185,936件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分割請求を予定しています。相手が自営か給与かの判断を教えて下さい。

ベストアンサー

夫の度重なる暴言で別居して4ヶ月です。 夫から離婚調停を申し立てられました。 こちらから婚姻費用分割請求をしたいと思っています。 夫は、有限会社を経営しています。夫が社長私が役員。 社員はふたり。うち一人は夫の連れ子です。合計4人の会社です。 夫は毎月決まった給与をもらう形です。しかし個人でのる車も会社負担、個人的な外食や、食料品購入など個人的...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。その場合、私が家を出なければいけないのですか?

ベストアンサー

教えてください。わたしが不倫をしていたのがいけないのですが、主人は離婚をしたいそうです。離婚調停をするそうです。その場合、私が家を出なければいけないのですか?今日の朝、住む所を探せと言われました。一方的でおかしいと思います。子どもも渡したくありません。弁護士をお願いしたほうがよいでしょうか?どうしたらよいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 親権がとれないケース

親権が不利なケースに向こう側での養育期間の長さ、とききましたが、具体的にどのくらいの期間があると不利なのでしょうか。ちなみにいま調停中で小学生と二歳の幼児で主人側にいます

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料

弁護士先生からの多くの回答お願いします。 退職し、無職になった場合収入がないので婚姻費用を払わなくていいのでしょうか?退職金を個人の借金返済に全て使ってしまった場合、もし不貞を原因に離婚調停、裁判された場合、退職金の50%くらい財産分与として使いきった退職金でも、支払わなければいけなくなるのでしょうか? 養育費や婚姻費用は退職するまで(前年度)の年...

弁護士回答
    2
  • 調停中の保全処分

ベストアンサー

面会交流の調停→行事参加を求める→相手方に拒否される。→調停を続けていると、行事参加に間に合わない。 調停中に、行事参加の保全処分を申し立てることはできますか? 保全処分を申し立てると、調停は中断されますか?それとも、行事参加を除いた事柄だけを話し合いが進みますか?

弁護士回答
    2
  • 念書について

ベストアンサー

第3者がいない場所で、個人間で作成した日付、名前、母音あっても公正証書にしていないと念書は調停では効力がないのでしょうか?この念書内容を破ったことで制約違反だと訴えても、脅されて書いたなど何かしら理由を付けられてしまうと、念書自体無効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

はじめまして。 家の名義変更について悩んでいます。 離婚の話し合い中です。離婚については話し合いがまとまったのですが、家の名義の事で離婚にまで進めないので相談しました。 家を私の母親と旦那のダブル名義で買いましたが、離婚することになり旦那に家を引き取って貰おうとしたら無理だと言われ、名義を変えないと離婚に動じないといわれみうごきがとれなくなりま...

弁護士回答
    3
  • 相手方の住所地

調停を申し立てたい他人の住所を、個人レベルで役所で調べることはできるのでしょうか? 住所不明では調停は申し立てられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の住所地

家事審判では、面会交流の調停中、養育費の増額の調停を相手方が申し立てたら、面会交流の調停が継続されている裁判所で調停をすることになるのでしょうか? 養育費増額の調停を、自分の住所地の裁判所に移送することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

親権者変更の調停の問題と面接交渉は別問題のはずなのに、親権者は面接を拒み続けてます。 私には何も正当な理由は言ってきません。吹き込みをしていると思い込んでいるようで、調停委員にもそのことを親権者は伝えたそうですが、調停委員からは疑心暗鬼と片付けられてました。私もいい迷惑です。何より子供達がかわいそうでなりません。 裁判所はこのような親権者の態度...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口約束で高額のお金を渡してしまいました。

元妻に買いたい絵が有るのでお金を預けて欲しいと言われ・・900万ほど渡してしまいました。貸してくれとは一言も言われませんでしたので口約束でした、信用してましたので・・最初手渡しで二回ほど返して頂きましたが・・その後返済を拒否、逆に罵倒を浴びせられる始末。しばらくして私の知っている友人から返して貰えとの話・・この友人は破産宣告をした人間です・・納...

弁護士回答
    6
  • 審判や裁判での証人喚問?

ベストアンサー

調停、審判、裁判未経験にて、素人な質問お許し下さい。 夫婦の離婚問題にて、色んな調停があり、次に審判や裁判があると思いますが、親権問題の調停や審判なら子供の意見を聞くのに裁判所へ呼ばれることがあるかもわかりませんが、それ以外の調停や審判、裁判にて子供(12才)も出廷や意見を聞かれたりすることはありますか? 子供には迷惑かけたくないので、悩んでいま...

弁護士回答
    1
  • 判決離婚後の養育費が履行される割合

ベストアンサー

第二子妊娠中から夫が不貞をし、その頃からモラハラDVが激化したため、3年前、私が子供たちを連れ、保護命令をとり別居しました。  別居後は、生活費をもらえなかったので、婚姻費用調停を申し立て、決定後は、きちんと婚姻費用を支払ってくれています。  有責配偶者からの離婚請求が認められるためにも、婚姻費用をきちんと払ってくれているのだと思います。  ...

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦離婚相談。旦那の言うまま嫁は何もできないのでしょうか?

旦那が勝手に住まいの賃貸を解約しました。仕事を辞め住居を旦那実家宅近くに借りるか実家に住む予定です。しかし嫁とは別居希望で生活費は結婚前の自営業での借金を理由に支払わないと言っています。別居理由は精神的不安定の嫁が働けなく収入無いのと愛情が薄れからです。同居中も生活費は無いです。あまりにも可哀想なので相談しました。旦那の言うまま嫁は何もできない...

弁護士回答
    1
  • 不安は大きくなるばかりです。

先日、和解後に取消をされたらどうしようと質問しました。和解後に元夫が見つけた、私の不貞当時の日記を見たり、そこに書かれてる細々な内容を見て怒りが再発して慰謝料増額だと息まいてると相談しましたが、当時の担当弁護士さんは、十中八九和解の取消はないし、元夫の担当弁護士さんも、もう引き受けないだろう、他の弁護士さんに依頼してもよっぽど吹っかけてくるよう...

弁護士回答
    1
  • 『公正証書』とは、「確定判決と同一の効力を有するもの」に当てはまりますか。

ベストアンサー

以下の件、明確な回答が、いまだに得られておりませんので、どなたか弁護士の先生方、ご回答を、何卒よろしくお願い申し上げます。 『公正証書』とは、「確定判決と同一の効力を有するもの」に当てはまりますでしょうか。 現在、「公正証書」で取り決められた「養育費債権」の時効について、裁判中です。 もし、『公正証書』が、「確定判決と同一の効力を有するも...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用

ベストアンサー

民事調停を弁護士に依頼する場合、もし民事調停が不成立となって訴訟になった時、民事調停の着手金と訴訟の着手金の両方をお支払いすることになるのでしょうか。一般論でかまいません。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

分譲マンションの財産分与について教えて頂きたいのですが、 協議離婚を進めるころ、マンションを売却する際にローン残高がか多かったために、オーバーローンになると思っていましたので財産がないため財産分与はないと思っていましたが、彼が協議の話し合いもしていないのにも関わらず、いずれは離婚して売りに出すし、その間に払っている利息分のお金が損しているし、早...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額申請

いつも回答ありがとうございます。 養育費減額申請について教えてください。 先日養育費減額調停を申立てたら調停をせず即審判に移行しましたが普通でしょうか?? 後。。相手側は副業をしていてそれが親の自営業の手伝いなので相手側個人の所得に反映して来ません。。相手側は副業はしていないと主張してます。 この様な場合所得が大分違うのですが無いものとし...

弁護士回答
    1
  • 誤解による嫌がらせ、話し合いも拒絶された場合の解決策は

前回の私の質問と同じ問題なのですが、私道を共有する隣人2軒が大変な誤解をしており、怒鳴られるなどの被害を受けています。「事実はこうです。誤解されております」という文書も証拠となるものを添付して送りましたし、第三者立会いのもと話し合いの場を持ちたいと今まで何度申し入れても拒絶されています。警察は民事不介入ですので事がもっと大きくならないと入れない...

弁護士回答
    1
  • 離婚と 裁判

ベストアンサー

遠距離恋愛での結婚で、三人の子供がいます。一人目、二人目出産の時 里帰り出産をしました。二人目里帰り出産を認めるかわりに三人目は こちらで出産すると決めました。 三人目を妊娠したとき、実家に帰って出産すると言いだし、お互い引かないまま 嫁が強引に実家に帰って口論になりました。結果的に 実家での出産を認めるましたが、先月実家から帰ってきて、すぐ離婚をし...

弁護士回答
    2
  • 法テラス弁護士

ベストアンサー

養育費減額調停を申し立てたのですが相手の元嫁は弁護士を入れるとのこと。こちらのサイトの弁護士様に質問したらこちらも弁護士を検討した方がいいとの回答でしたので早速法テラスに無料相談の予約を入れました。もし、相談の結果この弁護士に調停での交渉をお願いしたいと思ってもその弁護士が了解してくれないと弁護はしてもらえないんですよね?人それぞれ理由は様々なん...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸の名義について

4月で調停離婚が成立するのですが、賃貸の借家の名義は私で、今後の賃貸の名義のことについてなど、調停で取り決めしなかったのです。 調停申し立ては、私なので、離婚和解で40万支払うことも決まっております。 調停中には、気づきませんでした。 妻とは7年近く別居状態でした。 私としては、敷金の全額返還をと思っております。 妻はまだそこに住むつもりだとお...

弁護士回答
    2
  • 難しいですか?

彼の親に200万貸してます。 親名義の不動産を担保に入れ銀行からお金を借りて返すという約束のもと貸していました。 約束では貸した翌月末までには返済するというものでした。 しかし、一年近くたつ今も一円も戻ってきてません。 不動産は担保にも入っておらず、お金をかえしてほしいと催促しても不動産の権利書は彼の親の兄が持ってるから自分の不動産じゃないし無理と...

弁護士回答
    1
  • 母親のお金は戻ってきますか?

4月に調停離婚が成立します。妻とは、7年の別居生活の離婚です。調停を申し立てたのは私でした。その際に養子縁組も離縁という形です。 元妻は、私と別居しているときに、私の母親に、何度もお金の催促の電話をかけていたらしく、私の母親は総額200万以上のお金を、もっていかれました。私はつい最近まで事実をしらず。。。 子供にお金がかかる、生活費がたりない、...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為3

先日質問しました内容で、 明確な回答が得られませんでしたので再度質問します。 今回の妻の不貞行為ですが、 妻が働いている会社の同僚との不倫関係であり 現在もおそらく一緒に働いていると思われます。 (別居してまだ20日程度しか経ってません) 先日妻との直接での話合いでも 相手男性の事柄を聞きますがまったく答えてくれません。 年齢、相手男性の妻...

弁護士回答
    1
  • 親の生活の保証

ベストアンサー

母・兄・嫁(中国人)で同居をしています。今年はじめ、嫁が母を追い出さないなら家には帰らないと他県へ出稼ぎに出てしまいました。 兄は嫁に帰ってきて欲しいが為に、母の住む場所も生活費も用意せずに追い出そうとしています。 母も、もう一緒には暮らせないと別居には応じているのですが、体も弱く働けないので、生活保護を申請するつもりです。 ただし、嫁がお金を...

弁護士回答
    2
  • 「養育費」債権の時効消滅について。

現在、「公正証書」で取り決められた「養育費」の未払分について裁判中です。 子供二人に対し「公正証書」では、毎月:10万円の取り決めの所、平成16年から、毎月:6万円に減額されました。 地方裁判所の執行係の担当者さんは、「養育費には時効がない」と仰って、未払い分について、強制執行の手続きをして下さったのですが、相手側の弁護士さんが、 「民法第...

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚判決はでますか?

現在までの婚姻期間4年、別居期間一年半です。主人の不倫が原因で、現在も不倫相手と同居中です。こちらから申し立てをし離婚調停をしました。離婚についてはお互い同意しましたが金額で話がまとまらず不成立となりました。その後主人から連絡がきて復縁をせまられ、数回体の関係を持ちました。(証明できるものがあります)その後再び女性のもとに戻ってしまいました。一時...

弁護士回答
    1
  • 悪意の放棄?

ベストアンサー

弁護士先生からの多くの回答お願いしますm(__)m 離婚別居に妻が応じないため、一人実家に帰りました。妻からは帰ってきて欲しい。と連絡が着ますが、「帰るか帰らないかわからない。今は帰らない。精神的に疲れたから帰れない」と伝えました。生活費は入れています。このまま別居状態で何ヶ月もいれば離婚調停、親権や慰謝料請求など不利になるでしょうか? 帰宅が精神...

弁護士回答
    2
  • 調停をされるそうです。一体私はどうしたらいいですか?

私は夫が勝手に1月末から家出して「終電に間に合わないから、ウイークリーマンションを借りた」と聞き、納得できないまま なんとか いままで暮らしてきました。生活費も入れず夫はいましたが、毎週末帰宅して性生活や晩酌をしていました。仲良くしていますよ。で…結婚したのは私たち、今年の二月初旬です。で、なんと昨日、夫の弁護士からの手紙が、「結婚取り消しと養子縁...

弁護士回答
    1
  • 急ぎます。お願いしますどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

娘が旦那の風呂の間に飲酒をしたからと(理不尽)実家に帰れと一人外に出され、子供二人2歳と4ヶ月とから離され親にチェーンまで指示し仕事でかけました。お酒に執着してるのかコップ一杯の焼酎も母親失格とわめき 娘は二人の手のかかる育児はきっちりこなしていると思います。 明日弁護士に相談しようと思いますが一時も早く娘の元に孫二人を会わせてもやりたいのです。ど...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

ベストアンサー

結婚はしていませんが認知した子どもに養育費を払ってくれという調停をこれからしますが、その場合旦那の収入だけでなく私のお金も関わりますか?私は今育休中で育児給付金をもらっています。これは国から出ているお金だから会社からではないし私の収入は0ですよね? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 子供には会えないのか?

私は不倫をし別居をしています。別居5ヶ月になりますが、一度は別れたのですが再び付き合いこととなりました。しかし子供と別れるのが辛く彼女と別れて家庭に戻ろうと別れを告げました。 将来を約束していた彼女は別れの言葉にショックを受け別居中の妻に別居後も自分達は付き合っていたと手紙を書き自宅に送ってしまいました。 その後妻から呼び出され、離婚を言い渡...

弁護士回答
    1
  • 遠距離での調停について

調停を申立てする際、相手方の住所地の家庭裁判所又は当事者が合意で定める家庭裁判所とありますが、合意がない場合は調停をするのも申し立てた家庭裁判所においてになってしまうのでしょうか? 現在、二人とも東京におりますが、妻の実家は北海道の奥地。 妻が実家に帰った場合、北海道の家庭裁判所に申立てすることになることになると思いますが、現実的に毎回北海道...

弁護士回答
    2
  • 再度質問させて下さい

ベストアンサー

先日、主人の不倫が発覚。相手は主人の会社の事務員です。不倫関係は約1年。私達は結婚1年9ヵ月で生後5ヵ月の息子がいます。不倫相手は主人が既婚者で子供がいることも知ってます。不倫相手を家に呼び、主人と体の関係があるそうですね。とカマをかけたら『はい』と認めたのですが、その後体の関係とはキスやボディタッチの事と言い出しました。メールや2人で撮った写メはす...

弁護士回答
    3
  • 特定調停後に他社から債権移管の御通知がきたら

特定調停後に何年も連絡のなかった他社から債権移管の御通知がきたらどうしたらいいのでしょうか?ちなみに書面に書かれているのと利用した限度額、年月日がちがうのですが。

弁護士回答
    3
  • 車を取り戻せるか。

ベストアンサー

別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。結婚前にローンを組み結婚後に妻が仕事を退職した退職金で残りのローンを完済しましたが、車の返還要求は出来ますか? 私は鬱病とメニエール病を持病としてもっており病院に行くのにも車がないと困るので返還したいのですが、返還要求してもいいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に匿名の手紙。これは犯罪になりますか?

主人が不倫中です。別居中で離婚調停をしましたが不成立でした。その後主人からメールがきて約3000通のやり取りをしました。復縁を求めてくる内容や体の関係を求めてくる内容が主です。自宅はわからないため匿名で不倫相手の女性の会社の彼女宛ににそのやり取りしたメールの履歴をプリントアウトしたものを郵送しようかと考えています。目的は現実を知り旦那との関係を自ら...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。今後の対策として調停に申し出て解決すべきですか?

いままで妻が家計の口座を管理していた関係で貯金額やその預けてある銀行も妻しか知りません。 離婚に際し、財産分与をするにあたり、妻が2等分することを 拒んでいます。 本来なら150万ほど私に帰ってくるはずが、妻曰く、 2等分はしない!たとえしたとしても20万位しか返さない! と言い張ってます。 お互いに弁護士を雇っているため 私の弁護士からも何度...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事項について。催告とはそもそも、何ですか?

お願いします。 不貞行為がばれた時から3年たてば時効なるとお伺いしましたが、催告をすれば、6ヶ月延びると伺いました。 催告とはそもそも、何ですか? 裁判所に提出するものなのですか? あと、内容証明を送られて、もうすぐで時効だった場合、急いで裁判所に行って訴状を提出できるものなのですか?

弁護士回答
    5
  • 証拠の為。その証拠写真を道路から撮るのは、何が問題ありますか?

ベストアンサー

いつも、お世話になっています。調停中です。 調停中で財産分与の話が出てるのに勝手にバイクを処分してしまい、バイクは一台もありません。と調停員に話たようです。でも、実際には、新しいバイクを二台購入しています。その証拠写真を道路から撮るのは、何が問題ありますか?(旦那は親の家にいます。バイクもそこにあります)

弁護士回答
    1
  • アパートでの騒音と家賃の過払い

毎日といっていいほど、騒音で悩まされています。仕事が夜勤明けで毎日ねれていません。 不動産や大家に相談を何十回としましたが、全く取り合ってもらえません。 騒音は、わざと壁や床を太鼓の用にたたいて、尚且つ奇声を発する状態です。 しかも、家賃が契約したときの相場より一万近くあがったり、下がったりしていてこまりはてています。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟に関して詳しく教えて下さい

内縁関係の間相手の人は私名義の携帯を使っていました、昨年の夏頃内縁関係を解消したのですが、別れた際その人が使っていた私名義の携帯を「新しく携帯を買うまで使わせてくれ。通話料はキチンと渡すし買ったら解約金と一緒に返します。」と言っていました。別れた原因は相手に女が出来たからでした。慰謝料のつもりで相手の人は「月に10万を年内は必ず支払います」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

三年前に父が亡くなりましたが、母の意向で遺産相続していません。 父の遺産の相続人は母と私と兄(父の養子)と前妻の子供(籍は抜いているので認知していないが、実子)の4人です。 遺産は現在母が住んでいる家と土地だけですが、今遺産を分けると現金がないので、母が家を売らないといけなくなるので、自分が死んでからにして欲しいと言っています。 母と兄2人は疎遠で父...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知

ありがとうございます。妊娠五ヶ月のときに胎児認知はもうしていますが それでも別れない養育費払わないという彼には養育費請求はどこを通せば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停申し立て

一度面会交流の調停を成立しましたが、相手の常識外の行動から再度申し立てしました。 その行動とは、面会は常にファミレスで数十分、それも相手の親が同伴で周りの席に毎回ヤクザ風の不審な男に監視状態。 これでは子供との交流にならないから場所をかえて外へ出ようとすると連れ去りと思ったようで110番騒ぎにされました。 このような状況で面会交流の再度申し立てでど...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求について

私には、1歳の子供と、お腹に臨月になる子供がいます。 先日、旦那が働かないのが理由で離婚したのですが、養育費の話をする事なく、離婚してしまいました。旦那は、働いてないし、払う必要は無いと考えているようですが、私は、親の責任として少ない金額でも子供達が成人するまでは支払ってほしいのです。 ですがやはり働いてない状態の元旦那からの養育費は請求不可能で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の事ですけど

協議離婚した時、約束で生活の為のカードローン、税金の滞納金、結婚の借金を 私が全部払うので養育費はいらない との事でしたので五年間借金払ってました 今になって養育費請求してきました このままですと、二重になって私の生活が出来なくなります… どうしたらいいか解りません いい解決法有りましたらお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

昨年11月から別居中の妻と、離婚したい、と考えてます。妻のほうは離婚は考えてないと思います。別居してから、仕事も順調ですし、家を出てから、人間関係もよくなっています。 家族構成は、妻は10歳年上で、妻の連れ子2人(大学3年、高校3年)です。 子供の養育費、教育費は、一切、わたしが面倒を見ています。 妻は就業中(正社員)で年収が400万円ほどあります。 私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから