9,223件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状の段階で主張をどの程度整える必要がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、原告側で提訴予定です。被告をAさんとします。 話が少し複雑なのですが、現在、Aさんより提訴されて係争中です。(私は本人訴訟。勝ちスジ) しかしながら、私からもAさんに対して不法行為に対して訴えたく、裁判官と相談し、反訴ではなく別訴(Aさんと法人連帯)することで着地しました。 別訴の争点(①、②とする)のうち、 ②の時効が迫っています...

弁護士回答
    2
  • 「養子縁組の無効を訴えたい」

前嫁が再婚し、自分の二人の子供(15歳未満)を現在の夫と養子縁組していた事実を知りました。 未成年の養子縁組は代諾者がいる場合、役所は書類の提出だけで認めてくれるのでしょうか? 離婚調停時、離婚原因が自分のため、親権は前嫁側になりました。 以後は落ち度なく養育費も取り決めどおりに現状支払っています。 Q1.民法規定によれば代諾者は父母の承諾を受...

弁護士回答
    2
  • 農地の遺産分割における代償金の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になりすます。 父が遺した農地の遺産分割について相談させてください。 農地は現在誰も継いでいませんが、年契約で人に貸しており賃料収入があります。 相続人は兄私弟の3人で、父は生前 ・農地の名義は兄に ・農地の賃料収入(例100万)は、私と弟に1/3ずつ代賞金として支払って欲しい旨の希望が伝えられ、3人共に同意していました。 け...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の金額変更について

ベストアンサー

質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を  相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会と養育費トラブルについて

離婚後の面会交流と養育費について相談です。 離婚が成立し、相手方が親権を持つことが決まりました。 離婚も調停では決まらず、審判で決まりました。 審判で決まった内容も全て守ってもらえておりません。 面会の日はなんとか決まりそうで話をしていましたが、離婚の時に親として養育費とかはいらないから、プレゼントをあげてあげるだけでいいと言われていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 円満に

はじめまして 5年前に旦那が浮気し、本気だったと思います。苦しかったのだと思います。家族を置いて家を出ました。その後私と子供達は彼の実家に残りましたが、申し訳ない思いが増し2年前に彼の実家の近くに家を借り生活してます。本当に彼の両親に感謝してます。彼も家を出てからもきちんと生活費は入れてくれました。彼にも感謝してます。その間調停も2度もしました。先...

弁護士回答
    3
  • お金を返してほしい。

【相談の背景】 部活の夏の合宿を申し込んだ後に腰に違和感があり精密検査を受けました。全治数か月の骨折でした。なるべく早く取り消した方がいいと思い21時20分に顧問にメールをしました。翌日登校して先生に会えなかったので昼前に直接報告しに行きました。すると「勤務時間は19時までなのにその後にメールをされると働かされているようで迷惑」「君が休めば合宿代の1人...

弁護士回答
    1
  • DVの損害賠償請求の時効を伸ばす

夫と現在別居中です。子供は二人、私と同居です。 離婚調停は不調に終わりました。 夫はDVに関してお金で解決する気はない、という主張です。 私は夫から、同居中にDVを受けていました。 DVの証拠として残っている診断書および写真の、最新の物が2013年8月中旬となっています。(その後も火のついたタバコを投げられたりしましたが、自身の日記しか証拠がありません...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚成立後の弁護士介入について

先月に協議離婚にて離婚したものです。 離婚成立後に弁護士より離婚協議書内容を変更したい為14日以内に回答が欲しいと手紙がきた為相談させて下さい。 まず、前提の協議内容ですが家が賃貸で資産も無い事より 【1】親権及び監護権は妻がもつ 【2】共有資産(私名義の口座)35万は妻へ譲る 【3】子供手当て、出産祝いなどの試算(私名義の口座)33万は妻へ譲る 【5】...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費、この書き込んだ内容からいくらが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 1歳の子供と一緒に実家にて別居中です。 調停1回目が終わり、調停員から養育費と慰謝料の見直しを言われました。 私と子どもは身の危険を感じ一緒に居られないと判断し、2度の別居(内1回は現在)をしています。 以下の具体的な内容から慰謝料と養育費はいくら取れますでしょうか? ・日常生活内で執拗に私を触り続ける(常時、拒否しても) ・人...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の名義を妻が勝手に利用しカード作成・利用

知人の方が実際に逢っている事で相談させて頂きます。 私の友人である男性(以下Aとします)はAの妻(以下Bとします)と現在離婚調停係争中です。 AとBが婚姻生活中に、BがAの財布よりA名義の健康保険証を抜き取って無断でクレジットカードを作成しました。 そしてそのカードを使ってBは自分の洋服(Aがクレジット会社に確認をした所、女性物の衣類だけ購入している事が...

弁護士回答
    1
  • 夫が私の両親に送ったメール

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に別居開始し、子供は夫の元に暮らしてますが、平日休日両方毎日子供に会えていました。監護の面も共同でしていました。11月初め、夫と口論になり子供を連れ出してしまいました。翌日には弁護士に説得させられ返した以後、面会拒絶されてます。今後も一切会わせないとまで言われており、面会交流の申立てを追加しました。ちなみに既に監護権の申立てはし...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談と経過についての相談

ベストアンサー

今離婚協議書中です。 妻の言い分 ・ディズニーランドに行った時に、私が寝ていたのが原因 ・上記の理由で離婚しようとしています。 ・子供二人(長女12歳、長男9歳) ・マンションを売って違うところに住もうとしています。 今の所住むところは、見つかっていません。 来年の3月に引っ越す予定らしい。 苗字を変える為、3月までに離婚したい。(...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料・請求方法について。またDNA鑑定について

ベストアンサー

先ほど夫より8年前くらいのダブル不倫について告白を受けました。 相手のご主人より慰謝料300〜400万と、相手のお子様のDNA鑑定の提案を受けてます。 ・不倫期間は数週間〜1ヶ月で肉体関係は5回程度。 ・お互いに旧友で魔がさしたそうです。 ・今さら判明した理由はまだ不明です。 相手側は離婚は考えていないそうですが、DNA鑑定後主人の子供と判明した場合はどう...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話を持ち出さない公正証書の作成は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を突きつけられ、弁護士経由で家庭裁判所から調停の日時が送られてきました。 ところが後日、妻側から取り下げの連絡が来て、離婚をしたくないと言い始めました。これで3回目です。 私は57歳、妻61歳です。おそらく妻が65歳で年金を貰うまでのあいだは離婚は得策ではないと判断した可能性が高いと考えられます。私としては離婚でも結婚でもどち...

弁護士回答
    6
  • 離婚無効訴訟の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと言い、記入したのは私です。 判を押さずに家を出ようとしたところを止められ、判を押すように言われました。車中泊中に練炭自殺をしようとしました。 その2週間後に躁うつ混合、自殺の可能性があるため強制入院しました。 入院期間中、退院後は躁うつも収まり、離婚を拒否し続けましたが、退院後、3週間後に離婚届を提出されました。相手が...

弁護士回答
    2
  • 同居拒否された婚姻後、離婚と慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 婚姻後、同居するアパートを契約し、入居費用支払、家具家電購入を私が行い、相手から同居拒否されました。 その後、子供が産まれましたが、一度も同居していません。 相手は離婚したくないと言いますが、一緒に住みたい等の言動、行動はなく、離婚するなら高額な解決金を請求してきています。 婚姻期間は1年未満です。 アパートの家賃は全て私が払い...

弁護士回答
    8
  • 侮辱罪、脅迫罪などについて。

ベストアンサー

1年程前に離婚をして 子供は私が親権者になり育てています。 元旦那の居場所も知らないし会ってもいません、 もちろん養育費や慰謝料も 支払ってくれませんでした。 いきなり元旦那の彼女から 彼に子供が居ることを知らなかったと 勝手にLINEを追加されて 連絡がきました。 やりとりをしてもう私達に関わらないと 決めて連絡先を消しました。 しかし子供が病気...

弁護士回答
    4
  • 元妻による面会交流拒否・違約金(間接強制)拒否への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に裁判上の和解にて離婚しました。 私は夫側です。 和解調書にて子らとの面会交流が具体的に定められています。 (一部抜粋) ・毎月第xx日曜日(変更がある場合は翌週日曜日)、xx時xx分~xx時xx分、xx駅改札口横店舗A前にて引き渡し ・被告が面会交流を実施しなかった場合は,被告は,原告に対し,違約金として1回・一人につきxx万円を...

弁護士回答
    3
  • 子供名義の預金管理と別居対策

ベストアンサー

不倫が発覚した妻が、来春の子供の2人進学を待って、別居を強行しようとしています。私は別居、離婚の意志はありません。預金関連を全て任せていたため、通帳、カード、印鑑を全て持っています。どうにか説得して、共同管理の是正として、210万は現金で渡させました。受取にサインをしました。まだ、残り共有の預金として、私名義180万生活用共有の口座、妻名義120万、長男...

弁護士回答
    5
  • 未成年 妊娠 中絶 慰謝料

ベストアンサー

先日18歳の彼女の妊娠が発覚しました。 お互い同意の上での行為で、避妊はしていませんでした。 後日彼女の両親に妊娠が発覚し、その男とは別れろと言われたたそうで、話し合いの結果別れて一人で育てていくとの事でこちらも渋々了承しました。 ですが後日やっぱり中絶手術をするということを聞かされ、現状年も若い事と、学生生活も残っている事を考え了承しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の相場と、減額交渉する要素になるものは?

ベストアンサー

ご相談するものお恥ずかしいのですが、 1年ほど前から妻子ある男性とお付き合いをしておりました。 私:約3年前に結婚。子どもなし。   別の男性を好きになりその男性と不倫関係になったため、   旦那さんとの関係が悪化、昨年11月に離婚しています。(婚姻期間は約2年半) 彼:結婚7年目。2歳と5歳の子どもあり。   私と不倫関係になり、現在離婚協議中...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用申し立て前の生活がない…

ベストアンサー

来月婚姻費用の申し立ての調停が決まりました。決まったのは良かったのですが、今現在、私の収入が障害者年金しかなく生活ができません。8ヶ月の子供もいます。私が実家で一緒に暮らしていますが実家に入れていた家賃二万円も光熱費も何も払えない状態です。子供に対しては、一応今月三万円をくれました。後は携帯電話の2ヶ月分を旦那の基本料金と使った分の一万二千円で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが別居を助言した場合の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚したいため、夫に対して無視や暴言等の嫌がらせを数年していました。その妻が先日、夫の同意なく子供を連れて別居しました。 別居同日に、妻側の弁護士から離婚調停を申し入れるとの通知が届きました。別居同日に通知がくることは弁護士が別居に関与していると思います。 【質問1】 民法第752条の条文に同居義務があると思います。 夫に離婚...

弁護士回答
    3
  • 養育費の額の取り決めについて専業主婦の場合

ベストアンサー

性格の不一致で夫からの離婚調停で、私が条件次第では離婚に応じてもいいといい、交渉中なのですが、 養育費のことでお聞きします。 養育費算定表の4~6万円の算定表の中で、弁護士をつけた夫側は、自分の給与は4~6万円に該当する給与の中で 真ん中より下の方だから、4万円だと主張し、びた一文あげないと主張しているようです。 また調停員から、「結婚7年で別居...

弁護士回答
    4
  • 経営者が年収を減額してるのはそのままで算定されますか?

ベストアンサー

離婚して4年たち基配偶者の3人の子供が大きくなり私立の高校に通うこととなりました。 私は×2で最初の夫の間に子供もいてその子の専門学校代も支払っています。 養育費で最初の夫のその子の分はもちろんもらってなく全て私が支払っております。 私は4人の子供を扶養しています。 私立の高校の学費を支払ってもらうべく養育費増額調停を出しました。 本日で2回目で...

弁護士回答
    3
  • 答弁書と準備書面、陳述書。

ベストアンサー

子連れ別居され、引き離しされ、試行面会交流して問題なし、しかし無視され履行勧告までやりましたが無視されてます。 面会交流は一度だけ。 現在離婚訴訟され、答弁書を作成中です。 ご教授願います。 答弁書について、時間がない場合、「追って書き」にて提出すればよいと知ったのですが、例えば、仮に訴状が第一(1)から(10)、第二(1)から(3)まであるとします。...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の内容は無効になってしまいますか?

両家、親戚立ち会いのもと、離婚協議書にサインをして離婚届にもサインをもらいました。 公証証書にすることで合意していましたが、協議書の内容は認められないと言われ、公正証書が作成できなくなりました。 面会交流や養育費、財産分与が不満なようで、調停ゆくゆくは裁判になるかと思います。 現在は離婚届を提出しています。 一度署名した協議書が無効になるのか...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 和解か判決までの期間、婚姻費用について

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、6回程度です。 裁判官から前回、前々回と2回和解を勧められていますが、相手側が納得せず、次回は相手方からの和解案待ちです。 また別居後の婚姻費用について、和解の段階で揉めるべきじゃないという理由で、自弁からは請求を止められています。 ただ判決となる場合は長引かせないためにも婚姻費用の調停を申し立てようと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 使用者責任と損害賠償請求について。経済的全損による損害を会社に請求することは可能か。

ベストアンサー

友人に貸していた車がバイトの出張中(台風で道路が冠水する程危険な中での出張命令だったと聞いています)に全損事故を起こしました。これについて、民法第715条「使用者責任」に基づき、友人のバイト先の会社に車の時価額等合計50万円を損害賠償請求をしようと思っています。民事調停をして、不調だった場合、少額訴訟をしようと思っています。また、自分としては友人ではな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の結婚式費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居、離婚協議中です。 同居9ヶ月、入籍から3ヶ月ほどですが、夫の度重なるモラハラ発言で体調を崩しうつと診断され退職、私から別居と離婚を切り出しました。 夫は渋々離婚に同意しましたが、結婚式の費用は自分が立て替えたのだから半分負担しろと主張しています。 式の費用については当時夫が全額(230万程)負担するということで話をしていました...

弁護士回答
    2
  • 養育費をもらい続ける為の相談です。

友人(女性)の相談となります。 色々調べた結果公正証書を作成するのが良いとの事ですが、公正証書を作成しても旦那に子供を会わせたくありません。 公正証書はお互いが納得する内容じゃないと作成出来ないとの事でした。 公正証書の作成にはお金もかかるのでなるべくなら作成したくない、と言うのも本音です。 その折り合いが付かなければ離婚調停で争う事になる...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 1年半前にコロナで定職を失った女性に20万円を貸しました。約束通りの返済では無かったですがその都度期限を伸ばし伸ばしで返してもらいながら途中で追加で貸したりした為に現在もまだ20万あります  風俗で働くから9月末で返済するという約束を信じて7月8月の支払いを猶予してきましたが期日が迫ったので電話をかけると身内だと名乗る何者か分からない第...

弁護士回答
    4
  • セクハラ示談金額の妥当性と根拠内訳確認方法について

ベストアンサー

経緯 部下からのセクハラ申告(手と手が触れた、肩に触れた)となり申告者からの隔離配慮から次の異動タイミングまで1ヶ月の懲戒休職後、申告者とは別の部署に異動しました。 部長から役が外れて役職手当が月15万程減給となり、1ヶ月休職の無給時の社保代立替など数10万円の弁済を行いました。 その後、申告者から会社の人事経由で私に示談したいとの申し出がありまし...

弁護士回答
    1
  • 出産費用の折半について

【相談の背景】 私と女性との間で非嫡出子が生まれました。特別費用として女性側から高額な出産費用の負担を求められていますが、私は一般的な金額の出産費用のみ折半で負担することを考えております。しかし、女性は高級クリニックで出産したため、助成金50万円を差し引いても残りの費用は約70万円となり、その半額である35万円を支払うよう求められています。 費用の...

弁護士回答
    1
  • 元夫へ慰謝料請求について。

ベストアンサー

婚姻期間は8年0カ月、若くで結婚をし、お互いに仕事が安定せず借金が増えていき私自身も150万円ほど生活費に当てる為に借金をしました。婚姻期間中、子供を授かりましたが8年の間に借金のため、生活ができないと堕胎を望まれ2度堕胎をし、精神的に参ってしまった時期をのぞけばほぼ共働きでした。離婚前には、自身の年齢など考えれば子供が欲しいと望みましたが、借金がある...

弁護士回答
    2
  • 不調理由の不開示について

ベストアンサー

母が亡くなって、早や20年になります。私には軽い精神障害の兄がおり、見合いを重ね、家族の反対を他所に結婚し父母らと同居。兄嫁は結婚半年で長女を出産し、長男を身籠り結婚1年半で夫婦は実家を出た。その約10年後、兄夫婦は母の初老期性精神障害に気付き、虚偽の地獄ローンを親族一同に暴露、母に姻族関係終了届まで書かせていた。翌月にはローンを理由に母を準禁...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームの免責事項を踏まえて運営に何処まで要求出来るのか。

第16条 免責事項 1. お客様は、本サービスの内容および提供方法が、日々変更されうるものであることを了承するものとします。当社は、本サービスの存在、内容および提供方法の永続性をいずれも保証しません。 2. 当社は、本サービスに関し、以下の事項をいずれも保証せず、当社に故意または重過失がある場合を除き、一切の責任を負いません。 (1)本サービスにバグそ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求が認められる別居期間について、ご相談させてください。 現在、私と交際相手はいずれも既婚者であり、それぞれ離婚協議中です。 以下は交際相手(夫側)の状況です。 ・交際相手は、配偶者に探偵をつけられ、不貞の証拠を押さえられています ・別居開始と同時に有責配偶者の立場となりました ・現在、配偶者からは離婚を...

弁護士回答
    7
  • リフォーム業者とのトラブル(その後について)2

遅延金が発生するのが心配で先方に電話をしました。 藪蛇だとは思いましたが、あえて電話をしました。 私としては、こちらが先方に支払う150を受け取らなければ、法務局に供託金として供託でき、その結果遅延金も発生しないと思ったからです。 先方と少し話をした時に、剥がして持っていくという真意が垣間見えました。 齟齬になっている部分の材料ですが、先方は...

弁護士回答
    1
  • 裁判で無効となった懲戒処分の再処分

懲戒解雇の無効を訴え労働審判、第1審で勝訴しました。現在、1日も早い職場復帰を目指して控訴審で係争中です。いずれはこのままの判決が確定すると確信しています。  係争中のため状況を詳細に申し上げられませんが、事業主は「解雇理由書」に10幾つの懲戒対象行為を挙げてきました。  更に第1審の中でそれ以外にも解雇理由として多数の行為を付け加えてきましたが...

弁護士回答
    1
  • DV被害者が突然家から追い出されたらどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私にDVをしてきた旦那が、不倫をしているのですが、彼女を早く家に連れてきたい、早く結婚したいらしく、そのために私を家から追い出して離婚したいと思っているようです。 【質問1】 ある日突然、怒鳴って「家から出て行け」と言われたら、どうしたらよいのでしょうか?身を寄せるあてもなく、家から出て行きたくありません。警察を呼べばいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 2回目の親権者変更の申し立て。15歳の息子について

ベストアンサー

15歳の息子の親権者変更について。 ①過去に(息子、小学校3年生と娘小学校2年生)の時に一度父親から母親へ離婚後の親権者変更の申し立てを行った。申し立てた理由→離婚後も子供の為に元夫と子供と同居をし、子の主な養育は全て私が行っていたが元夫よりいつまでここに居座るつもりなのか?と言われ始めたので子供の親権者変更をして子供を連れて出ていこうと思い、調停を申...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用はこんなに曖昧ですか

一昨年離婚調停で弁護士に依頼しました。 最初に着手金30万を支払いしタイムチャージ制の為か現在に至るまで毎月20万から30万の支払をしています。今月も全くの相談もしていないのに調査(文献)とか文章作成(主張書面)文書作成(調査書面)などの名目で12万弱の請求がありました。今までも請求に関して納得していない部分も多く多くありましたが1年8カ月が過...

弁護士回答
    6
  • 親権や監護権について、裁判所は離婚原因や離婚責任を考慮するのでしょうか?

子の監護者指定の調停あるいは審判を予定しております。 申立書と意見陳述書については概ね準備が出来ました。 ここで、そもそもの質問になってしまいますが… 色々ネットで調べると、親権や監護権を裁判所が検討する際、離婚の原因や責任についても参考にするという意見と、原因や責任は問わないという意見に分かれております。 当初は、離婚原因、責任は問わな...

弁護士回答
    11
  • 親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と、離婚協議書以降に作成した公正証書遺言どちらが有効?

ベストアンサー

先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の夫からもらえる養育費について。

ベストアンサー

個人事業主の夫と離婚調停中です。 幼い子どもがおり私は求職中でして、出来るだけ多くの養育費を受け取りたいと思っています。 夫は個人事業主ですが、職種はとあるプロ競技の選手であり、確定申告上の収入は、サラリーマンのお給料と同じように純粋に契約している会社から夫に支払われているお金です。(約1200万円) ですが、長年税理士さんに依頼しており、プライ...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告された婚姻費用審判結果の効力と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と、婚姻費用について係争しています。 昨年、妻側が婚姻費用分担調停を申し立て、決着がつかず、審判移行しました。 この審判は証拠調べが7月に終了、先々週、審判結果が送達されました。 概ね、申立人側の主張は採用されず、相手方である私の主張が採用された内容でした。 結果の主要部分には満足していますが、一部に事実誤認の箇所が...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求の行く末。

夫が不貞を働き、未就学児二人と無職の私を残し別居してしまいました。 さらに、夫の弁護士を通し離婚を要求されています。 こちらとしては条件次第で応じようと思っていたのですが、夫は離婚を急いでいる割に、全くこちらの要望を受け入れてくれません。 そのため、離婚を拒否していけるところまで婚姻費用をもらっていこうと思ってきたのですが、 こちらが拒否し続...

弁護士回答
    3
  • 事実婚で出産し、父母は婚姻せず親権のみ父親に受け渡す場合、子供の戸籍はどうなるのか?

【相談の背景】 将来的に子供を授かりたいと考えております。 ただ私は諸般の理由から法律婚は考えておらず(※不倫等ではなくあくまでも選択的な事実婚)、事実婚での妊娠や出産について調べているのですが、不明点があったため、伺わせてください。 万が一事実婚で出産した場合、認知はしてもらった上で、その後も父母は婚姻せず、合意の上で親権を父親に受け渡す(事実...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから