法律相談一覧
-
調停について教えて下さい。
離婚調停と婚姻費用分担調停はどのように進んで行くのですか? 夫は弁護士を代理人としてたてています。 私は弁護士にお願いする費用も無い為、事情をよく知っている実母を一緒に調停に同席希望したいのですが出来ますか? 第一回目の期日が決まり、生活収支一覧表を書かなければならないのですが、固定資産税や車税等はどのように書けばよいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内緒で子供に会って[i:158]
ベストアンサー離婚して親権者は相手側ですが内緒で子供に会っては駄目ですか[i:158]訴えられたりしますか[i:159]子供は小学5年と中学1年です[i:158]なかなか相手側が子供と会わせてくれません[i:158]子供逹が会いたく無いと言っていると言われました[i:158]もし面接交渉権調停をした時相手側が子供逹に会いたく無いと言いなさいとか言わせてしまったら調停員の方も子供の言う事を優先する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。ただ妻の言い分だけで金額を判断 決められるのですか?
私は現在 離婚調停中なんですが 妻に慰謝料を求められています。 理由として 6年前の破産 暴力2、3回 暴言 子供教育の不参加 家計への不関心 等だそうです。 金額は200万と言われましたが 基準ってどこにあるんですか?わかりません 因みに 妻はうつ病です。 診断書には私が原因と書いてあるそうです。 ただ妻の言い分だけで金額を判断 決められるのですか? 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに質問です。いったい、どちらを信用したら良いのか?
現在、財産分与について調停中です。結婚生活25年です。 主人は57歳の警察官です。ですから、退職金も財産分与の対象になります約三千万です。。 でも、マンションのローンがまだ2千万程残っているのでそれを考えると、マイナスになるかも…と弁護士に言われました。 以前相談した法テラスの弁護士には、そのまま主人と子どもが暮らすので、関係ないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫慰謝料
相手の奥さんから不倫慰謝料の調停を申し立てられた場合、慰謝料は払いますが、別れられません。 奥さんが、慰謝料だけであきらめた(人の気持ちはどうにもならないので)場合、私は今後、奥さんから法的に訴えられる事はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の浮気の事です。この場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー主人との結婚生活は7年です。 お恥ずかしい話、結婚1年目に私が街で声をかけられた男性とメールをしてしまいました。 何度か食事にも行きました。 そして一度ホテルに入ってしまいました。 この時は沢山飲まされてしまいました。 ホテルに入ってすぐ主人から携帯に電話がかかってきたので我に返りそのまま何もせずホテルから出ました。 その後彼へは一切連絡をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の算定表。産休前の収入がベースになるのでしょうか?
婚姻費用は前年度の年収をベースに算出されるんですよね? 妻側が仮に産休などで前年度の収入がほとんどなく、これから仕事復帰で収入が発生すると予想される場合はどうなりますか? 産休前の収入がベースになるのでしょうか? ちなみに妻は自営業です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で決めた養育費の減額と強制執行について
はじめまして。私は前妻と離婚の際に公正証書で月15万、賞与月は15万プラス賞与から50万を養育費として支払うとの公正証書を交わしています。もちろん最終的には認めてしまった自分の責任ですが当時は半ば強引に認めさせられました。 最初の数ヶ月はなんとか払いましたが当然生活も行き詰まり 借金を重ねてしまい自己破産をしました。 この時管財事件となり、養育費につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求
5年前に離婚しました。当方現在9歳の娘がいます。離婚時は早く話を付けたい一心で養育費の取り決めはせず離婚に至りました。当時私(母)は養育費はいらないと伝えたのですが、父親は払わせて欲しいと言って、最終的には一応私の銀行口座を伝えました。しかし現在に至るまで一度も養育費は振り込まれていません。 今娘にかかるお金も多くなりサポートが欲しいと考えているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額
ベストアンサー旦那は養育費60000+慰謝料40000を月に払っています。最近二人目が産まれました。今の給料では休日も出勤してもらってもマイナスかギリギリです。養育費減額をしてみたいけど、弁護士さんに頼むと前妻と会わずに調停は可能なのでしょうか?前妻との以前のトラブルで顔をあわせたくないようなのですが…。また無理な場合は弁護士さんは調停の時旦那の側に居て頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
よい方法はないのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。結婚して一年が経ちます。旦那の不倫未遂(不貞行為に至る前日に発覚して阻止)、度重なる嘘、生活費を支払わなかった期間が10ヶ月。姑の私の財産目当ての言動等の理由で離婚を考えています。質問です。私は育休中で、旦那の扶養には入っていません。その場合でも別居期間中(実家待機)は生活費の請求はできるものですか?相場は月どれくらいですか?離婚成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。慰謝料の請求額は調停で決まるのですか?
私は、旦那に数々の暴力を振るわれました。 今は別居をしていて、もうすぐ調停が始まります。 子供の親権をとり慰謝料と養育費を貰って、早く離婚したいです。 慰謝料の請求額は調停で決まるのですか? その前に慰謝料を貰えるかも心配ですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停から裁判
私が申立人で、離婚調停中のものです。 慰謝料と養育費について相手方が検討し、その結果を次回聞く事になっているのですが、相場より大幅な減額を希望してくると思います。そこで、次回の期日を待たずに取り下げし離婚訴訟を提起する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今週の質問の件について。それは調停の中でという事でしょうか?
特別に離婚理由がなくても離婚可能とありますがどういう事ですか? 離婚調停するにあたって 必要なものは?という質問なんですが。 それは調停の中でという事でしょうか? 慰謝料は半分諦めてますが、入籍してからの去年9月から同居を正当な理由もなく流され2ヶ月で生活費とめられ、症状はあるものの我慢し続けた結果、うつ病になり↓↓ なかなか結婚原因で旦那の行動や無責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で婚費決定→増額
ベストアンサー離婚調停で婚姻費用が決まり調停調書も書きましたが旦那の収入からいって暫定表に出てる金額の半分しかもらってません。納得いかなかったのですが調停員に貰えるだけマシと言われて一応はその場では了承しましたが、旦那の生活を見てると明らかに暫定表通りに払えるような生活もしています。まだ2ヶ月分しか振り込まれてませんが…増額請求出来るでしょうか?調停では旦那は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼したのに
夫の不倫相手が妊娠・出産した件で、すべて弁護士に依頼しました。慰謝料・認知等も弁護士同士話し合ってほしい、と。 依頼してから1年半がたち、昨日、不倫相手から養育費請求の調停の申し立てが届きました。 この場合、引き続き弁護士さんにお願いしても大丈夫なのでしょうか? 結構金額払ってるのに、今のところ全く成果なしで、なぜか調停の申し立てが届いたのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額。減額は難しいですか?
前にも質問しましたが、調停での離婚、公正証書がある場合でも、弁護士さんが間に入って頂いただけるのでしょうか? 以前の説明で公正証書、調停離婚との事を記載するのを忘れてました。 夫は×1で、養育費を六万、+慰謝料を四万で月に10万支払っています。休み返上して働いて給料は現在32万〜35万です。そして引かれて22万〜25万なのですが支払いが多く常に-です…知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚と子供、そして元夫との関係
一年前に調停離婚し、5歳と4歳の子がいます。 元夫には一人3万の養育費を払ってもらっています。 現在私にはお付き合いしている人がいて、一緒に暮らす話が出ているのですが、父が、元夫から彼のことで裁判を起こされて子供をとられたり、お金を要求されるのではないかと心配しています。 私自身元夫は言っていることが180度変わる人なので、ちょっと気掛かりであるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停について。いきなり減額調停をしてもいいのでしょうか?
先日手紙で減額してほしいという意思をつたえましたが、話はまとまりそうにないので、減額調停をしようと思います。 調停を始める前に内容証明で手紙を送らなければならないのでしょうか?いきなり減額調停をしてもいいのでしょうか? また、調停にかかる日数、出廷しなければならない回数はどれぐらいでしょうか?県外の為、行ける日も限られてしまうのですが・・・ 裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求
彼への慰謝料請求についてお聞きします。 私はバツイチ(子一人)です。彼とは(結婚前)何度か交際を重ねた間柄でした。自分の身勝手が原因で別れたという過去・後悔から…今度こそ私を幸せに…これからの人生を共に…という彼の決意のもと 私の息子や両親にも その様に報告し 将来を約束して交際していました。 ただ、当時 彼には別居中の妻が(子供三人)いました。すでに彼の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の元愛人への慰謝料請求
1年半前、愛人が夫の子を出産しました。 愛人は先日夫に養育費の請求をしてきました。裁判所から調停の案内が届きました。 私は我慢してましたが、慰謝料の請求をしようと思います。 ただ、愛人の住所がわかりません。 住所の調べ方があれば教えて頂きたいのと、そのほかどのように慰謝料を請求する方法があれば教えてください。 このまま泣き寝入りは嫌なので。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
次にすべきことは?
いつもお世話になっております。 遠方に住む旦那に、これをもとに公正証書を作る旨を記した離婚協議書を送りました。 内容については、よく見かけるテンプレートとそう変わりないため割愛しますが、 1点だけ、婚姻費用の支払いが別居5ヶ月目に止められたため(現在別居8ヶ月目)、 支払われなかった期間の養育費相当分を財産分与として請求してあります。 それ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立
離婚調停で慰謝料、養育費の金額で折り合いがあわないので、離婚調停を不成立にしたいのですが、調停で申立人が希望すれば、不成立になりますか? また、相手方にこちらが離婚訴訟を提起する事を調停の場で言わずに不成立にし、後日訴状で伝える事はできますか? 他方で調停を取り下げるのと、調停を不成立にするのは同じ事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
扶養控除について。今後支払う婚費もどうなるのでしょうか?
妻と離婚調停してましたが、不調に終わり婚費だけ決定され別居しました。 子供たちの扶養手当は自分の方に支給され、妻の方に健康保険は異動しました。 お互いに年末控除を申請して重複して扶養控除がされたので、会社から追加課税すると言われました。 扶養家族から外されるのはよいのですが、婚費は扶養手当を含んで算出されていると思います。 これから課税される分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手からのメール
ベストアンサーいつも有り難うございます。結婚25年で主人の浮気が発覚し、今は別居して離婚調停を申し立てる予定です。不倫相手には慰謝料請求の訴訟を考えています。 この度、不倫相手より、謝罪のメールがきました。以下の通りです。 今回の事で非常に疲れて、突然の事で苦しんでいます。ご主人と一緒に暮らす事はやめます。今後は、ただの友達として付き合っていきますが、奥様には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の訴訟費用
ベストアンサー離婚調停中です。 すでに4回行っています。 お互い合意ができず、次回は不成立になりそうです。 調停中からお世話になっている弁護士から 調停とは別に訴訟ということになると別料金になる旨が 伝えれました。 見積では調停中からの付き合いなので減額していただいた とのことですが私としてみれば結構な高額でした。 この場合、いくらくらいが妥当な金額なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
相談お願いします。 現在離婚に向けて仕事の関係もあり単身別居中です。息子が一人いますが、主人と主人実家の助けを受けながら近居アパートにて生活しております。アパートの鍵は返却を迫られ渡してしまいました。 息子に会うには全て主人の許可が必要で、連休の予定等勝手に決められて会えません。主人が親権を取った場合、私には極力会わせたくないと何かあるたび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚後の住宅ローン】
離婚後の住宅ローンについて教えてください。 住宅名義、ローンは旦那名義の物になります。 土地は私(妻)の祖父の物になります。 また土地は担保となっております。 祖父から売却は許されなかったため、 離婚後は、私が維持することになりそうです。 ローン返済完了後に住宅の名義変更を了承していただきました。 本題ですが、ローンの頭金を返してほしいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停。それとも審判に移行しますか?
ベストアンサー離婚調停中のものですが、去年から別居中で1月から婚姻費用を貰っていない為、婚姻費用分担調停を明日申し立てようと思います。 そうなると、婚姻費用の請求が認められるのは1月からでなく申し立てした4月からになるのでしょうか? 相手方が6月から仕事で12月まで不在の為、婚姻費用分担調停で金額の折り合いがつかなければ、調停延期になりますか? それとも審判に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後子供の戸籍
調停離婚予定です。 親権は私(妻) 離婚原因は旦那です。離婚了承済みですが慰謝料、財産分与でもめてます。親戚から借りたお金があるのでマイナスになると…養育費を算定以上に払うのでいいだろうと言います。 別居半年婚姻費用はもらってます。(これも算定以上だといいます)実際の年収は分かりません。 別居時の子供の面会は週1(旦那希望)で行ってきました。全て旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯が破壊される前のメール
ベストアンサーメールも証拠になると聞きましたが、主人に携帯を壊されてしまい、壊された以前のメールは今の携帯には残っていません。 私は今、離婚協議中なのですが、裁判になっていない今でも壊される前に送受信したメールを復活させるというか、携帯会社にお願いしたら履歴を請求できますか? 無理だとしたら、裁判になれば請求と開示させてもらえるのでしょうか? 携帯の名義は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期日変更
来月3回目の調停を控えていますが、どうしても用事ができて行けなくなりました。申し立て人は元夫、私が相手方です。裁判所に電話して別の日にしてもらおうと思うのですが、不利になってしまうことはありますか?また、別の日に、とは双方の都合を聞いて改めて決定された日時を裁判所から連絡もらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請 未払い。どのような手段をとればいいでしょうか?
私は個人事業の電気工事の職場で経理、事務をやっています。 うちが長い付き合いのA社(2次下請)と契約をかわした工事の追加工事分が全く支払ってもらってない状態です。本工事分は分割ですか、来月末までて全額支払っていただく予定になっています。 工事期間は昨年の10月から今年の2月で追加工事は工事の途中で発生をし、納期も同じです。 追加工事分は書面では交わして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は前妻にあるのですが、子供を養育しているのは私です。
ベストアンサー4月18日に1回目の親権者変更調停がありました。 私には3人の息子がおり(9・7・3)歳、妻の生活態度や浪費が原因で口論の末私が手を挙げたこともあり去年の7月に協議離婚し、話し合いの結果妻が親権者となりました。 しかし1ヶ月しないうちに子供達がまた5人で暮らしたいと言ってきたので、また8月末から11月半ばまで一緒に暮らしてきたのですが(復縁はせずただの同居状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停。面接交流調停を申し立てることは可能ですか?
ベストアンサー今日、第一回目の離婚調停があります。 夫婦関係調整(離婚)の概要に親と子の面接交流をどうするかといった内容が含まれているようですが、この一年でわずか3回しか娘と会うことができておりませんので、面接交流調停を申し立てをしようと思っています。 面接交流調停を申し立てることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
旦那不倫相手から脅迫
旦那の不貞行為による離婚、不貞慰謝料調停中です。 不倫相手の女に怪しいので 交際確かめようと電話したが 話できず、数日の6回無言電話してしまいました。 しかし、不貞証拠とった後に 旦那とぐるで 無言電話によりPTSDに侵されたので慰謝料として90万支払え 示談に応じない場合は 仕事も手に付かないので自営業の会社損害賠償も請求する。示談の日程は ご主人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初の離婚調停。離婚調停に向けて準備すべきはことはありますか?
ベストアンサー明日、初めての離婚調停があります。 申し立て人は妻で私が相手方です。 離婚調停に向けて準備すべきはことはありますか? また準備しておいた方がよいことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に兄弟の借家がある
父より、昨年相続した土地に、弟名義の借家(築約40年、住人あり)があります。弟に、期限を切って、借家の取り壊しをしてもらうことを、請求できるますか。だめな場合、地代をもらうことは、可能ですか。すべて拒絶されたときは、泣き寝入りしないといけませんか。調停などは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇について
書類選考、面接をして、4月11日から働くことになりました。しかし、働いてから2日目で酷い怒鳴り声で毎日怒られました。最初は、愛のムチかと思ってました。そう思ってたところ、突然4月22日の就業時間18時に呼ばれ、本日で辞めてもらいますと言われました。理由は、面接して悪いがやっぱり会社には合わないとのこと。今思うと、確かにその会社は離職率と多いと聞いてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟
調停が不成立に終わりそうなので、離婚訴訟を提起しようと思うのですが、相手方が出張でしばらくいない場合、裁判は延期になるのでしょうか? 訴状が相手方に届かないと裁判は始まらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について。その場合の遺言書は有効でしょうか?
実父が昨年3月に自殺しました。 実母が3年前に亡くなりそれと前後して父が精神的におかしくなり1番身近な私(次女)に被害妄想・猜疑心・怒鳴り込みの電話などがくる様になりました。病院などに電話相談などしてわかったのが統合失調症の疑いがあるとの事…20年以上透析をしていた父が自殺をしました。ノートに日記の様なものがありましたが内容が事実と異なる事ばかりでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆切れで・・・。この場合、返還命令なんてでますか?
不貞行為で慰謝料請求しております。 その逆切れの仕返しで訴訟、調停なりできることでくると思います。 1:車の残債処理をして車を譲る。 自宅の修繕費用を払う。 車の免許代を払う。 とうを口約束して除籍しました。 支払い済みなんですが、『脅されて怖くて払った』など適当な理由をつけるのを予想してます。 脅しのメールはしてませんが、『約束したんだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先どのように事を運んだら良いのでしょうか…
離婚して子供達は相手方へ。その後、子供達には会える時は月1回、会えないと2・3ヵ月会えませんでした。会う時は相手方も一緒に会っています。何らかの理由をつけて…調停をして月1回は会わせてくれてくれていますが、今回の震災直後安否が心配で捜しに行きました。子供達は全員無事との事でしたが相手方に会い、こんな時に両親の心情を考えてくれよな!帰ってくれ!と怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから