このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親族の葬儀費用について。
亡くなった兄には大学生の一人息子がおり離婚した前妻と同居しています、学生と言うこともあり突然の死亡だった為、父が喪主をしたものの収入がほとんど無い上、兄の残した貯金等から葬儀費用は賄うよう大学生の息子のにもお願いして口約束ですが本人も了解していました、また、兄の会社より保険が支払われる事も判明し何とかなると思っていたところ、息子と前妻より葬儀費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曾祖父の入院費用について
曾祖父(90代)から見て私はひ孫にあたります。私は結婚をし実家を出ています。実家には父(長男)、母、私の兄弟二人の四人暮らし。曾祖父は入院しています。入院する前は私の母が面倒見ていましたが自分自身の事ができなくなり(痴呆も入っている)母も精神的に限界でしたので曾祖父の子供達(60代の親戚)で面倒を見ると連れて行きました。一週間も面倒を見ていないうちに病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立てについて。
ベストアンサー結婚2年目、1人子供(1歳)がいる状態で今、離婚を考えています。 状況としては私の実家に私 子供 夫 実母で暮らしていて、最近夫とは別居しています。(2~3週間くらい) 夫は自分の実家にいるのですが、まだ住所変更はしていません。 お聞きしたいのですが… ・調停の申し立てをする場合、今 夫が住んでいる市の裁判所に申し立てをすることは可能ですか?(夫は住所変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用未払いの限界
【相談の背景】 少し前に婚姻費用未払いの訴訟提起をしました。(合意書ありなので、訴訟です) しかし、旦那が相談なく数万しか入金しないので、生活が困難で、判決でるまで子供との生活が成り立ちません。 【質問1】 なにか前払いしてもらうか、勝手に減額せず、合意金額を払うようにすることはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での主張について。
ベストアンサー面会交流調停を申し立てようと思っています。 前回の面会交流で相手方の強い希望によりご実家にお邪魔しましたが、ご両親に別宅に子ども(1歳児)だけを連れていかれそうになったり、「母親のくせに子どものことを考えていない」など夫とご両親、夫親族に囲まれ、なかなか帰らせてもらえませんでした。最終的には、私が「帰ります」と言い捨て帰りました。 夫は面会交流中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用とは…
基本的な質問で申し訳ありません。 度々目にするのですが婚姻費用とは何でしょうか[s:32] 離婚せずに別居する際に受け取られるものなのでしょうか[s:32][s:32] またそれは 経済的に自立できる場合でも受け取られますか[s:32] ちなみに別居の原因は夫の不倫です。 ご回答よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用、過払いについて
夫からの婚姻分担費用の未払いも過払い あります、差し引きして、 1.過払い分は、返済ですか? 2.自動てきに、次回分に充当されるのてすか? 夫の気持ち次第ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝たきり祖母の入院費用
90歳になる祖母が長期入院をしています。現在胃瘻で栄養を摂取し、意識はないに近い状態です。 祖母は母の親になるわけですが、三姉妹の長女である母(年金、パート)が以前は20年以上食事やお金など生活の面倒を見てきました。 しかし家庭内の諸事情で8年前に次女(公務員)が自分ならば、当時痴呆の症状がでてきた祖母の面倒も介護休暇をとれると、約束事などとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判中に妻が離職して収入0を主張してきました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用の審判中です。 私の収入は350万、妻の収入は180万、幼い子供がいます。 私は弁護士を立てておらず、妻は弁護士を立てています。 調停から始まり、調停に代わる審判が出ましたが、明らかに算定表より多い金額でしたので、異議申し立てをして審判に移行しました。 審判の途中で妻が実家近く(県外)に子供を連れて転居し、そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後、1度も同居しなかった妻への婚姻費用に関して、減額の余地はありますか?
ベストアンサーこれから離婚訴訟が始まります。 一部、婚姻費用は審判になりました。調停が不成立になった経緯を説明しますと、私の方は当初から実家(持家)があったにも関わらず、妻から交通が不便でそこには住めないとの理由で妻の実家に近い場所に新居を設けさせられまして、結果的には離婚するにあたり、その家は未入居のまま、売却を進めている状況の為、調停では婚姻費用や養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与・婚姻費用・養育費などの算定準備はいつになりますか。
ベストアンサー今別居中なのですが、双方合意ではなく、(事情はあれども)一方的に妻が子供を連れて出ていきました。 また、妻は勝手に婚姻生活が破綻したと主張しています。 何度か回復を試みようとコミュニケーションをしようとしたのですが、まともな回答が得られない状況が通津浮いています。 そこで質問になります。 1.財産分与の算定基準日は別居を開始した日になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 同居中の今申し立てておくべきか
ベストアンサー夫からの離婚要求 夫が出ていくと言ってます 住所は教えないと言います 婚姻費用分担請求や円満調停申し立てるのにじゅうしょがわからないと申し立て出来ないと聞きました 同居中の今 申し立てておくべきか悩みます 同居中は算定表より安くなると言いますし 申し立ててしまうと申し立てた月から請求出来るとのことですが 夫との話し合いが不調となった場合算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 発言 調停員を味方につけるには
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚調停を申し立てると言ってます 私は子供も小さいので今離婚する気はありません 円満調停を申し立てるべきでしょうか 夫の不倫の証拠はそれなりにあります 夫への開示は避け調停員には見ていただこうと思ってます 私は発言にはどのように気を付ければよいですか 子供たちを健全に育てるため離婚も別居も拒否したいと言いたいと思ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について
ご質問させていただきます。 着手金と報酬金についてです。 私は現在相手(妊娠中)に婚約破棄の慰謝料と、出産にかかる病院費用全額の支払いを請求されています。 弁護士に依頼したいのですが、着手金は男女問題の一貫として、上記した二件を一つにまとめて受けてくれるのでしょうか? それとも別々の取り扱いとして、着手金も二倍払わないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
審判のあった婚姻費用を任意では支払わず、給与を差押えたが、他の差押えもあり、審判の金額の半分ほどしか回収できなかった場合、相手は婚姻費用は支払ってるとして、悪意の遺棄にはあたらないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
現在私が家を出て別居中です。夫に婚姻費用を請求したいと思っていますが、私には前夫との連れ子がいます。この場合、婚姻費用算出表に当てはめる時、子供はカウントしないことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 はじめまして。 養育費についての相談です。 2025年6月に離婚をし 養育費については話をしましたが 支払いがなく 公正証書については相談には 行きましたが話し合いができないため 作成することができずにいます。 連絡にも応じず、時間だけが過ぎて いる状態です。 【質問1】 養育費請求にできるだけ費用は抑えたいので 調停をするか弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的書類不法取得について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額調停中です。 妻が申立人 私は相手方です。 妻とは2024年1月から別居しております。 【質問1】 公的書類(住民票など)で私の委任状無しで取得できる書類はありますか? また、今回所有している車の登録事項等証明書を運輸支局で申立人または代理人に取得されたのですがそれは違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の相手方からの嫌がらせや連絡に対処する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不調、裁判でも離婚できないとなった場合、別居期間を設けることになると思いますが、この間相手方から嫌がらせや連絡を受けた場合どう対処すべきでしょうか。 【質問1】 別居期間中は、弁護士との契約が一旦終結します。その場合、相手からの連絡は代理人がいるから無視できていましたが、代理人がいないとなると無視できなくなりますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否の陳述書作成について
【相談の背景】 夫から離婚調停の申立書と共に陳述書も送られてきて、内容は性格の不一致による離婚ということでした。 私は未熟児がいるため離婚は拒否の方向で婚姻費用をしばらく貰い続ける予定です。 【質問1】 離婚拒否の陳述書を作成するにあたり、内容はどういったことを書けば良いですか? 離婚拒否ですが今まで相手からされてきたことを書いてもよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の入学金等について
【相談の背景】 離婚調停を経て養育費は払ってはいますが調書には「進学等で費用が必要になった場合は別途協議する」と記載されています。 ①この場合協議とはどのような形で行われるのか。 ②こちらに支払い意思がない場合はそれは認められるのか この2点ご教授いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 離婚後の子供の入学金等について
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で離婚の可否を検討する場合
【相談の背景】 現在別居中で、相手に、婚姻費用をできるだけもらおうという思惑が有。 私は、早く離婚したいものの、そのために無駄なお金は払いたくないので、離婚訴訟で離婚できるまで、別居期間を消化予定。 【質問1】 この場合に、もし向こうが離婚調停の申し立てを行ってくれていたら、離婚訴訟で離婚が認められる確率が上がりますでしょうか?(そのだったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停の一回目が終わって、当面の間別居という形になりました。 次回面会交流と婚姻費用の話し合いになります。 【質問1】 面会交流の内容が決まり成立したのにも関わらず、内容どおり妻が子どもを合わせてくれなかったら弁護士さんに相談して損害賠償請求は出来ますか? また、損害賠償請求するにあたって注意点があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の保有財産を使用した場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居し、別居後婚姻費用はもらわずに夫が援助してくれていた株を売ったり、自身に保険を解約したりして生活をしていました。 夫とはその間話し合いを続けましたが折り合いがつかず最終的に夫から離婚請求をされました。これも協議で済まず調停になる気がしています。 【質問1】 別居時点で保有していた株や保険などの財産は、現時点でもうないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の立替金の支払い義務について
【相談の背景】 今月、元妻と離婚が成立しましたが、立替金うんぬんと要求するとのことです。 婚姻費用分担請求調停にて解決済みと思っていました。 この場合は、入籍した日から離婚まで解決済みと思って宜しいでしょうか? あと、立替金とは何をさすのでしょうか? 財産分与とかでしょうか? ご回答のほと宜しくお願いします。 【質問1】 離婚後の立替金を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を探す親の行動は罪になるのか
【相談の背景】 子供を妻に連れ去られ、婚姻費用調停を申し立てられました。 警察は取り合ってくれません。 子供の捜索のため、子供を探しています旨のチラシを配りたいです。 配る場所は当然情報が集まりそうな所が良いと考えています。 【質問1】 チラシを配る場所によって不法行為になりますか。 1.大きな駅前 2.妻の会社のある駅前 3.妻の実家のある駅前
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の子供の連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 相手が別居の際に子供を1人つれていきました。こちらには何の説明もなく、突然にいなくなりました。さらに、数日後にもう1人をこちらも何の説明もなく、連れていきました。 位置情報検索で相手の実家にいることを調べました。 【質問1】 これは家事調停(婚姻費用分担、離婚の財産配分)において有利に進める材料になりますか? 慰謝料請求になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんげつの生活費。音信不通の夫
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、4月から離婚だと言って。音信不通で。別居状態です。子供もまだ産まれて間もないです。生活費も払いたくないと言ってますが。渋々入れてました。 【質問1】 一応、生活費は今まで払われてましたが。金額が十分ではないため。婚姻費用の調停を申し込みました。今月。生活費が昨日入るはずが。夫から入りません。どうしてでしょうか。たぶん。あち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
【相談の背景】 別居して半年が経ち現在離婚・婚費用の調停中です。 婚費は4月に申し立てたのですが、4月より前の生活費については法律上どのような決まりがありますか? 専業主婦で収入がなかったため、夫婦の貯金からわたしと子どもの生活費を捻出していました。 【質問1】 婚費を申し立てる前に使ってしまったお金は夫に返さなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟担当する弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。調停から経て、も打ち大分長期間に渡っています。 追加費用は支払っておりませんが、途中で勝手に新人弁護士を入れられて、最近の返信はいつも新人弁護士からです。 最初に依頼した弁護士をすごく信頼していたのですが、問い合わせてもいつも不在です。折り返しの電話の一つもありません。 【質問1】 ビジネスとして、大方処理が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料(医療費)の請求について
【相談の背景】 妻と喧嘩をして、妻の身体を払った際に妻の足にアザができてしまいました。 妻はその治療を保険証を使わずに自費で行い、費用を自分に請求してきました。 【質問1】 保険証を使わずに自費治療で行い、医療費を請求するのは違法行為には当たらないでしょうか? 【質問2】 また、医療費の請求は本来裁判所を通じて調停などで請求するものではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に購入した妻名義の車の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中に妻名義で購入した車を同意も無く売られてしまいました。 妻の言い分としては、妻が婚姻前に積み立てたお金で購入したので財産分与の対象外と主張していますが、購入したのは婚姻中です。 また、車検費用やガソリン代は婚姻後の生活費から支出しています。 【質問1】 この場合、財産分与の対象外となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻子と別居中で、審判を経て婚姻費用を支払っていますが、自身が生活している実家には毎月それ以上の金額を生活費として請求され支払っています。 【質問1】 現役で働いている実家から、妻子に渡す金額よりも多くを請求されることは妥当でしょうか。 【質問2】 調停等を通して金額を減らすことはできますか。 【質問3】 払えない場合は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流について
【相談の背景】 1歳の子を連れて別居し、婚姻費用分担調停中です。私としては離婚するつもりはありません。夫側の弁護士より面会交流の提案をされました。しかし、別居の理由は夫婦喧嘩になると夫が子どもを巻き込もうとするため危険を感じ別居しています。 【質問1】 子の監護者指定はしていません。子を夫に会わせた時に連れ去られる危険がある場合どのように対策を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知訴訟を考えています。
【相談の背景】 一年前に出産しました。 子供の父親たなる人物とは、結婚もしていませんし、すでに別れています。 認知調停を試みましたが、相手が出てこずに、不成立になりました。 認知訴訟をするつもりで、段取りを進めています。 【質問1】 訴状の内容としては、どの様に書いていけば良いのでしょうか? 【質問2】 訴訟の印紙台は13000円で良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 企業年金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚・婚姻費用の調停申立が相手方からなされています。相手は弁護士をつけています。当方は上場企業に勤務しておりますが財産分与のうち企業年金(確定給付年金、確定拠出年金)について質問です。 【質問1】 確定給付年金や確定拠出年金は、受け取り方が年金ですが、分与の方法は一括でしょうか?それとも毎月分与額を支払う形でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座への強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停で判決が出て数年以上支払いがありません。 (相手方の収入は3000万円) 未払金(数百万円)を銀行の預貯金に強制執行したいと思っています。 【質問1】 債務者(相手方)が銀行の預貯金に強制執行された場合のデメリットや 銀行からどのような対応をされることになるのでしょうか? どのようなものになりますでしょうか? (相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が離婚調停をしています。 お互いに弁護士をつけているようですが、 相手方からは財産分与、慰謝料の請求はなかったそうです。 その場合弁護士をつける意味は何なのかをしりたいです。 【質問1】 弁護士をつける意味は何なのでしょうか? 【質問2】 事件成立後に報酬をお支払いすると思うのですが何をもって成功となるんですか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞して別居中の固定資産税支払いについて
不貞がある夫が出て行き当初、お金を月一で貰ってましたがそのうち入れなくなり婚姻費用請求しましたら夫から弁護士さんを通じて離婚調停がきました。住宅ローン、生活費、高校生の子供一人の学費等の支払い等私が払っています。夫に固定資産税の支払い書類だけは渡していたのですが滞納して全く払っていません。こちらは私が払うべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンと固定資産税負担
一方的に出て行った夫が家のローンと固定資産税を私が払うべきだと婚姻費用分担調停で言っています。私は子どもの学校や生活、経済的理由により引っ越しはできません。出て行って婚姻費をまともに支払わない夫の行動で生活を守るため専業主婦から正社員になったのをいい事に出来る限り請求しているように感じます。 この主張は裁判で通りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居に対しての慰謝料請求について。
8ヶ月前妻に連れ去り別居されました。 モラハラをでっち上げられ、離婚調停を申し立てられ不成立となりました。 婚姻費用、面会交流など妻の言い分ばかり通り煮湯を飲まされております。 子供と生き別れた精神的な苦痛は言葉では言い表せません。 そこで質問です。 モラハラをでっち上げ、弁護士を立て私をこれだけ精神的に追い詰めた妻に対し、慰謝料は請求できますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者、子の引き渡し、抗告
先日、監護者の指定と子の引き渡しの審判がでました。あたしのほうに決まりました。 抗告期間終了後、子供はすぐに帰ってきますか? 抗告してきたら最低でも何ヶ月くらいかかりますか? あと、私が住んでいるところは旦那名義の家です。これから離婚調停にはいると思いますが、婚姻費用の分担で、別居している期間の間の家のローンも払えと言われる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
⚫️高等教育無償化による離婚後の学費支払いは必要?
離婚後、子どもの大学の学費支払いについて請求があり、調停で費用を折半することになり、今も支払いを行なっています。それで、今年4月の高等教育無償化により、今後の学費支払いをやめる、或いは減額できるでしょうか。また、これから大学に行く子供の学費はこの制度を前提に対応するのが常識になると考えて良いのでしょうか。相手の年収は250万円+養育費120万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままだと離婚になりますか?
ベストアンサー別居中の夫との円満調停が 不成立に終わりました。 手紙等で修復したいという 私の気持ちを伝えていますが、 夫の離婚したいという気持ちは 変わらないようです。 第三者を入れての話し合いも 拒まれています。 婚姻費用の請求はしました。 関係がこじれた原因は夫の女性問題ですが 私は離婚したくありません。 このまま長期別居から 離婚になりそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求時、希望の振込額を書いた用紙は提出してよいでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の増額請求の申立の書類を出す際に(最初に書類を提出する時)、 自分が相手に希望する金額を書いた用紙は提出すべきではないのでしょうか? たとえば、固定費がいくらで、子供の学費がいくらで、生活費がいくらと書いて、この金額を希望します というような用紙です。 調停にいった時に出したほうがよいのか、または、そもそも算定表で決まってしまうからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の交渉途中でストーカー扱いされました
ベストアンサー婚約破棄を正当な理由がなくされました。 明らかに婚約破棄の状態です。 内容証明を送付し、婚約破棄について、お互いの主張や今後についてのメールのやりとりをしました。 脅迫等の事実はありません。 やりとりをしている中で、彼女は婚約破棄は 認めない、これ以上やりとりが続くなら、ストーカー規制法で訴えると反抗してきました。 ここまできたら、調停ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古い契約の賃料値上げについて
ベストアンサー叔父より相続し貸家を賃貸しておりますが、何十年も昔からの契約で25,000円の家賃です。駅までも徒歩2分の特急停車駅ですので不相当化と思い、借主に相談したところ値上げには応じないとのことでした。 値上げ幅は何%くらいが妥当なのか?また応じないでは困るので調停するにはどれぐらいの費用が掛かるのか?もし退去して頂くにはどれぐらいの立ち退き料が必要でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与が支払われない場合どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー相手方より、相手方の元にいる娘に会わせない、連絡もするな、娘の事はもう居ないと思えと言われました。 勝手にメール等すれば今後財産分与(毎月分割で支払い分)を払わないぞと言われています。 面会交流回数は調停で決まっています。 もし、連絡等をとり、相手方が本当に解決金を払わなくなれば、相手方の口座凍結等強制執行はできるのでしょうか。 それには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計に収入を反映させてない配偶者との財産分与
妻はパート社員で扶養範囲内で働いていました。 妻の突然の失踪の後、離婚を求められており、婚姻費用の調停申し立てをされています。 その際に、婚姻期間中の妻の収入は一切家計に入れられた形跡がありません。 財産分与の際に私は収入の全額を家計に入れてますが、妻の収入が家計に入れられてないため、妻の収入分は財産分与で考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から子供を奪い返す
ベストアンサーはじめまして。妻に仕事中に子供2人を連れさられた者です。住所も分からないうちに弁護士を立てられて離婚を要求されました。調停で話し合いをしていますが、多額の費用を要求したりと逸脱しています。探偵に妻の住所を調べてもらって子供を奪い返してひっそりと田舎で子供2人と3人で暮らそうと考えています。これは犯罪にはならないのでしょうか。また、看護師をしているの...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから