法律相談一覧
-
面会交流を拒否・減らす方法
ベストアンサー【相談の背景】 相手(元旦那)の不貞により離婚しました。私、子ども、相手が暮らしていた部屋での不貞を目撃し離婚へ至りました。離婚後、私は実家へ戻りました。離婚後は以下の流れになります。 ①相手から離婚調停の申し立て ②私から慰謝料について申し立て ③相手から財産分与について申し立て ④相手から面会交流について申し立て ⑤私から養育費について申し立て ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約3年前に、夫の不貞行為とDVが原因で10歳の子供と一緒に家を出て実家に別居中です。 最近、相手の方から離婚調停をしようと話が出まして、私も話を進めても構わないと伝えましたが、その際に親権を持ちたいと言われました。 別居中は子供のためにと内心は我慢して月1回位のペースで夫と面会交流させたり、義両親の家にも数ヶ月に1回位のペース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。と精神科受診について
ベストアンサー相談の背景 現在、高裁で判決を出してもらった通り 月に1回、2時間、親権者の私が 立ち会いのもと、私達が住んでいる県で 面会交流を行っています。 離婚調停中などに、元配偶者から いろいろ嫌がらせなどがあり 現在も警察に現況確認を常にして いただいております。 私はその時の恐怖が未だに抜けない事。 面会交流後に必ず何かしら 文句を言ってくる事がどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV旦那が乳幼児と面会する件について
ベストアンサーDV相手が別居中の子供と面会 妊娠中から夫のDVにより別居中です。 生活費をくれないので婚姻費用調停中です。 相手から婚姻費用や養育費の請求をされたくないため親権を争うと言われています。 ですが妊娠中も堕してほしい、子の性別に対して嬉しくない、子どもが楽しみじゃない、私に顔が似ていたら憎い、タバコを目の前で吸わないように言っても逆上されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の違反、罰則について
ベストアンサー離婚後面会交流を四年間続けてきました。調停離婚時には特に定めませんてましたが、面会交流の実施時における約束事項として、 1.お互いの事を子供を通し詮索しない 2.お互い、またはその周囲の悪口は言わない 3.子供の気持ちを一に考えた対応をする としていました。 私の方で来年再婚を考える方ができ面会交流の感覚を将来的にあけることはできないかと、非...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫のDVがある場合の面会交流について
現在別居中、離婚調停です。同居中は親権で争っており、同居中に監護者指定の調停を申し立て(別居したい旨を夫に伝えたが子供は置いて出て行けと言われ、別居に応じてもらえなかった)、申し立て後すぐ子供を連れて別居しました。 同居中の子供の主な監護者は私であり、共働きでしたが、子供の送り迎えや通院、家事全般私が行ってきました。 別居の理由は夫のDVです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と、あいての住所不明
昨年12月に調停離婚しました。 小学5年の女の子がいます。 元夫は、変わっている人でした。 突然の家出も何回もあり、、訳のわからないことをいうような人でした。 私は元夫の勝手な行動に振り回され、今回は夫が家を出てから口座もクレジットカードも凍結され1年間過ごし、調停離婚になりました。 そこで、子供の面会交流なのですが 調停では娘の意思を尊重しと記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の行動と面会交流について。
今二人の子供がいまして、旦那とは別居しています。 正式に別居したのは昨年の8月中旬で別居原因は旦那の暴力で出でいけと言われ子供二人を連れて家を出ました。 旦那は実家が近いので実家に帰りました。 ここ最近、旦那は実家に帰っておらず、どこかで泊まってきてるようです。 最近ラインでやり取りした時、引っ越すから子供らには一銭もようしたらんけんにお前がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に子供の面会交流を拒否された場合、どうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、妻が引越しをし住所がわからなくなった子どもの面会交流の申し立てについて
妻と調停にて離婚しました。 子どもがいるのですが、親権は妻にあります。 面会交流においては調停で、年3回の写真や手紙の間接交流という取り決めになりましたが、途中から執り行われなくなりました。 取り決め通り、間接交流を再開させ、できれば直接会っての交流もしたいと思ってます。 そこで面会交流の調停か裁判を起こそうと思い、申し立て書を相手方の実家に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子ととても逢いたい
初めての面会交流調停中です 私は非親権者で離婚後です。 2度程調停中に逢わせてくれましたが、私と逢うと精神的に辛いととの事で ちゃんと決まるまで面会を差し控えさせて頂きますと言われました。 相手方の要望は ①引渡しは業者を使うか相手方の親と連絡をして引き渡しの送迎は実家まで迎えに来て欲しいです ②相手方は詳細な面会条件を提示したのですが守れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子に対し虐待があった父親との面会交流について
ベストアンサー現在、子の監護者・引渡し・保全処分の審判を 申し立てられている7歳と3歳の子の母親です。 別居中の主人から子どもと会わせて欲しいとの 連絡がきました。 しかし相手には虐待と取れる行為などが あった。また連れ去りの恐れがあり不安で 交流させたくありません。 そこで質問なのですが、 これを拒否すると、私に何か不利な事は ありますでしょうか…?? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否、間接強制について。
認知をした子供がおります。 母親と関係が良い頃は週に一回は面会をしておりましが、 些細な事から喧嘩になり、面会を拒否されるようになりました。 調停を考えており、面会交流拒否の場合、間接強制をと考えております。 ただ、相手は生活保護を受けております。収入は月に5万くらいあるのですが。 このような条件の場合、間接強制は行えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判内容の相場は?
ベストアンサー面会交流の調停は不成立になりそうな状況です。 相手は、宿泊を拒否して、こちらは希望してます。 ①審判結果で宿泊を認めてもらうことは、難しい内容ですか?どのくらいの可能性がある相場ですか? ②頻度は月何回くらいが審判では、相場ですか? ③子どもの長期休暇中の宿泊は、審判ではどのくらい認められるのが今の家裁の通説ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時間と回数について質問があります。
ベストアンサー面会交流で聞きたい事があります、今調停中です、面会交流は月に2回一時間だけと一方的に言われてます。 私は一時間と短い時間に納得できず…もう少し時間を伸ばしてくれと頼んだら月に1回にするなら四時間会わせると言われました… 法廷で認められる面会交流の回数と時間はどれ位なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流中の相手との接触
ベストアンサー私は非親権者の母親です。 初めての調停中です。 財産分与で散々争った影響で、面会交流だけ残していますが 逢わせないと言われています。 弁護士がいると高葛藤が解消できない、こちらが訃報や子供の状況をメ-ルしても無視です。 個人的に連絡を取りたいのですが、出来ません。 何かきっかけが欲しいのですが、何かいい方法はありませんか? 子供と逢えなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件が折り合わない時
離婚調停中で、面会交流の回数で折り合わず、弁護士をつけた夫側は、自分に条件のいい条項を出して、「これで折り合わなければ次回で不成立にし、訴訟の手続きに入る」と主張しています。 相手のペースで次回で不成立にされるのも納得いきませんが、 不成立になった場合、どういう手続きに入るのでしょうか? 審判というのはどういったものなのでしょうか? また、審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流拒否での調査
ベストアンサー離婚後の非親権者です 子供が私との面会交流を拒否しているのですが。 調停内で調査官調査を弁護士が家裁に依頼しているのですが、その中で 子供の意向調査と家庭状況の調査を依頼し、実際行われるのですが 家庭状況は何の為に行われるのですか? 私は、子供が逢いたくないのは相手が怪しと思っています 出来れば親権を奪いたいです。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会で優位的立場
離婚後の親権者は子供との面会で優位的立場ではあると思うのですが。 逢わせて貰えない場合、配達証明で逢わせないことを立証していき 調停や審判で立証しても、細かい条項や有利となる条項は貰えるのでしょうか? 親権者の優位的立場は変わりないと思いますがいかがでしょうか? 配達証明を出す時点で、こちらの焦りを読み取られると思うのですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟としては理由はあるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再調停前に行われた面会交流の様子 申立人(私)相手方が事前協議で取り決めをした立会人は、1人の取り決めを守らず、家族全員で立ち会うので、極度のプレッシャーを感じ、その施設の職員に中止することを相手方に伝えてもらい、その場を立ち去った。 審判書では、「裁判所の判断」として、以下の記載があります。 双方の代理人で場所、時間を取り決め面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を渡そうと思っている
【相談の背景】 前にも質問した者ですが子の引き渡し調停を申し立てた母親です。 全く下の子の面倒を見ない夫に面倒少しはみて!と一度は2歳の子供を預けたのが始まりです。 調停が2か月に一度のペースしか進んでいかず現在子供と離れて半年経ちます。 こちらの弁護士は一度は夫に子供を預けた事、夫は祖父母に養育を丸投げしている状態でも生活が現在成り立っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
努力義務さえないのでしょうか?
ベストアンサー昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行事参加についてです。
ベストアンサー面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案には以下の文言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の保全処分、仮審判中の面会について、不利になるのか
ベストアンサー先日2ヶ月ぶりに2回目の面会交流ができました。 子供達と近くの動物園に行ったのですが、帰りにお土産としてペンを買ってあげました。 すると、後日調停にて夫から「会うたびに物を買い与えないでほしい。自分は子供達に毎回は買ってやれない。物を与えて子供達に好きと言わせている」と言われました。 しかし、実際私がいなくなってからは夫はおもちゃやゲームなどを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を教えてください。
ベストアンサー弁護士費用を相場でいいので教えてください。 相手方(母親で親権者)は財産もなく、収入も15万以下、それなのに弁護士に何度も依頼しています。それは相手方の勝手なのですが、弁護士費用を法テラスに返すために、そのしわ寄せが子供にくるのでないかと時々思います。 相手方の弁護士に依頼した経過 別居時 面会交流の調停(調停を私が取り下げ) 面会交流の審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に消極的な相手方に面会交流を行わせる方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 相手方、子供(9歳、8歳、3歳)と別居中です。12月に面会交流調停を申し立て、仲介団体を通して面会交流を行うことになりました。そのために、事前に仲介団体と面談を行わなければならないのですが、相手方が「忙しい」「子供の体調不良」を理由に面談を行わず、面談交流が出来ません 。 【質問1】 このような理由で、事実上面談交流を拒否することは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の不履行で再度調停を申し立てられました
元夫とは調停離婚し、子供の面会交流を月に1度第三者機関を通じて元夫に会わせると決まりました。 ですがDVなどや、離婚後も嫌がらせなどで鬱病、PTSDなどで体調を崩し、元夫の弁護士からメールで連絡が来るだけでも症状が悪化し、仕事や育児もままならない状態になり、とても今は会わせる事が出来ないと伝えました。 一年前の1番酷い時には、離人症、味覚、嗅覚が無くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中の他県への引っ越しの件
【相談の背景】 面会交流調停中です。仕事の都合で引っ越す事になりました。その場合は、引っ越し先でのA支部での調停話し合いになりますか?今、争い中のB支部の裁判所には、何も言わず引っ越したいぐらい調査官や委員、裁判官に不信感があります。何も言わずに引っ越しても良いのでしょうか? 【質問1】 調停中の他県へ住所変更したらどうなるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
4回目の離婚調停と面会交流の件
4回目の調停で、面会交流の日にちを決め、連れ去りをした申立人から連絡がきます。と、調停委員から言われましたが、連絡が来ません。会わせる気がないです。真面目に調停に出ての話し合いをしてましたが、限界を感じます。場所も全て知ってるので、会いに行っても大丈夫でしょうか?もう半年以上会ってません。 連れ去りはダメでしょうか? 無職の申立人です。 毎日が心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停についてのビデオ会議の可否について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を検討しています。 調停の場所は相手方の住所を管轄する裁判所になるようですが、私の職場や住所からは車や電車で片道で数時間掛かってしまいます。 一度や二度ならともかく、何度も裁判所に通うことになると仕事の都合上、厳しそうです。 【質問1】 ビデオ会議については、例えば飛行機や新幹線で行かなければならないくらい離れてたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、離婚調停前の子供との面会について。
ベストアンサー妻子が家を出て別居中で、妻と子供の移住地も連絡先もわかりません。妻は弁護士を立てて離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申し立てて来ました。私は子供に会えなくて辛く、面会をしたいと思っています。そこで質問です。①調停に入る前に相手弁護士に面会がしたい旨を妻に伝えてもらう事はしない方がよろしいでしょうか?②私は復縁を望んでいますが、今後どの様な対応をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒癖が出るのが心配という 理由で子供と面会させて貰えません
ベストアンサー以前相談させて頂いた だんごうおです。ありがとうございました。 この度調停を起こしまして、親権を争う事になりました。 娘達と 住むために、子供の通っている小学校近辺にアパートを借りました。ですが 子供を連れて来る事を許されず、(以前相談した酒癖の事で)とりあえず 私だけが 家を出ました。しかし、調停前にも関わらず面会もさせて貰えず、まだ 4月24日に引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会調停でのこと。どうしたら納得いくと思いますか?
子供の面会調停を申し立てられ、一回目の調停にて、新しいパパになついているなら面会を諦めるという話でした。しかし、最後の抵抗なのか、子供と縁は切りたくない、元旦那は自分が新しいパパに安心して任せられると納得できたらいいと言ってて次回までにどうしたら納得できるのか考えてくるという話でした。はっきり言って全く子供に対して何もしてこなかった人が偉そうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子との面会を徹底的に阻害します
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供2人(7歳娘、5歳息子)は妻が連れて家を出ており別居中です。 一貫して私は面会が実現しないと離婚の話には応じないと主張してまいりました。 娘は精神的に不安定で裁判所に来ず、息子のみ試行面会を行いましたが、結果は良好でした。 それは裁判所も認めています。 今日、6回目の調停がありましたが、妻は息子との今後の面会を認めませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と二度と会いたくない妻に面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられています。 0歳の息子を連れて出て行って2か月後に弁護士から通知が来ました。 妻は夫婦喧嘩した際に、親権をとるためDVシェルターに入る と言い出ていき 本当にシェルターに入りました。 調停の申し立てには、私からの暴行、暴力と記載ありましたが事実はありません。 保護命令なども却下されています。(申請した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の難病を理由にした面会交流の拒否は認められますか?
【相談の背景】 親権のない父親です。 昨年秋に離婚をし、調停を経て子供との面会交流が決まりました。 決まった内容は以下のとおりです。 ・予め決めた日時で年6~7回の交流を認める ・急遽面会できなくなった場合、振替を行う にも関わらず、半年経ち3回ほど面会の機会があったのですが、すでに2回を振替なしに中止されました。 さらに先日、相手側の弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待ち伏せ、連れ去り行為への抑止力はありますが?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の子供の面会について、 現在まで定期的に面会に応じで来ましたが、 最近、相手方の弁護士より手紙が届き、夫がうつ病と診断されたため今後の婚姻費用の支払いが出来ない事と、うつ病の回復のために面会が重要であり、拒否された場合は面会調停に申し立てると書いてありました。 同居中に子供を叩く蹴るなどがあり(夫は躾の為と言っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴できるのでしょうか?
ベストアンサー昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で面会交流が決定したにも関らず履行されず、連絡も取れず養育費を払うのに抵抗を感じます。
ベストアンサー2年ほど前に離婚し、審判により子供との面会交流が決まりました。ですが一度も審判内容どおり面会交流が履行されていません。最近は連絡すら取れない状況です。これまで履行勧告、間接強制の申し立てを行いましたが、履行勧告は子供が嫌がっているの一点張り、間接強制に関しては4月に出た最高裁の判例から面会交流の条件が細かく決められていないため棄却されました。 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を取り下げし、子供に会いに行く行為は良くないのですか?
ベストアンサー不倫した妻が子供(当時8才、5才※どちらも男)を連れ去り、一年経ちました。私から子供や妻へのDVや暴力は一切ありません。 子供と会わせてもらえないため、慰謝料請求訴訟と併せ、面会交流調停を同時進行しています。 過去に調査官調査を行いましたが、私への悪口を子供に言わせたもので、その調書から子供の本心を読み取ることはできませんでした。 今週5回目の調停にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です。そんな事が 通るのでしょうか?
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 前回の 調停で子供の面会調停は 成立したのですが 先日 子供と会ったのですが 決めごとでは 少し時間が短いので 今回は 妻が時間を延長して 2人だけで会ってもいいとのことでした。 裁判所や 調停では 言わなくてもいいので 決めごと通りと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制の金額の目安を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 DVで刑事事件になり、離婚した元夫から面会交流を求められています。 娘が面会交流を嫌がっているのですが、調査官が「一般論として、両親は揃っている方がいい」と執拗なので困っています。 【質問1】 面会交流の調停に従わず、間接強制となった場合の罰金額が気になっています。 離婚時に定められた養育費よりも高額になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流支援センターがコロナで活動を停止していますがどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー離婚後、子供の面会について毎月 面会交流支援センターを通して合わせる約束を調停でしました。 コロナで面会交流支援センターが受け渡しの活動を停止しており再開まで約1年は、かかると言われています。 どうしたらいいでしょうか? 子供がいるとこまでスタッフが子供を迎えに来て受け渡しをする支援センターは、なかなか他にはありませんのでほかの支援センター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母以外の者が子を連れて行くことは可能か
ベストアンサー面会交流についてですが、相手方に、面会の履行義務者は貴殿ですから貴方が連れてきなさいと言われました。子供がまだ小さいため付き添わなければならないのですが、付き添い人は必ず母親がしなくてはならないのでしょうか? 母であるわたしの代わりに子供と現在同居しており子供も慣れている祖父母に代わりに行ってもらうことでも大丈夫でしょうか? 特に調停調書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が施設に入った場合に
ベストアンサー離婚をし子供の面会調停で年数回の面会と子供が施設に入った場合は、連絡すると決めましたが、相手とは、DVで離婚しており、面会交流支援センター使っていて、ラインやメールは出来ません。 また子供が施設に入った場合は、わたしが入院などの状況ですが、もし相手に子供が施設に入ったことを知らせれなかった場合どうなりますか? 罰金とかありますか?あるならどれくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に対する保全処分申し立てを検討
ベストアンサー現在別居中、子は相手側が監護しています。第一回面会交流調停を終えましたが、妻側は面会交流を私のでっち上げモラハラで拒否しています。 面会交流に対する保全処分を申し立てた方が良いでしょうか? 保全処分を申し立てる事により、相手側にはどのようなプレッシャーになりますか? 申し立ては裁判所に行けば、申請書がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流不履行の賠償請求の認容額
ベストアンサー面会交流不履行の賠償請求訴訟を検討しています。 認容額は、どの程度でしょうか? 通算すると一年半から二年程度で、今も面会交流調停しています。 しかし、今日も一時間半かけて面会交流指定地に来ても誰も現れず、昨日の弁護士経由での確認メールにも応答ありませんでしたので、訴訟を考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で録音などされていた場合証拠とされてしまうのでしょうか?
ベストアンサー面会交流についてお伺いしたいことがあります。 こちらはまだ離婚には至っていませんが、別居親との面会交流ということで調停を行っています。 しかし、相手が純粋に子供と会いたいためとは思えません。 面会交流を口実に、自分に有利な発言を引き出すことを目的とし、録音までしているかもとまで思っています。 万が一、こちらに隠して密かにレコーダーで録音し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流における相手方立会拒否と第三者立会について
ベストアンサー妻とは離婚調停中で、親権を争っている未成年の子供が2人います。 妻には私から離婚と親権についての話し合いを求めていたのですが応じず、子供達を連れ去り実家に帰ってしまいました。 連れ去り直後は離婚と親権、養育費を、主張していた妻ですが、調停を重ねるうちに離婚を拒否するようになっています。 今後は裁判に移行する予定なのですが、この状況での子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の権利は調停の審判より強いですよね?
ベストアンサー面会交流の調停。 『前夫の悪口と、子供を前夫にあわせる事を拒否する。』と陳述書に書いて、調停出席を拒否したら、親権者の私の勝利の審判になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「面会 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから