法律相談一覧
-
面会交流権の行使の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居中、現在離婚調停中。 子供は当方が養育中。 【質問1】 子供の面会交流権の行使の対象は両親につくものでしょうか、別居親のみに着くものでしょうか。 【質問2】 別居親のみが対象の場合、養育している方の親は何か義務が発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の日程調整を弁護士に頼めるかについて
ベストアンサー面会期日の調整を弁護士に依頼できるかについてお伺いします。 現在離婚調停中なのですが、月に一回ほど面会を要求されており当事者同士でやりとりをして日取りを決めております。 しかし、相手方からの執拗なスケージュールの聞き出しなどかなり精神的に滅入ります。 弁護士を雇っている場合、やりとりを一切弁護士を通してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供との面会・行事について
1年ほど前に調停離婚をしました。その際にお互いの両親とはなるべく合わないようにしようと取り決めました。 今度、幼稚園の運動会があり、相手側から 「両親と親戚が来るので、観覧及びお昼は一緒に食べられない事をご了承下さい」 と一方的に言われております。 そこで相談なのですが、この内容は了承しなければならないのでしょうか? 是非、意見を聞きたく投稿しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流において立会人の制限
ベストアンサーこちらで、調停で決められた面会交流の決まりごとで、非監護者以外の立ち会いを認めないとの条件が認められているとありました。 そこで、質問なのですが、非監護者以外に通常立ち会うことが考えられる祖父母の立ち会いを認めない理由についてうかがいたいのです。 どのような理由があればこのように、非監護者以外の面会に制限を設けることが認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会をしたいが連絡がとれない場合
調停離婚し、子供との面会も月1回程度という権利をもっています。 しかし、元妻がSMSをしても無視(拒否設定かもしれません)して対応してもらえません。 恐らく電話も着信拒否しているか、かけても出ないでしょう。 この場合、弁護士の方にお願いして裁判所への申し立てにより 面会を履行してもらいたいのですが、どのように手続きを進めればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停申立が来ました
ベストアンサー私が面会交流申立をしたら 元妻から養育費請求調停申立書が来ました 離婚時に元妻から養育費は、いらないと言われました。だから支払ってないだけです。 支払う意思は、あります。 ただ、元妻には、 同棲者がいます。同棲者に1円でも使われるのでは、と思うと支払う意思がなくなって来ます。 調停で、 長女が来年、高校生になります その授業料を私の口座から引き落...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流は将来も踏まえて交渉した方が良いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についてご相談させていただければと思います。 妻から離婚調停を申し立てられています。 1歳半の子供がいますが、面会交流について話が進みません。 調停では、妻は面会交流を二ヶ月に一回、時間も一時間と主張しています。 この理由は子供がまだ幼いからだそうです。 私からは、そうだとしたら子供が大きくなったことを想定して、小学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の監護者指定、子の連れ去り、面会交流調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 3年別居中の旦那に子と大喧嘩した際に(思春期)で、連れ出され、連絡も学校関係も完全遮断されています。 子の監護者指定、子の引き渡し審判を申立てましたが、調停となり、 あと、面会交流調停を申立て、期日が同日となっていました。 しかし、調停では面会交流の話のみで終わり、監護者指定、引き渡しの話は全くなく、子供と一度も会えないまま調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻に面会交流調停申し立て
ベストアンサー先ほど、面会交流調停の事で裁判所に問い合わせした所、妻の住所は今はまだ自分と同じ住所になっています。調停を申請する場合は別居中の住所が必要との返事でしたが、住所はわかりませんし、代理人も教えてくれないと思います。どうしたら良いのですか?先生方、回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行勧告の内容と面会したいという意志が示されない場合
ベストアンサー調停離婚して1年経ちました。 去年10月くらいに履行勧告書が 届きました。面会交流についてでした。 連絡をしても返信がなく協議できない 状況だと相手側からの内容でした。 が、私には会いたいという連絡は きていないのでそのままの事を返事 しました。未だにそのような連絡も こないのにまた履行勧告書が届きました。 また調停をすることになるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の相手方か面会交流の申し立てはできますか?
ベストアンサー現在、離婚調停を申し立てられ、まだ第一回目の調停が行われる前です。 妻と連絡が一切取れず、2歳と1才の子供たちにも会わせてもらえません、現在の状態でもこちらから子供の面会交流の希望の申し立てはできますか? 子供に会いたくてしかたありません。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停における弁護士の成功報酬とは何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申立られた同居親が弁護士に委任した場合についてお伺いします。 【質問1】 この場合の成功報酬の成功とはなにをさすのでしょうか。 別居親については面会に合意したことが成果とわかりやすいですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判後の進行について
ベストアンサー面会交流調停進行中です。審判(おそらく間接面会の具体案の提示)がでた場合、その日に決定するものでしょうか? 私がその具体案の中で納得できる内容でなかった場合、拒否主張し、次回に持ち越すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連絡手段について
ベストアンサー子どもとの面会交流のときは、相手方と連絡をとるのは必要不可欠ですよね。 面会の調停証書には、お互い連絡を無視、拒否をしないと入れたいと思っています。 無視した場合罰金があるような内容は可能ですか? 相手方が無視や拒否をする可能性があるんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
ベストアンサー面会交流の調停では債務名義はとれませんでした。 離婚訴訟では強制執行可能な文言を和解案に入れることができました。 面会交流の強制執行て金銭だと思うのですが、具体的などんなことをして、金額の査定はどうするのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流で申立人が来ない場合の今後の流れについて。
去年の4月に離婚し、5月に養育費調停を私から申立て、昨年いっぱいで終了しました。8月に元夫より面会交流調停を申し立てられ、引き続き2月より始まり、1回目の調停(2月)は来たのですが、2回目の調停(4月)に日付けを勘違いしていた。という理由で(実際は面倒になっているのだと思います。)来ませんでした。次回は6月になるのですが、また来なかった場合、また次回になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADHDの妻と離婚調停中です。
ベストアンサー【相談の背景】 ADHDの妻が出て行き、離婚申し立てをされています。離婚調停の1回目が終わりました。調停委員さんは裁判になっても認められないだろうということでしたが、妻は調停委員さんにも食ってかかってしまったようです。 あちらが離婚を強く、希望しているので、条件を出そうと思っています。 ⑴財産分与について ①自宅は少しのアンダーローンのため、名義はロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停申立ての事情説明の内容…
ベストアンサー【相談の背景】 事情説明書に書く内容以下 『子どもの幼稚園入園や夫婦関係の修復のために当初は別居しました。月1回の頻度で夫は子どもたちに会いにきていました。(夫から時折別居先に行ってよいか言われることもたびたびありましたが、予定が合わず申立て人は断る事もあり、結果として月1回となっています) 離婚を告げてから相手方から、月数回の面会を求められてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実弟による父母の面会権制限に対する調停のアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟がひとりいます。父母は健在ですが施設にいます。88歳。87歳です。 弟が私と母の面会権を制限しました。勝手に。キーパーソンも私をはずしました。不当としか言いようが思えません。 家事事件に、調停にしたく思います。アドバイスいただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 実弟1人と父母の面会を不当に制限されている
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をするか迷ってます
ベストアンサー現在離婚について協議しております。 私は子供と面会出来る事を一番に優先して考えて話を進めているつもりです。 従って妻の意見と食い違うと話し合う事をせずに裁判しようと申し出てきます。 年収300万程度で、住宅ローン月32000円残り33年 ※この住宅は現在賃貸に出しており月79000円の家賃有り。 現在私達家族が住んでる賃貸は34000円。 4人家族子供5歳4歳 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の祖父です。亡き娘の夫と孫の面会交流についての和解条項を定めました。しかし、2度実施されただけで、なかなか面会交流に応じません。親族間紛争調停も不調に終わりそうです。 【質問1】 慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 相手に面会交流をさせる他の手段はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の祖父です。亡き娘の夫と面会交流についての和解条項を定めました。しかし、2度実施されただけで、なかなか面会交流に応じません。親族間紛争調停も不調に終わりそうです。 【質問1】 慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 相手に面会交流をさせる何か他の手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と面会交流の解消の仕方について
離婚調停を申し立て、不成立に終わり子供の面会交流と別居のまま婚姻費用が決まりました。 面会もスムーズに行き、婚姻費用も払われていましたが、相手が海外赴任か決まり悩んだ末に別居を解消し、一緒に行くことになりました。 その場合、成立した面会交流と婚姻費用を取り消すにはどのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流妨害 片親引き離し症候群
ベストアンサー離婚後に面会交流の調停をしていて、審判を頂いています、面会交流時にも子供達の様子がおかしく適切な面会交流を実施出来なくなりました。 今回の調査官の報告で元妻の姉から妨害があったとのは明らかで慰謝料請求、謝罪を求めることは出来ますか?お金が欲しい訳では無く、今後は関わって欲しくないのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについて
子供の面会交流と養育費等を決め調停離婚しました。前月の面会は子供が熱を出した為に実施できませんでした。その為か、先月一ヶ月養育費の振り込みがありませんでした。今後も体調が優れず面会ができなかった度に養育費の振り込みがなかった場合どうしたら良いのでしょうか。養育費がなくても会わせないと駄目なのでしょうか。。 全く納得がいきません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調査官調査で逃げる子供
ベストアンサー面会交流調停⇒審判移行しています、調査官調査で調査の時に子供が拒否し 調査になりません。 施行面会で裁判所まで連れて行きましたが、車から降りません 調査官も呼んで説得を5分くらいして、余りに拒否しているので中止してもらいました。 そもそもが、父親との面会を拒否していたので裁判所にも行きたくないみたいです 今後は、再度調査をやるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件変更すると間接強制は無効になりますか?
ベストアンサー面会交流を拒否されていて、間接強制が決定しています。 現在親権者である相手方が面会交流の条件を変更する調停・審判を起こしています。 裁判所によって面会交流が禁止・制限という決定がなされた場合、間接強制も無効になるということはわかるのですが、時間などの条件変更程度の決定がなされた場合でもすでに決まっている間接強制は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における調査官調査
離婚訴訟における子供への調査官調査について教えてください。 調査官調査が行われるのは親権を争っている場合だけですか? 面会交流に対して行われることはありませんか?面会交流について議論したければ別途面会交流調停が必要なのでしょうか? 遠方の裁判所が管轄の場合など、調査官調査が出張で行われることはよくありますか? それとも、子供がいる場所が管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利になるのはどんなことか
ベストアンサー面会交流を試しに(私の実家で)行うことになりましたが、様々な事情がある為断ることも考えています。 先ほど質問した内容と少し重なりますが、試験的面会を断ってしまった場合どんなことで後々不利になりますか? また裁判に行った際に面会を行っていないとどんな事で不利になりますか? 調停では婚姻費用請求を行っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会を拒否したい
ベストアンサー元夫からの誹謗中傷で困っています。 自分のしてきた事は棚にあげて、あることないことメールで文句を言ってきます。私が親権を持っている子供との面会があるのでメールを受信拒否はできません。何度も面会の件以外では連絡しないでくれと頼んでも文句のメールを送ってきます。面会時も直接文句を言ってきます。私はこのまま反論もせず文句を言われ続けるしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が養育費を拒否した場合は認められるのか?
ベストアンサー1年前に別居をして最近離婚をしました。相手が子供を引き取っています。 別居前は子供との関係は良かったのですが別居後は相手の意志で面会が出来なくなりました。 面会交流の調停を起こし、面会が成立しましたがそれでも会わせない為、間接強制を起こし、ようやく子供と面会が出来るようになりました。 しかし、既に洗脳されているのか子供から「会いたくない」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解違反になりますか?
ベストアンサー面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案には以下の文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、監護者指定の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から子の引き渡しと監護者指定を申し立てられ、5月に1回目の調停を予定しています。現在1歳8ヶ月の子どもを連れて実家に住んでいます。夫は弁護士をたてていないものと思われます。私は2回ほど同じ弁護士に相談に行き、親権は心配ないと言われましたが、不安が拭いきれません。夫は面会のたびに自宅に連れて行き、義母や義姉の子どもたちと遊ばせています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の遅延による子供との面会機会の喪失
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の回数や時間を理由もなく減らすことについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の秋から別居をしており、面会交流の調整をしても、相手の希望が常に通ってしまっている状態です。面会交流の日程は、今年の2月までは月2回の午前9時から午後4時まででした。3月から6月までは月1回の午前9時から午後4時まででした。7月は子供が風邪より中止となったため代替日を希望したのですが、設けてもらえませんでした。8月は1回のみの午前9時から...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会の回数と方法を変更できますか?変更は難しい事なのでしょうか?
ベストアンサー一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚の時に「面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 最近まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 会わなかったり、少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶなどをして、警察を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の禁止についてどのように動けば良いでしょうか?
離婚した元夫との、こどもの面会交流の拒否について質問します。 モラハラで別居、調停にて親権で争いました。 親権は私(母親に) 月一回の面会の約束で離婚が決まりました。 3年ほど順調に面会をしていたのですが、数ヵ月前から息子が行きたくないと言い出して、もう行きたくないと。 理由を聞くと、精神的な虐待のようなことがありました。 息子の話を聞くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制用の細かい条件
ベストアンサー初めての面会交流調停中の物です 今迄3回任意で次男に面会させてもらいました。 相手の主張 長男は面会拒否の為(調査官調査でも拒否が強いと書いてありました) 次男は面会拒否⇒3ヶ月に1回に変わりました。 根拠は任煮の面会を3ヶ月に1回で行っていたのと、精神的に不安定になるらしい です、又父子家庭で不安定はキツイとの事です。 私は 月1回の半日程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨床心理士が見つからない。
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 ?館での面会交流 この前審判書の拡大の変更させるために、今面会交流の調停をしています。 相手方が精神科医、もしくは臨床心理士などの専門家に、依頼して「面会交流の拡大を控えるべき」「現在の2ヶ月に1回の面会交流を拡大させるべきでない」と意見書を書かせ、審判、調停に提出することが予想されています。 そこで私も、面会交流が子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいんでしょうか
現在別居中で調停済で小学二年の子供との面会は決まっています。最近までは会えない月もありましたが(病気、急なキャンセルなど)何とか面会出来てました。 私と面会する日に妻も休みだったらしく、子供と妻と一緒に遊びに行って以来、子供との面会が出来なくなり半年になります。 私と面会させる様に妻に言ったんですが、本人(子供)が行きたくないと言っている、と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判の報酬金について
【相談の背景】 円満調停中で、面会交流調停と婚姻費用調停も、申し立てをしてます。 【質問1】 監護者指定の審判をおこして、監護者になれなかった場合、報酬金は発生しないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の申立書を証拠として提出する場合は、全文ではなく一部の抜粋だけでもいいのでしょうか?
過去に相手方が離婚調停申立書で書かれたことを、 面会交流の調停で、証拠として提出したい場合、 相手方の離婚調停申立書を全文提出したほうがいいのでしょうか? それとも、一部抜粋して提出してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停と離婚調停の調書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、2歳の娘の親権が争点です。調停開始時は同居していましたが、生活が息苦しく、2回目の調停時に別居の話があり、3回目の調停を待たずに別居する事になりました。 子の養育は1週間毎に交代でする事になっています。 離婚調停から別居調停に移行するような事を調停員の方が言っていました。 私は母親側の子に対する無責任さや母親の自己中心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所における問題について
ベストアンサー【相談の背景】 子の面会交流調停及び子の引き渡し調停で、調査官及び調停員の不正が発覚しました。証拠もあります。 不正は、自分に弁護士が付いていない事で、自分を騙す行為がありました。 自分を騙した行為にて、その後は平等など全くない調停が進行されました。 自分は、騙されていた事に審判の出る1週間前くらいに気がつき、子の面会交流調停他の申立を取り下げま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書について。円満調停から離婚料亭に変わりました。
2度目の質問となりますが よろしくお願いいたします。 職場の同僚と2ヶ月の不倫の後 彼の奥様の知るところになり夫婦は別居 することになり、彼は現在私のアパートにて生活しております。 彼の奥様は彼は実家で暮らしているものと 思っています。 彼の奥様から内容証明が私宛に届き ・慰謝料100万円を請求するもの ・夫との職務上を除く面会等を一切しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会中に車を妻にへこまされました。
ベストアンサー子供の面会の際に妻が精神的に不安定で、面会中に私の車を叩き、傷つけました。 子供が怯えていたので、警察を呼びその場を納めてもらったのですが、その際に修理費用を支払ってもらえれば子供の誕生日の面会だったのもあり、器物破損の現行犯等はなしで構わないと警察に伝え、相手から車の修理の支払いをするというメールを頂きその日は子供達と帰りました。 翌日、見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を実施しない事による履行勧告
親権者に振り回されています、片親引き離し症候群とみられる親権者に対して履行勧告→履行命令を考えていますが、可能でしょうか? 私36 相手(元妻)40 子供3人 相手方と住んでいた家と相手方実家は歩いて2分ほど ■質問 調停調書の履行 ・学校行事の開示 簡単ではありますが下記の理由で拒否 片親引き離し症候群であることを自覚せず、監護して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前、別居期間中の子の面会交流についてご相談
【相談の背景】 私は42歳女性で7歳の娘がおります。夫からの精神的DVによりうつ病を発症し医師の勧めもあり昨年娘を連れて実家に転居しました。その後弁護士を通じて婚費分担調停を申し立て、同時に夫からは離婚調停を申し立てられましたが、婚費だけが決まり離婚調停は不調に終わりました。夫は東京在住、私と娘は大阪(実家)在住です。調停員や弁護士からのアドバイスに添...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の面会交流について。誕生日や正月等は行事に含まれますか。
ベストアンサー先日、調停離婚をしました。3歳になる子供の親権は私です。調停で面会交流で最も揉めましたが私が提示した月一回で決まりました。元夫は、同居で離婚協議をしていた時から心身ともに不安定で3ヶ月ほど前に別居した後からうつ病の診断を受けて現在精神科に通っています。別居中は私が依頼した弁護士を通じ連絡を取り合ってほしいと言っても、それを無視し一方的に執拗に特に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会を実施する上でも細かな取り決めについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 相手のモラハラが原因で離婚し、遠方の地元にすんでおり、現在の情況は以下となります。 ①今までされてきたことはノートに記録しているが、モラハラと認定されるかは現時点では不明。 ②離婚後も色々な要求があったため、鬱になり通院中。 育児は出来ているが、仕事を休んだりと生活に影響が出ている。 ③面会内容は月一回の電話と年二...
- 弁護士回答
- 8
-
「面会 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから