法律相談一覧
-
親権者変更ができる可能性について
ベストアンサー3年程前に離婚し、その時に親権を争いましたが元夫の家に娘が住んでいた為、親権は取れませんでした。 しかし和解で月3回の面会(うち、泊りを一回)、小学校高学年になったら子の意思を尊重し、どちらと暮らしたいかを選べるといった内容をとりつけてます。 現在、月3回という面会自体もなんだかんだと毎月理由をつけてほぼ守られず、月1回お泊まりか面会、という形です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い。裁判したら 養育費貰えるようになりますか?
離婚するときに 養育費2人で5万円を払うと 公的証書ではありませんが 第三者が入り書類を書き ハンコを押してもらいました その後 面会の時に 元旦那と口論となり 口頭で 養育費要らないと言ってしまいました[i:156] そのまま その書類も破り捨ててしまいました。 落ち着いてから 後悔しましたが 翌月から養育費の支払いがありません 何度か払ってくれと 言いました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、親権争い中です
【相談の背景】 離婚調停中、親権争い中です。 1回目の離婚調停が終わり 調停員は相手側に 源泉徴収を求めて お互い親権がほしいため 今回は不成立という形で 終わりました。 【質問1】 まだ婚姻中であり、養子縁組してもらってますが、養子縁組してる場合、主人が給食費、学校費用など 払う義務は今もありますでしょうか?? 【質問2】 家賃は払ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中子どもに会いに来た夫を門前払いしてしまいました
ベストアンサー別居中、突然家に来た夫を子どもに会わせる事を拒否してしまいました。 夫は門前払いされた事がとても傷ついたらしく、今後調停などで争う上でこれは自分(夫)が有利になる重要な材料だと言われました。 夫は以前から昼夜問わず急に家に押しかけてくる事があり、今まで夫からの暴力はないですが暴言や怒りに任せて何をするか分からないような人なので、単純に怖いという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。それはどうすればいいのですか?
現在認知調停中です。 認知が完了したら養育費を払う義務が生じるといいますが、もし養育費の支払いがなかった場合、差し押さえはできるんですよね? でももめてる相手なので相手の勤務先等は教えてくれません。 これから行う養育費の調停で公正証書的な物は作成できるのでしょうか? 養育費の取り決め以外にも何か決め事はできますか? また、相手の親を保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査で子供の話し方
【相談の背景】 私は、離婚訴訟中のものです。 今、子供に虐待行為があり、別居しています。 相手から調査官調査希望され、今度それがあります。 子供は真実は話しますが、そういうとき、今後、私になにかあったときは子供は相手を全く頼れなくなるのですか? 相手は面会交流を申し立てしてません。建前上のものです。 【質問1】 子供がそういう感じで会わない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者決定の調停。十分な監護実績はどれくらいでしょうか?
子供2歳を連れ出す亊が出来ず家を出て別居をして2ヶ月経ちます。 現在、弁護士の先生から調停申し立ての手続き待ちです。 先ほど旦那から電話があり今後どおするか言われ、調停を申し立てる亊を告げました。すると急に俺も法律相談行ったりして調停は俺が申し立てするから待て!と言われ、私はこの2ヶ月自分で勉強したり法律相談に行ったり陳述書を書いたりして頑張って来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の実子への養育費の支払い義務について
前妻との間にできた2人の子供への養育費の支払い義務について教えてください。 親権は前妻にあります。前妻が再婚時に配偶者と子供たちは養子縁組しました。 その時以来養育費は支払っておらず、先方からも請求はされていません。 一方で子供との面会は断られています。なお養父の経済力は推測ですが私と同じぐらいではないかと思います。 子供が高校に進学がきまるなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が不貞相手に会いに行くと言ってきました
ベストアンサー以前から相談させていただいてます。 私の不貞で離婚協議中ですが 主人からもう早く離婚しましょう、きめるのは養育費、慰謝料、面会だけです。 とのメールがきたのに、不貞相手に会って話をすると言ってきました。 養育費がありえない金額だったので妥当な金額をこちらが提示し、慰謝料も不貞相手がすでに500万払っています。この事を伝えたあと、急に相手と話をす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家出した子供を返して欲しい。
ベストアンサー子供15歳、8歳が親権者元から、元夫のところへ家出し、会わせてくれず、帰ってきません。 こちらに虐待等は全くありません。 元夫の弁護士先生は、 本人の意思を尊重した【保護】対応との事でした。 こちらの弁護士先生も、子供本人の意思を尊重してしばらく待ちましょうと言われ、とにかく面会交流を求める書面を相手方に出してくれました。が、子供が会いたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用調停中相手から連絡について
ベストアンサーモラハラ夫と別居し、婚姻費用調停中です。 相手は 月、数万円を払ってるからそれないの対応しろ。 子供の養育費は払うが、あなたの生活費は払いたくないから 次回の調停日まで記入した離婚届をもってこい。 と連絡してきます。 1。相手いうそれなりの対応とはどんなものがありますか? (子供の写真は送っています) 2。次回の婚姻費用の調停日まで離婚届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の娘の夫が扶養手当を不正受給している可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停での離婚協議中の娘の夫(学校事務)についてなのですが、 彼は離婚した両親(60才過ぎで、父親は年金受給者、母親は年金未受給のパートタイム)の扶養手当を受けています。 県職員の扶養手当の規則に、生計を一にしているかつ、送金額が収入の1/3以上ない場合は受けられないとありますが、彼は両親それぞれに送金している様子もなく、生計も共にしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費について(4)
離婚調停中です。婚姻費や全ての養育費を請求されています。 別居となり調停となるまでに、あまりにも我がままな相手に対して、不信感を抱いていた為、子供に関する事など色々と双方話合って決める事を取り決め、念書を交わしたものがあります。現在も好き勝手をしている相手に対して、この念書はなの役にも立たないのでしょうか。好き勝手にし支出しているものを請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求を検討しております
ベストアンサー会社経営の夫に、前々妻の子の養育費2年前1年ほど資金繰り厳しく未払い、現在は毎月支払中ですが、未払金の一括請求との連絡がありました。主人には他に、前妻にも1人子供がおり、そちらの支払もあります。月に4万と2万、合計6万、 自営業で、給与所得は低いのですが、減額請求は可能でしょうか、私は昨年結婚、持病があり働けません。 また、不妊治療中で、私にも子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去られた子供に連絡したい
ベストアンサー突然、別居後調停を申し立てられました。 子供3人連れて行かれ2人の小学生は携帯を持っています。 子供にかけたら出たのですがすぐに妻か実家のだれかに切られました。 子供と話しがしたいのですがどうしたら良いのか困っています。 法的にはどう対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令→離婚調停→親権問題。この流れが一般的なのでしょうか
現在、保護命令中です。質問なのですが①保護命令中に妻から離婚調停申し立てが来た場合、応じなくても良いのでしょうか。応じない場合、今後、立場が悪くなるのでしょうか。②現在妻と子供の居場所、連絡先が分からない状態で、夫婦円満調停は不可能なのでしょうか。③シェルター、支援センターに居る期間でも、監護実績が付くのでしょうか。④妻が連れて行った子供の他に、19...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届について。何か騙されるような事はありますか?
ベストアンサー離婚調停をしておりましたが、話し合いの中で、調停離婚ではなく協議離婚になりました。 相手の代理人から、離婚届が届き、届出人署名押印の部分のみの記入を求められ、他は書かなくてもいいとありましたが、この部分だけの署名押印で私に不利益はありますか? 親権等は相手側で合意しています。 持ち家があるので、不安もあります。何か騙されるような事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と会う時間を減らされ続けている状況での調停対応について
ベストアンサー別居中の妻に子供を連れていかれ子供と会う回数、1回あたりの時間を一方的に減らされ続け、 会う場所や時間帯にも制限をつけられています。あまりに理不尽な為調停を起こしましたが その最中にコロナを理由にしてついに会えなくなり時間がた経過しました。 裁判所から次回の調停までに会う機会を作るようにと指導され、ようやく提示してきた内容 はこれまでで最短の時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の福祉とは。面接交流とは、何が含まれるのでしょうか?
お世話になっております。今回は面接交流について教えて下さい。 調停で離婚しました。親権はいろいろありましたが、相手に決まりました。私が諦めた形です。 面接交流は、回数、日時、場所、方法等については子の福祉を慎重に考慮し、当事者双方が事前に協議して定める。…と決まりました。 面接交流とは、何が含まれるのでしょうか? 親権者ができないことを代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定の再申し立て
現在別居中。夫婦問題・子の監護者の指定・子の引き渡し・面接交渉の申し立てしをし調停中です。 円満解決を望み、途中で監護者と引き渡しの申し立ては取り下げました。円満解決の弊害になると思って。円満解決の意思を相手に信じてもらうために。 しかし夫は私の円満解決案をことごとく却下。このまま別居を続ける事に。 夫は子供との面接交渉も拒否を続けており、「別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の調停申し立て。身内でもいいですか?
ベストアンサー9才8才7才の子供たちの親権は父親です。 毎月養育費を払い、毎週金曜日~日曜日の夕方まで私のところに泊まるというのを離婚してからつづけてます。 去年一緒に暮らしてる彼と飲食店を開業しました。落ち着いたら3度目の親権変更の調停をしようと思ってましたが、収入がまだ落ち着かず調停をしてもまた経済的な理由で負けてしまうのではと思い踏み切れない状態です。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者指定の調停・親権について
ベストアンサー他の質問で最近はハーグ条約の影響で家裁が不安定になっているとお聞きしました。 本当にそのように感じますか? 子の監護者指定の調停・親権争いなどで、今までより父親側が勝つ確率は上がっているのでしょうか? たくさんの方からの回答をお聞きしたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の引き渡し請求 保全処分について
ベストアンサー妻が3月上旬に、私を騙し不在時に無断で子供9歳と4歳を私の不在時に無断で連れ去りました。 別居の理由は妻の家事、育児怠慢〔放棄〕を原因とする夫婦喧嘩が1年以上続いていたことです。 ※妻側は私のDVが原因と言ってくる可能性があります。 子供を連れ戻す手段として、子の引渡請求の調停、保全処分、監護者指定の調停申立などの方法があると伺い、どの手続きが良いのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停、審判不成立後の離婚裁判理由
現在離婚調停中です。妻は私が子供の暴力で離婚理由といってますが、そっちの話より婚姻費の話で話がこじれています。どう見ても離婚理由は暴力では無いと思います。実際私は別居前日に子供達と一緒に公園で遊んでました。質問です。調停と審判が不成立になると、妻は子供の暴力で離婚裁判をおこせれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを養育する元妻は、子と私(父親)の交流を一方的に制限する権利がありますか?
小4と小2の子どもは、離婚した元妻が引き取って、遠く離れた彼女の実家で育ててくれています。 私は、養育費として月8万円を振り込んでいます。 別れ方は円満なものではなかったのですが、離婚する際には、「子どもとの面会は可」「今後争うことはやめましょう」といったような内容の公正証書を作成し、「冷静に」は、離婚しました。 しかし、元妻は、子どもの運動会等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉変更
調停離婚をし、私が子供達の親権を持ち、面接交渉で月一回会わせています。現在二回目を会わせた所です。離婚後引っ越しました。一度目、二度目とも子供達にどこの小学校それくらいわかるでしょーや、私が現在付き合ってる人の写メを見せ、この人知ってると聞いたようです。学校が分かればだいたい何処に住んでるか分かるし、住所を知りたいんだと思います。しかも付き合ってる人の写メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【親権変更調停】事前対策について
ベストアンサー相談させてください。 5月に子供を引き取り、離婚が成立(父子:子1人、母:子1人)しているのですが、 母親から親権変更調停を申し立てられました。 理由は、「子供の福祉上好ましくない」とのことだけで具体的な内容がわかりません。 こちらも弁護士をお願いし、相手の先生に具体的な言い分について尋ねたのですが、 何も回答がきておりません。 調停前に対策を取られ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停時の証拠の提出について
離婚調停、婚姻費用調停時に離婚や別居に至った原因を説明することになると思いますが、 裁判ではなく調停にも証拠の提示は必要でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 27
-
-
姉の施設での虐待行為についてDVと慰謝料請求の可否を相談したい
【相談の背景】 私の姉が、現在パーキンソン病で施設に入所しております。姉の旦那が面会に行くのですが 姉に物を投げたり、暴言を吐くと聞いております。また「リハビリを受けたいこと、病院を色々受信してみたいと」言っても旦那は対応してくれないとも言っています。しかし、「姉は施設費を払ってもらってるから」と言い我慢していました。 先日、私が施設に面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活パーティーで出会った相手が既婚者で子供がいた場合、慰謝料を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 32歳の時に婚活パーティーで知り合った方とお付き合いすることになりました。 私は結婚し子供がほしいという事も伝えており、彼も結婚願望ありとの事でしたが、2年後、妊娠が発覚すると結婚する気はなかったと言われ、未婚で出産することになりました。結婚できない理由は、私と付き合う前にある事件をおこし損害賠償を払わなくてはいけなく、結婚すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停では、どのような話し合いが行われるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、離婚を望んでいません。 お互いに弁護士が付いてます。 【質問1】 離婚調停は、何を話すところですか? 2月ぐらいに調停があります。 私は、離婚を認めるつもりは、ありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の陳述書について
現在、監護者指定の調停中で度々相談させて頂いている者です。 次回の調停で結審予定ですが、未だに合意には至っておらず、この次は裁判になるだろうとの見解なのですが、調査官報告書も出ているこの段階で陳述書を提出したとしても意味はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
間接強制について。これ以上打つ手はないのでしょうか?
平成21年に面接交渉毎月1回第三日曜日2時から5時まで子供と面会させよと決まりましたが、相手方の自宅でとか一人で来いとか相手方の再婚相手の同席とかの条件をつけられ一度も履行されていません。その為間接強制を申立て、不履行1回につき5万円支払えと認められました。 それに対して相手方が不服申立をするそうです。 離婚の判決の養育費毎月1万円、慰謝料200万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の元夫からの制限要求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に再婚第一子出産そして、 近々第二子を妊娠しましたが、元夫が2人目をつくるなと連絡が来ました それは元夫との間に思春期の子供がいてその子供のことを考えての発言である、配慮をするべきだとのことだと思います、 怖くて出産してから伝えると、子供に会わせない、子供の福祉に反している、慰謝料を請求するとこのと、 元夫との子供は変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうして連れ去った方が全て容認されるのか?
ベストアンサー私は、今年の始めに妻から唐突に「これといった決めてみたいのは無いんだけど色々あるから離婚したい」と言われました。子供が昨年産まれたばかりだし私は離婚の意志はないのでと話し、妻の言う色々な事を話し合いました。そしてどうしてもと言うならば「産まれたばかりの子は私が育てる。」と言うと怒って出ていき、それからまともな話し合いもなくそのまま離婚調停を起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護権・子の引き渡しの申し立て調停について
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前、妻が子どもを連れて出ていきました。 書き置きがあり、そこから音信不通です。 (書き置きには、子どもの事は書かれていませんでした) ただ、妻なりの理由があるようです。 子の監護権と子の引き渡しの調停を申し立てるのですが、私が監護権を持つからといって、妻と子どもを会わせないこともしませんし、何なら妻と子どもで住んでもらお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に相手弁護士に電話しても大丈夫か心配
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が発覚して離婚調停中です。 妻が子供を連れて別居しています。 1回目の調停が終わり、来月2回目の調停で婚姻費用が決まる予定です。 慰謝料や財産分与については「相当額」としか示さられていなくて、調停委員さんに聞いたら、まだ請求金額が決まっていないとの事でしたが、この時期になって請求額が決まっていないというのは普通の事なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的なDVにあたる?子どもは渡したくない。
ベストアンサー転職を考えながらも家族のことを考えると踏み切れずに悩み妻の前でも弱音をはいていた。ある日、妻が警察の生活安全課に相談して子どもを連れて出て行ったという書き置きが残されていた。絶望し、自殺未遂をはかったものの今は通院をしながら自宅療養中だが転職先は決まった。妻が家出してから1ケ月後、妻の弁護士から離婚調停準備中の通知が届いた。 1.精神的なDVの加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子シェルターに入ってる妻
妻が子供を連れて母子シェルターか母子寮に入ってしまいました。原因は妻の育児の疲れから僕に対してイライラし口論になってしまい、精神的なDVっで事らしいです。弁護士さんからも離婚の手続きをする内容がきました。 この場合でも面会交流申し立てしてもすぐには子供達にはあえないんでしょうか? 子供は2歳と2ヶ月になる二人です。 子供達に会えない事が精神的に耐え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のマッチングアプリ利用
【相談の背景】 婚姻5年、別居1年。 相手からの同意のない別居後、離婚調停をおこされました。 現在離婚調停中、裁判上認められる離婚理由はお互いなし。 私は強く再構築を望んでいます。 こんな中、相手が恋活婚活アプリというものに登録し離婚済みということでパートナー探しを行なっていると友人から話がありました。 確かに、相手が育てている娘も複数の写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立。何裁判になるのですか?
ベストアンサー昨日離婚調停が不成立になりました、相手が離婚するなら今別居して私が見てる次男三歳の親権をくれたら離婚するといい、私も全く親権を渡すつもりありませんので、不成立になりました。 別居七ヶ月、別居理由は、私の連れ子と旦那が合わずかわいがってくれず、おびえるようになり、私も家に居て目がはなせなくなりました、2人の間に出来た子供の事は可愛がり、このまま、一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供へのプレゼントについて
ベストアンサー離婚調停中で妻及び2人の子供と別居中です。 息子の誕生日と、その1か月後の娘の誕生日にプレゼントやケーキ、手紙を渡したいと相手方代理人に希望しました。 しかし代理人は「無理がある」と言い断り、妻も「気持ちだけで結構」と断ってきました。 渡したいなら次回調停時に、ということです。 それではまだ1か月以上先となります。 一方、調停委員や調査官は「お父様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分と、親権が取れるか。夫に子供を連れ去られました
夫に子供を連れ去られました。1週間が経ちます。子どもらには合わせないよう、主人の、親戚が囲い込み、全く会えません。 保全処分の申し立てはしました。 夫は実家で子どもらを見てるそうです。 子どもに連れ去られた初日にあいにくと、お母さんと話してはダメ。と強く言われたと。 それまではふつうに生活していたのに、子どもの気持ち考えると胸が痛いです。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
一回目の離婚調停について
来月、離婚調停を控えており、私は相手方になります。 調停当日までに、やっておいた方が良いことや準備しておくべき物はありますか? また、一回目の調停とは内容的にはどのようなものになるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚請求、夫婦関係調整調停拒否
ベストアンサー夫婦関係調整中です四歳の息子は私と暮らしてます(別居3ヶ月) 借金、浮気を何度も繰り返し家事も疎かでネグレクト気味の妻に今度繰り返したら手を上げるからと初めて手をあげ追い出したのですが 少し疑問が残り、その疑問を解決するために 今一度夫婦関係調整調停に繋げています 駆け落ち同然で実家を飛び出した妻 両親はそんな大切な娘に手を上げたことが許せず離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人弁護士 辞任 連絡
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から相手の代理人になったという通知書が届き、「連絡は代理人以外には控えてくれ」「調停申し立て予定である」と記載してありました。 【質問1】 もしこの代理人弁護士が辞任をした場合、当方へ通知義務はあるのでしょうか? 【質問2】 また、申し立て予定とありますが、通知書が届いてからどれぐらい待てばいいものなのでしょうか?こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士からの通知書
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子供との連絡を断絶されてる非親権者の私に、親権者の代理人弁護士から調停申し立て予定の通知書が届きました。 【質問1】 申し立てる際に通知する義務はないはずですが、何故わざわざ通知してきたのでしょうか? 【質問2】 「貴殿の主張は調停の場で」とありますが、回答書は作成しない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvシェルターその関係者
ベストアンサー妻 子供シェルターに行き 4ヶ月 調停まちどす。 子供ともラインの記録つくが返事きません シェルター制度あまりにも一方的すぎると 思うのですが ここまでされるとこちらが被害者にあたると 思いますが 2回の口喧嘩でここまで必要なんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の正当性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 夫と子ども(7歳・9歳)と別居中。夫と子どもには「実家にいる」と伝えているが、実家から職場への通勤が難しいため、ホテルや短期滞在施設で生活している。両親は以前から離婚の意志を知っているが、「子どものために我慢しては」と言っている。 夫は真面目で誠実だが、非常に神経質で生活面の細かさが強く、家庭内でも除菌や行動制限が厳しくストレスが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する方法と子供の親権を持つには。
去年の9月に生後3ヶ月の子供を置き去り にしたまま行方不明で家に妻が帰りません。 連絡手段はLINEのみで他のは全て拒否をして ます。 私は離婚をしたいのですが 妻は応じません。 離婚しない理由は明確ではないですが 妻の実家が福岡で福岡の義母に先日電話を したら子供を引き取りたいと言ってるらしい です。 子供は乳児院にいて私が休みの時などは ...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから