9,215件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭内暴力にあたりますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 私には今年4才になる娘が1人います。 夫婦共働きで、私もフルタイムの仕事をしていますが近所に実家があり保育園の迎え等は両親がしてくれたりと協力してくれます。 旦那は元々キレやすく会話が出来ない人で、自分の思った様に話が進まなかったり、思う様に話せないと怒鳴ったり物に当たったりします。 娘が1歳になった頃、旦那の借金の事で喧...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生後4ヶ月の娘がいます。 日常生活の中で夫との価値観の相違が多く、私の方が常に調整役となり、相手の機嫌を損ねないように空気を読んで行動することが求められているように感じています。 モラハラとまでは言えないかもしれませんが、夫が不機嫌になると論理的に詰められて「私が悪いのかな」と思わされてしまうような場面が多く、精神的に非常...

弁護士回答
    5
  • 賃貸更新のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅と同マンションの駐車場を賃貸契約しています。賃貸住宅の更新の際(今月)10万の家賃が12万値上げされており、対応できず値上げの合意ができない旨の連絡を管理会社にしました。(次回の更新時に根拠のある値上げ額を事前連絡頂ければ検討するとも伝えた)管理会社の返答は今回大家が変わり、新大家の家賃希望価格が12万。理由は周辺の賃貸住宅...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による示談成立後の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の不倫が妻に知られました。不倫相手は友人です。 不倫の事実を受けて妻と私で今後のことを話し合った結果、妻の「離婚せずに関係を続けていきたい」という意思を尊重することにしました。 もちろん私も妻と関係を戻せるのであれば戻したいと思っていますが、不倫に関する話し合いをする中で、妻の恐ろしい性格が見えてしまったことの恐怖や、妻...

弁護士回答
    2
  • 相手から何らかの罪に問われますか?

【相談の背景】 夫は会社をやっています。6,7年前に夫と義母に私名義の口座を作ってくれと言われ、委任状に名前を書きました。その際何のリスクがあるかの説明はありませんでした。 これは節税目的であると先日分かりました。たぶん毎月給与が支払われていると思います。節税と脱税の違いがいまいち分かっていませんが‥ 【質問1】 この私名義の口座のお金を全額引き出...

弁護士回答
    1
  • 自己矛盾供述に誘導された証人。誘導した検察官の違法を問えるか?

【相談の背景】 住居侵入事件で起訴されました。事件があった時刻が午後8時31分なのですが、 車で1時間ほど離れた場所で、私は同室者と午後8時に会話しており、同室者も当初は午後8時に見たと言っていました。 しかし検察官は、起訴前に他の捜査資料をその同室者に公開したり、何度も面会を重ね、供述を変えさせました。 その供述をもとに検察官は起訴をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 建物の名義変更について

ベストアンサー

息子夫婦と息子の母で住んでいた住宅用の建物を取り壊し、二世帯住宅を建てるのに息子の母が1500万円程度支払いました。しかし、建物の名義は全て息子の名前にしてしまったそうです。息子が住宅ローンを支払っています。家が建ってから一年以上になります。 1.今から建物の名義に母が居住している部分を母の持ち分として名義変更可能でしょうか。 2.可能な場合、どの...

弁護士回答
    3
  • 言葉による暴力と不倫はどちらが慰謝料は高くなりますか?

ベストアンサー

結婚10年になります。子供2人います。3ヶ月前に夫婦喧嘩をして暴言を吐いてしまいました。今までも何度も夫婦喧嘩はありましたが手を挙げたことは1度もありません。それに過去長年に渡って喧嘩の時に暴言を吐いたことも謝りました。 しかしその時にもう冷めたと離婚を言い渡されました。以前より妻の態度がおかしかったのでケータイを覗いたら半年ほど前より浮気をして...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の禁止について

別居している妻と私が監護している2人の子どもは、月に1回面会交流を実施しておりますが、この度の面会交流で、娘からの緊急電話で、泣きながら迎えに来てくれということで、すぐに迎えに行きました。 事情を聞くと、妻は弟とばかり遊び、自分には構ってもらえないこと。 面会交流では、妻は娘に親権問題のことで聞き取りをしたり、質問したりしてきており、娘はひどく...

弁護士回答
    2
  • 離婚・慰謝料などについて

ベストアンサー

結婚5年・夫36歳/私34歳/子供4歳双子 長男・長女同士で、結婚の条件として「子どもが出来たら(私の両親の)養子にすること」と私の両親から提示されました。とにかく結婚したかったので条件をのみ結婚→妊娠。しかし妊娠後、子どもだけ養子に出すことに抵抗を感じました。子どもが「なぜ自分の名字が親と違うのか」と悩み親の勝手で可哀想な思いをするのではと。私は「子ども...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DV夫と子供の面会交流をしばらく避けたい。どんな方法が良いですか?

夫が家を出て行き、代理人を立て、私に離婚を要求し条件を提示しています。 夫は妻に対する暴力、モラハラ、証拠の無い不倫、があります。 子供は具合が悪く通院中です。 夫は自分独自の計算方法で財産分与と養育費の金額を決め、面会交流も要求しています。 子供は夫の暴力や怒る姿が怖かったと言い、今現在は落ち着いた環境の中で生活が出来ている為、本人の希望...

弁護士回答
    10
  • 夫の暴力的な行為を受けて無断で子連れ別居開始。連れ去りになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。1歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じま...

弁護士回答
    5
  • 退去しなければいけませんか?

6年前から店舗を借りてフランチャイズの飲食店をしてました。去年体調不良により店が開けれない事がありました。その事でFCからは契約解除され、家主さんとは個人契約でしたが、契約内容にFCとして使うとの文面により退去してくれと言われました。突然の事で困った私は調べて借地借家法の概念で半年間の延命をする事が出来ました。しかし、その半年間が8月末で期日を迎えま...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い終了後の面会交流について相談

【相談の背景】 公正証書作成しました(20241212) 養育費の公正証書に 「1か月金4万円の支払義務があることを認め 、毎月7日(ただし、同日の金融機関 の休業日の場合はその前営業日)までに乙の指定するる金融機関の預金口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。」 「甲が前項の支払いを怠ったときは 、次条で定める面会交流については 、滞納した...

弁護士回答
    7
  • 私は父の介護をしているので、長男兄に母の方の介護を任せたいんですがお金の援助も面倒もみない状況

現在私は父の介護を面倒みています。病院代は高く、父の年金では足りないので旦那の給料で補っています。(旦那は私の両親と実家に一緒に住んで面倒みてくてます) そんな時に母も痴呆が始まり、ほぼ歩けない状態、トイレに行くのにも一苦労な状態になってしまいました。母の方も病院にかかるとなると給料や母の年金、(母の年金はごく単に低く、貯金もなし)では家族全...

弁護士回答
    3
  • 裁判所選任の不動産鑑定士に依頼することの法的リスクは何ですか?

【相談の背景】 倉庫の賃料増額で裁判してます。 今、弁護士紹介で不動産鑑定士に10万で見積もりだしてもらいました。 裁判所に提出作れば、70万と言われてます。 さらに、裁判官が選んだ不動産鑑定士を頼むこともあるかもしれません。 と言われました。 こちら側の弁護士紹介の不動産鑑定士に書類を作ってもらわず、裁判所か選んだ不動産鑑定士に依頼できますか。 ...

弁護士回答
    5
  • 妻をシェルター、実家から取り返したい

【相談の背景】 妻の浮気が発覚した際、手を挙げてしまいました。その際向こうの実家に連れていき、涙ながらに謝罪をしました。向こうの親御さんから逆に謝罪して頂き、申し訳なさでいっぱいでしたが次の日、向こうの母親が突然押しかけ病院に行って診断書貰ってきますと言ってきました。最初は妻も断っていたのですがあまりに言われるので自分の妹が看護師のため連れてい...

弁護士回答
    7
  • DVによる別居、離婚について

ベストアンサー

生後8ヶ月の子供がいます。 夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 ※夫はかなり酔...

弁護士回答
    5
  • 賃貸の連名契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、友人とルームシェアをしています。賃貸のアパートを連名契約で借りているのですが、パートナーの友人と喧嘩をしてしまいました。修復は困難であり、友人関係は破綻しております。 【質問1】 友人が賃貸契約の解約に同意をしてくれません。私は契約内容から離脱できないのでしょうか? 【質問2】 友人は解約を同意するにあたり、初期費用の3倍...

弁護士回答
    2
  • 騙されて離婚。離婚取消が可能か

ベストアンサー

今現在、私20代妊娠6カ月、元旦那30代会社経営者です。 2018年1月1日に婚姻届を提出 2018年7月私の妊娠発覚 2018年10月会社が大きなトラブルに巻き込まれた。 婚姻関係がわかると、暴力団に追われるなどと言われ 離婚届を提出することになる その後も引っ越しはしたものの関係は変わらず籍だけ抜けたような形になる 2018年12月 離婚の時の話は全て嘘だった。 ...

弁護士回答
    5
  • 別事件の委任中の新たな事件での弁護士委任

ベストアンサー

別事件の委任中の新たな事件での弁護士委任をする場合、委任中の弁護士にしないと弁護士の機嫌が悪くなるとか事件の進行に影響することはよくあるでしょうか? 以前、ある事件の委任中に別事件が起こり提訴しようとした際に、委任中の弁護士は別事件は誰に委任しても良いと明言しながら、費用面で別の弁護士に委任したら怒りを露わにし、それまで対応していた範囲を狭め...

弁護士回答
    3
  • 相手の本籍地を知りたいです

身元調査について質問させてください。 子供のために相手に認知をしてもらいたいのですが、任意では難しいようです。 そしてまだ私の子供が産まれていないので、強制認知を申し立てるには産まれるまで待たなければなりません。 相手に逃げられてしまいそうでこわいです。 今の時点で身元の調査を行なっておきたいのですが、 ①相手の携帯番号と職場から、本籍地を探して...

弁護士回答
    6
  • 同居中の喫煙問題で退居を求めたいが、所有する持家で契約書がなくても可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、婚約者とその父親が私の所有する家に同居しており、1年ほど経過しております。 この婚約者の父親が曲者で、同居当初、同居の条件として ・喫煙はリビングのみ ・喫煙時は換気徹底 ・煙草の消火は火消し水を使用等を提示をし、本人納得の上で同居を了承しましたがこの1年一度も守っていません。 火が完全に消えていない煙草をすぐにゴミ箱に...

弁護士回答
    2
  • 婚約延期、未婚、慰謝料、養育費

ベストアンサー

長く、読みにくくてすいません。 現在、妊娠3ヶ月です。 昨日入籍予定でしたが、相手の勝手な都合により延期されました。 元々別れ話のときに妊娠が発覚し、性格の合わない2人でしたが、妊娠したと言ったら「結婚しよう」と言ったのに長々と言い合いばかりでストレスでしかなく、 シングルマザーの道を選んでいました。 ですが私の親が、結婚しないなら産むことを許...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額を決める際に収入の変動や再婚があっても金額は変えないと取り決められますか?

ベストアンサー

公正証書について質問です。 養育費の金額を決める際に収入が増えても減っても、再婚しても、転職しても金額は変えない。と書くことは可能ですか?(有効ですか?) 大病した時などの援助について、金額が決まってない事も、協力する事を公正証書に書いてもらう事も可能ですか?(強制力はありますか?) とてもお金にルーズな人なので、払ってもらえるか心配です...

弁護士回答
    8
  • 占有費用についてご回答お願いします

別居中です。 旦那と住んでいたマンションに私の荷物がのこっているので占有費用がかかると言われました。 今まで婚姻費用は払ってもらってませんがこの場合 私が幾らか払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子の引渡しの審判にかかる時間

ベストアンサー

子の引渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判の申出は、弁護士に依頼してから、どの程度の時間が掛かるものなのでしょうか?子を2人、連れ去られる形で奪われているので気が気では、ありません。

弁護士回答
    11
  • 結婚詐欺

2年前に家族で食事会を行い、婚約をしました。自分の親がマンションの保証人となり賃貸マンションに入居、家電製品を自分が購入しました。しかし、週末婚のため相手が2度の浮気をしましたが、我慢していました。今回、相手方から週末婚は嫌だから別れるといい、警察を呼びストーカー扱いしました。相手はマンションを引越し新しい女と生活しています。2年間弄ばれ新しい女...

弁護士回答
    3
  • 被告からの反論がない場合の流れについて

ベストアンサー

離婚訴訟の原告です。 期日1回目:被告から答弁書の提出があり欠席(事前連絡あり) 原告の訴状に記載した離婚理由については認否なし。自分がしたことに対する言い訳と、原告の請求を棄却する意思のみ記載。 2回目:裁判官から被告に「原告の離婚意思は固いから離婚しないか」と話を持ちかけていただく予定でしたが、被告が当日にドタキャン。 原告の離婚の意思確...

弁護士回答
    6
  • 後妻の遺産の権利について

ベストアンサー

いつもこちらのサイトでお世話になっております。 この度は遺産の法律上の権利と遺言書について質問させて下さい。 父の死後遺言書が見つかり、後妻は預貯金の1/10 子供達へはその残りの土地建物預貯金を等分 と書かれていました。 後妻は納得出来ないと、総資産の1/4を求めてきています。 土地建物は家と田んぼです。 家と田んぼなんてほとんど価値はありませんが...

弁護士回答
    6
  • 祖父の傍若無人を止めることはできないでしょうか?

実家の農業を継いでほしいと祖父に言われ継ぐために実家に戻ったのですが祖父の態度が急に変わり出ていけと言われています。 実家に戻る引っ越し費用等でもう貯蓄もなく祖母は認知症が進んでいるので親が面倒を見たいと言っているので引っ越ししたくても出来ないのです。 相談したいことは 1、祖父と話し合いする方法はないのか? 2、祖父の傍若無人を止めるもしく...

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚になるかどうか。

ベストアンサー

娘が3歳の時に連れ子再婚をしました。現在6才です。 夫(40)が母親から自立してないので(夫の通帳や保険証を母親が管理している等)、夫の自立を促す為に自分で管理するよう話しました。 すると、夫と義母が「どうせ金を狙っているんだろう!」と騒ぎ始め、夫「旦那や世帯主という役割は捨てる。子供の父親だけやる」といい、別居開始となりました。(夫は実家に戻りました) ...

弁護士回答
    3
  • 更新時期直前の家賃の値上げについて(借主です)

現状、会社の社宅制度を利用して会社名義で月23万円の賃貸契約を結んでいます。 この度、2018年5月21日を以って契約更新となっていたものの、4月半ば頃に大家から「家賃を5万円引き上げる。ただ急な連絡なので7月末までは現状維持で良い。それ以降は値上げに応じれないのであれば出て行って貰う」との連絡がありました。 更新後の家賃水準が妥当な水準である事は理解でき...

弁護士回答
    4
  • 元夫に騙されていました

ベストアンサー

元夫に騙されていました。夫に多額の借金が発覚し子供も居たので、迷惑をかけられないと夫から離婚して欲しいと言われました。 私はしたくなかったのだけれど、落ち着いたらいずれ戻れると信じ、一旦離婚することを承諾し届けを出しました。 しかし、本当は元夫は会社の若い女の子と不倫しており、彼女はすでに妊娠6ヶ月だと発覚しました。噂ではもう入籍したとも聞き、...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。

はじめまして。 私28歳 妻27歳 息子3歳 の家族構成ですが、ただ今別居2年半しています。 原因は浮気やDVではなく、仲直りするきっかけを失ってしまい、そこから歯車が激しくずれ始めた感じです。 経済的な不安もあったので、仕事を変えて給与のUPに勤め、見事あがったのですが、肝心な奥さんと息子が帰ってきませんでした。 「理由は私たちのことを考えていな...

弁護士回答
    3
  • 日本人同士の夫婦の国際離婚について 日本の裁判所に申し立てられますか?

ベストアンサー

海外在住の日本人同士の夫婦が離婚裁判する場合について質問です。 夫の妻に対する精神的DV(俺が怒るのはお前のせいだと罵るなどの暴言)、肉体的DV(土足で妻を蹴る)がある場合、私(妻)が子どもと一緒に日本に帰国して、日本で裁判を申し立てて、日本の裁判所で管轄が認められるということはありますか? 現在、欧州在住、期間は2年2ヶ月、日本人同士の夫婦、2...

弁護士回答
    3
  • 養育費と面会交流がこちらの要求通りいきません。

ベストアンサー

現在2歳になる息子を持つ父親です。 昨年8月頃から別居しております。 妻とは離婚後の養育費や面会交流について話し合いで解決できればと進めているのですが、なかなか上手く進みません。 まず、妻からの養育費の要求が算出表よりも高いです。 妻は現在仕事に復帰しているのですが、昨年は産休と育休をもらい会社を休んでいた時期があるので、その期間の分、年収が減...

弁護士回答
    3
  • 不倫?教えてください。助けてください。

ベストアンサー

私は結婚しており子供が1人います。 ある時から夫婦生活は悪くなりちょっとした家庭内別居が始まってました。原因はお互いの不満からでした。離婚をしたいと思い始めた私は承諾を得て バイトする事にしました。数日後になぜ働くのかと怒鳴られながら急に2発殴られました。その時、子供を抱っこしていた状態でした。月日が立ち、その間も不満からの喧嘩がありました。最近...

弁護士回答
    4
  • 妻への暴行に対する処分

ベストアンサー

妻に暴力をふるい、妻が警察を呼んで私が逮捕されました。(特に怪我はなく、傷害ではなく暴行でした)妻が被害届を出したため、留置所で二泊しました。その間警察による取調べで、暴力を振るった原因(夫婦喧嘩)を説明し、反省していること、場合によっては離婚も含めて妻と今後のことを前向きに話し合う という旨の調書を作成してもらいました。(弁護士は一切依頼しま...

弁護士回答
    5
  • 虐待をしてくる母親との金銭的トラブル。そして縁を切る、もしくはそれに近い事が出来るかどうか。

母(41歳)フィリピン人フィリピン国籍永住権取得済 父(享年68歳)一昨年にガンで死去 私(21歳)社会人1年目 弟(20歳)専門学校2年生 事の発端は、一昨年に父が死去しその際に受け取った遺族年金や保険金の問題から始まりました。 父は末期ガンで余命宣告も受けており、 亡くなった当時は私も学生であった為、 生活をする為に保険金等を使用していこうと、 母を含め...

弁護士回答
    3
  • 養育費の報酬金に不服する場合

ベストアンサー

離婚裁判の養育費の報酬金について質問があります。 法テラスを利用している場合、事件終結後は法テラスで報酬額を決めますが、養育費は2年間分の10%+消費税だと聞きました。 私はこれはもう規定で決まっていて変えれないのだと諦めていましたが、一応養育費の報酬の決定額がとても高いという不満を法テラスにしてみたところ、「不服申し立てもできますよ、やらないとこ...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金、離婚したいのですが、

ベストアンサー

夫とは再婚同士です。最近ギャンブルで200万の借金をしていることが分かりました。とにかく話全てがウソでした。現在個人再生を弁護士にお願いしていますが、彼にとって個人再生は2回目であり、結婚する時に借金はしないと個人的に誓約書に書いてもらいましたが1年で裏切られました。(借金したら即離婚の慰謝料400万という内容) 半年という短期間で借り入れた為に弁護士...

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪になるかどうか教えてください

ベストアンサー

職場の人から「すべてを壊してやる、失ってから泣け」といわれました。すごくショックでした。 これは脅迫になりますか?両親や旦那にも相談しましたが、なるのではないかと言われました。

弁護士回答
    6
  • マザコンを理由に、離婚は出来ますか?

ベストアンサー

結婚して4年がたち、3歳の子どもがいます。 以前から何度もある事なのですが、主人は私がミスをした時(例︰主人に相談せずに高い買い物をしてしまった)逐一、母親(姑)に報告をします。 以前離婚話になったときは、話の途中で何度も母親や姉に連絡を取り、どうすればいいか指示を仰いだり、「母さんが怒ってる」「お前のこと軽蔑してたよ」などと言ってきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 無実でも写真があれば不倫の証拠になりますか?

主人と離婚になりそうで、三歳のこどもと家を飛び出して数日、実家や友人宅、あてがないときはラブホテルに泊まりながら仕事に行くような日が続いていました。 職場のよく相談に乗ってくれる男性にも相談するようになり、頼りたい気持ちからホテルにも誘いました。 ただし、目的は始めから飲む場所と相談とシャワーと睡眠です。 肉体関係はありません。 男性として...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の証拠となる日記の書き方について 有力な証拠となる方法

離婚を前提に別居中です。 ①離婚にあたり証拠として、日記をつけることをよく耳にしますが、詳細を記載するとは、どんなことを書いておけば有力な証拠となるのでしょうか? ②また、経済的DVやモラハラの場合、有力な証拠はどんなものがありますか?音声や日記などでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会に関して

妻と別居中です。 話し合いも出来ず、勝手に2歳の子供を連れて別居してしまいました。 別居後、1日だけ私の家で日中面倒を見て面会したのですが、それ以降、相手方から私の家で見ると不安がるので、今後は私の家では面会できないと言われました。 決して、問題のある行動はなく、ただ子供がもっと私と一緒にいたい気持ちが表情に出たと思ってます。 それでも、相手方か...

弁護士回答
    2
  • 元カレに おまえに費やした金を返せと言われ、返さないと言ったら脅されました。

元彼氏に、おまえに費やした金を返せと言われました。 別れた後も何度かプレゼントを送ってきて、私はそれを受け取ってしまいました。別れた原因が相手の浮気でありその代償のような気持ちで受け取りました。プレゼントは、相手に ほしい?ときかれて 私が ほしい と答えた形で送られてきたものです。 喧嘩をしてメールを拒否設定したところ、別なメアドを使い、 おま...

弁護士回答
    3
  • 未婚 認知 養育費請求について

ベストアンサー

現在妊娠10ヶ月で、出産を2週間後に控えております。彼に認知と養育費について相談したところ拒否されています。DNA鑑定についても拒否されました。彼には遊びの関係だった、自分は中絶を希望したのに勝手に産むと決めたのはそっちだから自分に責任はない、妊娠12週を過ぎた頃中絶費用として19万渡されましたが、出産を決めた為、そのお金は返却しました。1回お金を渡してい...

弁護士回答
    4
  • 土地の遺留分請求で抵当権がついている場合と拒否された場合

ベストアンサー

遺留分請求について教えてください。実家の土地を、母が同居の姉に生前贈与しています。実家には現在、姉の娘夫婦が住んでいます。娘夫婦は土地と建物を担保にローンを組んだため、姉名義となった土地にも抵当権がついています。(ローンの名義は姉ではありません)姉とは諍いがあり、現在疎遠です。母亡き後、①本来なら土地の一部(庭があります)を遺留請求したいのですが...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから