59,431件見つかりました

法律相談一覧

• 調停で相手の主張を受け入れた方が良かったのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の調停でのやりとりで 私の主張  お互い提出した源泉徴収票を元に公平に算定表で計算し算定表の真ん中の金額で養育費3万 20歳まで、 婚姻費用5万 相手の主張 養育費3万5千円 15歳から4万 大学等進学したら卒業まで 入学、進学、学費、事故、医療費等特別費用はその都度協議、面会は当面年2回写真のみで幼稚園になったら別途面会方法を協議...

弁護士回答
    3
  • 妻側からの婚姻費用分担請求の取り下げについてご質問させてください☆

先日調停内で婚姻費用分担請求を妻側からされました。 妻には弁護士の先生がついております。 調停が進むにつれて、調停員が裁判官に相談する場面があり、裁判官からは「同居期間があまりにも短く、生活実態もほとんどないので、婚費を請求することは権利の乱用になるので認めない」と調停委員からは双方に調停員を通じて伝えられました。 同居期間は1か月未満でした。...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続決定前の修繕代は誰が払う費用ですか。

父親が亡くなり調停を経てアパートを相続しました。調停をやる前は兄が全部相続するといいだし、アパートの管理会社と契約しました。調停中に兄の申し込みで修繕工事をしておりました。工事代金は払っていませんでした。 先生にお伺いいたします。管理会社は修繕代は遺産相続物件だから私に払えといいますが、契約者は兄なのに私に支払い義務がありますか?ちなみに兄とは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、審判移行後の証拠書類の出し方は?

ベストアンサー

婚姻費用調停が審判になりました。 相手は副業でアルバイトをしており、去年の源泉徴収表を提出しましたが、辞めたと言っており、副業の額を含めない額でと言います。 前回審判に移行すると言われましたが、離婚調停もしてるので、次回また離婚調停があります。その時に提出する資料についてです。 アルバイト先に確認したところ、今もバイトをしていると言ってい...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる離婚調停での問題と将来の対応策

【相談の背景】 数年に渡る妻からのモラハラの耐えきれず私から離婚調停を申し立て、離婚調停3回目を控えていますが、相手は理由を付けて2回不参加です。相手は子供の中学卒業まで離婚はしないとの事。あと4年あります。家庭内別居ですが、2年ほど妻との接触、会話はありません。相手側からは婚姻費用申し立てをされており、算定表から算出された費用の要求があります。と...

弁護士回答
    4
  • 相続調停を家裁に申し立てる時の手続きや費用について

昨年、義母が倒れ施設に入居中3月に義父が死亡、8月に義母が死亡しました。子供は3人いますが誰も同居しておらず、一番近くの私の夫がある程度様子をみていました。喪主を誰にするかから葬儀費用負担から揉め続けて今に至ります。 誰も相続人になって家・宅地の名義人になる気はない癖に金銭面だけの分与ばかり主張しています。私の夫は義兄姉の意見が合わないんだから仕方...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停。出さないと金額分からず決められないとなりますか?

ベストアンサー

離婚調停中ですが、その間妻に生活費は月に4〜5万、ボーナス時4万5千、他携帯代や教育ローンを払ってました。実際は6〜7万払ってる計算です。今回婚姻費用分割調停もされ、過去3か月の給与明細と昨年分の源泉徴収票を出すように通知が届きました。復縁を含め迷ってる状況で、期日延期しようか考えてます。それらの資料を出してしまうのと、出さないのとでは、婚姻費用審判に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について質問です。婚姻費用を払う代わりに条件を受け入れなくてはいけませんか?

ベストアンサー

婚姻費用について質問があります。 不倫して出ていった夫が、生活費を入れてくれなくなったので、現在婚姻費用調停中です。 現在パートで働いています。年齢的にもフルというのは厳しい状況です。不倫問題が原因で、診療内科にも通ってる状態です。 夫の言い分は、フルで働いたら婚姻費用の話しに応じるという条件を出してきました。 そこで質問です。 夫のこの...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。そういった場合でも調停離婚を利用出来ますか?

費用が安いと聞いたので、 調停離婚にしようと思います。 ※慰謝料 →パートナーから○年間毎月○万 ※財産分与→無し ※養育費 →無し ※親権  →私 ※面接交渉→子の気持ちを尊重 ※年金分割→半々 でパートナーと話は着いています。 あとはちゃんと書類にするだけです。 そういった場合でも調停離婚を利用出来ますか? パートナーが調停員に※を伝え ↓ それを...

弁護士回答
    2
  • 障害児の居る夫婦の離婚

ベストアンサー

別居中です。婚姻暦20年、別居一年。妻側は障害B(言語障害)の娘がいます。妻の父は保証人で6000万円の借金を背負っています。また、妻は私の通帳を勝手に使い込んだり、銀行で借金してたり、浪費癖があります。一方私の方は、DV(入院、通院はなく写真もありません。頭を叩く程度)を主張される可能性があります。婚姻費用はまだ払っていなかったので、近いうちに申立人である...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 復縁を目指す別居中の財産分与について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与ですが、喧嘩で別居していたが、復縁に向けて別居していたが、婚姻費用調停をして婚姻費用をもらっていた場合、財産分与は、別居中の財産は、対象となりませんか? 【質問1】 復縁に向けて別居していたが、婚姻費用をもらっていたら、別居中の財産は、対象になりませんか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用審判前、自殺をほのめかす旦那について!

ベストアンサー

別居中の、旦那が自殺をほのめかしています。 婚姻費用の調停をしていますが、審判になる前に 自殺するとLINEをしてきます。 婚姻費用の未払い分が一年弱あります。 審判で金額が決まった後に、 旦那が自殺した場合は、給料や口座の預金などから、未払い分の婚姻費用を回収することは 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。申立て日からになりますか?

婚姻費用変更調停をしています。折り合いがつかないので審判に移行する予定です。妻が子供のための費用など増額要因としてあげているものの領収書がありませんが、裁判所で調査官などがきちんと調べてくれますか? もし、婚姻費用が変更になった場合審判の決定日からになりますか?申立て日からになりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞による別居予定での婚姻費用調停についての日程希望は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居予定です。 婚姻費用調停を起こした場合について 【質問1】 調停の日程は希望が出せますか? 【質問2】 行政書士に依頼した合意書があれば 無いよりは速やかに決定されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流をしてくれない場合の対応について

ベストアンサー

離婚調停中の面会交流についてです。月1以上とすることと婚姻費用の調停の時に決めましたが、相手側が約束を守ってくれません。 履行勧告でも変わらない場合、相手側に何らかの制裁を与えることはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 相手が審判に出てこない場合

ベストアンサー

婚姻費用の調停に出てこず、仮審判で金額が3万と決まりましたが、相手が異議を申し立て、調停に変わる審判の効力を失いました。審判手続きにうつりますが、審判に相手がこなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 認知した相手と連絡とれない養育費請求について

認知はしてくれたが 公正証書の取り決めもしてない DNA鑑定もしてない状況です。 ☆養育費請求するにはどうしたらいいですか? ☆調停?かなにかするのならば 費用等も知りたいです。 ☆1回目調停したとしたら すぐ差し押さえてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 審判について

次回、婚姻費用の調停が不成立でも即日審判になります。合意はほぼ不可能です。私は審判の結果通りでよいのですが、審判でも調停調書は頂けますか。また、履行命令、給料の強制執行はどうすればよいのですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て。悪い方は彼なのですが、大丈夫なのですか?

彼が不倫をして別居状態になり奥さん側から婚姻費用の分担の調停を申請されて決まりました。奥さんは離婚をしたくないそうですが彼側から離婚調停を申請する事はできるのでしょうか? 悪い方は彼なのですが、大丈夫なのですか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 法テラスで着手金は調停→裁判で上乗せされますか

ベストアンサー

法テラスで立替制度の審査を受けます。 弁護士さんに離婚調停をお願いし、その後裁判になった場合は 費用がかさみますか? 調停は自分でやって、裁判だけ弁護士さんにお願いした方が後の返済期間は短くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、離婚 初回調停での資料内容

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 来月、第一回目のオンライン婚姻費用・離婚調停を控えております。 相手方の多額な借金隠し、児童手当の使い込み、明らかに私の私物の無断売却(私の家族のものも含む)など、信用を失う行為が多々あり、離婚を決意しました。 今回は、婚姻費用に関すること、離婚に関すること以外に調停で話す内容について、ご教...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停にあたり提出すべき資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を求められております。申立ての趣旨は、相手方(夫)は、申立人(妻)に対し、婚姻期間中の生活費として、次の通り支払うとの調停を求めます。※1毎月金〇〇万円に加えて、保育料折半の相当額を支払う。と書かれておりました。現在、別居中であり、妻側には、子供2人(幼稚園児と1歳児)がいます。 【質問1】 調停日一週間前に、妻側...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月8日に離婚調停が成立し、その調書を受け取りました。 しかし、調書に書かれたものの中で、調停で話した結果が書かれていない事があり、その事について質問させてください。 状況として ・調停離婚(2021年9月8日成立)二回目 ・子ども1名(長女6歳) ・離婚調停の申立人は相手方(元妻) ・別居し妻は遠方 離婚調停の話し合いの中で以下を決...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

面会交流調停をしようか悩んでいます。 別居して2年半ほどになります。 正当な理由もなく、妻が子供(現在娘7歳、息子5歳)を連れて実家に帰ってしまいました。 知らない間に保育園も変えられ、離婚調停、婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。 離婚調停は不成立で終わり、婚姻費用も決まった金額を払い続けています。 現在は妻が土曜出勤の日が月に2回ほど...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の進め方について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 近日、妻側からの離婚調停申し立ての第1回目が始まります。 経緯は、妻の不貞行為【2度も目を瞑ったにも関わらず】繰り返し⇒別居⇒話し合いするはずが、母親と逃げ弁護士を付け申立てされました。申立は、離婚・親権・養育費・財産分与です。離婚事由は、あきれ返るほどいい加減な物で到底容認出来る話ではありません。 こちらとしては、...

弁護士回答
    3
  • 調停における陳述書について

ベストアンサー

別居して2年7ヶ月になります。子供が三人いて私と同居しています。長男が20歳、次男大学一年生、三男中3です。昨年、私が申し立てして夫に対して離婚調停を起こしました。原因は夫の買い物依存がひどく、借金してまで物を買い、買ったものはそのままで使わず家の中に溜まっていくばかりでした。子供の貯金にまで手をつけ、改善しようとしない夫に対して調停を申し立てました...

弁護士回答
    1
  • 調停調書に同意しない

ベストアンサー

小学生の子供を持つ妻です。夫とは、数年前から別居中で、夫から離婚を求められ、ギャンブル依存症の夫であるため、養育費の支払いに信用がないため、妻の私が、離婚調停と、婚姻費用分担調停を申し立てています。今のところ、生活費は1円も、夫からもらえていません。次回で3回目になりますが、養育費の金額を巡って、双方の同意が得られず、調停調書作成までには、至っ...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の効力

初めて質問させて頂きます。 結婚1年3ヶ月、現在別居5ヶ月、離婚調停中。 旦那、私、ともに年収300万の正社員。 11ヶ月の子が1人います。 離婚原因としては、旦那の浪費(カード請求で生活費が残らない)、暴力、嘘、女遊びなどです。 調停自体は旦那が円満解決で申立をしてきましたが、私が離婚を主張、1回目の調停で旦那は離婚に同意し、今は離婚調停です。 結婚...

弁護士回答
    2
  • 父親が子どもを認知しない問題についてのDNA鑑定費用は誰が負担するのか?

【相談の背景】 父親が子どもを認知してくれないです。 今年出産した未婚の母です。 相手とは認知の合意がとれており、相手から要求されて私的DNA鑑定も、私がお金を出して行いました。 結果父親だと結果が出ましたが、なかなか認知届を提出してくれません。 相手は弁護士を雇っており、結果が出次第調停に移るといった旨のLINEなども送ってきていましたが 結果が...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻から婚姻費用請求、離婚調停の申立の動きが無い事についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をしていた中、話し合いや相談を1度も出来ないまま、妻が子供を連れて別居してしまいました。 現状は行方不明の音信不通です。妻は専業主婦だったため収入も貯金もありません。 色々と相談をしている中で、保護施設に入ったというご意見をいただきましたが、手を上げた事は1度もないので、シェルターには入れないとも言われています。 そうなる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 算定表より五万も低い提示のとかき

ベストアンサー

婚姻日請求調停で、有責責任者である夫から 算定表より五万円も低い金額を婚姻費用として提示され、 私立学校の学費と学資保険の保険料ははらいます。もろもろかかる学校関係費用は、その都度領収書を渡してくれたら支払います。と、 言ったそうです。 調停員も調査官もなんていい旦那さん。という印象だったようで、 完全にアウェイでした。 今までも、領収書...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の内訳?養育費の内訳?調停で聞かれますか?

ベストアンサー

婚姻費用調停と離婚調停を同時に申し立て、 来月 調停予定の者です。相手方とはDVで別居中です。 先日、調停前に市の女性サポート職員の方に、 調停時のお金の請求方法について、お話を聞いて頂いていたのですが、そこで、 ●養育費の内訳は聞かれないが、婚姻費用の内訳は聞かれるので、しっかり答えられるようにした方が良い と、言われました。 今は、わた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。夫が親権を持つ可能性は、ありますか?

ベストアンサー

別居期間、半年。 生後6ヶ月目の子供は、私と居ます。 生活費、養育費は、一切もらっていません。 それどころか、妊娠中の検診費用、出産費用、子供に必要な道具(ベビーカー、チャイルドシート等)の、費用も、全て私が自分で工面しました。 別居後は、一度も顔を合わせていません。 子供が、元気にしているかなどと様子を聞いてくることもないです。 先日、一回目...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停の事情説明書についての質問です。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停について質問させてください。 子どもがいて、現在別居中です。 有責配偶者は相手側です。 現在も取り決めにより婚姻費用を貰っておりますが 相手の給料が増額したようなので、婚姻費用の増額を申し出ようと思っております。 その際に、事情説明の提出があるのですが 【実家の援助を受けている。】という項目があります。 様々な事情から働く事...

弁護士回答
    2
  • 養育費と私立費用負担について

私は養育費請求の申し立てをし、相手方は親権者変更の申し立てをしてきており、お互い代理人をつけています。 3回目の調停が終わりました。まず養育費を決める事になってます。 相手方の仕事は親族経営で最近代表取締役に就任しており、収入をごまかした源泉と給与明細を一回目に出してきてます。私が明細にボーナスが入ってないと主張すると、年に二回10万程度のボーナ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の弁護士さんの対応内容に疑問です

ベストアンサー

離婚調停中、弁護士さんについてもらっていますが対応が不安です。 具体的には、 調停前の打ち合わせは、私からの質問ベースでのアドバイス。逆に私が質問しなかったことに関しての弁護士さんからのアドバイスはなし。 調停に付き添ってもらいますが、調停委員さんとのやりとりは私のみ 現在離婚と婚姻費用分担調停を申し立て、 相手方からは面会交流と円満調停...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停を申立てた側の収入が多かった場合

ベストアンサー

突然別居した妻に婚姻費用申立ての調停を起こされています。 私の主張は妻の不貞と悪意の遺棄が別居の原因であるため婚姻費用は払わないというスタンスです。 妻は別居の二週間前ぐらいにパートを辞めて無職ということになってます。 もし、別居後の妻の収入が私の収入を上回る場合、私は逆に婚姻費用を貰えるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の家計収支表 提出しないと不利になりますか?

【相談の背景】 婚姻費用分担調停、円満調停(私申立) 婚姻費用分担調停、離婚調停(夫申立) の計4件同時に行われています。 既に4回終わり(内、初回と前回の4回目の計2回は私が子どもの体調不良等のため欠席)、前回欠席時に電話で決めた期日の通知と一緒に、家計収支表の提出を求める書類が送られてきました。 その書類に、離婚調停という記載があり 私とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての質問です

夫と別居状態で全く解決の方向へ向かわないため、離婚を考えるようになりました。最初から離婚を考え別居をしたのではないし、私から家を出たのではありません。 ただ、別居している過程で、夫とやり取りするうち、例えやり直したとしても信用してやっていけないと思うようになってしまいました。 子供のことを考え、離婚は避けたいと思ったのですが、今は、子供のために...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、即時抗告、高等裁判所について

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 私が申立人で、別居中で小さい子供を監護養育しています。 婚姻費用調停を申し立て、現在まで調停を数回した後、調停に変わる審判での金額に対し相手側が即時抗告をし、その後審判で2回程出廷し、裁判官が決めた金額や支払期限の通達が双方に届きました。 それから2週間が過ぎ、確定書が届かないと思い家裁に確認した所、また相手側が即時抗告を...

弁護士回答
    1
  • 調停における受け答えや資料提出が審判に影響するのか?

【相談の背景】 調停は話し合いの場なので、何かを言った・言わないや、資料を提出した・しないによって、有利・不利はないと聞きましたが、本当でしょうか?調停での受け答えや、資料提出状況などが審判に影響するのではないでしょうか?調停というのは婚姻費用調停です。 【質問1】 調停委員からの質問に答えた・答えないによって審判での有利・不利はありますか?必...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際の弁護士の選び方はありますか?

離婚調停を1年半もやっています。 婚姻費用、養育費、面会交流、何も決まりません。 弁護士同士で話を進めようとかしてくれませ。 調停委員は毎回うなずくだけで話を進めてくれません。調停委員が話してるのを聞いたことがありません。書記官が言い分を聞いて伝える。それだけで調停が終わります。 調停中に弁護士を変更することはできますか? 素人目ですが、今の弁...

弁護士回答
    6
  • 調停前の主張書面について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の申し立てをし、次回2回目の調停を控えております。 初回の調停で〇日までに主張書面を提出して下さいと調停員からいわれ、期限を守り主張書面を提出しました。 しかし相手方の夫からは調停員から言われた期限を過ぎてもまだ出されてないようで、調停前に相手方の主張を確認したかったのですが出来ない状況です。 相手方に弁護士もついているのですが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の効力について

私は離婚調停を申し立てられた夫です。別に婚姻費用調停も申し立てられて成立し、私も面会交流調停を申し立てて成立しました。 ただ私は修復を望んでいるため、離婚調停は不成立となりました。 当面の別居となりますが、おそらく修復は難しくどこかで再度離婚調停をする流れかと思っています。 次回の調停では、面会交流については取り決めなくても離婚後も効力があり続...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停での裁判官からの金額の提示金額

ベストアンサー

離婚調停を申し立てた38才の夫です。 相手方の不定行為(過去にも2回)もあり、夫婦で協議離婚に向けて話し合いをしたら相手方両親から「弁護士を代理人につけたので調停で意見を述べてください」と連絡を受けまして、離婚調停を申し立てていました。どのような不定行為があったのか具体的な日時や記録など提出しております。無論、相手方は何一つ認めることはせずこちら側の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停と婚姻費用、養育費

ベストアンサー

私は38歳夫です。妻は39歳です。 来月3歳になる男児がいます。 私は会社員をしていましたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住まいに帰って来ていましたが 妻の母親が、私の息子を実家に留めたい様で、 妻が実家から全く帰って来なくなりました。 最近は、子供にも全く会...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

現在調停中です。現在別居中で有責配偶者の妻から婚姻費用の請求をされました。子どもは3歳児と小1の息子がいます。妻は1年前不貞行為を行いましたが、子ども達の事も考え家族4人でやり直そうと努力してましたが、5月に妻が不倫相手と出会っている事が分かり、同じ敷地内で暮らす妻の両親と4人で話合いました。妻の両親は最初は不貞行為を批判していましたが、妻が泣いたり...

弁護士回答
    3
  • 次回の円満・婚姻費用の調停で有利にすすめるには。

ベストアンサー

婚姻費用と円満調停のアドバイスお願い致します 2016年07月11日 0 先日、第一回円満・離婚調停と婚姻費用の調停を行いました。 主人の主張では、月に10万円支払うと約束しました。使い方は自由にと。 しかし、お給料日である今日の振込は48000円のみ。しかも何故48000円であるかの詳細な連絡は無しです。いつ振り込まれるのかも連絡は無しです。 前回調停で、今住...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中世帯分離をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居、離婚調停中です。 4月から子供が小学校に上がります。 現在私は体調を崩し収入がありません。婚姻費用は差押えているのですが学校準備やら上の子の新学期の物を揃えたり正直生活は厳しいです。 児童手当は次回からは変更できたましたが以前の児童手当は旦那の方に入ったままこちらには未払いのままです。 役所で事情を説明したところ就学支援援...

弁護士回答
    2
  • 調停前の仮処分。調停前の仮処分の効力は有るのでしょうか?

ベストアンサー

私から夫に婚姻費用分担調停を申し立てていますが 今月今日私の口座の引き落とし日にも関わらず生活費をくれません。 嫌がらせとしか思えませんが、私も引き落としに成らなければ、困ります。 調停前の仮処分の効力は有るのでしょうか? 不倫をして出て行って生活費も入れない方が調停、裁判に成ると不利だと思いますが、その事を強く調停で私が言う事は問題有りますか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから