このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
質問です。それと調停を取り下げたら契約終了となるのでしょうか?
いつも回答有難うございます。 主人と電話で話をした際にやり直しの可能性も出たのですが、既に弁護士の先生に調停の立ち会い等の依頼をしてますが、 逆に和解の話し合いの場所等に調停とは別に立ち会って頂けるのでしょうか? それと調停を取り下げたら契約終了となるのでしょうか?その際に取り下げた調停申し立て費用とかのみお支払する形になるのでしょうか? 直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停で法人の決算書の提出を求められる
ベストアンサー当方会社(株式会社)を経営しています。 婚姻費用調停で源泉徴収を提出したところ、相手方から会社の決算資料過去3期分も提出して欲しいと、訳のわからないことを求められています。 他の収入がないか確認したいとのことですが、それであれば個人の確定申告書の提出ではないでしょうか? 個人と法人は全く別物なので、決算書なんて提出しなくてよいですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中、成立する前に収入が増えたら
別居して婚姻費用の分担調停中です。 今まで扶養内でおさまるぐらいのパート勤務だったのですが、子どもと暮らすには足りないのと婚費がいつ決定して支払われるかわからないため、転職もしくは掛け持ちをして収入を増やそうと考えています。 ①調停成立前の場合、新たに給料明細を出せばいいのでしょうか? ②働き始めてはいても調停成立後に初給料をもらったときは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は果たして認められるのか?
【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談の続きです。 経過としては私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。仕方なく私のみ転居となり、別居のわずか1ヶ月後に妻が他の男と、元々私と住んでいたマンションで不倫・同棲していることが発覚しました。 にもかかわらず、妻の方から離婚調停ならびに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と車のローンについて
旦那と別居4ヶ月目。調停待ちです。婚姻費用と車のローンで相談です。 私の車のローンを旦那が払っています。月1.5万円払いで今年の12月までの支払いです。3ヶ月前に残りの車のローンをもらいたいと連絡しましたが、その後そのことについて何もありません。婚姻費用から引かれていることもないです。未払いにしているということはないとは思いますが。 何もないということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー近々別居を始めるにあたり、婚姻費用分担請求調停を考えていますが、いくつか不明点があります。 結婚当初より国民健康保険の関係で世帯分離をしていますが、夫婦別世帯でも婚姻費用の請求は可能でしょうか? 別居にあたり、ペットがいる関係上実家に戻るしかあてはないのですが、そうすると現在の職場が遠方となり通勤不可能のため、別居後すぐに退職予定です。その場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー先日市の方で行っている弁護士さんへの無料相談を受けてきました そこで頂いたアドバイスで婚姻費用分担請求の調停を申し立てることにしたのですが、いくつか疑問点があるためこちらで回答頂きたいです ・私は現在妊娠後期で、4月に退職しています ・6月に入籍してから夫から1度も生活費をもらえていません ・私にかかるお金全てとベビー用品を揃えてくれているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫だと費用分担は却下できますか?
ベストアンサー初めまして よろしくお願いいたします。 現在旦那.子供三人.義理舅と六人で住んでます。 マイホームは5月に購入。 36才女です。 今旦那から浮気の事で離婚を突き付けられてます。 確かに浮気はしてましたが旦那にみつかった時は服も着てました。この時はただ車の中でじゃれていました。この時旦那に地面に叩き付けられ首を絞められ警察には被害届けを出しました。後D...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生に委任することについての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 離婚調停が不成立の後すぐの円満調停を申し立てて現在進行中です ご質問ですが 配偶者は離婚調停にも円満調停に代理人を依頼しておりまして 今回も不成立となれば 配偶者は また弁護士費用を使用しただけで何の収穫もなかったということになるのでしょうか? それとも、調停の場での話し合いを有利にする為にはかなりの収穫があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分について
ベストアンサー現在婚姻費用分担の調停中ですが、乳幼児2人を抱え生活に困窮しており、来月の調停までもう待てないため、裁判所の事務の方に教えていただき、調停前の保全処分を申し立てました。 この場合、申し立てが受理されたか不受理なのかはどれ位でわかるものなのでしょうか? 何の連絡もなく次の調停を迎えると言う事も考えられますか? 申し立てをしたのは今週の水曜日、次回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停1年超 収入証明再提出必要?
ベストアンサー相談の背景 令和2年の1月から離婚調停を行っています。 私(夫)は会社員で、妻は派遣社員、幼稚園の子供が1人います。また、令和元年より別居しています。 妻側には弁護士がついており、私は一人で対応しています。 私は、第1回の調停で収入証明(源泉徴収表)を提出し、第2回の調停で財産関連資料を提出しましたが、 妻側が収入証明(源泉徴収表)や財産関連資料を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話が進展しない調停は不成立にした方が良いのでしょうか?
ベストアンサー私の不貞行為により相手側(妻)が子供を連れ去り現在離婚調停中です。 離婚については双方とも合意ですが協議とはいかず別居2ヶ月後に調停を相手側が申し立てました。 これまでに調停は3回行われましたが代理人任せで出廷しません。 私が子供(11歳)との面会の事や親権は譲りたくない事をずっと主張しているせいか、前回の調停では何故か毎回出廷している私の方が調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用成立後の保険解約
ベストアンサー婚姻費用の調停成立後、私名義で被保険者が妻になっている保険があります。これから離婚を考えているのですが、離婚前に解約して差し支えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人告訴。また、費用や時間はどれくらいかかりますか?
相続で遺留分減殺請求をし、調停は不調になりました。遺留分を求める裁判は少額なので、自分でもできるのでしょうか?また、費用や時間はどれくらいかかりますか?このような質問ごめんなさい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費用。支払わなくても、夫はよいのですか?
調停中です。 夫から、今月、約束していた婚姻分担費用を満額支払わないと、言ってきました。 自分にお金がかかるからだそうです。 支払わなくても、夫はよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり調停が予定されています。(相手方申出)
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻9年 子供3人(私の子)相手とは子連れ再婚。相手年収500万程度 私 年収本年度から350万程度。子は養子縁組。相手のモラハラが酷く、過去子供への精神的暴力有。(女性支援センター役所へ相談済)家のローン・光熱費以外学校費用・生活用品・食費私負担 子供手当は相手方が搾取。家夫持ち家ローン返済中。 【質問1】 子供手当の残高も分からず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の弁護士の変更について
【相談の背景】 3月に別居し離婚調停を申し立てました。理由は夫のモラハラです。 4月に子の監護権の調停を夫から申し立てられ、仮の監護権の審判も同時に申し立てられました。 7月に婚姻費用調停を申し立てました。 弁護士費用をなるべくかけたくないと思い、審判は代理人契約しましたが調停はサポート契約(申し立て書類は作成してくれる。同行や書類作成はしないが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に別居をする場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしたいのですが、夫が、絶対ダメだ!荷物を持ち出すな、実家に持ち出したものも全部戻せといいます。私のものにまで。家庭内別居中で、離婚調停、二回済みですが、二回目に夫は来ませんでした。20才の学生の子も同居です。子と私の二人分の生活費をもらっています。 【質問1】 別居するということは、住所変更手続きをしないといけませんか?例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中なのですが、支払いがキツイです
【相談の背景】 今、調停中です。 旦那の少ない婚姻費用と旦那に怪我をさせられた犬の治療費90万近くをカードで支払いをしています。 貯金が90万近くあるのですが、旦那はそのお金を全部私にやるから養育費を五万にしろと言ってきます (養育費の相当額は六万) 調停員はリボ払いなんかしてないで、旦那がお金を全部やると言ってるのだから、これを支払いに回しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫へ離婚調停と裁判
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚調停中です。 結婚10年目です。脅しのような軽い暴力がこれまで数回ありました。子供の前での暴言は度々ありました。最後は私だけでなく子供への暴言があり、暴力や対等に話し合いが出来ない恐怖で子供を連れて実家へ逃げました。 私が家を出た日に、夫より銀行口座から全額引き出されていたため、先に婚姻費用の調停を申し立てました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どの方法がベストですか?離婚調停。
ベストアンサー旦那 不倫を隠して逃げました。 その後不倫相手と同棲。 不倫相手も既婚者。 その後相手配偶者にばれ、女性は口では別れたと言ってますが本当かは不明。 そんな旦那が離婚調停を申請してきました。 弁護士ついてます。 ●私も弁護士つけたほうがいいでしょうか? 今、不貞行為慰謝料請求の為に弁護士はつけてますが、離婚調停は迷ってます。 お金もかかるし。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚は難しいでしょうか。協議→調停→裁判も。
お世話になります、よろしくお願いいたします。 既婚者の方とお付き合い・同棲しもうすぐ3年になります。先日、彼が奥様との離婚調停一回目を終えました。女と別れないなら離婚はしない、女と別れるなら離婚します、との回答だったとの事。 婚姻費用は、毎月滞りなく12万の支払いをし、離婚するなら慰謝料・養育費・自宅の譲渡などの条件は提示済みです。 双方弁護士が付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立の場合はどうなりますか?
ベストアンサー調停不成立の場合について質問いたします。 今現在、調停中です。離婚の意思はあるそうですが、親権が欲しいと言っています。 今現在、別居中で旦那から1円ももらっていない状態です。もちろん、親権は渡す気はありません。 婚姻費用分担請求も同時にしておりますが、支払う意思がないそうです。 子供との面会を望んでいるそうですが、面会交流の申し立てはしてないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に相手とのお金の問題
ベストアンサー度々質問すいません。 調停の話なのですが今調停中です。 離婚と婚姻費用についての話し合いをしています。私は離婚する気がないので拒否し続けいます離婚原因もはっきりと無いのでですが調停中にも関わらず嫁と連絡が一切取れない状態になっています。すべて拒否られていてどこに住んでるかも分からずに子供の事も心配になります 何もかも相手の都合のいいように事が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中でも子供と暮らすには?
先日第一回目の調停を終えました。 今月末に二回目の調停で婚姻費用を決めたいとの事です。 こちらとしては、婚姻費用よりも子供たちを引取り一緒に暮らしたいのですが。 1. 自分(41)名義の戸建に妻(37)長女(9)長男(7)次男(5)三男(2)が住んでおり、怖いと言う理由で警察を呼ばれ2カ月前から家に帰れず別で家を借りて住んでいます。 来月から母親と同居します。 嫁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の優先順位について。経緯は、考慮されませんか?
ベストアンサー離婚調停成立後、調停を3件やっています。 面会交流、財産分与、養育費の3件です。 まず、養育費について優先順位を置かれているように感じましたが順位的にそうなりますか? 私としては、養育費を決めるのであれば3点同時の 成立を望んでいます。 離婚調停では、婚姻費用成立後相手に虚偽、欠席を繰り返され同じように「養育費だけ先に決めたらまた欠席や遅延行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
-
-
-
-
婚姻費用請求調停の申立書に記入について
ベストアンサー婚姻費用請求調停の申し立て書を書いているのですが、何点かお聞きしたいことがあります。 1,婚姻費用の支払状況の箇所ですが、これは別居開始後の状況でよろしいのでしょうか? 2,別居後一度しか生活費をもらっていないのに、○年○月ころまで、毎月○○円支払われていたが…の箇所にチェックをいれるのか、それとも支払はあるが、一定しないの方にチェックなのか、どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費(婚姻費用)の問題についての意見書の作成方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。現在調停中で面会拒否、高額の養育費請求をされています。私の方は有責の妻に対してはお金を支払わない、子供に対しては算定表と私立中学の授業料しか払うつもりはありません。今月末に裁判官による調停案が出てきます 【質問1】 以下が論点になろうと思います。 ・塾の費用 ・通学費、修学旅行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面は申立人が書いてもいい?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停で金額の取り決めがあります。 私が申立人です。 夫側には弁護士がつき、私にはいません。 私は決まった弁護士さんに必要に応じて相談に行ってます。 夫側弁護士は主張書面や陳述書などを提出してきてますが、 私は口頭で調停員との会話のみです。 宿題として、収入の写しなどは提出してます。 【質問1】 近日中の弁護士さんへ相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に精神疾患があるとわかった時の親の対応
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に夫と別居が始まり離婚調停は不成立、婚姻費用申し立てをして毎月15万で決まりました。お互いに弁護士さんがついています。私は夫と直接のやりとりを禁止され弁護士を通して特別費用など請求していますが中々支払ってくれません。裁判所を通して申し立て調停をしないといけないのですが、弁護士さんに依頼すると費用がかかるので金銭面を考えたら迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の保険料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、婚姻費用分担調停が始まる予定です。 妻の医療保険の保険料の支払い(妻の名義で年一回引き落とし)が私の口座引き落としとなっております。 解約や変更については妻名義のためこちらで対応ができない状況です。 【質問1】 保険料が引き落としとなった場合、保険料を返金できるものでしょうか。 【質問2】 その月のみ、婚姻費用から保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からのメールを断ち切るべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩から、別居しています。復縁の予定でしたが、また別れ話されました。 生活費も渡さないので婚姻費用をやろうと思いますが、そしたら、旦那から文句のメールや離婚調停をやられると思います。 ずっと復縁予定で、婚姻費用調停をやらなかったので、払ってもらうまで離婚には応じないつもりです。 旦那からのメールを拒否したら、夫婦仲が破断してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担、再申立。抗告審後から1年程度。離婚訴訟係属中
ベストアンサー婚姻費用分担、高裁抗告審で賃金センサス採用。1年くらいしたら、こちらから婚姻費用分担調停から、再申立の選択肢はありますか? 経営者です。収入証明などは出し切りましたが、賃金センサス採用です。 離婚訴訟も係属中です。生活保持義務以上に、相手方の生活費を負担する理由はあるのでしょうか? 会社経営者は、現所得が賃金センサスに満たなければ、自動的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の調停の中で、土地の売却を公的な機関に任せることを要求することはできませんか
ベストアンサー遺産相続について、家庭裁判所の調停になりました。 これまでの経過により、代表を含め中心人物2人の進め方が信用できません。 1 複数の土地を現金化する訳ですが、調停の中で公的な機関に任せることを要求することができませんか。多少費用がかかっても司法書士や弁護士に依頼しても良いです。 ただ、代表の名前で依頼し手続きすることじたいが信用できないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と不倫慰謝料請求のタイミング
現在離婚に向け準備しています。 当初は、養育費などの条件が話し合いではつかなそうだったので、とりあえず別居後に婚姻費用分担請求をして生活費を確保しつつ、離婚調停を進める予定でいました。 しかし、途中で不倫が発覚し、現在裁判で使える証拠集めの段階です。 不貞行為を行ったという音声などはあり、あとはホテルの出入りの写真が揃えばというところです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当、扶養手当、出産祝い金などについて
ベストアンサー夫の不貞行為、DVにより 別居して離婚調停、婚姻費用分担を申し立て中です。現在、0歳の子供が居て、妊娠中です。 児童手当や 夫の会社から出る扶養手当、出産祝い金、出産手当の差額についてお聞きしたいです。 1、児童手当は離婚調停(婚姻費用分担)の際に全額私に送金してもらう事は可能でしょうか? 2、会社からひと月に出ている扶養手当は婚姻費用にプラスし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を過去にさかのぼって払ってもらうことは出来るのですか?
ベストアンサー来週、離婚調停と婚姻費用調停を控えている申し出をされた夫です。どうやら婚姻費用を払いすぎているようなのですが、なぜか?妻からもっと払え!と言われています。もし、審判で妻に婚姻費用の負担が決まった場合、過去にさかのぼって払ってもらうことは出来るのですか?年収夫380万円妻130万円住宅ローン、税金、保険料、水道光熱費、通信費、家族の食費の半分、子供の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学部進学等の費用を養育費として支払ってもらうためには。
養育費(医学部学費)のとりきめについてどのように調停調書に残すかアドバイスください。 夫と離婚調停中で、幼稚園児を私が育てています。 離婚しなければ将来子供に夫の跡をつがせるために医学部へ行かせたいと夫自身が考えていました。 離婚は夫からの一方的な要求で、離婚調停を現在しています。 弁護士を通して、口では「私立中学や医学部に進学した場合の費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚調停、妻が婚姻費用を申し立てた場合
2週間前に勝手に出てった夫から離婚調停を申し立てられました。原因は私との性格の不一致だと言われました。暴力も不貞も金銭面でのトラブルも全くなく、ただ嫌いになった別れてくれでした。家を出て3日間彼は感情があるかは知りませんが、彼女は随分前から彼の事が好きで、まわりの人たちにも言っていたくらいの女性のアパートに泊めてもらっていました。夫は不貞ではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に対しての対処方法
遺産分割調停して、三年経過たちました。高齢の母親の施設費用ついて、相手側から施設費用は、毎月15万の費用がかかるので、父親所有のアパート譲ってほしい、そして、家賃収入から母親の施設費用を払うと、そして、相手側書面で母親にかかる費用は、こちら側に、いっさい負担をかけないと、調停で話し合いがすみました。しかし、昨年ですが知り合いから母親の入所施設につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラを理由に3歳の子どもを連れて別居し、婚姻費用調停1回目は夫とその弁護士は欠席で終わりました。夫から次回の調停時に面会交流調停を申し立てると言われました。別居当初は週1で面会するという文書を作成し私もサインしましたが、現在は私の希望により月1回10:00~18:00のペースで面会交流をしています。夫と子どもの関係は良好で基本的なお世話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為し、女と別れさせた数日後に家出。私は専業主婦で2歳の子供がいます。 もうすぐ私から申立てした婚姻費用調停、夫から申立てした離婚調停がはじまります。 離婚は拒否するつもりなのですが、条件によっては離婚したいです。拒否する場合は再構築希望を前提として話しをしなきゃいけないですよね? 「再構築したいです。なので離婚は拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停しか話さないという妻
ベストアンサー【相談の背景】 相手方妻が連れ去り別居、代理人あり調停不成立、円満調停取り下げ、現在別居期間稼ぎ中 現在妻は代理人を解任しており、私は離婚拒否していましたが少しずつ離婚に傾き協議をお願いしたのですが話し合いするなら調停でしか話しませんというので、離婚調停を申し込みました。妻は、代理人アドバイスの話し合いはするなを実行しているもようです。妻は貯金...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから