11,107件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 面会交流について

ベストアンサー

自分ではないのですが 知り合いの女性が悩んでいるのでお聞かせください DVが原因で離婚調停をしたのですが不調で終わり 離婚裁判を一年続け審判を判決に持ち込もうとしたら  相手側の弁護士か和解で成立したいと和解で裁判を終了しまして その和解合意書に養育費 面会交流が明記されており 養育費は月遅れで支払われているようなのですが 子供たちの口座に各々...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が突然家にくる事に悩んでいます。(離婚前提)

ベストアンサー

仕事の都合で別居中の夫との離婚相談です。 以前より威圧感や態度が横暴すぎる、男尊女卑等、精神的に参っておりました。 さらに生活費も今現在もらっていない状況です。(こちらパートで食費分くらいの収入しかありません。) 今月クレジットカードもとめられ、生活費引き落としの口座も解約するとの事で、電気ガス水道も子供の給食費ですら支払われなくなりそうです...

弁護士回答
    1
  • 親権について度々お聞きしておりますが。

度々同じような質問をさせて頂いており、申し訳ありません。 夫との別居から馬もなく半年になるところです。 私が昨年末に2歳の長男、0歳の長女を連れて実家に戻りました。理由はまともな生活費がもらえなかったこと、家事・育児に関しての協力が得られない、実家に帰ることも許されない…その他、性格の不一致、といったところでしょうか。 しかし、実家に戻った3日後...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻

現在、別居(5ヶ月)で結婚してから2年5ヶ月、2歳の子供がいます。和解調停中ですが私は離婚を断固として主張。 別居原因は、2年前から妻が子供の授乳を理由に家事を怠り、ゴミ捨て等家の事をしなく、私が仕事で泊まり勤務から帰宅しても休む暇なく、私にあれやれこれやれと指示。 休みの日には朝から晩まで子供の面倒をみてました。 子供の為と思い我慢していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で、離婚と親権を争ってます

一週間後に2回目の裁判が始まります。 離婚の原因は、第1に性格の不一致です。 第二に、相手は手をあげたりはしないのですが、言葉での暴力があります。 相手との間には4才になる娘がいます。 事の発端は娘が生まれてからのタイムテーブルにあります。 生まれたばかりの時は少しの物音でも起きてしまい、朝夜時間構わず鳴り響く相手の携帯に振り回され、タイムテーブ...

弁護士回答
    4
  • 代理人。私も弁護士をつけた方がよいでしょうか?

現在離婚調停中です。 夫である私から離婚したい、娘の親権も自分に、と申し立てました。 第一回目は妻が離婚したくないといい、物別れでした。 先日、第二回目が行われ、妻が条件次第で離婚に応じてもいい、具体的には娘達(7.5.2歳)の親権を自分に渡すなら離婚に応じてもいい、そうでないなら離婚に応じる気はないと言ってきました。細かい条件は弁護士と相談すると...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の真意とは?

ベストアンサー

陳述書は自分に不利なことは記入しないと私が委任した弁護士が説明してくれました。妻より申立てられた内容や陳述書は全く理解できません。調停から裁判に移行した際ひとつひとつ陳述書の真意を追い求めていくのは時間の無駄なのでしょうか? 大まかな内容は、子供への虐待、妻への精神的虐待でした。 子供への虐待ははっきり言って妻の方が酷く宿題を少し間違えただけで...

弁護士回答
    2
  • 調停不調後の今後の展開に関してアドバイス頂きたいです。

ベストアンサー

結婚して約10年になります。子供は8歳(男)と6歳(女)です。 子供が産まれる前などは喧嘩などは殆どなかったのですが、2人目が産まれてから度々些細なことでも口論になる時がありました。 ここからが本題です。今年5月に妻と口論になりました。 その際に、妻は自身のストレスと認めて家を出ました。1時間後に妻の父が私に電話をかけてきて、 『お前をぶっ殺して、子...

弁護士回答
    3
  • 相続の遺産分割協議で兄弟から脅されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が3月に亡くなり、私の父が父の兄弟達と相続の話を今しているところで、税理士さんにお願いもしました。30年近く前に祖父が亡くなり、父達は今回が2回目の相続にあたります。父は長男で弟が2人、妹が1人(死亡)です。今回の相談内容は次男が最初の相続で自分だけ相続財産が少なかったからという理由を付けて今回の相続とは全く関係のない、既に父の...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立になりそうです。アドバイスお願いします。

本日5回目の調停でした。前回の調停で養育費の金額について調停委員会からの案が提示され、今回は双方が納得できれば調停成立となるはずでした。 私は調停委員会の提示した金額(4歳双子の子供二人分で合計月8万円)で納得できていたのですが、夫が「8万は厳しい。今後は扶養手当も入らなくなるし、引っ越ししたり金がかかる。7万にしてくれ。」と言ってきました。 それに対...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為慰謝料について。支払い能力がありません…。

ベストアンサー

現在、夫との離婚調停を申立て、9月に1回目の調停を予定しています。交際期間からのDV、子供への虐待が原因です。夫には保護命令が発令されており、養育費や慰謝料も請求予定です。(夫は、弁護士をたて、どちらも支払わないと言っています。) 1年前から離婚に向けて、夫にバレないよう準備を進めてきました。ですが、職場で相談にのってもらっていた上司と、一度肉体...

弁護士回答
    6
  • 認知調停。認知は絶対にしてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

認知調停を早く終わらせたければdna鑑定をしてもらえばいいのですか? 認知は絶対にしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。半年前から別居していて、婚姻費用請求もしています。夫が1度目の婚姻費用請求の調停に出席せず、2度目は婚姻費用請求と離婚調停の両方を起こしましたがまた出席せずです。 【質問1】 このままずっと婚姻費用請求をしていて、相手方が調停に来ない場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の養育費の金額、婚姻費用を請求された件について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。平成29年3月26日に彼女が子供を連れて別居がはじまり、その前半年ほど悩んだあげく、彼女の希望通りに離婚に応じる事としました。悩んだ理由は子供達の親権です。高校生の息子と小学生の息子の二人です。 現在、養育費の件で折り合いがつかず、来月8日に二回目の調停に入ります。仕事上歩合があり、ここ1年成績不振で給与手取りが20万程とな...

弁護士回答
    6
  • 助けて!!正義ってこの世にあるのですか?

教えて下さい。 妻は、夜バイトと称して不倫してました。私と子供に嘘までついて。しかも2回目です。バレたのが… とにかく私と一緒に居るのが嫌みたいらしく…子供のために許そうと思いましたが、突然 距離を置こうと言い、夜家に居なくなりました。毎日です… 私は、妻に対して悪い事をした覚えはないんです。真面目に仕事をして、給料全額入れて、家まで建てました...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療中の離婚、婚姻費用、養育費、社宅等について

【相談の背景】 1ヶ月前に夫から電話で離婚を切り出されました。 長引く不妊治療と、少しずつ仲が悪化したことが主な原因だと思われます。 性格の不一致、で離婚するつもりのようです。 夫は義父の会社で働いており、出張で月に数日ほどしか自宅にいません。 モラハラ発言、心ない言動等に悩まされ離婚が頭によぎる事はありましたが、現在私は身体を壊し専業主婦であ...

弁護士回答
    1
  • 修理店とのトラブルについて

靴の修理店とのトラブルです。7月半ば、母に依頼し修理店に靴を持っていきました。修理完了後に母はすぐ引き取りに行ってくれたのですが、私は確認しないまま約2週間経過させてしまいました。その後靴を見ると、サイズやデザイン、メーカーも異なる靴でした。再度、母に靴が違うものだと店に持っていってもらい、店側は確認しておくとのこと、休日に私本人がお店に行くこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいのですが旦那とまともに連絡が取れません

ベストアンサー

離婚をしたいのですが2人目の子供が生まれてから真面に家に帰って来なくなり勝手に転職もし今何処につとめているかも分からない状態です。 1度聞いた会社名を言いましたが次に聞くと県外の工場にいると言いもう意味がわかりません。 生活費も結婚し子供が生まれてからまともに貰ったことがなく私の実家で親が生活の面倒をみてくれています。 離婚届は前にも帰ってこない...

弁護士回答
    2
  • 恋人間でのやりとり 援助交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年九月から2024年の4月まで交際しました。 相手は寝取られという行為が好きで 毎日のように頼みこまれたので一度会った際に交通費をもらいました その事を当時、相手に話しました。 もちろん行為はしていません。 そこから私は喧嘩をする度に 「援助交際」というワードを何度も言われました そして、私は その一回会ったきり誰とも会って...

弁護士回答
    3
  • 離婚協定中ですが、出ていった妻の引越し費用の負担は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻はアパートに一人住まいとのことです。 1回目の調停では、妻は親権の要求はなく、金銭面での要求のみでした。 その要求の一つが引越代金の請求でした。 妻が一人で住むようになっ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更を阻止できる資料とは?

【相談の背景】 相談させてください。 離婚が成立し中3(15歳)になった子供を養育しているのですが、 非監護親から親権変更の申立てをおこされました。 申立て理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」とのことです。 一回目の調停では状況確認程度で、子の監護に関する陳述書の提出を求められました。 ただ、陳述書とは別に裁判所に伝えたい資料があるのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 付帯処分の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚請求訴状が届きました。当方は被告になります。同居期間三年、別居してから二年になりますので離婚自体は致し方ないと考えています。 適切な財産分与かあれば離婚に応じようと思っていますので、反訴はせずに財産分与の付帯処分申立をしようと思っています。 相手方に弁護士がついたのですが、当方は離婚を争うつもりもなく、婚姻期間も短い為財産分...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士に対する懲戒・損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における和解について。訴訟はこのまますすめば原告(妻)の請求は棄却される予定です(相手方が一切証拠をださないため)。 調停不成立後に訴訟はないものと思っていた(訴状内容は事実に反する又は主観的な誇張ばかり)ので、提起されたときは戸惑いました。 案の定、証拠は出さず、二回目の期日で和解を申し出てきました。訴えた相手が証拠も一切出...

弁護士回答
    2
  • 短期間での親権者変更

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の事でお聞きします。 今年2月に妻の方が親権を持っての離婚が成立しました。親権を争いたかったのですが、相手のむちゃくちゃな行動等で関係者に危害が加えられる恐れがあり、相手に親権を渡して離婚しました。(警察にも相談、告訴状もだしてます)子は、昨年の9月に生まれ、今年1月まで数回児相が預かったりしてます。離婚の話を進めるにあたっ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンは婚姻費用として何割程度充てる事になりますか。

いつもお世話様になっております。 婚姻費用請求及び離婚調停第1回目を終えました。 まずは別居と言う事になりました。 取り決めはしていませんでしたが、夫の実家の事情で1ヶ月前から夫が実家に住み私と子供が自宅に住むと言う半別居生活を送っていたのですが、 正式に別居と言う事を意識してほしい旨を伝えました。おそらくその様な形での別居に決まりそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判後、いまだ交流が出来ていません。対策はないですか?

宜しくお願いします。 審判で面会交流をする決まりになりましたが、相手が一回目から連絡もなく履行しませんでした。裁判所へ履行勧告したところ、メールで連絡はきましたが、あっちの勝手な都合で代替日を伝えてきたのみで、こちらは前回の不履行の理由や代替日の協議を返信しても回答がありません。そこでどうしたらよいか悩んでいます。審判書は、間接強制ができる細か...

弁護士回答
    1
  • 離婚すると死ぬと言われています。

私は、結婚3年目の夫(39歳)です。妻のDVがひどく、出ていけ、離婚するなどの暴言や顔めがけてなぐりつけるなどがありました。しかし、一時的なものと考えて躊躇し、3回は我慢しました。 なお、その際の音声などは録音済みです。また当時、離婚届も妻が書き、今後二度と同様のことはしないので、もししたら必要に応じて私が出してもよいということで私に渡されました...

弁護士回答
    2
  • 別居後一週間以内の宿泊は不貞行為として認められますか?

ベストアンサー

結婚6年目、子なし、共働きの夫婦の妻です。 去年、性格の不一致を理由に夫から離婚を提案されて以来、夫の家出や引越しを経つつも、だましだまし関係を保ち一緒に暮らしていました。 その後、 1. 先月夫が私に何も言わず勝手に賃貸マンションの契約を解除し、来月までに出て行く様一方的に伝えてきました(強制的に別居できる様画策したものと思います)。 2. 先週、夫が...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから面会交流調停をしようと考えています 子供とはもう2年も会えていません 子供はまだ、小学生低学年です。 元旦那は、「会わせる気は一切ない」との一点張りで、困っています どのように進めるのが良いでしょうか? 【質問1】 面会交流の提案書?陳述書?(具体的なやり取りなど) を書くべきでしょうか? 【質問2】 交流提案書は、...

弁護士回答
    10
  • 面会交流の実施が困難

子供の強い拒否があり、面会交流が数回短時間の実施以降できておりません。なんとか受け渡し場所まで行ってくれても、相手を見るなり行きたくないと相手にいい大泣きしてしまい、相手から間接強制の増額を訴えられ、認められてしまいました。何度か調停をお越し、変更を求めましたが、相手は出てきてくれず、調停の人も、一度決まっているので…と、現状を確認してくれません...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の可否と額面について

ベストアンサー

離婚後に発覚した元配偶者の不倫の慰謝料請求の可否、及び額面について質問致します。 まず、現在の情報です。 1.昨年7月頃、税金滞納と個人的な借金と暴言が原因で離婚調停開始 2.昨年7月頃、「甲は乙に関する全てにおいて慰謝料請求をしない。また関係者ありの場合においては、関係者に対しても同様とする。」との誓約書に自署名捺印と拇印 3.先月離婚成立 ...

弁護士回答
    1
  • 円満調停、離婚調停同時進行について。

ベストアンサー

相談の背景 婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、別居2ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 不貞はありませんが、私の認識が甘かったこともあり、食事、カラオケ屋に行くことを妻に伝えずに行ってしまいました。 実家に謝罪に行きましたが、妻には...

弁護士回答
    3
  • 旦那から別居中の生活費をとりたい

結婚6年目、上の子6歳児、下の子1歳児。まともに結婚生活を送ったのは2年くらい、 あとの4年間は旦那の無視暴言結婚してから実家に毎日行く、旦那と揉めた時は容赦なく義理父母旦那と3人で攻撃されるなどのマザコン行為、彼は彼で私から共働きやから家事を手伝って!や、超マイペースの旦那は私のペースにあわせられることをとても嫌っていました。 別居も何回もしてい...

弁護士回答
    1
  • 別居の定義とは?婚姻生活を継続しがたい重大な事由の具体的な例は?

現在、夫より申し立てられ、離婚調停中です。 離婚事由は『性格の不一致』で婚姻生活の継続が困難との事で別居期間が長く夫婦関係が破たんしていると主張しており、調停1回目から裁判に移行して欲しい旨を調停員に訴えているそうです。 確かに性格は不一致で、夫婦関係は破たんしているとは思いますが、夫は結婚前から内緒の借金があり、子供が産まれて半年後に消費税が...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚時、公正証書に盛り込むべきことは??

ベストアンサー

協議離婚をする為に、公正証書を作ることとなりました。 内容について、下記のものを盛り込み結ぼうと思いますが、不足している点や、これを盛り込んだ方が良いなどアドバイスがございましたらどうぞ知恵をお貸しください。 前提として、現在の世帯年収は1400万円弱の会社経営自営業者です。10、9、6歳の3人の子供がいます。 【お金】 ・婚姻後取得した共通...

弁護士回答
    3
  • 婚費未払い。給与を差し押さえたい。

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に応じるか?調停に入って話を進めるか?財産分与をどうするか?

ベストアンサー

夫 61歳 、私 53歳 専業主婦 結婚 14年です。 夫が離婚協議書を作成しました。それを公正証書にすると言ってきたのですが、協議に応じなければ調停に申立すると言います。しかも、調停になるなら、仕事は辞めて無職になるから、婚姻費用も払えないとのこと。 協議の内容は、 ①養育費 娘 12歳 私立中1年 22歳まで 月 10万円 ②慰謝料 100万円 私の両親が結納金として出...

弁護士回答
    2
  • 旦那の暴言、セックスレスが原因の離婚慰謝料について。

【相談の背景】 32歳女、結婚1年目で夫婦の営みについて悩んでいます。 3ヶ月ほど今の旦那と付き合ってから5、6回程の営みで長女が誕生、その後一切の営みは無し。 誘っても断られる毎日。 日に日に旦那からの暴言が増えてきており、このままだと離婚を考えている。 何を言っても聞く耳を持たず、もう嫌になっています。 【質問1】 離婚するなら弁護士さんを入れた...

弁護士回答
    1
  • 調停、裁判は最短どのぐらいで始めることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで出会った相手が妊娠出産してしまいました。 示談で解決の予定でしたが相手がかなり怒っていて高額な慰謝料養育費を請求され自分たちでは手に負えず、とりあえず私の身内の知り合いに弁護士がいたので私と身内で相談にいきました。 そして旦那に今日弁護士に連絡してもらい1週間後に弁護士と改めて面談をします。 その時正式に...

弁護士回答
    2
  • 破綻後の不倫?弁護士をたてたのに…

妻子ある男性と不倫関係にあります。現在、お互い弁護士をつけ、離婚調停を申し立て、来月1回目の調停が始まるそうです。 去年の8月から、嫁の方が子供を連れて出て行き別居。私たちの関係が始まったのもその頃でした。別居前から離婚届を取ってくる。今すぐにでも離婚する。など言われていたそうです。(これはやり取りが残っているわけではないので破綻の証拠はない)です...

弁護士回答
    2
  • 現在妊娠中、離婚することになりました

現在、36週目の妊婦です。去年結婚し、すぐに子供が出来ました。妊娠4週目から悪阻が酷く昨年8月から実家に帰っていたのですが、9月頃に夫から離婚を言われました。理由は性格の不一致です。離婚には同意したものの最近まで悪阻が酷く今まで離婚に対しての準備が出来ていない状態です。 夫は養育費を払い、また今後一切、私達には関わらないと言っています。おそらく養育...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚調停の申し立てを受け、その一回目が6月2日におこなわれます。申し立ての趣旨のなかに、慰謝料の請求にチェックがしてあったので質問させてください。 結婚期間は3年、同居を始めた日 平成25年4月1日。別居した日平成27年4月12日。 離婚は私の方から言いだし、話し合いの上4月2日に決定しました。 家族構成は妻(ケアマネージャー)の連れ子二人(長女1...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に強要罪だと言われ…

ベストアンサー

今晩は。質問です。 現在、私は不貞の有責配偶者であり、8月に妻と別居したものの、これまでまともな話し合いにならず、痺れを切らせ、こちらから離婚調停を申し立てており、先月1回目を終えたところです。 (妻側には弁護士がついており、1回目は来ませんでした) 補足 妻からは口頭で離婚したい旨何度も言われておりました。当初はこちらは離婚については拒否してい...

弁護士回答
    4
  • 二度の遺産分割調停の代理人着手金について

【相談の背景】 親族である申立人から遺産分割調停を申し立てされていたのですが、つい先程、調停が取り下げられたことが伝えられました。今回のことで弁護士に依頼をして、遺産から計算した多額の着手金を支払ったのですが、解決しないままになってしまいそうです。 【質問1】 相手が再び同じ調停を申し立てをしたら、私はまた弁護士着手金を支払わなければならないの...

弁護士回答
    3
  • 清算的財産分与と慰謝料的財産分与について

ベストアンサー

結婚4年半、夫婦共働きです。 子どもはいません。 年収は私が550万円、妻が450万円です。 結婚直前の各々の固有財産は、 私が980万円、妻が260万円です。 現在、私が1350万円、妻が1450万円です。 妻が「性格の不一致」を理由に、強制別居しました。 別居は2回目です。 最初の別居は行き先、理由(冷静に考える)、期間(3週間) を告げたので私は同意し、私...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が審判に移行

面会交流が審判に移行し来週に一回目の面会交流の審判があります。先月の始めに調査官より私より聞き取り調査がありました。妻の方も調査を行う様な事も言われてましたが、未だに調査報告書の連絡がありません。前回5月にも私だけ聞き取り調査があった時には調査報告書は直ぐに出来ました。今回調査報告書がありません。その場合の審判での話し合いはどのようになるのですか...

弁護士回答
    25
  • 養父と養子の離縁について

ベストアンサー

姉夫婦の子供についての相談です。 姉は2回目の結婚で子供は姉の子供です。姉が亡くなり今の夫は戸籍上養父になっていて子供は養子です。姉がなくなってから、子供の育児などはせず、今は姉の母が世話をしています。養育費なども母に払わず母もまいっています。叔父がきにさわること言ったそうで、その途端に叔父や祖母と縁を切れ!切れなければ俺と縁を切れ!と、子供た...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停の期間について

離婚調停と言うのは最長どのくらいの期間行われるものなのでしょうか? 相手が全く離婚に同意しなかったらずっと調停になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚 強制執行内容

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で相手の不貞により慰謝料を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 強制執行で給料差し押さえをしても相手が職場を変えたら新しい職場での給料差し押さえになるのですか? 【質問2】 強制執行している預金口座を相手は解約できるのですか? 【質問3】 解約した場合口座に預金が入っていたらその預金は差し押さえできなくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚における双方の有責性について。離婚が認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、夫から離婚したいと言われてますが、私は離婚したくありません。 結婚7年目、正社員共働きで未就学の子供が2人います。 夫は発達障害の診断を受けており、後先を考えての行動が苦手です。 夫は過去に2度浮気をしています。 1度目は、不貞行為にはあたりませんが、婚約期間中に会社の同僚と半年間に渡って体の関係を持っていたことが、入籍数日後に発覚しまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから