30,982件見つかりました

法律相談一覧

• 面接交渉がうまくできません

2012年1月に長男が誕生しました。 妻、29 私、35 結婚5年目でした。 妻の育児休暇中に喧嘩し、離婚となりました。息子が生後半年間の時です。 妻側からの離婚原因としては、 私からのDVとすると思います。 私側からの離婚原因としては妻の不貞(昔の携帯に証拠があります。)、 妻によるDVです。 お互い、主張するところは真っ向から違えど、同じようなこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 離婚が成立し、別々に暮らしています。 自分の荷物の出し入れは完了しておりますが、財産分与はまだ終わってない状況です。 子供がまだ手のかかる年齢の為、離婚しても協力して子供を育てるという話し合いにしており、離婚後も元自宅にも出入りをして子供の育児に関わる事を一部協力していました。 【質問1】 急に家には来ないで欲しいと言われまして...

弁護士回答
    4
  • 離婚後dv加害者と言われ

ベストアンサー

今、私はもと嫁の両親からdv被害と言われもと嫁と子供に、会うことも話をすることも拒否されて警察にも今後関わらないと誓約書を書かされ 何も出来ないのと声すら聞けない状態に納得がいかないけど我慢してますが このまま話し合いも出来ないで終わることになるしかないのか 彼女と話すことも子供と話すことも出来ないのか 教えて下さい。 結婚生活3年 離婚後1年1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 別居中について。法的に会える手段はないでしょうか?

現在別居1ヶ月です。 お互いの不貞行為により別居になりました。 経緯といたしましては、妻が先に不倫をし、そのあと自分が不倫をしました。 夫婦関係を戻そうとお互い戻りつつあったなかで、突然妻から「あなたに子どもを任せられない」と言われ、半ば強引に追い出された状態です。 というのも関係を戻そうとしてるさなか義母からの脅迫めいたメールや電話、「離婚...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供への養育費について

ベストアンサー

私は4年半前に主人と結婚 現在10ヶ月になる子供が1人いて育休中 主人は15年前に離婚した前妻との間にも 15歳と14歳になる子供が2人 (親権は前妻で離婚以来14年以上会っていない) 給料の半分を養育費に持っていかれ手取り10万円 主人と前妻とはデキ婚で、結婚しなければ死ぬと半ば脅され結婚したようですが、結婚後に前妻の不貞行為発覚などにより離婚した...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居 音信不通 相手方には連れ去り指南役の弁護士が付いています。

【相談の背景】 10月、妻による突然の子供の連れ去りにより別居中です。5~6日後に弁護士から受任通知が送られてきました。居場所も分からず、LINEもブロック。弁護士からは直接の連絡接触、子供との連絡接触を控えろとの文面がありました。当方に決定的な離婚事由は無いと考えています。夫婦での口喧嘩はありましたが、子供との関係は良好です。悪いことをした時には子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議内容の過剰な要求

ベストアンサー

先に離婚し離婚成立後、離婚協議する予定の夫側です。元妻からの要求内容が他の協議事例とあまりにもかけ離れている一方的な内容(例えば子供が望んでも会わないことを約束する、有責配偶者である妻側が若くていい時期を無駄にしたので慰謝料1000万請求する等)で、永遠に離婚協議書の内容に同意しなかったとしたら、夫側としてどんなことが今後考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、公正証書の内容守らなかったら。公正証書は効力あるのですよね?

妻と離婚をし、2年がました。 離婚の時に公正証書を作成しました。 早く別れたかったため、ほとんどの条件を飲みました。 3人の子供がおり、離婚当時6.3.0歳です。 公正証書に書いた内容 ⚫︎は、全て妻が出した条件内容です。 ⚫︎下の2人が保育園の間は養育費8万 私の年収は360 妻は370 児童扶養手当なし 児童手当あり ⚫︎小学校にあがったら、養育...

弁護士回答
    3
  • 元夫婦トラブルに関して

【相談の背景】 元嫁の相談です。 子供が3人いて毎月養育費10万渡しています。 毎週日曜日には子供に会えますが元嫁と会うたびに言い合いになりどうしていいかわかりません。正直手取りが28万で10万渡すのやっとです。日曜日は子供と遊びに行くのに 少なからずお金必要ですし夜は必ずご飯を作ってる状況です。 【質問1】 毎週日曜日に元嫁とお金、子供問題で言...

弁護士回答
    3
  • 親からの養育費返済要求と、縁切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 27歳女性です。22歳から5年付き合っている彼氏の親(母親、彼と二人暮らし)のことでご相談です。以下、彼氏の目線で背景を記載します。 ========= 付き合って3年経った頃に同棲を考え、家を出たいと申し出たのですが、夫婦間の調停があるから、体調が悪いから、と母に引き留められ、3年ほど延期を重ねました。 結婚も早くしたいと思っていた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の公正証書について。娘の安否が気になります。

ベストアンサー

3年前に離婚をして公正証書を作成の上、離婚をしています。現在、10歳になる娘がいます。公正証書の内容として月々の養育費や娘との定期的に会わせる等の内容になっております。2年前に娘が私と会いたくないと言っていたと元嫁から言われました。正直、娘本人から聞いていないので信憑性がありません。そこから2年会わして貰えない状況が続いております。 元嫁から娘が私と...

弁護士回答
    2
  • 離婚 娘と会える回数

【相談の背景】 現在別居中で 妻からもう生活を共にするのは 無理です、離婚をしてくださいと 言われています 原因は価値観の不一致とモラハラだと言われています… 妻と私の間には1歳の娘がいるのですが、 娘とも現在会わせてもらえません 妻からは娘に会いたいなら、 離婚をして、養育費を払えば 数ヶ月に1回は会わせてやると言われてます… 私としては夫...

弁護士回答
    3
  • 別居中の電話連絡

ベストアンサー

お世話になっております。夫の不貞や精神的虐待に疲れ、離婚前提で別居して2ヶ月半です。(離婚はあちらが強く希望しています)離婚調停は二回終えました。親権を双方が主張し、不調も考えていますが、次回から調査官が入ります。 子どもふたりが私と暮らすことを望み、こちらに転校させました。 連れ帰る際、夫とは電話で話し、投げやりでしたが、承諾を得て連れ帰りました...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

結婚11年目を迎えて今年の3月29日から別居しています。元々、夫婦仲もいい方ではなかったんですけど。離婚の原因は私が思うに金銭的な物が大部分を締めてると思います。 四年くらい前から嫁も体調を崩していてコウゲン病のような病にかかってます。協力できる範囲は協力してきたつもりなんですが、今年の二月に夫婦喧嘩をした際に私も我慢の限界だったのか手をあげてしまい...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の考え方について

【相談の背景】 当方夫です。 2年ほど前に妻がDVを主張しシェルターに駆け込み、接近禁止命令発令。 双方監護権を主張し、子供2名のうち父母双方1人づつの監護権を獲得。 妻は離婚に応じず、調停不成立。 なぜ離婚したくないのは全く不明。 【質問1】 夫が離婚したい場合、離婚裁判にて離婚が認められるのは感覚的にどれぐらいの割合か。 また確度を上げるため...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えることができますか?

W不倫の末、双方ともに離婚をしました。昨年の話です。 私A、主人B、不倫相手C、その妻Dとします。 AとBは弁護士を介して示談交渉し、慰謝料を支払うことで和解をしました。子供が2人おりますが、生活環境や経済状況などを考慮し、面会の自由と養育費の支払いを約束し合意のもとBが親権・監護権を取得しました。その後は争うことなく穏便にやっています。 Cと...

弁護士回答
    3
  • 子供の財産、お年玉をかえしてもらう

ベストアンサー

非監護者が子供のお年玉をわたさないのでちゃんと渡してもらうように言うことは可能でしょうですか? 子供がもらったお年玉を親権者である私が何に使うかわからないから渡してもらってないと言っています。 私は子供のお金はしっかりとそれぞれの通帳で管理しています。 今回のお年玉も半分は子供たちに好きに使わせて、あとは子供名義の通帳に入れようと思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中に断りなく子供に会いに行くのは法律的に罪なのでしょうか?

現在、私が家を出て行く形となり別居となって2週間がたちます。(私は経済的理由もあり実家に居候)家には嫁と二人の子供がいます。 別居の理由は一児目を出産した時から嫁への配慮の無さや、嫁との生活習慣の違いが積もりに積もって何度も爆発し、その度に話し合いをした末の別居という結果になりました。 私の仕事は繁忙期に波があり、出張もあります。仕事から帰ると子...

弁護士回答
    3
  • 未成年者誘拐について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の娘の友達が「家出をしてきたから泊めてほしい」と言っていても、親御さんの許可なく泊める事は未成年者誘拐になってしまうのはわかるのですが、どのラインから違法になるのかお教え下さい。 いずれも子供は10歳とし、監護親から交流の許可は得ていないとします。 ①非監護親や義祖父母が、勝手に授業参観に来て参観終了後に校内で10分ほど会話...

弁護士回答
    2
  • 不倫妻からの親権獲得

妻との離婚で6歳と4歳の子供の親権について質問です。離婚の原因は妻の浮気です。昨年から毎月研修会といって土日で出かけるようになりました。家からは通えない場所でもないですが1人になりたいと言って泊まりで行っていました。その時は私が子供を見ていました。その他にも毎週のように飲み会に行き飲み会会場の前で子供がママいかないでと叫んでも振り切って飲み会に行く...

弁護士回答
    5
  • 元嫁が不倫をし、離婚後に不倫相手と合流し再婚。

【相談の背景】 元嫁が不倫をし、離婚後に不倫相手と合流し再婚。子供は苦痛を受けている。 【質問1】 元嫁は不倫をし、離婚後に不倫相手と合流し再婚。何も知らない子供を騙している。虐待と思います。 父親と子供の関係は良好であった、元嫁へのDVなどはないです。

弁護士回答
    2
  • でっち上げれたDVで警察を動かして、娘と会えなくされている。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が、ありもしないDVをでっちあげられて、 娘3人連れて家を出て行った。 出て行って2か月。 娘とあわさない。や娘に、嫁や義父母が、父親わたしをさげすむようなことばかり言って、わたしのことをきらいにさせている。 8歳10歳12歳の娘が、わたしと会いたがらないから合わさないと言い出した。 元々、出て行っても、自由に会わせると約束してたのを...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払うことに不満があります。

ベストアンサー

高校生同士で子供を作ってしまった 男方の方の相談者になります。 付き合いは破綻しており 女性側は妊娠を隠しており もうおろせない状況で生むしかありませんでした。 子供には罪はありませんので認知はしました。 養育費は就職して安定してから少しずつでも支払うと 話し合いはしたのですが その後そのままなら養育費は支払うつもりでしたが その後は当方に対し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて。

ベストアンサー

離婚して最初の1年目に仕事をしていない状況で、仕事を始めて毎月の養育費を払いはじめて、1年前の払っていなかったものも、仕事が落ち着いて生活も安定した頃からプラスで払っていたのですが、元嫁が納得していないのか急に返信がなくなりました。 離婚の時はちゃんと払えば好きな時に子どもは会わせると言われたのですが、払ってなかったので、払うまで会わせないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育権について

私は今年6月に約7年間の結婚生活を終え、離婚しました。 私から離婚を切り出したのですが、考え方の違いがもとで、一緒に生活することがとても苦痛でした。 離婚前の2年間、夫は仕事の関係で県外にいて、月に1日帰ってこれたらいいほうでした。子供が二人いるのですが、子供たちのためにも、家から通える仕事にしてほしいと何度も夫に頼みました。私も正社員で働いてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の無視と有責配偶者の身勝手な行動

ベストアンサー

1ヵ月ほど前に妻の不倫が発覚し、1歳の子供がいるので関係の修復を希望し、妻も謝罪していましたが、先日妻が弁護士を立てて来ました。離婚したいとのことです。 職場での不倫で不倫相手は自分の同僚です。 両者から慰謝料を請求し、離婚したいのですが、妻側から弁護士を立てている理由がわかりません。(親権を守る為?) 不倫の両親を混じえた自白音声や、会社での...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの為旦那の居場所が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の居場所や連絡先を知りたいのですがどうすればいいですか? 養育費未払いと息子が会いたがってます。 居場所も連絡先も分かりません。 教えて下さい。 【質問1】 養育費未払いの為旦那の居場所が知りたい。

弁護士回答
    1
  • 保護命令期間が終了して。私はこれから子供に会うためにどのような手続きをとればいいんでしょうか?

私は妻に暴力をふるい保護命令(妻、娘に会いに行く事、妻の家族への接触、電話、手紙等の禁止)をうけました、今月保護命令期間が終了しました、私はこれから子供に会うためにどのような手続きをとればいいんでしょうか? 裁判所に行ったり何か手続きをしないといけないんでしょうか? 無知で何もわかりません、教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 支援措置解除

妻が子供を連れて家出しました。虚偽で支援措置を行っていますが 解除は、どこに申請したら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせてもらえない

去年の9月に協議離婚しました。 長男(3歳)は元旦那、次男(1歳)は私が親権を持っています。 離婚原因は元旦那の言葉の暴力と結婚当初から合コンやたくさんの女との不貞行為がわかったからです。 長男の親権も私が持ちたかったんですが長男の親権を渡さないと離婚しない、他にも恐い事言われ泣く泣く元旦那に渡しました。 初めは「いつでも長男に会いにおいで」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元嫁の浮気を決定付ける方法があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後に当時の浮気を決定付ける事は不可能でしょうか? 結婚当時は分からず、私のモラハラが原因で約2ヶ月ほど別居。修復が出来ずにそのまま離婚、1ヶ月程になります、離婚後元嫁の携帯のLINE待ち受けが知らない車に変わり誰のか問いただしたてもシラを切られていましたが、元嫁が現在住んでるアパートで同じ車を発見。何故これで当時の浮気を疑うかと言うとナンバーが当...

弁護士回答
    8
  • 離婚し、親権を譲って子供に会えるか?

ベストアンサー

離婚した相手に親権を譲って、月に一度に会うことを、誓約書に書いてもらい、会わせないようなことがあった場合、約束を不履行という理由で、訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 別居後の保育園について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居後の保育園について教えてください。 承諾のない連れ去り別居を強行されました。 父親である私の許可なく連れ去り先の保育園に妻が勝手に娘を保育園にいれることは許されるのでしょうか。 【質問1】 勝手に保育園にいれることな違法ですか また、どのような違法になりますか

弁護士回答
    4
  • パワハラ、モラハラ、不倫、外国人、単身赴任、難しい状況で離婚したいと思います。どうすればいい?

ベストアンサー

妻と何年間仲悪くて、離婚したい。 状況は下記のようになります。 ----- 1. 3歳と1歳、二人の子供達がいる 2. 妻は日本人、私は外国人 3. 私は配偶者ビザでにほんに1年間いれる 4. 離婚して配偶者ビザは消える場合、働いている日本の会社で仕事するためのビザを貰える 5. 妻は働いていない。普通より高い年収で、僕の給料で4人で生活している 6. 2年前、ネットで何...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費

今離婚に向けて別居中です。 婚姻関係にある時は夫に生活費を負担する義務があるという事は知っているのですが、私もパートで働いていて少量でも収入がある場合はどうなりますか? 先月と今月、主人に『生活費は使っていい』と言われていたので銀行に行くと、残高が数百円しかなくなっていました。 二回とも光熱費、保険など引き落としの支払いが全て済んだ後だったので...

弁護士回答
    2
  • 子供がパニック障害でも離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不倫をし、現在離婚協議中で妻とは別居しています。 別居開始後2ヶ月で小学生の子供がパニック障害を起こし別居を辞めなければならなくなりました。 【質問1】 パニック障害の子供がいる状態で離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 虐待に該当するか?子どもたちに会うには?

先月の出来事です。 私が生後3ヶ月の子どもをあやしていましたが、中々泣き止まず、おむつを替えようかしたところ、誤ってお漏らしをしてしまい、妻から激しい罵声を何度も言われました。勤務を終え、仮眠後であったため、動きが鈍かったこともありましたが、あまりに何度も言われたため、急いで子どものお尻周りを拭いたところ、急に虐待(乳幼児揺さぶられ症候群)だと...

弁護士回答
    1
  • 面前DVという理由だけで、妻が子供を引き連れて実家に帰りました。子供に会いたいです。

ベストアンサー

長文ですみません。 今年の1月末に、妻(30代)と子供の寝室で、些細なこと(妻が1月上旬より無視をする)で鬱憤が溜まっていた私(40代)は妻に15分位説教をしました。(その場に子供2人もいました。)普通に接してくれと。それでも妻は一貫して無視しました。私はリビングに戻り、余りの不甲斐なさと怒りで、テーブルを3発叩きました。すると、数分後、まさかとは思いまし...

弁護士回答
    1
  • 男性の親権について 複雑事案です。

男性の親権について 家族構成:子供3人 娘(養女)、長男、次男(全員未成年) 妻は2年まえの交通事故被害者で無職、通院中です。 一部の事実が捏造DVで別居中です。 DVは長男を娘が怪我をさせたので、娘を叱りつけた時に全て長男のせいにし、謝らなかったので謝るように促した時、逃げたので先回りして捕まえ、長男の元へつれて行こうとした時、娘にお腹を蹴られ、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になり、養育費を払うことになりました。

ベストアンサー

離婚裁判になり、養育費を払うことになりました。それは、全然親としての責任なので構わないのですが、 妻は、現在生活保護受給中です。養育費を払うと生活保護受給金額から引かれてしまうのでしょうか? 払う意思はありますが、支払先も直接ではなく弁護士に振込をして弁護士が妻に振込と言われました。 子供にも1度も会わせてもらえない状況です。 妻や子供の住...

弁護士回答
    1
  • ご相談させてください。

保護命令中に子供に会うのは無理でしょうか? 発令されて二週間ぐらいたちます。 現在別居4ヶ月で3ヶ月目に保護命令申し立てをされました。 理由は酒に酔った妻が男とキスをしたり抱き合ったりといった現場を目撃してしまい、その後申し立てをされました。 同居中の時は酒に酔った妻が私に手をあげ我慢出来ずになんどか私も手をあげてしまいました。 申し立ての...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けの件。同時に申し立てする方法はあるのでしょうか?

九月末に妻が私の承諾なしに(署名はしてあり)離婚届けを提出し親権等の問題も解決していない。 十月末に離婚取消の申し立てを提出。 親権が妻の方にあるため、子供達にも会えない。 何度か子供から隠れて電話があり、精神的にも辛そうととらえる。 急に学校も変えられ、住むところも点々とし、私は、何もできない状態でどの方法が早く解決に至るのでしょうか? 離婚...

弁護士回答
    1
  • 意見を聞かせてください。

離婚してから子供(1歳)と会うことがほぼできません。 母親がいないことを教えなくてはいけないと言われ会わせてもらえないのですが、それは元夫の意見でありそれに従わないといけないわけではないですよね? 普通はどれくらい面接できるのですか? 保育園に安く入るために父子家庭にしたいけど、実家に住んでいると両親の収入が合算されるからそうはいかないみたいです。...

弁護士回答
    1
  • 不法行為?

ベストアンサー

十年弱、付き合っていた彼との間に子どもができ昨年出産しました。 妻と別れられずに私との間に子どもを持ったと思っていたら、あちらには既に2人の子どもがいました。 認知をいつまでもしないので、調停を申請して発覚しました。 本人は謝罪でもなく、詰められるのを逃れるためにと思いますが、弁護士を依頼したと、連絡して来てから約3週間で、弁護士事務所を知らせ...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判。本当にどうしようもないのでしょうか?

私は妻に5月に子供を連れさられました。子供達を洗脳したような形で、連れてでると言っていたので、子供達の話しをちゃんと聞こうと思い、実家へ避難していた所、私の実家へ妻の母と乗り込んで来て、私から奪い去りました。 ケンカの延長だと思い、私の悪いと思う所を、謝りながら、帰って来るように訴えかけていました。当然の如く無視です。 子供も私の悪口を吹き込まれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の旦那の嫌がらせ

【相談の背景】 1年半前に離婚をし合意書を作り 別居しています。 子供2人連れて3人で暮らしているのですが 元旦那からの脅迫がすごく電話やLINEが 来るたび動悸がしとてもしんどいです。 今お付き合いしてる彼がいるのですが (子ども達もとても懐いています) 彼氏と一緒の部屋に寝かせるのは虐待 彼氏の写真を家に飾るのは福祉に反する からすぐ捨てろと命令...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権

ベストアンサー

弟は子どもがおり、妻のダブル不倫が不倫相手の奥様より連絡があり、発覚しました。弟の妻の希望で彼女の実家ではなくアパートに引っ越し暮らしていました。弟は今回は子供たちのために妻の不倫を許しやり直したいと思っていましたが、弟の妻は不倫相手と本気になり、弟が仕事を終えてアパートに戻ると妻は一緒にいたくないから友達のところへ泊まりに行くと出ていくので、...

弁護士回答
    1
  • 親権とれる確率は高い?

ベストアンサー

まず、我が家の状況説明 結婚生活6年です。 娘5歳が1人 私は飲食の自営業、夜のみ働いてます。 主人は会社員。 昨年12がつ15日から、別居しております。 きっかけは私の浮気がばれたこと。 交際して三ヶ月でその相手とは関係はやめています。 それをきっかけに離婚を決意! 離婚を決意した理由は、深酒をしたり、夫婦喧嘩をすると、物にあたったり、暴言吐いて威圧...

弁護士回答
    4
  • 別居中の保証人について

約4年別居している嫁から、車を購入したので、私の(夫)の自動車保険証の提出を求められています。出したほうが、良いのでしょうか?また、ローン、リースを組んだ場合には、配偶者である夫が保証人になっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人に子供を隠されて、喧嘩になり逮捕 親権は取れますか?

ベストアンサー

息子6歳、小学一年生 の親権についての質問です。 主人の合意で海外で別居を開始して1年二ヶ月 帰国して際、主人と喧嘩で、主人に出て行けと言われた為、その日の夜はホテルに泊まり、次の日にもどると 子供を隠す。2日間子供は隠されてされたまま、主人のみが帰宅。彼は頭をかきむしりどこに隠したか忘れたといわれ、子供が殺められたのでないかと思い、家の包丁を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから