このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
母親なのに、娘に会えない!!
この引き渡しと監護権審判で、子供は旦那となりました。 審判の判決がでるまで、裁判官が週一回の宿泊面会をお母さんとさせなさいと言ってくれ、すぐさま娘と会えるようになったのですが、その後判決が下り、監護権が旦那となった途端、減らされました。監護権者決定の際は、面会交流にも積極的に行うなどと主張していながらこのありさま。 面会を減らした理由は、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と悪意の遺棄について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と子どもと3人で住んでいる家から夫が家出し、1ヶ月半経ちます。ローンの支払いは夫、私は連帯保証人です。 夫は「離婚後1人でこの家に住む」と言っています。 私は2週間前に離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。 夫の弁護士から「夫を追い出した妻の行為は悪意の遺棄にあたるので夫は婚姻費用を払う義務がない」「しかし夫は離婚前でも養育費な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非摘出子への養育費と不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー2012年8月~2013年4月に夫が不倫し、2014年1月3日に不倫相手に子供が生まれました。 2014年2月に認知調停の連絡があり、結局 3回目の調停直前に取下げられ認知裁判になり DNA鑑定の結果、夫の子供であることがはっきりしたので認知しました。 認知裁判終了から約半年後の今月になって養育費請求調停への呼び出しがありました。 養育費の請求は認知裁判終了後すぐと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の夫が離れに侵入し、物を盗んだ場合の法的な処罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の年代:60代 婚姻時期:20歳のとき婿入り 家族構成:当事者女の祖母、当事者男(以下A)、当事者女(以下B) 当事者達の子供(生まれた順に男、女、男)→子供のうち男がAが原因で音信不通、女は別居中で連絡は取れる 離婚調停2回目中 離婚調停の申し出はBから 別居期間:1年 別居場所:同じ敷地内の離れに別居していたが、BがAからの暴力に身の危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
結婚1年2ヶ月、別居6ヶ月、子供はいません。妻は離婚希望、私は離婚したくない状態です。共に有責事由なし。共働きで収入もほぼ一緒、離婚調停2回で不成立、今後離婚訴訟を起こされた場合ともに弁護士さんがついてますが相手方は25年のベテラン、私の弁護士さんは二年目の弁護士さんです。キャリアで不利になることや離婚判決の可能性はありますでしょうか? 家計の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚して2人の子供と別居中ですが、調停で面会交流について協議をし調書を作成しました。 月に第一、第三の金土日の2泊3日、計6回です 【質問1】 子供達が面会交流の日に泊まりたくないと言った場合、どうなりますか? 相手側が「子供が泊まりたくないと言っている」と言って一方的にキャンセルできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損で訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の遺品が、母の元内縁の夫の家にあり、私はその回収をするために、 元内縁の夫の家に出向き家に入れてもらい、1時間程、椅子に座りお話をして、遺品の回収一緒にやってもらいました。別件でこの人とはトラブルがある関係で、家にいる時は録音をしていました。家には、数回出向き、一緒に遺品の回収を行いました。 4回目位の回収に出向いた際、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の離婚事由について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出され拒否したら小学生の子ども3人を連れて別居を強行され代理人を立てられ離婚調停を申立てられました。 私は関係修復を求めますが妻の意思も固いようですので私の離婚拒否の意思も固いので1回目で不成立をお願いするつもりです。 妻が代理人と相談してすぐに離婚訴訟をすることも想定してますが、私には民法が定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者指定の許可抗告について
民事裁判での許可抗告について質問です。 先日監護権者指定の審判で高裁から抗告棄却の決定が出されました。 私は父親で長女6歳、長男5歳の3人暮らしです。 妻が不貞後自ら子供を置いて単身家出をし、約3年間1人で子供を監護しています。 高裁の決定理由には、妻を監護者不適格とまでは言えない。3年間の監護実績はそのほとんどを調停や審判の手続きに要した時間であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会について。どうすればいいでしょうか?
2回目の調停が終わりました。 前回も質問したのですが、旦那が息子に嘘をつかせ、(長男は主人、下の三人は私が引き取ってます。)ままと彼氏に虐待されてると言わないと、にぃにと会わせないと言って、児童相談所に嘘の通報、交通事故にあったときの怪我を別の病院で虐待として診断書をとり、嘘の証言をボイスレコーダーにとったそうです。 次男は私の実家で保護という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の再婚時の一方的な養育費の停止について。
ベストアンサー今回2回目の離婚です。最初の旦那と現在養育費の再開をお願いし、一方的に減額された金額でなら渡すと言われ、何度かこちらにご質問したのですが、それとは別に、そもそも私が再婚した時にも一方的に「弁護士に再婚して子供が養子縁組をした場合払わなくてもいいので養育費を止めます」と連絡が来てそのまま協議する機会もなく養育費を止められたのですが、この過去の分につ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会について(間接交流希望)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中です。 旦那は2回目の調停で、離婚と親権も私でいいと言ってくれました。 次に面会についての話ですが、旦那は最初はオンラインでいいけど、なるべく早く対面での面会をしたいと言っているようです。 ただ、過去に子供に対して虐待(お風呂に溺れさせたり、子供を突き飛ばしたり)をしており、また、別居中に面会の話になり、他の第三者が同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の解任について
弁護士の解任に関してお尋ねします。 親の財産分割で揉めており、弁護士を代理人として交渉しています。 総額の受け取り財産額は相手が親ですしあまり争うのも嫌なので最終的に 提示された金額で了承するつもりです。 現在、調停になっておりこれから2回目です。 財産の受け渡しについて相手方の弁護士さんに知識がないらしく そのまま分割をされると贈与税で半分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
ベストアンサー2年半程前に、元夫と不倫相手に家を追い出される形で離婚しました。 小学3年生、1年生、3歳になる子供と4人で生活しています。 元夫と不倫相手の関係は離婚する3年前から始まり、その頃から元夫からのDVも酷くなりました。子供達の面前でも行われていました。病院にかかる事は避けていたため、証拠などは残っていません。 離婚時に、元夫から「今後子供達に会うつもりは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の制限
現在、未修園児を連れ別居中です。週一で一回につき半日以上私も同伴で会っています。相手側の本音はやはり、子供と1対1で会いたいと思います。正直、現在の面会交流の頻度と時間が長過ぎて私は苦痛なので今後、もし面会交流調停の申し立てで私が頻度と時間を短くと主張した場合は相手側は、条件をつけてくる事が目に見えています。 おそらくつけてくるであろう大まかな条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についてお願いします
本日2回目の離婚調停が終わりました。色々言いたいこともありましたが、調停員のかたは、あまり長々やってもね~と、あまり話を聞いてくれません。わたしは、離婚したい、親権だけは絶対に渡せない、他は何もいらないと言いました。旦那のほうは、あいまいで離婚もはっきりするとは断言していないで、してもいいけど、と前回と同じです。離婚するなら、親権は渡さないと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知請求
ベストアンサー認知事件 請求内容:子の認知、訴訟費用 当方:女、本人訴訟 相手:男、弁護士あり 経過:妊娠中に調停を求めたが、相手が出頭しなかったため、調停取下げ。訴状提出後、一回目の口頭弁論では、被告及び被告代理人は欠席。相手側から請求内容の棄却と訴訟費用を当方が負担する旨の答弁書を受け取った。 当方が証拠として提出したものは、被告から「中絶してほしい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人と連絡が取れないまま離婚を申し立てられました
よろしくお願いいたします。9月末に義父より突然離婚届けへの署名を求められました。妻は友人との旅行後、義父の入院の手続きをするといって実家に帰り、それ以降、電話やメールに一切応答せず、実家訪問しても留守ばかりです。ただ、仕事中を狙って荷物の持ち出しをしているのは確認しました。義父に、本人から直接離婚の理由を聞きたいと伝えましたが必要ないと拒絶されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前保全の子供の引き渡し
離婚すると嫁から言われ、理由がハッキリしない為、考える時間を与える為に、始めは1週間位と言い、1月半ばから別居して子供達と共に自分の実家にいます。1週間後に嫁から連絡があり話し合いの場を設けたものの電話で来る来ないの話でモメて今に至ります。 嫁から離婚調停の呼び出しがあり17日に1回目がありますが、審判前保全とやらで8日に呼び出され話をして来ました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV車旦那の相談。。。
ベストアンサー二回目投稿スイマセン。調停や裁判の時全て正直に財産開示すべきでしょうか。養育費一切払わないと断言し、なおかつ車を貯金で買わせてから離婚すると言ってる夫に、子供のため貯めてきた貯金渡したくないです。以前、口頭で150位はすぐ出るよと言ってしまってるので(これはタンス預金)しってます。あと、銀行は知らずとも私のテンカンでの障害年金振込あるの知ってます。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にかかる日数は通常どれくらい日数が係るのか? 親子リレーローンの借り換え方法
2回目の相談です、前回のご回答非常に役に立ちました。宜しくお願いいたします。 私は現在65歳で父の会社から独立し小さな会社を経営しています。父の後を兄継ぎ、兄を社長として法人化致しました(私も役員)が、父が亡くなり兄のお金の使い込が発覚、倒産寸前の状態でしたので、兄の長男を社長として、再建に向け金策に走り周り現在は余裕がある程まで再建出来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判と保全処分。保全処分を通したいです。早く子供と会いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2歳長女をDV夫に連れ去られて1ヶ月20日ほど過ぎました。私が専業主婦で監護してきまし 弟は私と暮らしています。夫は音信不通です。 1ヶ月前に子の引き渡し審判&保全処分と監護者の指定を申し立て 1回目の期日は相手方の資料が準備されておらずものの5分で終わりました。 2回目期日はもうそろそろです。 相手方の監護状態は劣悪です。 .習...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、どうすれば有利な方向にもっていけますか?
本日、第二回目となる親権変更の調停を終えました。 (今までの経緯は過去の質問に記載してますので、閲覧頂けると幸いです。) 今日は、次回の次男との面会日と、次回の調停日を決める内容でした。 前回の面会は、私と私が親権をもっている長男、そして相手方が親権をもっている次男の3人で裁判所にて面会しました。 しかし次回の面会は、裁判長からの強制で、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子でない子供の養育費
ベストアンサー主人と結婚して2年目で前妻に子供が2人いることが分かりました。 主人が言うには結婚後、会社を辞めて家事もしないで、ギャンブルやたばこを吸いあまりにもひどかったので離婚を申し出たところ、家を出て行き何か月後に子供を連れてきたそうです。 そして、その子は主人の実子では無いとの事です。 その後も家には半年に1回ぐらい来ていたらしいのですが、その際も離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効起算点。1時効は10年でしょうか?
家裁の調停で確定した金融債権ですが、その後債権譲渡されてます。 ①時効は10年でしょうか? ②調停で債権額が確定して支払いを開始して、その後遅滞が始まり、その遅滞発生日が時効起算点と解釈して良いでしょうか? ③遅滞後に債権譲渡されてますが、時効起算点は債権譲渡されても変わりはないでしょうか? 以上3点です。宜しくご教授願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求 早急に答え聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月にパワハラ、dv、脅迫で子供も新生児だった為実家に避難した方が良いと実家へ。6月パワハラで、まだいた方が良いと思い離れてる間にアプリの色々な人と出会えるアプリで、カカオ、Xの連絡先を交換している事が発覚問い詰めるともうしないから帰って来て欲しいとの事で、反省してると思い家戻って仲良くなりましたが、何か怪しい感じがしてスマホの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の稼働能力について、意図的に働かない場合
【相談の背景】 養育費について、調停で話し合いをしてます。 相手は弁護士雇ってます。 最初、源泉徴収票を相手方が中々見せてくれず、一回目の調停が終わってからやっと送ってくれましたが、年収80万…。 私にはもっと働いてください、扶養家族である妻に対してももっと働いてちゃんと家族を養ってください、働かなければ賃金センサスで見込み収入で見ますと言う割に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判について、また、弁護士先生の意見
ベストアンサーいつもお世話になっております。 2回目の離婚調停(夫が申立)、合わせて子の引き渡し審判(私が申立)が行われました。 年末に 子供と出掛けてくる と言ってそのまま子供を連れて音信不通になりました。 夫の親も電話しても出ませんでした。 年末年始だったためにこちらで弁護士に依頼するのが遅くなりました。 夫は私が子供を虐待していると言ってきてますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟(被告側)での方向性を教えてください。
夫に一方的に離婚したいと言われ、勝手に出て行って3年。 その間、調停は2回やって共に不調に終わっています。 夫の主張は離婚できるような事情ではないですが、 破綻していたような結婚生活で原因は夫の家庭放棄です。 それを私のせいにしています。財産分与するお金等もないし、 私も歳も歳だし薄給のバイトの身から抜け出せないので 離婚したいなら引っ越し費用く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟となった場合について質問です
ベストアンサーいつも質問させていただいております。 再来週で調停は4回目を迎えようとしています。 約6年の結婚生活で子供が1人おり、連れ去られたまま現在にいたっています。そのため面交を申し立て、双方に代理人をつけている状況となりました。 自分としては、それなりに円満に過ごしてきたつもりでしたが、些細なことから口論となり、調停を申し立てられたという状況です。修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう弁護するのか?
夫が正当な理由なく一方的に家を出て行き、審判で決定した婚姻費用を1年近く振り込んでいません。裁判所からの勧告も無視しています。 夫が話し合いに応じようとしないので、妻は離婚調停を申し立てました。 夫は「慰謝料は払えないから、養育費として月3万円振り込むことを条件に離婚したい」と言いましたが、「まず、今滞納している婚姻費用を振り込みなさい」と調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の破綻を立証するには?
前にもかかせていただいたのですが、婚姻の破綻を立証するにはどんなことが必要ですか? 僕は独身なんですが、離婚を前提にお互い合意して別居している。と聞いていたので最初は抵抗があったのですが、本当に婚姻の破綻が出来てるし、離婚の調停も進めてるから大丈夫と言われ、お付き合いをした女性がいます。 それで別居してから3ヶ月たった時に、前に住んでいた所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流/監護者指定調停の期日中に離婚調停を申立る意味
子供の面会交流/監護者指定の調停を行っております。子供は私と同居しております。調査官報告書を弁護士さんに見て貰いましたが、監護者は私に決まりで間違いない内容とのことです。調停の合意で試行的面会交流として妻から手紙が来る事になっていますが、手紙では無く離婚調停申立書が届きました。妻の書いている離婚原因の一つの内容について以前、専門家に相談しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病の妻との離婚問題について
妻は現在、妄想性障害の診断を受けていますが、病識がないため、服薬も通院(2回行ったが3回目は逃げてしまいました)も拒んでいます。2年くらい前から言動がおかしい所がありました。急に今年の4月から、私が不倫をしている。今まで職場の同僚から受けた嫌がらせは全部私が仕組んだ事である。という妄想が始まりました。勿論、一切そのような事はありません。今は、「慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審問期日。。。。
ベストアンサー面会交流審問期日について質問 面会拒否で調停には出席していましたが、審判に行こうしました 調停内で調査官調査がありました(内容は、子らは嫌がっているが、非監護親との謝罪は検討するべき と書かれていました) ①期日に出れないので、変更の上申書を出したら書記官から 期日は変更しないで開催します、相手は出ますと言われました 調査官調査もあるので、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判第一回口頭弁論欠席について
ベストアンサー今月の下旬に離婚裁判が控えてます。 私が被告です。 離婚調停が上手くいかず裁判を起こされました。 妻のほうには弁護士が付いてるのですが、私のほうは弁護士が付いていません。 そのため第一回口頭弁論までに弁護士をつけるのが厳しいのですが答弁書を出しておけば第一回口頭弁論は欠席しても大丈夫なのでしょうか? 裁判所から来た手紙では弁護士を頼まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停での話す内容について。
ベストアンサー親権を持つ母親です。面会交流調停を申し立てました。 3ヶ月前に面会を必ずさせる条件で離婚致しました。ですが、週2日宿泊として面会を希望してきて、頻度の多さに子供が不安定になっていく様が見受けられ、こちらが説明しても面会拒否と受け取られてしまうので、調停に至りました。 子供は7歳です。 こちらとしては月一回の面会を希望します。 父親は納得しない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中・離婚後の養育費や婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 ご丁寧にご返答いただき感謝申し上げます。 現在、婚姻費用・離婚調停を申し立て、第二回目を終えたところです。 原因としては ・相手のギャンブルなどの浪費による多額の借金の発覚(結婚前にはないと言っていたが、結婚前からのものであった) ・里帰り期間中に私物を無断で売却されていた ・児童手当を全て使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更で弁護士選びに迷っています
【相談の背景】 今回、離婚後の親権変更の弁護士選びで非常に迷っています。 既に3事務所行っています。 全て千葉の事務所で、3月に2事務所相談に行っています。 2事務所とも元裁判官経験がある方をこの弁護士ドットコムで調べていきました。 1事務所目(割とわかるので伏せます)は、経歴を汚したくないのかあまり積極的なアドバイスはもらえずにどちらかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞、不倫問題の調停での慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞(不倫、風俗)で双方、弁護士をたて、慰謝料請求を書面のやりとりで交渉しましたが合意に至らなかったので調停申し立てをしました。費用面等で弁護士さんには調停の依頼はしていません。 今までに証拠として、不倫女性とのライントークの写メ、利用したホテル名、ホテルに行った日、風俗に行った日や風俗嬢の名前、感想等を書いた手帳の写真があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求、離婚前提かどうかの判断基準と必要なもの
ベストアンサー不貞女性に慰謝料請求中です。 弁護士通じ交渉中、判断にて訴訟の可能性ありです。 離婚あり、なしにより女性への慰謝料が変わるとのことですが 離婚する、としても請求中にはいそうですか、と即離婚にはなる人もいるでしょうが 離婚慰謝料やその他条件の折り合いですぐ離婚に至らない人もいるはずです。 今回、主人が別居か離婚と言っており、離婚前提で不貞女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の破綻?不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料について。W不倫でした。 私は離婚をせず、相手は離婚をするようです。相手には子供3人います。 不貞行為の回数は1回。知り合って5ヶ月目でした。 相手女性は何年も前から夫からのDV(暴言暴力、子らの目の前でも求めるといった過度な肉体関係の性的DV等)や、育児家事を一切しない等のモラハラに苦しめられており、また、同居する姑と小姑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求額について
質問させてください。 ●交際期間→2ヶ月 ●肉体関係→3〜4回 ●相手職業→国家公務員 ●相手への虚偽→ 離婚前提に別居していると夫が言っていた。(実際は別居どころか離婚の話もありませんでした) ●今後の結婚生活→ このことを理由に離婚予定。 ●当方、結婚生活4年目。子供は未就学児が1人います。 ●証拠の有無→ 相手からの呼び出しで直接会い、夫と会った日やSEXした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟。一体何を考えているのでしょうか?
妻の弁護士から委任通知が来て離婚訴訟の準備中だと書いてありました。 また、調停で決まった面会交流を、出来ないと。 理由のひとつは一度目の面会交流で、帰すのが20分遅れたかららしいです。 これは当日妻に電話をかけ事情を説明して了解を得て遅れたものです。 二つ目は、一度目の面会交流後、毎週会いたい宿泊もしたいと話したからだそうです。 これは妻が調停時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で高裁は調査官調査はするのでしょうか
ベストアンサー親権裁判で、相手方が家裁の判決を到底納得出来ないとして、高裁に控訴しました。その際、今まで2回行った(2回目は相手方の要求で)調査官調査は、誤りだから再度調査官調査を行って欲しいと陳述書に書いていました。 また、家裁の判決は・相手方は育児に参加していなかった、ことから親権者を母親とする(DVに耐えかねて0歳の女児を4年間実家で育ててきました) ・養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料からの減額の要求について
ベストアンサー妻と第1回目離婚調停中です。 その時に慰謝料500万、姻費用10万、養育費8万円でなければ離婚しないと要求がありました。 私の年収は280万円です。 確かに私も5年前に浮気してことがあり別居.家庭内別居と繰り返していましたし支払わなければならないと考えております。しかし、体外受精の精子採取の強要・夫婦共有財産の使い込み・罵声や生活費30万手渡ししていたにもか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権と親権変更について。
ベストアンサー今年の4月に親権者を私として離婚は成立しております。 原因は元妻の不貞行為で、今年の3月より別居していました。(不貞相手では無い第3の男性との朝帰りを目撃し、元妻に出て行けと言いました。) 協議し少しずつ財産分与等について決めて行かないとと考えていた所の今回の相談です。 今回相談したい内容については、 ①離婚届けを出す直前に、元妻が調停を申し立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与および損害賠償について
本日、7回目の調停がありました。相手は虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくらラインの証拠があっても、過去の言動であり無効、こちらに妥協を求めてくると感じていました。今までも自分には不利なことばかりと感じましたが、今回は、一番欲しい親権(監護権含)を譲歩とし出し、そのかわり相手方のほうが収入が多いのと私が障害者手帳を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と不倫相手に対する訴訟
ベストアンサー妻とは結婚して一年(子供なし)です。妻が職場の同僚(既婚 子供あり)と不倫をし離婚に至りました。私は妻の不倫が原因で離婚に至ったと考えており、妻は私のDVが原因で離婚になったと言っております。 私の不倫の証拠としては、妻と不倫相手が不貞行為を認めとる動画だけです。 妻のDVの証拠はなく、妻の証言だけです。DVといっても夫婦喧嘩で3回くらい手をあげました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族への経済・暴言・身体DVがあった夫と離婚し、慰謝料をとりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在4歳の長女出産前から、主人の経済DV(家賃・光熱費以外の生活費4.5万円、首都圏)が始まりました。 出産後も変わらず、子供手当も使えず、増額の相談を複数回すると、それを機に子への暴言・精神的DVが始まりました。 私には「これから子供部屋に言って怒鳴る。子供は怖がると思うが、全てお前が俺を怒らせるせい」と脅し、生後6ヶ月の子には「お前な...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 2回目」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから