30,990件見つかりました

法律相談一覧

• 認知の代わりにお金で解決、その金額

妻子のある方との間に息子を産みました。認知してもらっていない息子との面会と認知をお願いしたところ先方より、認知だけは避けたい、その代わりお金で解決したいとの申し出があり、考えています。今、息子は18で、父親は資産家です。息子が2歳までは、父親と行き来があり、生活費を貰っていたので16年として計算すべきでしょうか?裁判所の算定表でザラっと計算しただけで...

弁護士回答
    2
  • 別居が離婚事由に該当する場合について。

【相談の背景】 妻が一年前に私が仕事中に勝手に子供を連れて別居。子供は当時一歳で、結婚して2年でした。 妻は私のモラハラからの避難で、市の職員にも相談してそうなったといったが、そもそも結婚して2年で里帰りは長く共に住んだのは一年くらい。 妻がいつも私を無視するので、ラインで強めのことは確かにいっていたが、暴力的な発言は何もなく、理詰めしていた感...

弁護士回答
    6
  • 調停における養育費慰謝料問題

ベストアンサー

離婚調停と養育費と慰謝料について DVが原因で別居し、すぐに離婚調停と慰謝料請求の通知が届きこれから調停が始まりますが、 調停呼び出し日に、無職になっていれば、 養育費の額は0円となるのでしょうか? 又は、呼び出し日まえの所得に対して額が決まるのでしょうか? 調停呼び出しを無視し続けたらしばらくは養育費の額を決める事が出来ないのでしょうか? 本人以...

弁護士回答
    5
  • 家事審判円満調停に出頭できないとき(遠隔地など)

ベストアンサー

家事審判の「夫婦円満調停」について質問です。 現在、夫婦別居中ですが、夫が円満調停の申し立てを行い、裁判所から出頭の要請が届きました。 私の現住所は、出頭要請のある裁判所から遠隔地(他府県)ですが、このような場合でも、同裁判所に出頭する以外に方法は全くないのでしょうか? 実務ご経験豊富な先生方ならではの知恵を頂ければ有難いです。 円満調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の復縁交渉および進め方、また復縁が実現した過去の事例

【相談の背景】 ・夫婦での口論で夫の私が離婚調停申立書を提出、第一回調停で妻は欠席、同日妻は代理弁護士の委任通知を置いて、息子(高校生、小学生)を連れて別居した。数日後に私も弁護士と委任契約を結び、追って第二回の離婚調停が開催予定。 ・夫婦間での口論が絶えなかったため、私は調停委員を交えて夫婦関係の修復の可能性を話し合うために申立てを行った。調...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判と離婚訴訟の進め方について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で監護者指定の調停、離婚調停を家裁に申し立てています。 婚姻期間は1年であり、別居期間は約1年10ヶ月になります。 子(1歳6ヶ月)は、出生後、妻が措置入院となったため、現在は児童福祉の専門機関におります。 調停は計5回実施しました。お互い監護権を主張しており、離婚条件(解決金、養育費等)に...

弁護士回答
    2
  • 別居して5年がたちました。

【相談の背景】 5年ほど前に夫の精神的な暴力と、度重なる不倫により鬱病になってしまい、会社を休職すると同時に逃げるように別居をしました。子供を3人置いて、家を出ています。3年程前から徐々に子供と会うことを続けやっと精神的に戻ってきたのですが、家に帰らせてもらえません。 子供と会う時間を制限されたり、子供が電話したい・もっと会いたいと言っていても拒...

弁護士回答
    3
  • 別居時の子供の扶養に関して

ベストアンサー

DV未遂から別居して相手に離婚要求中です。 なかなか応じてもらえないので、調停申立予定です。 当方に子供(1歳9カ月)が一緒にいます。 婚姻費用は一切もらっていません。 子供の健康保険・税法上両方の扶養が相手になっています。 こちらにうつすには、相手が手続きしないと できないことは承知しています。 その上で、調停にして長引いたときに何か手立...

弁護士回答
    9
  • 子の引き渡しについて

ベストアンサー

離婚予定で、家庭裁判所に申し立て書を出した段階なんですが、相手側が子供達を連れて行ってしまい、メールやTELしても子供達の声を聞かせてもらえないんですが、どうすれば良いですか? 子の引き渡し調停、審判、審判前の保全処分を早く出した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の弁護士選任における利害関係について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停~離婚裁判となり離婚が成立し、子供の親権が相手方に行きました。今後、弁護士を新たに探す場合に利害関係とありますが、離婚調停員としてきていた弁護士との間に利害関係有りとみなされますか?他の所属弁護士も利害関係有りとなりますか? 【質問1】 様々な弁護士の方に相談して行きたいですが 当事者が変わらない場合の利害関係を教えてく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • メールでの契約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償請求を行っております。 未婚で出産しましたが、メールで、子供の養育費、面会などの取り決めを行いましたが、全て破棄されました。 それにより精神的苦痛を受けてます。 【質問1】 上記事項をうまく説明したいのですが、 概要は、債務不履行・契約不履行による違法行為という説明であってますでしょうか?契約違反としたほうがい...

弁護士回答
    1
  • 調停前に子供と家を出ました。調停になった際、親権者にふさわしくないと判断されてしまいますか。

ベストアンサー

こんにちは。 いま現在わたしから離婚を考えていて、旦那と離婚の話し合いをし離婚は承諾してくれましたが、親権は渡さないと言われ調停離婚になりそうな状態です。 わたしは離婚調停を望んでいないと置き手紙を残し、今朝息子と2人で家を出たのですが、警察と弁護士に連絡したと言われました。 わたしは、調停を望んでいないので、するなら旦那に申立人を頼んでいた...

弁護士回答
    4
  • 監護権者について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から円満調停を申し立てられましたが旦那の態度や言動からほんとに円満に収める気があるのかわかりません。 調停委員さんも旦那が本心で話していない、旦那さんが円満調停申し立てたんだよね…と疑問を持っている様です。 子どもも旦那ど暮らしていて月1の短時間でしか合わせてもらえません。 私も子どものために離婚は避けたいと思って旦那が調停で...

弁護士回答
    19
  • 元配偶者を退去させる方法

約1年前に離婚し、現在子供2人と生活しています。 元配偶者が自力でマンションを借りる事が困難という事でしたので、私名義でローンを組んでいるマンションに住み続け、一定の金額を毎月送金してもらっています(養育費含む)。 しかし私を精神的に支えてくれる男性が現れ、子供たちも随分なついているようですので、将来を見据えてお付き合いすることになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の写真を要求されました。

ベストアンサー

婚約破棄された相手から子供の顔の写真などを送るよう要求されました。子の父親は認知はまだしていません。子の写真を送らないと認知はしないと言われました。私は子供顔を見てほしくありません。写真を送らず認知してもらうには調停をするしかないでしょうか?本人は自分の子供だと認めています。

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家に帰ったらまずいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子供に影響がでないように私自身が家を出て 別居しております。 購入してるマンションには妻と子供が住んでいます。名義は私です。 妻は代理人を立てており、調停が始まり 相手の代理人から妻が会いたくないそうなので直接連絡したり会わないでくださいと言われました。 暴力などを振るったことはありません。 それから何度か...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉の審判について

当方父親で子供(乳幼児)の面接交渉に関する調停を行っておりますが、先方は拒否状態でこのまま不調に終わりそうです。乳幼児の場合先方の協力なしには面接交流が認められないことが多いと聞きます。このまま審判に移行した場合、やはり認められないものなのでしょうか?そのような審判をされた経験をお持ちの方、あるいは情報をお持ちの方教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 陳述書の書き方を教えてください。

ベストアンサー

離婚調停を申し込みました。 陳述書ってどのように書けばよいですか? 書き方を教えてください 学力内ので分かりやすくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所からの判決が不服の場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

今日高等裁判所から、4月に出した地方裁判所での面会交流審判の異議申し立てに対する判決が届き、棄却の判決が出ました。 1、不服なので、また提出したいのですが、次はどの裁判所で提出期限はどうなるのか、提出方法と共に教えて下さい。 2、あと、費用も教えていただきたいです。対象になる子供は二人です。

弁護士回答
    4
  • 連れ去りによる監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月前に2歳と1歳の娘を夫に連れ去られた母親です。 私が外出してる時に夫と夫の両親で車に荷物を積み込み子供も連れて行かれました。 現在、子の引渡しと監護者指定審判を行っています。 調査官報告書にて「主たる監護者は母親であったが、現在父親実家で問題なく監護出来ているため保全処分は認められない。現状維持で父親を監護者とするのが子の福祉...

弁護士回答
    5
  • 身元引受人の権限と認知症患者の人権について

ベストアンサー

【相談の背景】 老親の介護施設や入院に関して、「身元引受人」の権限はどこまであるのでしょうか? 友人の話によると、兄弟が親を勝手に入院させてしまいました。 (その3ヵ月半前には銀行で定期の解約に連れて行ったときは、親も自分を認識していて字も本人が書いたと聞きました。) たった3ヵ月で病院へ入院(認知症)するときの契約書には、代筆のサインだったそう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、養育費を盾に嫌がらせを受けてます。

ベストアンサー

離婚をしてから5年経ちます。子供は2人。その際、誓約書を書いて欲しいと伝えたら相手から提示。その中の項目として【月1回程度、子供に面会できるものとし、年1回程度(夏休み等)父方の実家に帰省を認めるものとする。ただし、子供にその意思がない場合は、この限りではない】【学校行事(運動会等)についての予定は、お互い共有出来る】とあります。が、子供に面会依頼(?)の...

弁護士回答
    6
  • 離婚に関してのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議、調停、裁判のご相談、アドバイス 【質問1】 調停中に、離婚調停員からの罵声叱責(パワハラ)や強要は訴えることができますか? 【質問2】 離婚問題で実は相手が浮気不倫していたのに、それを知ってても、相手の弁護士は弁護をすることはありますか? また、妻が不倫して離婚調停してくる理由は何がありますか? 【質問3】 よく女性が...

弁護士回答
    1
  • 養育費なしは意味がないのでは?

妻の方から、養育費なしでいいけど面会なし・慰謝料の分割支払いを言われています。 その事で、今は養育費なしでいいと言いながら後からやっぱりこれだけ必要だからと請求された場合を弁護士さんに聞きました。 すると、養育費は子供に請求する権利があるから子供が言ってきたら養育費なしの約束は関係ないってことでした。 これだと養育費なしの条件は意味がないように...

弁護士回答
    7
  • 面接交渉

お世話になります 面接交渉調停をする場合 弁護士さんに頼んだ方が良いのですか。

弁護士回答
    2
  • 金品の請求されています。

ベストアンサー

先日、体調不良で離婚後の子供達との面会交流当日に行けない旨を連絡しました。 すると、 親権者である相手方が旅行に出かける予定をどうしてくれるんだと、 キャンセル費用を請求して来ました。 当然、 私が今回のように体調不良や仕事の都合などで行けないことも考え得ることだと思います。 そもそも、そういった可能性も考慮せず手配した物に支払う意思はござ...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告や間接強制、直接強制について

間接強制を行うも相手が支払いに応じない場合に直接強制を行おうとおもっています。 そこで、疑問なのですがその場合間接強制金が上乗せされるのでしょうか?そもそも間接強制金とは相手方が支払わないといけなくなるのでしょうか? また、調停離婚した後に調停証書の内容を守らない為に話し合いを儲けたいと思っています。こちらから条件をだしたいとおもっています。そ...

弁護士回答
    2
  • 調停で不利にならない別居生活の方法及び、給与明細書からの暫定表の見方

現在離婚前提で二ヶ月半前より別居中です 性格の不一致で、私が精神的に耐えれなくなったことです 結婚半年目で心身に異常が出だし、その1年後に 初めて心療内科にかかると鬱と診断され、実家に帰りました 別居中旦那はわたしの父親に毎日連絡を入れとるようで、 父親は完全に旦那の味方について私を批難し怒鳴ります 逃げ場がなく毎日苦しくです 先日離婚とい...

弁護士回答
    6
  • 同一世帯以外で扶養家族のマイナンバーの取得

会社から扶養家族のマイナンバーの提出を求められて難儀しております。 私は2010年に調停離婚しました。 元妻と3人の子供は元妻の実家付近に引っ越していきました。 調停離婚直後、家族の異動届けを会社に出すにあたって元妻とやりとりして、「3人の子供の扶養は元夫である私とする」として、元妻の覚書と一緒に会社へ届けました。 当然、養育費も調停で決定した金額...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

妻と別居して2か月が経ちました。何年も前から喧嘩が絶えず、家を出たりして、内鍵をされたりしました。ついに昨年の1月に離婚を妻が切り出して来ましたが、子どもたちのことやお金で折り合いが付かず話が流れた状態になりました。10月の頭に再度喧嘩をして出たのですが、内鍵を開ける方法を見つけたのを知った嫁がワイヤーや自転車の鍵で内鍵をグルグル巻きにして本当に家...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から養育費強制執行の手紙、給料差し押さえは停めれるなのか?面会交流出来なく慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

養育費の支払いが弁護士に委託したと弁護士から養育費強制執行の通知が届きました。2人の子供に毎月計6万養育費を払うと公正証書を交わし養育費を支払いしてきましたが、住宅ローンの返済や生活ができないので月計2万を振込をしていました。元嫁とは一切連絡が取れず引越しもしその連絡すらなく職場も変わっていました。私の母だけは連絡が取れたので、公正証書にも話し合い...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について教えてください

ベストアンサー

子供が3人おり、上2人の子供の監護者が夫と指定されました。 夫からは離婚調停を起こされています。不調停になれば離婚訴訟を起こすそうです。 恐らく末っ子の親権は私だと思いますが、 上の子2人の親権は取り戻すことができますか?

弁護士回答
    5
  • 調停時に求めてない慰謝料を裁判時に請求

離婚調停不成立後に、離婚裁判の訴状が届きました。訴訟では、離婚、親権者を母親にすることに加え慰謝料200万5年分割で支払えとあります。離婚調停時は離婚するかしないかの争点のみで、私が同意しなかったため早々に先方が不成立にしましたが、慰謝料の話は全く出ていませんでした。 質問は二点です。 1 調停前提主義において、調停時点で慰謝料を切り出さず議論もし...

弁護士回答
    5
  • 夫から申し立てられた離婚調停の弁護士委任に関して

私(妻)子供2人(1歳と3歳)は私の実家で別居中。 昨年夫が家を出ていく形で別居、弁護士を立て婚姻費用と子の監護権の調停を私から申し立てました。 先日夫から離婚調停を申し立てられたと、担当弁護士から連絡があり、委任状を送ってほしいとのことでした。 以下のような理由で担当弁護士との相性に不安を覚えていて、このまま離婚に関してもお願いしていいものか悩...

弁護士回答
    5
  • 監護権 調停 家庭訪問

ベストアンサー

来月、監護権の申し立ての調停で調査官が家庭調査を行います。 そこで、質問です。 長女5才が妻の実家に行きたくないとずっと言っているのですが、これを調査官が来ている前で子供に聞くのはどう思われますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後相手に新しい家庭ができ、もう子供に会わせたくないと言われた

結婚3年、2歳と1歳の子供もいましたが、去年の2月に協議離婚し、元妻の方が親権を持ち、月に1、2回面会交流がありました。今年の2月に元妻が再婚するそうで、6月には新しい相手との子供が産まれるとの事、新しい生活や家庭があるのでもう今後子供には会わせたくないと言われました。 2、3ヶ月に1回でもいいから会わせてほしいと言いましたが元々頑固なため話を聞いて貰え...

弁護士回答
    4
  • 親権はどういった事を見て決めるのでしょうか?

ベストアンサー

5歳の子供の母親です。 離婚はお互いに同意しているのですが、 親権をお互いにとりたいと思っていて調停を起こそうと思ってはいるのですが、親権をとられるかもしれないと思うと怖くて調停をおこせません。 親権はどういった事を見て決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と不成立後の連絡方法について

ベストアンサー

お世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 妻側には弁護士がたっております。 私は夫婦関係修復が希望です。 先日裁判所から離婚調停の呼び...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 不貞行為

【相談の背景】 私(母)の不倫が原因で、現在夫が子供を連れ別居。離婚は合意、親権の調停中。 調査官調査の結果では母に親権があるべきとの結果。 【質問1】 このような状態で、母親が再度不貞行為をすると今後の親権についてどのような影響が出るでしょうか。 調査報告書では、私が不倫相手を家に連れ込んでいたこと、お金を貸していたことについてマイナスな要因...

弁護士回答
    5
  • 兄夫婦と養父を接触させたくありません

実兄夫婦が私の養女先の父親に私の誹謗中傷したり、現在養父が入居している高齢者用マンションに入り浸り、養父を自宅に連れ出して養家の品物を車で運びだしてます。母の形見のものがほとんど無くなってます。先日は養父を自宅に連れ帰り、私が勝手に養家に入ってると因縁をつけ我が家の玄関先で養父と兄夫婦が暴れたので110番して警官が8人も来ました。兄嫁の言動があまり...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停で相手方が提出書類を未提出

現在長男が私と、妹が元妻と暮らしています。二人の親権は元妻にあり、二人の親権・監護権変更の調停を申し立てております。2月に1回目の調停があり、それぞれに陳述書の提出を求められ、私(申立人)の方は期日(2月中)までに提出しました。その後、調査官による家庭訪問や子どもへの面接などが行われ、2回目の調停時、その調査官の報告書をコピーして頂きました。し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で相手方が弁護士を付けている場合の不成立時の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、子どもと二人で家を出ました。 原因は性格の不一致で喧嘩が絶えないこと、義両親との不仲などから自分のストレスが限界だったのと子どもに悪影響だと感じたからです。親権争いで合意が得られず離婚調停を申し立てました。相手方は親権が取れなければ監護権が欲しいとの発言をしたり、とにかく息子と離れたくないようです。その為、離婚調停、...

弁護士回答
    3
  • 養育費を勝手に別のもので充当してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して四年程たちここ二年ほどはコロナの影響で子供と元旦那の面会が出来ていませんでした。しかし、コロナも落ち着いたので夏休みに面会を再開しました。その前に元旦那から子供に食べたいものや、欲しいものを聞いてきたので子供に聞いたところ食べたいものは特に無し。欲しいものはSwitchかタブレットと言っていたのでそのまま伝えました。私は元旦那...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調停から審判への移行、調査官調査

監護者指定の調停を申立て、その最中ですが、2回話してすでに合意には至らないと判断しました。 円満解決の方の離婚調停も同時に行っていますが、合意には至らない方向です。 監護者指定調停から審判に移行したいのですが、次の期日まで待つ時間が勿体無いです。 別居し、申立て人は長女1歳と、相手方は長男3歳と暮して6ヶ月経ちます。 現在、裁判所内での面接?交流...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料請求について

この度離婚が決まり、1ヶ月後に調停申し立てられました。 私は妻の実家に居候生活で2年半世話になっていたのですが、その内1年間は家庭内別居状態で、その後私だけ自分の実家に戻り別居が半年続いていました。 その間子供には5回ほどしか会えませんでした。 しかし、別居中も欠かさず生活費を渡してDVもなく子供自体は私になついています。 この会えないことに対して...

弁護士回答
    3
  • 調停中のモラハラは許されるのか教えてください!

ベストアンサー

調停中なんですが、妻から暴言を受けています。  キッカケは私のモラハラなんですが… 貴方は発達障害だとか、人格障害だとか、もうやめてくれと言っても罵られます。 慰謝料は払うつもりだったのですが、あまりにも長く、酷いのでもはやお互い様ではと… 減額や逆に慰謝料をこちらからも請求して相殺などできるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺族年金請求の手続きができません。

元夫が亡くなりました。離婚していますが遺族年金の申請を未成年の子供に代わり手続きをしたのですが、生計同一の証明が必要だと言われ、養育費の記載のある離婚調書と、通帳コピーを提出しました。しかし、通帳コピーが亡くなる1年くらい前のもので、それ以降は子供との面会時に現金で受け渡しをしていたので、証拠になるものはありません。法的効力のある調書に養育費の記...

弁護士回答
    3
  • 養育費の二重取りの取り戻しとして、審判、訴訟のいずれが適切か?

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 このような事件で取り戻しをしようとする場合の弁護士相談での見解として、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫からの追跡はどこまで合法か。

ベストアンサー

夫40歳。結婚して2年と少し。 離婚の方向で話し合っています。 原因は夫の浮気です。 1歳の子供がいます。 親権と監護権は私で良いと言っています。 面会も私と子供の生活が落ち着き、子供が幼いうちは私の同意がない限り会わないことを承諾しています。 私は、子供が成長して自分の意思をもって、会いたいと思った時は会わせるつもりです。 しかし、夫は主張がすぐ...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の代表取締役辞任に関する個人責任

【相談の背景】 婚外関係にある方と子どもが出来たことにより、生活をしっかりさせてやりたいから会社を作るよという彼(オーナー)の提案で、株式会社の代表取締役を務めていました。 資本金の出資、銀行借入の連帯保証人には彼が入っており実質的な支配者です。 会社設立の背景もあり、 •家 •車 を法人で借入して購入し、代表として生活しながら、オーナーである彼...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから