30,993件見つかりました

法律相談一覧

• 8歳手前の子どもの意見は反映されますか?

【相談の背景】 ・夫側の不貞があり、慰謝料ありにて協議離婚(結婚~産前産後共に子どもとほぼ生活は共にしていません) ・面会交流調停は1年半かかり2019年決着。その結果、間接交流を5年続けています ・今回、再度の面会交流調停を申し立てられています ・DVがあり支援措置申出をしており、調査嘱託にて呼び出し状を送る旨の連絡がありました ーーーーー 心身共に...

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に娘が子連れ別居し、現在は実家で子供と私たち両親、弟と五人で暮らしています。 子供の父親とは、離婚は同意できていますが、親権と面会交流でもめています 昨日娘の1回目の離婚調停が終了し、離婚はお互い同意しているが、親権と面会交流について話が進まず、不成立に終わりました 相手は調停中は、調停員さんに親権は譲ってもいいが、面会交流...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決は??

【相談の背景】 現在、離婚調停は終了。 面会交流調停、相手方の方で離婚訴訟申し立てされてます。 今月2回目の離婚訴訟なのですが、ギリギリに弁護士さんに依頼して2回目を延ばそうと思っています。 面会交流調停は先日試行的面会交流を終え、来週面会交流調停で実施が支指示されると思います。 今年4月で別居2年。(2年前より相手方が単身赴任で他府県へ) 同居...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のことについて

現在小学四年生と中学一年生の子供がいます 姉が中学一年生で弟が小学生四年生です 中学生になって学校が忙しくなって父親に会うのを拒んでいます 中学生になったら面会交流の変更届けをどう出せばよろしいでしょうか? 姉弟両者が会うのを嫌がっています

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について、月に1回の希望と月2回の主張の対立。調停を申し立てるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中。1歳3ヵ月の子供と2人暮らし。今後の話し合いもあるので、毎月2.3回2時間程度面会交流をしています。夫が離婚に同意し、親権は私がもつことになりました。離婚後の面会交流について揉めています。 子供が小さいので体調の事を考え、月に1回2時間程度が私の希望です。夫は最低でも月2回、午前から夕方までと主張してきます。 月に1回の面会...

弁護士回答
    3
  • 監護者側からの面会交流申立について

ベストアンサー

別居中の妻が代理人を立てて申し立てた離婚調停にて、子の面会交流を要求しました。 (調停前のそれまでの要求は、全て回答なしで無視され続けていました) その結果、妻側弁護士のみの立ち合いの元、2か月ぶりに子供たち(6歳&1歳)に会うことができました。(妻の姉が子供たちを連れてきて、妻は来ていません) 子供たちは2か月ぶりの再開を非常に喜び、たった1時間...

弁護士回答
    5
  • 面会調停中の相手方(妻宅)への訪問は強要罪となるか?

ベストアンサー

現在、連れ去られた子供の面会調停を私(夫)より妻に対して家裁へ申し立てております。別居による連れ去りがあってから7か月間子供とは会っておりません。いろいろ理由をつけられ、4度も面会を断られております。面会調停は一般的に長期間かかると各所より聞き及んでおります。その長期の間に子供が虐待されていないかなど、とても気がかりな状況です。  そこで面会調...

弁護士回答
    1
  • 実績作りにならないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 前審判から4回実施して親権者も協力的で円満に面会交流は行われ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中に音信不通、次回調停までに会う方法はあるか?

【相談の背景】 面会交流調停、離婚調停をしています 次回調停までに会わせてくれるとのことで連絡をラインでとりあっています。 しかしながら相手から連絡がなく音信不通のため、次回の調停までにしてもらえるかわかりません。 【質問1】 次回調停までに会いたいのですが、 裁判所を通じて、相手方に連絡するように言っていただくことなどはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停で提出する裁判資料について

ベストアンサー

離婚裁判と面会交流の調停を同時に行っています。 ふと疑問に思ったんですが、裁判官は調停の裁判官とは別ですか? 調停の裁判官、調停員、調査官の方は裁判資料に目を通されるんですか? それとも、見てほしい主張や証拠はこちらから、調停に提出するものなんですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家事審判出頭、期日回数について

【相談の背景】 面会交流の条件は決まっているのですが、相手方がコロナを理由に面会を停止しています。 そのため、調停では時間がかかるので審判を申し立てようと考えています。 【質問1】 審判は出頭する必要はありますか?、また期日は何度くらい設けられますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。子供が父親を嫌がっている場合、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

モラハラで離婚し、面会交流の調停で審判がおりました。月一回ですが、子供がとても嫌がり、元夫を見ると、子供はその場から逃げ出しています。このような状況でも審判通りに面会交流を続けなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居親の親戚との交流

ベストアンサー

面会交流で、子供が別居親の親戚に会いたいと言った時は、面会時に子供と一緒に会いに行ってもいいのでしょうか。 調停調書には特に誰と会ってはいけない等は決めていますん。 子供が会いたいと言っています。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の申し立て2回目

ベストアンサー

子を連れ去られ、調停で面会交流しましたが、折り合いがつきそうにありません。相手側が審判移行を希望した場合、一旦申し立て人である私が取り下げ、再度面会交流の申し立てを行う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に離婚したのですが 先日、電話したときに子供を特別養子縁組させると言われたのですが…可能なのでしょうか!? また、1月から面会調停が始まろうとしているのですが。もし特別養子縁組されたら子供には面会交流は出来なくなってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判前の保全処分

妻が面会交流を頑固に拒否します。時間だけすぎていきます。面会交流の審判前の保全処分は離婚調停中でもできるのですか。審判に移行してからですか。保全処分の書き方は何をアピールしたらいいのですか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 非親権者

非親権者は法律上「親じゃ無い」けど、「親だ」と言う。 面会交流の権利さえ保障されないのに「親だ」と言う。 調べれば調べるほどに矛盾し過ぎてる。 愚痴言っても仕方ない。 面会交流調停頑張るしかない。

弁護士回答
    1
  • 面会交流での裁判官との協議人数と審判移行について

夫の不倫で離婚しました。子どもは(4歳)私が引き取りましたが、面会交流について元夫側から調停の申し立てがあり、先日2回目が行われました。 その際、裁判官と協議するとのことで、待合室で待つことになりました。 そこで質問です。 1.裁判官との協議は、誰がするのでしょうか。調停の場には、調停員(男女1名ずつ)、調査官(女性1名)がいました。この3人と裁...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し 面会交流 保全処分取り下げ

子の引き渡し審判と保全処分を申し立てています。 先日審問聴取が行われ、裁判官から今後の裁判の見通しを告げられました。 内容は、保全処分に値するほどの緊急性はないと言われ、保全処分を取り下げて調停で話し合う方が良いと言われました。 1、子の引渡しを希望していますが、このまま続けても裁判に勝つことは0に等しいでしょうか? 2、保全処分を取り下げた場...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 ⇒再調停後の審判結果

ベストアンサー

面会交流 ⇒再調停後の審判結果でご相談です 審判結果は間接強制が出来ないほどに細かく無い条件で 第三者機関を使って行うと書いてありました。 1回目の調停で決まった内容も同じでしたが、子供が引き渡し時に逃げました 同じ内容が出ては、同じことの繰り返しだと思います また調停が行うと予想できますが、引き渡すところを動画で撮影したり 準備はしようと思...

弁護士回答
    2
  • 調停中に問題が解決した場合

調停中に問題が解決した場合(親権の調停で相手方がこちらに親権を認めた、等)調停は取り下げた方が良いのでしょうか?解決しても次回調停日に今後の話など(面会の話、等)少しそれた話をしても良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停で試行面会交流をする為の条件を守られず嘘もつかれた。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停員の方に試行面会交流をするように言われOKしたのですが、こちらの条件を相手に守ってもらえず相手の弁護士と一緒になりギリギリまで黙っていて嘘をつかれたことにより試行面会前日に拒否しました。他にも間接交流時に下の子4歳の年齢、学年を間違えたり…上の子8歳も間接交流の次の日学校を休みました。この子は特に精神的に嫌なことがあるとすぐ熱をだ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について。離婚前提でないと面会交流を認めないと言われましたが納得いきません!

ベストアンサー

昨日別居間での面会交流調停がありました。此方には落度は無く妻は学校、児相、警察と偽りのネグレクトを訴えてた様子ですが認められずに連れ去り行為で実家へ… 小1になる息子の転校に関しても半ば放ったらかし(学校側が自分へ協力的だったため) 此方から連絡しても妻子とは2ヶ月間一切の連絡無しだが義母、妻の叔父からは連絡が有り ・面会交流を求めるなら離婚しろ! ...

弁護士回答
    8
  • 調停離婚後の面会交流について。面会を拒否した元夫の要求を受け入れなければいけませんか?

元夫が面会交流の再開を求めてきました。今年調停離婚が成立し、3歳の子供の親権は私です。調停調書には、面会交流は『申立人(私)同席の上、月1回面会』と決めました。 別居後保育園のすぐ近くで車で待ち伏せされたり、住所を教えずに別居したのにある時家を突き止め押し掛けてきて、インターホンに出ないと家の下で2時間近く待ち伏せされ、警察に相談し注意を入れても...

弁護士回答
    6
  • 面会を極度に嫌がるこどもに、相手方は面会交流の調停を申し立てました。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中の男性です。相手方に偏向した判決だったので控訴しています。子ども(中1)の親権は、調査官が私にすべきと結論づけたので、判決では私になりました。相手方は、子どもに対してストーカー行為、誘拐未遂を数十回繰り返したため、それまで良好だった関係がくずれ、子どもは相手方を極度に嫌悪しています。絶対に会うのは嫌だと言っています。家裁の裁判所内...

弁護士回答
    2
  • 面会について質問です!

前回質問させて頂きました。 あれから、元夫に親権の変更をすると連絡してから、子供達とは連絡とるな、会うなとのことを言われました。 離婚協議書は作っていない場合親権のある方の言うとおり会ってはいけないんですか?考えて夜も眠れないです。 子供達にあたしの悪口を言い聞かせ、辛いおもい、混乱さすとこばかり言っているみたいです。 これは調べたら、PA...

弁護士回答
    2
  • 面会権について

ベストアンサー

私22歳 元夫40歳 子供3歳 二年前に性格の不一致で 協議離婚しました。 話し合いにより 当時の私には経済力や 子供を引き取れる環境に なかっ た事もあり、 親権は泣く泣く元夫という 形になりました。 養育費はなし、面会権は 好きな時でいいとの事で 今までは何の問題もなく 過ごして来たのですが、 先月、私が縁あって他の方と 再婚したことによ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の面会頻度を最小限にする方法と義両親の面会拒否についての質問

【相談の背景】 面会について教えてください。 妊娠中に夫の不倫が発覚し、その後すぐに別居しています。 子供は無事に生まれて半年になりました。 今回夫から離婚調停を申し立てられています。 面会も希望されています。 面会拒否はできないことは知っていますが、できるだけ面会の頻度を少なくしたいと思っています。本当に可能であればあるだけ少なくしたい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判で不当な条件を裁判所が付す行為について

ベストアンサー

調査報告書で面会阻害理由無し。面会交流調停が不合理に不成立となり、面会審判期日でも面会実施されません。 裁判官は、私の両親の同席をなぜか強く求めていますが、私の両親が面会同席は合理性ありますか? 無いと思うんですけど。 ちなみに、相手方両親と代理人含めて、総勢8名での面会実施を求められています。 不当ですよね?裁判所が認容している理由何で...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会について

嫁が離婚したいと子供を連れて 実家に帰っています。 嫁は弁護士を立てていて 子供と直接会わないようにと 内容証明が来ました。 私も子供に会いたいのですが どうすればいいでしょうか。 一度嫁の実家には行ったのですが 警察を呼ばれるほどでした。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停が進まず、妻側の弁護士の影響があるのか?

【相談の背景】 現在、元妻と面会交流調停をしています。子どもは中2娘、小6息子です。妻側には弁護士がついています。元妻は弁護士に全て任せて、調停には来ません。妻側の主張は一貫して「夫婦喧嘩を見た子どもたちが、元夫に怯えていて、会いたくない。と言っている。」、「私は面会交流に協力したいが、子どもたちが会いたくない。と言っているから会わせられない。」...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流に関する陳述書書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の面会交流について調停中です。結婚中は私の前夫の子供3人と今回調停中の元夫との2歳の娘と6人で生活していました。離婚して私が親権者になりました。面会交流の要求が多いので断っていたため揉めるようになり元夫が調停を申し立て週一回の面会交流を希望してきています。調停2回目が終わって、面会交流に関する陳述書Aの提出をするようになりました...

弁護士回答
    1
  • 無断の子連れ別居に対する対抗手段について

ベストアンサー

子どもを連れ去られ別居状態が続き困っています。 3月末に妻が、私の出かけている間に書き置きを残して家出、別居状態になりました。 書き置きには、私のモラハラを訴えるような内容が書かれていましたが、そのようなことを継続的に行っていた事実はありません。(きっかけとなる大喧嘩はありましたが普段は平穏な夫婦関係でした) その後、私の身内の葬儀があり,間接...

弁護士回答
    3
  • 麺会交渉調停において、担当弁護士が相手の言いなりになってしまいます

ベストアンサー

これから第一回調停を控えています。 DVによる別居中です。3ヶ月。 相手側の弁護士より赤ちゃんに面会させないなら 訴えてやる!!とこちらの弁護士に脅しを かけてきています。 面会条件も相手側が気に入らなければ即 訴えてやる!!とのことですが それって普通なんですか。 こちらの弁護士さんはびびってます。 調停で面会を決めたら不利だから調停まえに 面...

弁護士回答
    8
  • 権利の濫用について

元妻が離婚裁判判決前に住民票閲覧制限をかけました。判決は私の慰謝料請求が認められたのですが、不払いとなっています。判決文の住所からは引っ越しており、職場も不明です。連絡手段は一方的に遮断されています。なぜ閲覧制限が認められたのかも不明です。もちろんDV、ストーカー等の事実はないですし、規制を受けている訳でもありません。子供との面会交流も調停で認め...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調査官調査。子供の心に寄り添ってくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費・離婚・面会交流の調停中です。小6の子供が1人います。 すでに別居していて別居理由は夫からのDVが理由です。 調停の中でDV内容が書かれて日記(ワード)肋骨が折れた時の診断書・壁に穴を開けた写真・作るのが遅いと激怒し料理を全て流しに捨てた写真 などを提出しています。 婚姻費調停・・・夫が提出してきた源泉徴収に偽造の疑いあり...

弁護士回答
    4
  • 調停で決めた事は絶対ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もしかしたら再婚する可能性が あります。 相手は県外で引っ越すことになると思います 気になるのは、調停調書に 面会月一と書かれている内容です 【質問1】 県外から月一は無理に等しいです。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚回避したい、子供に会いたい、別居解消したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から弁護士を通じ離婚を示されました。 理由は私(妻)から夫へのDV、子供への虐待です。 夫から今は子供会わせられない、「しばらく」実家に帰ってほしいと言われ、私は反省の意を示すため同意し1人実家に帰りました。 子供二人は夫がずっと面倒をみています。 別居後に受任通知が届きました。 こちらも弁護士先生に依頼し、離婚したくない、反省・...

弁護士回答
    1
  • 調停以外の場での話し合いや相手からの要望について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相手から面会調停を立てられています。(同時に離婚調停も行っています。)子どもはこちらが養育しております。前回の調停の終わりに「間接の面会が今行われていない状態なので、相手に子どもの写真を送ることを考えてください」と調停員に提案されたので、次回の調停までに考えますと答えました。最近相手が弁護士さんを付けました。相手の弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 相手の再婚後の子供との面会について

ベストアンサー

妻と離婚調停中の者です。 離婚は致し方無いと覚悟をしておりますが、子供との面会はどうしても譲れません。 そこで質問なのですが、妻が再婚(事実婚含む)した場合でも面会は続けられるよう、求めることができるか教えて頂けますでしょうか。 ※養育費は払い続けるつもりです ご教示のほど何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 面会交流 子供の意思の確認は?

面会交流の決定書に、夏休み等は子の意思及び利益を考慮して、誠実かつ真摯に協議とありますが、 子の意思を確認もせず、熱中症が心配だの、何かあったらどう責任とるのか?だの、子供のやりたい事ばかりさせるわけにはいかないと言われていますが、このような返答に対し、履行勧告できますか? それとも再調停を申し立てがよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について

いつもお世話になっております。 旦那と別居して3ヶ月半経ちました。娘は旦那側にいます。 今まで週一は合わせてくれていたのですが、ここ1ヶ月合ゎせてもらぇなくなりました。 親権でお互い譲りませんが、私も母親なのに会わせない権利はあちらにはあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流中の相手の言動の制限について、出来ること出来ないこと

ベストアンサー

面会交流中の相手の言動の制限について、ご質問があります。 先日、面会交流を監護親である私(妻)の実家にて実施しました。試行的面会交流後では、これが初となります。双方に弁護士がついております。 相手方は弁護士同伴を希望しましたが、複数の知らない大人に囲まれることは娘にとって不要なストレスでしかない旨主張し、拒否しました。 相手方弁護士には、調停で事...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判内容を守らない場合の対処

【相談の背景】 ご相談ですが嫁側が子供を連れて家を出て行ってしまい、こちらが面会交流を希望しましたが面会交流調停で話がまとまらず、結果審判が下されその内容は直接面会交流は月2回ほど数時間から半日が適正となりました。 しかしいざ面会になると時間は相手側から1〜2時間しか面会時間を許可されていません。 理由として面会交流が久しぶりや体調不良を言い訳...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の履行勧告、間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で間接強制が認められる要件を満たす取り決めはしています。毎月のように急用、子供の体調不良、子供が面会を拒否してるなどと言われて延期になってはいましたが代替日を設けて月一回ペースの面会交流は実現していました。しかし先々月の面会交流は行われませんでした。先月は面会交流を行うことができましたが先々月の分の補填はされていませ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判が却下。理由は当事者全員が苦痛のため。は?

ベストアンサー

面会交流審判が、面会交流調停申立から、1年4か月で出ました。 面会交流は当面行わない、です。私、申立人却下です。 施行的面会交流の調査報告書の阻害理由ありません。 審判期日5回、1回だけ5分の面会交流が行われました。相手方代理人、相手方父母、複数の立会人での条件です。 申立人、相手方、子のいずれにも面会交流は苦痛のため、却下という理由です。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 調査官調査報告書

ベストアンサー

面会交流 調査官調査報告書での質問 従前離婚調停をしている最中では、子供との面会も任意に逢わせてくれました。 離婚が終わり面会交流だけ残して話し合っていますが、決まるまで面会拒否とされています また相手の主張も面会拒否に変わりました、裁判所も話し合う余地があるので話しましょう というスタンスです。 調査官報告書では 相手は私の不貞を裁判...

弁護士回答
    5
  • 面会交流や引き渡し請求、かかる時間

ベストアンサー

面会交流調停は、申し立ててから会えるようになるまでどれぐらい時間がかかるのでしょうか? また、子どもの引き渡し請求もしますが、これも認められた場合どれぐらい時間がかかるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するかどうかはわかりませんが、ひとまず別居する予定で、婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 【質問1】 この調停では婚姻費用のほか面会交流など、そのほかのことも話し合うことができるのでしょうか?それとも、別に調停を申し立てる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻が面会交流を拒否し続けると、親権に影響する可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻は0歳の子供を連れて別居しています。調停で妻は面会交流を徹底的に拒否し、調停員も困っています。 有責行為や虐待等も特にありません。親権は妻の予定です。 幼いという理由から子供が6歳になるまでの間は写真だけで行いたいということです。 しかし、1歳まで等ならともかく、6歳までということもあり、会わせたくない口実...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから