法律相談一覧
-
親権獲得できる可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の妻が3月初めに私が不在の際に私の同意なく子供を実家に連れて戻りました。 その後、妻は子供の保育園に関する手続きや子供の保険証の作成手続きを放置していたため、私が保育園継続手続きや保険証作成を行いました 現在子供は保育園には通えておらず、医療も満足に受けられない可能性もあり、妻からは子供の様子の報告や面会の機会をあたえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性に暴行を受けました。 診断書(1週間の通院)をもらい、そのときの被害でブレスレット(20万程度)が壊れました。 【質問1】 被害届を出すと伝えたところ、示談にしてほしいと相手から言われてます。 こういう場合の示談金は相場いくらくらいか教えていただけますと幸いです。 電話で話した録音とLINEの記録はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における監護者指定審判の影響について
【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立となり、裁判の申立てを行っている段階です。 12歳以下の子供が3人おります。 先々月、監護者指定の審判が母親で終わりましたが、即時抗告があり、高等裁判所へと移行しております。 親権と監護権は別物であることは理解しておりますが、監護権の審判は親権での争いの前哨戦であると認識しております。 【質問1】 今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の再作成手順
【相談の背景】 公正証書の再作成をすることになりました。 再度作成するにあたって、内容は決まりましたのでその後の手順を教えてください。 【質問1】 基本的には公証役場で再作成となるかと思いますが、多忙ででられない場合、こちらから相手に郵送し印鑑をもらいそれを提出などではだめでしょうか。 【質問2】 郵送等が不可の場合、覚書というかたちで双方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私学の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の子どもが私立中学に入学するとのことで養育費増額調停を起こされました。 離婚時、子が求めれば私立中学入学を認め費用負担を相談する旨、公正証書で取り決めています。 【質問1】 当方が大きく年収増加している場合、今回の調停は私立中学入学のための費用の負担を決定するためなので、先方に現在の年収を知るすべがない状況において、前回養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの連絡を断ちたい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚者の元嫁からの連絡先を弁護士の先生にお願いするとしたら費用はいくらぐらいかかりますか? 現在は住所のみを知っているため手紙で金銭の要求など連絡がきます。 直接的なやり取りはしたくないと思っています。 【質問1】 連絡先を弁護士の先生にするには?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産の対応について話しが進まないのですが
【相談の背景】 旦那とは1年半ほど前から別居中です。 車は旦那名義で所有していてそれを売りたいので私が持っている鍵を送って欲しいと連絡がきました 売るなら共有財産なので、売った後のお金などを隠蔽されては困るので見積もりやその後の詳細を教えてと連絡したら、私が家から持ち出した共有財産をどうしたか先に教えてと返答がきました。返答をしなければ調停を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の返還に対して無視する
【相談の背景】 共有財産で揉めてます。申立人は私、相手は夫です。 共有財産は全て私が管理して別居しました。 例として、 1:7月、別居時の夫の通帳残高、200万。 2:1月、夫へ通帳返却した時の残高50万。 3:7月~12月まで別居後の夫の収入300万。 4:7月~12月までわたしが口座から引き出した金額400万。 通帳の変化 別居時残高200万+収入300万=500万 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分割払いについて
【相談の背景】 相手が有責配偶者の離婚調停にて、慰謝料の支払を分割にして欲しいと交渉されています。 【質問1】 分割の場合、支払いが滞るリスクに備え 何かしておいたほうが良い取り決めはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜逃げをされ離婚調停に。親権や共同養育について。
【相談の背景】 昨年末に妻が子供3人(長女 中1、次女 小5、長男 2歳)を連れて夜逃げしました。 ※ 長女、次女は妻の連れ子、長男は実子です。 現在別居中、子供との関わりを制限され、妻の弁護士を通じて連絡を取っている状態。 このまま離婚調停に向かいそうです。 私はDVや育児放棄は勿論した事はなく、年収も平均年収以上で困らせてはいませんでした。 先方の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停における相続譲渡の有効性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父親が逝去し、母と兄弟で遺産分割協議をしましたが、兄弟間での協議がうまくいかず遺産分割調停をすることになりました。 母親は私に相続分を全て相続譲渡する意向があり、相続譲渡証明書を作成し、家庭裁判所に提出済みです。 一方、父親が逝去する直前に、入院費用や葬儀費用として、母親が父親の口座から200万円ほど引き出しています。 ※相続譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での妻の虚偽主張を証明するための証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生の皆様 いつも丁寧にご回答頂きありがとうございます。現在次回の離婚調停に向けて資料作成と証拠提出の準備中です。現在妻とは別居中で別居の原因は妻の不貞が探偵により明らかになり、その事を妻に問い詰めた際に暴行と「ヤクザを使って安定的な生活を送れないようにしてやる」と脅され警察に相談した際に安全なところに子供達と避難をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗も有責配偶者になり旦那からの離婚は、なかなかみとめられませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。旦那がソープランド風俗に行っていたことがわかり、喧嘩になり旦那から離婚したいって言われてきています。風俗は、かなりの回数行っており100万以上使っていました。 有責配偶者になり、旦那からの離婚は、別居10年くらいみとめられませんか? 【質問1】 風俗も有責配偶者になり、旦那からの離婚はみとめられませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いにおける裁判のリスクと対策
【相談の背景】 現在離婚裁判を控えています。親権争いになります。調停での調査官調査では私と子の関係性は良好、また監護状況も問題ないと記載ありました。相手が納得いかず相手代理人は反論書面を提出しています。裁判官からは相手に監護権を私にするように考えられないかと調停最後の日に問いかけがあったようですが納得いかないとの事で不成立になりました。当初より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求に関する返金の可能性について
【相談の背景】 私は、元旦那との間に1人の子供が居り養育費を毎月3万円いただいていました。 2年半前に 再婚し 子供を養子縁組してくださいました。 元旦那には、連絡する手段もありませんのでそのままにしておりました。 【質問1】 この度、養育費減額の請求の申し立てが届きました。払わなくてもいいという方向でいきたいのですが、この2年半分は返金をしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、学費の支払いの件について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の学費支払いについて 3月に離婚後、これから養育費の調停を5月に行います。しかし相手方から 4月1日に子供の学費(私立高校1年と私立中学2年)の支払い口座を今ままで相手方になっていた引き落とし口座を私に変更してくださいと通知がきました。 まだ養育費とか何にも決まっていないので口座変更などは決まってからにしてくださいと話しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼中の,弁護士の転職
【相談の背景】 離婚調停中に依頼弁護士が転職しました。 法人の顧問弁護士になったようです。 依頼しているのは3件 妻Aに対しての離婚調停 Aからの婚姻費用調停 間男Bに対しての不貞慰謝料請求 その後Aの件が不調停になるまでは依頼弁護士の事務所の後輩弁護士(2023年に資格をとられた新人弁護士)を間に入れてみてもらいましたが、訴訟は会社が違うので依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り離婚、虚偽DV
ベストアンサー【相談の背景】 11歳と9歳の父です。 妻が精神的に躁鬱状態で感情の起伏が激しく、ストレス耐性が少なく、眠たい、痛いなど少し 嫌なことがあると暴言を吐き、暴力を振るいます。 過去4回、警察沙汰になっており、4年程前に殴られたので手を押さえたら 痣ができた。DVだ。と言われ、警察を呼ばれました。 ママ怖い、パパと離れたくないと私にしがみついている子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議における提案内容の妥当性と妻の反応についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と協議離婚を進めています。私は弁護士を付けておらず、自身の収入や養育費算定表をもとに条件を提示しています。 【私の状況】 ・個人事業主、年収約180万円 ・貯金50万円 ・オーバーローンの持ち家(名義は私のみ) ・共有財産:車・家電 【当初の提案】 ・養育費:月3万円(子供6歳、妻の年収約230万円) ・貯金50万円全額を妻へ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益証明書 相続登記
【相談の背景】 最初、父が死亡して、土地、家は、相続登記しなかったのですが、その後、母が死亡して、姉2人、私の3人なのですが、 母は遺言で私に全財産相続させる、との事でした。 今度、相続登記が義務化されたので、相続登記しようと思っています、 不動産名義は父名義です 【質問1】 他の相続人の特別受益証明書、譲渡証明書があれば相続登記できますか 遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期日決定後の個人間連絡について
【相談の背景】 いつもお忙しい中ご回答いただきありがとうございます。 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件等のライフラインを解約すると脅してきております。現在私は病気で無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは困難なた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き20年放置
【相談の背景】 20年破産手続きをほったかされております。 破産費用などは全額支払い済みで 何回も連絡してその度に家計簿などを何回も書き、過去に五回ほど書き直して提出、 その後又連絡が無くなり、 20年が過ぎました。 この弁護士をなんとかしてもらいたい。 【質問1】 弁護士を解任後 支払い済みの弁護士料金と損害賠償請求は出来るか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者の変更についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 今現在は、前妻が親権者であり監護権者なのですが、もしも僕と子供が一緒に住むことになった際に、両方の変更は相手が認めないと思います。 【質問1】 監護権だけでも、僕に変更したいのですが、両者の合意があれば、役所で簡単に出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもが独立した際の婚姻費用の減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に調停で決まった15万円の婚姻費用を支払続けてきました。 子供は二人いて、上の子がこの4月から社会人になり独立しました。それに伴い、妻に減額の打診をしたら、今までは全然足りなく、今後も今の金額では厳しい断られました。 婚姻費用の減額調停の申し立てを検討しています。両者の収入は3年前とほぼ変化はありません。 初回の調停は金額の決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の荷物引き渡しに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 DVから子供を守るため、最小限の荷物をもって家を出ました。 その後、調停不成立で現在、離婚裁判中です。夫と住んでいた家には、今は夫だけが住んでいます。私物や子供達の荷物を回収できないままになっています。 「私物にさわらないでほしい」と伝えていたのですが、荷物を車庫に移したから取りに来いと言われています。子供達の荷物は子供達が直接、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における経過説明書の作成についての相談
【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。こちらは離婚は望まないという意向です。 これから経過説明書を作成予定ですが離婚を望まないので、調停を早々に不調で終わらせたいと考えております。 【質問1】 経過説明書の内容ですが、今回離婚を望まないためなるべく詳細等書かずに簡略化したものの提出で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物を2分の1ずつ分ける時どういう協議が姉と必要ですか?私が遺言執行人です。
【相談の背景】 良くわからないので質問です。 50坪の母の土地と建物があり、母に公正証書遺言書を書いてもらいました。 姉と私が建物土地共に2分1です。 姉はマンションがあり、土地建物は要らないのですが、先祖伝来の土地を残したく公正証書遺言書を書きました。 私が母と同居し、使用貸借です。又遺言執行人は私です。 土地建物を2分1ずつ分ける時、どのような作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中の不貞相手との接触についての法的確認
ベストアンサー【相談の背景】 妻が面会交流中に子らと不貞相手を会わせていました。会せていた事実として、面会交流日に私の父が不貞相手の車を妻の住む自宅前に目撃した事。また妻に、不貞相手の車が妻の自宅前で目撃された事実と不貞相手に子らを会わせることの無いように注意をLINEで行いました。妻はその注意に対して「はい」と返答を行いました。それに対して離婚調停時に主張書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額についてご質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額について相談したいです。 <状況> ・2024年7月 離婚成立 ・養育費 90,000円/月 (子3人) 当方の状況 ・2024年8月 病気にて休職中 ・調停時に算出した手取りの約1/5以下 ・復職目途が立たず困窮している状況 当然、養育費は今後も継続して支払わなければならないと考えています。 ただ、現在の金額のままでは生活が出来ず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払い年齢についての法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と弁護士を通じて離婚協議を進めております。私にはまだ弁護士がついておらず、法律的な知識が十分ではないため、以下の点についてご相談させていただきます。子どもは現在7歳です。 妻側の弁護士から、「子どもの養育費は20歳になるまで支払う必要がある」と言われました。その理由については「そう決められているルールだから、自分で調べるよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
統合失調症の疑いがある妻への対応
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、子供なし、妻は専業主婦 以前から妻は、日常的に起こる出来事、例えば、「スーパーでの買い物中に隣りにいた人に見ている食材のことで話しかけられた。(その内容から)自分が考えてたことがなんで分かったのか?」など主婦同士の何気ないやり取りを、周囲の言動や態度が「おかしい、変だ。」等と言っていました。 私は「別に普通じゃない!?」...
- 弁護士回答
- 10
-
-
家賃延滞強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で強制執行の調停が起こされました。1回目の調停で大家が移転費用を払うから退去の結論が出てました。その後、陳述書を出し大家に慰謝料を払う形で権利を戻していただきたいとお願いを出しました。2回目の調停で移転の話はなく、自分達の希望を聞かれ別の方法を考えるから何もしなくていいから待ってなさいと裁判官に言われました。相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の児童福祉施設からの返還金請求について
【相談の背景】 私が所属しているNPO法人が運営している児童福祉施設についてです。 前年度払っていた利用料4万円のうち2万円は不要だから2万×12ヶ月分の24万円が返還されると話がありました。 ですが、施設職員との関係が悪くなって以降、お金を返す話もあやふやにされ、 しまいにはDMなど証拠に残るところでのお金の件のやり取りを一切拒まれ、 お金があと16万円プラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の行いが暴利行為にならないか心配です。
【相談の背景】 暴利行為にならないか憂慮しています。 義姉が経営をするエステサロンにて、1人の50代のスタッフの売り上げの横領?窃盗?が発覚しました。 義姉はかなり負けず嫌い、思い込みが激しく他罰的な性格をしています。 スタッフさんは横領の事実を認めているものの、義姉は「横領をするような人の話は信じられない」と、相当憤り本人から弁護士さんを通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に関する慰謝料請求の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者から婚約破棄され、損害賠償及び慰謝料の交渉をするのにあたりご相談させて下さい。 当方、男性です。結婚相談所にて出会った婚約者より「結婚をやめたい」旨を告げられました。理由は価値観の不一致とのことです。 当方より婚約破棄であり、慰謝料請求したいと告げたところ、「婚約解消の申し入れ」であり「婚約破棄」ではないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の旦那の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の旦那の不倫について。 別居して1年10ヶ月が経ちます。 別居の理由は旦那の風俗通いなどでした。 私の方が女の人の影が見えていることに耐えれなくなり家を出た形です。 離婚調停で具体的な財産分与の額について決めている最中です。 婚姻費用は継続的にもらっている形です。 昨年の12月ごろ(別居して1年半ほど継続したあたり)から、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権調停中の子どもの無断連れ去りの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在親権調停中ですが、妻が子どもを 連れて出て行きました。 連絡もなく、家に帰ると生活に必要な荷物がごっそりとなくなっており、子どもの 安否などが分からない状態です。 警察にも相談しましたが、現状連れ去り と判断ができないと言われました。 【質問1】 親権調停中にも関わらず、子どもの 合意なき連れ去りをされた場合、 今後の親権調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居とみなされる条件についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 過去にこの様な投稿がないので無理かと考えていますが、質問させてください。 別居の強行は罪にならないですが、同居の強行は罪になる可能性があると聞きます。 こちらは出て行かれた側で現在、生活費を払っている身です。 相手は配偶者暴力支援を受けている様ですが、特に接近禁止命令等は出ていません。 ずっと連絡は取れず待っていますが戻るつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の不成立について
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 連れ去り直後に面会交流調停を起こしましたが、審判では間接交流になりそうだったので取下げた経歴があります。 その間、親子断絶です。 連れ去り後3年経ち、新たに面会交流調停を起こしました。妻は会わせる気はなく今回も不成立になりそうです。 【質問1】 今回二回目の面会交流調停なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中ですが、換算表の養育費を払わないと拒否されています。養育費を払わないなら離婚可能になりそうです。 【質問1】 養育費請求調停では離婚してから支払われなかった養育費を遡って支払ってもらうことはできますか? 【質問2】 夫が30000円(半額以下)なら支払うと言っているのですが、拒否して離婚した場合、養育費請求調停に影響します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組を解消したため、子どもの実父への養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚はしませんが、養子縁組を解消したため、子どもの実父へ養育費を請求したいです。 子どもの生活費を私が負担する事になりましたが、子どもの持病の医療費、私立への進学、私の障害年金だけでは賄えません。 子どもの実父へ相談をしましたが、払える見込みはないそうです。 以前は付き合っていたそうなんですが、別れた後も金銭的な問題などから同居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額についての相談と背景
【相談の背景】 10年前調停で決まった養育費ですが 子供の私立高校の進学、食べ盛り、部活の費用、大学進学に向けての塾代 物価が高騰しているため、生活が辛く 養育費の増額を考えはじめました。 【質問1】 10年前調停離婚で養育費算定で4〜6万で4万円になりました。 調停で決まった養育費でも増額はできますか? 【質問2】 子供は私立高校に進学し、大学進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い確認後の離婚調停書面作成についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚予定です。子供が生後2ヶ月の時から週に2回以上、年末年始等に5泊以上の宿泊を最低3回する悪質性でした。 去年有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられ、200万一括であれば離婚に応じることを伝え、昨日夫が7月末に一括で払うと言いました。 婚費調停は1回で終わり、実際支払われたのは8ヶ月のうち最初の3回だけです。 来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の婚姻費用減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、和解協議から尋問と続き、次回結審となりますが、当方が有責のため離婚できるかは微妙な状況です。 現在別居中で、二人の子どものうち一人は昨年社会人となりましたが、それ以前に調停で決まった婚姻費用をいまも支払い続けています。 【質問1】 離婚裁判中でしたので、従前通りの額を支払い続けていました。 裁判の結審前に婚費減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知と養育費請求について
【相談の背景】 個人で認知調停申立てしましたが、不成立でした。 別れた相手に認知と養育費支払いをしたいです。 お願いいたします。 【質問1】 交際関係にあって妊娠出産したのに、相手が拒否している事により、なぜここまで負担をかけられなければならないのか? 時間がかかることは聞いた事ありますが、なるべく早く解決したいと思ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVモラハラ夫との離婚調停に向けた弁護士選びの相談
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ夫と離婚調停を検討しており、いざという時のために依頼できる先生を探しておきたいと思います。2年前に3つの事務所で相談に乗っていただいたことがあります。 【質問1】 質問です。 ①新たに違う弁護士事務所で相談をしていこうと思いますが、過去に相談をした3つの弁護士事務所が夫からの依頼を受けることはありますか? ②どのような観点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における経過説明書の作成についての相談
【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。こちらは離婚は望まないという意向です。 離婚調停の1回目は仕事の都合で欠席の予定で、夫側も弁護士のみ出席のようです。 【質問1】 これから経過説明書を作成する予定ですが、夫側をでも申立書とは別に経過説明書を作成するのでしょうか。 【質問2】 経過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の途中解除での請求
【相談の背景】 業務委託契約にてコンテンツ10本の納品契約した企業にて、コンテンツの戦略を練り終わり、認識を合わせ、コンテンツの1本目を出した段階でクオリティ不足として解約を申しこまれました。 【質問1】 納品ベースという考えで1本分しか支払わないと言われたのですが、コンテンツの戦略にも工数をさいているため、それは請求できますでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の年金納付に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居していて生計が別々の夫婦です。夫は昨年無職になりました。生計を共にしていないので夫の年金を私が代わりに収める必要はないと年金事務所から言われました。しかし夫は私に、夫の分の年金を納めろと言ってきます。 ※補足 現在、婚姻費用分割調停を夫側から申し立てられており、その中で婚姻費用に年金も含めて金額を決定する様に主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の荷物運びに関する法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申立てを検討中です。昨年から別居をしており、その際自宅の鍵を持ってきました。夫からは私の荷物を運んで部屋を片付けて欲しいと言われ、数回荷物を取りに行きました。現在離婚を急ぐように威圧的なLINEが入ったり、電話がかかるようになりました。先日電話に出ないでいると「逃げてばっかりで2人での話し合いは無理やな」とLINEが入り、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから