30,993件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の不成立、取り下げについて

ベストアンサー

私が離婚、婚費の調停を申し立て、夫から面会交流の調停を申し立てられています。 いつまで経っても何も決まらず、五回も期日を重ねました。 私が精神的に疲れてしまったのもあるのですが、次回期日の時に「婚費は審判に離婚は不成立にしてもらいたい」と言います。 審判や不成立にと言うだけで、そのようになるのでしょうか。 成立の見込みがあれば、離婚調停は続け...

弁護士回答
    2
  • 調停について。例えば相手がゴネタ場合はどうなるのでしょうか?

現在裁判中で近々判決が出ます。裁判では争えなかった事を裁判終了後調停をしようかと思います。 内容は養育費の取り決め、私物の引き取り、面会での当方希望ルールなどです。 例えば相手がゴネタ場合はどうなるのでしょうか? 裁判中に相手方から面会交流の調停を起こされ裁判官によって取り決めが行われました。 裁判が終わってからの調停でも裁判官によって決着をつ...

弁護士回答
    1
  • まだ離婚はしておらず、別居中です。

【相談の背景】 相手から追い出され別居中です。理由は姑との不仲です。財産分与や離婚条件、面会交流については調停中です。調停はまだ2週間先で、まだ話し合いはされていません。子供は私立の中学に通っており、相手と住んでいます。 一方的な要求の為、仲がかなりこじれており、難航が予想されます。 【質問1】 近々学園祭がありますが、見に行っても大丈夫でしょ...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流調停申立てで相手の住所が分からない場合、どうすればいい?

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ連絡も取れない状況です… 面会交流調停を申立てしようと考えてるのですが、現在妻が居る場所も分からず… こういった場合どうすればいいでしょうか…? 宜しくお願いいたします。 【質問1】 面会交流調停の申立てをしたいのですが、 相手の住所が分からないです… こういった場合どうすればいいでしょうか? 【質問2】 役場...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚調停中です。 お互いに合意なき連れ去りはしないと念書を取り交わしたのにも 関わらず、連れ去り別居を強行されました。 相手方の実家にいるようです。 面会交流の調停も申し立てました。 連れ去り以来2週間以上たちますが、未だ面会はおろかネットでの顔を見た通話もできず、事務的な連絡電話で声を1回聞いただけです。 【質問1】 連れ去っ...

弁護士回答
    1
  • 相続権の話し合いについて

ベストアンサー

親権者と同意して、11歳の娘の面会交流と養育費を放棄しました。 取り下げた面会の審判でも裁判所でも同じことを勧められたので、もう娘のことはなかったことにします。 娘も私と縁をきりたいそうです。 ところで、娘の相続権だけはいまだ有効ですよね。 相続権を放棄させることはできないです。 しかし、何らかの調停にて、親権者と話し合って、相続権を...

弁護士回答
    2
  • 監護権及び面会交流。審判の決定前に申立をした場合、監護権の審判について影響はあるのでしょうか?

監護権の調停が不調になり、審判の決定待ちです。 現状維持を優先され監護権は相手方になると思います。 面会交流の申立をしようと考えております。 審判決定前に申立をした方がいいのか、審判の決定後申立をすべきか悩んでおります。 審判の決定前に申立をした場合、監護権の審判について影響はあるのでしょうか? 審判の決定が引き延ばしになり、面会交流の調停後...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の無断遅刻、無駄欠席について

【相談の背景】 面会交流に無断遅刻、無断欠席はどうなのでしょうか? 元夫と息子(もう少しで2歳)との面会交流を今までに4回実施しています。 本来であれば月1という約束なのですが 元夫の無駄欠席で半分くらいは実施されていません。 離婚調停中も無断遅刻があり、調停委員を経由して注意してもらいました。 今回は相手方が代理人をつけて あたかも私が会わせ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費と面会交流が審判に移行

ベストアンサー

妻が申し立てた離婚、離縁調停で不成立になり裁判になるそうです。他、面会交流、婚姻費は次回より審判になりました。婚姻費について前回の調停では4万と決まりましたが、妻の代理人より妻が施設を移転し仕事も辞めて今は妻が最近「ノイローゼ?鬱?」状態で仕事にも行けない状態で次回に診断書を提出するとの事でした。裁判官より婚姻費は月々6万と言われましたが私が妻の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 調停内容 SNS等に書かれた場合

【相談の背景】 元夫の浮気・ギャンブルにより離婚。 離婚協議中に息子(1)を連れ去られ、「親権を譲れば離婚する」と言われ面会交流なし・養育費の支払いなしという条件で泣く泣く親権を譲りました。(面会に関しては書面上だけでいつでも会わせるとlineでいわれたので合意しました) その後私は再婚し子供も授かりましたが、それが面白くないのか息子との面会は完全拒否...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会の頻度について…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。別居しています。 向こうは離婚拒否しています。 私から離婚を告げられたことで 精神的に辛くて仕事ができてない、寝れてないと言われました。自営業ですが、離婚話する前から仕事がうまく行かず短期のアルバイトをしてぃました。なので一概に離婚話をされたから、仕事ができない、と言われてもそのせいだけではないとは思っています。...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について

協議離婚して11か月たつのですが、今妊娠中で離婚の際子供が会いたい時に会わせる約束で親権を譲ったのに、私が妊娠したら子供は二度と会わせないと子供逹に言ってるみたいで、離婚の原因は私の浮気です。 離婚してからその浮気相手の彼の子供を身ごもったのですが、そうなると子供に会うのは難しくなってしまうのですか? 子供はママに会いたいけどパパが怖くて言えないと言...

弁護士回答
    1
  • 夫婦別居中での円満調停、子供との面会について

ベストアンサー

一週間程前に、警察の介入した夫婦喧嘩をし、妻・子供(1歳)は、妻の実家、私は自宅と別居状態になりました。 その際、夫婦間のDV(私は、妻が精神疾患の為押さえこんでいた行為、感情的になり突き飛ばし事。妻は、押さえていた私を噛む、蹴る、口の中に手を入れ殺傷するといった事。) があったが、お互いに被害届は出さないということなので、夫婦で話し合ってくださいとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の養育費及び面会の調停について

ベストアンサー

審判での離婚が成立して約3か月です。 離婚理由は夫からの妊娠中のDV等で、離婚要求から成立までに4年かかりました。 子供が1人いて私が養育しています。 審判では子の養育費と財産分与を夫が支払うことのみ決まっています。 しかし離婚成立直後から、私が審判時に依頼していた弁護士さんに夫側の弁護士さんから、 養育費の減額と面会交流の調停を申し立てる予定だと言...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした旦那に対して、離婚後の子供の面会について。

ベストアンサー

離婚後、子供に会わせないのは可能でしょうか? いま不貞行為を行った旦那から離婚調停を申し込まれている状況です。 向こうは不貞行為をしたにも関わらず 無実と嘘をついたまま、弁護士をつけてまで調停に望むつもりのようです。 子供に都合のいい時だけ会いに来る旦那が許せません。 子育てって普段大変な事ばかりなのに、遊ぶ時にだけ来ていい顔見せて、後は...

弁護士回答
    2
  • 相手が欠席を続けた場合、不調で終了するまでの回数

面会交流の調停を提起しています。 相手方が調停に出席せず、欠席を続けた場合、裁判所・調停委員会は、何回ぐらいの時点で、不調と判断し、審判に移行するのでしょうか。 実務的な面で、弁護士先生の経験をお聞かせ願えれば幸いです。

弁護士回答
    2
  • 子供のみの内容に限定する裁判

タイトル通りですが、 面会を申し立てる裁判において、「子供のみ」ということに、調停内容を限定する事は可能でしょうか? 出来るのであれば、申し立ての際の書類にはどのように書けばよいでしょうか? 理由は、前回の調停で、相手方の誹謗中傷、暴言が酷く、精神的に調停が出来なくなるからです。

弁護士回答
    3
  • 離婚・精神的苦痛による慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停は終わっていますが、まだ離婚届が送られてきていない状況です。 申立人=私 【調停条項】 1、調停離婚する 2、親権は相手方 3、相手方に養育費を払う 4、面会交流は月1回程度(平成30年7月までの間は相手宅において面会交流を実施。相手方の父母が面会交流の部屋に顔を見せないよう配慮することを約束する) 5、相手方は、申立人に対し、本件離婚に...

弁護士回答
    1
  • 高裁和解案 相手方無視 4

離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...

弁護士回答
    17
  • 円満調停の条項案について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と同居している妻側です。 【離婚合意】 別居3年程になる夫と離婚については基本的合意したものの、離婚後は私と子供と一切会わないと言っています。(恐らく子供の事が大好きな反面、離婚により家族ではなくなり、会うのが辛い心情だと思います。) 【面会交流】 今は土日祝と家族で過ごし、子供はまだ小さく父子の関係はとても良いので、あと5...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、面会交流の調停に来てくれない

元旦那との内容です。 約2年前に性格の不一致、旦那のアルコール依存などを理由に離婚をし、息子は私が引き取りました。アルコール依存と言っても暴力はなく、粗相が多かったり意見がコロコロ変わるなどです。当時も離婚に対しては散々揉めて息子に会わせろと毎日脅迫の電話などが酷く面会交流の調停を申し立てました。が、旦那は来ませんでした。しかしその後、調停など納...

弁護士回答
    1
  • 調査官の面会交流に対する子供の意思確認について

一年半前に妻が二人の子供を連れ突然無断別居しました。理由は義父との不仲と悪口を言ったことだと調停で言っていました。子供は別居以降も半年間は会いに来てくれていました。しかしながら、相手方が私に家の退去、明け渡しを求め、応じないなら子供に会わせないと要求し、私が拒否をした翌月から、子供たちと一年経過した現在も会えなくなりました。私が買った子供の携帯...

弁護士回答
    1
  • 長年疎遠だった相手方と子供の面会権は合意書には必要なものなのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 16歳になる子供と相手方との面会件について質問です。 相手方は、子供が幼少期に家を出ており、DVで暴力などを見てきたため、あいたがっておりませんでした。 しかし、我が家の隣に、相手方の両親が住んでおり、暴力的に我が家の駐車場で何度も音を立てるなどの嫌がらせをし続けた事や、 相手方から、学費の支払いについて良い提示があっ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官から義務でないと言われました。

ベストアンサー

昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下の...

弁護士回答
    1
  • 伝わらないようにするのはどうすればいいですか?

ベストアンサー

昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下の...

弁護士回答
    2
  • 家裁調査官の調査で重要視されるポイントは?

ベストアンサー

小学3年生の娘の母親です。 海外判決が影響し、共同親権です。 長々と数年に渡り、面会交流の調停中です。 今月、初めて、家裁調査官の調査が行われることになりました。生活面と心情の調査をすると言われています。 方法は以下です。 1.各親が家裁で、調査官と面談 2.家庭訪問(母親宅)し、娘と調査官のみで面談。 3.学校へ訪問。 面会交流の調停で争っている...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を諦めてしまう前に、まだやれることはないでしょうか?

何度かご相談させていただきましたが、再度ご相談させてください。 親権者が母親にある8歳の子供がいます。面会交流は不定期ではありますが、平均すると週一回は出来ていました。母親は知らぬ間に再婚していまして、子供は再婚相手から虐待を受けていました。それが原因で、子供を母親の親に養子に出していました。母親は子供ではなく、再婚相手との生活を選んだという...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の時、こちらの意見はどの程度通るのか

ベストアンサー

面会交流調停についてです。調停もしたことがなく全くわからないのですが、お互いに平等な感じで判決されると聞きました。なので全て意見が通るというわけではないのですよね?うちの場合上の子は面会交流ありで養育費をもらい下の子はめんかなしで養育費もなしという状態です。元旦那としては、上の子の学校行事や習い事などの日は面会交流はしないけど、下の子の行事は上...

弁護士回答
    2
  • 支援措置を取っている場合の子どもへの面会

ベストアンサー

子どもの面会交流の調停をやりました。毎月1回程度、面会交流支援センターを通して会わせる約束をしました。 調停では、子どもやわたしの体調により毎月出来ない時もあると伝えて了解のもと毎月1回程度と約束しました。 面会交流支援センターを通さないといけなくなったのは、毎回喧嘩のたび、警察を呼び、もう2人で会わないほうがいいと警察に言われ、面会交流支援セン...

弁護士回答
    1
  • 無視し続ければ面会拒否で慰謝料請求されてしまいますか?

ベストアンサー

一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。子供は2歳です。 離婚の時に「養育費はなし。面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 3カ月前まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶな...

弁護士回答
    3
  • 相手方の両親が面会交流の場所についてきた場合の対応について

既に離婚が成立しており、来月から子供達との面会交流を実施する予定の者です。 面会交流の内容は以下の通りです。(面会交流調停で決まった内容です。) 1.月1回 2時間 2.原則日曜日 3.相手方が立ち会う 4.面会交流の実施場所は申立人(当方)と相手方がメールで連絡を取った上で決める 5.子供達の面会交流時の費用は申立人が負担する。 相手方は子育...

弁護士回答
    2
  • 面会拒否について

協議離婚後子供との面会に対して、監護親との口約束でやってきたが、何かにつけて面会拒否の態度や言動があり、この先が不安です。今からキチンと相手方に対して申し合わせが取りたい。どうすれは良いのか、教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における、調停調書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で現在相手側の申立てにより、離婚調停中です。 双方同意に至らず何度か話し合いが続いている状況です。 今回相手側より、現時点で離婚はせず子供達の状況を鑑み再度離婚について協議すると提案がありました。 その際に、面会交流や看護、別居日等を明確に書面にて残したいとのこです。 調停委員の先生は調停不調と大きく違いはなく書面にて記録...

弁護士回答
    1
  • 調停での虚偽。調停での虚偽は違法にはなりませんか?

調停での虚偽は違法にはなりませんか? 先日、婚費調停が行われ、その中で調停員さんから、妻側は離婚の意志が明確ではない。子供達にも会わせる。と言っている。との説明を受けました。 多少、厳しい金額でしたが、なんとかがんばれる金額だったので、子供達に会いたい一心で合意してしまいました。 確かに婚姻費用と子供の面会は別だとの説明も受けましたが、調停で発言...

弁護士回答
    2
  • 減額調停内容のリスクとその回避方法について

現在、私は、養育費は月4万5千円支払い、相手側は、離婚調停時の約束を何も守らない状態。 私は、再婚し、子供が2人(一人は養子、もう一人は、間もなく誕生)に増えるため、減額調停を申し込みました。 第1回目調停前に、相手側弁護士から連絡があり、 ①養育費は月1万円、子が入学時するときに5万(小学校)、10万(中学校)、20万(高校)支払う。 ②面...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉の条件。現在の調停での話し合いは,一般の?

いつもお世話になっております。 現在,離婚裁判中(当方原告,本人尋問済み)であり,面接交渉調停を相手方から起こされています。 被告には,1年程前に保護命令が発令されました。私は保護施設にて保護していただいた期間があります。 現在の調停での話し合いは,一般の?喧嘩別れの調停のように,「月1回の面会,宿泊もあり,被告と子供だけで」…の方向で進んでいるように感じ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の際の監護親の同伴について

【相談の背景】 夫が一方的に別居し、私と1歳9ヶ月の娘が一緒に住んでいますが、夫から初めは毎週末1泊2日の泊まりで面会をするように求められ、2週間に1回程度ならと了承し、私の同伴無しで2週間に一回、泊まりでの面会をしていました。 しかし最近娘の様子が面会前後でおかしく、癇癪などが酷くなって不安定であるため、私の同伴ありで泊まり無し、月イチ程度の面会交...

弁護士回答
    1
  • 父親が面会交流で第三者機関を利用したい言い出したら私が拒否しても第三者機関を利用せよ、となりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、夫からの離婚調停申し立てと子の面会交流申し立てがあります。 夫と私は調停中意見の相違から喧嘩のようになり、夫が面会で私にはもう会いたくから今後は第三者機関を利用して私とは一切顔を合わさない面会交流の方法をとっていきたいと言い出しました。これまで2回ほど私の付き添いでイオンモールで会い、楽しく子と父は面会交流できています。子...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、一度も面会させてもらえない

夫の前妻についてです。 離婚成立後、公正証書に月一回程度の面会をすると記載があるにも関わらず、一度も実現していません。 養育費は毎月支払っております。 夫はコロナ渦で一度無職となりましたので、それを理由に会わせられないと言っており、今は新しい職場の連絡先や名刺を送れ、在籍確認が取れないと会わせないと言ってきております。 教えたとして、会わせ...

弁護士回答
    1
  • 子供への面会交流 和解合意書 相手方が守らない

去年、親権者は相手方であり、家裁にて双方が同意し、面会交流案を双方が同意し、家裁に提出。結果、認められ、和解調停書が作成されました。当初は、合意案通り、面会交流(宿泊付きも含めて)面会交流が、子供12歳と出来ていましたが、先日、宿泊付き面会交流が予定されいて、待ち合わせ場所に向けに行きましたが、 いきなり、子供から電話があり「嫌だから、行かない」...

弁護士回答
    5
  • 面会交流における和解及び審判不履行についての慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞した妻に離婚訴訟をおこしました。妻は自宅から子供を連れ去り、子供に会えておりません。 面会交流調停を同時進行でをおこしましたが、良い方向に向かいません。慰謝料を譲歩し、数ヵ月に会わせてもらえるということで、和解に応じました。 同居時、私は子供に暴力を振るったことはなく、良好な親子関係でした。 数ヵ月後、子供が会いたくないといっているとい...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に面会交流拒否。どうしたらいいでしょうか?

私は元旦那から酷く暴力を受けており そのせいで子供も一時パニックになっていました。元旦那との間に幼児が2人います。 色んな事があった中、3年前にやっと離婚し 子供を連れて身を隠しました。 ですがすぐに突き止められ 怖くて警察に行きました。 ですが元旦那は口がうまく、 警察さえもまるめこまれ 私が悪者扱いになり 面会させるよう進められ 面会をたまに...

弁護士回答
    5
  • 面会交流での対立。。相手は一般論、素直に逢わせますか?

ベストアンサー

面会交流調停で相手は一時期間拒否で私は月1回逢いたいと対立している場合 相手は一般論、素直に逢わせますか? 調停もなかなか来ようとしません、期日間が3ヶ月開いたりしています。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に子供の面会交流が進まず、調査官調査を依頼する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について(会う時間、場所をかなり制限されています)

【相談の背景】 面会交流について質問させてください。38歳、男性です。 現在、離婚及び婚姻費用請求の調停中です。既に3回程調停を行っております。 調停中、11月に1回、1月に2回目と子供二人と交流が出来ていますが、一回あたりの交流時間を2時間と制限されています。理由を調停員を通じて聞くと、「長い時間面倒みれないでしょう?」ということですが、これまでも...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と婚姻費用、養育費

ベストアンサー

私は38歳夫です。妻は39歳です。 来月3歳になる男児がいます。 私は会社員をしていましたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住まいに帰って来ていましたが 妻の母親が、私の息子を実家に留めたい様で、 妻が実家から全く帰って来なくなりました。 最近は、子供にも全く会...

弁護士回答
    2
  • 一方的な妻からの子供の面会交流の拒否。ペナルティは?

現在離婚調停中の者です。 ただ妻が一方的に性格の不一致が原因でという事で調停を申し立てられてます。 勿論、彼女の気持ちがそこに至るまでに私にも当然反省すべき点もあります。いつも仕事・仕事とばかり言って家庭を顧みなかったという点等あります。今は反省しております。ただ本当に正当な離婚事由にあたるような行為(DV、不貞行為、モラハラ等)は一切やっておりま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流における調停合意事項と子の意思の優先度について

【相談の背景】 子との面会交流について、調停で合意し、頻度等の条項を定めました。 合意事項検討時、子の年齢を考慮すると、子自身の意思は反映されていないと思われます。 その後、子が成長し、調停での合意事項を超える、もしくはそれ以下での交流実施を自らの意思で主張した際、調停合意事項と、子の意思のどちらが優先されるのでしょうか? 元夫婦間の両者の...

弁護士回答
    1
  • 子供を取り返す法的手段

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居中で、妻と離婚調停中、面会交流調停中、監護者の指定調停中、子の引き渡し調停中です。妻による子の連れ去りは違法性が高いと考えてます。子供を取り返す法的手段は上記以外にありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 申立てるってどういう事でしょうか

ベストアンサー

夫が申立てた離婚調停で、私が婚姻費用や、離婚が成立するなら養育費、財産分与、解決金、面会交流、について取り決めたい場合、これらは調停の際に口頭で追加してお願いするものなのでしょうか。また、これらを調停で取り決めた場合の調停書は、公正証書と同じような効力をもつのでしょうか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから