30,993件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流においての子供の間接強制

ベストアンサー

面会交流においての子供の間接強制は 調停や審判で、債務名義が決定している場合は執り行われなければ行けません。 ですが、第三者機関を使い、監護親が引渡し後に子供が嫌だと帰って来てしまった場合 又、監護親からも第三者機関に説得をしてもらい等頼んだ場合 これでも、間接強制は出来てしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の損害請求は出来るの?

ベストアンサー

子供との面会交流の調停を申し立てました。中学一年生、小5の男児二人です。子供の福祉ということで、すんなり面会できない状態です。しかし、元妻からの影響で子供が会いたくないと言っているのには、納得いかないのですが、明らかに母親(元妻)や、母親の親族(親、兄妹)からの影響で子供が会いたがらないことに対して、賠償金の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流の都合の悪い理由

ベストアンサー

面会交流について、調停が成立し土日祝日月1回場所限定で決まり、ほぼ行っています。仕事やプライベートの為日にちが限定になってしまうことが多く、その為離婚後も土日祝日の予定を相手に言わなくてはいけないのか、また、本当か見極めるためにこちらの家の近くで見張ったり尾行したりすることについて、何か訴えたりすることは出来ないのか、お聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 子供と2人で面会交流をしたい

ベストアンサー

現在、5歳の息子との面会交流時は公園で会うことが主で前妻が付き添っています。 来年には小学校に上がり、子供の成長に合わせ、私と2人で出かけたりしたいと考えています。 仮に前妻がそのことを承服せず、調停で審判の決定にゆだねた場合、私の言い分は認められる可能性はあるでしょうか? 現在、息子との関係は良好で特に問題はありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を2年してますが、離婚調停を妻が申し立てましたが、今回で3回目です。1回目、2回目ともに子どもの親権で双方譲らず不成立に終わっています。子らは私と同居しており、今回の妻の申し立ては親権は私にするとのことで養育費と面会交流について取り決めたいとのことでしたが、財産分与については特にありませんでした。 相手は弁護士ありで私はいません...

弁護士回答
    4
  • 調停の一部成立とは

面会交流調停で、原調停(3年前)に決定した内容の見直しを求めて、調停を行っています。 原調停では、直接面会交流の頻度や回数の概要についてのみ決定されており、その決定方法や、プレゼント・手紙等の間接交流に関する事項は取り決められていません。 今回の調停では、直接交流の回数・頻度の見直しおよび、間接交流についての明文化を求めています。 相手方は、直...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の審判結果は必ず間接強制が可になるのでしょうか

夫から面会交流について調停を起こすと連絡が来ました。 予め提示された面会交流の内容は、細かい場所、日時等指定してあり その内容で合意した場合、間接強制を取れると思われる内容です。 当方は面会を望んでおりません。 審判で結果がでた場合、裁判所は夫が間接強制をとれる様な 具体的な面会交流の項目を"必ず"定めるのでしょうか? 平成25年3月28日には最高...

弁護士回答
    1
  • 別居での置き手紙の内容について

離婚調停の申し立てに行きます。調停は個人します。 実家にもどるので、夫への置き手紙かメールをしようと思っています。 離婚調停で折り合いがつかなければ裁判にもっていくこと、また子どもへの面会も調停での離婚が決まれば特に制限などしないつもりですが、裁判になれば会わせない、の内容を書くことは脅しのようなことになりますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為をした側の弁護士からの離婚調停申し立て

不貞行為をした側の弁護士から、調停申立てがあり家庭裁判所から通知が来ました。 申立ての趣旨・実情共にほとんどでたらめで、到底容認出来る内容でないのですが質問です。 ①相手の言い分がデタラメでそれを証明出来れば裁判官の相手に対する心象は悪くなりますか? ②親権を主張してきていますが、調停中も面会の要求主張してきています。高1小6の子供たちは絶対に相手...

弁護士回答
    2
  • 子の不登校に関する家事調停の種類

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 子の不登校に関して万が一親権を剥奪された際に備えて非親権者も学校側と話ができるよう面会交流予備的付帯事項として提出。(学校や病院は親権者であれば応じるとのスタンス)裁判官は判決を待たずに現時点で調停申請し話し合ってみたらどうかとの見解。 【質問1】 この場合の調停は何で申請すればいいのでしょうか?面会交流自...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停時、主張書面などの提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の際に提出する主張書面について伺いたいです 面会交流の調停で、主張書面とともに、具体的な間接交流、面会交流の提案を書いた書面2枚を提出したいのですが。 【質問1】 主張書面で別紙1参照、別紙2参照などの文言を入れたほうが良いでしょうか? 何かルールがあれば教えて下さい 【質問2】 主張書面に、事件番号、日付、名前、を書き押印...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後また1から話し合い

離婚調停をして面会交流 養育費すべて決まり成立しました。私は新しい交際相手と同棲しています。つい最近家に押しかけてこられて警察沙汰になり元旦那は留置所に入っています。取り調べで私にまだ未練がある。と話してるみたいで これ以上 連絡など会いにいくなりするとストーカーになるよと注意を受けてるみたいです。そこで相手は面会交流の件では弁護士を入れてこれから...

弁護士回答
    3
  • 懲戒や、紛議調停を申し立てられても、依頼を引き受けるのでしょうか?

ベストアンサー

相手方弁護士が、面会交流の保全処分を理由もなく守ってくれず、(1回だけ面会をさせてその後は本案の抗告審が確定してから応じる。)(相手方は保全も、抗告審も抗告しておりません。)来週弁護士会に相談に行きます。 紛議調停か懲戒請求を求めます。 今後も相手方(依頼人)と私の間で紛争がおきれば、相手方は上記の弁護士に依頼をお願いすることはまちがいありませ...

弁護士回答
    3
  • 昨日一回目の調停が終わりました。

ベストアンサー

離婚についてはあまり話が進まなかったのですが、離婚の原因などを話してきました。 子供については面会交流が出来るようになり、とりあえず安心しています。相手は相当会わせたくなかったみたいですが… ちなみに、面会交流は調停を申し立てずに話が進みましたが、婚姻費用の話は相手にされなかったみたいです。やはり調停を申し立てればよいのでしょうか? 私には「別...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で子供とともに別居中です。

主人が面会の調停をしてきました。面会するとなるとどのように会わせるのですか? DVやモラルハラスメント子供への虐待で離婚調停中なので正直会いたくないですし子供にも会わせたくないです。二歳の娘は主人になついていましたが一歳の娘は全くなついていませんでした。虐待が酷かったせいだと思います(焼きたてのパンを手に押し当てたり、常に怒鳴っていた) 次女には会...

弁護士回答
    1
  • 面会停止の調停中における子供の意思確認は可能でしょうか?

【相談の背景】 元妻の不貞で7年前に離婚。父が親権と監護権を得て実母と面会外泊交流を週に1泊2日を2回おこなってきました。子が中学生に上がると同時に数年付き合った彼女と子供の賛成を経て再婚し生活を始めた矢先に、元妻が不貞相手と5年前より同居しており、そこへ子を外泊に行かせていた事が発覚。再婚する際に子供に離婚理由を伝えた事もあり、子供もその男が不貞相...

弁護士回答
    1
  • 子供へのDV、モラハラで面会を拒否したい

ベストアンサー

子供への暴力、モラハラで離婚調停中です。結婚後から夫のモラハラが始まり、私への暴言と子供に対する暴言暴力が年々悪化し、離婚したい気持ちを伝えるも無視され続け、子供も不安とストレスから嘔吐や下血、学校で勉強が頭に入らずボーッとしてしまう、大人の男性(教師や区のDV相談員さんなど)に対し異常な程の怯えを見せたり、夫が帰宅すると過呼吸と咳込みを起こすな...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の交渉に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在監護者指定の審判中で、面会交流を 求められています。 相手方と監護補助者の暴力、暴言、育児に関しての問題点(ご飯をあげない、放置する、夜中まで寝かせない等)を理由に面会自体を拒否したいのですが、証拠がありません。 面会交流に肯定的な方が監護者指定も有利だと伺いました。 子供のことも考えた上で 面会交流を拒否したいのですが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の免除について

【相談の背景】 離婚調停中です。1年くらい裁判しています。親権は私と決定しています。 面会についてです。 面会交流において審判がでています。 先日面会しましたが、面会中に相手から怒鳴りつけられ、不都合があるとすぐに弁護士に電話し、弁護士はこう言っていると責め立ててきました。 これまで、こどものお祝いなど一切してこなかったため、面会のときぐらいは何...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。DVを受けての離婚で5年がたち7歳の娘がいます。 調停での話し合いで養育費と面会交流の取り決めをして月に一回の面会交流を実施して相手も養育費を滞りなく払ってもらっています。 しかし、娘が小学2年生になり面会交流で元旦那に会いたくないと言い面会交流をしぶっています。 行きたくない理由は、行ってもつまらないと娘が言います。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否できないか

【相談の背景】 別居中の夫と3歳の娘が月2回面会交流をすることを認めていました。 先ごろ私の家の駐車場で夫に待ち伏せされ、娘を30分ほど連れまわしながら私に対し罵詈雑言を浴びせたり探偵を雇って監視するなどと言われました。 最終的に子は返してもらえましたが、翌週あたりから心臓がどきどきする、夜眠れないなどの症状が出始めました。 仕事が忙しいうえ予...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、拒否できますか?

現在、審判の判決で出た通り 面会交流をしています。私が親権者です。 しかし、離婚調停時に相手からの 嫌がらせがあり(警察に被害届を出しに 行きましたが離婚していなかったので 受理してもらえませんでした)トラウマに なっており、恐怖の毎日を過ごし 引越し先に洗濯物すら干せなく なりました。(自宅がバレるのが怖いため) 面会交流中、相手は小さな小型...

弁護士回答
    3
  • 面会と子の福祉について

ベストアンサー

昨年11月に離婚をし、娘と私の両親と生活をしています。 元嫁と娘は月に一度面会があり、これまでは私が立ち会ってきましたが12月からは2人きりでの面会となっております。 しかし、当時1才半の娘は元嫁に『いらない』『出ていけ』などと暴言を吐かれて追い出された経緯があり、そのため面会中の娘は口数少なく、たまに笑顔が出るものの、ふと不安になり私のもとにき...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の支障について

ベストアンサー

面会交流調停で、調書で現状間接強制し得る内容になっています。 私:非監護親 子供:1人、2歳 月1回、場所、○時~○時、引渡方法、相手方の立ち会い有り 立ち会いは、子供が幼く面会実績が少ない為子供が安心して過ごせるようにする為です。 1月…面会場所は、食事を摂る場所だが満腹状態で来させ、立ち会い中は、場所、食事、子供が楽しめない、忙しくて次の用事...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

面会交流審判にて月1回第2日曜日の面会交流の審判の決定が出ました。私は仕事の都合で日曜日に休みが取れません。面会交流調停時にも休みが日曜日に取れないので平日の面会交流を求めていましたが子供の学校生活に支障をきたすという理由で子供は小学3年生です。平日の面会交流は認められませんでした。以前は過去約4年間に渡り平日の面会交流を問題なく実施してきました。...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について。に記載されるのでしょうか?

今現在、夫と別居中で 離婚調停の手続きを これから行います。 1歳2ヶ月の子供がおり 養育費の請求を するつもりですが、 別居前に夫は、子供に 情を持ちたくないから、 二度と会いたくない と言っていました。 養育費の支払いは 出来る限りするけど 面会はしたくないと。 本心かどうかは 分かりませんが…。 実際離婚成立した場合 子供との面会につ...

弁護士回答
    1
  • 子供への面会交流。調査官の調査次第で会えるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、相手側は離婚、こちら側は円満調停中(3回)ですが、調停当初から、こちらは子供への面会交流申し立てを行っていますが、相手側は「子供は父親に恐怖感を持っている。父親からの暴力を受けていた」などの、とんでもないでっち上げを主張し、会わせてくれません。 反対に、妻が子供にたいして暴力をしていた、ビデオを前回に提出しました。 私は、前回の調停時に、私...

弁護士回答
    3
  • 裁判所調査官の調査内容

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年会っていない子供に会うための面会交流調停が審判に移行しました。 これから裁判所調査官が相手方の家に行くと思いますが相手方の家族は面会に協力したくないとの姿勢です。また調査官に私が相手方に婚姻中にした悪い事などを言うと思われます。とにかく相手方は面会をさせたくない、させても少なく短くしたいのです。 【質問1】 相手方とその家...

弁護士回答
    1
  • 宿泊を伴う面会交流をこどもの年齢を理由に拒否することはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚をしました。 元夫との間には2歳の子供が一人おります。 別居時より、月数回、立ち合いのもと面会交流をしています。 先日の面会の際、こどもと宿泊を伴う面会交流をしたいと言われました。(以前にも同様のことがありました) こどもはまだ母親である私なしで寝付くことができず、 もう少し物事がわかる年齢になってからにしてほしいと伝...

弁護士回答
    1
  • 面会交流における相手の精神疾患

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられているのですが、養育費のことで相手は仕事もできず退職するくらいの重度の精神疾患を負っていると主張しています。同居時から父親の暴言等がひどく子供たちも面会交流を拒否しています。何をされるかわからないので、心配です。相手が重度なうつ病なら面会交流は何が起こるかわからず、危険を伴うので子供の利益にはならないと...

弁護士回答
    2
  • 妻と両親に対する訴えの併合

ベストアンサー

妻に子供を実家に連れ去られ別居中で、離婚調停不成立、面会交流成立という状態です。妻に子供を連れ去られた上に面会交流を申し立て前まで、子供との面会交流を拒否されていて、その間、精神的苦痛を被ってました。また、妻の両親も面会交流を申し立て前まで、子供との面会交流を拒否してました。妻と両親に対してい、それぞれ精神的苦痛に対する損害賠償請求の訴訟を提起...

弁護士回答
    2
  • 面会交流でかかる交通費の折半の可能性について

ベストアンサー

2年前に元妻と別れました。元妻との間に3歳の子供がいます。 先日、面会交流調停にて1ヶ月に1回の面会交流が決まり調書となりました。 面会交流でかかる費用について調書には、折半との記載があります。 元妻は関西で生活をしており、私は中国地方で暮らしています。 面会交流は元妻の意向により関西で行うことになりそうですが、 私の交通費は、面会交流にかかる費用...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の間接強制について

おはようございます。 面会交流が履行されず再度調停も不成立、今後審判へとなるのですが、裁判官に今後希望する面会交流の内容を書面で提出して下さいと言う事で間接強制出来るであろう項目を盛り込み提出しました。 相手側は再婚予定の相手がいる事で面会交流が子供の利益にはならないと言う事で面会交流は拒否です。 この私が出した希望案は認められにくいので...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会と近況報告について

ベストアンサー

離婚することになり現在、調停にて話し合っているところです。 子供(1歳6ヵ月)の親権者は私になりました。 夫から月1回の面会と近況報告の文章・写真をすることを条件に養育費を支払うと言われました。 私は養育費と面会等は別の問題で、交換条件として提示されるものとして認識していませんでした。 養育費と面会等は別の問題ではないのでしょうか? また、養育...

弁護士回答
    5
  • 子供面会交流。会わせた親権者?

再度質問します 子供側から面会を 一年に一回でいいよと言われたら場合、調停、審判でそのような結果になるのですか? それから 1ヶ月に一回になった場合、子供は友達を優先します面会日時になっていたとしても友達と遊ぶことになり面会を会わなかった場合、親権者に何かありますか? 何ヵ月もそのようになっても また、子供に会っている時に、事故などに...

弁護士回答
    2
  • 決められた面会回数が守られません

初めて質問させていただきます。大変悩んでおります。 3年前に親権の調停、裁判を行い元夫に親権を取られてしまいました。理由は別居時に元夫の実家に娘がいて当時保育園年長であった娘を新しい環境に置くのは子の福祉を考えると良くないという事でした。しかし、娘が母親を必要としてるのは充分感じるので月3回うちお泊まり1回の面会を認められ、また小学校高学年になった...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会で・・・

離婚はして居ませんが、嫁が子供を嫁の連れて実家に帰省しました。 その様な時は、子供と会う事は出来ないのでしょか?

弁護士回答
    3
  • 面会(至急)

別れた旦那に子供達の面会を希望していますが元旦那は面会拒否しています。理由はわたしが養育費を支払っていないためだそうです。子供達は会いたいと言ってたみたいなのですが面会拒否する元旦那のほうが有利になりますか? 面会出来なければ養育費を支払わないと伝えてもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の金銭トラブル?

【相談の背景】 離婚調停中(別居中)の妻と子(小学生)がいるのですが、面会交流と子供の誕生日も兼ねて家族でディズニーに行こうという話しになりました 僕の方には子供が2人(保育園)いて5人で久しぶりの面会交流の機会でした チケットとホテルを予約するのでキャンセルは出来ないことを伝えた上でチケットとホテルの予約を取りました しかし直前になり、やっぱり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼して調停にした方がいいのか?

ベストアンサー

現在、嫁とは別居して一年近くになります。二人が離婚するのはお互いに納得していますが、子供の親権について合意が得られていません。 嫁と子供は居場所を分からないように家を出て行きました。この一年の間に子供に会えたのは一回限りです。 前日、子供の住民票が異動になっていることに気がつき除票を請求しましたが、母親か子供本人しかあげられないようになってまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の、話し合いの義務

現在離婚調停中、幼児の子供がいるパート主婦です。 財産分与についてもめています。何を考えているのかわかりませんが、親権も渡すし、養育費も払う、はじめは面会を泊まりで要求してた人が面会もそちらの要望に合わせる、財産分与は望まないが、今まで使ったお金の使用使途、今あるお金の残金を親同席のもと説明するように言われています。家も賃貸ですし、たいした財産...

弁護士回答
    4
  • 調停調書の『○時間まで』より短い面会実施は可能ですか?

【相談の背景】 面会交流の調書で 『 月に1回○時間までとする』の取り決めとなっています。 コロナが心配なため、しばらくは食事はせずに帰宅させたく、一日中のところを半日にしたいと考えています。 【質問1】 調書の『○時間』より短い時間での面会実施を続けた場合、損害賠償請求の対象になりますか? 相手方は何かにつけて本人訴訟での損害賠償請求を起こ...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停中 面会交流について

ベストアンサー

現在6才の子の親権者はわたくしとなっています。元夫から親権者変更の申し立てがあり、第1回目の調停に行ってきました。 親権者の変更はされないようですが、今後は面会交流についての話しあいになります。 わたしは再婚を控えており、子も養子縁組します。 やはり、養子縁組後も面会交流を続けていかなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の履行勧告に関する新たな委任契約は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流事件を弁護士に委任して調停したのですが、合意した内容について履行されないので、委任した弁護士に履行勧告をしてもらう場合、新たに委任契約を結ぶ必要はありますか? 【質問1】 面会交流の履行勧告について

弁護士回答
    1
  • 非監護者の行事参加について

ベストアンサー

離婚調停または裁判で親権は相手方に取られ面会交流も月二回とかに決まってしまったとします。 その場合 勝手に運動会や参観日に参加した場合どうなりますか? 公開行事だからとか面会ではないという解釈もあるようですが現実はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供と親の縁を切らせたい

離婚後、元旦那と子供の縁を切らせる方法はありますか? 最悪、養育費もいらないです。 念書でその内容を記載した後に送付することは効力がありますか? 養育費や面会の調停申し込みをして 面会なしに解決することは出来ますか? 他にいい方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停中の夫からの連絡に対処する方法

【相談の背景】 昨日面会交流調停中の夫から「明日会いに行くから子ども達に一瞬でも会わせてくれ」とLINEが入りました。調停で面会のルールはまだ決まらないままです。ルールを決めてから面会しましょうという事と直接連絡してこないでほしいという事を調停で伝えています。会わせたくない理由は子どもに対し不安な気持ちにさせるような事を言ったり、今回の離婚に関係す...

弁護士回答
    2
  • 面会交流実施における親権者の義務について

【相談の背景】 調停にて月1回の面会交流が認められたにも関わらず、半年以上一度も実現されていません。「本人が会いたがらない」という逃げ口上を続けてきましたが、ついには「子供本人(小6)と直接コンタクトをとれ」、とさらに責任逃れをしようとしています。ちなみに、子供の携帯は私からの着信を拒否するよう設定されていますし、子供本人のアカウントと称するラ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 審判 調査報告書について

面会交流調停から審判に移行し子供の面談、家庭訪問すべて終わり調査報告書があがりました。 結果、相手方が納得いってなく、調査管を変えて再調査を求めています。 こちらとしても納得してない部分もありますが調査報告書に近い形で内容を取り纏めたいと考えています。が、相手方が再調査を求めた場合また子供への面談もあるのでしょうか。 子供も何度も相手の質問さ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流第三者機関について

ベストアンサー

現在離婚調停中で生後7ヶ月の子供と6ヶ月以上会えておりません。相手方はなんとか具体的面会交流事項を決めずに離婚したいようです。私は次回調停において、エフピックを利用した面会交流事項を相手方に提案したいと考えています。その場合、一般的には家庭裁判所はエフピックについてどのような認識でしょうか?また、エフピックを利用することは間接強制が認められる具...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから