法律相談一覧
-
離婚裁判で親権を争っていますが、面会交流で
【相談の背景】 今、離婚裁判で親権を争っています。 小学校高学年の子の親権争いで、調査官調査で、裁判所が意向調査でなく、心情調査をするとのことで少し不安になっています。 子どもが相手方の所に行きたくないと言っても、面会交流できていれば親和性があると判断される事もあると聞いています。 意向調査の場合、子どもの意向が反映されやすいですが、心情...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは債務不履行 それとも不法行為でしょうか?
ベストアンサー審判書 月1回 面会交流をする 当事者双方で場所 日時など方法を話し合う。 面会交流 当事者双方のトラブルにより協議がつかない 非監護親が面会交流の再調停を申し立てる。 すると親権者は再調停を申し立てるとは、現在の審判書を否定しているわけであり、現在の審判書に沿った面会交流を求めるのは非監護親の権利乱用であると現在の審判書に沿って協議するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後の弁護士への問い合わせについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停成立しました。 弁護士さんへ調停調書の面会交流の件でいくつか質問したいと考えています。 【質問1】 弁護士さんに依頼しておりましたが、いつまで連絡や問い合わせを受け付けてくれますでしょうか。主に調停調書の面会交流に関する記載について、質問があるのですが、メールで何点か質問しても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
謄写請求の申請にかかる時間について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停は終わり審判に移行中です。面会交流調停は継続中です。 【質問1】 婚姻費用と面会交流の調停で相手方が提出した書類のコピーを送ってもらうため郵送で謄写請求の申請をしましたが、3週間たちましたが、何も回答がありません。こんなに時間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【調停】相手が来ない時の対処の仕方【面会交流】
約2年ほど子供たちと会えなくなってるので、面会交流の調停を申し立てましたが、相手方が1度も来ません。 このままでは調停が不成立になってしまいます。そこで質問です。 ①調停以外で面会交流できる方法がありますか? ②直接、相手方の自宅に訪問して大丈夫でしょうか? ③または手紙を送っても大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られた子どもを返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVから子ども2人を連れて別居を始めて半年経ちました。双方に弁護士がついており、先方からは円満調停、監護権指定、子の引渡し、審判前の保全処分、面会交流調停の申し立てがありました。 調停委員から親権を取るためには面会交流させないと不利になると言われ、嫌々ながら何度も宿泊も含む面会をさせました。すると最後の面会後、上の子どもを返さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保全執行。その後の流れは以下で正しいのでしょうか?
ベストアンサー審判書の変更を求め、面会交流の再調停→親権者(母親)は審判書の面会交流を拒否→調停不成立と同時に、面会交流の保全(審判書(間接強制の文言でない。)通りの面会交流を実施せよ)を申し立てる。 その後の流れは以下で正しいのでしょうか? 「審判書通りの面会交流を実施せよ」と保全処分が容認されたら、相手方に面会の実施の有無を確認せずに、保全執行の手続きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中のルール違反について
面会交流の調停を夫から起こされ、試行的面会交流を行ってきました。しかし、試行的段階でさえ終了時間をいつもオーバーし、 限度無くお金を使い、 毎回高価なおもちゃをプレゼントし、 更には、学校行事は調停委員さんからも出席を見合わせるようにとの話がされていても、何の連絡もなく突然現れ、子どもに接触しました。その上、注意した私に逆ギレし怒鳴りつけました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児との試行的面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚、婚姻費用、面会交流の調停を行っています。離婚、婚姻費用については相手方、面会交流に関しては、私が申し立てをしています。 状況としては、入籍8か月の妻が、5か月の乳児を連れ去り別居を行い、調停に発展しました。原因は、私のモラハラが耐えられないとのことでしたが、そのようなことはないと思っています。当初は、3日に一度子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停では、弁護士より調停委員の意見で進められるのか?
調停離婚をしましたが、再度調停をする可能性があります。 そこで、質問をさせて頂きたいのですが、調停の際、弁護士の先生に相談した内容を、調停委員の方に伝えた所、それは出来ないと言われてしまいました。 調停では、調停委員の意見が一番つよいのでしょうか? 具体的には・・・ 調停証書に事細かに書くことはできないと言われました。強制執行となった場合を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居中に面会交流調停の申立を行うにあたり
ベストアンサー面会交流調停の申立を行うにあたり考え方と 調停成立後の効力について質問します 現在 妻と未成年の子どもたちと同居中です 今年 妻から離婚調停を申立てられ調停の結果不成立になりました 現在は婚費の調停が係属中です(妻には代理人の弁護士がついています) 妻が離婚を決意してから 私と子どもとのコミュニケーションを妨げるようになりました 子どもたちには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・面会交流調停から審判への移行等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の決定がない時点で、監護側が面会頻度を変えたいとき
離婚届が受理されました。 離婚した際は面会頻度を減らすつもりだとこちらは伝えてありましたが、 面会交流を別居中より減らすことに相手が反対していてる場合、 誰がどのように判断していつから切り替えていいものでしょうか? 話し合いもまとまらず、話し合い中としても面会頻度を継続するつもりはないので、今回面会頻度を減らすタイミングで面会調停を申し込もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは事情変更の再調停?それとも新たな証拠による再審請求?
ベストアンサー面会交流の再審判 娘の希望をかなえるために、面会交流の拡大を求め、非親権者が再審判 再審判、抗告審は、子供が面会交流の拡大を求めていることは否定。 請求は全面却下で確定 ①確定から2ヶ月に1回 2時間の面会交流を2回実施するが、いずれの面会交流でも、子供が面会交流の拡大を求める。 ①のケースの場合は、このケースは事情変更の再調停?それとも子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流の時間について
2020年10月に調停離婚が成立しました。親権は元妻。子供は6歳が二人。調停調書で月一回程度の面会交流。時間は協議のうえ。と決められてます。 11月は一方的に2時間だけと言われました。12月は子供が会いたくないと言ってると主張され会えませんでした。履行勧告をし、1月は会えることになりました。内容として、「午前10時から遊んで、子供が望むなら一緒にお昼を食べて帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待を受けた子供の面会交流について
ベストアンサーDV、暴言、生活費を入れない、性格の不一致を理由に離婚調停と婚姻費用調停をしています。 面会交流についてですが、子供への虐待が別居後発覚しました。 (子供本人が、叩かれていたこと、おもちゃを投げつけられたことを、ずっと言えなかったと言っていました。) 調停委員に面会交流拒否は出来ない。 調査官を入れて、第三者機関を利用するように考えてと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試行面会時の注意点について
ベストアンサー離婚調停開始から5カ月、4回の調停を経て次回試行面会が実施されることとなりました。 いきなり連れ去られ、半年ぶりに会う6歳と4歳の我が子です。 そこで試行時の注意点などご教授願えればと思い質問させていただきます。 1.試行時に絶対行ってはならない事項 2.試行面会の時間 3.試行面会は15時と遅い時間からだが、その日に離婚調停はあるのか(試行のみなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者が面会交流否定
ベストアンサー親権者が面会交流否定場合はプレッシャ-があると話として聞きますが。 ①間接強制 出来る位細かい条件は調停やその後の審判程度では求めても、ほぼ出ない 相手が認めればでるが、裁判でやっとこさ出る程度 ②面会無視による損害賠償請求 あまり一般的ではない、任用額が低い上に勝てる要素が少ない 又勝てても逢えない ③親権者変更 関東大震災が来る確立と等し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後の面会交流、、、
別居後、妻が子供と会わせなくなり、面会交流調停で月一回を取り決めました。 が、一度だけ離合されましたが、その後は拒否となり、履行勧告を二回してもらいましたが、履行勧告拒否、間接強制されても仕方ない、調停を申し立てられても行かないとの主張をされました。 こちらは再調停立てましたが、やはり欠席されました。 現在、相手原告の離婚裁判の判決待ちですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 審判てどんな感じですか?
ベストアンサー今までしていた面会交流の調停を先週取り下げました。 嫁の2ヶ月に1回 嫁の母親以外の立会を認めないと面会交流は写真送付のみという条件 私の条件が月2回 嫁の両親 兄弟以外の立会なら認める。 取り下げた理由としては以下の通りです。 次回で不成立濃厚でしたが、私のほうが義母 義父の暴言に対して慰謝料を求める本人訴訟を提訴を決めたことでの 事情変更。 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉で民事裁判を起こされた!
再婚を考えています。子供が一人います。調停離婚をし、月に一回面会をする機会が前夫にはあります。前夫は面会を強く望んでいて面会の日にちを決めるにあたり、交渉を重ねていますが、とても執念深くこちら側の対応が悪いと言いがかりをつけ民事裁判を起こされている位執拗に要求します。子供は会うことを拒んでいるにも関わらずです。担当の弁護士は真面目な方で調停で決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる別居後の面会交流調停について
【相談の背景】 相手側のモラルハラスメントにより、子供達2人(5歳、3歳)を連れて別居しました。その後すぐ離婚調停を申し込み、1年半になろうとしています。相手側は面会交流調停を申し立てています。 相手には途中から弁護士がついております。弁護士がついてからは、あちら優先で話が進んでいるように思います。離婚の調停を進めたいと言いましたが、まずは面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と面会について
【相談の背景】 モラハラパートナーと離婚調停中です。 相手は執拗に子どもとの面会を要求。 子どもは、嫌がっており、毎回無理やり、物やそれらしき理由で釣って、会うように仕向けてきます。 【質問1】 今まで振込だった婚費を、面会の際に手渡しにすると言ってきました。 人質と身代金のように感じます。 会えない時はお金を渡さないつもりなのか、このようなや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流で会わせないといけないです。 会うとなると精神的にきついです。 私の母か父に会わせるのをお願いしたいのです。 元旦那は遊具で遊べる所に行きたいらしく、私は昼に会うつもりなので食事もできる場所が良いと言っても反論してきて、元旦那の言い方もひどいし、元旦那のせいで離婚になったが上から目線できます。 会いたくないです…調停で月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について質問です
【相談の背景】 面会の内容について 別れた元夫と月二回の面会の約束と、養育費の支払いを離婚調停で決めています。 養育費の支払いが1年前から止まっており、家庭裁判所も通して、支払うようにお願いしてますが、来月は払うと先延ばしにされています。 が、面会は毎回必ず求めてきます。 面会自体が、子供の利益になることは十分承知しているつもりですが、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調整について
ベストアンサー【相談の背景】 8歳と5歳の母(親権者)です。面会交流調停にて、月1回程度とする。子の都合が合えば協議の上、もう1回実施。と決まりました。 月1回は必ず実施していますが、もう1回を予定が入っているからと断ると、全部の日に予定が入っているのか?時間をずらしてもできないのかと責めてきます。毎回このようなやり取りが苦痛です。 【質問1】 もう1回は必ず実施し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の件について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停をしているのですが 中々決まらずまた次回になったのですが 申し立て月からの未払いを一括で請求との話になると、今まで面会させてもらっていないからこちらも損害賠償を請求すると言い出しました。 未払い金と損害賠償でとんとんやと言ってます。 まず、こちらは当時コロナが第1波の時期でビデオ通話ならできると提案したのですがそれ以降面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流について
【相談の背景】 9年前に調停離婚で、 離婚が成立し、その際、 子供の面会交流に 取り決めがなされた為、 その後ずっと、 取り決め通りに子供を 相手方に会わせてきました。 最近になって、 子供自身が 会うのを拒否し、 それには、理由がある様で、 それに伴って 面会交流の変更の申し立てをしたいと考えています。 相手方がいつもお迎えに 来るのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の制限について
相談の背景 調停中です。 面会交流の制限をかけられています。 以前は月1〜2回、7時間で行っていました。 しかし相手側が子どもに会わせるのがストレスだと言う理由で、精神内科の医師から「適応障害」の診断書をもらってきて「面会交流について連絡方法や回数を変える必要がある」との記載内容のもと、月1回3時間に制限をかけられています。 子どもたちは前のように会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流宿泊について
ベストアンサー離婚して6年になります。 子供達は小学校6年生と4年生の女の子です。 毎月1回の面会交流を行っていますが、1年前から宿泊をお願いしても調停で決まった事だからと受け入れてくれません。 子供達もずっとお泊まりしたいと言っています。 相手は再婚して、その再婚相手から子供達は度々、あなた達は何の為に生きてるの?など暴言を吐かれたりする事があり我慢してる状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件について。
最近離婚したばかりで1歳の子供がいます。 今回相談したいのは、面会交流について。 調停で月1回の面会交流をしなければならない。 と決めたのですが、 子供が保育園でよく熱や病気をもらってきます。 面会の日に熱や病気などで面会ができなかった場合。その場合翌月に繰り越して2回以上会わせろと要求してきました。しかし私も仕事をしていて、仕事とプライベートの充...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流がすすみません。
ベストアンサー昨年3月に子供を連れ妻が出ていきました。そして8月下旬に裁判所より通知が来ました。その間8月中旬までは週に一度子供にあっていました。 いま調停で全く会えず、面会交流を申立していますが、妻側が妻も子供もPTSDだと主張し、医師の診断書も症状以外わからない状態で出て来て面会交流を引き延ばされています。調査官も同席してますが動きがありません。 こちらは一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の上記のについて
離婚をして親権は私が持っており、子供と生活もしてます。元夫と子供は月一程度の面会を調停で取り決めました。口約束ですが元夫の交際相手と子供を会わせないと言う約束をしていました。(メールでのやり取りの証拠はあります。)子供が最近色々と話せるようになって面会時に交際相手とも会わせていた事を知りました。その交際相手と今度再婚するらしく再婚相手の親戚の集ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での書面提出について
ベストアンサー現在、面会交流の調停中ですが、相手方への反論を書面で行いたいのですが、その場合は陳述書または準備書面のどちらになりますか? また、私が主張する場合はどちらになりますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
非親権者の再婚相手に対しての面会拒否
私は母親で非親権者の立場です。 調停での離婚が成立し、遠距離のため面会は年に3回2泊3日での面会となっております。 その後私は再婚をし、面会時に子供達と再婚相手を会わせた所、元夫が激怒し再婚相手に会わせるなら面会を拒否すると言ってきました。 子供の年齢は15歳と14歳の女の子で、再婚をする事も再婚相手と会う事も子供達が受け入れてくれてから行動をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流問題に対処するための効果的な手段を模索中
【相談の背景】 妻による子(当時8歳)の連れ去り別居から4年目となります。昨年4月の審判により「子の面会交流拒否感情の原因は母親への忠誠葛藤であるから、母親は子に対して面会交流を全面的に許容しているという肯定的な態度を積極的に伝えることで解消できる」として、隔月で直接面会とオンライン面会を交互に行うこととなりました。しかし、実際はオンライン面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書に記載したことは過去にも適用されますか
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚しました。 面会交流を月一回と調書に記載しましたが、それは離婚成立前、調停中に子供に会えなかった分も、遡って適用することは可能なのでしょうか。 【質問1】 例えば調停に半年かかっていた場合、月1で6回分、これからの面会交流に加算することは可能ですか? これから半年は調停中の分も含めて月2回にするなど。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の一般的な頻度等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 夫は面会交流の条件として、週に一回以上、親族同席で、と提示してきました。 夫の言う親族の範囲は、夫の両親・兄弟・兄弟の妻ということなのですが、夫の兄弟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調停をします!うまく進める方法教えてください
面会交流の内容を変更したく、再度調停をしたいと思っています。 二年間、調停で決めた(月二回の交流、そのうち一回は宿泊付) を実施してきました。相手方は土日休みではないので、泊付きだと保育園を一日休ませたり等やってきましたが、今年四月から幼稚園児になるので、生活リズムも整えたいのと私も仕事が忙しくなり、受け渡し日時も相手に全て合わせる感じになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停 子どもの生活リズムへの配慮
ベストアンサー面会交流の調停をしています。 子どもは、習い事を3つと学校行事があり週末もかなり忙しく、休みはほとんどありません。休みが無い月もあります。全て子どもの意思で習い始め、好きでこれからも続けて行きたいようです。 また、選手に選ばれ、喜んで大会に出たいと言っているのに、面会交流の日だからと休ませる事になります。延期しようにも、次の月に2回実施する事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会について
ベストアンサー離婚し半年が経過しました。(親権者は私です) 子供は五歳、夫と私達は飛行機で移動しなければいけない場所に住んでます。 お正月に子供を連れてこいと言われました。 子供はまだ一人では飛行機に乗れる年齢ではないので無理だと言うと、子供を連れに行くから、迎えにこいと言われました。(俺に4往復させるつもりかと怒鳴られました)経済的に往復飛行機乗ってバス移動して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の面会交流の条件
ベストアンサー【相談の背景】 只今、離婚調停中で妻と子どもとは別居中です。 面会交流調停も同時進行ですが兎にも角にも子どもと会わしてくれとの私の要望で先日別居後初めて6時間屋外で妻抜き私と子ども達だけで会えました。 調停では面会ルールを決める前のとりあえずでその日が設けられました。 帰り際子どもは来週またすぐに会いたい、寂しいと泣き出し妻にそれを伝えてくれと泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の面会頻度、時間について
【相談の背景】 再婚後の面会交流の頻度・時間について質問させていただきます。 ・元夫の不倫が原因で離婚 ・5歳になる娘の親権者は私 ・公正証書にて月2回程度の面会を約束(再婚した場合は見直すと明記) ・来年1月には私が再婚予定(今月末には同居開始) ・娘は元夫が大好きだが、再婚相手にも懐いており新しいパパだと認識している ・再婚相手と娘は養子縁組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1歳の子供の面会交流をさせたくない
ベストアンサー元配偶者から、面会交流調停を申し立てられました。娘は現在1歳です。 婚姻期間中に援助交際のプライベートポルノ(本人とその相手の顔が写っている)データを100人分ほど所持していたこと、中高生の児童ポルノ DVD で数百本所持していたこと が離婚の理由でした。相手からは離婚慰謝料を200万もらい、協議離婚が成立しています。質問内容は以下になります。 1、女の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、面会交流など問題について
ベストアンサーこんにちは 現在、別居していて約2か月ぐらい経った状態です。 私に離婚の責任(原因)がありませんので、相手は5年以上時間が経つと離婚が成立するのを狙っています。 離婚ができないことを知っていて、離婚の調停や訴訟もはじめていないです。 私は離婚の考えがないのですが、いくつか質問したいです。 1.子供には会わせるといっていますが、口だけだった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権&面会について。と濁した方が良いのでしょうか?
何度も質問させていただいています。 現在、別居して1年が経ち、1歳2ヶ月になる子供がいます。 離婚調停が始まる予定ですが、旦那は、養育費を払わないと言っているどころか、親権を巡って、争うと言ってきています。 私が、最後まで子供を見る覚悟がないや、虐待の可能性があるかもしれないと、難癖を付けてきて、それらを調停で主張すると言ってきています。 最後まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と離婚裁判に関する疑問
ベストアンサー●離婚調停が不成立に終わり、裁判を起こされるとその期間でも監護実績になるのでしょうか。 ●面会交流調停で7歳の子供が嫁との面会を断固拒否している場合でも、親権は母親にいきますか。 ●相手は薬物使用の疑いがありますが、証拠があれば離婚裁判から刑事事件に発展することがありますか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中のダイレクトな話し合い。
ベストアンサー面会交流調停中の、ダイレクトな話し合いについてご相談します。 約2年の別居生活で、4歳の子供の監護権は妻で、妻が一緒に生活しています。現在面会交流調停中です。 どちらにも弁護士がついてやり取りをしているのですが、子どもの進路について、子供の通っている幼稚園から電話を貰いました。妻が、私と子供の教育方針について、ダイレクトに話をしたいと言うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を起こして下さいと言われた
ベストアンサーお互い弁護士が入り妻は離婚したい私は復縁したいで協議は平行線でした。妻の弁護士から復縁の意思はない。面会も暴力などが怖いので今は会えない。この回答を聞いて仮にそちらに復縁の意思や面会の意思があるなら調停を開いてください。誠意ある対応をします。と言われました。先生方に質問なのですが嫁が離婚したいのに円満調停立てて下さいとはどう言う時にいいますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから