59,522件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を強制執行するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんは嘘をよくつき、今までも給料が入ったらお金返すよと言われて貸してきましたが返金されていません。 旦那さんが結婚前が背負っている借金の返済とギャンブル癖があるため、生活費はほとんどもらっていません。 今離婚を考えていますが、旦那さんは養育費を払うよとは言いますが絶対に払うことはありません。 公正証書も書くよとは言いますが絶...

弁護士回答
    1
  • 家裁呼び出しを無視する夫からの財産分与はどうなるか。

ベストアンサー

モラハラのため離婚訴訟を前提に 別居を始めましたが、夫は家庭裁判所からのお知らせを無視。 (私物を取りに夫の住む共有財産であるマンションに行った時未開封放置を確認) 別居先に帰る前に、ひとこと、「家裁の期日」を告げて、カレンダーに書き込みをしてきましたが、 子供のように無視して、アイスキャンディをくわせて、別室に逃げたような男です。 これは ...

弁護士回答
    2
  • 車の事故をしてほんの少しの傷を被害者側から莫大な費用を請求された場合の対処

1日前に駐車場に車を停めようとバックをしていたら後ろに停めている車のバッグドアに当たってしまいました。 傷は良く見ないと分からない程度の傷なのですが、 被害者側からバッグドアの交換までしてやると 言われました。 知人の車屋さん、板金屋さんなどに傷の写真を見てもらうと、この程度なら上から塗ればすぐ消えると 言われたのですが、バッグドアの交換の見積...

弁護士回答
    2
  • 当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?

ベストアンサー

92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫。後、生活費なども5月一杯にできるのですか?

ベストアンサー

初めて相談します。現在単身赴任中の夫に、 好きな人ができた、別れてほしいと言われました。 夫は、単身赴任が6月に終わるのですが、5月一杯までに、仕事を探してくれといっており、生活費も5月までしか渡さないと、言われました 子供は、中学生と小学生の二人ですが、急なことなので、いまのところ、私は離婚するつもりは、ありません。ですが、夫は、調停を申し込む...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中、別居、クレカ利用

【相談の背景】 別居、主人が不倫をしたことにより離婚協議中です。 婚姻費用はもらっていませんが、主人のクレジットカードから自動継続で引き落としになっているものがありますが、主人は何も言ってきません。 クレジットカード自体は取り上げられていますが、カード番号等はわかります。 カードが無くても利用できるもの(登録してあるものや、カード番号を入力すれ...

弁護士回答
    1
  • 父の保険証書を恋人が持っています。それを相続人の私に返却してもらう良い方法は?

ベストアンサー

先日父が他界しました。 母は23年前に他界し、父は再婚はしていません。 父には、15年前くらいから恋人(Aさん)がいて、同居はしていません。 父が物忘れが出て来た為、父が安全のためAさんに、書類のすべてを預けたそうです。 その書類をすべて、相続人である私、または他の相続人(2人)に 返してほしいのですが、 それは私達、相続人の当然の権利だと思...

弁護士回答
    1
  • ランドセル、小学生トラブル

【相談の背景】 小学一年生の息子のトラブルです。 一緒に遊んでいた同級生のランドセルに砂を入れてしまい、砂を綺麗に除去するのが難しい状態にしてしまいました。 息子本人は最初やっていないと言っていましたが嘘をついている可能性もあると思い、しつこく聞くと、現在は入れたかもしれないと言ってます。 謝罪をして同級生の保護者(親)が自身で調べたランドセル...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて。どうしたらいいですか?

初めまして。借家立ち退きの相談ですが… 家は長屋で築80年程だと思いますが、家主と地主が違う人で知らない間に土地を売ったみたいで、 仲介者の不動産屋が家主からの委任状を持って来ました。 私のトコは祖父、祖母、私、娘(中学2年)の4人家族です。 立ち退きの話しをされたのですが、八月中に出て行ってくれたら80万出すと… それ以降は40万と言われました。 家賃は3...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚を認められるための別居期間はどのくらい必要ですか?

ベストアンサー

離婚が認められるための別居期間について教えてください。 夫とは結婚後同居して半年経った頃に性格の不一致にて別居しました。 そこから現在に至るまで別居しております。 別居期間は2年半です。 現在調停中ですが、話し合いがまとまりません。 夫が離婚に同意しないためです。 裁判の場合、性格の不一致では離婚が認められないと聞いています なので、別居...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産相続についてご質問します。 相続人は私と弟の二人のみです。 母名義の土地家屋を母の死後 遺産分割及び名義変更せずに弟が居住し、固定資産税を負担 してきました。 訳あって今回弟と話し合い 母名義の土地を二人で相続し、 名義変更をしたいと私は考えて おります。 弟は遠隔地の施設に入所している為になかなか本人と連絡を取り話し合い...

弁護士回答
    7
  • 弁護士契約料の返金について

【相談の背景】 ロマンス詐欺被害に遭い、ネットで知ったロマンス詐欺に強く無料相談もひている弁護士事務所に連絡をしました。 内容を伝えると「今すぐなら被害額をほぼ回収できる」などと言われ、また契約前にLINEで作成した口座凍結書類も送られてきたため、高額な着手金とオプションだったのですが藁をも掴む思いでクレジットで契約しました。 ですが、不安になり色...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのキャッシングの債権について

ベストアンサー

現在、離婚調停中の海外単身赴任中の主人が、海外でクレジットカードでキャッシングをし、その支払いがされていません。 裁判所から特別送達で封書が送られてきたのですが。本人不在(現住所には戻ってこない)の為受け取り出来ないと受け取らずに配達してくれた郵便局員さんにもって帰っていただいたのです。 きっとこのキャッシングの事でかと思うのですが。 何が送られ...

弁護士回答
    2
  • 和解金分割払いの増額要求で 恐喝と言われてます!

最近 独身と言っていた彼が既婚者だとわかり 相手からは謝罪もなく、調停になっても構わないなどとLINEがきました。 私が 家や職場を知ったことなどを ライン電話で会話をしたさいに知り その日からは LINEで形だけ謝罪をされました。 そして、和解金200万を支払うと 相手から言ってきてLINEに残してます。 ただし、その支払い方法が月に1万ずつしか払えないと言...

弁護士回答
    1
  • 手抜き工事。どうでしょうか?

はじめまして、質問お願いします。 現在、三階、鉄骨マンションの一階の建築をしている途中です。 内容ゎALCの外壁工事なんですが、二階、三階ゎ住宅で一階が貸店舗になっております。 二階、三階ゎ完成しているのですが、一階の貸店舗を建築途中、先日の大雨で一階の貸店舗内が浸水してしまったのです。本来らい、ALC(以降業者)は、防水工事までするものなのに、防水工...

弁護士回答
    1
  • 子どもたちの大学進学における養育費増額について

15年前に元夫の浮気により、調停離婚しました。親権者は、私で、子ども二人を引き取りました。私は再婚をし、子ども達は、名前を変えたくないと私の両親と養子縁組をしました。(私は、夫とは別で子ども達のいる実家で暮らしています。)子ども達に関わるお金に関しては、今の夫からは一切してもらっておらず、私のパートの給料と養育費(月6万)でなんとかやっていました。し...

弁護士回答
    2
  • 退去についてのトラブル。敷金全額返金について

ベストアンサー

築40年のビンテージマンションに住んで 一年経った、この間の夏。 エアコンが止まりました。 その他にも、蛇口が緩く水が止まらなかったり お風呂から鯖が出たりと欠陥がありました。 不動産屋さんをかえして、 大家さんは敷金を全て返金する、 という約束をしてくれたので 先月、退去したところ、 今度はクリーニング代は払えと言って、 敷金全額かえしてく...

弁護士回答
    2
  • 別れた恋人から当時不快なことをされていたことが発覚した。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 12月30日に同棲を解消して分かれた方との話し合いが続いております。 お付き合い中、相手が私の下着を壊してしまったので、新しく買い換えるための費用をくれたことがありました。 相手から、ネット通販などで買い換えるために、品番を教えてと言われていたのですが、サイズを教えたくなかったのでその場では流しました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで管理会社が変わった事による変更など

余りにも納得がいかない事なのですが 1年前に賃貸マンションを借りた者なのですが 借りた際に家賃8万+管理費用9千円で礼金・保証金合わせて55万という内容で契約をしたのですが 借りる前からある賃貸の痛みや風呂の破損による水漏れ(対応年数過ぎております) 窓ガラスのひび割れによる雨水の水漏れなど1年もの間に問題が多くあり管理会社に相談をしたのですが いつ...

弁護士回答
    1
  • 別居婚中の夫から離婚を突き付けられました。急で一方的なので慰謝料(解決金?)を請求したいです。

【相談の背景】 私はバツイチ子持ち会社員、夫は初婚会社員で、住居が遠かったので入籍を機に夫が私の住むところに引っ越し(転職)をする予定で入籍しました。 しかし、いざ入籍をしましたが夫はコロナ禍を理由に転職活動をせず、結局別居婚の状態が4年以上続いていました。 最初のうちは月2~3回帰ってきてくれていましたが段々と頻度が減り、家に入れてくれるお金...

弁護士回答
    2
  • 審判に対する不服申立て

【相談の背景】 養育費減額調停、財産分与と同時進行しておりました。 今回審判となりましたがあまりに相手方の言い分のみしか通っておらず不服申立てをしようと思っています。 こちらは弁護士を立てずに、あちらは弁護士を立てたせいかと思われます。 【質問1】 不服申立てをするのに今さらですが弁護士をお願いしようと思うのですが、もう遅いでしょうか? お願い...

弁護士回答
    6
  • 親子関係調整申し立て不成立後について

ベストアンサー

父から親子関係調整(金銭要求)申し立てがありましたが、事実と大きくと異なり、約20年も接触がないこともあり、理由を述べて欠席し、裁判所より不成立で終了の連絡をもらいました。その後、父の友人と名乗る人から、私の職場の上司に手紙で連絡がきました。その友人は、立会い人として調停を見たこと、不成立で裁判官・書記官・調停委員が立腹していること、欠席という...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の私名義の不動産の取り扱いについて。

【相談の背景】 調停離婚で以下の取決めをしました。 私は期限つきの養育費を支払う。 私名義の不動産に相手方と子が住む事を認める。相手方はローンの一部を支払う。(期限の取り決めなし。支払方法の取り決めなし) 現在、養育期間は終了し、私には新たな家庭があります。 【質問1】 相手方にローンの一部負担額を増額してもらう方法を教えてください。 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 算定表が使えない場合の養育費の算出方法について。

ベストアンサー

子供が2人居ます。上の子が大学に進学、一人暮らしをする事になり、養育費をどうするか調停中です。金額が大きいため、算定表は使えません。両親の収入に対して、子供の生活費を算出する方法を教えて下さい。 また、上の子の養育費を両親が共に出す場合、下の子の養育費は、子供1人の算定表を見るのか、2人の算出表の額を半分にするのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し・監護者指定・離婚調停を開いてます

ベストアンサー

乳幼児の父親です 現在、子の引き渡し・監護者指定・離婚調停の一回目が終わりました。 私が親権を持つことになった場合、保育園に預けることになりますが、定時で上がるようにし、実家でしばらく暮らして、私の親のサポートを受けながら育児をしていこうと考えております。 妻は、親権を持った場合は、実家で暮らして、しばらくは仕事せずに妻の父親の扶養に入るか...

弁護士回答
    6
  • 私はどんなリスクを背負うのでしょうか?

前審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について

離婚調停しています、財産分与に関してですが夫は1人オーナー会社のためその資産も含まれると思うのですが関係ないと主張して開示を拒絶しています。一方わたしが両親から借り入れして購入したマンションの開示を請求されていますが応じる義務はありますか。次回までに両親からの借り入れやその返済、現在(賃貸に出している)収入の証明等求められておりますが腑におちな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生と「着手金なしで成功報酬のみの委任契約」を結んだ場合の、同委任契約の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生と「着手金なしで成功報酬のみの委任契約」を結んだ場合における、同委任契約の解約についての質問です。 (1)その委任契約が双方の経済的利益のためになされた場合、依頼者側が一方的に解約できますか? (2)上記(1)の双方の経済的利益のためになされた委任契約を、依頼者側が一方的に解約した場合、弁護士は「解約されるまでに弁護士側が行っ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄と経済的DVに関する相談ですが、これは追い出しに当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意の遺棄についてです 家庭内別居をしている状態です 主人が来年1月に転勤になると決定しました。 主人の弁護士から 12月中に社宅を解約して明け渡すことになります。転勤後も貴殿と同居する予定はありませんので1月以降の移住先につきましては貴殿の方でご準備いただくようお願いいたします 現在離婚調停を申し立てており、貴殿と同居する義務は...

弁護士回答
    4
  • 婚費 合意書について覆せるのか

ベストアンサー

2018年11月下旬に婚費についての合意書に署名捺印し合意書が完成致しました。 同意なく主人が家を出ていきましたのと身勝手にも家賃を払いたくないとの事で私に家の退去を要求し解約。ですがあまりにも理不尽な為退去には応じず調停ではなく合意書で婚費を決めております。(算定基準の額では今の家賃は到底支払えない為) 合意書内容は再度私名義で家の契約をし直し、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流不履行による慰謝料請求は可能でしょうか

【相談の背景】 2017年1月、当時、元妻、子(当時小学1年生・7歳・女)と三人で生活をしており、元妻が2015年より不貞をしていたこと、元々不仲になっていたことなどにより離婚協議をしていた中、突然、元妻が子を連れ家出をし、弁護士を雇った上で、一方的な要求をされました。 直ちに、子の引渡し・監護権者指定・保全処分の申立を行い、審判を進める中、子との面会交流...

弁護士回答
    8
  • 婚費の給料差し押さえはいつまでもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費について。 給料の差し押さえを弁護士さんにお願いして今3回目まで、相手の給料の半分が振り込まれております。これは未払い分終了までなのですか?それとも未払い分が終わっても、審判書類にある毎月〇〇円支払えという金額が、離婚成立まで振り込まれますか?離婚したいのですが、意外と相手が離婚に応じず困っています。 【質問1】 未払い分の...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞 弁護士に相談した内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで出会った人と関係を持ち妊娠出産しました。 現在相手の方に慰謝料養育費を請求されており示談での話し合いがなかなか進まず調停になりそうです。 私の身内が弁護士と知り合いで、旦那には内緒で一度身内の付き添いで弁護士を尋ねました。 私は旦那と相手の慰謝料養育費の減額について、相手に対する今後の対応など相談しました...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫同棲、離婚か、今の生活を維持か

【相談の背景】 夫の不倫で喧嘩をして夫が家を出ていき不倫相手と同棲、家に連れ戻すも、離婚したいと別居(実家)、やっぱりやり直したいと言ってくるも家には戻らず、最近また不倫相手と同棲してます。 今のところ、主人の給料で生活してます。家のローンがあります。(私と子供で住んでいます) 主人が給料の口座をかえてしまったり、調停など申し込んで動いくるまでは、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に仏壇と墓じまいの費用を盛り込むことは妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主に祭祀権についてです。 父が亡くなり、数年後祖母が亡くなりました。 遺産相続人として父の姉(叔母)私の兄弟2人の4人。 相続財産が土地と銀行口座の200万円程しか無かった為、不動産屋に売却し、その売買の金額を分けることとなりました。 実家から引っ越す際にひとまず仏壇を持ち出しました。 新しい家には不相応なくらい大きく、小さくしたいと...

弁護士回答
    1
  • 若年性認知症の母の介護費用を妹に請求する方法はあるか?

【相談の背景】 現在、母親と同居中。 母親は若年性認知症を患ってます。 介護にかかる費用は馬鹿にはならなく、負担もとても大きいため旦那と共働きをし、母親を養う日々が続き精神的にも辛くある現状です。 私には高校教師の妹がおり、妹は母親の介護には一切関わらず、資金援助もありません。 妹は鬱病であり、母親や私達と話しをしても、こちらの話を聞き...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求において源泉徴収票が信用出来ないと主張された

ベストアンサー

婚姻費用分担請求において、源泉徴収票の提出を求められたので提出しました。 ところが相手方から源泉徴収票は信用出来ないので、年齢や勤務形態、職種に応じた推定額で算出すべきだと主張されました。 たしかに私は病気がちでしかも介護があるので欠勤も多いため、相対的に収入は同年代と比べて少ないとは思います。 源泉徴収票は収入を証明するのに充分な資料だと思...

弁護士回答
    2
  • 遊興費の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 母からの依頼で、母が亡くなる3年前から私が母のお金を管理していました。 現在、遺産分割調停中で、私が証拠として提出した入出金明細の中で、母と私の家族で旅行した際の旅費について、母の分以外はすべて私に対する生前贈与であるとの主張が申立人からなされました。 【質問1】 私の家族分の旅費が全て私に対する生前贈与になるという申立人の主張...

弁護士回答
    1
  • 別居中 配偶者名義の口座の扱いについて

ベストアンサー

婚姻費用の審判中です。申立人はこちらです。 子供の学費引き落としのためだけに作った相手方名義の通帳を持って出ていましたが、引き落としの口座をこちらに変更手続きをし完了しましたので、相手方の口座は返却した方ががよいのでは?と思ってぃます。 ただ、市からの児童手当がこの口座に振り込まれています。 学費が最後に引き落としされた時点の残高を現金で変す...

弁護士回答
    1
  • 別居後に共有名義の家に住んでいる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後、財産分与となる予定です。 財産分与についてなのですが、私は家を譲りたくありません。しかし、ローンの名義は私ですが、家の持分は半々なのです。お人好しの私が最初に半々で登録してしまったのです。 別居後は、私がローンを払っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養子縁組、不倫

【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、私をストーカー扱いして、18歳未満の子供を2人置いて家を出ていき、不倫相手と同棲中です。妻は再婚だったため、一人は、前夫の子供です。離婚調停は不成立で終わり、現在は話が進んでいません。前夫の子供とは養子縁組になっていますが、最近悪さをして保護観察がついています。 【質問1】 警察には、妻とは会わないように...

弁護士回答
    4
  • 元妻が持っている私の家のカギ

調停離婚でもめて離婚した険悪な雰囲気の元妻ともめています。 住宅ローンを元妻が連帯債務者になって組みましたが妻からは1円も支払いがなく、私の家のカギを持ったまま別居、離婚しました。 先日カギを返してもらいたいと伝えたら「連帯債務者になっているから返せない」と返事がありました。 私としては返してもらいたいのですが、返してもらうにはどうすれば...

弁護士回答
    2
  • 別居状態についての対応はどうしたらよいですか?

ベストアンサー

妻が家を出て行き3カ月になります。妻の弁護士さんから、離婚調停の申請をする連絡がきました。 妻とケンカして、翌日からどこかに住むところをさがし、少しずつ家の家財道具や金に変わるようなものは、勝手に持ちだしました。連絡も取れず、今は、弁護士さんを通して伝えるだけです。 子供にも会いたいけど、弁護士さんに無理だといわれ、今のままで待つしか無いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約・光熱費を解約されてしまう

【相談の背景】 来月、夫が家を出て行くと言っています。家賃・光熱費は夫名義で夫が負担をしているのですが、出て行った後は費用は一切負担しない、名義変更などは自分でやってくれとのことです。いきなりのことなのでお金の準備が難しく、しばらく夫に払ってもらいたいのですが、勝手に解約されてしまうとどうなるのでしょうか。電気ガスなどが止まってしまい、今住んで...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で子どもを連れ去られ、引渡調停で親権、監護権を取り、子ども全員が帰ってきたので、ずっと要求されてきた離婚を飲み、妻と協議離婚しました。調停証書には離婚に関する文言は一切記載されておりません。 子どもは3人いますが、1人が妻の連れ子(実父は不倫相手)で、2人は私の子です。私との結婚時に連れ子とは養子縁組をしています。 連れ子の実...

弁護士回答
    1
  • 車を傷つけた相手から修理代金する方法

【相談の背景】 本日自宅の駐車場に車を停めていた所、車のミラーにガソリンスタンドの車検の広告がゴムで貼り付けてありました。 ミラーには広告を貼り付ける際にできた爪で引っ掻いたような傷があり警察に連絡しました。 警察官が相手のガソリンスタンドの方と話すとこっちは絶対に傷を付けてない、クレーマー、そんなクレームは沢山あり何度も対処してきたと言わ...

弁護士回答
    2
  • 法的に一番効力のある書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が発覚。子供の為に離婚をせずに妻に今後家庭内でのルールを決めて生活を送ろうと思います。 法的に一番効力の方法で書面にルールを記載、サインをしたいと思います。 【質問1】 法的に一番効果がある書面の残し方、誓約書、公正証書、契約書、などありますが、どの書面が良いか教えて頂きたいです。 【質問2】 また、法的に法外でない内...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用を弟である私遺言執行者が負担しましたが、妻である義理の姉の負担では。

兄が亡くなり、公正証書遺言で全財産を私実の弟がいただきました。兄夫婦には、子供がおらず義理の姉は痴呆で、遺言書作成と成年後見制度で同時に手続され私が成年後見人となりました。兄の葬儀およびその他の諸経費を私と義理の姉が1/2で負担したのですが、今義理の姉の遺留分を家庭裁判所が判断しています。 葬儀費用は姉が全額支払い義務があるのではと思っております...

弁護士回答
    3
  • カルテ開示請求拒否に対する損害賠償金額

【相談の背景】 近所の総合医院に対して調停の申立てをしました。先日期日があり、医院側の顧問弁護士が出席してくれました。 争点は2つあり、 1、見落とし。 2、カルテ開示請求拒否とその際の暴言。 (いずれも雇われ院長の言動です。 私は50万円の損害賠償金を要求しました。) 1の見落としについては、認めなかったものの、2については100%認めました。 事...

弁護士回答
    1
  • 遠方の方との裁判。私の県の裁判所に申し立てができるのですか?

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 不倫相手はかなり遠方の為、新幹線でも4〜5万往復でかかります。 裁判を起こす場合、相手の住所がある所の裁判所になるのですか? 私の県の裁判所に申し立てができるのですか? 本日私の県の弁護士事務所へ2箇所、相談に行ったのですが、最初の弁護士は、調停は相手の住所に出向いて行うが、裁判の場合はこちらの...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから