法律相談一覧
-
離婚訴訟の行方は
ベストアンサーこんにちは 以下の離婚訴訟の行方はどの様になるのでしょうか? 調停離婚を不成立で終え現在、離婚裁判中です。 家族構成 妻、子2人、妻方義両親と妻方自宅にて8年間同居 (いわゆるマスオさん) 約1年前に義母に自質上追い出され現在別居中 妻方の最終的な狙いは孫を家系の跡取りにしようとしているのがみえみえ! 私は現在、被告という立場にいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用を支払って貰えません。
恋人だと思っていた人との間に子供ができました。 現在妊娠6週です。報告したところ、付き合っているつもりは 無いと言われました。 (連絡はほぼ毎日来ているし、会えば恋人のような事もします) 産みたいという願いも勿論聞き入れて貰えず、 中絶費用も払う気が感じられません。 確かにこうなったのはお互いの責任でもありますが、 私は覚悟はできていました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と戸籍抄本?彼女の車の購入?
ベストアンサー主人は不倫2年です。この間は住民票をとってきてと頼まれ、今回は戸籍抄本を頼まれました。 パスポートではないようで、何に使用するのか不安です。 彼女の車の購入?借金の保証人?家を借りる? 私は無知なのでわかりません。 どんなものに使用することができるのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金について
いつも回答ありがとうございます。 現在財産分与の調停をしています。 婚姻中毎月七万円貯蓄していたと相手は主張しており私も婚姻中は貯金をしているかいつも確認していました。 生活費から七万円と言うと私が家庭に納めていた生活費20万円から貯金しているものだと認識していました。しかし現在ある貯金は私の給与から天引きされて積まれている貯金やこども手当や婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令 マイカー使用で自損
パートで勤務しています。 マイカーを業務命令で強制的に業務使用させられました。 まだ車を軽自動車からボックスタイプに変えたばかりで、間隔がつかめていないのと普段から大通りしか運転しないため細い道(ギリギリ車が一台通れる位)は、運転できずぶつけたり、擦る危険があるため拒否しました。しかし、拒否することが出来ないように言葉の圧力をかけられなくなく運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教問題について
家族の新興している宗教に洗脳され、鬱状態に陥ってしまいました。現在は別のところに避難をしています。 家族と完全に離れる為離婚調停の手続きにも入っております。 この場合、宗教法人を訴えることが出来るのでしょうか? 離婚の原因及び鬱病になった主な原因は宗教の教えにあります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与?実際のところ、どうなのでしょうか?
昨年、協議離婚しております。 今回、財産分与の件で調停をしております。 二人の財産についての話し合いは終わったのですが、 私の両親から元妻に婚姻期間中に贈与されたお金200万円については財産分与の対象に当たらないと妻の弁護士の一点張りで、分けて貰えそうにありません。 実際のところ、どうなのでしょうか? 200万のうちの100万円だけでも取り返した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が勝手に債務整理。これって 訴えられませんか?
私に内緒に勝手に親族が自分の債務整理と一緒に私の債務整理を弁護士に頼んでやってしまいました。このことでローンを組んでいたクレジット会社のカードが使用できなくなりました。いろいろ不便になりました。ちなみに私は債務整理などしなくても支払っていました。これって 訴えられませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担について。
6年前俺が面倒見ると言われ、内縁関係に。現在生活費を給料として14万円貰ってます。病気代はフォローするとの事でしたが、半年も経たない内に、病院代のフォロー所か給料から3万引かれ、3万病院代。手取り10万の生活費。6年前三女が来て、風邪ひき熱が有って寝てた私を叩き出しました。それから、幾度となく揉め事が多く、娘達の罵声から体調崩し、自律神経失調症(更年期の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟のタイミング。裁判所に暴力保護法?
数年前、妹が突然行方不明となり、義弟(妹の夫)は捜索願いは出さないというので、私が警察へ捜索願を出し、探しいったん見つけて実家へ連れて帰りました。 義弟が言うには、「妹は結婚する前から他の男と付き合っていた。不特定多数の男とメールのやりとりをする男狂い。ギャンブル狂いで、自分には非がないから、損害賠償請求を年間100万として結婚年数9年分の90...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
円満調停について
離婚について話し合いがありますが、一方は離婚したく無い、一方は離婚したいで話し合いが進みません。 円満調停と言う手段がある事を知り、利用してみようと考えておりますが、費用、期間、解決の確率はどれくらいなのでしょうか? 今は、お互いの主張が強過ぎて困っています。利害関係の無い方に立ち入って頂くべきだと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書の内容を変更したいのです
離婚をするにあたり、裁判所発行の覚書を作成しました。 養育費の他に私名義の自宅、と言ってもローン15万はまだ返済中ですが、子供が大きくなるまで住んでも良いと記載しましたが、80才を超える母の面倒などを私が見るために、家を売却しローンを無くしたいのですが、この覚書の一部を裁判などで再協議することは可能なんでしょうか? 子供が大きくなるにはあと7年あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金
結婚して3年半、結婚前に2年半同棲生活をしていました。 子供はいません。 現在、離婚をすることになりました。 結婚前の同棲生活をしていた時、旦那が消費者金融から借金をしている事が同棲1年半ほどした時に私が気付きました。 その時点で旦那にはどうする事も出来ず、旦那の母親に相談をし、旦那の母親が消費者金融に返済してくれました。 その返済してもらった分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の捺印
叔父が他界した祖父母の遺産分割協議書を持ってきました。 私と義理の弟達は代襲相続人になっています。 私の義理の弟達は、不動産の評価額や預貯金残高などの数字を見せられず、遺産がどの位あるかなど額面的に把握出来ないまま、遺産分割協議書に署名・捺印していました。 弟達とは同居していないため、捺印したことを知りませんでした。 協議書の内容に疑問があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の内容を第三者に話したら
離婚調停の内容を第三者に話したら、どうなりますか? 私は逆に話されている方です。 非公開原則の調停の進行状況や内容等 その原則を破ると、当然ながら調停は不成立になる原因になると考えていることと、 不法行為、違法行為に問えませんか? 非公開の根本原則を覆す言動を取られていることは、 法の尊厳を著しく毀損するものでないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁するまでについて
息子(24歳)は、私の連れ子で、私が結婚した時に、(20年前)元旦那と養子縁組をしましたが、先日 離婚しました。 息子(24歳)は、事件を起こして、現在 服役中です。 遅くとも、来年の春に出所して来ますが、元旦那がなるべく早く離縁届けを出して欲しいと言っています。 勿論、帰って来たら早急に手続きをするつもりでいますが、元旦那の方に女性が居て、元旦那が、その女性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 子供 親権 調停 連れ去り 連れ戻し
妻持ち家で父(私)・妻・娘6年・息子1年の家族4人。 よく子供を私や義父に預けて出かける妻の不貞が発覚。 (いろいろ書きたいことはありますが字数もあるので) 妻一族に騙され私が家を出る形で別居開始。 もうすぐ1回目の調停が始まります。 今、私は家から車で1時間位の実家に居り、仕事は自営で家から車で20分位の所です。 妻は無職、近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消
妻に別居を解消するためには 条件として 30万近い生活費の要求 50才には離婚 家では 子供の育児に関与するな 酒 金 不貞行為があった場合 又は疑わしい行為がぁった場合 慰謝料500万円の請求 会社の出 退社の報告 同窓会又は会社での付き合いの禁止 などです 自分はこれまで不貞行為はありません ですが金の方はヘソクリと急な買い物でカードの利用(生活品)と収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育実績。親権をとる為には何かいい案ありますでしょうか?
いくら相手が悪くても別居中に養育実績が積まれているほうが親権にいくと良く聞きますが今現在、子供達は一週間交代で面倒を見ています。私もそれでいいと一度は認めてしまい現在に至り子供達もこの環境にも慣れ、何不自由なく精神的にも安定し生活しています。しかし今、調停中で私は離婚したい。旦那はしなくないとの事で前に進まず、このままだと裁判になり親権争いにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界ブロック塀のカット工事について
はじめまして、境界ブロック塀のカット工事についての相談です。 当方、新築工事におきまして敷地境界ブロック(隣所有物)が役所の検査に引っかかり、是正工事を行いました。 その際、費用は折半、是正内容はブロックの1段カットを口約束で合意し工事を実施しました。 しかし、その後、合意した覚えは無いと言われています。 当方と合意した際、および、工事当日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供でお金目的ですかね?
私の給料日は15日なんですが… いきなり、メールがきて… 生活費の件ですが、お手間かと思われますが、振り込みにしていただけると大変ありがたいのですが。 現在、15万の生活費を送金して居ります。 28万の手取りでは… 自分の生活が苦しいです。二回目の調停になりますが… どういった対応をすれば良いでしょうか。 子供からは、電話だけで 私のとこに行きたいと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の連れ去り
現在、妻と離婚に向けて協議中です。 妻の離婚意思は固く、話し合いにもなりません。 このままでは調停しかないと思いますが、離婚合意もしていないのに、妻が勝手に実家に戻ると言っています。 DV等は一切無く、生活費もちゃんと支払っており、子供達も元気に明るく過ごしております。 小学校二年生と年長の子が居るのですが、仮に妻が夫の承諾も無く、学校の編入手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの雨漏り。連名で請求すべきでしょうか?
テナントの雨漏りが止まりません。 入居後(平成9年5月)すぐに雨漏りがし、家主に修繕を頼みました。 家主が自分で修繕していたようですが、直っていません。 雨漏りは続きました。 その都度、雨漏りがする度に家主に修繕の依頼をしました。 直すと言いながら直りませんでした。 その後(平成14年9月)に家主が亡くなり息子が相続しました。 雨漏りが続くので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟までする必要があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判で以下のような決定がでました。 主文 1 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 親権者の母親は私が再調停を申し立てたことを理由に面会交流を2回拒否しました。(前の審判書が2ヶ月に1回程度で、4か月拒否) そもそも再調停になった理由は、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族への手紙(「労働審判のその後について」の続き)
以前、「労働審判のその後について」というタイトルで質問さ せていただいたものです。 給与の未払い(数百万円)で、退職後に労働審判をおこし、毎 月5万円を支払うことで調停が成立してから1年近く経ちますが あいかわらず全く支払いがありません。 強制執行を検討しているものの、相手方(会社)は私の在職時 より税金もまともに払えない状態で今で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
4年前に離婚をしました。元妻は詐欺事件を何度も繰り返して刑務所に計4回入っております。2回目の刑務所に入った時に妊娠がわかり、執行停止をしてもらい、出産をしました。生後3ヶ月の時に刑務所戻りました。毎月の元妻への仕送り・面会ずっとしてきましたが、ふと考える時がありまして、このままの生活でいいのか思い、犯罪を繰り返す妻に疲れ離婚を決意しました。子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停から離婚裁判?
妻の不倫相手に弁護士さんを通じて慰謝料請求しています。妻とも現状、別居中です。 毎月の生活費も妻と分担していた為、生活費が足らなくなります。 養育費は妻が見ていたんですけど、子供達と話すと言って、今月は、長女(18才)に、義母のお金で渡されたみたいで、妻の口座から引き落とされる自分名義の保険料はストップされています。自分の口座から引き落とされる妻名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめられているといわれている教師
私は高校の教師で、文化部の顧問をしています。 高校1年生生徒(女子)が部活を辞めると言ってきた。理由は部費(1か月千円)が払えないという。ところが、その生徒の母親が「辞めるのは先輩にいじめられいるからだ。また、顧問もいじめている」と言ってきた。顧問というのが相談者の私で、まったく身覚えがない。先輩生徒も同様です。学校に抗議の電話をかけ、さらには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書について
私は22歳女です。 一年半ほど前から妻子のある男性のお付き合いしていました。 初めの三ヶ月ほどは相手が既婚者だとは知りませんでした。 知ってからも別れられず付き合っていました。 先月に彼の奥様に不倫していることがばれて今慰謝料請求されています。 先週に相手の行政書士の方から示談書をもらいました。 まだサインや返事はしていません。 金額や日に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供を連れ去られ八ヶ月、一緒に暮らすには
結婚十年、夫は会社員、私は専業主婦、息子四歳。昨年クリスマスに姑の元に子供を夫と行かせてから夫婦仲にすれ違いが生じ今年1月、朝から夫が寝ている子供を叩き起こして連れ去ろうとし慌てて止めましたが夕方、保育園に夫が子供を迎えに行きそのまま帰らず三日間音信不通、メールすると実家にいて「離婚しろと言われて説得してる」といい、帰宅した時は睡眠も食事も取らせて貰えずやつれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。身元が分からない場合は調停は出来ないのでしょうか?
現在、夫とは家庭内別居中で生活費と家賃を滞納していて離婚調停を出そうと思っているのですが 三日前あたりから部屋の片付けを初めていて 出て行く可能性があります。身元が分からない場合は調停は出来ないのでしょうか? ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の相手との土地売買
お世話になります。 泥沼の争いとなり、使用貸借を主張する子供に親の土地を買わせるしかなく、 (価格を路線価格@63000円 420㎡自用地(更地)扱いだと2600万程 相場でも22~300だと思われるが(更地とした場合の金額。業者等数社に確認)、 1800万でないと納得しない模様。 使用貸借を主張して借地権も発生せず、その値段では贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力 至急回答お願い致しますm(__)m
はじめまして質問させていただきます。 約1ケ月前に妻と喧嘩になりました、喧嘩の理由は、いろいろありますが 最終的に私が妻に暴力を 振るった事が原因で、 妻が子供2人を連れて DVシェルターに入って しまいました DVシェルターに入ってから約2週間程してから 裁判所から呼び出しがあり妻と子供に接近禁止命令が出てしまいました 私は凄い反省していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞相手への慰謝料請求について
婚姻期間17年で 昨年12月元夫の告白により、4年半不貞を行っていた不貞相手との婚姻希望あったため、離婚調停の末 今年7月末に離婚が成立いたしました。 夫の告白があるまでは、夫が不貞を行っていたのは知りませんでした。 調停中に 不貞相手とは別れたと言われ、何度も疑いましたが信じて離婚条件を緩くして離婚成立しました。 が、早速不貞相手と再婚するようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題について教えて下さい。
昨年末夫が性格の不一致を理由に勝手に出て行きました。 本当の理由は違うのですが、証拠が無いため性格の不一致をみとめざるをえません。 調停で半年間滞っていた婚姻費用を支払ってもらい、今は月々の婚姻費用を支払ってもらっています。 以前の調停は慰謝料0と夫が主張した為私が離婚したくないと言い不調に終わりました。 その後連絡もとれなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きしたいんですが!!
現在別居中で妻が養育費だの携帯代(私と妻)を払えと言って来たんですが給料が少なくて払えません、給料が少ないから払えないと伝えても金金金でただ一方的に言ってくるんですがどう対処すればいいんでしょうか!?ご意見お聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の鍵について
現在、モラ夫と離婚調停中です。 夫からストーカーされそうで怖いので別居を進めるにあたり鍵をすべて夫から預からせてもらいたいのですが反対されそうなので鍵を変えてしまおうかと思っています。 ですが現在住んでいる家は夫名義、債務者も夫なので、そこに妻の私と子供が住むとなると家の鍵を変えてしまうことは不利になるのでしょうか? 籍が入っていても賃貸契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのオートロックキーを紛失した場合の対処法
ベストアンサー今妻と離婚調停中で別居中です。 相手が家を出て行ってます。 マンションの合鍵を私の断りも無く全て相手の親に預けていたのですが、別居を境に返却をお願いしました。 すると、1本失くしたとのことでした。 鍵本体をすぐ交換するようにメールで伝えましたが何も返信なしです。 誰かその合鍵で家に入られるのか不安です。 また、オートロック機能付なので他の住民の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で、慰謝料請求中
ベストアンサー付き合っていた男性がフェイスブックで、妻子持ちだという事がわかり、会社へ内容証明を送付し慰謝料請求中です。あと1週間が納付期限なのですが、未だ振り込まれません。保険会社業界トップの会社なので、給与も1000万以上あり、その額が支払えないとは思えないのですが、拒んだ場合どのように支払って戴いたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与と扶養的慰謝料
ベストアンサー前回の質問も読んでいただけるとありがたいです。 以前無料相談したさいに、離婚調停で扶養的財産分与が請求出来ますよと言われました。 何故か聞く人によって回答が違います 調停で離婚成立してても離婚届を出すまでは夫婦ですから扶養的財産分与が請求出来ますよと言われました。 扶養的財産分与は、離婚して生活が困難な場合は期間を決め、最高三年までの請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活ができなくなりそうです
主人と別居中です。別居の際私が主人の給料を管理して主人に生活費を渡すことでお互い納得しました。しかし突然 通帳やカードは自分のものだから返せと主人から連絡がきました。 返したら私と子供は生活ができませんので断りました。…がいつ給料の振り込み先が変わるかわからない不安があります。主人の職場に連絡して 給料の振り込み先がかわったら連絡してほしいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立から先へ
ベストアンサー法テラスへの相談が調停以降になる為、度々の質問をどうかお許し下さい。 今週には二回目の調停があり話し合い内容は養育費、または婚姻費用についてみたいです。 婚姻費用の額を調停で話し合いする前に相手方と弁護士が勝手に決め、今の婚姻費では養育費すらならず全く子供との生活が成り立ちません。 そこで調停員から私の気持がわかるから相手に証明するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい
ベストアンサー妻から離婚調停を申立られ、財産分与についてもめています。 お互いある程度の口座の情報は持っております。 養育費等のために親族から借金しておりました。 離婚問題が本格化した折に、返済を求めらたため別居後に清算しました。 まだ、残債務がありますが、弁護士費用などもあるため猶予してもらっています。 質問ですが、この場合、別居時点の預金を分けることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がないと無理でしょか?
体のDVは証拠がないと慰謝料請求できないでしょうか?弁護士さんに相談したところ証拠集めしなさいと言われました。首のあざは消えてしまい、女性相談センターの人は調停まて゛待つようにと言われました。親権も争っていてやられた時間や言われた言葉は書いていますが、証拠としては扱ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れる場合
ベストアンサー連日の質問ですみません。不倫相手と同棲中の旦那が、先日「許してくれるなら、家に戻ってやり直したいって」と言ってきました。 もちろん、不倫相手とは、別れるのですが、その時に不倫相手にも、一筆「もう旦那とは会わない、連絡しない、連絡が来ても取らない、約束を破ったら慰謝料として、…」等といった示談書のようなものを私あるいは、旦那の親の前で、書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のトラブルについて
ベストアンサーいつも質問させて頂いております。前の質問と重複しますが、宜しくお願いします。 実子との面会交流についてですが、既に調停が成立しています。 調書通りに面会を履行するために、引き渡し場所まで行きましたが、相手方は来ませんでした。 (理由は、離婚の慰謝料請求訴訟が係属しているから。) 私が子供達の引き渡し場所まで行くのに、1回につき電車(往...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
来週、婚姻費用の分担の調停があります。申し立て人は私(妻)です。 7月に離婚調停と婚姻費用の分担の調停を同時にやり離婚調停は1回で不成立になりました。旦那は離婚。私は理由に納得できず離婚に応じないと言い不成立になりました。しかし、婚姻費用も満足にもらえず、生活はくるしいです。 旦那にも愛情を感じず、母子手当てをもらい子どもと幸せに暮らしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的・精神的DVから逃げるためにする別居の同居義務
前回、無職の夫と住宅ローンについて質問させて頂いたのですが、同居義務の点でわからないことがあり再質問させてください。 夫からは五年前から仕事を私がするようになり、子供のため最低限の休みしかとらないで睡眠時間も五時間あればいい方なほど、家庭と仕事の両立に奮闘していたものの、「母親じゃなく家政婦だ」と罵倒され、過労で救急搬送されたことも数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の間違いについて
先日、調停が終わり調停調書が送られてきました 調停調書を確認したところ、解決金の振込口座の支店名が一部抜けておりました。(調停においては、こちらの提示したモバイルバンキングをみて調停員が書き取りました) 裁判所に連絡したところ、相手方に正しい支店名を伝えれば良いといわれましたが、訂正してもらう必要はないのでしょうか?また、注意点はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで請求出来る?
離婚調停を申請して別居して半年です。 婚姻費用請求をしようと思っています。 別居する半年前から夫は給料を全く入れませんでした。共働きだったため私自身の携帯や保険などは元々自分で払っていました。 家のローン、光熱費の他夫のものは全て、夫名義の預金を切り崩して支払っています。 別居前の半年分は婚姻費用請求の対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから