このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停不成立 モラハラを認めない
婚姻費用の調停が審判に移り、 離婚調停一回目が終わりました。 相手方には弁護士がついています。 別居に至った原因はモラハラ、 経済的暴力ですが、 相手方は自分がしたことを認めず、 慰謝料として200万円請求していますが全く払うつもりもないとのことです。 調停員には、 あなたは慰謝料払って欲しい 相手方は一切払わない このままでは不成立で終わっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の相手からのメール(面会)の返事の仕方について
ベストアンサー昨年11月15日より別居しており、2月に私から「婚姻費用」と「離婚」の調停を申し立て、先日第1回目の調停がありました。 そもそも私たち夫婦は、当初アパートに住んでいましたが、私達から私の両親に家の建て替えを持ちかけ、家を新築。 家が完成した26年4月から同居開始。 相手方は、私の両親から精神的虐待を受けたとして、「妻の両親からのいじめ」として、同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停2回目終わりました
夫は、「親への思いで親孝行な事」「単身赴任で週末の帰宅で家族の中に入りにくかった」などの理由から弁護士つけて調停を申し立てしました。 私は弁護士はついてません。 弁護士入る前、夫は私に、家は住めるようする、子供の学費もみると言っていたのに、 調停で弁護士から、家のローンは半年まで、養育費は0円と言ってきました。 合意しなければ裁判をすると言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中で養育費や婚姻費を請求する場合
ベストアンサーで離婚してないので 婚姻費請求、離婚後の養育費請求の 調停申込みをしたんですけど 申込みするときに事務の人から 話の折り合いがつかないと 減額されると言われてたので 多めに書いたんですが その調停の申込をした後に 通知がいく書類をみて旦那が怒り 話が違う。養育費は4万と決めていただろ! おれはそれを見て養育費を払う気持ちに侵害された。 だったら養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アドレス拒否について
ベストアンサー夫と離婚に向けて、今月末に第一回目の離婚調停をすることになりました。 今は別居中で、夫は離婚の条件等は弁護士に任せるから自分からは話はしないと言っていました。 しかし1ヶ月待っても弁護士からの連絡もなく、相手に連絡しても弁護士と話を進めてるから。と言われるだけでした。 いつまで待てばいいのかわからないし、生活費ももらえてなかったので私から調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判と裁判
調停では何も決まらず月日がたつだけであり納得がいく結論にいたるのは無理に感じています。審判て決められることになるだろうと調停委員から言われましたが審判内容に納得いかなくても決まってしまえばどうしようもないのでしょうか。審判より訴訟を起こすべきでしょうか。審判と訴訟の違い、時期がわかりません。主人の不貞も遺棄して出ていったことも調停委員は主人が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ解除について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停が審判に移行し判決が出ました。 振り込み先など確認しておりましたが連絡なく1ヶ月そのままにしていたら、給与押さえの通知がきました。 合っているかわかりませんが知っている口座に振り込みました。 【質問1】 全額支払い済みですが、こちらから差し押さえ解除の手続き必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の即時抗告中に減額調停を申立てることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告をすると数ヶ月程度期間がかかると耳にしました。 その間に権利者の収入が増え、義務者の収入が減少する見込みが高いため。判決が出る前に別途減額調停を申立てることは可能ですか。 【質問1】 両建てすることはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の手取りを知りたい(課税証明のみある)
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求調停に向けて資料を集めていますが、こちらが持っているのは課税証明です。 【質問1】 夫の手取り額がいくらか知りたいです 「給与収入」の欄には約1千万円の記載がありますが、 所得税など諸々引かれて結局手取りはいくらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の費用心配 - 第三者機関利用の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今離婚調停中です。 面会交流で、第三者機関を使う案が出ています。 【質問1】 夫婦仲が険悪なので、第三者機関を使うのはいいと思うのですが、費用が心配です。離婚後、シングルマザーになるので、お金が厳しくなってきたら、第三者機関利用なし、にすることも可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害年金の配偶者加算について
【相談の背景】 妻と離婚調停中の者です。また、障害者年金2級を受給しております。 【質問1】 現在、私は障害年金2級を受給していますが、別居中の妻に婚姻費用を支払っていれば、障害年金の配偶者加算は受給しても支障ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について調停で審判で金額が確定しましたが、相手が支払わない為に給料差押の強制執行の手続きを行いました。 社長が本人を庇って退職してると嘘の報告を裁判所にした場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 会社が裁判所に虚偽の内容を返信した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴と別訴の違いを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟が調停に移送され、訴訟に戻されると思います。相手の訴訟内容に不足している内容を追加したいと考えています。 よろしくお願い致します。 【質問1】 反訴と別訴で、弁護士費用はどう違いますか? 【質問2】 反訴と別訴では、流れや意味合いなどに違いはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否された場合の対応
【相談の背景】 妻から申し立てられた離婚調停が不調に終わり、現在別居継続中です。 毎月、婚姻費用を支払い、子供との面会交流をしていますが、最近妻が面会拒否をちらつかせてきています。 【質問1】 もし面会交流を拒否された場合、どのような対応を取るのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人のマイナンバーについて
子供の幼稚園、転園のために別居中の旦那のマイナンバーが必要です。 しかし、教えてもらえません。 住民票は移動してあり、どのようにすれば取得できるのでしょうか。 これから婚姻費用の調停、離婚に関しては協議中の状態の為、 長引きそうなので子供を早く通園させてあげたくて困っています。 ご教授くださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出してから、慰謝料、養育費調停は可能かどうか
ベストアンサー離婚届を出してから、婚姻費用の分担や養育費の調停をする事は可能ですか?? また、DV被害についての慰謝料請求も可能でしょうか?? DV夫が、離婚はする気があると息巻いてくれていますが、私はお金の話になると長引くと見ています。 キャッシングで借金を重ねているので… なので、離婚届は早く提出して、母子になりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前に投資していた株式の売却金
ベストアンサー現在離婚調停中です。 婚前に会社の株式会に入ってまして、結婚をするのを機にやめました。 それまでの取得した株式の売却を結婚後にしました。 およそ100万ほどです。(※実際に、もっと支払ったので利益は出てませんが) この100万は婚前費用と見なされ、財産分与に入らないという認識なんですが 認識、間違ってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 保全処分 呼び出し日当日の請求金額の増額
ベストアンサー旦那の不貞行為からの別居中です。 先月から生活費の振込を止められたため 申し立てていた 婚姻費用の調停前の保全処分の呼び出しが 近々あります。 算出表から出した金額を支払うように、と言う内容なのですが 実際のところ、その金額では足らないのが 現状ではあります。 呼び出し日の当日、増額を求めることは 可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後の弁護士さんへの報酬について
私は離婚をしたくない立場で現在調停中です。最終的には裁判にまで進む可能性があります。 ここで仮に離婚が認められなかった場合、弁護士さんに支払う費用は、成功報酬だけでいいのでしょうか? 一般論として、財産分与や親権については決定していないことになるので、経済的利益についての報酬は無しとの解釈でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判の結果がでた後について
ベストアンサー私の起こした婚姻費用の増額調停が不調になり、審判に移りました。 審判の結果に、相手が反論してきたら、その後は、どうなりますか? 抗告と聞きましたが、事件が、高等裁判所に、移るのですよね? 私は、弁護士の先生をつけていません。(相手はつけています) 私、一人でも、対応できますか?それとも、弁護士の先生をお願いした方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚を弁護士の方に依頼する場合
弁護士の方に依頼して協議離婚の交渉を相手としてもらうことは可能でしょうか? 調停が不成立になりそうで裁判まではやりたくないので弁護士の方に依頼して協議離婚が出来ないかと考えています。 その際平均でいいのですが弁護士さんに依頼した場合何にいくらくらいの費用がかかりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
モラハラの分かる弁護士について
ベストアンサー離婚協議中ですが、私の代理人が仕事をしてくれなくて、困っています。先日も当日に婚姻費用調停を欠席しました。 モラハラの事を扱った事のある弁護士さんがいましたら教えて頂きたいのです。 財産分与と面会のみが決まっていない状態で、本当にもう少しなのです。 よろしくお願いいたします。 フルタイムで、仕事をしているのであまり時間がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【民事】損害賠償 慰謝料について
最近、裁判離婚となりました。 成人している実子は相手と養子縁組しておりましたが、この度こちらも離縁となりました。 元夫は執着か怒りなのか、離縁した子供に対して「今まで婚姻中に養育した費用の請求」「精神的苦痛に対する慰謝料」を求める民事調停?か訴訟を申し立てしたようです。 このような訴えは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費。離婚した場合の養育費はいくらくらいでしょうか?
ベストアンサー別居中です。 私は会社員で年収約530万円で相手は年収約300万円弱だと思います。 1歳の息子がいます。 離婚した場合の養育費はいくらくらいでしょうか? 離婚調停を控えていますが、離婚成立までの婚姻費用分担金はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっち上げDVに対して
不貞行為の対抗要件として、相手方がでっち上げDVを主張して、婚姻費用分担の調停を申し立ててきました。 でっち上げは証明できるのですが、この場合、相手方に虚偽の申告をしたことで、何らかのペナルティーを与えられるでしょうか。 ちなみに相手方は弁護士をつけて申し立てしていますが、弁護士にも虚をついているようです。 この場合、相手方の弁護士に懲戒請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が自己破産する場合
別内容で質問した者なんですが… 夫名義でローンを組んでいる車が2台あるのですが私が自己破産する事になった場合に差し押さえなどされるのでしょうか? 葬儀費用の支払いの際の連帯保証人なのですが自己破産できますか? 自己破産の申請をする場合は調停や裁判になってからするのですか?それとも先に自己破産の申請するのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
お世話になっております 妻の不倫相手が自己破産しており、アルバイト収入しかないような場合、慰謝料請求の裁判を起こしても、慰謝料は貰えないでしょうか?貰えたにしても、裁判費用の方が、掛かってしまうでしょうか? 慰謝料請求の調停には、当然ながら出てきません。ご回答のほど、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の期間
ベストアンサー今年6月に離婚が成立し、別居から離婚までの期間の婚姻費用(養育費含む)については、清算(受け取り)が終わりました。 10月に養育費の調停申し立てをしたのですが、養育費は離婚後(7月)からの期間になるのでしょうか。または申し立て(10月)からの期間になるのでしょうか。 よいアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出された離婚届
ベストアンサーさっき旦那から連絡があり「3日前に離婚届を出したから」と言われました。まだ婚姻費用の事や2歳になる子供の養育費について話し合っている途中で調停を起こそうとしているところでした。このように“勝手に出された離婚届”は受理されてしまうのですか?不受理にしたい場合はどうすればいいですか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判。自分で出来なくもないのでしょうか?
先日、認知調停をして不成立で終わりました。次に人事訴訟にしようと思うのですが、弁護士の先生を立ててやったほうがいいのでしょうか?自分で出来なくもないのでしょうか? 弁護士の先生を立てる費用などもそんなになく。。 自分でできるのであれば何からはじめたらいいのでしょうか? DNA鑑定は裁判になってから相手に提出してもらうという事なのでしょうか? 質問ばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自庁処理決定後の移送申し立て
関西と九州で離れており、私は子供と一緒にいるので、調停を自庁処理の申し立てをして、認められました。 しかしその後、主人が移送申し立てをしました。 この場合、相手の申し立てが認められることがあるのでしょうか? 主人は、有給休暇もあり、私は、主人から婚姻費用も養育費ももらっていません。 子供がまだ小さいということもあり・・・。 ご回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の日
ベストアンサー被害届をだし 現時点ではまだ捜査中ですが、逮捕の日はこちら被害者には言ってくれるのでしょうか? と、言うのも 同時に調停での話し合いもしています。逮捕されたら養育費も払えない。 慰謝料も払えない。婚姻費用も払えない。では 困るのです。 何かよきアドバイスがありましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの評定価格を知りたいのですが
現在、元夫名義のマンションに住んでいます。 今後、現在のマンション評価額分は私が支払い、差額ローン分は元夫が支払うように、家裁で調停中です。次回、評価金額がわかる資料提出をしなければなりません。 どこで調べるのか、費用もわかれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の夫より家事調停
初めまして!別居8年目 8歳の娘をもつ40代の専業主婦。 アスペルガーADHD(未診断)であろう夫から 家事調停を申し立てられました。私は体調悪く協議を欠席したらいきなりです。前々回に協議進行の方から調停を連呼され 脅迫的で お休みしたら夫に進めただろうと思います。 ◎協議では、夫のお給料がかなり減額になり お互い生活してく 為の生活費用の話し合いをし 主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用のことで相談したいのですが 1.婚姻費用を支払わなかった場合どうなりますか 2.相手から「婚姻費用を支払わなければ法的措置をとる亅と言われました。法的措置とはどういったことでしょうか 教えて頂ければと思います。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停について
ベストアンサー旦那が不倫をし、離婚する事を決めたので離婚調停の申し立てをしました。 しかし、不倫相手と慰謝料の示談がこじれてしまい、裁判になるかもしれません… 現在、生後3ヶ月の子供もいる為、不倫相手との裁判&離婚調停を同時に、進行していくのは体力的にも精神的にも大変な為、離婚調停を不倫相手への慰謝料請求が終わってからにしたいと考えています…。この場合、申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
義務者が監護している場合の婚姻費用について
【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用の調停中です。 申立人(妻)からは月6万円を請求した日の令和4年6月からで33ケ月分を要求されています。 条件ですが、 権利者(妻):家を出て行った人 収入350万 義務者(私):賃貸マンション 収入670万 監護者2名:長女 令和4年時は大学4年生 生活費の仕送りあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、別居2年の妻です。 夫から申し立てられ、1月末に3回目の調停の予定です。 現在、夫は額面1100万円のサラリーマン。私は無職です。 大学6年生の子と、来年度大学院修士課程に進学予定の2人の子がいます。 それぞれ一人暮らしです。 子供の大学院進学については、もともと夫も承知済みです。 それまで夫から70万/月程度もらっていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費、確定申告
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 只今、妻と別居中です。妻は弁護士に依頼して離婚を申し出て来てます。近い将来調停に移ると思われます。そこでお尋ねしたいのですが、 僕は仕事をしていますが夜のお仕事で給料は手渡しで頂いてます。給料明細は金額のみの明細書です。許されないとは思われますが、確定申告すらしていません。このような場合に、妻から婚姻費用、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額を要求する夫に対して対抗できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停があるのですが、昨年秋に申立てから、相手が延ばして今も決まってません。 その間昨年度の源泉徴収票が出たから一昨年より低くなったから、婚姻費用を減額しろ、直近3ヶ月で計算しろ、今後給料はどんどん安くなると実際の年収より低く言ってきています。 更に住宅ローンの支払いがあり算定表通りなんて無理だと。 私の両親が頭金で高額(4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から婚姻費用を慰謝料として請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と今離婚調停中です。 旦那に犬を怪我させられて、その治療費、生活費を少ししかもらってなくてカードで支払いをしていて合計90万をリボ払いで支払ってます。 モラハラ(舌打ち、ムシ、ため息など)とかもあり、その慰謝料を請求したいと無料弁護士さんに相談したら、それでは慰謝料をとれないと言われました。 弁護士を雇うメリットがないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 子供2歳を連れて別居開始した妻が弁護士をたて、婚姻費用請求調停を申し立てられました。 妻は統合失調症が患っており、その診断書も所持しています。おそらく何かしらの幻聴(私が発していない言葉)が聴こえたことが要因です。 そもそもそのような言葉(死ねなど)を発していないため、妻には客観的証拠はありません。 その妻の申し立ての前に、私は監護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV.モラハラ妻からの婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラ、DV、こどもへの虐待があり離婚を検討しており調停の申し立て中です(妻はこどもを連れ去られて実家に帰っております)。モラハラ、DV、こどもへの虐待などの証拠として写真、録音されたものを業者に依頼して既にを文字に起こしてあり裁判となったときのことを考えて準備が終わっております。 本人および義理父から娘がDVしたとの言質も録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担 相手名義の物
ベストアンサー1月より別居しております。 離婚調停中なのですが、 婚姻費用分担で私かかってる お金を差し引いた額を支給 すると言う話になってます。 私にかかってるお金というのは 車の保険 車両代 携帯料金です。 携帯料金は、私名義なのですが 車は乗っているのは私ですが、 車両は向こう名義です。 また保険も私が個人で加入しようと したら向こうの内容を引き継がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚か裁判離婚か。婚姻費用
ベストアンサーその後主人が完全に荷物をまとめて出ていきました。協議離婚を強く希望していて、主人の条件としては 1000万位のマンション、娘の大学のあと3年間の学費、当面の生活費、車をくれると言ってます。 その条件をのめなければ弁護士を入れて家裁で調停をすると言っています。その場合は今月からの生活費を一切払わない、住宅ローンの20年残っている主人名義の家に今娘と住んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用共有名義住居費にていて
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 妻は、私が持分9妻が1の割合の分譲マンションに 住んでいます。 私が住宅ローンの全てを払ってます。 ちなみに私は賃貸マンションに住んでおり別途家賃を支払ってます。 住宅ローンは資産形成の側面がある為に全額 妻側から減額はできない、と聞いたことがあります。資産形成ということなら妻は10%所有している ことから、妻にもその側面は有し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 異例の判決が及ぼす影響は?
ベストアンサー2019年1月31日の毎日新聞に 東京家裁が従来の相場より10万円以上も高い額の支払いを命じる異例の決定を下し、確定した。 という記事が載っていました。 この判決では、従来の方式では考慮されてこなかった子の習い事の費用も、東京家裁は「夫が習い事に同意していた場合は収入に応じて負担させるのが相当」と判断したそうです。 私も婚姻費用の調停を申し立てる予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚費用が払えなくて差し押さえを防ぐ方法
ベストアンサー妻が子供を連れ去り、もうすぐ1回目の離婚調停が始まります。妻は虚偽DVで所在不明です。もちろんそんな事実もなく証拠もあるはずありません。子供に聞いても同様だと思いますしLINEのトーク履歴を証拠として提出したらそんなやわな人間ではない事がすぐわかると思います。 今回の質問ですが、婚姻費用や養育費がとても支払える金額ではなく、話し合いで金額が決まらない...
- 弁護士回答
- 5
-
「調停 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから