法律相談一覧
-
悪意の遺棄と面会審判
ベストアンサー現在子供5才と3才を連れ去られ別居3ヶ月です。離婚に応じなければ子供達に会わせないといわれている男です。婚姻費用としては欠かさず払っています。 1月に円満、面会交流調停がありただお互いの主張のみで終わりました。一刻も早く子供達と会いたいと願っておりますが離婚は仕方ないと思いだしています。 先日妻名義の私の携帯を勝手に解約されたり(支払いは私がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、子供とやり直したい
ベストアンサー只今別居1ヶ月。 協議中でありますが、私は離婚を認めていません。 子供が2人おり一緒に連れていかれました。 上の子供がお父さんといたくないと言ったのが 理由なので面会を拒否されています。 下の子供は小さいので自分の意思ではありません。 上の子供から手紙が届き明らかに自分で考えれないような文章で会いたくないと届きました。 たぶん相手にいわれたことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側の弁護士との面会
夫婦円満調停、婚姻費用分担の調停中です。 夫は離婚しか考えてなく円満にはいかなさそうで、その事については諦めてきています。 なかなか平行線でもうすぐ第4回目なのですが、相手の弁護士さんから連絡があり、夫も頑固なので、私と会って話をして何か解決策を考え夫に提案できたら。と言われました。あくまでも夫側の弁護士なので、私の思うよう全てはできないと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の回数を減らすには
3人の子持ちの母親です。 相談は10ヶ月の1番下の子と父親との面会交流についてです。 籍もいれぬまま別れているので、産まれてから認知だけしてもらい月2回日曜日に10時から17時までと面会を決めているのですが、書面にも残しておらず正直月2回は負担が大きすぎるので月1回に減らしたいです 体調が悪ければ違う日曜日に当てていたのですが、2回とも体調が悪ければ次の月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費面会交流について。
ベストアンサー現在、面会交流養育費の調停中です。 離婚して2年経ちますが経済的に難しいなど払う払うと言って結局支払われないまま今に至っています。経済的といいますが、1人暮らしをしきちんと生活しています。自分の為なら惜しみなくお金を使っています。 婚姻中の時も離婚後も子供に対する愛情が全く感じられませんでした。そのくせ自分が寂しい時のみ子供に会いたいと連絡をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流は実現出来るか
ベストアンサーあくまでも、可能性のご回答で結構なのですが、相談させて下さい。 現在別居中、離婚に関する各調停中です。その中で面会交流調停に関してですが。 相手側は私のモラハラを時系列でビッシリとしたボリュームの事情説明書で主張、それを離婚事由とし、慰謝料を求めています。しかしながら、そのほとんどが、矛先やニュアンス替え、完全なでっち上げも少々。DVは一切あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否され続けて
調停で面会交流が決まってるのに子供が会いたがっていないの一点張りで子供に会わせてくれません。 離婚して5年、子供は中1(男)、小5(女)で会った時はとても楽しそうで色々話してくれますが母親には余計なことは話すなと言われてるそうです。 調停では月1月回以上、春、GW、夏冬休みを1回会わせることになっていますが今までは年、3回位、長期の休みには一回も会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、生活費について
ベストアンサー先日、こちらで面会交流の相談をしました。 その後、特に状況が変わらないので面会交流の調停の申し立てをすることに決めました。 費用的なものもあり、弁護士の先生に依頼 はせず、自分で行うつもりです。 そこで、 ①調停をするにあたり何か準備して置く物事 ②注意するべきこと 等々ありましたら教えてください。 また、別居している為生活費もかさんでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の回数と審判について。
妻は一歳の娘を連れて妻の実家に住んでいます。私の家から車で一時間ほど離れた場所です。 調停では面会交流を月2回以上、場所は私の家、日時は日曜日、2,3時間程度、宿泊は2ヶ月に1回、交通費として月額一万円支払うと要望を述べるつもりです。 妻は面会交流を月1回、宿泊は無理だと主張してくるでしょう。場所と日時は問題ないみたいです。交通費はまだ話してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判の上告に関して
ベストアンサー私が家裁に求めていた面会交流が却下されました 審判書きを見ましたが 認定した事実で私と妻の職業が入れ替わって書かれていたり 他にも数点事実で無い事が書かれています 何ヶ月もかけて口頭や書面で説明してきた事を把握されていないと感じました 又 判断に夫婦間で協議すべきとあります 協議出来る状況でないので調停を申し立てているのに 到底納得できません 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の保全処分
3歳の子を妻が連れ去り別居、引き離しし、離婚調停、こちらは試行面会を含む面会交流調停をし、離婚不成立、面会月一回と決まったが、1回だけ行い再び拒否。 履行勧告したが無視。 最中相手から離婚訴訟。 父子関係は非常に良好。 面会交流時の動画も多数あり。 の状態ですが、次の手として面会交流の審判と、保全処分を申し立てるつもりです。 しかし、保全処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
4年位前に、私の不貞行為が最終的な原因で調停離婚しました。2人の娘の親権は父親にいき、月1の面会が調停で決まりました。 離婚直後は子供も不安定だろうと思い、元夫に「様子を見て、合わせても良いと思える時に合わせて欲しい」とメールをしました。しかし、いつになっても連絡も来ず、 父に子供に会いたいと相談したところ 子供の為にも合わない方が良いと言われ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を取り下げるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 現在第二子を妊娠し別居中です。 妊婦中期に入った頃に、主人の婚前からの借金が四桁以上あると告白され、産後の生活を考え中絶を検討すべきかと主人に打診しました。主人は産んで欲しい、ただし自分には借金の返済から生活していく余裕がないため費用や産後の養育は私に頼り切りになると言われました。婚前ならまだしも婚後、それも2人目の子どもが出来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の時間稼ぎ中の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が弁護士を立て、離婚請求をしてきましたので、私も弁護士を立てて、離婚協議中です。私の希望は復縁です。現在、弁護士を通して、妻、子供二人に手紙を書き、返事待ちです。良い返事でなければ、円満調停をしようと思っています。 【質問1】 円満調停が不成立で、妻が裁判をせず、別居の時間稼ぎをするとなると、その間、妻と直接、話すことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逢えない面会交流。永遠にこれの繰り返しですか?
相手は面会交流調停欠席⇒審判出席で審判結果(細かい条項なし)⇒履行せず ⇒面会交流調停欠席⇒審判出席で一応審判結果(細かい条項なし)⇒履行せず 相手は何故か審判での審問には出て間接強制が出来ないようにブロックしています その後は無視です。 永遠にこれの繰り返しですか? 損害賠償請求は額が低いし最終的に逢えるわけでも無いし。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流での保全請求申立
面会交流調停→審判において、調停(審判)での請求内容と、ほぼ同様の保全請求申立を検討しています。 ネットで検索しても「面会交流事件での保全請求申立」というのが、なかなか見当たらないのですが、申請形式としては「子の監護に関する仮の地位を定める処分」ということで、裁判所に請求をして、その請求内容に、「非監護親との面会交流を****のように、仮の地位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。私はどうしたらいいですか?
本日調停、 只今相手の番で 私は待合室にて待機中です。 現在、子供たちは私が養育してます。 夫から散々嫌がらせを受けており、 子供達自身父親を拒否してます。 8ヶ月会っていません。 今日調査官立会いで 試行面接の提案をされました。 子供達が拒否すると思います。 私はどうしたらいいですか? 調停員に何と言えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について
平成25年6月に調停離婚を行いました。理由は性格の不一致と相手の不倫ですが証拠がない事と相手の口の旨さに丸め込まれ、あんなに良い旦那なのに私が一方的に離婚と言っているとの事で私が30万払い離婚承諾となりました。そこで、子供との面会は月2回程度とし一回は外泊を含むとなっています。子供は現在3才になります。相手は、離婚後3ヶ月後に不倫していた相手と付き合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児の面会について
①一般的に一歳未満の乳児と父親の面会の方法はどのようなものがあるか教えてください。 ②こんな(下記参照)父親ででも面会させないといけないのですか? ③私達夫婦にあった面会方法を教えて下さい。 現在、主人から離婚裁判おこされています。 主人から僕を大事にしていない、という事で中絶と離婚を迫られ、生む選択をした私は実家に戻りました。 生まれたら会いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方文書の子らの福祉を考えてない発言<連絡文書>について
ベストアンサー離婚調停中ですが、離婚条件が整わずなかなか離婚ができません。 養育費や財産分与などに関しえては概ね合意できていますが、面会交流で合意ができません。 すると相手方代理人から、「もし次回調停で離婚しなければ、いつもいつも約束を破る悪いお父さん」 「お母さんを困らせる悪いお父さん」と子らに報告知るしかありません。 「よって現段階での面会交流は不可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流中の録音データの扱いについて
ベストアンサー現在妻が娘を連れて別居し、面会交流の再調停、婚姻費用減額調停を申し立てました。 両事件とも一度結審しております。 妻からは離婚事件(調停は終了)を申し立てられております。 面会交流を駅前で実施中に、妻が「知らない人に付きまとわれている」と近くにいた駅員に駆け込み警察を呼びました。 警察が駆け付け、話し合いをしましたが結局まとまらず解散するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の破綻に私は当てはまりますか。
ベストアンサー別居1年です。離婚調停と面会交流調停の申し立てをされて話し合いをしたのですが、親権が自分のものにならないことを知って離婚調停を取り下げられてしまいました。 私は離婚したいのですが話し合いも拒絶されている状態です。 夫婦間の連絡はメールで面会交流の日程を決めるやりとりのみです。 この場合、婚姻の破綻となりますでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
PTSDによる慰謝料請求について教えてください
ベストアンサーPTSDになり慰謝料請求を調停でおこしたいのですが、 1.慰謝料の相場がわかりません。婚姻時の性的な暴力により離婚し、今現在PTSDの治療中です。 相手に子供との面会交流調停をおこされ、症状が悪化。 2.面会交流と慰謝料調停を同時に行うのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の調査官調査について、こちらの代理人にはお知らせがありますか?
ベストアンサー現在、親権変更調停と面会交流調停を一年、代理人を通して調停中です。 親権変更は、特に問題はないのですが面会交流についての調査官調査が、親権者である母の私と5歳の娘にありました。 申立人である前夫の調査官調査がある場合は、こちらの代理人に連絡等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異なる日に申し立てた調停は同日にできる?
ベストアンサー近いうちに、相手が円満調停と面会交流の申し立てを行うと思います。 私としては婚姻費用と監護者指定の申し立てもしたいと思っています。 相手が申し立てて、こちらに調停の通知が来てから申し立てても一緒に出来ますか?それか、最初は円満調停と面会交流のみで、次回から婚姻費用と監護者指定の申し立てをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非対面での面会交流は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申立てています。 まだ1回目の調停も始まっていません。 面会交流について、息子がまだ0歳で私の付き添いが必要ですが、私は夫から連絡が来ると手が震え、全身が痺れるような感覚を覚えるようになり、正直なところ夫と今後会いたくありません。離婚原因は暴力ではありませんが、離婚の過程において夫の言動や夫そのものに嫌悪感を抱くようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流は必ずしも会える訳ではないのでしょうか?
離婚調停中です。 妻が性格の不一致を理由に子供達を連れて出ていきました。出て行く前は子供に会いたいなら言ってと話していたのに、いざ別居が始まると妻は子供の心情を考えてと言うばかりで全く会わせてくれません。 2回目の調停で面会交流申し立てをして先日話し合ったのですが調停員からも、会うよりまず誕生日が近いのならプレゼントをあげたらどうですかと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流部分の審判移行
ベストアンサー現在、離婚調停中です。お互い離婚に応じる事、財産分与、養育費の件については同意していますが、唯一面会交流の回数について合意できておりません。調停の中で離婚と財産分与、養育費だけ終結させ、面会交流についてのみ裁判で争うことは可能でしょうか?次回が最終回の調停ですが、こちらから間接強制が、とれる具体的な面会方法を記載した、合意書を作り、相手がそれを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会拒否の損害賠償請求
面会交流に関して損害賠償請求が認められるケースというのは、現状では極めて少ないですか? 2年前に調停離婚でさんざん争いで面会交流を月1回逢う、条件は別途協議で審判で決まりました。 相手方は履行をしてくれません。 ネットを見ると損害賠償請求や間接強制があるのは知っているのですが。 間接強制=相手方は前回面会交流調停に欠席だったので、主張はしたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の約束不履行について
ベストアンサー先日、1/15に家裁にて面会交流の第二回目の調停が行われました。 双方代理人がついてます。 調停の中で、本日1/26(土)から一泊二日で子供達が僕のところに泊まりにくるという約束を、調停員を通じてしていただきました。 しかし、相手方に面会当日の時間や場所の詳細を指定していただきたいと、こちらの代理人より要望しているのですが、今の時点で、何の返答もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で相手方になった場合でも調停条項は変更できる?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停の一度決まっている調停条項を変更する時において。 調停条項を変更するために再度調停をしています。 申出人が別居親 相手方が同居親 申出人が変更したい内容がいくつかあり申出てをしました。 しかしそれらは却下となりました。裁判所も条項は変えないと判断します。 一方で相手方からの変更の要求は通り、裁判所と申出人の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停でほかの調停の話し合いは何件まで可能ですか?
ベストアンサー相手に調停をおこされましたが、一つの調停で何件まで話し合いが可能ですか?いい機会だとおもい、相手方が不調にした調停をついでに話し合いたいのですが。 1.面会交流の調停で慰謝料調停、不動産調停、養育費増額調停をまとめて話し合い可能ですか? 2.いつまでに調停の申し立てをしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請と、面会調停.財産分与調停
ベストアンサーモラハラ男とようやく離婚出来ましたが、離婚後もモラハラ的な嫌がらせやストーカーのような存在で苦痛な日々です。離婚後に元夫と私の両家を交えて話し合いの場を設けて、子供との面会について約束をしましたが全く守らず困っています。 離婚後、元夫は、自己破産を手続きをしているようです。 そんな中、今の状況に私が耐えられず、面会交流の調停を申し立てました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、面会交流調停の移送申立てについて
ベストアンサー離婚調停の相手方です。 申立て時点ではA県に住んでいましたが、社宅に住んでいた特性上で、引越しを余儀なくされ、実家のあるB県(高速で3時間弱)に引越しをしました。 こちらとしては、8歳と5歳を養育中ですが、無職であり、A県に出向くことは金銭面と、学校や保育時間の関係で難しい状況です。 同居の母は、平日に就労しているため、預けるのは難しいです。 移...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
今日、円満調停と面会交流調停を申し立ててきました。
ベストアンサー私は今、妻より『離婚調停』と『2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権が欲しい』との事で調停を起こされ、先日1回目の調停を終えました。 4歳の息子には発達障害があり、手帳をもち支援施設に通わせていました。また妻が出て行く少し前に支援施設の方より『奥様にも発達障害が有る。1人では育児が難しく支援が必要。息子さんの遅れもその為かも』と言われてました。私は『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私より円満調停と面会交流調停を申し立てするつもりです。
ベストアンサー調停では、申し立て人の内容に沿った話し合いをしてくれる様に聞きました。 私は今、妻より『離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権が欲しい』と離婚調停を申し立てられ1回目の調停を終え不成立に終わってます。 私の主張は4歳の息子には発達障害(手帳有り)が有り、発達障害の支援施設に通い勉強していました。最近わかったのですが妻にも発達障害(手帳無し)が有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が難航しそうな場合の対応について
【相談の背景】 先生方、ご教示いただけますと幸いでございます。 よろしくお願いいたします。 一切の離婚話もないまま、いきなりの連れ去り別居。そしてすぐに弁護士通じて離婚調停を申し立てられました。 妻が3歳になる子供との面会を拒否しているため、離婚調停に合わせて、面会交流調停を申し立て、来週1回目の調停を控えております。 こどもに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停における虚偽DV、虚偽虐待主張に対する対処法について。
ベストアンサー私は2016年5月から現在も離婚調停をしています。 調停の中身は①離婚について(虚偽DV)②婚姻費用について、妻側に申し立てられ、 私が2016年11月に③面会交流についての調停を申し立てました。 婚姻費用については審判で決定しましたが、面会交流については 相手側が死んでも会わせたくないとのことで全く進みません。 妻は子供を武器に、子供に会わせないことで私に精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での、試行面談の流れ
ベストアンサー面会交流調停の試行面談 ①親権者の前妻が全面的に面会交流を拒否した場合、試行面談を要請するには、どうしたら良いですか? ②試行面談の流れは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中の配達証明
面会交流調停中の面会要請を無視していたら配達証明が着ました。 配達証明付きの内容証明ではないのですが、今後相手が任意に逢わせてくれないと 主張するには内容証明がないと駄目なのではないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後に、子供と元夫の面会交流回数を減らしてもらいたい。
離婚調停をなるべく早く終わらせたいので、夫の面会交流の条件をのみ、離婚を成立させようと思うのですが、結婚している間、日常的にモラハラ、たまにDVもあったので、怖くて夫に会いたくないですし、人格的に問題もあるので子供への悪影響が心配で、できるだけ面会を減らしたいのですが調停離婚成立後に、面会交流回数を減らすことはハードルが高いことですか? また、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 履行勧告 間接強制について
面会交流について 調停での面会交流の頻度など決定したのですが相手方が急な予定が出来たからという理由だけで子供との面会が出来ませんでした。 履行勧告を申し出たのですが相手方がそれでも応じない場合、間接強制も考えています。 間接強制に必要な内容として面会の頻度、時間、引き渡しとあるようですが、 この引き渡しについてどのくらいの内容だと間接強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の対応
ベストアンサー調停離婚で月に1回の面会と決まりました。 相手は面会日の連絡に返答がありません。 相手新しい異性と3人で出かける目撃情報はあります。 相手は子供に私が父親と教えてなく、今までの数回の面会は「おじさん」という説明をしています。 再婚を考えて本当の父親を教えずに新しい相手を父親と認識させる為に面会拒否やおじさんと教えていると考えられます。 養育費の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の間接強制について
【相談の背景】 離婚調停で、間接強制の出来る内容で調書を作って頂きました。今年だけで今まで15回の面会交流がありましたが、7回が理由もなく履行されませんでした。 【質問1】 間接強制の手続きをすれば、罰金や強制執行が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 学校行事について
ベストアンサー【相談の背景】 学校の行事参加についてご相談したいです。いま離婚の裁判中で、個人懇談に夫が出たいと言う場合です。 【質問1】 学校行事の参加を拒否しないと調停で取り決めています。 この場合、拒否できませんか。 離婚成立してからはどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と親権変更さらに
ベストアンサー離婚後に面会交流と親権変更調停を行う予定です。 他の方の相談をみると、回答に「子の引渡し及び監護者指定の仮処分並びに保全処分の申立ても同時に」というものがありましたが、離婚後でも可能な申し立てなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、不倫での親権
ベストアンサー1,面会交流を積極的にさせない弁護士に対して出来る対策はありますか? 面会交流調停は申し立てする予定です。 2,相手の不貞行為で離婚を拒否する場合何年くらい拒否出きるのでしょうか? こどもは14歳と6歳がいます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚後の面会交流について
離婚後、親権は元夫にあり、私は再婚しました。 泊りなどの面会もある約束でしたが 自宅で会うことを拒否されます。子供たちは再婚相手にも会いたがっており家に来ることを望んでいます。 自宅での面会を拒否することは正当なのでしょうか? 調停で自宅での面会は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会、電話について
ベストアンサー離婚することになりました。 現在別居中です。 別居して2ヶ月です。 子供達に会いたいのですが会わせてもらえません。 電話すらさせてもらえません。 別居中でも子供に会う権利はあるはずですが話しに応じてくれないため調停するしかないのでしょうか? 離婚理由は性格の不一致です。 お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
「面会 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから