185,955件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明、その後。返答する義務はありますか?

金銭トラブルで 相手の方が弁護士さんに依頼し その法律事務所から内容証明が届きました。 その中身はめちゃくちゃな内容で 何も返答をしていなかったのですが 相手の弁護士さんから電話がかかってきて 留守電に「なんらかの返答を下さい」と入っていました。 返答する義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停の効力は?

不倫相手と調停で話し合うことにしました。 会社を辞めてもらうことは強制出来ないと教えてもらいました。 慰謝料150万に対して減額の条件に会社を辞める事を約束させ、減額した場合、会社を辞めなかったら何か請求出来ますか? 調停で双方納得し和解が成立してから相手に取り消される事は有るのですか?

弁護士回答
    1
  • 面会義務

現在、離婚調停を申し立てているところです。 色んなことが決まるまで、子供たちを面会させなくてはならないという義務はありますか? また、例えば不調に終わり、何も決まらなかったときは、どうですか?

弁護士回答
    2
  • 調停不成立

調停三回目、不成立に終わりました。婚姻費用は、審判に、調停で話が折り合わず裁判に移行となりました。長年不倫をしていて、結局母親の娘として養女とし、現在夫と夫婦同然の生活をしています。一度別れたけど母親の面倒を看て貰うために、連絡して、家に入れたと自白してます、母親と折り合いが悪くなり、自ら転勤希望をだし、母親は施設に入れて女を連れて新しい赴任先...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めてもらう事が出来るか?

旦那[支店長]と会社の部下の女[2月に20歳になったばかり]が不倫をしました。 会社にもばれ、会社の処分が出る前に話し合いをしたところ、“仕事は辞めます。慰謝料も払う”と言うことで双方納得していましたが、女が会社に泣きつき、お互い減給処分になりました お互い減給と言っても、旦那は役職なので約10万円のカット。女は1万円位のカット。余りにも違いが有り、し...

弁護士回答
    1
  • 旦那が元カノに。もう返済してもらえないのでしょうか?

旦那が結婚する前につき合っていた彼女に総額40万貸したそうなんですが、返すと言ったものの一度も返済してくれません。結婚前からずっと返済を請求しても聞いてくれず、結婚し子供も産まれるから返済して欲しいと説明しても逃げるばかりで。 その彼女は鬱病らしく、精神疾患の給付申請か何かをして給付金で生活しているようですが、その給付金で毎日パチンコに通い全額使...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉について

まだ離婚が成立していない夫婦間のトラブルです。 母親が三人の子供を連れ去り、行方をくらませている状態です。 居どころがわからず、相手から離婚の調停も、申し立てされていないのですが、 子供への面会交流の調停は申し立てできるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子供の面会

今度、離婚調停を行うことになりました。 申し立て人は私ですが、相手方は離婚に同意していません。 今、別居中ですが、不調和になった場合、子供たちを会わせなくてはいけない義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 松野絵里子弁護士さん

ベストアンサー

解りやすいご回答、ありがとうございます!婚姻費用仮払仮処分請求の金額を12万円に切り替えます。内訳は、後日裁判所で尋ねられた時に提出したら良いですか?その中に、子供の為の貯蓄は入ってもいいですか?それとも、生活費に消える金額しかダメですか?生命保険のお金や、携帯電話なども書いていいですか? 次回の調停まで待たずに早めに提出した方がいいですか? たくさ...

弁護士回答
    1
  • 子供と会えない

ベストアンサー

親権変更調停を行うことになりました。 それを知った元夫は『てめーには二度と会わせねぇ、覚えておけよ』 と、言われました。 元々、月1は必ず会わせる約束など今まで守られたことはありませんが。 連絡取れないように、家の電話解約したり、子供の[e:161]解約をし、全く話せない状況です。 親権変更調停で、親権が取れなくても、面会は出来るようにする事は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について

離婚調停が不調に終わり裁判に移ります。 当初妻が提訴するとしていましたが、調停不調後妻にガンが見つかり、進展を半年ほど見守っていました。先方からは何の連絡も有りませんでした。この度私から離婚裁判を提訴することとしました。 調停の際は長引かせるつもりもなかったため、親権は妻に譲ることとしていましたが、元々妻はうつ病を患い、働けず、この度ガンも見つ...

弁護士回答
    1
  • 不利になりますか?

自営業、義父母と完全同居で子供はいません。 同居や旦那のぐうたらぶりに嫌気がさして離婚したいと思っていました。 旦那と義父母はよく喧嘩をするのですが、そのたびに義父母が旦那に店は継がなくていいから、家を出て好きにしろと狂いながら言っています。 義父母との同居が解消されるなら離婚は回避してもいいかなぁと思うようになりました。 で、旦那に家を出て2人...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権について。その場合、子供達は母の扶養に入れますか?

ベストアンサー

離婚後、親権者はやむなく父とし、これまで父方が育てていましたが、子供達の希望もあり、今後は私が育てて行くことになりました。 今度、私が申し立てた親権者変更の調停があります。 元夫は、今後の手続きなど大変だろうから、親権を私(母)に変更してもいいと言っています。 そこで質問なんですが、 1.お互いの合意がある場合、親権者変更はスムーズに認められるので...

弁護士回答
    2
  • 養育費の件

はじめまして。お忙しい所を申し訳ありません。早速ですが私は7年前に離婚し相手方が勝手に親権を取りました。 子供は2人(現在長男19歳長女16歳)で長女は母方半月、父方半月で生活してましたが私と娘の強い希望で今年 4月に家裁で親権変更調停をし、親権を取り戻しました。 調停では学費と交通費を高校まで支払うと言う事で、調停員さんも大学費用に就いては来年に再度...

弁護士回答
    2
  • 調停委員の心象形成について

ベストアンサー

恐れ入ります。1どの程度で出来上がるものでしょうか。第一回の調停で可能でしょうか。まったく食い違う場合には一回で不成立になることがあるようですが、そういったばあいは1回で形成できているわけですが。2そもそも調停委員さまの心象形成といったことは重要でもなんでもないのでしょうか。 私感といたしましては調停軽視といった風潮はとんでもないことだと考えて...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の夫からの慰謝料請求

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。どうぞお知恵を拝借させて下さい。 2010年12月に知り合いの女性からご主人の浮気や言葉の暴力等で離婚を考えていると相談を受け、その後不倫関係に至りました。 私は既婚で子供が一人おります。 その後2011年の3月に不倫関係は話し合いの上解消しました。その後一年以上女性とは連絡はとっていません。 2012年3月の後半に女性の夫と名...

弁護士回答
    1
  • 勝手に口座変更

子供手当の振込を私の給料振込口座に今ままでしてました。 しかし、妻と子供が出ていく時に、妻が受取口座を私の使ってない口座に勝手に移動させました。私は、全く知りませんでした。 その通帳は、もちろん妻が持って行ってます。 夫婦なら、勝手に受取口座の変更とかをしていいのでしょうか。 この行為事態は、調停や裁判でどのように扱われますか? 詳しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 認知調停

ベストアンサー

一回目の認知調停に行ってきました。 相手方は父親が雇った知り合いの弁護士だけ来たみたいです。 相手は認知をすると言っていたし反対してるのは父親なんで彼は来ないと思ってましたが・・・。 相手側からDNA鑑定の要求をしてきました。 次回は鑑定結果が出てからの調停になりますが、そこで親子関係が証明され、合意になればこの調停は終了になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居中 音信不通

こんにちは。初めての相談です。 私には今現在一歳の女の子の子供がいます。今年の3月に一緒に住んでいた夫の実家を出て私の実家に帰ってきました。高速で片道二時間半の距離です。別居の理由は嫁姑問題、旦那の浮気、暴力などの理由です。浮気、暴力を証明できる証拠はありません。ですが慰謝料を貰う気はありません。話し合いの結果、離婚は同意し離婚届も受け取りました...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続でもめてます。

4月に祖母が亡くなりました。祖父は7年前に亡くなっています。 子どもは4人いて、長男、長女、次女、次男(私の父)です。今、祖母の遺産相続で揉めています。 田舎の旧家で、跡取は私の父です。なぜ長男ではなく次男である私の父が跡取かというと、長男は種違いで祖父と血の繋がりがないからだそうです。 長女次女は嫁ぎ、長男は自分の妻の父が営んでいた会社をつい...

弁護士回答
    3
  • 許せないけど。名義が主人だったら何をしてもいいのでしょうか?

別居して一年。最近は婚姻費用調停前に離婚したいのか私の身辺をさぐり、家にボイスレコーダーをしかけたりされてます。昨日携帯が急に使えなくなり、私の携帯を使用出来ないようにしています。データをパソコンから見たいのかわかりませんがとにかく、私は携帯が使えず名義が主人なので、ショップに持って行ってもどうにもなりません。名義が主人だったら何をしてもいいの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

昨年、私のみ弁護士さんにお願いをして、慰謝料・養育費の取り決めをし、今後一切の請求をしませんという約束をして調停離婚をしました。 が、先日テレビで「離婚から2年以内に請求すれば夫の退職金を財産分与の対象に出来る」というのを見ました。 離婚時に「今後一切の請求をしない」と約束をしていても、退職金を財産分与として請求出来ますか? もし出来るとした...

弁護士回答
    2
  • 離婚するには。裁判するしかないでしょうか?

調停申請して別居中です。夫に交際してる女性がいて貯金も使い果たし別居する半年前からは給料一円も入れず、離婚する気はないの一点張りで話にならず調停申請したものの出廷せず電話にもでない状態です。裁判するしかないでしょうか?不倫の証拠としては確実な物は持ってないのですが、今からでも興信所などにお願いした方がいいんでしょうか?共有名義の自宅を貰う事は出来...

弁護士回答
    2
  • 将来請求されるかも知れない養育費の問題

ベストアンサー

いつもお世話になり、有り難うございます。 現在離婚訴訟中で、相手は退職してしまった為に、無職です。 私が3人、相手が1人の子を養育していますが、稼働能力があると見なされて養育費が決定したとしても、実際の回収は不可能だと思います。 相手は親の年金と、単発のアルバイトで生活するようです。 仮に親が亡くなったとして、収入が無くなり困った相手は、私...

弁護士回答
    1
  • 兄の浮気による離婚について

結婚3年目の兄(34)が元彼女(36)と浮気をし、義姉(29)が調停離婚をする要望を出してきました。現在子供は6ヶ月になります。 浮気相手が、携帯会社の裏ツールで、勝手に義姉のメールアドレスと番号を調べ、音信不通の兄に頭が来て、義姉に直接浮気の事をぶちまけ、今回に至ります。 義姉は実家に戻り、連絡は私と父の弟である伯父がメールでのう 兄の浮気にによる離婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用仮払仮処分申立書

ベストアンサー

比護望弁護士さんから教えて頂き、自分なりに製作致しましたが… 第1.申立の趣旨 相手方は、申立人に対し、平成24年4月から本案審判が効力を生ずるまでの間、毎月末日限り、7万円を仮に支払え。 との決定を求める。 第2.申立の理由 今現在、申立人には収入がない。平成24年4月から、相手方より全く支払われていない。相手方には、40万を超える収入がある。10ヶ月にな...

弁護士回答
    1
  • 親権変更

初めまして。ご意見お聞かせください。 去年10月に協議離婚し、専業主婦だった私は、金銭的に小5の娘を育てるのは無理だといわれ、親権は元旦那にわたし、家をでました。 娘とは週二回会っており、そのたびに、気になることを元旦那に連絡していました。 元旦那は、私からのメールが精神的にきつく、薬を飲まないとむりだし、これ以上私と関わりたくないからと親...

弁護士回答
    2
  • 不倫調停の申立人。こんな事はよくある事なんでしょうか?

ベストアンサー

不倫調停の申立にご主人ではない男性が手続きをした事が分かりました(その日時にご主人は仕事してた事が分かったので判明) こんな事はよくある事なんでしょうか? 不倫調停の申立人の本人確認はされないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供との面会について。

ベストアンサー

主人のモラハラ、DVが原因で別居中です。 生後3ヶ月の子供は私が連れて出ました。私は離婚したいのですが、相手が応じません。 離婚調停中で、裁判になりそうな状態です。 子どもにあわせたくないし、私も会いたくないので面会の申し出をある時期から無視しているのですが、調停委員には『子供にはあわせてあげてください』と言われました。このまま会わせないと裁判で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の調停取り下げから2年後…長文です。

ベストアンサー

二人の子どもを持つシングルマザーです。 現在、お付き合いしてる方がおります。 その方は奥さんとの間に二人のお子さんがおりますが、奥さんからの暴言や金使いに悩み、病院で鬱病と診断がでました。 その後、彼は奥さん同意の上3年前に別居を始め、2年前に彼からの申し立てにより調停離婚をしてます。 その際、当時彼と仲の良かった私は彼の別居先の家が私...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料訴訟時の質問です。

ベストアンサー

現在、慰謝料請求調停中ですが、不調に終わった際の質問です。 相手方が不貞行為を認めず、慰謝料も支払わないと主張して訴訟に移行したと仮定します。 その際、相手方は被告人になったことにより、社会的にどんな不利益がありますか? 勤務先や親族には、訴えられた事を知られる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所。強制力が強い方?

本日、家庭裁判所へ行ってまいります。 昨日、養育費について質問させて頂いた件について確認したいのですが、履行勧告と履行命令どちらをお願いしたら良いのでしょうか? 強制力が強い方?はどちらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 比護望弁護士さん

細かい解りやすい ご回答ありがとうございます!自分で作成しようと思います。今月分の生活費がなくて困っています。次回の調停は6月11日ですが それまでに出した方が良いですか?また、旦那が離婚調停申し立てをするよりも先に申し立てた方が良いですか?無知で、すみません…。どうか教えて下さい。早い方が良いなら、今日にでも裁判所に行こうと思います。

弁護士回答
    1
  • 来週は

来週は、三回目の面会交流の調停です。 たぶん来週が最後の調停で審判になります。 そこで最後に、「相手は不倫関係の男に子供を合わせてた!子供との面会交流は計画的だ!」とか、「不法行為に子供を巻き込んだ」など相手方とその弁護士を悪者にしようかと思うのですが、逆に調停員が私を悪く思う可能性はある? まぁ、最後やしね。 調停が終わったら慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 調停問題

離婚が決まり調停になります親権問題があります(-_-)子供は妻の方にいます!妻の親が勝手に嫁と一緒に連れ去りしました 勝ち目ないですか?嫁は浮気と俺に嘘ついて風俗で働いてました!借金もお互いあり原因でもあります

弁護士回答
    1
  • 嘘 暴力 薬物 裏切り 侮辱

私は彼と三年半の期間交際していました。彼は学生時代に柔道黒帯でインターハイ等にでていたそうです。そんな彼から蹴られる殴られる首を絞められる等の痣が出来るほどの暴力と暴言を度々うけていました。その時の私は自分を責めて暴力だとわかりませんでした。そんな中、彼との間に赤ちゃんを授かり報告したところ結婚しようと話してくれましたが現実は厳しく最終的には出...

弁護士回答
    1
  • 比護望弁護士さん!

ベストアンサー

すばらしい ご回答をありがとうございます!その申請は、どのように手続きしたら良いのですか?次の調停まで待たなければならないのでしょうか?旦那より先に手を打った方が良いのなら 明日にでも行動します!どうか、教えて下さい…!お願いします!

弁護士回答
    1
  • 調停では…。こういう事も調停で伝えるべきですか?

何度もすみません。4才の息子が居ます。来月から調停が始まります。別居をして間もない時、親友と会いました。息子がいきなり親友に自宅には絶対帰りたくない、ばーちゃん(姑)とパパ(旦那)は早く死ねばいいのにと言いました。私は、その言葉を聞いて絶句しました。それからも度々言ったりしていたので、私は、今後絶対言わない様に言いました。やはり精神的に辛かったのでし...

弁護士回答
    1
  • 田中真由美弁護士さん。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

ご回答、ありがとうございます。審判に移行するには、調停3回はしないといけないと調停員さんに言われました。審判に移行するにも相手の同意がないといけないんですよね?旦那が言ってましたが、自分が離婚調停を申し立てしたら乙扱いから甲扱いに切り替わるから 時間がかかると…早く 生活費を出してもらわないと困ります…。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • どうすればいいですか?

ベストアンサー

別居中ですが、今月旦那から生活費が振込まれてません。振込みを促した所勝手に出て行ったとか言われ出て行かざるを得ない原因を作ったのは、旦那と姑です。子供にも会いたいとか言うだけで会いに来ません。こちらも会わせないとか一度も言った事ないです。子供を養育してるのは私です。調停ではどう言う話をすれば有利に働きますか?

弁護士回答
    2
  • 仮差押えについて

夫からの申し立てにより、離婚調停が行われましたが、 調停不成立となり、夫から裁判を起こすと言われています。 夫の要求は離婚と財産分与です。 まだ訴状はきておりませんが、先日裁判所から 「仮差押え(1つの銀行の記載あり)」が届きました。 その後、「保全命令申し立て取り下げ書」が届きました。 仮差押えに記載された銀行には 貯金がなかったので、そのことが...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が指摘する対立感情を教えてください。

ベストアンサー

家庭裁判所は、元嫁が一方的に対立感情をもっていても、対立感情を考慮して、1ヶ月に1回を認めないのでしょうか? 家庭裁判所の指摘する対立感情とは何でしょうか? 前回の面会交流の審判 2ヶ月に1回程度の面会を許さなければならない。 頻度も1ヶ月に1回を希望していたのですが、審判では、2ヶ月に1回の理由を、「離婚訴訟、その他の訴訟、対立感情を考えれば、2...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の他に

不倫での、慰謝料請求時 精神的苦痛の慰謝料の他に請求する事は可能でしょうか? 例えば、心療内科に通院して治療費がかかる。 バイトをしていたが、精神的苦痛により体力的、精神的に働ける状態ではなくなり、辞めてしまった。 夫が不倫により、給料が下がってしまった。 不倫により 上のような事で金銭的にも被害を被ってます。 夫にも、責任があるので半...

弁護士回答
    2
  • 中期です。慰謝料、費用は取れますか?

相手は5店舗ほど持つ経営者です。ホストクラブなどを経営しています。妊娠が発覚し、相手に伝えた所、結婚出来ないけど産んで欲しい、経済的には援助すると言い、直接会って、出産費用、養育費は払う、よくお世話になっている弁護士さんがいるからお願いをして、証書にすれば良い。養育費は8〜10で、もし払わなければ差し押さえすれば良い。経営がうまくいかなかったら普通...

弁護士回答
    1
  • DV離婚調停

2月に夫婦喧嘩から妻を殴ってしまいました。(妻は外国人)スナックで働き子供の面倒を疎かにする為、我慢の限界でした。スナックで働いている時間の子供たちの面倒は(長女8歳 長男6歳)私が看ていました。妻は近所に警察へ通報してもらうように逃げ、警察がきましたが、私にも傷があり双方刑事事件にせず、収まりました。私は警察の指導の元、近所のホテルで一夜を明かし...

弁護士回答
    1
  • 明日調停です

未成年(18才)の娘(相手彼氏も同年)の相談です。 一度堕胎あり、二度目の妊娠で結婚をして生活をしていくと約束あり(彼の親が婚姻届を役場にとリに行く)妊娠中に彼氏から『別れたい』『子供はいらない』『一緒にいる意味がない』と言われ娘は今後の不安が大きくなり実家に戻りました。婚約破棄の慰謝料、認知、養育費に対して家裁で調停をします。 請求額は3百万円で提示...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行手続き

ご質問よろしくお願いします。 離婚以来、相手方が調停で決定した金額の養育費を支払いません。 養育費強制執行手続きを行いたいと思うのですが、強制執行手続きは、調停をした家庭裁判所に申し立てたら良いのでしょうか? 初歩的なご質問で申し訳ありませんが、ご回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 2歳の子供の親権

離婚の際の親権について、質問です。 夫と別居し、2歳の子供と実家で同居して1年半になります。 調停が不調になり、離婚訴訟を検討しておりますが、親権取得について心配な点があります。 離婚の原因は性格の不一致など双方にあると考えています。 一般的に幼児の親権は母親が有利といわれていますが、父親が取得するケースもあると聞きました。 私の場合は、過去...

弁護士回答
    1
  • 調停で。弁護士つけた事わかるんでしょうか?

相手が調停で弁護士をつけた場合、弁護士から手紙とか届くんでしょうか? 弁護士つけた事わかるんでしょうか? また、相手が弁護士つけた場合こちらもつけなければやはり不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 子供連れ出し。犯罪ならないですか?

嫁とゴールデンウィーク終わったら帰って来るゆってたのに向こうの親に嫁と子供に無理やり引き離された状態です!!犯罪ならないですか? しかも勝手に調停申し込みされました

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから