59,488件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の婚姻費用未払いによる慰謝料請求の可能性と相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居期間が約3年。出産の為仕事を辞めて収入がない(1年5ヶ月)も生活費をもらえない不満から別居しました。別居してからも婚姻費用を払って貰えない事から離婚を決意しました。払ってほしいと、何度お願いしても聞き入れてもらえませんでした。(婚姻費用の未払いが約5年間)現在離婚調停中です。相手が財産分与する事を拒否しています。 【質問1】 生...

弁護士回答
    2
  • 親子交流(面会交流)審判(面会交流支援団体サービスと費用負担条件の親子交流)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中で子らを実子誘拐された被害者です。 子らの親子交流(面会交流)の調停が不調となりました。 相手方は、fpicなどの親子交流支援団体利用と費用の全額負担を求めています。金額は、1時間の親子交流で1万円以上かかります。 【質問1】 このような、不当に高い費用がかかるサービス利用と費用負担を条件に面会交流を許可するような、同...

弁護士回答
    1
  • 別居において相手の同意

ベストアンサー

【相談の背景】 応じるつもりはないのですが、別居するにあたっていろいろ条件を提示してきている。話し合いをした上で同意書記入など。婚姻費用は払うと伝えていますが、相手が金額に納得しません。また別居の同意書記入も拒否を貫くつもりです。 【質問1】 相手を納得させたいので教えて頂きたいのですが、別居することに相手の同意は必要ないのはなぜですか?理由が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判即時抗告後の保全処分申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と、婚姻費用について係争しています。 (収入差から、私が義務者、相手方が権利者です。) 昨年、妻側が婚姻費用分担調停を申し立て、決着がつかず、審判移行しました。 この審判は証拠調べが7月に終了、8月末に、審判結果が送達されました。 概ね、申立人側の主張は採用されず、相手方である私の主張が採用された内容でした。 相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、無償で貸した家の修繕費は私が負担すべきものなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、調停離婚をしました。その歳、娘と妻は私の所有する戸建ての家に娘が22歳まで、無償で住み続けることで合意しました。しかし、家の修繕費の取り決めはしませんでした。 離婚後、妻から「(庭の柱に据え付けてある)ポストのダイヤル式の鍵が壊れたので、ポストを交換したい。あなたが家の所有者なのだから、その費用をお願いします。」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担について 収入が少ない方から多い方へ

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から別居しており1年前から生活費を相手に払っていないことで婚姻費用調停を半年前に申し立てられています。私の収入が多く、相手の収入が少ないという状況です。相手は子供(未成年一人)と暮らしています。私の基礎収入から相手住居の家賃や光熱費、子供の学費など必要なものを差し引くと計算上は私の基礎収入はマイナスになります。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 万が一、子供が無くなった時の婚姻維持費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 1歳の子供が1人いますが、妻と同居している状態です。妻と子供1人の婚姻費用を毎月払っている状態ですが、もし子供が亡くなった場合は婚姻費用が、減額されると認識しています。ですが、面会交流もしていない状態で、また妻は住所も教えてくれない状況ですので、そのような連絡をするとも思えません。(妻からは精神的DVを受けてい...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患による休職後の婚姻費用支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と1年半の婚姻期間、3年間の別居期間を経て、私から起こした離婚訴訟が棄却されました。納得していませんが、理由は私がモラハラなどを通じて婚姻関係の破綻を招いた有責配偶者だからとのことです。 また、別居期間中は、婚姻費用分担調停を経て20万円の婚姻費用を妻側(4歳の子供有)に渡していました。 ほどなくして、私が精神的な疾患を理由に会社...

弁護士回答
    1
  • 不服申立てについて。不服申立てをするとさらに減額する可能性はあるのか。

【相談の背景】 私(申立人)専業主婦子供1人13歳(不登校)。夫会社員、年収630万。婚姻費用14万貰ってましたけど、足りなくて婚姻費用分担請求申立てをしました。調停で不成立になり審判に移り金額が決定しました。でも減額され12万になりました。その減額された理由が納得できないのと金額が少ないので不服申立てをしようと思います。私は夫のモラハラで心の病気なので働く...

弁護士回答
    2
  • 養育費/婚姻費用を相手方の父母へ請求することについて

ベストアンサー

養育費/婚姻費用についてご教授いただければ幸いです。 突然子供を妻に連れ去り別居され、また同時にすべての預金通帳、キャッシュカードも持っていかれたあげく婚姻費用の調停を起こされました。 私は子供を愛しており、ショックで仕事に手がつかず休職中ですが、婚姻費用はかなり高めに設定されてしまい、現在では払うこともままならない状況です。そうしたところ、妻か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の夫名義の口座について

ベストアンサー

現在、夫が自宅を出ていく形で別居をしており、婚姻費用分担請求の調停期日が決まったところです。 申立て以前の話し合いで、養育費のみは支払う、現在お金がないので生活費は私の貯金から支払え、と言われました。 私は別居以前より夫名義の通帳の一部を管理しており、その通帳に給与の一定額が振り込まれ、生活費として引き出していたのですが、今現在 住宅ローンと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。権利者の連れ子の生活費は?

3か月前より夫と別居中です。 今月、第一回目の婚姻費用分担調停があります。 夫には前妻の子がいて、毎月前妻に月5万の養育費を支払っています。 そして、私にも婚姻費用として毎月5万を払っています。 子は0歳の子1人です。 そこで、婚姻費用を決める際に養育費が考慮された金額になると思うのですが、私にも未成年の連れ子がいて、私が養育しています。 前妻...

弁護士回答
    1
  • 養育費を確実に支払わせる方法はあるのか

婚姻費用と離婚の調停を行い、婚姻費用が決定しました。 婚姻費用においては不払いが続くと会社に連絡をして差押え出来るとありますが、離婚の際に養育費は同じように出来ないのでしょうか?相手が払わなくなったらおしまいで泣き寝入りするのは嫌です。法的に確実に支払わせる方法、またはこれまでの経験で何かよい請求方法例えば、支払いが滞ったら旦那の父母兄弟に支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手に少額訴訟を考えてます。

ベストアンサー

5年前にこちらから申し立て調停離婚しました。 その際に決め事で養育費以外に特別な出費に関してはお互いに協議すると調書に記載されてます。 しかし、子供の進学やその他の費用に関して相談したくて連絡しても(電話. メールを無視)一切返答が来ず頭にきてます。 その時の弁護士に何度か話をすると、いつもそんな人は相手にしたらダメですよと言われ養育費に関しては毎...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の調停日の前に事前資料として、主張書(または陳述書)を作成する場合について教えてください

ベストアンサー

婚姻費用請求の調停日の前に事前資料として、主張書(または陳述書)を作成する場合について教えてください。 現在、別居中の夫に婚姻費用を請求します。3月に出産を控えていますので、出産後の生活について、想像の範囲でしか金額が打ち出せません。そこで教えてください。 ①今後必要になる見込みとして、大まかな計算で主張書として作成しても認めていただけるので...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の法人契約マンションについて。

ベストアンサー

別居している主人の経営する法人契約の家に住んでいます。 来年の一月にはここの契約が更新か解除になるのですが、私は婚姻費用としてはここの家賃を支払っていません。義務がないからという事を弁護士さんにお尋ねしたので。 ただ、一月に契約を夫に勝手に解除された場合、私の名義で変更か、引越しを要求される事になります。 ですが、私は主人からのモラハラが原因で...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の嫌がらせ

夫から突然の離婚を言い出され、私は離婚を拒否しました。 家裁で調停をして婚姻費用が決定し、離婚については取り下げられました。 現在は家庭内別居状態で、婚姻費用は支払われておりません。 夫は会社経営者なので強制執行をしても、費用倒れになるようで泣き寝入り状態です。 このような情況のなか、敷地内に置いてある私の車に傷を付けられています。 今まで三...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定。これって俺は疑われているということですか?

元カノに認知養育費調停・DVの刑事告訴・婚約破棄の慰謝料請求されています 子供が産まれてしまい、DNA鑑定しないと認知はしないと言いました 判決は、「DNA鑑定費用は被告(俺)の負担とする」 「被告のDNA鑑定は裁判所で裁判官と原告代理人立ち会いのもと行う」 と言われました。 これって俺は疑われているということですか? DNA鑑定費用・裁判所で行う出張費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担と浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人は浮気を認めており、相手の女性には別れをつげ了承して貰ったと言っています。 相手の女性は、主人が既婚者と知りながら一年以上付き合っていたようです。 主人との別居と相手の女性への慰謝料請求を考えています。 主人に話し合いを拒否されているので、婚姻費用の分担の調停を考えていますが、どちらを...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、住宅ローンやリフォーム費用も負担しなくてはいけないのか

ベストアンサー

現在、別居しており離婚調停中です。 全てが夫名義のマンションがあります。マンションは、別居後に賃貸にするためにリフォームをしたようです。家賃収入は全て夫のものです。 マンションを売却しても、5~600万円位のローンが残ります。 夫は、共有財産なんだから、リフォーム費用もローンの残りも半分払えと言ってます。 別居後に、賃貸にすることは知っていました...

弁護士回答
    3
  • 滞納したマンション管理費用・修繕積立金の支払いについて

実家でマンション管理費用・修繕積立金を数年間滞納していたことが発覚しました(100万円を越える金額)。簡易裁判所に訴えられた場合、毎月通常支払うべき金額に追加で延滞分を分割支払いは許されるのでしょうか?本当はすべて一括で支払うことができれば良いのですが、経済的事情から現状は無理ですが毎月の返済であれば可能です。また調停の場で返済プランについて合意でき...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停されました。

去年の12月に旦那の不貞行為発覚しました。謝りもせずラブホテル行ったけど最後迄してないから浮気じゃないと言われたので相手に弁護士さんに依頼し慰謝料請求しましたが旦那、姑から強引に取下げをさせられました。その後も旦那は毎日朝帰り、無断外泊しています。その旦那から離婚調停されました。給料が支給されなかった時期に税金滞納したのを理由に…今も続く朝帰り、無...

弁護士回答
    2
  • 調停 親権

生後7ヶ月の子供と実家にいる母親です。 先週調停の申し込みをしました。 旦那にも調停の手続きをしたことを言いました。 調停までや調停中に旦那が何か手をうつことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

妻とこれから1回目の調停が始まる予定ですが今の精神状態がとてもきつく今の仕事を辞めようと思っておりますが相手側に伝えといた方が良いでしょうか。伝えなかった場合相手に有利になってしまうでしょうか? 因みに向こうにも色々言い分は有るでしょうが離婚の具体的な話になったのは妻の浮気がわかり息子をつれて勝手に出ていったことから始まります。調停を立ててきたの...

弁護士回答
    3
  • 相手の調停に、私達の調停も加えられますか?

ベストアンサー

よくシステムが分からないので、教えてください。 相手方が調停を申し立てた場合、それに加えて私達の調停も併せることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に腹をたて犯罪をしてしまった場合、離婚調停は不利になりますでしょうか

ベストアンサー

妻の不貞に腹が立ち、協議をしてもらえず、あまりに頭がきて、飲酒運転をして義父の車庫兼倉庫に車で突っ込んで破壊し逮捕されました。 突っ込んだことに対し、示談が成立し、建造物損壊起訴猶予処分となり釈放されました。ですが慰謝料と面会交流を向こうが拒否しているので、調停でまとまらなければ裁判したいのですが、裁判となった場合に示談を取り下げると脅されたり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の内訳について

婚姻費用を請求するにあたり、内訳を詳細に記入して下さいと言われています。 子供と実家にいますが、どう内訳を書いて良いのか・・・。 生保や携帯の支払い子供の保育料金などと、その他はどの様に書けば良いのか困っています。

弁護士回答
    2
  • 調停?裁判?どうするのがよさそうですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が遺言執行者に自筆遺言書内で指名されました。 遺言書には、大まかな分与について書かれていましたが、銀行口座に何が有るかとか、不動産や動産が何が有るかが書かれていませんでした。 父と同居していた母は、私がなんの財産が有るか把握していないのをいいことに、財産を偽ったりして、遺産を多く取ろうとしてきましたがバレると、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での親権主張に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に配偶者の不倫が発覚しました。その後配偶者は同意なく子連れ別居をし、その半年後に配偶者から婚姻費用分担調停を起こされました。 不同意で子供を別居していて、私は何度も戻ってくるように伝えています。 そんな中でも配偶者に婚費(養育費相当分)を支払う必要があるのは納得できません。 配偶者に「お金が足りないなら戻ってくればいい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 調査官

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中 妻側から 離婚調停、婚姻費用 私 面会交流調停 連れ去り別居をされた側 双方弁護士有り 現在、調停4回が終了。 面会の話のみが継続しており 条件面で折り合いが付かなく 次回調査官が同席する予定です。 離婚、面会調停についての基礎知識は その辺の調停員より頭に入っている状態です。 家裁は基本的にはあくまで会わせる方...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない 離婚裁判 離婚調停

【相談の背景】 付き合って8年結婚3年目31歳です。夫婦とも年齢。この度、私の虚言や奥さんの貯金箱の50万を窃盗したり、奥さんの貴金属を売ってお金に換金していたのがばれて、離婚と言われ別居3ヶ月目です。奥さんに借金が結婚式費用合わして250万あります。離れてから奥さんの大事さに気づいて自分は離婚したくなく、交渉していますが全く変わらず、離婚の意思がかなり...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 代理人 報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方には代理人はいません。 令和3年2月から開始されて、すでに1年半以上経ちます。 申立人代理人は、必要以上に調停を引き延ばそうとしているように思える行動を取ります。 ①遺産の範囲確定後に、複数回、遺産の範囲を合意なく変更して、相手方の反感を買う。 ②相手方主張書面を読まずに書面を書...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の異性との宿泊について

【相談の背景】 離婚調停後の離婚日についてです。 私は妊娠中に旦那に離婚を切り出され別居をし始めてから3年近く経ちます。 今は婚姻費用をもらい生活してます。 離婚の原因は性格の不一致で、不貞行為や金銭面等のトラブルも一切ありません。 最近離婚するというお話を信頼できる古くからの男性の友人に話したところ 離婚調停(次回成立がほぼ確定)が決まっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に親権対策

ベストアンサー

【相談の背景】 約半月前に子供を連れて妻が別居を開始しました。(事前告知無し、居住場所不明-当初は実家と思いましたが別にアパートを借りている) 妻の母の再婚者の勧めにより精神疾患の通院を開始をしたとその再婚者から連絡を受けました 通院は半月とのことでその間は刺激しないため連絡、訪問はしないで欲しいと要求がありました その為、その期間はと思い待ってお...

弁護士回答
    1
  • 調停後の妻の意思変えたい

七月に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出をしました。警察にDV保護を申請してるみたいなので住民票などは開示できません。音信不通です。七月の終わりに妻の弁護士から協議離婚の通知がきましたが離婚拒否をしました。私は円満調停と面会交流を申し立てし妻は離婚調停と婚姻費用を申し立てしてきました。10月に一回目の調停をしましたが妻の離婚理由はDVにモラハラに...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停コロナ渦中

養育費調停2回終えたところです。 コロナで収入が減 生活苦でのカードローンの財産分与を言われてます。 カードローンの財産分与の請求内訳をメールで言われました。 車検代、私の父が他界した際にかかった香典と旅費、生活苦での借金だそうで44万の半分を請求されました。 別居~離婚後、財産は貰ってません。別居時の生活、離婚に際しての引っ越し費用貰ってません。...

弁護士回答
    2
  • 協議不調、調停不調なら裁判も。

ベストアンサー

協議・調停→裁判について 私は不倫相手の立場です。 彼は結婚12年同居10年(途中家庭の事情で別居はあった様子)、お子様は6歳。 別居をし2年を超え、その2年は私と暮らしております。 離婚をすすめるために協議をしたものの奥様とは合意に至らず、奥様が弁護士を立てる形で更に協議継続。彼も弁護士を立てました。 相手側は、この2年、女性(私)と別れなければ離婚は...

弁護士回答
    1
  • 調停にて離婚後の遺骨の扱いについて

ベストアンサー

遺骨の扱いについてです。 婚姻期間中に子供を死産しました。 その後、夫婦関係が悪化して調停にて離婚しました。 別居前に、元嫁が期限を決めて、必ず返すからという約束の元、遺骨を持って行きました。(調停前) 調停では遺骨の話はしておりません。 離婚の条件や婚姻費用の話しかしておりません。 調書の清算条項でも、慰謝料や財産分与など、ごく一般的な内容...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の電話での話し合いに関して

旦那から離婚調停を申し立てられ調停中です。婚姻期間半年、同居して3ヶ月足らずで旦那が出ていきました。今0歳の子供がいて私のほうで面倒みています。私も離婚したいのですが、金銭的な面で不安があるため離婚ができずにいます。そこで、私は子供のために面会交流をしてほしくて旦那に電話をしたところ「離婚を承諾しないのなら会わない」の一点張りでしたが、お互いに面...

弁護士回答
    2
  • 次回 調停4回目です

ベストアンサー

4年近く別居しています。 大きな理由は主人の不貞です。 今調停で離婚の話し合いをしています。 離婚理由に旦那は性格が合わないとしていました。 今現在月に数回は帰宅しており、私は子供(中1、小5)がもう少し大きくなるまで別れるべきでないと言いましたが聞いてもらえず、裁判も考えると言われたので納得はいきませんが離婚を受け入れる方向です。調停さえ苦痛...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の荷物の引き渡しについて

離婚調停中です。 相手方の夫も離婚に合意しています。 双方とも弁護士は付けていません。 夫の住む家に、私物や私負担で購入した家電がまだ残っています。 夫からは「調停が終わるまで家に来ないでください」とメールしてきたかと思えば、 「ダイニングテーブルを片付ける気はないのか?処分なら運搬費用を早く支払ってください」とメールしてきたりします。 調停員さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが、条件は妥当でしょうか?

別居三年半(夫が一方的に出て行きました)不貞行為等があるかは分かりません。別居当時は理由も聞かされず、全面的に自分が悪いと話していた夫側から今年四月に調停を起こされました。調停委員は再来週3回目で離婚成立させて下さい。不成立に終わったら自動的に審判に移行し解決金はもらえませんよ、なので次回調停を成立させて下さい。と言っています。現在小学生二年生、...

弁護士回答
    3
  • 調停後の弁護士さんとの面会で

ベストアンサー

昨年11月、お互い弁護士さんを依頼して、調停離婚が成立しました。裁判にはなっていません。着資金と報酬額も払いました。しかし、妻の不届きで、再び担当の弁護士さんにお願いしなければならない事案が発生しました。それは、調停で決めた共済制度を妻が掛けられなくなったので、私が掛けるのですが、その代わり、養育費から掛け金相当額の1万を引いてもらうという内容です...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 別居合意書

宜しくお願いします。 妻が連れ去り別居後離婚調停1回目終了。離婚理由も将来設計も希薄でこちらに離婚意思なく調停委員は不成立の案件と仰ってますが、次回期日に別居合意の提案が示されています。その際、別居以降支払い中の生活費(婚費)を明記するようです。 金額は妻も不服はない(算定表下限)と言ってます。私としては別居自体が異常状況なので合意せず不成立が希望と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で提出する家計簿について

私が申立人で現在、離婚および婚費分担調停中です。 前回に続き、生活費についての質問です。 調停中、裁判官に相手方と金銭面で話しの折り合いがつかないので、現実問題、最低限いくらくらいもらえたら、今後の生活をしていけるかという質問をされました。 私は、その前に希望額として、通帳の写しなどを添付し、財産分与や慰謝料、婚姻費用など、一覧表にして提...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の共通口座の使用及び親権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、息子が離婚調停中です。財産分与に関しては概ね決まりました。婚姻費用も支払いをしています。面会交流に関して調停中です。息子は共同親権を望んでいます。もしくは、それに近い権利(面会は月1度、年2回のお泊まり、進学時・子供に関する重要な決断の相談など)を求めています。当初は近い権利で合意をして貰えそうだったのですが今は全て応じること...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における攻撃防御方法はふさわしいかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の代理人は主張書面において、自身が攻撃防御方法を行っていることを認めています。 しかし、調停は裁判とは異なり、当事者間の話し合いによる解決を目指す場であるため、このような対応に疑問を感じております。 相手方代理人弁護士が、攻撃防御方法を用いさえしなければ安易に解決行く案件だったにも関わらず紛争がこじれてる気がします。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停で財産分与の請求は可能か

【相談の背景】 離婚済み、私は養育費支払い者、まだ正式な決定文書・公正証書等の取り交わしはしていない。調停を申し立てられた。相手方からは、養育費・学業に関する費用の要求になると思われる。相手方へは『希望一覧』として財産分与・慰謝料は求めない旨の記載をした文書を送っている。相手方からはこの点は異議はないとメールで返答を得ている。 【質問1】 考え...

弁護士回答
    4
  • 別居から調停→裁判→離婚どのくらいの時間かかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫が何の前触れもなく私の病院に送りそのまま自宅に帰り荷物を運び出し家をでて、次の日代理人から離婚をしたいと言われました。私は理由も書いてないので、次の日に婚姻費用と円満調停の申し立てをしました。私は離婚するつもりはありません。が結婚して10年子供はいません。一度円満調停をしているのにもかかわらず何も言わず出て行...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での第三者機関利用希望について

5歳男児&3歳男児の親権者(母)です。 公正証書にて「面会交流について月1回以上、子供たちの福祉を優先に協議すること」と定めました。 離婚後、面会交流の方法について、話が平行線なので「面会交流調停」を考えております。 婚姻時に別居親から私への暴力もあり、直接会うことはできないため第三者機関を希望しておりますが 相手は第三者機関は使用しないと主...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから