法律相談一覧
-
香典の返却
父が喪主をした葬儀にて、伯母が香典が大金なので預かるとのことで勝手に持ち逃げしました。後日、葬儀費用の支払いとして返却を要求するも「相続分としていただく」と言い張り返してくれません。 何か強制的に返却を求めることは出来ないのでしょうか? また葬儀屋が勝手に喪主に確認もせず、香典を渡してもいるので訴えるようなことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料。訴状だけの依頼するというのはあり得ますか?
夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を考えています。 調停では、弁護士さんを頼まない予定ですが 訴状は弁護士さんに作ってもらいたいです。 訴状だけの依頼するというのはあり得ますか? 着手金がかかってしまう物ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。審判になるとどのように面会が認められるのでしょうか?
ベストアンサー嫁と別居2年 子供も2歳です。生まれてすぐの別居 別居理由は義母と私の不仲で里帰り出産してそのまま帰ってきません。 DVなどは一切ありません。別居してから1年間嫁に子供に会わせてほしいとお願いしつづけたのですが無視され面会交流の調停を申し立てました。調停も一年近く続いています。嫁の病気欠席などでさんざん長引きましたが、次回で不調 審判になります。両者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停。一度目の調停で婚姻費用は決まってしまいますか?
ベストアンサー通知がきて、過去3か月の平均の収入と支出を記入する用紙、3か月分の給与明細と昨年分の源泉徴収票を出すようにという内容。一度目の調停で婚姻費用は決まってしまいますか?納得いかないとか、大変だから、と額を話し合いしたいです。すぐに審判され強制執行ですか?他に気を付けなければならない点を教えてくださいm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。何か良い方法というのはあるものなのでしょうか?
ベストアンサー私の子供は数年前に離婚し、現在も養育費を頂いております。数年前より子供は、生活保護を受けていて、調停離婚だったため、養育費の報告も役所にしています。そもそも養育費の使い道というのは、子どもの学校に必要なモノの購入、子どもの洋服、子どもの欲しがるものに使うものなのでしょうか?養育費というからには、子どもを養い育てるに必要なものなど、あらゆることに使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書が無効に?
4年前に離婚をしました。 離婚に際し、子供の養育費、互いに財産の請求はしない。と至って普通の公正証書を作成し4年の月日が流れていた所、養育費の支払いが滞り、相手も「元々公正証書は無効だ、離婚に納得していない」など言いだしたので、強制約款付き文言を入れた公正証書だったので、給料差し押さえの手続きを始めようと「送達」について判らなかった為、当時公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の居住権。法的に(調停を含め)解決方法は有る出でしょうか?
父親所有の土地に長男がこの土地を担保にローンを組み、内装だけリニュアルし居住(三人家族)。2009年から2010年に掛けトラブル。父親は2010年11月から居住地から出て一人暮らし(連れ合いは2004年に他界)。父親の生活が苦しくなり、この土地を売却したいのですが長男は話し合いに応じません。法的に(調停を含め)解決方法は有る出でしょうか?売却出来れば当然残存ローン及び+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と生活保護
私が今結婚を考えている彼氏がバツイチです 元奥さんの方に子供がいます 彼は離婚の際、彼が家を出、積立てていたお金等も子供の為にと一切受け取らず離婚しました 現在は養育費を払っていますが、元奥さんは生活保護も受けています 無知でお恥ずかしい限りなのですが、そもそも生活保護も受け養育費も…ダブルで受け取るのは正当な行為なのでしょうか…? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか?
3月の半ばに子供たちを連れて出ていった以来、相手とは全く連絡をとっていないんですが、離婚や親権問題についても話し合いが出来ていない状況です。 監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか? このままの状況では離婚も成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて。どうしたら別居、離婚できますか?
結婚7年。子供が2人。共働きです。先日、旦那に3百万円の借金があることがわかりました。結婚して2回目の借金発覚です。いずれも、私は一切知りません。小遣いも月6万円。夏冬の賞与時には4万円渡していました。旦那の言い分では「子供のオモチャ代、車のメンテナンスに使った」との言い分。私は納得してません。限界でむしろ離婚を考えてます。1回目の時に両家で集まり、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定調停。出来ないのでしょうか?
現在離婚調停中で子の面会調停と監護者指定調停を追加で申し立てました。 先日の調停で別居中でも現在子供は両親を行き来しているときは監護者指定調停はできないと言われて取り下げました。 私はお互いに親権を譲る気はないのでどちらが監護者としてふさわしいかを決めたかったので申し立てました。 けれどもそう言われたので取り下げをしました。出来ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養者が増えたら養育費はどれ位減額できますか?
旦那は、前妻に養育費を払ってます。 私との結婚前にした調停で、月収手取り15万の1/3の金額で決まりました。 その際に、義務者が再婚してもこれ以上減額できないって調停員に言われたらしいです。 しかし 調べると再婚等で減額可能みたいなので、今私も働けず生活が厳しく、減額してもらいたいです。 旦那:年収316 扶養:妻と子供0歳一人 元嫁:年収270 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用。また貰える場合どれくらいの金額になりますか?
離婚前、別居中です。 私は子供を連れて 実家にいます。 夫も自分の実家に 帰ったようです。 別居前は子供と3人 賃貸住宅で生活していました。そこはまだ解約はしていない状況です。 私は3月末まで育児休業を頂き、仕事を休んでいましたが、4月から復職しました。 給与はまだ入っておらず、今現在は収入がありません。 夫は離婚しないと 言い張っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会と養育費一括請求について
ベストアンサーいつもお世話になっております。大きくニ点質問します。 一つ目に、協議離婚の際に、子供との面会の条件をつけることは可能ですか? 〇回数(月に一回)、場所の指定 〇旦那の両親または親戚筋は立ち会わないこと 〇子供が一人で会うというまでは私も付き添うこと 〇実家同士が近いので、私に連絡なしに勝手に子供には会わないで欲しいこと これらを条件として相手に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素朴な疑問
ベストアンサー結婚するはずだった彼に妊娠7ヶ月で捨てられ、彼が裁判所に『男女関係の解消の調停』の申し立てをしに行ったようなのですが、彼が申し立てをした裁判所は、私が住んでいる市の裁判所でした。 彼とは車で1時間離れた場所に住んでいるのですが、どうして私の住んでいるところの裁判所だったんでしょう? 調停の申し立ては、相手が住んでいる管轄の裁判所じゃないとダメなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で「会わせない」約束はできますか?
別居6か月で、4歳の子供を連れて実家に居ます。 夫から円満調停を申し立てられていて、現在調停中です。 夫婦仲が悪くなった原因は義両親です。 前回の調停で、夫から、 ・私と子供はずっと義両親と会わなくていい。 ・義両親から離れた所(県外でもいいと言っているらしいです。)に引っ越す。(徒歩10分くらいの所に住んでいました) と条件を出されました。 私はず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
南側の新築隣家の北向き大窓について
当家の南側の隣家が某工務店で新築しました。 まだ引渡し前なのですが、北側に大きな四面観音開きのはき出し窓を設置していて、まるで南側の縁側のような状態で、 当家が丸見え(当家にも南向きのはき出し窓が4面あるので) になって困っています。 そちらの工務店に問い合わせしたところ、境界線から1m以上は開いているので民法(235条)に抵触しないので何ら問題はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園の参観日。断ってもいいのでしょうか?
別居6か月、4歳の息子がいます。 夫からの円満調停を申し立てられて、現在調停中です。(来週2回目があります。) 私は離婚したのですが、私からは離婚調停は申し立てていません。 前回の調停で、夫から、息子の幼稚園の参観日に行きたいから日程を教えて欲しい、と言われました。 私は来て欲しくありません。 理由は、やはり調停中であることと、以前(別居中)子供を連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家をでるか…。
私が原因で離婚。と言っても相手の気に入らないあたしの生活態度がいやらしく、離婚と言われました。私は指摘された所は直しました。まぁでも相手が嫌がっているのならと離婚はきめました。もう家も契約し引っ越しの日も近づいてきたある日、子どもから父親の浮気を知らされ、私は怒りが!そして調停中に持ち込み、浮気を聞きましたが否定、、まだ引っ越ししてません…。子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求。手紙に書いた以上後から請求できませんか?
現在婚姻費用分担調停中ですが二回ドタキャンに三回目は嘘で先延ばされました。前々から本人と話したいと義母父に頼んでいますが、本人(旦那)は連絡も子供に会いに来ることも、生活費も払う気もありません。震災があっても何の心配もありませんでした。しまいには生活費も払わないのに、仮設住宅の電気工事で夜遅くまで働いてお風呂も入らないで寝てる…まで義母に言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の借金について
現在、精神的病を患っている無職の友人とルームシェアをしております。友人は身寄りがなく、一人暮らしです。 その友人が先日、「アプラス」の「目的別ローン」に申し込みをし、85万円を借りてしまいました。 自分自身は仕事をしているので生活費やローン返済についてはすべて自分が担っております。(友人に収入がない為、保証人となりました) 毎月支払い下限が10万。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。裁判所ですか?
監護者指定が相手側にわたり、抗告しても棄却されてしまいました。 今は子どもは私のところにおり、相手からの引渡し請求を拒否しています。 そぉんなときに相手側から、子ども小学2年生の住民票を勝手に相手側にうつされぇてしまいました。 1、わたしとして出来ることはどんな対抗策がありますか? 2、現在かよっている小学校もすぐに転校手続きがされるもんなんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会う権利。会う権利はどのような条件があればなくなるのですか?
離婚してもうすぐ1年です。 口約束で最初は会わせるつもりでした。 養育費も払わないと言われていますが会わせろといってきます。 離婚するときにこっちが立て替えたお金を払ってといっても払ってくれず会わせないから払わないと言っています。 正直、パパの存在を知らない下の子。会いたいと言わない上の子。もぅ今の生活環境もあるので関わってほしくないです。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士から電話がきます
旦那が不貞行為をして離婚すると言ってきて弁護士に頼みました。 私は離婚をしてもいいのですが慰謝料と財産分与と養育費をなるべく多く貰えれば了承したいのですが婚姻費用のほうが高く貰えそうな場合は離婚に応じなければいいのですか? 相手側は早く話しを済ませたいのと金額が最低限で終わらせたいみたいです。 弁護士から電話がきたらどうすればいいですか? もし調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の弁護士と話し合う時に費用は発生しますか?
ベストアンサー夫が有責配偶者(不倫)で、夫から離婚の申し出があり 出て行き、現在別居2か月です。 私も離婚には合意しています。(口頭のみ) 別居して1か月経っても、離婚条件を呈示してこないので、 私の方から、条件を呈示しました。 未だに連絡が無いので催促したところ、弁護士から連絡が行くからとの事でした。 おそらく、まずは弁護士を挟んで協議で、調停では無いと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。主人は有責者になるのでしょうか?
いつもお世話になっております。この度、第一回目の夫婦関係円満調整、婚姻費用分担、同居義務の調停が近づきました。以前質問させて頂いた時に、離婚したくないのであれば、相手の否を立証せず、主人がこちらの否を主張するようであれば、その内容を払拭する程度の証拠の提示をするとアドバイス頂きました。今現在の状態としてまとめると、主人は離婚を申し出てから、私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者にあてはまるかわかりませんが
おばが保険会社に勤めていたので生前加入しました。 そして父が亡くなり保険金を受け取りその事をおばが… 祖母やおばの兄弟… 亡き祖父の兄弟にはなし祖父が亡くなったあとの遺産はまだ分与していません… その為父の遺産がうちにきたことで母には祖父の財産をやらないと言い出しました。 おばが保険金がいくら入ったか知っていてもたとえ身内でもそれはプライバシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な嫌がらせ2。無視することで不利な状況になりますか?
7年ぐらい前に器物破損。当時、謝罪にて穏便和解。最近、相手からの書面で弁済金6万要求あり(期限付)。相手は76の高齢者で、プライド高く、知識があるのかないのかわかりませんが、1年前から「裁判だ!調停だ!」と専門用語で意思を示していますが…度胸がないのか…その動きなし。仮に弁済しても更に別の要求の可能性あり。無視することで不利な状況になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を社宅住民に。こういった行為は罪になりますか?
現在夫と別居中。 夫の暴力行為がきっかけで0歳の子供と実家に逃げ帰りました。 今はお互い弁護士をたて、離婚、婚姻費用の調停をしています。 夫は妊娠中から社内不倫していましたが認めず性格の不一致を理由に一方的に離婚と言ってきました。 社宅に住んでいたのですが夫の仕事中に両親と荷物を取りに行ったところ、その事で社宅に不審者が出ると会社で問題になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎夜通う女性
思春期の子供が居る父子家庭に、毎夜やって来て朝、父親の出勤時間に合わせ一緒に帰る女性についてお聞きしたいです。 私は、子供を通じての知り合いですので、説明不足あればご指摘ください。 妻理由により離婚でしたが、その直後から、女性を連れて来るようになり、数ヶ月後からは毎夜、そして父親休日に必ず一緒に行動して、子供はごくたまに連れて行くくらいで、二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!お願いします。
ベストアンサー相手側に人身保護請求を申し立てられました。 私が子供を監護するようになってからは、別居(調停・審判)してから、現在の離婚訴訟(相手は弁護士依頼、私は本人訴訟)まで、1年以上私が監護していました。 相手側に監護者指定され、抗告しましたが棄却され、引き渡しに拒否したので、人身保護請求を申し立てられました。 別居に至る経緯は、相手の不貞であり(相手はDVと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あえて調停不成立に
離婚届を書かされ、妻は出さないで保存してます。何度か調停は終わり復縁にむかっていましたが、度重なる妻のパフォーマンスに疲れました。質問です [i:125]離婚届を出した後でも、子供のこと、養育費のことなどを決めることはできますよね? [i:126]離婚調停を欠席し続け裁判になった場合、欠席した事実は何か影響を及ぼしますか? [i:127]離婚届を書かせておいて出さないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の日
ベストアンサー被害届をだし 現時点ではまだ捜査中ですが、逮捕の日はこちら被害者には言ってくれるのでしょうか? と、言うのも 同時に調停での話し合いもしています。逮捕されたら養育費も払えない。 慰謝料も払えない。婚姻費用も払えない。では 困るのです。 何かよきアドバイスがありましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの脅迫嫌がらせ。彼を拘留してもらえますか?
ベストアンサー初めに脅迫されたのは一年前です。 妊娠中に家族全員ぶっ殺してやる、家の前で騒ぎまくってやる、腹を裂いてやるなど一日50から100通のメールが来て返事をしないと電話がかかってきました。 一ヶ月続き、親が仲裁し少し落ち着きましたが、出産後に、また始まりました。 ストレスと睡眠不足で母乳が止まり、着信拒否をしました。 二ヶ月平穏な日々が続き、彼がポストにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。どなたか力を貸してください
ベストアンサー結婚2年,暴力も有(妊娠中も突き倒し)出産して1ヶ月経たず一方的に離婚請求されました それから9ヶ月実家に住ませてもらい,夫が立てた離婚調停に出向きながら9ヶ月の子を育てています 成立した婚姻費用で生活 離婚理由は私の性格が気に入らないとの事です 義母が(保険の営業)突然我々の子供の保険にサインするよう求めてきたので一度資料を見たいので一日待ってほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は。養育費は一括で請求は出来ますか?
養育費は一括で請求は出来ますか? 調停前ですが、きっと住宅ローンも残ってるんだから払えないだの言いそうな夫なのです。 専門学校などの進学までを考えてますが、今7歳の子は22歳までの15年分一括で請求は出来るのでしょうか。 離婚が成立すれば自由になれたとばかり遊んでばかりの人だと思っています。毎月払うなどの約束は信じられない人なのですが…。 教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用調停申し立てについて
いつもありがとうございます。 離婚調停と婚姻費用調停申し立てを同時にする場合家裁に提出する戸籍謄本は2枚必要ですか? それとも一枚で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です!教えてください!
主人との調停についてです。 主人が不貞をしました。 現在調停中です。 主人には弁護士がついており、私は弁護士をつけておりません。 調停までは自力で頑張ろうと思っているからです。 主人側が示談をしたいと言ってきています。 ですので、今度の調停で主人と示談をするのであれば条件表のようなものを提出しようと思っています。 どのような形式で提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
やられました…。どうしたらいいんでしょうか?
既婚者と隠されて、付き合ってた彼女の件なんですが、二人でしていたサイト(日々の日記を書いたもの)をしていました。 今日みると彼女の最初のプロフィールと今のプロフィールが変わっており、旦那子供がいることになってます。 あたかも初めから僕が知ってたかの様な。 サイトに問い合わせても電話番号が乗ってないし、サイト編集もパスワードが変えられててアクセスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のデメリット。社会的信用が無くなる?
調停離婚して二年です。 その際に取り決めした養育費と解決金が未だに全く振り込まれないので、やむを得ず先日、元夫に対して強制執行をかけました。 そこで思ったことは強制執行をかけられた人とデメリットってどんなものがあるのでしょうか?社会的信用が無くなる?ローンが組めなくなる?など、どんな小さいことでも教えて下さい。 子供との生活があるので強制執行を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故
自動車事故を起こしました。加害者です。任意保険に入ってなかったので、相手側の車の修理代を払う事になりました。相手の車の後部が凹んだのですが、フレームまでの修理になるので事故車扱いになると言われました。新車で買って1年目で、価値が下がるので今の車を下取りに出して、新しい車を買う為の差額を払って欲しいと言われました。加害者なのではっきりと返事が出来な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうなりますか
妻がいきなり置き手紙して出て行き、その日にメールで離婚して下さい 理由は男として旦那としてもう見れないと こちらが帰って来てくれと言うと無理と その後のメールで離婚調停すると この前の理由の他に何かあるのと聞いても調停で話すと教えてくれません 私は今糖尿病で半分しか仕事してないので妻に養ってもらってます それでも離婚させられるのでしょうか妻は結婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停の拒否。拒否して行かなかった場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー今別居中で、現在は形上協議で話し合いをしてますが、話が進まず相手がなかなか応じないため、今は理由があり調停が起こせないでいますが、先々調停を起こす予定です。 私自身離婚する意志は固いしやり直す気は一切ないのですが、仮に夫が円満調停を申し立てた場合、やり直す気持ちがあろうとなかろうと調停には出廷しなければいけないのでしょうか? 拒否して行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 困っています(急ぎ)
先日、父が物損事故を起こしてしまいました。 父は福祉を受けているので車は私の名義を勝手に使用していたようです。 任意保険は切れてしまい加入しておらず、個人で弁償しなければいけないのですが、相手の方のいう損害額の見積もりは百万円近い額です。 実家で両親と話をしたそうなのですが、少額ずつの返済では納得ができないと、名義人である私に電話で全額返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人の解除
ベストアンサー交際していた女性の住居マンションの保証人(連帯ではなく1人)を昨年7月からしていますが関係を終了しようと思い保証人も辞めようと思います。こういう場合退去するまでずっと保証人しなくてはいけないでしょうか?また相手の女性には保証人の変更解除を申し入れていますがこちら側で代理人を立てるべきだと言われていますがそうなんでしょうか?なった経緯はお付き合い途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にも時効はあるの?
セクハラ行為を受けた相手に対し、調停を行う場合について教えて下さい。 以前「セクハラ行為で訴訟を起こす場合の時効は、セクハラ行為があった日から3年」と教えて頂きました。 この時効については、訴訟ではなく調停を行う場合でも同じ、と考えていいのでしょうか? また、内容証明を送付することにより、時効の中断になるということも勉強しましたが、調停は(その先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更について
ベストアンサー離婚後、元妻と一緒に暮らしていた子供が、元妻が転居するという話を聞き、「ふるさとに残りたいからお父さんと一緒に暮らしたい。」と言ってきました。元妻が同意した場合と同意しなかった場合で手続き等はどう変わってくるのでしょうか。また、子供の希望は親権変更の大きな事由にはならないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務について
90歳代の母がいます。30年前に父の遺産を引き継いだのですがすべて使ってしまい(健康食品や健康機器の購入等)、それとも知らず学生時代からバイトをして生活費を入れていました。 また社会人としてももちろん生活費を入れていましたがすべて上記の購入のために使われてしまいました。サラ金からの借金もわかりました。サラ金の方は母自身が購入したマンションで相殺しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから