30,990件見つかりました

法律相談一覧

• 間接面会交流の方法について

【相談の背景】 元夫からの申立てで面会交流調停をしています。子らは中高生です。 調査官調査の報告書では、直接交流は実現不可能。別居父から子へ手紙を送るなら許容という内容でした。 【質問1】 私たちは元夫に住民秘匿しており、元夫は私たちへ連絡取る方法も一切ありません。私は連絡先や住所を一切知られたくありません。 なので手紙をもらうのは不可能です。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の子供のお世話について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、別居中の子供(3歳と1歳)面会交流において(月一回4時間) 上の子が別れる際に、「父と帰る。父のところにいく。」と泣いて抱きつき離れません。 離婚はほぼ確定しており、今後は親権争いがあると思われます。 【質問1】 本人がお母さんのところに帰る。というまで、預かることは連れ去りになるのでしょうか。 相手側は嫌がると思い...

弁護士回答
    1
  • 面会させてもらえない、養育費について

【相談の背景】 調停離婚しています。その中で毎月面会、夏と冬お泊まりさせると決まったんですが、相手に連絡すると都合悪い時は一切返信なしです。ですが、養育費一日遅れたら、すぐメールをよこし、振り込まれてない。いつまで振り込め、振り込まなかったら給料差し押さえると言われます。面会もさせてくれない、連絡も返さないのに、あちらの言う通りに養育費は振り込...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に関する書面のやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と監護権について争っています。 相手方は弁護士を立てています。 子の面会交流は、離婚調停の中で話し合いたいとのことで、今は会わせないとのことです。 私は、それまで子に会えないことは不服であるとし、会わせない理由を書面でもらいたいと言っています。 弁護士は、承諾し、作成し送るそうです。 【質問1】 この場合、妻は弁護士に書類作成...

弁護士回答
    2
  • 養育費と子供との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停中で別居中です。 私自身は離婚を考えていませんが妻も戻らないと決意が堅い様です。 今年に入って、子供に(上の子10歳)は2回、(下の子5歳)は1回しか合も会わせてもらえてません。 養育費は月に8万円を払ってます。 【質問1】 これ以上会えないのであれば養育費を払わないと言ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の回数の理由

ベストアンサー

面会交流の回数の理由について相談させてください。 調停で面会交流の回数を話し合います。 娘は2歳で、夫は月2回、私は月1回を希望しています。 面会交流は実施しますが、月1回以上は考えられません。 私の精神的負担の観点から月1回を主張することは良くないでしょうか? なぜ月1回しか嫌なのか?となった場合、 一般的にはどういう理由が多いですか?

弁護士回答
    4
  • 試行的面会交流について

ベストアンサー

今度試行的面会交流があります。 数年ぶりに8歳の息子に会うのでとても緊張しています。 しかしながら片親引き離し症候群(指摘したら多少は改善)にあった状態での面会です。 息子は会いたいとは言っているものの私が悪い人だったらどうしようと不安を抱えているようです。 どんなことに気をつけたら良いか教えて下さい。 またこの件は審判中ですが、裁判官からとりあ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の強制執行について

ベストアンサー

先月、離婚が成立し離婚の際の合意書の通りに面会交流の連絡をしたところ、相手方にメールが届かず決められた期日の面会交流が行われませんでした。 離婚が成立してお互いに代理人が外れた最初の面会交流だったので、今後調停で決められた通りに面会交流が行われるか解らないので、面会交流の強制執行の手続きをしたいのですが、間接強制の額はどのように決まるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 面会 引っ越し

相手の不出頭が続き、調停が不成立になり、協議離婚をするつもりです。 今は私と相手が同じ地域に住んでいて、月1面会はできますが、私が遠方に引っ越し予定です。引っ越しする事は現段階では伝えないので、面会の条項をどのように定めたら良いですか?月1では会えなくなるので回数を定めず、相手が面会希望した日かつ子供に負担がかからない程度などと公正証書に書いた方...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制について

ベストアンサー

一昨年、協議離婚し公正証書を作りました。私が親権を持ち元旦那が1月に1回の面会交流をすることになっていました。しかし3回だけ面会交流守ってから連絡も取れなくなり離婚1年後に調停にて3ヶ月に1度と審判で決め直しました。それなのに連絡しても1年間、面会交流はありません。今後も面会交流されない可能性があり間接強制の手続きをするか悩んでいます。適応案件...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流と慰謝料について

ベストアンサー

離婚し、養育費と面会交流の公正証書を作成し2年が経ちました。子供は中学生、親権は相手です。子供が会いたくないという理由で調停を起こされ、不成立。一切の関係を経ち切ろうとしてきます。そこまでされる根拠はありませんが調査報告では子供はは会いたくないと言います。しかし養育費の振り込みはいるようです。次は審判です。もうまともな親子の交流は望めません。 1....

弁護士回答
    2
  • 別居中 面会交流について

ベストアンサー

現在離婚しようと言われ二ヶ月別居中です。 私は、いろいろなことをかんがえ離婚したくないと思い現在にいたります。 現在妻が子供と合わせてくれません。 離婚しないと合わせる気がないとゆうことらしいです。 面会交流調停をする意向を伝えたところ そうゆう法的手段をとってくるなら離婚裁判をして離婚すると言われ困惑しています。 子供に父との時間が大切だとゆ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判での発言

ベストアンサー

面会交流審判で、こちらは直接面会交流を拒否しています。 病院の診断書もあり、主治医から直接面会交流を認めないという内容の文書をもらい、提出しています。間接的面会交流ならばいいですと、調停の時から言っています。 相手は、直接面会交流しか認めないようで、こちらが子供たちに否定的なことを言わせているんだと主張しています。 調査官調査の結果でも、子供た...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の主張に差はあるか。。

1回目の離婚調停が終了しましたが、 この互いの面会交流の頻度の主張に差は開いている感じでしょうか。それとも、開いてない感じでしょうか。 申立人妻(監護親) 月2回程度。泊付年4回。泊付のある月は日帰りなし。 相手方私(非監護親) 月2回。泊付年4回。泊付のある月も日帰りで1回。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

宜しくお願い致します。 離婚調停で相手より面会交流を望んでいます。子どもは別居後より指しゃぶりをしなかったのにしたり精神的に不安定になりました。 今やっと落ち着いてきました。今後離婚が成立し、面会するとまた精神的に不安定になると思うと面会させたくありません。子どもが大きくなり、自己判断出来るようになれば子どもの意見を尊重したいですが、まだ子ども...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り後のこども面会について

ベストアンサー

子供を連れ去り実家他県へ別居される。 現在離婚調停申し立てられ、こちらからも面会交流申し立て中。 時間がかかるため早期面会希望。 別居当初、面会は拒否されていましたが、今は双方気持ちも少しは落ちついてきました。 子供の面会目的も含め、相手の実家訪問は法的に何か問題になるのでしょうか? このまま長期だと監護実績となります。あまりにも勝手な行為で全...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判 裁判官

面会交流の調停を申し立てられ、拒否してます。次回から審判に移行しますが前回裁判官から、ばっちり間接強制できる条文にしますから と冷たく言われました。私は子供を連れ去った訳ではなく、相手がかっとなり、子供と一緒に追い出されました。その事で離婚し、慰謝料ももらってません。養育費は払ってもらってます。今後審判が始まって、私の条件などは聞いてもらえず、(...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について教えてください

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、6才以下子供の面会交流は相談にて行う事と決まりました。しかし申立てた嫁は、相談ではなく一方的な希望ばかり伝えてきます。私は子供と一緒に生活しており、子の精神面を考慮しつつなんとか擦り合わせようとしているのですが一向に話し合いになりません。 因みに私は、相手を不貞で訴えています。不貞相手とは現在もその関係が続いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数を減らしたい

4歳児ですが、調停での取り決めで、現在、週1回、土曜日に幼稚園がある日は帰宅後に3〜4時間、 ない日は金曜の夜から土曜の夜までの面会交流を行っています。送迎はこちらの祖父母が車で往復1時間の距離で行っていますが、子どもも祖父母も体力的にきついため、幼稚園のない週末の宿泊(月2〜3回)に変更したいのですが、これらの理由でのこちらからの変更要請のみで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流決定後

ベストアンサー

調停で面会交流が決まったのですが決まった以外の面会を相手が勝手に保育園へ会いに行ったりしています。私は保育園からの連絡で会いに来てる事を知ったのですが、まだ離婚訴訟中で共同親権だから相手も相手の弁護士も会いに行く権利があると主張しています。勝手に園から子供を連れていかれるんじゃないかと精神的に追い詰められて来ています。相手の行動を辞めてもらう手...

弁護士回答
    2
  • 面会交流決定後

調停で面会交流が決まったのですが決まった以外の面会を相手が勝手に保育園へ会いに行ったりしています。私は保育園からの連絡で会いに来てる事を知ったのですが、まだ離婚訴訟中で共同親権だから相手も相手の弁護士も会いに行く権利があると主張しています。勝手に園から子供を連れていかれるんじゃないかと精神的に追い詰められて来ています。相手の行動を辞めてもらう手...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で、調査官調査結果内容が違う場合

ベストアンサー

面会交流で、調査官調査結果内容が違う場合で質問です 調停内に行われた調査官結果は、面会を行える兆しがあり、試行面会を試してみるべきである と書かれていたと仮定いたします。 その後審判になり、子は面会を強く拒否し、面会は子の福祉に反すると書かれていた と書かれていたと仮定した場合 裁判官は審判時の調査結果を重視すると以前の質問で回答を頂きまし...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後に面会交流や養育費の調停は可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 旦那の子供の連れ去りにより、長女は父親側、次女は私母親側に親権がいくことになりました。 次回の調停で、養育費や面会交流や婚姻費用について話し合っていくとのことです。 慰謝料の請求もしたいのですが、調停員と調査官に、慰謝料請求は離婚後でも出来る、と言われました。 婚姻費用も養育費も、確実にもらえるか分かりません。いっそ離婚...

弁護士回答
    7
  • 面会交流、履行勧告、正当な理由

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一度も面会を希望する連絡がないのに、履行勧告を申立てられました。 元夫は、再婚するらしく「縁を切れ、俺の子じゃない、子供がいなくなればいい、死ね、お前ら二人とも死ね」と言った内容の手紙やLINEがあり、子供に危害を加えるのではないかと思い、現在保護命令の申立てをしています。 子供は未就学児です。 保護命令の相手方の審尋は終わ...

弁護士回答
    3
  • 調停後の面会交流取り決めについて。 理由ありの場合は拒否する事はできますか?

離婚調停(離婚には双方合意、親権で話がまとまらず不成立)後、娘(1歳4ヶ月)との面会交流(月1、1時間、場所は父の経営する店奥の個室にて)が2回行われましたが、相手方の希望により個室で娘と2人きりの状態です。 ·毎回、面会交流中ほぼ激しく泣き嫌がっている。 ·相手方にトイレトレーニングしてる趣旨とトイレへの連れて行き方を事前に伝えたのに実際行われてな...

弁護士回答
    2
  • 親権を持っていない元夫の面会交流拒否に対する対応

ベストアンサー

2017年8月に調停離婚が成立しました。 1歳と3歳の子供がおります。 調停離婚での面会交流の取り決めについては、子の福祉を慎重に考慮し、当事者間で後日話し合うこととなっておりました。 3歳の娘が”パパに会いたい”というので、何度か面会交流について具体的進めてほしい、と何度かメールで連絡を取りましたが、無視。 そして現在、着信拒否をされており、連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が審判で決まる場合の詳細事項

ベストアンサー

監護者指定、面会交流事件で 調停の話し合いが進まない為に審判になる様です。 裁判官の心証開示では此方が監護者で、相手の面会交流は認めたい様です。 当方の本心では子供の為に面会交流は認めようと思っていますが 相手の弁護士は此方を事実無根の誹謗中傷した上で「一切信用ならぬ」 と言う文章を提出したので、面会交流の詳細について話し合う必要も無いかという...

弁護士回答
    1
  • 間接強制申立て【面会交流】について、所有している調停調書の内容で認められるか?について

お世話になります。 状況:数年前に①調停離婚②面会交流調停済み    1年前まで、毎月面会交流    その後、体調不良、元妻とのやりとりがスムーズに進まない、コロナで面会しておらず。(連絡も控えていました。)    子は小学校低学年 事実: 子供に会いたいと元妻に連絡した所、「今更?」「子供は嫌がっている」と拒否、履行勧告をも無視されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権の行動について。親権停止・親権剥奪できますか?

親権者に振り回されています、親権濫用とまではいかないかもしれませんが、訴えることはできるのでしょうか? または親権停止などにすることはできるのでしょうか? 私36 相手(元妻)40 子供3人と養子(現在は解除) 19(養女) 12(中1、長男) 10(小4、次男) 6(小1、長女) 相手方と住んでいた家と相手方実家は歩いて2分ほど ■簡単な経...

弁護士回答
    2
  • 調停が始まるのですが、遠方に引越しするとなれば、その後の調停はどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に元妻の不倫が原因で離婚し、子供は育てられないと言ったため、私が親権をもち子供を育ててきました。 面会交流の調停を起こされました。 【質問1】 タイミングが悪く、かなり遠方に引っ越す予定があったのですが。引っ越しをすると調停はどうなるのでしょうか?すぐに行き来できる距離ではないので今の裁判所までとても足を運ぶことができません。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。まだ別居期間が足りないでしょうか?

婚姻婚姻9年7ヶ月、うち家庭内別居1年半後に別居期間2年9ヶ月です。 子供は2人7歳・6歳は私(母親)と同居しております。 別居の原因は性格の不一致と一回ですが恐怖を感じるほどの暴力(診断書あり)です。 2年前に調停により婚姻費用、面会交流月1回程度と決まっており実施しております。 同じ2年前に離婚調停をしましたが相手の拒否により不調に終わりまし...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会拒否での私の立場は危ない?

ベストアンサー

子供の面会拒否での私の立場は危ない? 1度決まった調停内容を、相手は誠実に履行してくれていましたが。 5歳の子供が拒否してしまいました。 再調停になり、子供が調査官調査になり下記の状態になった場合 (一貫して逢う事を嫌がっている、監護親に教え込まれたのは微妙に怪しい) 私の面会交流権は、危うい立場でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件変更を一方的に要求してきた

【相談の背景】 昨年離婚した元夫で、1歳9ヶ月の息子の非監護親です。 昨年末に調停離婚が成立し、以後面会交流を行っていますが、調停条項通りの面会交流がこれまで一度も行われたことがありません。 それどころかコロナ感染を理由に 面会時間の削減、父親と認識することを押し付けない、子供を抱っこしてはいけない、おもちゃを持ち込んではいけない、マスクは不...

弁護士回答
    11
  • 娘に相続権を放棄してもらうには?

ベストアンサー

11歳の娘の養育費と面会交流について、面会交流の審判にて話し合っていました。 お互いに養育費も、面会交流も放棄することを主張しています。 現在 両方とも実施されていません。 娘も面会交流はしたくないと調査官調査で述べています。 ただし、娘が養育費については、親権者から貰っていないことを聞いているが、養育費の意味がわからないと調査官調査で述べ...

弁護士回答
    2
  • 子供の体調不良理由による面会交流拒否

調停にて面会交流の取決めがなされ 月1回程度、面会交流することを認めると 調停調書(成立)謄本に記載があるのですが、 元妻は子供の体調不良や病気を理由に 度々、面会交流予定日をキャンセルしてきます。 キャンセルした際の別日を設けるなどの記載は無く、早くても1ヶ月後以降にしか面会交流日が設定されない状況です。 面会交流を拒否できる理由の多くに 子供...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の子供の養育費と面会について

ベストアンサー

再婚後の子供への養育費と面会について質問です。 5年ほど前に元夫のモラハラと暴力などで調停をし離婚しましたが、ご縁があり今年再婚しました。 今の夫と子供は養子縁組をしています。 養育費は見直した方がよいのでしょうか。 元夫には再婚を直接伝えていないのですが、どこからか知ったようです。 養育費は1万です。子供の権利として受け取っていますが、気持ち...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、裁判 子供の面会交流を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停一回目を控えています。 別居して1年4ヶ月になります。DV傾向があるため支援措置をして、子供が連れ去られたり待ち伏せされないようにしていますが、面会交流の取り決めについても子供の意思もあり拒否したいと思っています。 【質問1】 子供は9歳ですが、本人の意思で面会交流を拒否することはできるのでしょうか? 【質問2】 一回目の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での調査管の公平性

ベストアンサー

面会交流調停での調査管の公平性が疑問です。 裁判官に上申書を書こうかと思うのですがいかがでしょうか? 今年の9月から子供面会拒否で面会調停を行っています。 相手方の主張で年内に会える目処を付けたいと言っていたのですが。 ①次回期日を2月後にして欲しいと言ったのですが、調査官は  何故2月なのですか?  普通は月1回ですよと焦らせてきます ②...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停での子どもの幼稚園、学校の情報共有の主張について

【相談の背景】 面会交流調停関連で質問です。 現在、別居親の立場で、子と会えていない状態です。そのため面会交流調停を申立てようと考えています。調停では、子どもと会うことを前提に話を進めたいと思っています。 一方で、子どもの近況は、同居親から情報をほとんど得られずにどうしているかが全く分からない状況です。幼稚園、小学校でどのように過ごしているか...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会内容検討と相手方との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に調停離婚しました。 離婚理由を簡潔にまとめると相手方の理想の結婚生活が送れなかった様で、家出→離婚を迫られ、渋々離婚した様な感じです。 私は子供の為にも両者間でもっと歩みよりが出来たと思っています。 子供との面会交流は月2回と決まっていますが、子供の成長に応じて面会内容を双方で検討する様に調書には記載されています。 現在5...

弁護士回答
    1
  • 間接強制可能な条項にむけて

ベストアンサー

面会交流を拒否され、 来月、面会交流の再調停を控えている者です。 【状況】 調停締結 ↓ 初回から2度に渡り面会交流拒否 ↓ 都度、履行勧告 ↓ 再調停申立て 履行勧告にも応じないので、 来月から始まる調停で間接強制可能な 具体的条項へ決めていきたい所存です。 担当書記官と電話をする機会があり、 間接強制可能な条項にしたい旨を 裁判官に伝えて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停2回目が終わりその後

ベストアンサー

面会交流調停2回目が先月終わりました。 子供2人の娘、五歳と二歳の親権は元旦那で、3人で暮らしてます。 離婚する前は私が全て育児をしてまして、DVもありません。2人にはたくさんの愛情を注いできました。 面会交流調停 1回目は、相手はきませんでした。 2回目は、相手はきて今の子供たちの状況を話したみたいです。 最後の面会交流、今年の4月が最後に子供た...

弁護士回答
    4
  • 調停調書の内容変更についてどうしたらいいですか?

ベストアンサー

調停調書の内容変更についてお聞きしたいと思います。 離婚して約1年半、一人娘との月一の面会交流を積み重ねて来ました。昨秋くらいからは私の両親も交えて面会交流をしています。面会交流後に元妻からメール連絡も来るのですが、楽しかったと言ってくれているようです。 先日今月の面会交流を終えたのですが、その後元妻と話し合い、調書に月1回程度と記載されている割...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で離婚が決定されるかどうか、について。

2年前に連れ去り別居をされ、1年6か月前に離婚調停を起こされ、同時にこちらが面会交流の調停を申したて、1年以上面会交流調停を争い調停が不成立になりました。その争いの中、妻は離婚調停の申し立てを取り下げてきました。面会交流の審判は月2回(1回は宿泊)に決まりました。子供はもうすぐ5歳です。最近妻は、どうしても早急に離婚をしたいと言ってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい

離婚調停中です。離婚は、お互い同意し、前回調停で、相手方が、子供と面会交流させないと引き渡し請求の申し立てをすると言ってきました。私は、会わさないとか一言も言ったことありません。相手が勝手に会いにこないだけで。子供を取られると思い怖くなって月一回は、会わすと返事をしてしまったのですか、脅しにしか聞こえませんでした。しかも会わしたのにも関わらず子...

弁護士回答
    2
  • 面会抗告審で、原審家裁に再申し立てで、再度の調査官調査求める行為について

ベストアンサー

面会交流で、高裁抗告審待ちです。 並行して原審家裁に、再度面会交流再申し立てしました。 原審家裁に相談したら、現時点で再申し立ては可能ということで、受け付けてもらいました。 原審家裁に、再度の調査官調査と試行的面会、調停開催を求めています。 高裁抗告審やりながら、原審家裁に面会再申し立ては、何か問題ありますか? 原審家裁は、経過を説明...

弁護士回答
    1
  • 別居後の面会交流の方法

主人と結婚して7年半、別居して、5年になります。 現在、面会交流の調停を起こされています。(2回目)。 子供は4月から小学1年生です。 今までは、月2回時々1回。子供と、3人で、泊付きの面会をしていました。 時々、用事で数時間、私だけ抜けることもありましたが、夜には合流していました。 面会交流の際、夫は月2回、泊付きで子供と二人を望んでおり、私は月1...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否時のペナルティによる間接強制の可能性について

【相談の背景】 去年面会交流調停で、子供の利益を優先して協議とだけ決まりました。 ですが現在月2~3回ほど面会希望の連絡をしていますが予定が入っていると断られていて履行勧告を申し立てても協議はできていると、認められない状況です。 拒否が続けば履行勧告、間接強制、慰謝料請求と段階を上げていくことも考えていて面会交流調停を申し立ててもう少し細かく取り決...

弁護士回答
    1
  • 面会審判では間接交流と言うおおざっぱな書き方しかされないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停中です。子どもに障害があり生活を安定する必要があるから、今は実の父との面会を控えるように診断書がでましたが、裁判官がインスタグラムで、間接交流したらと言う考えていると調停中に言われましたが、父親は会いたいと折り合いがつかず審判前になりました。しかし、審判の際には間接交流と言うおおばっぱな書き方しかされないとききました。間...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否し続けている妻への対応

【相談の背景】 妻に対して子供との面会交流調停を申し立てており、申し立てから二年以上が経過しており、妻が子の写真を提供し始めてから半年が経過しています。 妻は父子を会わせるのが怖い、子を混乱させるなど様々な理由を並べたてて面会交流を拒否しています。 一方で妻は不倫が発覚しており、父子断絶の動機は子に対して嘘がバレることを恐れているものと思われま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから