法律相談一覧
-
夫の浮気相手に会いたいのですが、会うのはいけないのでしょうか。
ベストアンサー三年後離婚で、協議離婚が決まっています。 夫の浮気相手にどうしても会って、謝罪の言葉が欲しいのですが、それはやってはいけないことでしょうか⁇ 夫に会わせるよう話しましたが、「お前が会いに行くなら、警察呼ぶぞ」と言われてしまいました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の進学について。どうしたらいいでしょうか?
とても長文で要点がまとまっていない文章で申し訳ありません。 6年前に、未婚で出産しました。当時、結婚の約束をしたうえで、子供を計画的にもうけたはずなのに、婚約破棄され、心労が頂点に達し、切迫早産で入院をしました。彼がサインをしなかったので、堕胎することもできず、自分の両親にも責められ、とても苦しい思いをしました。 彼に「あなたが『結婚しよう。子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の申し立て
離婚してから子供に会えていますが、親権変更の申し立てをすることによって、会わせてもらえなくなる可能性はあると思うのですが 会えなくなったら、それは仕方のないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に
妻が子供を引き取り、子供に会わせる条件で、養育費四年分を先払いと称して貯金を全額持って行きました。 しかし、離婚後に子供に会わせてと言うと電話番号を変えてしまい連絡取れなくなりました。 離婚の時に、『平成26年6月から口座に養育費を振り込みます』と言う内容の誓約書を紙切れに書かされました。 嫁に騙されて書かされた、その紙切れにはどれほどの効力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせたくないのですが
夫と別居して間もないのですか、夫が子供に会いたいと言ってきました。私は離婚の意思は変わりませんが、夫は離婚する気はなく、やり直したいとの一点張りです。別居の際、子供には会わせると言ってしまったのですが、父親のいない生活に慣れさせるためにも、離婚成立するまでは子供に会わせたくありません。どのように対処すればよいでしょうか?どうか、良いアドバイスを頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人の実家に帰省するかどうか困っています
別居中の主人からお盆や正月は自分の実家に連れてくるように言われました。 ですが、別居して半年以上子供に対して無関心で金銭的なことも含め何もしてきていないことを考えると自分の都合のいいように子供をあちこちの家に行き来させるのは気が進みません。 私が働いているので保育園の登園も決まっていますし、まだ2歳なのでひとりだけ行かせるにも私が付き添うのも嫌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛を味合わされ仕事も生活もできなくなってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2年ちょっと前、彼女と付き合っていて二人の間に子どもができました。結婚はしていませんが2024年6月か7月くらいに同居し始めて事実婚になりました。それから二人の間でいざこざがあり、家では暴言など言われ、精神的にやられてしまいやっていた仕事も2024年8月にやめてしまいました。そこからも家では色々と言われ、結果的に家を追い出される形となり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居トラブルの対処法と妻の行動の違法性について教えてください。
ベストアンサー妻と子供たちと別居して1年1ヶ月が経ちます。妻の実家に住んでいましたが、新居の件で妻と義母、私の関係が悪化し、自分だけ追い出される形になりました。家の鍵を返せと言われ、最初は出てくるつもりもなかったのですが、妻の精神状態も悪化し、子供に悪影響を与えると思ったので仕方なく出てきました。最初は新居ができるまでの単身赴任といっていたのですが、新居ができ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 弁護士について
ベストアンサー別居して一年になります。 妻とは話し合いにならず2ヶ月前に弁護士の先生に相談しそのまま依頼しました。 妻に先生から連絡したところ妻も弁護士を依頼したようです。 しかし妻の弁護士は私の依頼した弁護士からの連絡にもう2ヶ月も音沙汰がありません。 子供もいます。きちんとしたいだけなのに婚姻費用ばかりがかさみます。 音沙汰がないことはありえることなのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の不当な請求について。
【相談の背景】 妻と離婚をして約半年が経ちます。息子が1人おり、妻が親権者のため、調停で決まった養育費を毎月欠かさずに支払っています。 ところが、先日手紙が届き、何月分の養育費が振り込まれていないとのこと。また、子供の保育園にて私の課税証明書が必要なので送ってくれとのことでした。さらに、令和3年5月7日までに送金が無ければ法的措置を取ると記載され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族の葬儀費用について。
亡くなった兄には大学生の一人息子がおり離婚した前妻と同居しています、学生と言うこともあり突然の死亡だった為、父が喪主をしたものの収入がほとんど無い上、兄の残した貯金等から葬儀費用は賄うよう大学生の息子のにもお願いして口約束ですが本人も了解していました、また、兄の会社より保険が支払われる事も判明し何とかなると思っていたところ、息子と前妻より葬儀費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のやり取りについて
ベストアンサー離婚して、5年たっています。 子どもの誕生日に、プレゼントを送ってくれていました。今回、プレゼントは届きませんでした。 小学生になっているので、なぜプレゼント来ないのか寂しがっていたので、連絡しました。 もう、出来ないなら子どもに伝えないと可愛そうなので、出来る出来ないかを聞きました。 すると、何がほしいのか聞いてくれたので、子どもに確認して伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩からの暴力。離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩からの夫の暴力。 寝かしつけている子供を無理矢理連れ去ろうとしてきたので、子を守るのに必死で私も手を出してしまいました。 このことがきっかけで、現在は子を連れて実家にお世話になっています。 また、妊娠期間中にも夫婦喧嘩から突き飛ばされるなどの行為があった為、今回のことで夫への信用が全くなくなり、今後の婚姻生活を継続するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権申立から決定までの期間
【相談の背景】 敷地内同居で夫と2人で自営です。義母と夫の暴言に耐えられず、小学生の子ども2人を連れて実家へ帰ってきました。わたしは戻る意思がなく、子ども達もこちらの方が安心して生活できるようです。 現在3月末で新学年にあたるので、子どもと私の住所を移動してこちらの小学校へ通わせたいと思っています。 私は離れて暮らせれば離婚しなくても良いと思ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一言も無く突然出て行き別居状態で離婚裁判 有責者は夫ですか?
ベストアンサー夫婦である以上、離婚したいと思い、実行に移すのであれば、置手紙でもメールでも一言自分の気持ちを伝える義務があると思います(暴力、モラハラなど身の危険が及ぶ状況ではない) 何も告げず、連絡も取れないようにし別居状態を作り出した妻に離婚裁判を起こす資格はあるのでしょうか? 裁判となった時、夫婦どちらかが有責者になるのでしょうか? 有責者なしの裁判も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料について。妻がかなりのわがまま
弁護士に伝えたいこと 私には気の強い嫁がいます。結婚生活が長くなるにつれ強くなりました。私の親が嫌いということから 昨年末私側の親に子供を会わせたいというと否定され会わせることができませんでした。その後今年の末には会わせてあげると言っていました。しかしながら結局今年もあわせたくないようです。私の親は悲しみ私自身も限界です。 喧嘩の際に過去2回暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の親権について
以前も同じような質問をさせていただいたのですが、納得のいく回答がえられていませんので、再度質問させていただきます。 別居して半年。夫は敷地内の実家に娘(9才)と、私は敷地内の家に息子(11才)と住んでいます。 別居してからも、子供の事で何度か喧嘩しています。夫は、生活のリズムが崩れるから向こう(ママのところに行くな)と娘に言っているようです。 娘は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題で相手代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題で代理人弁護士が相手についています。 こちらからの、簡単なものから大切な要件が相手に実際に届いているのか、不信感が湧きます。 というのは、相手の代理人弁護士からは、承知しました。だけで、届けました、も相手からの返事もありません。 相手代理人弁護士は相手にこちらからの主張や文書をそのまま伝える義務はないのですか? 例えば伝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
予想外の妊娠です。中絶に同意してもらうにはどうすればいいでしょうか。
大学生です。シングルマザーの彼女に『不妊症だから避妊しなくても大丈夫』と言われて性交しました。ところが『妊娠したから産みたい』と言われて困っています。どうすれば中絶してもらうことが出来ますか。 仮にぼくが同意していない出産をしたとすると認知や養育費など、こちらの果たすべき責任にはどのようなものがありますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判の申し立て、男性は不利?
ベストアンサー結婚10年。結婚翌年に私の父が倒れ、私の実家住まい。 6歳(小学校1年)と5歳(年中)の娘がいます。 普段からモラハラ、ネグレクトの日々。 子供は、私と私の母と面倒見ている状態でした。 女房の不貞が発覚し、女房だけ実家に一時的に帰る約束に。 ある日、私の体に急に蕁麻疹が出て、朝一で病院に行く事に。 午前中いっぱいで診察を終え、家に帰ると。 子供の荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの相談ですが・・・
【相談の背景】 知り合いの相談ですが、家建てる予定だったので契約破棄の違約金やら発生しまし、子供の親権問題があり、共有財産全て持ち出し、子供を連れ出ていき、それも契約した2日後に離婚問題。 子供も会わせてすら貰えず、奥さんは『 私は好き勝手やるのであなたが尻拭いしてください。話合もしません連絡もして来ないでください』なんです。 そもそも離婚は同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議前に子供を連れて出て行かれてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事から帰ると突然子供が居なくなり荷物もありませんでした。妻と妻側の母親だけが家に居て何の前触れもなく突然離婚をして欲しいと言われました。当日まで含み不満を直接言われた事もなく喧嘩もなく過ごしてきて突然子供を連れて実家に帰られてしまったので頭が真っ白です… 前日まで妻、子供も含めて毎日一緒にご飯を食べたり寝る時も一緒だったり休みの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供引き渡しの審判前保全処分
ベストアンサー離婚届を偽造され、子供を連れ去られている中現在申し立て中なのですが 裁判までに3か月以上かかっております。 相手側が僕がDVなりモラハラなりしていると区役所側に虚偽の説明をしているのでは?と言われました。 子供引き渡しの保全処分は緊急性の処分と聞いていますが 現状維持の方が子供にとってはいいと見ました。 離婚届の偽造については警察にも相談にいきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の児童手当の扱いについて
不貞していて当方にバレた途端に同意なく子供を連れ去り別居し、2、3カ月後住所等変更と同時に児童手当の変更をしたらしいのですが、別居直後までさかのぼった期間分支払えと言われています。 監護する親への支給とは理解してますが権利の濫用になりませんか? 子供は実家に置いたまま不倫相手と同棲してます。 そんな中お金が必要だから請求してきてるのだと思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由にあたるかどうかの確認と慰謝料の有無について
ベストアンサーこのケースで離婚及び慰謝料請求は可能でしょうか。 元々義父は気難しくキレやすい性格の持ち主でこれまでも無神経な言動を繰り返してきたのですが、ずっと我慢してきました。しかし、先日ある理由で義父がいつものように怒り始め、道の真ん中で歩きながら私を罵倒し始めました。 あまりにも内容がひどく、傷ついている私に対し、主人はさらに私をせめ、義父に謝れと私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVやモラハラにより正常な判断が出来ず、親権が義弟に渡ってしまった後、親権は取り戻せますか?
ベストアンサー妹が以前不貞行為をした事により、DVやモラハラが酷くなり離婚する事になりました。 ※不貞行為は妹旦那(以下「義弟」とします)も行っていました。 ※双方に不貞行為の証拠はありません。 妹が主張する離婚原因は、 ・離婚長きに渡る妹の人格否定 ・度重なるモラハラ(「義弟に出来る事が出来ないのはやる気がないからだ」と言う考え) ・避妊の失敗により堕胎して数日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の決める事について
ベストアンサー親権、養育費、共有財産など、必ず決めておいた方が良い事柄を教えていただきたいです。 (乳幼児が1人居ます、住居は賃貸です、旦那の給料は色々と引かれる前の金額が37万位で引かれて20万ちょっとです) 又、決めた事柄は公正証書?(間違っていたらすみません)の手続きもしてちゃんと残しておいた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の任意後見契約の有効性について、記憶や理解がない場合はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 父が逝去し、自筆証書遺言は、家庭裁判所にて検認済。長男が祭祀承継者と遺言執行者として指名されており、報酬額の記載は無し、父名義の不動産および預貯金は、すべて母が相続するとあり、相続人間に異論無し。一方、有価証券については遺言で言及がなく、分割協議が必要。しかし相続人全員での協議の必要性を繰り返し伝えても、母に面会させようとしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保護シェルターの安否確認
【相談の背景】 一ヶ月前に妻と長男(高1障害あり)と次男(中1)が突然いなくなりました。 長女(大学4)の話では保護シェルターにいるとのことでした。妻は最後まで拒否してたようですが半ば強制的に連れていかれたみたいです。妻に手を出したことは一度もありません。口論になることはありました。次男に対しては反抗期もあってむらぐらをつかんだことはあります。 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に子供を連れ去られました
宜しくお願い致します。私36歳 妻36歳 子1歳2ヶ月になります。 仕事から帰ると妻と息子。二人の衣類その他殆どの物が持ち出され、残されたのは置き手紙と離婚届。 また息子の転出もされており、計画性の高いさが伺えます。 妻は実家に帰っており、本人と話す事は叶いませんが相手側両親とは電話で話しております。 妻は無職ですが義理の父は自営で小さいながらお店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVシェルターや母子支援施設について教えて下さい。
ベストアンサー妻が子供3人を連れて家出しました。携帯も解約してあり、警察に電話しても安否は確認してるが場所は、言えないと言われました。実家にもいませんし、義母にも知らないと言われます。(多分知ってるとおもいますが)①この場合、やはりシェルターにいるのでしょうか?また、シェルターや母子支援施設には急に入る事が出来るのですか?②シェルターに入るとやはり離婚に向けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後、元夫が10か月で再婚しました。しかも同時に子供も生まれました。 離婚前4年間別居生活で、離婚半年前より離婚協議をしていましたが、この場合慰謝料は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の別居。どう対処したらよいのでしょうか?
今離婚前提の別居をしています。一歳の子供を連れて実家に帰りました。出ていく前は何回か離婚したいと夫に言ったんですが、その話は後にしてくれと聞いてくれませんでした。ですが夫からの暴言に耐えきれず、今日実家に帰りますとメールと電話し出て行きました。住民票も住んでいる場所に移しました。一回暴力も振るわれたこともありました。ですが、離婚に向けて協議して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判したら?裁判したら?
ベストアンサー妻から一方的に離婚を要求されております。 理由としては、 ①愛してない、一度嫌いになったら愛せない ②男として見れない ③六年前から別れようと考えていた。 ④信じられない ⑤気持ち悪い ⑥子供達の将来の為にも離婚しか無い ⑦犯罪者の父親では子供達の将来を駄目にする ⑧犯罪者の父親はいらない と言っております。 私としては、 ①六年前に迷惑防止条例違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
3歳の女の子の母親です。1ヶ月前家を追い出されて離婚届を出され受理されました。娘は今元旦那の所にいます。一度親権が相手に渡ってしまったら取り返しにくいと聞きますが実際はどうなのでしょう? 離婚理由は私の不貞行為といってますがその様な事実はありません。元々束縛というか支配欲の強い人で外出等は管理されてました。お金はもらっておらず買い物等は一緒にいって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、別居中妻側の対応は問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中3週間目です。 妻は長女2才と長男0才連れて離婚をしたいと言ってかってに妻の実家に帰っています。今は妻は弁護士をたてて離婚をすすめてきています。私は子供を思うと離婚はできません。 問題は別居中に長女と合わせてもらったときのことです。午前10時から預かり公園に遊びに行き昼ごはんを私の実家に行き一緒に食べて過ごし長女の昼寝を午後1時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の妻と子供の事について
ベストアンサー臨月間近で内縁の妻と子供と音信不通4ヶ月経ちます、その間に次男を出産。 DV等は無く仲は良かったですが、生活の不安を口にしており、話し合い、解決する直前でした。 背景に妻方母親の過干渉、もしくは妻が自立出来ていない事が原因の一つと感じています。 1 子供を認知し戸籍の附票を取りましたが、妻が私と知り合う以前、もしくは音信不通の間に結婚や出産等をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供たちへの連絡を止めないといけませんか?
ベストアンサー現在妻と別居後2か月弱です。高校生の息子と中学生の娘とともに出て行きました。妻は離婚する気はないと言っています。私も現時点では復縁を希望しています。子供たちには会わせてもらえませんがメールでのやりとりがあります。 先日、妻の代理人の弁護士から妻への連絡はもちろん、子供たちへの連絡もやめるように手紙が来ました。この場合、子供たちへのメール連絡をや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもと会わせないことってできるんですか?
離婚の際、子どもに会わせる、会わせないなどは、親権をもつ方が決められるんですか? また、離婚の原因を作った人は一生離婚ができないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居されましたが、子供に会いた
【相談の背景】 数日前に妻が4歳の子供を連れて連れ去り別居しました。事前の連絡は一切なく、置き手紙によって離婚を要求されています。原因はお互いにあるはずが、離婚が成立するまで子供に会わせないと言われています。かなりのパパっ子だったので突然のことで心に穴が空き、悲しみに暮れています。離婚については誠心誠意話し合うつもりですが、無断の連れ去り別居に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常性癖による離婚について
異常性癖を理由にする離婚について、どこまでが異常性癖と見なされるのでしょうか? 例えばセクシーな下着を着て欲しい、コスプレをして欲しい、アダルトグッズを使うことなど、もちろん相手が嫌がるのを無理矢理性的暴行紛いなことをすれば性暴力・DVと言われるのも理解出来ます。 1、どこまでが異常性癖と見なされるのでしょうか? 2、ある程度流れでOKになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との妊娠発覚。会えないのか?
不貞行為後にわたしと彼(既婚者)は今後会わないという合意書を結びました。 その後、わたしの妊娠が発覚し、産んだ場合も彼と会うことはできないのでしょうか?父親でも会うことは無理なんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に子供達を連れ去りされました
妻に子供達を連れ去りされました。妻の不貞行為が発覚し何度か口論しました。私は離婚はしたくなかとたのですが、一度は協議離婚に合意しました。長女は妻が次女は私が養育する内容でした。離婚届けも書いてありました。直後妻が家族でやり直ししたいと懇願してきましたので、家族でやり直そうと同意しましたが、その裏で連れ去りと別居の準備をしていたようで、1ヶ月も経た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達を引き裂かれた私は拒否、疎外されてしまった今後
はじめまして。力のある公務員の旦那から 私はがしてない事を子供達に言っていた様で 洗脳されてしまったかの様に 会う事に拒否 私は突然病を背負い、事故に後遺症を背負いました。式には出す。と旦那に言われその際姉も聞いていました。それから子供に会いたくない、背負いに来たら読めが可哀想だ、幸せを壊されたくない、障害者に!って…メールがきて楽しみにしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を違法に出されたら
ベストアンサー離婚届を勝手に出されてしまい、子供の親権も妻に有るため会わせてもらえません。離婚届には署名捺印をしていませんし、納得出来ません。 私の署名捺印を勝手に使った事も許せません。刑事事件として告訴することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPS。gpsで、所在を探るのは離婚前ですが違法になりますか?
別居中の妻が娘を連れて引っ越し、娘の学校も転校です。 娘が心配で娘にGPS機能付きの携帯を2台渡しました。 1台は学校に妻が預けてあります。 もう1台はGPSを切ってあるらしく、検索不可能です。 GPSで、所在を探るのは離婚前ですが違法になりますか? また、学校も娘が転校するかすら教えてくれません。 私にDVなどは一切ありません。 娘の所在を確認することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレンドリーペアレントルール
現在家庭裁判所においてフレンドリーペアレントルールという言葉や概念はどのくらい浸透しているのでしょうか? 田舎の家庭裁判所ではこういった考えよりも過去の判例などに従った考えが重視される傾向でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
キレる夫
結婚して8年になる私の夫は、年に1、2度必ずキレて、手を挙げます。まだ二人のこどもに手は挙げていませんが、私を罵倒して暴力をふるっているところを子供達は見ています。 私は夫が怖いです。 でも、専業主婦の私が今どうやって、二人の子を育てて行くことが出来るのか、どうすればいいのかがわかりません。 先週も頭突きをされ、今、顔にひどい内出血と、首は鞭打ちに...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから