185,796件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒請求の示唆は脅迫になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の終了後に弁護士から請求された報酬額が委任契約書にも記載がない納得のできない金額だったので、説明を求めると激昂されまともに回答をしてくれなかった為、懲戒請求を検討する旨を伝えると、「それは脅迫だ、警察に行くぞ」と言われました。 【質問1】 弁護士に対して、懲戒請求を示唆することは脅迫となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供の進学を強引に決める親に対する対策はあるか?

【相談の背景】 妻の子の連れ去りで離婚調停と婚姻費用分担調停を妻が申告を行い不成立で終わり1年が過ぎました。 今年子供が進学するのですが現在別居している小学校に子供の意見に反して私に相談もなく勝手に進学させようとしています。 【質問1】 こういった親権を侵害しているともとれる強引なやり方で子供の進路を決めるという行動に対して何か止めるような手...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り後の音信不通と学校の無断欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 背景 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。この時は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が訴訟を取り下げました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。それから、1年経過をして、また妻が留守中に...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の売却利益の支払いが遅れる場合、弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で、財産分与について住宅を売却し、その利益を分割することになっています。売却利益を1月末までに支払うという記載もあります。 名義は元夫の為、売却は元夫が対応しています。 住宅がなかなか売れず先月やっと売れたのですが、引渡しが3月らしく、利益も3月になるような連絡が不動産会社からあったようです。 そういった連絡はメールを転送し...

弁護士回答
    5
  • 別居中の家賃未払いによる負担について相談

【相談の背景】 突然他の女の子を抱きたいから離婚して欲しいと言われ、出て行かないのなら出ていくぞ!と言われて私と子供は実家に帰っている状況です。ここから別居にするならば、今の賃貸は旦那がブラックなので 私名義でしか借りれず、旦那が住んでいる状況です。名義変更しようとしたら、審査に通らずむりでした。 私は育休中で婚姻費用を月8万もらっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後義両親への負債返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻当時、結婚資金と家の購入にあたり義理の親にお金を立替てもらっており、当時から返済を開始しておりました。元妻が不倫し、ろくな話し合いも出来ないまま、離婚届にサインしないなら子供に合わせないという条件やこれまで婚姻時の状況(DVや育児放棄はありません。)から自分が不倫したことよりも貴方が悪いと言われたような感じで養育費や親への返済...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の再作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際に作成した公正証書を、養育費減額に合意したのでしたいです。 【質問1】 相手が再作成に応じてくれないのですがこの場合進める方法はないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 何度も婚姻費用増額調停をしても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて夫と別居しています。下の子供が私立中学受験をするので塾代の費用分を婚姻費用増額申立てを行い、増額が認められたのですが、私立中学の費用は認めてもらえず、来年度から婚姻費用が元に戻ってしまいます。私立のお金について、夫には直接LINEなどで交渉しましたが、無視されました。 【質問1】 私立の学費を夫に払ってもらうには、子供が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、不貞行為について

【相談の背景】 離婚調停、不貞行為についての質問です。 妻に不貞行為がバレました。 車にGPSを付けられていました。 第三者に協力をお願いしたようで、その第三者から妻へと、取得した位置情報を送信していたようです。 私の車がラブホテルにあったという位置情報を取得されており、画像を見せられました。 女性と車に乗って移動している写真も撮られていまし...

弁護士回答
    4
  • チャットルームでの投稿が私の評判を貶める行為となりました

ベストアンサー

【相談の背景】 判断材料としての情報に不足がございましたら追加できます 2024/12/20頃、下記のような投稿が弊社全営業員が参加するチャットルームに投稿されました 以下引用 『●(ワタクシ)課長 お疲れ様です。 社内で使うアドレスなので異動から更新されていないのは理解力の乏しい方には分かりにくかったと思い反省しています。申し訳ありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃料値上げの交渉中に管理会社から嘘の情報を言われました。

【相談の背景】 賃貸契約の更新時期に賃料値上げの通知がきました。 私は借主で契約は普通借家契約です。 賃料は据置が希望です。 賃料値上げの交渉中ですが、管理会社から賃料値上げの妥当性の説明として受けた情報に嘘の情報がありました。 >対処の記述 (物件も昨今人気物件として新規募集14万~16万程度でも早々にご成約なるケースがでてきており) 実際に...

弁護士回答
    1
  • 法的理由はないが熟年離婚したい。難しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活20年の夫と離婚したいです。理由は長年のセックスレス(17年)や、子育てに非協力的で妻のワンオペだったこと、家を掃除しない(汚くても気にしない)等から、仕事+家事育児に追われて私(妻)の不満が募り、夫婦生活で価値観の違いを感じるようになったからです。加えて、妻の定職が決まって安定してきたこと、あと2年で子供が成人することから、...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の裁判所への送り方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停が不成立となり、裁判となりました。その際に裁判所から複写式の答弁書が送られて来ました(黄色等の紙の物です)。 この答弁書をFAXで送ろうと思っていたのですが、教えて下さい。 【質問1】 申立人の方にはFAXで良いと思いますが、裁判所にもFAXで良いですか?それとも、裁判所には原紙を郵送か手渡しで渡さなければならない……と...

弁護士回答
    4
  • モラハラを理由に離婚できるかどうか

【相談の背景】 婚姻14年。 第二子を避妊具なしで計画外にに妊娠させたことについて嫁から責められ、15年夫婦生活がありません。 喧嘩のたびに妊娠させたことを何度も詰られ、反省が足りない。もっとしたてになれと言われてきました。また嫁は子供が小学生高学年になってからも極短時間(週3時間3日のパート)しか働かないのに、自分のことは低所得だからダブルワークを...

弁護士回答
    4
  • 兄弟に住まいの住所を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が自分の仕事(自営業)やその仕事に対して融資に対して口出ししてくるので引越しして事実上絶縁したい 【質問1】 引越し後、兄弟に住まいの住所を知られたくないのですが、兄弟なら住民票や住民基本台帳の閲覧可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与で親からの借入金の半分を相手に求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約が決まってから入籍するまでの間に 相手と一緒に住むための住居として 相手と相談してマンションを購入しました 購入資金を銀行から借り入れようとしましたが 借入金だけでは足りなかったため私の親からも借りました この時銀行から借りれなかったから親から借りるので 利息を付けて返す約束をし借用書を作成していますが 借主の名前は私だけ...

弁護士回答
    3
  • 音信不通に伴う、家族分の住所変更、転校手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。この時は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が訴訟を取り下げました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。それから、1年経過をして、また妻が留守中に子供連れ去りまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額の過去訴求と、一時的な所得の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い会社員で、数年前の離婚裁判で、その前年の双方の年収をもとに算定表から、養育費が決まりました。私が養育費を貰う側です。 後から分かったのですが、裁判の直後、向こうが会社内で出世し、年収が大幅に上がったそうです。 また、裁判のあとに株式投資で一時的に儲けたようです。 向こうはそれらをすぐにこちらに言わず隠していました。 今から...

弁護士回答
    2
  • だれも住んでないアパートの家賃は、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停ですが、一緒に暮らしていて、旦那が先に出ていき、そのあと、私達がでていき、空白になってだれも住んでない月の家賃は、婚姻費用から引かれますか? アパート名義は、旦那です。 【質問1】 だれも住んでないアパートの家賃

弁護士回答
    4
  • 30年前に購入した土地の所有権移転に関する調停申請で、追加料金が発生する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30 年前に更地の土地を買いました。当時、その更地は水などのインフラも届いてなかったので価額が安かったです。また、その時口約束で売買したため、売買契約書がありません。しかし、その土地の所有権を売り主が移してくれず30年も経ちました。この度、所有権を移してもらうための調停をしたいと考えていまして、裁判所に調停の申請について話を聞きにいき...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議を拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割申立について教えてください。 父と母が亡くなり、遺産分割協議をしたいのですが相手が拒否しています。 遺産がそれほど多くないので(父の不動産1200万ほど、母の預金400〜600万ほど)、弁護士さんもあまりやりたくない案件かも?(汗)と思い、なんとか自分で書類を集めて申し立てをしようと考えていたのですが、書類が集められません。 理由は相...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士に対抗するにはやはり代理人弁護士を付けた方がいいですか?

【相談の背景】 現在、別居中。 2024年1月頃から旦那が離婚したいと。子供が当時6ヶ月。 その頃から旦那は育児放棄、帰宅は夜10時過ぎ。残業か車で寝てたとか。 休みも共に行動はせず会話も無し、シカトされ家庭内別居状態。 もうノイローゼになるとの事で旦那が5月19日に別居。 旦那が代理を立てて、婚姻費、養育費、財産分与、親権等でまだ離婚成立してません。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停に変わる審判について

【相談の背景】 離婚裁判中の調停に変わる審判結果が出ました,和解と全く同内容でした。そもそも、裁判官も交え互いに和解で解決する予定でいましたが、直前で相手方が当初の和解条項をかえてきました。それでは前提が異なるためにこちらは判決を希望し、今回の審判になりました。和解では強制執行できないことについても事細かに決められるメリットがあると裁判官は仰い...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の費用の負担と相続登記の義務化について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の両親の相続について勉強しています。 遺産分割協議,共同相続人,相続登記の義務化について教えてください。 【質問1】 遺産分割協議に対する専門家報酬などの手続きにかかる費用(税金は除く)は相続財産を引き継いだ方の個人負担と考えていいですか? 【質問2】 仮に故人の相続財産の共有状態が長年続いて共同相続人が大多数となった場合...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の児童手当受給変更に関する問題と解決策

【相談の背景】 別居旦那に振り込まれている児童手当の受給変更を市役所で認められたのに、やっぱり離婚協議中かどうかわからないからという理由で振込先を変更できないと言われた。 離婚調停(別居中旦那が申立)を2023年10月から2024年5月行いましたが、相手が合意書を作って、それに合意することで取り下げられました。子供3人(17歳、15歳13歳)と...

弁護士回答
    2
  • 厳しい状態での親権問題について

【相談の背景】 現在、離婚裁判中になります。 別居して3年が経ち子供が6歳・4歳になり現在は子供は私と暮らしております。 妻の虐待により行政に相談し別居しました。別居時警察沙汰になりましたが虐待事案として終わりました。 痣の写真や録音データなどもあり問題なく親権は取れると予想されましたが、高裁で明らかな不当判決があり逆転敗訴しました。いろいろな弁護...

弁護士回答
    3
  • 財産目録に載せる土地の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者に就任し、現在財産目録を作るために土地の評価額を算出しようとしていますが、調べたところ算出方法がいくつかあり、どれで評価額を出せばいいのか判断がつきません。 自分なりに路線価で計算してみたのですが、納税通知書にある固定資産税課の出した評価額と随分と異なります。 【質問1】 財産目録を作るとき、納税通知書に書いてある評価...

弁護士回答
    5
  • モラハラ嫌がらせ 義父

【相談の背景】 扶養請求調停をたてたいんですが、どうしたら。 義父は、嫁いじめと孫が困るのがいきがいです。 旦那が脳出血になって倒れたら扶養義務ないから口座使うなと。旦那のためではなく自分がただしいとおもわせたいだけで成年後見人つけます。旦那に。わたし達の同意なしでたて 同意書なくても勝手にできるんだからなと 【質問1】 成年後見人は、妻や子供...

弁護士回答
    1
  • 共同親権になることはできますか?

【相談の背景】 2025年から共同親権が導入された場合の親権について質問です。妻と別居して4年経ちます。妻の不倫で別居し、子供は妻と生活しています。妻は調停で有責配偶者と判断されました。子供達が離婚はしてほしくないと強い希望があり、婚姻費用も途切れなく払い、子供とも月2回以上、多い時は毎週面会しています。長期休暇も子供と過ごせています。妻に頼まれて、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 養育費の減額について伺いたいです。 再婚後、妻との間に一昨年子供が産まれました。元妻との間には二人の子がいて現在毎月養育費を支払いしております。 このような状況の場合、養育費の減額調停を起こした場合減額される可能性があるのでしょうか? 【質問1】 現在養育費は12万支払っております。 調停時収入 妻450万 当方950万 現在 妻450万...

弁護士回答
    1
  • 同じ弁護士に委任するメリットとデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞慰謝料請求をされているものです(弁護士依頼済) 相手(既婚男性)が 婚姻費用調停と離婚調停の 弁護士探しをしている所 自身と同じ弁護士さんに相談されたようです 【質問1】 同じ弁護士さんに委任するメリット、デメリット教えて頂きたいです

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。宜しくお願いします。 婚姻20年に成ります。 昨年妻が職場の男性と浮気し不貞もしてました。 証拠を掴み妻とは離婚調停しました。相手の男性とは裁判して勝訴し慰謝料をとりました。 本来なら妻と即刻離婚すべきなのですが子供が中学一年生という事も有り悔しいですが子供の将来を優先し妻と元の鞘におさまった形に成りました。 妻は離婚を...

弁護士回答
    9
  • 離婚の際の公正証書に記載する事項を履行させる方法、並びに履行がなかった場合のペナルティについて

【相談の背景】 離婚が決定し、離婚協議書を公正証書に書き留めることとなりました。 書く内容については、子どもに対する養育費、子どもとの面会、その他細々とした事項の3点にしようかと考えております。 (親権・監護権ともに妻を想定しております。) 養育費を払わなかった際と面会が遂行されなかった際のペナルティ、また強制履行に関する文言を悩んでおり、相...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦仲が悪くなりかけているので、頭を冷やすために別居を考えています。 【質問1】 夫婦共働きで同じくらいの年収がありますが、別居した場合、生活費を送る法的義務はありますか?(子供は相手の方にいるとします。) 【質問2】 空冷期間の別居が続けば、裁判所に離婚が認められますか?目安は何年くらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 申立書が相手方に送達されるまでの日数

【相談の背景】 2024年12月23日に簡易裁判所に調停の申立て書を出しました。調停日は2025年2月3日です。 【質問1】 年末年始にかかった今回の場合、何日くらいで相手方に送達されていますか? もう、相手方に送られていますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と子供の年齢

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。相手方が支払いに納得せず、先日裁判官より算定表に基づいた額の提示がありました。次回調停で相手方が応じない場合、審判になる見込みです。 離婚調停も申し立てられていますが、当方は離婚の意思を決定しておらず、相手方が有責配偶者なので離婚裁判になっても当方が離婚を拒否すればすぐには離婚の判決は出ないものと思われま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後もうすぐ4年が経ちます。 離婚時に養育費の取り決めができず 今に至り、現在養育費請求調停中です。 養育費請求調停時に相手方が養育費が払えない理由を述べてきました。 その理由が、 親の病気で援助していること、 住宅ローンがあること (結婚時購入しました) 今更請求するな、 養育費を払うなら親権をとって 親と祖母に援助してもらえ...

弁護士回答
    7
  • 再度子の引渡しを請求する勝ち目はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と元妻の連れ子と私との間の子と私と4人で結婚生活をしてました。 離婚調停し、私との子は親権が私、監護権は元妻にしました。 離婚調停中の元妻は、男性パートナーと子供2人の4人で生活をしてました。 この1年で男性パートナーとは縁が切れ、連れ子はひとり暮らしを始め現在は、私との子と2人暮らしです。 私は、調停中も下の子を引き取りた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産減少に対応する方法と飲み代の回収可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(夫)の不貞行為、暴力行為により離婚調停中です。 現在同居中で、財産分与や慰謝料について話し合いをしています。 夫婦共有貯金の口座は相手方名義です。 財産の開示をした際、口座から約200万ほど減っていて、現在も飲み代などに消えています。 【質問1】 相手方が故意に財産を減らしている場合は、どのような対応をすれば良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家出された場合の法的対応と慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 別居理由もなく勝手に好きじゃないと家出されてしまった。 【質問1】 この場合、同居に応じない場合法的にどのような対応できますか? 慰謝料請求とかもできるでしょうか? 【質問2】 夜22時以降にかってに敷地に入ってきてチャイムを鳴らされたりしたり朝方に敷地に入ってきたりされた場合どう対応したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 面会交流 祖父母同席

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚して、親権者となり子供1人と一緒に暮らしています。月一度、非監護親との面会を実施しています。離婚前に公正証書を作成して、「3歳以降の面会場所は祖父母の住所地以外とする」と入れました。離婚したからとお年玉やプレゼントをなくし、子供を傷つける祖父母の面会同席を拒否したいです。今は毎月勝手に同席されています。 【質問1】 公...

弁護士回答
    5
  • 間接強制を無視した場合の違約金はいくらくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前面会交流の調停を行いましたが、相手が取り決めを守らず、面会をさせてくれません。 現在の取り決めでは間接強制は難しそうなので、間接強制を行える取り決めになるように、再度調停を申し立て、おそらく、こちらの提案に応じるとは思えないので、すぐにでも審判に移行してもらいたいです。 【質問1】 初回の調停で、現在取り決めが守られていな...

弁護士回答
    1
  • 相続財産における不動産登記

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産相続について、相続人間で見解が分かれています。 相続人は兄と私の二人です。 父と私は二世帯住宅に住んでいました。 まず土地を先行購入し、父親の持ち家が売却したあと、その売却代金で建物を建築しました。 土地は、私が購入代金の8割を負担し、父親が2割を負担して購入しました。登記は、私が10分の4、父親が10分の6になっており...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関する弁護士への支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の経済的利益の算出についてお伺いします。 弁護士との契約では、「養育費は3年を基準とする」と記載があり、「離婚調停で決定した養育費の3年分の11%」が弁護士への支払額になっています。 離婚したばかりで、まだ3年分の養育費は受け取っていない状態です。 【質問1】 今後3年の間に、相手方が再婚し、子供が生まれ、養育費が減額になる...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書が必ず必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 先日 父が亡くなり 相続人は私(長男)と母のみです。 葬儀社の相続コーディネーターに相談中です。 遺言はなく 相続財産は 預金 700万円と マンション1室です。 生前 父は 体の弱い母の代わりに、財産をすべて私で管理するように言っていましたのでそのように相続しようと考えています。 【質問1】 預金やマンションをす...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の不動産の財産分与について(離婚時に親からの贈与金で家購入してたと言い出した場合)

【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して、下記事例の場合について詳しく教えていただきたいです。 夫婦関係30~40年ほどで一軒家の不動産(結婚後20年後位に一軒家を現金一括購入のためローン等なし)に暮らしています。夫は会社員、私は専業主婦(家計に困る時もあったため、一時的にちょこちょこ数年間共働き時代もありました)です。 不動産の登記は夫です。不動産購...

弁護士回答
    5
  • 別居1年、子供の世話は私が担当。親権に有利な状況か?

【相談の背景】 別居して1年になります。 平日は夫は仕事のため子供たちの世話ができないのでこちらで見てもらうように言われ、こちらでみています。 別居前にどちらが子供と一緒に生活するかで揉め、夫が自分で見ると言い張りましたが、結局、現実的に難しいと感じ、後日、こちらに見てもらうように頼みにきたという経緯があります。 土日は隔週でこちらと夫のとこ...

弁護士回答
    8
  • 財産分与調停での提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停についてお聞きしたいです。相手は何を言っても疑いそうで、当てずっぽうで支店名も特定せずに銀行を言ってきます。用意する書類についてお聞きしたいです。 【質問1】 口座の残高は残高証明で話が進むのですか?取引履歴1年分で話が進むのですか?取引履歴10年分ですか?相手が出せと言ったら用意しないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚できない・慰謝料・不倫について

【相談の背景】 離婚できず困っております。 離婚したい理由は夫のモラハラです。 夫婦仲が破綻した後、私の不貞行為が夫にバレました。(ラインを見せろと言われ、見せました。) それ以外の証拠を旦那は持っていませんが、話し合いの録音を取られていたので、その時に不貞したという内容の音声が残っている可能性はあります。 旦那から慰謝料100万円と不定相手の情報...

弁護士回答
    14
  • 夫婦間の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が離婚調停を申し立ててきています。離婚をするつもりはないので、円満調停をすることになるかと思っています。 相手の過失と自分の過失がそれぞれどの程度認められるのかは分かりませんがそれを前提とした場合の相談です。 【質問1】 離婚調停と円満調停が不成立を繰り返し、相手が離婚しか認めない場合、内容にもよるかもしれませんが、離婚が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから