法律相談一覧
-
離婚調停
これから離婚調停があるのですが先日家裁の書記官から相手が弁護士をつけたと連絡がありました。びっくりされたらいけないとの理由でした。相手がそのように言ってくれと言われたからだと思いますが調停は同席で話すわけではないのでわざわざ言ってくる意味がわかりません。びっくりするという理由は会わないのだからびっくりすることもないのですけど何か意図があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費の支払い義務について
お尋ねしたいことがあります。 数ヶ月前、妻が子供を連れて家を出ました。 妻が言うには、原因は私が仕事ばかりで家の事を顧みないとの ことでしたが、調べてみたら男でした。 妻と子供には数ヶ月会えない状態です。 妻は離婚届にサインしてくれたら、 子供に会わせると言っています。 私はまったく離婚する気などないのですが、 このように妻による離婚の脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停調書ありですが
面会交流調停調書が成立しても、妻は子供に半年逢わしてくれません。比護先生に指摘された、再度面会交流調停をしたいと裁判所に言っても、まだ離婚調停中だから、間接強制を出来る調書を作る事は、出来ないと言うなです。裁判所の人間が。 今まで履行勧告をしましたが、無視、調査官もお手上げの一点張り。呆れてます。なので、審判してくれと言っても取り合ってもらえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚及び慰謝料について
相談します。私は現在44歳の会社員です。妻は47歳無職です。私は離婚したいと考えています。昨年4月に別居をし、妻は実家で生活しておりました。家財道具は全て5月に自分で取りに来て送付しました。4月以降月8万円を生活費として振り込んでいました。離婚届も妻から申し出があり、記入の上、4月には送付しました。その後、当方には彼女が出来ました。肉体関係もあります。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような理由で強制離婚は成立するのでしょうか?
妻、4歳、2歳の子供の4人家族です。価値観の違いを理由に妻から一方的に離婚を宣告されています(調停、裁判までは踏み切っていません)。私自身は離婚はしたくありません。 大きく価値観が違うところは結婚することに対する価値観の問題と思ってます。 もともと私は、結婚とは家に入ってもらうという意味も少なからずあると考えており、それに反して妻はすべての人が平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。勝手に鍵をかえたらいけないでしょうか?
別居して一年がすぎ、来週主人からは離婚調停と親権の申し立てで、私は婚姻費用調停を申し立てています。最近主人が私がいない時間を見計らって家にきて、ボイスレコーダーを設置したり、充電しにきています。今朝は私がちょっと家を出ている間に家にきてボイスレコーダーを取り外していってます。私はレコーダーには気づかないふりをして過ごしてきました。その際六歳の息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払うという約束は、後日、取り消し可能か。
実兄より、言いがかりながら執拗な慰謝料支払要求があります。一方で、兄は調停調書による私への債務があります。仮に、調停調書の債務額には変更を加えず、同額あるいはそれ以上の慰謝料を払うと一旦約束したとします。(書面要求があれば、実印押捺で書面で提出したとします) そこで質問です。この場合、後日、慰謝料支払を一方的に取り消し、調停調書による強制執行を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。婚約解消ということで、慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー会社に来て、上司に、私が中絶したことや、 慰謝料を、請求された。《実際はしていない》 電話が怖くて親御さんがノイローゼになった。 《5・6回はかけました。三日かんで》 と、知られたくないようなことを一方的に言われてしまいました。 彼は会社を辞めるの理由は私との付き合いが噂になったから、と。 実際は、私と結婚するために、給料が高い会社に移るためで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だらしない男性
ベストアンサー既婚者の彼との間にできた子供がいるのですが、認知はできない。奥様に知られたくないから公正証書も作れないと言っています。 それなのに、女性遊びがなおらない。養育費の支払いを期限以内に払ってくれません。 立場的に精神的苦痛として慰謝料は請求できないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後の相続人間での合意による内容変更と効力
ベストアンサー遺産分割で家裁調停が成立し、兄が私に遺産分割代償金を支払うことになりました。しかし、兄は期日までに支払わないどころか、ある事項で私を脅かし、遺産分割代償金減額を要求してきました。私としては応諾せざるを得ません。そこでご相談です。この兄の行為は、兄弟間であっても恐喝に該当しますか。数年後にはある事項は解消するので、その際、調停調書で強制執行するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費。どれくらい増額になりますか?
2年前に離婚し、子供が高1、中2、小6で養育費7万円貰っています。 小6の子供を私立中学に行かせたいと思っており増額申請をしたいです。 義務者370万 権利者200万 どれくらい増額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないです
ベストアンサー私は先日妻に不貞をされました。 夫婦仲良くやり直すために なぜそうなってしまったのか という話し合いなどを重ねていてたところ 突然妻に2才になる子供を連れて家出されました。 その後弁護士から連絡があり あなたの暴力、暴言により妻の意思で家を出られました。 妻と子は安全な場所にいるから安心してほしい 今住んでいる場所に妻は戻る気はないから 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知・面会交流等について
はじめまして。 未婚で乳児がいる者です。 子供の認知や面会交流等についてお聞きしたいのですが。 現時点で、まだ認知はしてもらっていない状態です。 相手と私の意見の違いから、認知等の話が平行線のまま今に至ります。 私は現時点での面会交流は認めたくないが、早く認知をしてもらいたい。 認知をしてもらってから面会交流等について話し合いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知・面会交流について
はじめまして。 未婚で乳児がいる者です。 子供の認知や面会交流等についてお聞きしたいのですが。 現時点で、まだ認知はしてもらっていない状態です。 相手と私の意見の違いから、認知等の話が平行線のまま今に至ります。 私は現時点での面会交流は認めたくないが、早く認知をしてもらいたい。 認知をしてもらってから面会交流等について話し合いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料について
ベストアンサー旦那が社内不倫をし、二人に慰謝料請求し離婚することになりました。 一昨年から付き合いだしたらしく相手も旦那もお互い既婚者子持ちであることを知っていながらです。相手には高校生の子が二人と中学生の子が一人おり、私には二歳の子が一人います。 私達は結婚して約三年です。相手はうちの旦那と結婚したいほど好きになったようで、相手は離婚しうちの旦那と付き合っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できるのか
妻から離婚請求されました。 離婚理由が:好きな人ができた→独立→夫婦関係の問題 ところころ変更されまして、私も状況的に双方の親の 話し合いの場で合意してしまいました。 (今、現在妻は離婚届の出し待ち) しかし、その後調査をしたところ、妻の浮気が発覚し、 確定的な証拠はありませんが、状況証拠として浮気相手と 密会した形跡を発見しました。 上記が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更
ベストアンサー元旦那が子供を引き取ってほしいと連絡があり親権変更するのに調停にかけなくてはならないのですね 引き渡す理由は 元旦那が再婚しようとしていて子供はその人が母になるのを嫌がっています それを子供が旦那に打ち明けたらのです 子供より再婚相手を選んだということなのでしょう 再婚相手は私が旦那と結婚時 浮気をしていた相手で(今は証拠もありませんが)私は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
たくさんの弁護士さんの意見をお願いします。 以前も相談しましたが、離婚が決定してます。 結婚5年半、セックスレス(3年レス)。故義母からの、会いたくない、悪口、見舞いや看取る事拒否、通夜葬儀出席拒否、義姉は主人の上司から、給料を聞き出し家計の口出し、子供がいて自由が利かない私の批判、(呼ばれてない)法事に参加してない私を批判等、色々義家族との不仲に悩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書。この場合、誓約書にサインをする必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚にむけて話し合って、今は別居中になります。離婚の原因は私が主人に首をしめられた事、夜少しでも遅くなると、出てけ!と言われ外に無理矢理放り出される等の苦痛に耐えられなく別居にふみきりました。ところが主人は離婚届けにサインをしてくれません。事もあろうに、友人を不倫相手と勘違いして不貞を働いたのは私だからと言ってその友人とのコンタクトを一切とらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。子供の親権はとれますか?
真剣にお願いします 今年18最になる 2児の親をしてます 1歳と2ヶ月です 旦那は昔から女癖が悪く結婚してか らもなにかあったらすぐ元カノと連 絡をとりエッチもしてました。お互 い 嫌だから異性とは連絡とらないで おこうと決めました。ですがやはり 何十回と破られ、しまいにはお前は あかんけど俺は約束できないと言わ れました。 長女はかわいいけど次女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に苦しいです
子供2人(8歳、6歳)います主人と離婚をする合意を得ました。結婚して10年、お金に無頓着な主人過剰な束縛、精神DVで苦しんできました。生活が苦しくキャッシングをしたりカードでの買い物をして生活をしていました。別居して1年経ちましたがそんな中主人の母親が2度目の脳梗塞で倒れ後遺症も残り、入院費など兄弟で割って支払うようになってから借金の支払いが滞るようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私にまだ出来る事は?泣き寝入り?
旦那の浮気相手の親に相手の現住所を聞くため電話しました。不倫の内容証明の手紙を送りたいのでと。浮気相手の親は娘に聞いてみます。と住所は教えてもらえませんでした。 旦那には相手に対して弁護士を付けていますが、私まで弁護士に依頼するよゆうがないので、自力で慰謝料の件に関して動いているんですが、後日浮気相手が激怒し弁護士に電話してきたみたいです。親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
至急教えて下さい。どうすればいいですか?
離婚調停中で別居中です。先日自宅に、旦那の許可を得て、私物だけを取りに帰りました。実家迄の交通手段が電車しかないので、荷物も多く親友が車で運んで手伝ってくれましたが、姑が親友にいきなり名前と電話番号を書く様に言われ、怖くて教えてしまったみたいです。何日か経って姑だけに教えた電話番号が旦那にも伝わり、いきなりショートメールで話があると入ってきたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更
元旦那から子供を引き取ってほしいと連絡がありました 再婚しようとしている人が母になるのは子供が嫌がってるみたいです 離婚時は鬱になり意志表示もできず手離してしまいました その後引き取りたかったのですが会わせてももらえず月日がたち私にとっては嬉しい事なのですが親の勝手で離婚をし物みたいにあっちこっちは子供がかわいそうだと思ってます 親権変更する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。婚姻費用の減額はかのうですか?
ベストアンサー現在、婚姻費用分担として月七万円を納入してます。先週、交通事故を起こしてしまい、私も相手も人から借りた車での事故でした。 幸い今のところ、物損事故で終わりそうですが、 これにより、車の弁償を毎月三万円づつ5年返済ですることになりました。私は個人債務再生の弁済中で、お金が借りれなく、妹にお願いをして立て替えて貰いましたが、返済はしなくてはなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じる場合
次の調停で離婚に応じるか応じないかの意思表示をしないといけない雰囲気でした。 だけどいきなりの調停呼び出しから2ヶ月。生活にも追われ焦るばかり夜中に目が覚めたら眠れなく、なかなか答えが出ません。 夫の不貞から別居が長くなりましたが、いつか目がさめる時がくると思っていた矢先に夫からの調停申し出です。 私は会社に知られたくなく近所の目もあり、退職まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
私の不貞が原因で別居中です。以前から夫の浪費等が原因で離婚を考えており、今回の件がありましたので夫に離婚を申し出たのですが、絶対に離婚はしないと言っています。 そんな中、先日夫が万引きをして警察に身元引き受け人として私が出向きました。浪費もあり犯罪も犯す夫とは一刻も早く離婚をしたいと思い、調停を申し立てようと思っております。 今回の夫の万引きは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか。私の場合調停は有効にはたらきますか?
去年秋に主人から離婚宣言されました。その時、離婚届けを出すまでの期間の同居と婚姻費用を確認し、同居しました。1ヶ月後同居を勝手に撤回し主人は家を出ていきました。それから数回連絡を取り慰謝料や養育費が決まり、公正証書にしようと役所に戸籍を取りに行ったところ、私に離婚宣言をした1週間後に認知している子供がいる事が分かり、主人に問いただした所実子ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた慰謝料について
ベストアンサー小学生の娘が自転車で家の前を走行中、近所の人が連れた犬がいきなり飛び掛ってきて下肢を噛まれました。道路幅3mに満たない田舎道です。傷跡は今も鮮明で、犬の歯型がそのまま残っております。 相手方は私の前で謝罪どころか逆切れし、ようやく謝罪にきたのが事故の3日後です。娘の傷に関しては何も言わず、最初からお金の事ばかり言っておりました。 通院中のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こどもに会えない
精神的な病気が原因でこどもを連れて出て行ったきりこどもにあわせてもらえません 今後は離婚調停や親権争いが予想されます 弁護士さんのお力も借りなくてはいけないかもしれません 今後に向けて良きアドバイスをおねがいします 夫名義の家なので勝手に売っても違法にはなりませんよね? 親権争いになった場合親権はとれるのか とれなかった場合でも面会交流させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の共有財産について
ベストアンサー現在別居中で民事法律扶助制度を利用して調停をしようとしているのですが、夫が今住んでいるマンションを引っ越すから二人の貯金を出してくれといいます。貯金額はそれほど多くなく、私としては離婚後のため少しでも多くお金を残しておきたいのでお金を渡すのは調停などで話が終わってからにしたいのですが、こういう場合は渡さなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届
教えて下さい。 妻の不倫が原因で離婚に向けて話し合い中です。 私は気持ちの面、職場や家族等の世間体の面等からまだ踏み切れずにいますが、妻は早く別れて不倫相手と一緒になりたいらしく、離婚を急かしてきます。 そんな中で妻が、出さなくていいからとりあえず離婚届にサインだけしてくれと執拗に要求してきます。 離婚届を出さなくても、サインしただけで何らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から通知が…。何か問題があるでしょうか?
ベストアンサー離婚してから、かなり経つのですが、ずっと養育費を払ってきました。 子供は1人です。 しかし相手側が再婚したんです。 その再婚相手も金を持ってるようで、暮らしも不自由してないようなので養育費を払うのをやめました。 こちらは不景気で払うのにも四苦八苦してました。 そのまま何の連絡も無く数ヶ月が過ぎたある日、裁判所から通知が届きました。 裁判所に話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と慰謝料。また婚姻費用の分担?
教えて下さい 嫁が浮気をして子供たちを連れて家を出て行き、まもなく1ヶ月になろうとしています。半ば強要されてサイン、押印しましたが、何一つ協議されていないまま、届けを出されると困るので、役所に不受理申請が受理されている状態です。 嫁は浮気が会社にばれて、現在は嫁も相手の男(同じ会社の上司)共に会社を解雇されています。その状態で嫁は子供を連れて出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交渉権
ベストアンサー昨年離婚して私が親権をとりました。離婚してから元夫の度々のストーカー行為があり、子供を連れ去りそうになった事もありました。警察にも相談しています。 度々の元夫の行動で子供が精神不安定になり病院に通ってカウンセリングを受けています。診断書も取りました。区役所の生活支援課、児童相談で子供の現在、将来の為にも面会交渉権の調停をして子供に会わせなくした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費未払いと強制執行について
調停離婚をして2年。 子供は2人。 調停離婚時に取り決めた養育費は1人につき[i:113]25000。 先月相手方から減額要請メール。 減額に応じた。 今月になり払えないと相手方が言い出した。 相手方は神職の自営業。 調停離婚時は夜間バイトもしていたが、離婚成立後辞めた。 それからは自営業のみ。 自営業だけでは本人の生活ですらままならないのに、働く気がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家計費の妻からの借金?
結婚して19年が経ちます。 最近、妻は私との離婚を考えているようです。 先日、家計の件で妻と話しをしました。 その中で、妻は以下のような話を持ち出してきました。 ちなみに結婚以来、家計は妻に全て任せておりました。 「私が家に貸した50万円はいつ返してくれるの?」 この50万円とは、この結婚生活19年間の間で家計費が不足した時に少しずつ補っていたお金だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払わなくなった
ベストアンサー離婚して1年3ヶ月です。 元旦那との間に中学生の子供がおります。 親権者は元旦那ですが、養育は私がしております。 毎月支払われてた養育費が、今月より途絶えております。 法的に毎月必ずもらうようにしたいのですが・・・。 まずどういう行動に出ればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家のローンの支払いについて伺いたいのですが
ベストアンサー現在 夫とは半年近く別居中なのですが 家のローンの支払いについて もめてます。家も土地も4割が私名義でローンも組んでます。私が家を出ており 離婚後も家はいらないのですが ローンの支払い等どーすればいいかわかりません。どちらに相談に伺えばいいかもわかりません。今は夫に月々払える範囲で払ってはいるのですが 私自身の生活も いっぱいの状態なので 残業等無くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会要求について
現在調停中で、前回の調停で、子供と月一回程度の面会が決まり調書に残しました。 子供の養育は私が行っており、主人より要求があったので、明日別居している私の実家に来る事になっていますが、 義父母が一緒に来た場合、義父母にも会わせる必要はありますか? 会わせる分には問題無いのですが、以前から義父より子供の前で怒鳴られたり、と言う事があるので、 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の子供への対応。これは嫌がらせ行為にあたりますか?
離婚八年になり昨年再婚いたしました。主人もバツイチ前のお子様には二人に対してきちんと養育費を支払っています。私の元旦那が最近再婚して子供が居るのをしりました。私は知らず思春期に入った元旦那との娘が元旦那に「会いたい」「電話したい」と手紙をだしました。別れるとき養育費はいらないから子供が会いたい、電話したいと願った時はよろしくお願いしますと口約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に提出する書面について
ベストアンサーお忙しい中、いつもお世話になっております。 調停に準備書面1とそれに続いて主張を補足する形で別紙を提出します。(準備書面1と別冊はひとまとめにし、左側でホチキスに止めています。) そこで、証拠や資料類が大量になるので、ファイリングにしました。 ファイルでではなく、準備書面の後ろに付けて1冊にまとめた方がよろしいでしょうか? ファイルには証拠①や資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー遺産分割調停を行おうと思うのですが、3人の相続人の内、 一人が遠方の為これないのですが、この場合この本人より 委任状等で私がこの本人の分も遺産分割調停をおこなう事は 可能ですか。 もし、だめな場合、他の方法はありますか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
1月に面会交流の調停調書ができました。しかしそれ以降の面会は妻側の親が同伴それも毎回ファミレスです。 いいかげんもういやなので子供と妻に会うのをやめようと思います。 接触したくもなのですが、どの様に意志表示すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知について
ベストアンサーバツイチで子どもが一人います。現在、交際している彼の子どもを妊娠しており、無事に出産出来れば結婚を約束しています。 しかし、彼の親より、もし無事に出産しても結婚しない事があれば認知しなくてよいと養育費は支払わなくてよいとサインしろと言われました。産まれるまでにサインしろとの事です。書類を用意すると言われ彼もそれに賛同し拒否すれば弁護士を通すといわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お忙しいところ度々すみません。宜しくお願いします。
ベストアンサー夫は家出・転職を繰り返し、夫婦喧嘩をすると平気で何日も仕事を無断で休みます。生活出来なくなり、私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっている状態が約2年です(結婚3年)。1度DVあり(診断書なし・証拠のメールあり)。夫はバツ3で1番目・2番目の元妻との間に1人ずつ子供居て、調停で養育費が決まったのにも関わらず支払っていません。私は夫がバツ3でそれぞれに子供が居た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の財産分与。調停申し立てから始まるまでの期間は?
この度、離婚することとなり親権や子供の事は二人で話し合って決めたのですが財産の事で調停を行う事になりました。そこで教えて頂きたいのですが、婚姻中に私の借金がありそれを妻の父親の遺産で返済し、そこから私の給料から返していく事になっていました。しかし今回の離婚にあたり妻が残りを返済してくれと言ってきています。私としては給料は全て妻が管理し月に一万円...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから