185,795件見つかりました

法律相談一覧

• 知る権利について教えてください

【相談の背景】 調停中であり、申立人が保育園の名称を教えないと言っています。養育費とは教育の為に必要なものであって、保育園の名称を知らせない事に対し納得いきません。私には、知る権利はないのでしょうか。 【質問1】 知る権利について教えてください

弁護士回答
    1
  • 審判から判決への流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判から、調停に賦する審判がなされました。結果、和解と同じ内容で、異議申し立てする予定です。 【質問1】 異議申し立て期間は,弁護士が受け取りした日起算日で二週間ですか。そのエビデンスは、双方にあるのですか 【質問2】 異議申し立てをしたことは、原告被告に、どのようなタイミングで、どのようにしらせられるのでしょうか 【質...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額、請求調停の申立書

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前に離婚。 離婚時のこども2人(当時小学生)の親権は私(母親)が取りました。 住んでいた自宅から校区外に引っ越したのですが、上の子の中学進学の機に友達と離れたくないとの理由で元の自宅(元夫が住んでいる)へ戻ることとなり、元夫へ親権を変更しました。 その際、私が養育費請求調停の相手方となり、現在養育費を2人分支払っています。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 「養父及び認知症を抱える母との相続問題について専門家の助言を求めたい」

【相談の背景】 父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士なのですが、父には連れ子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいます。母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活しています。 この義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが苦手な方の様です。50代後半で独身、子無しということもあり、父の資産を当てにして暮らしていきたい様子も見えます。 母もしく...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の流れについて

【相談の背景】 離婚調停不成立後の離婚裁判について どの時点で判決が下されるのか知りたいです。 調停では、半年以上養育費などについて話し合いを行ってきましたが、相手がごく微量しか払いたがらず、見通しが立たないことから不成立になりました。 その後なんの音沙汰もなく時間だけが経過し、耐えかねず裁判をすることにしました。 夫が勝手に自宅を出て行ってか...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所がわからない場合の離婚調停

【相談の背景】 離婚の調停をしたいのですが、相手が住民票に発行制限があるため、住所か分かりません。 【質問1】 ●相手の住所はどう書けばいいですか? 【質問2】 裁判所から相手方に書類を送る先としては、どうしたらいいですか? 職場はわかります。

弁護士回答
    3
  • 「不倫による離婚後の慰謝料請求についての示談書について」

【相談の背景】 2013年からお付き合いしていた方と2021年4月に結婚、2023年2月に結婚式を挙げました。 その後2023年12月に夫のダブル不倫が発覚し相手の女性から20万を現金でもらいました(金銭の受取が証明できるものはありません。書面等も交わしてません)不倫は2022年12月からで結婚式前からでした。その後旦那からの強い要望で夫婦の再構築を目指しました。2024年9月...

弁護士回答
    1
  • 債務名義がある場合の給与差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚調停中です。 調停や裁判で離婚が決定し債務名義がある場合の慰謝料・養育費の未払についての質問です。 給料差押えは養育費が給料の手取り2分の1まで、慰謝料は給料の手取り4分の1までという認識です。(違う場合はご指摘ください) 【質問1】 仮に慰謝料が一括で200万と決まったが未払いで給料差押となった場合、200万に到達する...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げからの訴訟は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停2回終わり、話合いにならないので、次回不調で終わらせていざという時に訴訟へと持込るようにしようと思っています。 今の先生は不調で終わらせて証明取らないと訴訟に出来ないと言われています。 ですが、3回目待たずに取り下げ→訴訟も出来るという先生もいます。 どちらが正しいのでしょうか。 また訴訟に持ち込むのに取り下げの際に必要な手...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議で財産分与要求を忘れたが、後から求めることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間で離婚条件について協議を行い、こちらから、条件で財産分与の提示をしていなかった。また、協議内容については、双方折り合いがつかず、弁護士を相手方がつけた。 その後、こちらの提示内容を認めない旨、新しい離婚条件の相手から提示をうけた。その返答として、財産分与についても求める旨を相手に再度連絡した。 【質問1】 最初の条件協議時...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘の学費と出産費用の支払いに関する相手の責任について

【相談の背景】 娘は看護学生(3年課程 2年生 現在20歳)、相手(同学校 1年生 現在2年生 20歳) 妊娠し(令和7年2月出産予定 胎児認知済み)、両家で話し合いを行いましたが、婚姻しない事になりました。娘は休学し、2年生の後期こら復学しますが、病院から奨学金を借りていましたが、2年生までの学費返却と復学後の学費打ち切りとなりました。病院の奨学金は、今...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が相手に離婚条件を交渉して受け入れもらえなかったら、弁護士代だけ払って終わりですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚条件など離婚を弁護士から相手に交渉してもらう場合、相手が受け入れもらえなかったら、弁護士代だけ払って終わるのですか? 【質問1】 弁護士が相手に離婚条件を交渉して受け入れもらえなかったら、弁護士代だけ払って終わりですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫夫 調停前ですでに、養育費で騒いでいる

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、夫の不倫が原因で 相手への慰謝料請求、離婚調停をして、 再構築することになりました。 再構築したけれど、夫の態度がおかしいこと、 不倫相手の電話番号を、名前を変えて登録していたこと、 子供の前でも、私に対して怒鳴るなど、 をしたため、 結局別居をし、今に至ります。 返信が遅くなったり、相手の精神が不安定になると深夜、早...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停について。現在、自身で申し立てを行おうと思っています。 【質問1】 自分の預金口座の履歴などは、どう提出すれば良いのでしょうか。 結婚した日から申し立て日までの履歴は出せるのでしょうか。10年以上前まで遡らなければなりません。 【質問2】 銀行に問い合わせて履歴を出せるとしても、時間が掛かりそうですが、先に申し立てて...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流の意味合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在監護者指定の調停が行われています。その中で試行的面会交流が実施されました。 試行的面会交流について教えてください。 先日、1年以上ぶりに未就学児の子供と再会しました。 1年以上のブランクがありましたので、さすがに子供としては恥ずかしさがあったと思います。同居時のような馴れ馴れしさや私にぶつかってくるような感じはなく、30分程度の...

弁護士回答
    6
  • 悪意ある行動による慰謝料は取れますか

【相談の背景】 以前こちらで彼の元嫁に不法侵入された事について質問させて頂きましたが、今回は、相手方が不法侵入した際に家の中で犬と写真を撮りLINEのホーム画面になり私が気づくと別の画像に変えられました。 ホーム画面になったタイミングは私と相手方がLINEで少し言い合いになった時です。 そのタイミングで写真を載せるなんて悪意ある行動だと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 特有財産について教えてください

【相談の背景】 今現在調停中です。申立人に共有財産車を列挙したのですが、結婚してから自分のお金で車を購入したと言っていたのにも関わらず、調停の場で特有財産と言ってきました。特有財産としての証明はどの様になるのでしょうか。 【質問1】 特有財産について教えてください

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求などについて

【相談の背景】 現在別居中(半年ほど) 現在不貞慰謝料請求を配偶者が不貞相手にしております 自身は婚姻費用調停、離婚調停中です 不貞はしておりませんので主張しています 【質問1】 仮に裁判になったとして 不貞が認められた場合 自身は有責配偶者になりますか? 【質問2】 またそれ以降の状態は 婚姻関係の破綻に値しますか?

弁護士回答
    5
  • 同棲中の支払い義務についての法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 交際して私は恋人に職種を偽りお金を持ってるように見せました。 その後同棲の話が出て 相手がお金が無いと言ったので その時に私が生活費や初期費用を全て支払うと相手に約束をしました その中で私はタワーマンションの内覧に行ったり高級な車を見に行きました。 ですが、私はお金も無かったし彼の暴力や暴言も酷かったので別れたい、同棲を止め...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に契約した学資保険を離婚に際し遺産分割せず、妻名義に変更した場合の使い道について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の離婚に際し、当時契約していた子供2人分の学資保険について、私の名義に変更し、遺産分割はしませんでした。 先日、長女の分が満期になりましたが、その少し前より元夫から養育費の減額調停を申し立てられ、生活費の足りない分をその学資保険からまかないました。 また、長女が健康上の理由により高3で退学し、来春から通信制高校に編入するため、...

弁護士回答
    4
  • 完全な音信不通状態です。婚姻費や離婚調停の連絡もなく困っています。対応方法をアドバイスしてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。(ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。)...

弁護士回答
    1
  • 離婚の交渉を相手の代理人から受けたくない場合どうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えてます。旦那の弁護士から離婚条件の交渉の手紙がきました。 わたしは、もう離婚調停を申し立てています。 交渉では、はなしたくありません。 交渉は、どうしたらいいですか? 無視したらどうなりますか。? こちらも代理人たてた方がいいですか? 【質問1】 離婚の交渉を相手の代理人からうけたくない場合どうしたらいいか?

弁護士回答
    6
  • 相続開始以降の家賃の法解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。賃貸住宅の家賃300万円ありますが、誰も要らないため、0円評価し換価相続になるようです、①家賃は、相続人3人で100万円ずつ分ける必要があると認識しています。②賃貸住宅を相続開始日に遡って私が引き受けるので、相続開始日からの家賃は、私のものとの法律はあるのでしょうか。③主張する事は問題ないのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 民事調停申し立て方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停の申立について質問です。 医療ミスで、調停申し立てをしますが、問題と考えているのは、入院期間が4か月間中の4日分です。例えば1月1日から4月30日までだとすると、問題となるのは1月1日から4日までの4日間で、調停中もその4日分のカルテしか必要ありません。入院期間全部のカルテを準備するとなるとカルテの枚数が2600枚くらいで、必要な部分の4...

弁護士回答
    3
  • 共有財産について教えてください

【相談の背景】 今現在調停中です。申立人に共有財産車を列挙したのですが、結婚してから自分のお金で車を購入したと言っていたのにも関わらず、調停の場で特有財産と言ってきました。特有財産としての証明はどの様になるのでしょうか。 【質問1】 共有財産について教えてください

弁護士回答
    2
  • 不倫関係は法的保護は無しとされるが認知に関しては可能か

【相談の背景】 不倫で妊娠してしまった場合の話です。不倫関係は法的保護はされないと聞いてますのでいくつか確認させてください。 【質問1】 相手から任意で認知を受けれなければ、認知調停、そこでも合意出来なければ強制認知を行うための訴えは、例え不倫関係であっても出来るということでよろしいでしょうか? 【質問2】 強制認知で訴える場合、DNA鑑定の必要...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後のトラブル

【相談の背景】 DVがあり去年末に離婚が成立しました。調停3回目でした。それからも約束事を守らずに嫌がらせがあり、同じ弁護士さんにお願いしたら、保護命令を取りましょうと言われました。調べてみたら、保護命令は同居であること。とありますが、離婚しているのに発令されるのでしょうか? 調停離婚成立した後に、何らの債権債務がないこと、財産分与、慰謝料など...

弁護士回答
    4
  • 調停中の問題

【相談の背景】 喧嘩で夫がキレて家を出て行き、離婚・面会(1回)、婚姻費用(2回)の調停中です。 別居中の4ヶ月に3回(1月に1度ペース)面会交流しました。 【質問1】 1月に2回、曜日指定で面会させろとの事。2回は負担になるので、月一、曜日はその時にならないとわからないと伝えたが譲らず。調停員から私が子供の幸せのために譲れと言われました。譲らなくてはいけな...

弁護士回答
    8
  • 養育費増額のために課税証明書の訂正が必要ですか?

【相談の背景】 現在20歳の大学生と17歳の高校生の子供がおり、養育費を5万払っております。 昨日、大学卒業までの期間延長と増額の調停があり、その時に間違えて過去の課税証明書を提出してしまいました。 源泉徴収表も提出してほしいとの事で、後日探したところ収入金額が合ってない事に気付き、過去の課税証明書だった事に気付きました。 また、2月に転職する予...

弁護士回答
    4
  • 遺留分、役員借入の相続、親の囲い込み、財産隠しをする長男に対する対策方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母(現金預金:推定5億円、役員借入金:1.3億円)が亡くなりました。 父は既に他界しており、長男、私、弟の3人がいます。 母の生前、長男が母を囲い込む形で現預金等を管理していました。 私と弟は一切面会をさせず、用意周到に長男は自分の家族子供5人に毎年110万の贈与を母からしてもらっており、弁護士をつけて囲い込みをしながらなるべく自...

弁護士回答
    7
  • 親の再婚に子供は同意してるが転校拒否しても強引に転校させられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 1,妻は娘を連れて一年前に別居した。 2,別居の際、妻は私の発言が『怖い』と女性相談センターに申し出たら保護施設に入った。 3,妻は代理弁護人を通して離婚調停を申し出てきた。 4,私は代理弁護人に面会交流調停を申し出た。 5,妻は離婚するより帰宅することも考えたが代理弁護人から『離婚した方が良い』と言われた。 6,私は強...

弁護士回答
    3
  • 電波障害対策はいつまでしてくれる?

【相談の背景】 隣地に10階建て(賃貸)マンションが30年前に建ったことで、当方の建物に電波障害が発生しました。 隣地マンションは、対策としてマンションの屋上にアンテナを立ててこちらに電波を送る形でテレビを見れる対応をしてくれてたのですが、 最近テレビの映りが悪くなり調べて貰ったところその電波障害対策のアンテナの劣化が原因と分かりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不正立になり、解決金を払うと親権争いはできなくなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に離婚したいと言われ家出されてしまい離婚調停も不正立になりました。 【質問1】 こちらから解決金を払うなら離婚すると言った場合親権争いはできなくなってしまいますか? 【質問2】 モラハラや好意的に子供が面会から喜んで帰ってきたり楽しかったとゆうのが気にくわないから好意的に会わせてもらえなくなってしまいストレス障害になって...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の場合の法的手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。(ちなみに訴訟中に子供らは転校さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の主張書面での否認の理由の不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中での主張書面のやりとりで、申立人から申し立てをされた事件に関してです。 最初は、申立人代理人の書面上で「申立人もなになにが理由で否認する」 でしたので問題なく主張書面を作成していました。しかし、数々のDVなどの事実証拠をつきつけたら、いきなり、それに対しての反論は「ただ、否認する。(ほとんど理由なしの)」になってきました。  【質...

弁護士回答
    2
  • 知る権利はあるのでしょうか

【相談の背景】 今現在、調停中であり申立人が子供の入園した保育園の名称を教えたくないと言ってます。こちらとしては知る権利があると思うのですが。申立人が教えたくないと言ってる以上は知りたくても知れないと言うのが現状なのでしょうか。 【質問1】 知る権利はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の審判で妻が同席しないことは許されるのか?

【相談の背景】 妻が子の連れ去りをして離婚調停と婚姻費用分担調停を申告しました。 原因は性格の不一致とのことで調停は個別に行っています。 先日、婚姻費用分担調停が審判されました。 【質問1】 婚姻費用分担調停の審判で裁判官が調書を読み上げる際妻は同席しませんでした。 そんなことが許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻(親権者)のもとに中1長男と小4次男。 5年前に協議離婚後、公正証書を作成。 毎月10万円(内2万円は私名義の生命保険((口座引落し))→満期後長男の進学費用に充てる)。 実質8万円を毎月相手口座へ振り込み。 滞りはありません。 長男と元妻の折り合いが悪化し長男のみ児相へ保護され、児相の判断で施設ないし里親へ預けることが決定し現在預け入...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の勝訴は何をもって勝ち?慰謝料追加費用請求可否?

【相談の背景】 離婚訴訟を申し立てられたが不調に終わり(私は相手方)(尚、別居は4年半年過ぎている)、申立人からの訴訟を待っているのですが、1年以上経過してもその動きがない。もう、こちらから訴訟をすることと決めました。質問が3つあり、ご回答お願いいたします。 【質問1】 調停を申し立てられたが、こちらから逆(?)提訴は可能でありますか?離婚の判...

弁護士回答
    4
  • 過払いの婚姻費用70万6500円を少額起訴で取り戻したい

【相談の背景】 【背景】 ・離婚調停は不調完。 ・面会調停は完。手紙のみ、返信は不問。 ・婚姻費調停も審判完しかし私から養育費見直しに対して乖離が大きいので現在高裁での審判中す。じき判決。 ・婚姻費が一時的に発生した収入算定で当方支払不能。CLローンで毎月借金。 【経緯】 1: 婚姻費に関して相手方弁護士(多摩市駅前)から、「妻が金銭に困っているの...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中にモラハラと不倫された場合、養育費や慰謝料を請求する方法と受け取れる金額について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 状況 妊娠期間中にモラハラされて不倫されました。養育費、婚姻費用、慰謝料請求などをしたい場合はいくら貰えるか請求できるかなどが知りたいです。 (本人に自覚やバレてる証拠捕まれてる事はバレてない) 期間や背景など 不倫期間半年ほど 証拠はホテルから出てくるところ2日分 現在別居中 家賃光熱費相手持ち 別居期間2ヶ月程度 赤...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用LINEでの合意

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に家を出て行った旦那とLINE上で婚姻費用を○○円支払うとお互いに納得し合意書にサインをする段階で 「条件として4月には離婚する」という文章を入れてほしいと言われ、それは飲めないということで婚姻費用分担調停で決めようということになりました。 調停や審判においてLINEでの婚姻費用の合意内容は有利になったりしますでしょうか?? 【質...

弁護士回答
    4
  • 自動シートを壊された車の少額請求について弁護士を利用する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車を車専門清掃会社を出したところ、自動シートを壊されました。 修理代は36~40万円近くかかると、修理が視野から見積もりが出ており、清掃会社に訴えたところ、清掃会社の代理人弁護士からは、古い車なので故障の可能性があるなど言い訳ばかりで、自分たちの過失を認めないため、清掃業者側の保険会社が使えません。どのように対応したらよいか困っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中に養育費の請求をする手続きと費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。前訴より別居期間が長くなったのでまた訴訟を起こされました。他に大きな理由はありません。こちらは被告側です。和解条件も出されましたが考えても考えても離婚したくないという気持ちが強い事を伝えました。いずれ離婚が認められてしまうのはわかっていてもどうしても納得できず判決まで進めることに決めました。前訴での主張、証拠提出...

弁護士回答
    3
  • 秘密主義について教えてください

【相談の背景】 今現在、調停中であり申立人が子供の入園した保育園の名称を教えたくないと言ってます。こちらとしては知る権利があると思うのですが。申立人は守秘義務があるのでしょうか。 【質問1】 守秘義務があるのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 財産分与について知りたい

【相談の背景】 約20年に夫から株を始めたいと言われ、生活費から100万円を夫の口座に振り込みました。しかしweb通帳のため、時間が経ちすぎて遡って見ることができず証拠がありません。 その後確実に儲けているらしいのですが、株取引について全く教えてもらっていません。 通帳なども隠されているので、夫の財産が分かりません。 【質問1】 財産分与で、初期費用の...

弁護士回答
    5
  • DV支援措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたび質問失礼します。 【相談の背景】 たびたびの質問失礼致します。 2024年11月に妻子が私からのDV.モラハラを理由に警察に保護をもとめ出ていきました。今はシェルターの様な保護施設にいると思うのですが、避難する様な行為は無かったと思いますし、妻には最近浪費のため金銭管理について問題がありました。その追及から逃れるために嘘をついて避...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪になるか?無断で家に入る行為の法的な問題について相談します。

【相談の背景】 去年6月から別居して 旦那の許可なく 旦那がいない時を狙って家に行き 浮気の証拠を集めたい。 【質問1】 旦那の許可なく無断で居ない時に家に入るのは住居侵入罪とかになりますか? 【質問2】 もし、そこで証拠見つけて写真撮っても 無断で居ない時に家に行ったので証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    15
  • 別居中の一方の圧力を一時停止にする方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて利用します。 夫婦間トラブルでご相談したいことがあります。 夫と私は別居しており、別居して3ヶ月程になります。 夫と話し合いしたくても話の方向性が合わず困っており、夫の主張はもう離婚をしたいとのことでした。その後連絡しても、話ができない状態で、一方的に調停を起こすという一言のみです。 私としては、家庭内の財布を分けていなかっ...

弁護士回答
    4
  • 母と叔母の世帯分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の母と叔母の世帯分離方法についての相談です。 母は祖父から相続した家に叔母と住んでいる(というより叔母が居座り続けている)のですが、フルタイムで勤務をするのを期に世帯分離をしたいと考えているようです。 叔母は無職、未婚、62歳で60歳頃から早期に年金をもらい始めているが母との折り合いが悪く同居していても一切会話なし、顔を合わせる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから