185,997件見つかりました

法律相談一覧

• 調停での発言

ベストアンサー

調停で離婚を求められていますが、こちらは離婚する意思はありません。 しかし、相手も離婚したい気持ちは変わらないと言っています。 この場合、調停は不成立になる事は存じておりますが、例えば、こちらが、離婚する意思は今はないが、条件や、相手の態度、対応の仕方次第で、前向きに考えようと思いますと伝え、その後、やはり離婚は考えられませんと、話を変えるこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫・調停条項について質問します。

【 時系列 】 昨年、夫のW不倫が発覚しました。 離婚を同意しましたが、訳があって、離婚届けは年末に提出予定です。 相手方とは慰謝料調停を申請し、慰謝料を受け取りました。 その際、調停証書の調停条項には『第三者に口外しない…』と記してあります。 昨日、相手方の夫から、私の夫宛に調停申立書が届きました。 以下質問です。 ① 第三者に口外しない...

弁護士回答
    2
  • 子供が2人いるのですが…

どちらも父親が違います。 今親元から離れて生活したいと思っているのですが 上の子に関しては2年以上 認知してといっても全くやってくれる気配がありません。 下の子もすると口ばかりで全くやってくれる感じもありません。 これ以上待っても変わらないみたいなので 慰謝料としてと子供たちの生活費を毎月貰おうと思っているのですが それは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の内容

妻が子供を連れて行って家を出て離婚調停、私から子供との面会交流の調停申し立て。 半年経ちますがいまだに弁護士立ち会いの状態ですが… 一般的にこういうものでしょうか? 早く親子で時を過ごしいのですが… 皆さんなにかアドバイスなどありましたら宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 私が引越しを することは 問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になり いつもご回答ありがとうございます。 教えてください。夫婦関係調整(円満)と子の面接交流も調停中です。私に保護命令が発令されています。 今のこの状態で 私が引越しを することは 問題ないのでしょうか? 特に 子供との 面接交流に何か影響するのでしょうか? 他に 何か手続きがいるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 主人が離婚を急ぎ、調停を申し立てました!

ベストアンサー

こんばんは。 以前にもご相談させていただき、比護望先生にご回答頂きました。ありがとうございました。 ↓5月下旬の書き込みです。 http://www.bengo4.com/bbs/122206 この相談以降、進展がありましたので再度ご相談です。 探偵事務所に依頼し、主人の不貞が明らかになりました。 相手(女)のアパートの鍵を開け出入りする写真、アパートのベランダで相手の洗濯...

弁護士回答
    2
  • 養育費。(もしかしたら実家で扶養家族にしているかも?

ベストアンサー

平成16年12月に協議離婚しました。 養育費はいらないと私から言いました(とにかく離婚したかったのです) 離婚後、内縁の夫と生活していましたが、内縁の夫の仕事がうまくいかず破産する事にしました。 養育費は例え、離婚時にいらないと言っても、また、内縁の夫がいようが、元旦那が子どもの父に変わりなく、請求できると知りました。 娘は中1になったばかりです。 質問...

弁護士回答
    3
  • 調停での発言は…。それと親権も奪われるのでしょうか?

調停一回目が終わりました。いきなり相手方は、弁護士をつけ親権を渡さないと主張しているのですが、根本的理由が見えません。と言うのも面会させないと、子供の引き渡し請求も視野に入れているとか脅しにしか聞こえず私は、子供を取られるかもと怖くなり月一なら面会オッケーで日時は、こちらから連絡すると即答してしまったのです。しかし、面会をさせないとか言った事も...

弁護士回答
    2
  • 口約束について

先日相談させていただいた者です。 現在、妻子ある方とお付き合いしています。 奥様に知られ、直接の謝罪を強く求められ、会いました。 奥様は私に200万の慰謝料請求すると言っていましたが、私が奥様に会うことを受け入れると、誠意をもって謝罪すれば請求はしない、と言いました。 それには殆ど期待はしていませんでしたが、しっかりと『奥様を傷つけてすみ...

弁護士回答
    1
  • いつから子供に 会えるようになるのでしょうか

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 私(保護命令が私に出ています。)が申立てをしている 夫婦関係調整(円満)と 子の面会交流調整の調停に行ってきました。 一回目のため 大まかな説明とお互いの話し合いの確認が主でした。面会交流は 妻のほうが会っていいかを 考えると言う事で 持ち帰り検討すると言う事になりましたが 次回で妻が 会っても良い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫からの愚弄メール

ほなこないだの件の謝罪があるまで養育費は払いません。いっときますが養育費を払ってもらう、まして多めにいただくことへの感謝の心もないひとにすんなり払うまして偉そうに言われてまで払うつもりはありません。 お金はあなたが謝罪するまで妹に積み立てで貯金してもらいます。 謝罪後まとめてお支払いいたします。 あまり男をなめないでください。 そして、離婚する...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供手当てに関して

現在、妻と別居中です。 子供は妻が連れ去ってしまいました。調停で子供手当てを渡すように求められているのですが、これに応じる義務はあるのでしょうか? というのも妻は浪費が激しく子供手当ても子供に正しく使われるか不安ですし、別居中ながら毎月の保育園費用は私が支払っています。「子供に使うべきお金」ならば私が保育園費用に充てても良いのではないかと思うので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停

ベストアンサー

娘が婚姻費用分担の調停をします 算定表では2~4万円ですが、子供が10ヶ月の為保育料が29400円かかっているので、5万円請求する予定です 調停でまとまらず審判になった場合、算定表からぶれる事はないと聞きましたが、保育料を考慮してもらっても4万円が限度となりますか? 調停の中でどの程度で妥協したらいいのか、悩んでいます

弁護士回答
    2
  • 扶養について

現在、夫と別居中です。子どもは私と暮らしています。 (夫は不貞相手と同棲しています。) 夫の申し立てた離婚調停は不成立に終わり、 離婚訴訟が提起されています。 調停中に夫は世帯分離の手続きをして 私を別世帯にしました。 しかし子どもの養育をしているのは私なので 私は子どもを自分の世帯に移動させました。 しかし夫は再度子どもを自分の世帯に移動し...

弁護士回答
    1
  • 心療内科と書類作成。やはり心療内科は親権に影響しますか?

モラハラ・アル中DV夫と(入籍前も合わせ)12年も暮らし、夫に子供を虐待する母親に仕立てあげられました。 確かに、夫に仕向けられ子供をヒステリックに叱ってしまった事はありますが、夫の方が子供の叱り方は酷く、基本的に子供は私に叱らせ正誤は関係なく自分は庇うという構図を作り上げます。 真実は全く違います。 夫の母親も目の前で夫が私の鞄を漁り、携帯電話...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

夫が不貞で別居。夫が実家に帰って数年後に、いきなりの調停を。借金、女、トラブルで婚姻中とずいぶん変わってしまったようです。 義父母から数年前に会いたいと言われ、借金や生活状態を聞かされました。 今調停中ですが、親に実家にいる夫の生活状況を尋ねたり接触をとってはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えてください

性格の不一致で夫より申し立てられた離婚調停中です。 私は離婚したくなかったのですが夫にはやり直す気がないようなので条件によっては離婚を受け入れる事にしました。 半年前夫は勝手に家を出て行きました。 給料の入る口座を変更され貯金もないので一人で引っ越し作業をして実家に住ませてもらっています。 生活費ももらっていませんでしたが、 今回調停で婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費

調停、裁判2年半かけて養育費が子供1人18000円×3人でやっと離婚成立して、2回養育費振り込まれました。3回目の振り込みの前に裁判所から『減額請求』と『子供に会いたい』との調停の通知が届きました。まだ2回しか払ってもらってないのに減額請求なんてあるんですか? また、最終的に裁判までいった場合『減額』されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場の見解

社内での苛めや無視や嫌がらせが改善されずに労働局に相談し、助言をしてもらった所、全ての原因は私に有ると言われ、会社側からの退職推奨と共取れる発言から、再び体調を崩してしまいました。そして私は復職は不可能だという結論に至りました。そして会社に対して安全配慮義務を違反してるのではないか?と文面にて慰謝料請求をしましたが、会社は安全配慮義務違反には当た...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について。どうしたらよいでしょうか?

不倫した相手と再婚をしたく、旦那に離婚を切り出しましたが、もちろん受け入れてはもらえず、話し合い、調停 不成立 などしてきましたが、お互いの気持ちは変わらず、子供にとってよくない生活環境が続いています。子供によくないと思い、わたしはなくなく親権は父親に渡すから、離婚してくれと言いました。 離婚条件を出され、のめるなら離婚すると言われました。 条件...

弁護士回答
    4
  • 働けない状態の人から養育費はもらえますか?

ベストアンサー

心療内科へ通っており、働きたくても働けない状態の夫から、慰謝料・養育費貰えるのでしょうか? DVが原因で離婚調停中てです。子供も1人います。 夫は、心労により心療内科へ通うようになったそうです。 鬱ではないと思いますが、働けない状態というような診断書があった場合、働けるような状態になるまでは泣き寝入りするしかないのでしょうか? 働けない状態と言...

弁護士回答
    1
  • 主人のダブル不倫。これは間違ってる選択でしょうか?

主人が4月初めから子持ちの既婚者とダブル不倫してました。 発覚したのが5月初めだったので不倫期間は1カ月です。 主人の携帯電話を見て女性からのメールで発覚しました。 二人で会ってる時に何をしていたのかがわかるメール内容でしたが肉体関係は認めてくれません。 主人は発覚後、「遊びだったから離婚したくない」と言ってます。女性の方は「何もないから旦那に...

弁護士回答
    2
  • 結婚6か月の離婚

付き合って5年目、同棲3年現在結婚6ヶ月です。1ヵ月前に旦那にもうやっていけないので出ていきたいと急に言われ、次の日旦那は実家へ出て行きました。出て行った1ヵ月の間に色々調べてみると携帯代は通常月の4倍になり、ある一定の人に1日に何回も電話をしているのを知りました。旦那から1ヵ月連絡はなく、こちらが何度か催促するとやっと話し合いに応じてくれました。携帯...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。それとも裁判に持ち込んだ方がよいのでしょうか?

昨年離婚調停をし今別居しています。 昨年調停時妻は正社員ですか月給が通常給料の半分でしたか 今年には戻り満額手取り30万になっています。私は手取りが満額でも23万 自宅がありローンが月107000円私がすべて払っています と言うか払わされてる 子供が二人居て保育料がなぜか半分 と気が立つにつれ納得かできません 再度調停をした方がよいのですか?それとも裁判に持ち...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こす場所、義務の履行地について教えてください

ベストアンサー

家の問題でペットを飼うことができなくなり、知人に事情を話して「引取れるまで預かる」ということで預かっていただくことになり、私が相手の家まで連れていきました。 相手は遠方になりますので、預けることに関しては、電話とメールで決めました。 その人はブリーダーで、預けた子の中にそこで生まれた子がいます。 親しい付き合いがあったので、友人として相談して預...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。私は連絡等をすると罰せられるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 今回は前夫との養育費問題の事でご相談させていただきたくメールさせていただきます。 私は現在三人の子供がおります。 長男15歳 長女11歳 次女二歳 です。 三番目の娘は今同居している内縁の夫の子供になります。 先日前夫から内容証明が送られて来ました。 【養育費支払いの件につき申し上げます。現在、貴殿は他の男性と結婚または同居され...

弁護士回答
    3
  • 親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です

お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...

弁護士回答
    4
  • 洗濯機

ベストアンサー

新築の家を建てて半年目の時に、新築時に購入した洗濯機の不具合で脱衣室(2F)、ホール(2F)、寝室(1F)が水浸しになりました。 すぐに購入したメーカーさんが来てくれまして、復旧にあたり新築を建ててもらった業者さんに見積りを取ってもらえないだろうかと 言われ見積りを取りました。 ところが、当初は元通りにすると言う話だったのに、美観優先のための復旧は認められな...

弁護士回答
    1
  • 離縁で訴えられました、、、

違うカテゴリーに誤って投稿してしまいましたので、改めてご相談いたします。 私は28才で結婚しており、子供もおります。14才の時に養子縁組をしました。去年実母が亡くなり、養父からすぐに離縁を求められていました。養子縁組して養父には何もしてもらっていません。逆に怒るとすぐに物に当たったり、母に暴言を吐いたりして精神的にストレスを与えられていました。何故...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。どうしたらいいのでしょうか?

いつもお世話になっております。 またどのようにしたらいいのか分かりませんので質問させて頂きました。 前に主人より離婚したいと言われ話し合いをしやり直すという結果になり今頑張っている最中なのですがたまに言い合いをしたときに「来月からお前に給料は渡さん」「生活費は渡さん」などと言われます。これって半分脅しだと思うのですが…もし本当に渡してくれなかった...

弁護士回答
    2
  • 離縁で訴えられました、、、

私は28才で結婚しており、子供がおります。去年実母が病気で亡くなりました。それで、養父から離縁を求められていました。母の遺産も一切渡さないし、14才の時に養子縁組してからも私は何もしてもらっていません。逆に養父は短気で物に当たったり、母に暴言を吐いたりと精神的にストレスをうけていました。離縁について何度か話し合いはしました。離縁すれば母の遺産を渡す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担のみの調停通知について

現在離婚協議中なのですが、その状況で婚姻費用分担の調停通知が送られてきました。 離婚調停ではなく婚姻費用だけの調停通知だったのですが、普通に考えれば離婚調停の申立をしたらいいのではと思うのですが、敢えて婚姻費用だけ申立という事は、離婚協議を引き延ばして出来る限り多額のお金を搾り取ろうという意志があるのでしょうか? 対処方法など事例があれば教えて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。300万~500万と請求されているが、高くないか?

不倫相手の妻より慰謝料の請求があった。300万~500万と請求されているが、高くないか?金額を低く押さえる方法は、ないでしょうか。 相手とは、分かれて2年以上過ぎている。

弁護士回答
    3
  • 地盤沈下の保証。解決策はないでしょうか?

家を立てて15年で家の傾きを確認したのが8年前で、その当時は2.7センチ。土地を販売した会社も様子を見て下さいとの返事で。。最近家の周りを確認したらブロックが地盤沈下でかなりのヒビが・・土地を販売した会社に来てもらって家の傾きを調べてもらったら+1.7センチtotal4センチ傾いてて。土地を売った会社は大工の基礎が元々悪くて傾いてると地盤のせいではな...

弁護士回答
    1
  • 和解は、覆す事ができるのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 本日、和解条項に同意しました。 不服ではありましたが、二年以上会っていない子供達との面会交流の為の代理者間協議を半年早めるとの事で、今決めなければ一緒会えないんですよ!…と、私からすれば半ば強制的に不安を煽られ、合意しました。 でも、やはり協議が終わるまでは、一切接触出来ませんし、前向きに交流について考えるこ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整(円満)子の面会交流調整に行ってきました。

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦関係調整(円満)子の面会交流調整に行ってきました。(保護命令が私に出ています。) 一回目のため 大まかな説明とお互いの話し合いの確認が主でした。面会交流は 妻のほうが考えると言う事で 持ち帰り検討すると言う事になりましたが 次回で良いと 言うことになれば いつから子供に 会えるようになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 代表者の第三者責任の規定を主張して裁判で代表者の責任を問う場合

ベストアンサー

①法人に対する債務名義を得る →  第三者責任の裁判で代表者に対する債務名義も得る ②第三者責任の裁判で代表者に対する債務名義を得る →   法人に対する債務名義を得る ①と②どちらの順番で進めるのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について

はじめまして。妻と子ども二人(中学生)の生活を送っていました。しかし妻の職場上司との不貞行為(物的証拠あり)・借金発覚(約300万証拠あり)により、離婚調停・親権獲得を目的にを昨年申し立てを行ないました。お互い離婚には合意ですが、親権についてお互い求めており約6か月間行われた調停も不調に終わりました。案件としても難しいのか、調停初回より調査官が入りました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担に不満です

妻と別居になり、現在離婚請求訴訟に発展しています。妻が原告です。 原告主張の離婚原因は、私の借金です。私は会社員ですが、確実に立証できただけでも3年少々、実際は5年以上もの間、妻から小遣いを貰えずにいました。当たり前ですが、無一文では仕事に行くこともできません。妻には何度も催促したが、『今手持ちないから明日』とか『銀行から下ろすの忘れた』など...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について。もう自殺するしかないのでしょうか?

調停で婚姻費用がきまりましたが、会社が倒産し、無職になってしまいました。この場合は 婚姻費用減額は取り扱い出来ますか? 収入もなく婚姻費用は、払えません。助けてください先生方。もう自殺するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不受理届けが出されていました…

一人息子を連れて老齢の実家に戻って一年になります。夫が職に縁がなく、二年足らずで自己退社、リストラ…何度も繰り返した結果、生活出来なくなりました。夫の方から「実家に帰ってくれ」と言われました。その後離婚届けも夫が用意し、記名もされました。(記名はしたが夫の希望で提出は一時見送り)婚費も支払われず(お金がない為)私の稼ぎでは息子との生活が守れない為区役...

弁護士回答
    5
  • 子供たちに会いたいのですが。

度々の質問宜しくお願いします。 先月末に夫婦喧嘩をしてしまい、妻が末の土曜日から実家に 帰った状態から、19日が経過しています。 その間、妻とは数回電話では離婚回避及び修復について 会話はしたのですが、子供たちには未だ面会が許されず、 お金はこのくらい頂戴ね。とか あなたの反省の色を暫く見ます。とか まだまだ、反省が足らないね。とか そんな会話...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停取り下げについて

ご回答をお願いします! 冬から面会交流で調停を元配偶者から申し立てられ、調停を重ねています。 面会交流を求める以上、養育費の支払いもしていただきたいと考え、調停時に伝えたところ、養育費の調停を申し立てするよう調停委員に言われ、 申し立てをしました。 すると今度は、事件終了通知書が 届き面会交流にかんし、相手が取り下げをしたとのことです。今後審判...

弁護士回答
    2
  • フランス人夫との離婚

ベストアンサー

はじめまして。長文になりますが、どうかよろしくお願いします。 2005年にフランス人の男性(無職・時々アルバイト)と結婚しました。私は自営業をしています。結婚してすぐに妊娠し、1年後に子供(現在日仏二重国籍)が生まれました。妊娠が分かってすぐの頃から夫に夫婦生活を拒否され始めました。現在セックスレス7年になります。 私は彼のことを愛していますが、彼が...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件の有効性

ベストアンサー

元夫とは子ども達への言葉や暴力(これについては月数度)が原因で2年前に別れました。元夫は代替わりはまだですが資産家の息子で結婚生活は自分の為に建ててもらったアパートの2階を1フロアとし預貯金は姑が管理してました。自営の仕事に就き月に半分は家にいる状態で私は常に穏やかにいてもらえる様にしてました。また、日頃より姑や兄夫婦にも相談し支えられ子どもが成長す...

弁護士回答
    2
  • 駐車場管理

ベストアンサー

青空駐車場を妹と共同名義の土地でやっています。妹が管理をし、管理費(10%)と経費を引いた額を毎年受け取っていますが、ここ数年その金額が減っており、明細もないままです。全部で11~2台置ける駐車場で月6000円で貸しているはずですが、おととしは年に23万円、去年は年20万円しかないと言われ、その金額を受け取りました。金額がぴったりの数字というのもおかしいと思...

弁護士回答
    2
  • 追加請求されることはできるのでしょうか?

去年末に妻子持ちと知りながらAさんを私からホテルに誘い、不貞行為に及び、そのことがAさんの妻にばれ、個人間で慰謝料100万と念書(仕事でも2度と連絡をとらない)を渡しましたが、今年に入り、Aさんから連絡があり、ホテルで接触しました。(この時は不貞はありません) これがまた、Aさんの妻にバレてしまい、現在調停を起こされていて、Aさんの奥さんが新たに請求してき...

弁護士回答
    1
  • 貸している携帯料金について

ベストアンサー

私は、友人に、2月から携帯を貸しています。携帯料金を払うからと約束をし貸しましたが、未だに貰えていません。お金の催促をすると、今は無いと言われました。 その携帯で、有料の物を購入したりされていますが、払って貰えていません。 どの用な方法で、お金を払って貰う方が良いのでしょうか? 現在、妊娠中の為、直接会って貰う事ができずにいます。

弁護士回答
    1
  • 借家人からの請求。どのように対応したらよろしいでしょうか?

戸建の家を5年ほど貸しておりました。 広い庭もついており、植栽もありましたが、先日退去となったあと、借主から入居中にかかった植栽費用を請求するといってきました。 仲介に入った不動産業者には毎年今年の植栽の手入れはどうしましょうか?と連絡をしていましたが(荒れてしまうのが心配でしたので)、入居者さんが庭いじりが好きな方でご自分でされているので、必...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求事件

ベストアンサー

再調停を理由に、面会交流を拒否されました。 離婚訴訟→和解(審判も確定されて和解離婚も成立)→離婚後の第1回の面会 親権者の取り決め違反で途中で中止→第2回面会 取り決め違反と、親権者の元嫁が、子供を不安にさせたりして、途中で中止→親権者が当事者協議を拒否するので、再調停→親権者が「結論がでるまで、面会を拒否」と私に通達。 親権者は、「再調停で審判書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから