9,923件見つかりました

法律相談一覧

• 騒音問題。階下からの突き上げ行為等について。

半分以上の世帯に小学生以下の子供がいる大型の分譲マンションに住んでいます。 一昨年の秋に下の階に引っ越して来た方が、引っ越し早々より事あるごとに天井を太い棒のようなもので叩くようになりました。我が家には小さな子供が3人いると下の奥様にお伝えしたところご理解頂きましたが、突き上げ行為が収まる事は無く、昨年の夏前より玄関横の新聞受けに印刷物が入るよ...

弁護士回答
    5
  • 別居後の婚姻費用について

いつもお世話になります。 お忙しいところ申し訳ありませんが、別居後の婚姻費用について教えて下さい。 (質問1) 夫婦が別居しました。 夫(年収約350万円)が子どもと同居し子どもの世話をしていますが、妻(無職)は家を出て行ってから実家暮らしです。 夫の方に収入があり、妻が無職ということから、夫が妻に婚姻費用を支払うことになると思いますが、そ...

弁護士回答
    4
  • 三年間返済出来ていなかった借金について。

すみません、カテゴリを変えて質問させていただきます。 基本契約日平成19年3月12日 <最新取引> 貸付利率(年率)27.375% 貸付日 平成19年9月3日 貸付後残高\499720 平成22年10月貸付後残高 \499720 利息 \430633 利息を一括で払えと来ましたが、払えず示談書を交わし示談後利息18%、示談金931102円で 毎月三万円振り込むこととなっています。 が、1~2年は...

弁護士回答
    4
  • 財産分与分が含まれる債権を差押えましたが、取立届の書き方がわかりません

ベストアンサー

元夫に貸し付けたお金が期限までに返済されなかったため、校正証書に書き記されたとおり強制執行を行いました。差押えた債権は、結婚当時に夫婦共同で築き上げた事業からの報酬です。 この報酬は、一定の消費者グループが購入した商品売上の一部で、商品が消耗品がゆえに毎月発生します。この報酬請求権の名義は元夫と私の二人の連名です。しかし、代表者および報酬の振...

弁護士回答
    3
  • 求釈明の求め方。1の文言はまちがっているでしょうか?

ベストアンサー

5 求釈明の申立 (1)~である。 よって裁判所に釈明権の行使を求め、相手方に書面での釈明を求める。 ①よって裁判所に釈明権の行使を求め、相手方に書面での釈明を求める。 ①の文言はまちがっているでしょうか? 裁判所の職権である釈明権は、裁判所に求め、相手方に求めるものと考えています。

弁護士回答
    2
  • 回答をお願いします。

太陽光発電の工事が決まりました。しかし、隣に説明もなく4、5階建ての建物が建つとポストに手紙が入ってました。太陽光の工事は進めたいのですが、発電が妨げられる恐れがあります。工事は1週間で完成します。隣はまだ造成までですが、この場合、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父母離婚 財産問題

親の離婚問題で、財産分与について困り果てております。父親母親の離婚ですが何年も前に離婚届けにはお互いに署名捺印をしており父の方が書類を手元に持っております。お互い離婚する事には合意してるのですが父の財産の件で母親が中々家を出て行きません。15年もの間同じ敷地内で家が古い方新築した家の方別々に暮らしておりますが母の方は新しい家に住み一日一回作る食事...

弁護士回答
    2
  • 子供達を元旦那の彼女に会わせたくない。

【相談の背景】 月1回子供を元旦那に会わせています。子供は、3人で長女中1、次女小6、三女小4です。何日か前子供達を会わせる日だったので1日預けました。その時に元旦那が「彼女ができたから今度会ってみる?」と長女に言ったそうです。 私は、子供達に彼女を会わせたくないので元旦那に「子供達に彼女を会わせようとするのやめて下さい。」と言いました。しかし元...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議書不履行

ベストアンサー

今年(2020年3月)、父親が他界しました。 母親は、脳梗塞が原因で全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 2018年秋から介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 (私と弟は、弟が一方的に私を避け、不仲な状態にあります。) 両親の家(土地・建物)を処分(換価分割)するに当たって、本来であれば、 名義を一旦、相続人である母親にすべ...

弁護士回答
    2
  • 傷害問題を解決したい

ベストアンサー

事件があったのは、2019年2月で、相手は姉の娘(姪)です。 前日に父が交通事故にあい、救急搬送されて入院しました。入院生活に必要なものをそろえたり、いくつかの連絡先に電話をしたりしていましたが、あとからきた姪は、私の横でしきりに「(病院まで)一緒に行こう、(父の)保険証と薬はあるから」とさわいでいました。 この時点では、姪と姉からは、私のことを...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • みなさんに診断していただきたいと思います。

現在の職場は入社して3年経過しました。 現在、私を含め2人のみが女性(Aさんとします)の男性中心の職場です。 入社時、私は月に何回か遅刻を繰り返しAさんに注意を受けていたので申し訳なく思っていました。 入社して、1年が過ぎたころから不思議に思うことが増えてきたのですが ・仕事に欠かせないもの(印鑑等)が私は触れない金庫の中にある ・業務連絡がない ・...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の自宅の売却阻止について。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義で住宅ローンを組んで自宅を建てました。持分は私と妻で50%ずつです。妻が家を出ることになり、家を売却したいと言っています。(離婚協議中ですが、妻は離婚を先にしたいと言っています。) 私は単身赴任で、自宅に戻る可能性があることと、土日に単身赴任先から帰って子供との面会交流のために、使用したいために、売却はすぐにしたくありません...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の分割について。遺産分割協議書?

ベストアンサー

お世話になります 親が他界し親名義の銀行口座の名義変更するのに 印鑑登録証明書を用意しておいてと言われたのですが 預金を分割するのに手続き的にはどのようになりますか? 遺産分割協議書? 適当な金額しか貰えないのではないかと心配しています。 説明が下手ですみません 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚、夫の借金について

現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い 相手方の再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に離婚をし、子供2人がおります。 すぐに養育費を支払われなくなり、連絡をしても会う時にだけしか払わないなどと言われ、公正証書は作成したもののこちらも時間や生活にも余裕も無かった為8年前から養育費を貰っておりません。 今回、今までの未払いの養育費の支払い、強制執行等を考えておりましたが、書類を取り寄せたら相手方が4年前に再婚し子...

弁護士回答
    4
  • 更新時期直前の家賃の値上げについて(借主です)

現状、会社の社宅制度を利用して会社名義で月23万円の賃貸契約を結んでいます。 この度、2018年5月21日を以って契約更新となっていたものの、4月半ば頃に大家から「家賃を5万円引き上げる。ただ急な連絡なので7月末までは現状維持で良い。それ以降は値上げに応じれないのであれば出て行って貰う」との連絡がありました。 更新後の家賃水準が妥当な水準である事は理解でき...

弁護士回答
    4
  • 旦那が只今不倫旅行中 慰謝料

旦那がただいま、女と旅行にいっています。わかってたことなので、探偵にもお願いしようとしましたが、お金の問題が大きく断念しました。離婚もかんがえています。元々いろんなことで、離婚は考えてはいました。でもこどもが小学生と保育園なのでそんなまま今日まで来ましたが。 その女性とははじめての旅行ではありません。旅行にいって楽しかったと言うメールはとってありま...

弁護士回答
    6
  • 相続税申告の期限を理由に相続を進められることには応じなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成元年に祖父が亡くなり養子養女縁組していた両親が家、土地を死亡相続(共有)しました。祖父には両親以外にもう一人養女がいました。その養女は祖父死亡時に相続放棄していますが、遺留分放棄や遺産分割協議書はありません。また、祖父と離縁したと聞いてましたが、謄本から除籍してないようです。 なお、その養女は現在亡くなっています。 祖父直筆の...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

長男が義父の養子になっていますが、養子縁組を解消して、旧姓に戻したいと考えております。 そこでご相談です。 ①養父が2ヶ月前に亡くなりました。養母は健在です。手続き上の問題がありますでしょうか? ②養子は養子縁組を解消する事を望んでおり、養母にその旨を告げ承諾してもらいたいのですが 養母が拒否する可能性があります。片方が拒んだ場合、養子縁組を...

弁護士回答
    4
  • 養育費に関しての相談です。

ベストアンサー

公正証書についてなんですが 毎月3万の養育費の他に 高校、大学の入学金、授業料の2分の1相当を請求できるように作成しました。 公立高校に入学する際も 入学金や授業料は2分の1請求できますか? 私立のみですか? また入学金と授業料と定めましたが 制服代や修学旅行費用等も含まれますか? 相手に私立高校の入学許可を得てないのに 勝手に私立に行かせた場...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の調査官調査

ベストアンサー

面会交流の調査官調査を行いました。 子供は8歳の男の子です 時系列での説明 監護親は私の暴力や子供が逢いたくないと言っているので面会を拒否する 私は、上記は嘘で逢わせて貰えなさそうなので、細かい条件が欲しいと言いました (家裁は審判になれば最近は細かい条件が出る事が多いですよと言っていました) 調査官調査では、非監護親と逢う事を子供自身が拒...

弁護士回答
    3
  • 面会日変更に依頼に条件を出すのは正当ですか

離婚して1年半。別居中から弁護士を通じて協議のうえ、1ヶ月に1回両親そろって子供たちと面会を面会を続けています。覚書を交わし、面会は第〇日曜と定め、都合の悪い際はその月以内で別日を設け、都合がつかない場合は面会なし。と取り決めておりました。 子供たちが幼いこともあり、今まではその予定に準じることができていましたが 行事ごとや子供の心の都合(その日...

弁護士回答
    3
  • 主張反論の観点で本質的でない点の反論を打ち切るべきか、またその申し出(記載)の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告(夫)で本人訴訟をしております。被告準備書面の記載で伺います。 離婚請求に加え慰謝料等も求められています。原告書面では、被告の悪質性を主張するため婚姻費用についても原告が言及している箇所があります。別居して数年経っておりますが、婚姻費用を取り決めた別居開始時の経緯に遡り、書面上での記載のやり取りが続いております。 ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士からの遺産相続の知らせの回答方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 届いた文書には相続をするかどうかの問い合わせと、葬儀費用の負担の同意と、相続人調査費用の負担の同意...

弁護士回答
    4
  • 土地の所有権の取得時効

【相談の背景】 父母名義の農地などの遺産相続ができていません。(土地の登記を確認すると父名義と母名義のものが混在している状態でした) 父は昭和63年(1988年)に死亡。母は平成28年(2016年)に死亡。 法定相続人は長女、長男(私)、次男の三人ですが、1990年頃に長女と次男は農地の一部を相続し、そこに住宅を建てています。 農家を継いでいるのは私のみで、生前の父...

弁護士回答
    1
  • 【離婚したい】養育費・慰謝料の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のギャンブルが原因で離婚を考えています。 年収 夫・会社員・450万円 妻・パート・100万円 夫は今年度4月から部署が変わり収入が上がりました。今年からは年収500万円を越えそうです。 1歳の息子の養育費についてお伺いしたいです。 過去のギャンブルは新婚半年でカードローン200万円と義理の実家の貯金使い込み200万円でこちらは義母が払いました...

弁護士回答
    2
  • 民法209条について。境界線上の共有ブロック塀についての質問です

ベストアンサー

我が家と隣家の境界線上の共有ブロック塀についてお尋ねします。 我が家は測量をしてもらい、私道に2m接道していることが確定しています。 古屋を解体し、アパートを建築したいのですが、接道面に接して共有ブロック塀があるために、実測2mありません。 家を建て替えるには、普通の住宅、アパート関係なく、土地が道路に2m接しているだけではダメで、 実測で2m...

弁護士回答
    2
  • 越境について。このような時も該当するのでしょうか?

ご教授よろしくお願いいたします。 我が家は私の私有地で公道に面して接しています。 (隣家のガレージを隅切りのような感じで) 以前ブロック1段積で区切っていた状態で購入したのですが、 その境界線上のブロックを15年ほど前にほぼ撤去し終わってから、家内に連絡したそうです。 当然お隣の敷地でないことは、承知の上です。 当初は何もなかったのですが、境界線...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を迫られています

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。亡くなった叔父の奥さんから相続放棄をせまられています。叔父夫婦には子供がおらず叔父の姉である母の子供の私と姉と兄に相続権があるそうです。(母はすでに亡くなっています)叔父にはあと3人生存する兄弟がいます。叔父の兄弟と兄が相続放棄して、姉と私が相続放棄しなければどうなるのでしょうか?相続放棄しなければ次の手を打つと言われ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン返済金求償権、二分の一家屋贈与の件

13年前に元夫が失踪し 悪意の遺棄ということで離婚裁判し その際元夫名義の家屋の権利を2分の1取得しました。元夫名義の住宅ローンを連帯保証人の私が払い今も5人の子供と住んでいます。あと10年返済期間が残っています。 最近元夫名義の現住所を突き止めました。立て替えてきたローンと元夫名義の家屋持ち分を子供の名義変更をしたいのですが、内容証明で送ったほうがい...

弁護士回答
    4
  • 元配偶者からの一方的な連絡と要求に困っています

【相談の背景】 離婚後、子どもに関する定期的な面会の取り決めがあります。 書面には「子の福祉に慎重に配慮して親同士が協議する」という趣旨が書かれています。 しかし現在、もう一方の親(元配偶者)から、ほぼ毎日のように複数の連絡が来ており、 私の都合や子どもの状態を考慮せず、 「こちらが指定した方法でなければ認めない」 「あなたが提案した内容は不...

弁護士回答
    3
  • 人身保護請求の「子の幸福の観点から著しく不当」について

人身保護請求について調べていますが、インターネット上で調べると ・ 子の監護権を有する者が監護権を有しない者に対し、人身保護法に基づき幼児の引渡しを請求する場合には、幼児を請求者の監護の下に置くことが拘束者の監護の下に置くことに比べて子の幸福の観点から著しく不当なものでない限り、拘束の違法性が顕著であるというべきである(最判平成6年11月8日民集4...

弁護士回答
    2
  • 夫の父親が離婚させようとしてくる

ベストアンサー

私が入院中に夫の実家に、夫と子供が行っている間に、主人の家族だけで話を進めて離婚させようとしています。入院当初は夫は、私に対して普通の対応でした。途中から、お見舞いも来ないし、電話もほぼ無視されるようになりました。理由は喧嘩をするからとか、私が、子供を面倒みない、家が汚ないなどだそうです。私は妊娠しているのに、突然住んでいた家から、実家に戻れと...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為した側です。

【相談の背景】 不貞行為した側です。(妻) かねてより積もり積もった夫との不調和(夫のモラハラ発言、夫が家事育児に協力しない)から不貞をしました。 私としては、この度の不貞が原因でなく、不貞がバレたのを機に、別居と離婚を考えています。これまでも何度となく離婚を考えてきました。 私に子供もついてきてくれるといってくれてます。 不貞行為はだめで...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚で裁判をする際の証拠について

ベストアンサー

夫の不貞行為により、離婚を考えています。 現在、夫は私に気づかれていることを知りませんので、探偵をつけて証拠を集めています。 ただ、入りの証拠は2回分抑えたのですが、出てくる証拠が取れていません。 (1回はタクシー帰宅、1回は昼近くになっても出てこず探偵業者に次の依頼があり最後まで確認できなかった) 探偵事務所の証拠以外に、下記の証拠を集め...

弁護士回答
    2
  • 無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?

夫がW不倫をして相手の配偶者から慰謝料請求を受けています。不倫発覚後に相手女性は体調を崩し退職しており相手に収入がないため回収は難しいと聞きました。こちらが請求しないことを条件に減額は出来ると聞きましたが 例えば無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?相手側は離婚しないようですので女性に収...

弁護士回答
    5
  • 懲戒による出勤停止の正当性について

社長室へ勝手に入ったことで7日の出勤停止になりました。正当な処罰と言えるのでしょうか。 先日、退職の意思を示そうと社長室に侵入し、退職届を机の上に置こうとしたところ社長に見つかり、その場は忘れ物をしたと下手な嘘をつきました。案の定翌日呼び出され、何をしていたのか聞かれたため、正直に退職届を置こうとしていたと言いました。 その場では、納得していた...

弁護士回答
    3
  • 相続で揉めた場合 終結するまでの一般的な期間など教えてください

【相談の背景】 通常の相続についての基本事項ですが教えてください。 【質問1】 ①相続の際 相続人全員の実印がなければ終結しないのですか。 【質問2】 ②実印を1人でも押さなければ終わらないとすると 期限はあるのですか。 【質問3】 ③通常 揉めた場合 何年ぐらいで 又はどの様な譲歩で終わりますか。

弁護士回答
    5
  • 確定拠出年金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 旦那とは家庭内別居状態で、それぞれ個々に生活しております 生活費は削られながらですが、なんとか毎月振り込まれてる状況です 旦那名義ではありますが、生活費より大学進学に払込を設定していた、低解約返戻型終身保険の払込期間がこの5月で終了となるはずだったのに、生命保険を担保に貸付にされていたので、解約時期がきたのに...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算、大学学費の金額について

【相談の背景】 主人の浮気により離婚することになりました。浮気相手が妊娠しているとの事ですぐ再婚するそうです。養育費や学費の面で教えてください。 【質問1】 養育費は算定表ではなく計算式で出すのが正解ですか?算定表の金額ではなく、とても細かな計算をして算定表より金額もかなり下がって提示してきています。 【質問2】 大学生の子供がいて、養育費と...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気、慰謝料、どうしたらいいかわからず精神的にくるままです。

ベストアンサー

主人の浮気が4月20日に発覚し話し合いをしても喧嘩ばかりで、精神的に疲れてしまっているのと、それなのに主人が未だに好きで(情もあるかもしれません)訴えるにも訴えずにいます。急にLINEの通知を見れないようにしたり、携帯のパスワードやLINEのトップ画像が変わったり、休みが1ヶ月半ない(元々エンジニアでハードなので疑いはしませんでしたが)ことから怪しいと思ってい...

弁護士回答
    4
  • 再婚同士の離婚でも財産分与はもらえますか?

子連れ再婚をしましたが、1年前に離婚しました。 (夫の連れ子は1人、わたしは2人) 夫とわたしの間に男児1人が産まれています。 再婚時にわたしの連れ子、夫の連れ子をそれぞれ養子縁組しましたが、離婚の際に離縁しました。 離婚時にわたしは慰謝料として100万を夫に渡しています。慰謝料と言って渡しましたが、わたしの中では「手切れ金」みたいなものです。 何故...

弁護士回答
    6
  • 個人売買で返品、返金を申し出なくてはならない側は?

ベストアンサー

個人売買といいますか、代理で購入したものを、相手側の希望により保障のない、傷などが付く可能性のある発送方法で送りました。 到着時、傷が入っていたとの連絡があり、謝罪はしましたが、こちらから返品、返金の旨を申し出ませんでした。 それから時間が経過し、返金請求がありました。 確かにこちらが申し出なかったのか悪いとも思いますが、時間が経過し、その間...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

ベストアンサー

年末頃に、主人から離婚したいと言われ2月から別居をしています。 私は、6ヵ月の子供を連れて実家にお世話になっていて、主人は婚姻前に私が契約したアパートに一人で住んでいます。 今までは17万貰っていた生活費を、今月からなんの相談もなく10万円に減らされました。それなのに、アパートの家賃も光熱費も主人は払わないといい、結局10万円の中から私が支払い...

弁護士回答
    6
  • 相続終結前の住宅ローン契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自殺し相続が必要です。 わたし(配偶者)の他に未成年の子4人が法廷相続人です。 今回、相続が難渋しており、終結まで長期間かかることを想定し、主人名義の住宅(完済)を抵当権をつけて、新たに私名義でローンを組み、一戸建て購入を考えています。 【質問1】 何か問題になる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 土地の遺留分請求で抵当権がついている場合と拒否された場合

ベストアンサー

遺留分請求について教えてください。実家の土地を、母が同居の姉に生前贈与しています。実家には現在、姉の娘夫婦が住んでいます。娘夫婦は土地と建物を担保にローンを組んだため、姉名義となった土地にも抵当権がついています。(ローンの名義は姉ではありません)姉とは諍いがあり、現在疎遠です。母亡き後、①本来なら土地の一部(庭があります)を遺留請求したいのですが...

弁護士回答
    4
  • 養育費 減額について

ベストアンサー

正社員として勤務している状況で、人間関係や仕事のプレッシャー等で自己都合退職を行い、フリーターに転職した場合(年収は150万ダウン)、審判にて減額してもらう流れに一般的には持っていけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年、子供(高3、中2、小4) 元々旦那のモラハラがあり、子供達が大きくなったら離婚しようと思っていたのですが、私の不貞行為が原因で、私の希望で離婚が成立しました。 バイト先の相手と付き合って1ヶ月程、関係は3回ほどでした。 バイト先の店長に勝手に連絡をされ、私が従業員の誰かと不倫しているとバラされました。 自分が悪い事をしたと思っ...

弁護士回答
    2
  • 妻と合意出来ないまま別居したいのですが、その後の離婚の障害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い連れ子持ちで再婚したのですが、子供への差別が酷く、それが原因で喧嘩が絶えない状態で子供達も早く別々に暮らしたいと言うようになりました。当然私(夫)も結婚の継続が難しいと感じていて、妻に離婚を申し入れましたが、妻としてはシングルマザーで子供を育てるのは難しいという思いから、離婚には応じません。 私としては、自分の子供をこの環...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから