法律相談一覧
-
調停中について
離婚調停の申し立てを受け、調停に入りました。 調停以外でも、当人と話合いをしましたが、相手は申し立てを取り下げるつもりもなく、全く聞く耳を持ってはくれません。 話合う気もないのに、理解しあえないが少しずつ話をする必要がある等、理解しあえないのに、何の話があると言うのか? 養育費等のお金を払うよう要求するばかりで、これが今子供達にして上げる事がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判から調停に「戻ってくる、戻ってくる」とは
ベストアンサー調停委員は調停不成立の後に裁判を起してもまた調停に戻ってくる、戻ってくる、よく戻ってくる、と恐れるように言います。その割には、こちらの話、つまりはこうなっている事情を聞かず、言うこととすれば、離婚条件の提示、つまりは、\、の話に終始します。そもそも調停が不成立になるというのは調停主任が不成立を宣言するからであって、その結果、裁判になるものが、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権のある一部の空き地の明け渡しは可能か?
以前似た内容で投稿させて頂きましたが、途中で回答が得られなかったので、新たに投稿させていただきます。 父が普通借地契約を交わしている約200坪のうち70坪程が空き地となってる部分があり、不動産屋に空き地の明け渡しを穏便に済ませたいと仲介に入ってもらった所、多分穏便に返してくれる相手なので大丈夫でしょうとのことでそこに家を建てたいと思っていた所、借地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題について。これは生前贈与にはあたらないのでしょうか?
母が遺した財産分与についての相談です。 母は、10年ほど前に病気で他界しています。 母が亡くなる4年前に、私と母2人の共同名義で実家を建て直しました。 ところが母の病気がわかり母が入院すると、私と母が建てた家が借金の抵当に入っていることが発覚しました。その借金は母名義の借金でしたが、私が問い詰めたところ、私の姉夫婦の借金を肩代わりし名義貸しのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告。調停を欠席した相手方でも即時抗告は出来ますか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停の審判待ちです。 調停は相手方ではなく申し立て人(私)の管轄の裁判所で行われました。必要書類は相手方も提出済みです。相手方が欠席の為、一回目で不調で終了し審判に移行しました。調停を欠席した相手方でも即時抗告は出来ますか? 即時抗告された場合私には連絡は来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に関して
ベストアンサー私は再婚子あり・夫は初婚です。夫の暴力のため 子供連れて家を飛び出しましたが。家具とかをおいてきているのですが どうやって引っ越ししたらいいでしょうか?夫はエリートであるため、離婚や別居に同意せず、相談できる人もいません。勝手に荷物を出した場合怒ってまた暴力を振るわれるんじゃないかと心配です。実家や職場もしられており、夫はもう暴力は振るわないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
かなり悩んでます。何とか離婚せずに済む方法ありませんか?
私48歳です。かれこれ5年位前から家庭内別居となっています。妻から離婚調停の手続きしたからって急に言われびっくり。私にはそんな事される覚えがありませんでした。家庭内別居になったのは妻の浮気が原因なんです。しかも今また違う浮気相手がいます。私の方が訴えたいぐらいでした。何とか離婚せずに済む方法ありませんか?また調停にでなかったらどうなりますか?現在子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母のコトでどのように相談していいかがわかりません
ベストアンサー祖母を含め親戚一同に関わる相談です。別居(一人暮らし)をしている祖母がいて家の父が長男です。今まで何十年と祖母の面倒を見てきましたが、このたび次男や長女から祖母の通帳から引き出されているお金は家が使い込んでいるのではないかと疑われてしまいました。今までも入院費や生活費など逆に家から祖母に出しており面倒も家が見てきました。通帳から引き出されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の面会
妻が子供を連れ去り家出してから4日目ぐらいです いる場所は、実家にいるのは、わかっています。 離婚調停を申し立てられています ですけど 今日は、長女の誕生日なのですが 面会を強引にしてプレゼントを渡しに行くのは どうなんですか 連絡をしても相手はいっさい連絡におうじてはくれません これからの行動としては子の引き渡しなど申し立てるところです 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて。今までのこの経緯は訴訟の際、裁判官も不自然だとは思ってくれないのでしょうか?
ベストアンサーセクハラで前に働いていた不動産屋の社長と調停中です。 セクハラの内容は、 胸や足などを日常的に触る。 物件の確認だと言いラブホテルに連れて行き性的暴行を受ける。(売り出し中のホテルの内見をすると連れていかれ、結局閉鎖されていたため隣のラブホテルに連れていかれました。拒否したため未遂でしたがキスをされたり下着の中に手を入れられたりしました。) 社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
多数回答求めます 2
ベストアンサー引き続きお願いします 夫も弁護士に相談したらしく、慰謝料を解決金に変えて欲しい等言われました 前回の調停では調停員さんに養育費が高過ぎるからと言われて 解決金450万 養育費6万 (月12万の支払いは変わらず) で決まり、年金分割の書類が出来上がるのに1ヵ月かかるので最終が21日と決まりました そこで質問なのですが… ある弁護士の方に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多数回答求めます
ベストアンサーいつもお世話になっています 今月21日に最終調停を迎える予定ですが、まだ分からない事だらけなのでお願いします ・昨年末に夫の社内不倫の不貞発覚(メールで) ・夫は10月〜の不貞を認めた ・元には戻れないと言われたが、相手に迷惑かからない様に元に戻る事になった ・社内不倫だったため、彼女と別れたと言われても信用出来ずに喧嘩が増えた ・私と彼女の二人で話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 婚姻費用。理由は浪費と私がリモートメール?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 夫より離婚調停を申し立てられております。理由は浪費と私がリモートメール?で夫の携帯を監視しているから、ということです。もちろん、どちらも言いがかりです。本当の理由は、夫がどこかの女性と将来を約束するようなメールをしていたことを私が発見し、それを追及したからと思われます。結婚5年目、お互い再婚です。 反省を促すため夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者指定無効と養子縁組無効
ベストアンサーいつも質問させて頂いておりますが、今回も宜しく御願い致します。 私自身と、元妻との間でのトラブルから相当な数の質問をさせて頂いておりましたが、気になる事がありますので、質問させて頂きます。 1: 元妻が、再婚して子らも養子縁組をしたようなのですが、面会交流調停を申し立てるには、元妻だけを相手方として申立てすればよいのでしょうか? 2: ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件手続法。子供の代理人制度とはどんな制度なのでしょうか?
来年1月 家事事件手続法が施行されます。子供の代理人制度について教えてください。 子供の代理人制度とはどんな制度なのでしょうか? たとえば、面会交流の審判、調停で、面会交流の頻度、行事参加などで、親権者と非親権者の意見が対立している。 子供の意見を参考にしたくても、5歳未満で、自分の意見が言えない、理解力がない。 親権者の影響を受けて、「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令って
主人の暴力が原因で別居中です。 只今、保護命令発令中なのですが、もうすぐ効力期間が終了します。 そこで質問なのですが、更新したい場合はどこへ行って何をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが、監護権者指定の審判を家庭裁判所に申し立てはできますか?
ベストアンサー現在一方的に妻が子供を連れて出て行き行方も分からず別居状態となっています。(性格の不一致が原因です) 妻側からの申し立てにより、調停が近日中にあるのですが そこで子供との面会を拒否された場合諦めるしか方法な ないのでしょうか? 子供との関係も良好で、妻や子供に対するDVなどありません。 そこで教えて頂きたいのですが、監護権者指定の審判を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の弁護士対応について
初めて相談させていただきます。 この度、夫と離婚をするにあたり、私側から離婚調停を申立しました。 離婚理由については、入籍前からの夫の度重なる嘘(職業や収入、借金の有無)や生活費を入れないこと、精神的DVで、夫から離婚を申し出されて、双方了承しています。 現在生後6ヶ月の息子がおり、息子の親権は私で合意しているのですが、夫が養育費を支払わないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時における、年金分割の按分割合について
ベストアンサー離婚調停中の妻から、下記のような年金分割の請求が きております。 「年金分割についての請求すべき按分割合を0.5と定める。」 となっております。 これは妥当な割合なのでしょうか? この割合を私7 妻3とした場合は 将来私がもらえる年金が増えるという事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟と鬱病の悪化
現在、長男から遺産分轄について、裁判をかけられています。おそらく、自分が払う事になるでしょう。 その間、色々考え、心配もして、すっかり鬱病が悪化して、薬が手離せません。 結審後、長男から慰謝料を取りたいと思うのですが、勝てる見込みはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
私は離婚して子供が1人いるのですが、子供の親権者は私になっています。 もしも、前の旦那が子供の親権が欲しいと言って家庭裁判所に調停の手続きをした場合、どれくらいで私の所に通知が届くのでしょうか? 分かりにくい文章ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係調整による調停申立て用紙の書き方
いつもお世話になっております。 調停申し立てをすることになりまして、家裁に行って用紙をもらいました。 「申立ての趣旨」「申立ての実情」って、例の通り書きましたのですが、他に記入例は見あたらなくて、「慰謝料○○万円を支払え」とか書きたい所ですが、他はもう書かなくてもよろしいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停書類。後相手方の必要書類は何があるのでしょうか?
ベストアンサー養育費の調停を考えてます。相手が在日外国人です。認知はしてますが、どうやって相手戸籍を入手すればと悩んでます。後相手方の必要書類は何があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
以前、メールの内容で主人に慰謝料請求は可能だとお聞きしました。 結婚6年目。未就学児の子供2人います。 現在、主人とは同居もしており、食事も家でとっておりますが、突然離婚を迫られ、話し合いもろくにない中、愛人(不貞行為まではわかりません)の存在をあくまでも隠し、性格の不一致、価値観の違いにより、一方的に離婚調停を起こされています。 私に不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託調査と夫の年収
ベストアンサー法テラスや色んな無料相談へ行くと必ず夫の年収などを聞かれるのですが、私は結婚して一度も夫から明細や源泉徴収すら渡されたことがない為、わかりませんとなり話しが進まないです そこで私は以前、家庭裁判所にて夫の嘱託調査をしてもらい、夫は調停員には源泉徴収を出したのですが私には見せてもらえませんでした。また去年のな為、今月はまだ給料がいいですと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定 強制について
離婚協議中です。できちゃった婚で、こども(3才)が一人います。色々な事情があり、こどもを連れて実家に帰っています。 離婚自体は同意をしていますが、協議がすすみません。その理由として、私の提示した協議内容に沿わない部分があるとの事ですが、その内容を教えてくれません。 DNA鑑定をしないと内容を伝えられない、鑑定をするからこどもにあわせろとの事です。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組。ゼロに近いのでしょうか?
続きの質問です。 養子縁組していたら養育費の請求は難しいとのことですが、どのくらいの割合で難しいのでしょうか? ゼロに近いのでしょうか? 借金を押し付け好き勝手していた元夫がのうのうと生きているのがたえられません。何かいい法律はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場不倫…
ベストアンサー同じ職場で部下のパート職員と1年間W不倫をして居りました。両方の家庭に発覚しました。私の家庭は別居状態で離婚調停中です。相手の家庭は、私に慰謝料を請求してきたのですが。法的に争う姿勢をみせた時点で終わりました。私は、管理職なもので、相手の御主人、本人から引続き!働かせて欲しい。関係はもたないで欲しいと!念書を交わしたものの、一般人を代理人としてなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠しに対する対策
妻から離婚を請求されています。 調停を起こすと言われたまま1年が経過してもなお 調停は起こされていません。 妻にはいくつかの投資用不動産を保有しており すべてを把握できているわけではないのですが 私が把握して登記簿謄本を取得した1件については すでに第三者に売却されていました。 多分 売却相手は知り合いではないので 詐害行為には当たらないと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会を拒否されてます念書の効力について
お世話になります。9月13日の相談に先生方からアドバイスいただき、有難うございました。早速、アドバイス通り、下記を申立しようと考えています。 面会交渉権(今用紙なし) 親権変更調停 監護者指定 子の引き渡し 来週、法テラスか最寄で近い弁護士相談をみつけアドバイスを貰い、申立て書を作成しようと考えてます。 昨日、元夫と無理矢理時間をあけて貰い、週末面会もさせる、と聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更、子の引き渡し申立てについて
いつもお世話になります。以前、アドバイスいただき取り急ぎ、家裁の調停申立て書を用意しました。 うちのプリンターが故障してしまいとりあえず元夫に頼み手元に 子の引き渡し 監護権の指定、 親権変更申立て書 の三つと、私の謄本一通があります。 今後、法律相談でわからない事を聞きながら記入して郵送で提出する予定です。 子供と元夫の戸籍も取り寄せて貰っている最中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階の住人からの嫌がらせ
引越してきてから3年になりますが… 入居時、地域の分別ゴミに詳しくなく下の住人から注意を受けました。即座に、分別し直し謝罪をしました。 しかし、毎回私が出すゴミ袋をあけてゴミチェックをするのです。使用済みの生理用品の袋まであけてチェック。相手が年配女性であっても恥ずかしいものです。 引越し時にゴミの分別で注意を受けたので止めて下さいとは言えず、黙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立。今後、どのような流れでしていけばいいでしょうか?
私の行動が原因で隣の家の方に迷惑をかけてしまいました。原因は排水溝にガソリンを流してしまい、溜め枡から隣の家にガソリンのガスがのぼり家中をガソリン臭くしてしまいました。 どれだけ臭うか解りませんが、2日経っても臭いが取れないので業者にでも頼んで臭いをとってくれと言われたのでその場では解りましたと答えました。 そして色んな業者さんに相談したところガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の犬がうるさい場合の訴訟の起こし方について
ベストアンサー新築マンションを購入して4年が経ちますが、上の階の犬の鳴き声に困惑しております。4年前から何度か、管理組合を通じて対策をお願いしていますが、数ヶ月すると直ぐに元の状態に戻ってしまいます。その上エレベータで一緒になると、その犬がけたたましい鳴き声を発するので、二度と同じエレベータには乗らないように注意しています。飼い主にはこちらから何度も犬の鳴き声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両売買にて
ベストアンサー神奈川の車屋の事ですが代金支払い済みなのに車を引き渡してもらえない、書類ももらえない、連絡も取れない、返金もしない、なぜこんな車屋が商売出来てるのかが不思議です。自分の他にもこの車屋せいで困っている事をネットでしりました。警察にも相談しましたがなかなか動いてくれないので、ここなら何か良いアドバイスを先生方にしてもらえると思い相談しました。今現在この事に寄って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車税の滞納、差し押さえについて
ベストアンサーお恥ずかしい相談なのですが、よろしくお願いします。 主人の名義の車の自動車税なのですが、昨年と今年の分を支払っていませんでした。今日、帰宅したら県税事務所から特定記録が届いていました。中身を確認すると、「差押調書」(謄本)と書かれた給料を差押えたと言う通知でした。主人も会社の総務から言われたそうです。ただ、会社からは「こんな差押えのパターンは初め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の同意書がある場合でも時効は有効ですか?
夫の不倫相手に慰謝料を請求しましたが、無視されてばかりでした。 そのまま知らんふりされて終わられたくなかったので、「このまま無視するのなら調停など裁判所を通じて慰謝料を請求します」と伝えると、裁判所を通すのであればそれを受け止めるというので、調停をするということに同意する同意書に署名捺印してもらいました。 そのまま、私の体調がなかなか良くならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当
ベストアンサー離婚の調停中です。 子供の監護をめぐり、一年以上争って人身保護まで行いました。今は母親の私の元に子供がいます。 相手は養育費や財産分与など、お金に関する事はいっさい拒否し、払いたくないために会社を辞めて自営業にしています。 今まで子供手当と児童手当を合わせて150万くらいは相手の通帳に入っていますが、なんとか取り戻す方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合慰謝料はどちらが請求できますか?
こんにちは。私には結婚前提の婚約者がいました。結納まではしていないものの、両親への挨拶、同棲、結婚後住む為の相手の実家の改築も済んでいました。また私は現在妊娠しています。 しかし別れることになりました。理由は私が過去に3回程相手の浮気を疑ったことで信用されてないからというものです。 またこれに対し、二度と疑わない、疑ってしまい申し訳ないと何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁組した子供の養育費。どちらが本当なのでしょう?
現在離婚調停中です。そこで、養子縁組をしている子供に対して 前の夫から養育費をもらってるなら、今回の離婚では養育費はもらえないと言われました。しかし、先日 同じような離婚の話がテレビでやっていました。そこでは、前の夫から養育費を10万円もらっていても、今度 離婚する夫からも離縁させないければ、養育費を二重にもらえる!とやっていました。どちらが本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後慰謝料とれますか。この場合は慰謝料とれますか?
ちゃんと、中絶後ケアーすると言われ、中絶したら連絡がなくなりました。メール電話がしつこい!とはメールがありました。相手は結婚してます。 しつこいと言われても 四回位メール電話しただけ それが、今はこれ以上嫌いになりたくないとメールがありました。 この場合は慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
乱文で失礼いたします。 昨年12月に調停離婚をして、現在は元旦那に月一の面会を子供達として頂いてます。(調停証書にも記載してます) 10時〜17時まで、県内で、元旦那の新しい住まいには行かないとの条件をつけていました。 (この件は口約束です) ですが、先日の面会を終えた子供達から『パパの家に連れて行かれた』との言葉があり、約束が破られている事を知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に不倫不貞慰謝料請求
旦那の不倫不貞相手に慰謝料請求しようと思っていますが、相談した弁護士さんに内容を話し訴訟しかないと言われています。(私が1度電話で相手と話し、話しにならない相手だったからです) 法テラスに頼もうと思っていますが、慰謝料請求額で弁護士費用も変わると聞きました。 *200万円と250万円ではどれくらい違いますか? 【相手の住所・内容証明・訴訟で】 *この内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
ベストアンサー先日よりアドバイスいただきありがとうございます。 親権変更の難点について詳しくお聞きしたく存じます。 夫に連れ去られた息子四歳の親権変更、監護権、引き取り請求を急ぎ、調停申立て書を取寄せ中です。 先生のご回答からも、親権者変更は難しいようですが。 今、夫の実家は離れており私は出入りもさせてもらえないため決定的に養育不利な理由が探せずにいます。 しかし、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に関係を広められました
4、5年前、ほんの短期間だけ同じ会社の男性と付き合いました。 ちょっとストーカー気質があったのでこちらから別れを切り出し、その後他の女性と出来婚しました。 その後もメールを一方的に送ってきました。正直迷惑でしたが、日常内容なのでなんとか返信していました。 何日かすると突然、「君のことが忘れられなくて困っている」 というメールを送ってきました。 向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について質問させてください。
ベストアンサー婚姻期間中に、相手には内緒にして、子供の養育費や学習塾等のために親族から借金をしておりました。 理由があり、有る程度の貯金をする必要があったからです。 離婚問題が本格化した折に、別居後ですが、返済を求めらたため清算しました。商売柄、親族と言えど借用証をかわして、金利は毎年支払っていました。 そこで質問なのですが、 親族からの借用書等は、信用に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について質問です
ベストアンサー妻との別居後約2カ月が経ちます。 妻が実家に帰り、息子5歳は私と家に残り、 妻は娘2歳を連れて行きました。 親権問題を調べて行くとこの年齢ではかなりの確率で 親権は母親になってしまうことがわかりました。 しかし一方で現状維持の原則や兄弟不分離の原則というのも 知っていくうちに、なにが一番優先されるのかわからなくなってきました。 来月離婚の調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件に関して
夫婦の関係がうまくいかず、男性の方が奥さんがいる家に帰ることにストレスを感じてしまい、別居をはじめて2か月の男性と恋愛関係になりました。恋愛関係になったのは別居を始めた後です。男性は恋愛関係になる前から離婚を要求していましたが奥さんが離婚に応じず、その男性は「好きな人ができた」と伝えました。 奥さんは離婚の条件として「二人は一生会わないこと」彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の能力
平成20年5月28日に知人よりある時払いの催促なしと言う条件で300万円借りました。一年程経ち借用書だけ書いてくれといわれ書きました。その時も形だけといわれました。借用書の内容は分割払いのこと、期限の利益の喪失のことは書かれていません。平成23年9月から5千円でもいいから返してくれと言われ毎月5千円返していました。ところが平成24年の9月に急に通知書が届き平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停裁判に出廷するのですが・・・
8月末に離婚届を提出し、妻との離婚が成立しました。 離婚届けを提出する条件として、妻は妻の代理人になっている弁護士が作成した合意書に私がサインすることを求め、その内容は慰謝料・養育費の支払い方法・子どもとの面会頻度の3つでした。 合意書では効力が弱いということで離婚届を提出した後に調停裁判を起こし、そこで合意書の内容を再確認し、より効力の強い...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから