法律相談一覧
-
面会条件および、養育費の変更について
離婚により兄弟が離別し近所で暮らしていますが、今度母親の都合により遠くの実家に引っ越すことになりました。 前回の相談でお答えをいただき、親権の変更は厳しいことがわかりました。長男に対する虐待まではいかないもののそのような状況があった母親ですので、どのような状況になるか不安があります。 また、面会についてなにも決められていないこともあり、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護親の面会交流拒否について
別居の際に子供との面会は週に1回と合意しましたが その約束が守られていません(子供が嫌がるとかの理由は一切ありません、相手のわがままで拒否しているだけです) 調停で合意したものであれば、間接強制と言う方法もあると ネットで知ったのですが、私の場合は本人同士の話し合いで 決めたものです。 1 この場合、相手に履行させるには調停・審判ににわざわざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非親権者の子供との面会
2年前に妻と裁判離婚し、親権は妻です。 子供との面会については取り決めませんでしたが、当然会わせてもらえるものと思っていました。ところが、いくら申し入れても拒まれます。面接交渉の調停などは起こしたくなく、直接妻を説得したいと考えています。 非親権者が子供と面接交渉の調停をせずに会おうとすることは違法なのでしょうか? また、親権者はこれを拒める権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉権について、子供を会わせたくありません。
ベストアンサーこれから調停をする予定です。 相手が子供との面会を求めているので今後面会交渉権についての調停をすることになると思います。 私は子供には会わせたくありません。理由は過去に薬物を常習していたからです。今現在使っているかは微妙なところで、使っている可能性もあります。ですが、使っているかと聞いたところで正直に答えるはずもなく、使用していた証拠もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停においての話題について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で子育てをしていますが、生活費をもらえず、子どもには一生会わないと言われ、必死で子育てしていました。慰謝料を貰うくらいの相手が有責配偶者です。婚姻費用調停は申し立てて、審判になりかけてるところです。先日、相手から申し立ててきた離婚調停と面会調停の1回目が終わりました。相手には子どもにはずっと会わせてもらってないと言われてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における和解について
【相談の背景】 現在妻は子供を連れて実家に行っており、別居中です。自分から離婚調停を立てていますが、和解か離婚かで自分の心の中では揺れています。別居の原因は双方にありますが、自分の方が責任は重いと感じています。 離婚に関して妻の本心はわかりません。 離婚調停を和解調停に切り換える事が可能な事は承知しています。 【質問1】 自分から和解に切り換え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から訴訟について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚についてお互い合意、親権、財産分与などは問題とせず、養育費についてこちらの請求と夫側の提示額に2万円の差があります。 私は算定表通りの金額を求めていますが、夫側はそんなに払えないと主張して一向に話が進みません。 夫側には弁護士がついており、私が勝手に出て行ったと離婚訴訟にすると言っています。 離婚訴訟になった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停を不成立にしたい
ベストアンサー先生方にはいつもご回答頂きありがとうございます。 もうすぐ2回目の調停があります。 妻より離婚調停を申し立てられており、こちらは子の監護者指定、面会交流の調停を申し立てています。 先日もこちらで質問させて頂きましたが相手方代理人の言動が許せず話し合いに応じる気持ちがなくなりました。 次回調停で子の監護者指定、面会交流については審判でお願いし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について
ベストアンサー現在4歳半になる女の子がおります。 今年の3月から元妻とは別居し、5月に正式に離婚しました。 調停での離婚予定でしたが、開始直前になり相手方の両親が親権を私に渡すかわりに、毎週水曜日と第一及び第三の金、土の宿泊の計月8日の面会交流を求めてきました。 元妻の同居時の生活を見ているかぎり親権を取ることを第一として考えており、また、どんな親でも子供には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会についてです。
離婚後私の元妻に親権がわたったのですが、一向に子供の面倒を見ず元妻の両親に預けっぱなしで他の異性の家に半同棲しているそうです。しかも、最初は友人伝いで聞いたのですが元妻は子供に対しての暴力が酷いそうです。面倒を見てない時点で育児放棄だと思うのですが…。それに離婚前や離婚後もリストカットなどの自傷行為や、自殺紛いのメールを送りつけて来たりして一度私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中に子供の面会交流を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
例えばです。
ある者が、離婚、面会交流調停での会話を録音し、調停委員、裁判官などの発言に問題があるとして、録音が禁止されていることを承知の上でYouTubeなどに拡散した場合、どういった罪に問われるのでしょうか? 何しろ、全世界に拡散されるわけです。 まあこういう場合、確信犯だと思いますが。 非公開の調停で、例えば面会交流などは特に、「公開」されてしまうと、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の連絡遮断についての法的見解はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻側代理人弁護士から、以下のような書面が届きました。 離婚調停を申し立てたこと 面会交流については拒否する意思はないが、離婚調停の中で条件を十分に話し合ったうえで実施したい という内容です。 しかし現実には、子ども(息子)と1か月以上、電話・ビデオ通話を含め一切の連絡が遮断されている状態が続いています。 私は、いきな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停で調査官がこちらの要望に反対することは権限内か
【相談の背景】 面会交流調停で調査官調査を受け、子供からの聴取はなく父母のみの調査で報告書が書かれました 私は別居父親です 調査官調査後の初回の、調査官も同席した面会交流調停において、 私は報告書がある程度納得いくものであったので報告書の調査官の意見にほぼ従う形で、私が望む面会交流の形を述べました。 しかしその私の希望に関して、同席した調査官と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 9月から別居し、3月頭に調停1回目がありました。 婚姻費用については、主人と話月に5万と決めたので調停ではその話をしませんでした。 2月までは、婚姻費用の支払いをしてもらっていたのですが 今月になり支払いをしてくれなくなりました。 それと5年、4年の娘2人とわたしは生活しているのですが、毎月面会を子どもの予定、主人の予定に合わせて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟による母の面会制限は不当ですか?家事調停の手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 実の弟と不仲です。父母のキーパーソンだが後見人ではありません。勝手にぼくの承諾もなく、面会交流を制限しています。DVではないでしょうか、母の面会は半年できてません。要介護5と4です。 不当に面会を拒んでいるようにおもいますが、 いかがでしょうか。 【質問1】 家事調停にしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方での面会交流の頻度と養育費について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁が再婚して関東に行くのですがその場合面会交流や養育費について知りたいです。 【質問1】 遠方の場合の面会交流の頻度は? 【質問2】 養育費はどのぐらい減額できるか? 【質問3】 面会調停をしたほうが良いか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否 正当な理由
ベストアンサー面会交流調停において、相手方である同居親(妻)は、「子供(10歳)が会うのを嫌がっている」との妻の陳述書を提出し、面会交流を拒否しています。 質問ですが、 上記は面会交流を拒否する正当な理由に該当しますか? 上記の妻の主張に対し、どのような反論をしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の充実感はする側でしょうかさせる側でしょうか
ベストアンサーやぼ質問にお答えいただければ幸いに思います。また漠然とした質問内容で申し訳ございません。 面会交流調停の取り決めで、面会交流の内容が充実しているか否かの判断は、その面会交流をする側(夫)でしょうかそれともさせる側(妻)でしょうか? お忙しいなか申し訳ありませんよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判に対しての抗告。仮処分など出来ないのでしょうか?
面会交流の調停で折り合わず審判になります。 相手は審判で面会が月2回になれば抗告して高裁に持っていくと言ってます。 抗告されるとすぐに子供と面会出来ないのでしょうか? はっきり言ってただの引き延ばしというか嫌がらせです。 仮処分など出来ないのでしょうか? また抗告されるとどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についての調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に、面会交流の調停が申立てられ、裁判所が調査官調査をすることとなりました。以前の他の方の質問で下記回答ありました。 面会交流の家事審判については面会交流を認めることが「子の福祉」に合致するか否かを基準に判断されます。 具体的には 1監護親と非監護親の間の過去の紛争 2非監護親が面会交流を求める目的 3非監護親側の事情―人格...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元嫁からの連絡について
ベストアンサー夫婦で元嫁について悩んでいます。 価値観の違いで離婚した子持ちの旦那と結婚しました。旦那とは離婚してから出会ってます。 親権は元嫁であり、養育費は月8万(子供2人分)払ってました。面会も年7回と決まっていましたが、面会の話を出しても了承は得られず、面会回数も最後のほうにはありませんでした。 元嫁の再婚を機に、元嫁から「養育費がいらない、面会はさせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士に対し、嫌気を感じてる場合、どうしたら
ベストアンサー離婚調停中です。子供達の面会は毎回行なってますが、ここ数ヶ月は、相手方弁護士を通してのやりとり。で、弁護士は強気で上からで感じが悪いです。 私は、婚姻費用60000万では、子供3人で少ないと伝えており、そこが決まらないと面会をしたくないと伝えたにもかかわらず、私の意見は全く無視で、いつも強制的に面会を遂行しようとしてきます。 今回は相手方が急な出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の仕方と、面会交流の対立について
私は離婚調停の申立人です。財産分与と面会交流について、教えてください。 ①財産分与について 相手方は、私の名義の通帳の開示を求めています。開示して財産分与してしまうと、 私の車を夫婦の生活費で買ったので私の取り分が少なくなり、不利なので、したくないのです。 しないと離婚できないでしょうか? ②面会交流について 相手方は直接面会を求めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時に行われる面会交流と看護権の調停
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流の強制力について
ベストアンサー現在、別居中、離婚調停中で子は2人は妻の所に居ます。 月に1〜2回の面会交流を希望しているのですが、約束をした日程に対してドタキャンが何度もあります。 つい先日の調停では年末年始の面会回数、日時をハッキリと決めたのですがそちらについてもまた先程、体調が悪いから行けないかもしれない。と連絡がありました。 正直、過去の揉め事の原因などから妻の発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からの誹謗中傷に困っています
ベストアンサー調停が不調に終わり離婚裁判になる夫からの人格攻撃や自己肯定感を失わせる内容のlineが物凄い勢いで来ています。 調停では直接連絡をしない取り決めになっていますが弁護士が調停が不調に終わった為現在代理人ではないそうです。昨日、相手方のルール違反があり子供の面会交流を保留しました。弁護士は法テラスを通して委任しているため、面会交流の調停の申し立てが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が再婚したあとの養育費
ベストアンサー相手方が再婚を理由に面会交流を拒否したため昨年10月から半年にわたり調停を行いました。その結果「1カ月に1度面会交流を行う」という決定が出たにもかかわらず、約束を履行してくれません。弁護士に依頼して審判を申し立てる予定です。ところで、現在月に3万円の養育費を支払っていますが、離婚前の口約束で書面には残していません。相手方の夫が養子縁組しましたが、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費や面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 今まで夫と親権で揉めてて1度調停もしましたが決まらず別居中です。 婚費も審判で決まりましたが、1年以上滞納されています。 ですが、急に親権を譲るから離婚届出しといてほしいと言ってきました。 【質問1】 養育費と面会交流話し合うために調停やった方が最適でしょうか。 離婚してからは出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会時の弁護士関与における費用負担について
お世話になります。現在、身内が子供の面会交流の調停中です。別居婚、子供と会えない状態で、先日1回目の調停がありました。 その時に、相手側の弁護士が、弁護士事務所で子供の面会をさせてもいいと言ってきました。 このような場合、何か弁護士費用が発生するのでしょうか?また、その費用をこちら側が負担しなくてはいけないのでしょうか? 教えて頂きたく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会時の弁護士関与における費用負担について
お世話になります。現在、身内が子供の面会交流の調停中です。別居婚、子供と会えない状態で、先日1回目の調停がありました。 その時に、相手側の弁護士が、弁護士事務所で子供の面会をさせてもいいと言ってきました。 このような場合、何か弁護士費用が発生するのでしょうか?また、その費用をこちら側が負担しなくてはいけないのでしょうか? 教えて頂きたく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停 調査官調査の再実施
ベストアンサー現在小学校2年の娘の面会交流調停中です。 約1年が立ちます。娘とは5年1度も欠かさず宿泊面会は実施しており 怒ったりすることありましたが、とても良好だったと思ってます。調査官調査でも子供は今までの面会交流も肯定的に受け止めこれからも申立人との交流を望んでいると調査官の意見が記載されておりました。 今年3月に調停中でしたが、調停員の説得で一日日帰り面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に子供の面会を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のプレゼント
ベストアンサー【相談の背景】 子供3人連れさられて別居期間3ヶ月です。離婚調停中、私は復縁希望で、弁護士なし、妻は弁護士がついています。 先日子供との面会交流の際、妻、子供から誕生日プレゼントをもらいました。 【質問1】 次回離婚調停でプレゼントをもらったことを調停員に報告してもいいですか?写真を提出しようと思うのですが…それとも妻と代理人を刺激しない為に、報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の進学費用の調停について
ベストアンサー調停離婚してます。 子供の進学費用等に関して、 協議の上折半と決定してます。 ちょうど今、春からの高校進学に お金がかかり始めてます。 相手に都度伝えても、面会交流を条件に出してきて払おうとしません。 調書にはそれを条件とはしてません。 子供たちが精神的苦痛を受ける為 現状面会交流実現はなかなか難しいです。 電話やメール等子供の可能な限りでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に関する問題
ベストアンサー今離婚調停中で、現在2回目が終わりました。旦那側は、離婚しないてわけではないけれど、同意しません。この事に関しては、前に進まないので、次の面会交流の話になり、私は、もう会わせたくないですが、月何回にするとかの話に発展するばかりで、モヤモヤしています。現状旦那が、私の事をネットに誹謗中傷で刑事告訴中です。その事を漏らす事が出来ないです。旦那側は、鬱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中 子供連れ戻し
ベストアンサー幼児の子供を連れ去られ、一方的に調停をされて調停中です。こちらも面会交流を申し立てましたが、妻は月に一度の面会を調停員に進められるも、満足に会わせてもらえてません。調停員もまったくアテになりません。こちらに非がなく、離婚事由も見当たらない為調停も不成立になりそうです。妻の我儘離婚です。 そこで、今の妻側の環境が悪いと思える為、子供達をなんとか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停委員は、法的な権利はあるのか?
宜しくお願いします 先日、一回目の調停がありました 相手からは、養育費の増額 此方からは、面会の申請 調停委員さんから、言われた言葉は、裁判所の判例では、貴方の養育費は、四万から六万 それを、相手が三万で良いと言うから和解した方が良いと言われて、次回に受け入れる予定です ですが、自分が、離婚して、数ヶ月での再婚して、相手が再婚が早すぎる許...
- 弁護士回答
- 16
-
-
調停離婚後の調書違反について
【相談の背景】 調停離婚しました。調書には、私の携帯ショートメールでの連絡とする。と記載しました。私に隠れて、子供にラインで連絡してきたり元夫の家族のグループラインの正体をしてきたりします。明らかに条項違反なのですが、この様な場合に私が取れる法的なことはありますか?条項違反を理由に面会を拒否することは可能でしょうか? 【質問1】 明らかに条項違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官への不信感にどう対応すべきか
1年前から面会交流をさせてもらえていないので、履行勧告を裁判所にお願いしました。それから毎月履行勧告をお願いしましたが、相手方が3度の履行勧告に対して調停を申し入れてきました。調停中に面会をさせてもらえていないので、履行勧告をお願いしましたが、調停中なので話し合いで解決するようにということで履行勧告をしてもらえませんでした。調停中は、相手方(母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。その調停はそもそも監護者が立てるものでしょうか?
最近、調停を終えました。調停調書を書く際に裁判官に『母親同伴で』と頼んだところ、『調書には書きませんがみなさん、子供が大きくなるまでは母親同伴ということで』とおっしゃり、その場で調停員、裁判官、書記、私の弁護士、当事者で確認しました。 ところが最近になり『子供と二人で会いたい』と元夫がいってきます。拒否すると『調書に書いてないじゃないか。』とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精算条項付きで離婚調停が成立した後、慰謝料請求が認められるか等
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 前回の面会交流の際、夫から慰謝料を請求すると言われ、私はその場で、何に対する慰謝料か尋ねたのですが、夫からの明確な返答はありませんでした。 言われたときの状況から、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流中の第三者の同席について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流中に交際相手が同席しています。 宿泊の面会交流であるため、見ず知らずの第三者が一緒にいることは不安です。 第三者の同席をやめてもらうようにお願いしても聞いてもらえない場合には面会交流を拒否してもいいのでしょうか。 調停はすでに申立てております。 【質問1】 面会交流中に第三者の同席を拒否できるのか(宿泊を伴う面会交流)
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会実施実施条件が正当なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停、審判で、 産まれた瞬間引き離されたので、 面会実施条件で、 子の保険証引き渡し 義父母、代理人計5名立会い 面会10分 警察署敷地内 なのですが、これ正当ですか? 面会実施に無関係、不適切な事項だけと思いますが? ちなみに、裁判官、追認しています。理由不明です。 【質問1】 面会実施実施条件が正当なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会の無効の解決について
ベストアンサー11才の娘と面会している非監護親です。 面会も養育費も裁判所で決定しました。 親権者は面会の邪魔ばかりします。 娘もいっしょになって邪魔します。 双方で面会交流については中止が決定しています。 養育費も非監護親である私は無効にするようにお願いしています。 親権者は養育費については話し合いを拒否しています。 今後の面会と養育費の無効につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会えるようになると、会わせなかった分は帳消しになるのでしょうか?
ベストアンサー親権者が審判書変更の再調停を理由に、面会交流を拒否(2ヶ月に1回程度の面会を今年の5月~8月に、2回分拒否) 審判書が確定したから親権者が今年の9月から面会交流開始。 親権者が、面会を開始すると過去の面会交流の拒否の慰謝料請求の提訴は不可能になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制の申立書。どちらが正しい請求の仕方でしょうか?
ベストアンサー調停証書や審判書の取り決め 1 当事者で協議する。 2 月1回面会を認める。 3 子供の福祉に配慮する。 連絡もつかず、協議にもう応じず、面会もさせない→間接強制の申し立て。 1 毎月面会をさせないことに、「3万円を払え」 2 面会をさせない月から、面会をさせるまで、「1日3万円を払え」 どちらが正しい請求の仕方でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 裁判所調査官
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です。相手方には交際相手がいて子供も父親と思っているそうです。 【質問1】 子供に嘘をつかせて裁判所調査官を欺く事に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の回数はどのように決まる?
ベストアンサー面会交流についての回数はどうやって決められるのですか? 私としては月に一回と、学校行事に参加で了承してほしいです。 それ以上のことを相手が言ってきた時、調停などではどのようにご判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の子供の面会
ベストアンサー調停が破綻した場合訴訟に発展しますが、判決までの親権と、子供との面会の時間などは どの様に決まるのでしょうか? 平均で、どれくらいの頻度で面会できるのでしょうか? 子供の発表会、運動会、その様なものまで制限されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「面会 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから