59,431件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に変わる審判で婚姻費用を決めてもらいます 【質問1】 審判決定後、相手が異議を出さなければ、すぐ婚姻費用が決定し振り込まれますか?決定後も、振り込みまで時間がかかるのでしょうか? 【質問2】 相手が異議を申し立てた場合、更に婚姻費用の決定まで時間かかるのでしょうか? 【質問3】 相手の主張が審判で通らなければ、審判で決定し...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と育休手当について

【相談の背景】 お世話になっております。婚姻費用についてですが、出産をし収入ゼロの状態で調停にて決定しました。その後、調べたら育休手当が貰えないと思っていたけれど、ぎりぎり貰えると分かったので申請したいのですが、育休手当を貰い出したら相手に伝える必要はありますか?また、その場合、婚姻費用は減額になりますか? 月に8万円のパートでしたので育休手当も...

弁護士回答
    1
  • 進学費用分担の話し合いについて

【相談の背景】 離婚の時の公正証書に「進学その他の事情により特別な出費が必要になった場合、甲と乙は、その負担に協議し、各自応分の負担に応じる」とあります。 半々で提案していますが、返答があいまいで最初は払わない、理由を聞くと払いたくないわけでないなどと言いなかなかはっきりした回答がもらえません。 【質問1】 この状況で話し合いができなかったと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供3人(9.7.4歳)妻は浮気の事実が発覚したその日から子供達を連れて出ております。別居期間7ヶ月です。 妻から婚姻費用分担請求を申立てられております。 【質問1】 有責配偶者に対しての婚姻費用の支払い義務はあるのでしょうか? 【質問2】 減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居しながら婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しながら離婚調停をしましたが不成立になり、同居しています。 収入自体はあるのですが夫から渡される生活費が少なく、自分と子供の足りない分は自分のパート代から出しています。 【質問1】 同居しながら算定表どおりの婚姻費用を請求できるものでしょうか? 光熱費などが控除されるのはわかっていますが、居住費はどのように割り出すのですか?...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の必要書類は

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担で給与明細を提出する予定です。 給与明細の内訳表示で住民税があります。住民税から前年の収入を知られたくありません。 【質問1】 給料明細の総支給額以外の内訳表示をマスキングして調停に出すのは問題になりますか? 【質問2】 今現在の給料明細だけ出して源泉票や納税証明書の提出を拒否するとどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

別居中の婚姻費用についてお伺いしたいのですが、現在、別居をしており離婚裁判中です。 婚姻費用は、ずっと算定表に基づき夫より振り込まれてきましたが、急に滞るようになってきました。 弁護士の先生から説得をしてもらっていますが、まだごねている状態です。 ちなみに、調停では弁護士の先生はついていなく、書面での取り決めがあるわけではないので、給与の差し...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用が振り込まれない場合

ベストアンサー

先月、調停で婚姻費用が決まりました。 別居中に不倫して、ライン以外では音信不通にさらに生活費を少なくされて申し立てました。 本日までなのですが振り込みがされてません。 その場合どうしたらいいのでしょうか? あと今までの生活費や引き落としなどに使ってた相手名義の通帳がありますが(数十万の残高あり)それは返さないといけませんか? 離婚はこちらは拒...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

現在離婚調停中で夫から婚姻費用の支払いを受けていて、離婚が成立したら養育費の支払いを受けることになる予定です。 1.離婚が成立する月は、婚姻費用と養育費のどちらの支払いを受けるものなのでしょうか?また日割りにすることはありますか? 2.養育費はこどもが20歳になるまで支払いを受ける予定ですが、20歳の誕生日を迎える月は支払いを受けるものですか?また...

弁護士回答
    1
  • 児童手当と婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用の支払いを継続している間に年収が増加し、増額調停が申し立てられた場合、基本的には増加した年収に応じた婚姻費用を算定表にあてはめ決定すると思いますが、年収の増加により国の児童手当の所得制限に引っかかり、児童手当が減少(年間で30万円程度)した場合、当該減少分も年収の増加が要因だとして支払いを命じられることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を申立てて2回目が終わり、次回3月に調停があります。 3月で申立てて4カ月になりますが、 申立てる前に、弁護士の先生に相談に行った時に、 婚姻費用分担請求で、1年以上経っても決まらない夫婦がいるとおっしゃっていました。 1年以上も決まらないと困るのですが、 1年以上もかかる場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求のデメリット

ベストアンサー

DV夫と離婚するため、子どもを連れて家を出ました。 証拠が不十分なため、協議か調停で離婚を成立させて、早く養育費をもらいたいと思っています。 離婚成立までは婚姻費用を夫に請求できると思いますけど、それによって夫は住宅ローンなどを払えなくなり、家を手放してやけくそになってしまうと思います。 そうなると離婚には絶対に応じないのではないかと心配していま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額の始期について

ベストアンサー

先月12月に、子供の大学進学に伴い、婚姻費用増額調停を申し立てました。 今月1回目は相手方が無断欠席で、次回2月も無断欠席なら、審判に移行することになりました。 増額の審判が出た場合、支払い始期はいつになるのでしょうか? すでに入学金など進学に関する費用は私が支払っていますが、申し立てた月からになるのか、進学に関する増額なので入学した4月に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について。

婚姻費用が調停にて決まりました。振り込みが滞り、家裁から履行勧告を何回かしてもらっています。 調査官が電話で連絡したところ、お金が無いわけではない心情的に払いたくないだけだといったそうです。 強制執行をしようと思います。 夫は有限会社の代表取締役です。子供二人を職人として使っています。 私は同居しています。 なにが差押えできるのか教えていただけ...

弁護士回答
    4
  • 裁判にかかる費用と期間

離婚調停が不成立になり、裁判になるとして、弁護士さん費用など含め平均的にどのくらいの費用がかかるのですか? ちなみに法テラスではなく普通に弁護士さんにお願いする場合です。だいたいで結構ですので教えていただけないでしょうか? 一人で裁判に挑むことは難しいのですよね?(書類等々) あと、裁判にかかる期間もだいたいで結構ですので教えて下さい。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。何か方法はありますか?

妻が行方不明になって4ヶ月です。妻が申し立てた離婚調停も不調に終わりました。妻は精神に疾患があります。私は以前に警察に捜索願いを出していて、昨日見つかりましたとの報告を受けました。しかし本人が希望しないので安否だけを伝えますと言われたした。何をしでかしたか心配です。お金もそろそろ無くなると思うのですが婚姻費用を渡す手段がありません。何か方法はあり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求

現在1歳半と2ヶ月の子供達がいます。 別居中の旦那から生活費を今までもらえていなかったので、先月調停をたてました。 子供手当てももらえてません。 月20万の稼ぎの旦那から私と子供達2人分の生活費いくらもらえるか大体教えてくださると助かります。 ミルクやらオムツ。。犬2匹分のもので生活がまったくできません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は先の収入を加味して決定されるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 婚姻費用分担調停を控えています。 私は現在、育児休暇中(公務員)のため来年3月まで無休の状態です。 婚姻費用は、夫と妻の現在の収入(昨年の源泉徴収票)を婚姻費用算定表に照らし合わせて算出するという認識をしております。 以下の夫の主張(先の収入の増減を加味した婚姻費用としてほしいという主張)は、調停で認められるの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求調停が申し立てられて、弁護士無しで対応するのは難しいですか

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求調停が申し立てられて、弁護士経由か、一人で対応するのかと悩んでいます。 調停ですから、一人で対応して不成立しても、審判になるだけで、その場合勿論弁護士を使えるのですが、そもそも、調停では陳述書のような書類を書くことも必要でしょうか。 或いは、全て「口頭のみ」で進むでしょうか。 また、調停では妻は嘘を付くと、私の方から印刷され...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居中婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。夫とは現在家庭内別居中で光熱費や家のローンは夫が支払っています。調停委員に住宅ローン、光熱費が夫払いなので算定表通りにはならない事例がほとんどですと言われました。娘が1人高校生おります。夫と私の収入から算定表は8万〜10万となっていますが現在私の主張は8万必要と伝えてますが夫からは無理だと言われてます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者が支払う婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について、昨年5月頃婚姻費用の減額調停を行いました。 当初より減額になったものの、調停では決着がつかず、審判に移行し、高裁まで行きました。その間私が勤めていた会社が倒産する状況になり、同時に私も精神的に病んでしまい、会社が閉鎖する少し前に病気を理由に離職したのですが、家裁、高裁共に自己都合でやめた、倒産しても会社から転職...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求はどのパターンがよいですか。

旦那へ 不貞行為慰謝料請求 婚姻費用請求 をしてるものです。 宜しくお願いします。 口先だけで約束を守らない旦那の性格から 婚姻費用についても弁護士を通すことにしました。 旦那と私側の弁護士の話し合いで○○万円と決め合意書を作成しました。 私は後のために公正証書を作って欲しかったのですが、その時は作れる状況じゃなかったと言われました。 理由は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いに対する給与差し押さえをしたら、訴えられますか?

現在、離婚裁判中で先日、審判にて婚姻費用の金額などが決まりましたが相手からの支払いが一切ありません。離婚に応じてくれれば、婚姻費用は諦めるつもりでしたが、3年以上離婚に応じてもらえず、かと思ったら、調停中にもかかわらず、離婚訴訟を起こされました。(調停が不成立にならない限り、訴訟は起こせないと思っていたので驚きました)相手は何かにつけてすぐに訴訟...

弁護士回答
    5
  • 養育費、進学費用を払ってもらうには?

こんばんは。養育費について教えてください。 離婚時、相手の依頼した弁護士さんに協議書を作成してもらい、子供2人で月に6万円の養育費ということでした。6年間は振込されていましたが、突然止まってしまいました。相手の連絡先がわからなかったので、どうにもできずにいましたが、実家あてに手紙を出したら、うつを再発したので払えないと返信がきました。 子供たちの...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンで婚姻費用は減額出来るのか

ベストアンサー

妻と別居中です。別居理由は愛が無くなった事と私の言葉の暴力と主張しています。(お互いに罵りあったりしていました。私だけではありません。浮気、不倫、暴力、虐待、浪費などは一切ありません)私は別居を拒否していましたが、私の出張中に子供達を連れて出て行ってました。 ここから質問なんですが、妻が婚姻費用分担請求調停を申し立てるそうです。まだ、別居して1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行について教えてください

去年調停で婚姻費用の月額が決定しまたが、夫が支払わなくなり、未払い額が数十万になっています。夫は持ち家に住んでおりますが、その家のローンの契約上、債務者が夫、連帯債務者が夫の母、連帯保証人が私です。強制執行の手続きをして、夫の給料を差し押さえたいと思っていますが、夫には他にも個人的な借金があり、住宅ローンを支払わなくなる可能性があります。 その...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。請求して、夫が支払う義務はありますか?

別居10年です。 8年前に婚費が決められました。(90000円) 決まってから、最初の1年は毎月振り込まれましたが 1年後、減額の調停を起こされ、70000円に減らされました。それから毎月70000円は振り込まれてますが、はっきり言ってこちらだって足りないし、お金が無いのはお互い様だと思うけど、子供4人を育てるこちら側はもっとお金が足りません。でも、調停委員に「もらえ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、訴訟を起こされた側の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、相手に、婚姻費用をできるだけもらおうという思惑が有。 私は、早く離婚したいものの、そのために無駄なお金は払いたくないので、離婚訴訟で離婚できるまで、別居期間を消化予定。 【質問1】 私が、年に一回程度、離婚調停、離婚訴訟を行った場合、その都度、相手方が弁護士を立てる場合は、弁護士費用が都度発生しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 実家への家賃支払い 考慮されますか?

ベストアンサー

夫の不貞行為による別居で 私は実家におります。 家賃について実家に3万支払っていますが その証拠はノートに記入しているもののみです。 質問 1.婚姻費用の調停で証拠として認められますでしょうか?増額理由となりえますか? 2.婚姻費用の支払いがない期間、約2ヶ月母へ借金をした形になっておりそれも記入しております。考慮されるかどうか知りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求審判の効力

ベストアンサー

婚姻費用分担請求が調停で合意できず、審判で決められた場合に、2週間以内に当事者から異議が申し立てられると審判の効力は無くなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で養育費や婚姻費用について協議できますか?

ベストアンサー

別居1年ちょい、 監護権審判二審までやって取り返し、 子供3歳女児ひとり養育中です。 月2〜3回の面会交流に不満だと 相手が面会交流調停をすると言ってきました。 (これ以上増やすのは子供の負担になる と言っても意味が分からないと一蹴されました) 相手は復縁希望、こちらは一日も早く離婚希望。 婚姻費用、養育費なしです。 共有財産は相手方が好き勝手使...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 養育費の算定

【相談の背景】 約一ヶ月後に離婚調停、婚姻費用分担請求の調停を控えています。4月に家を締め出される形で別居が始まり妻の私が調停申立人です。婚姻費用分担請求申立時に、夫の昨年の源泉徴収(コロナの影響で例年より100万総支給が少ない)とコロナ前の一昨年前の源泉徴収を参考資料として提出してきました。そうしたところ調停呼出期日が決まってから子供を通じて夫が6...

弁護士回答
    4
  • 調停中、仕事を始めるのは損なの?

離婚と婚姻費用の申し立てをして、先日、一回目の調停が終わりました。 夫は医師、私は結婚のため仕事(看護師)を辞め専業主婦。子供(5歳と2歳)は2人。結婚して6年。 夫は子供1人を欲しいと言い、私は2人とも引き取るつもりです。 昨年の11月に夫も離婚の意志があり、弁護士に相談したところ、子供を連れて別居(実家へ)して、離婚と婚姻費用の申し立てをした方が...

弁護士回答
    1
  • 別居11ヶ月後の調停について。

養育費調停と婚姻費調停の申し立てがきました。内容は、養育費3万。婚姻費用は5万の内容です。 以下の内容について知りたく。 内容1 別居したのは2月であり、現在まで婚姻費用は払っていません。理由としては、性格の不一致で、嫁が実家へ帰りたいと。嫁親も実家に帰ってくるのを娘に要求。また、嫁は実家に帰る時に、お金は入らないといいました。また嫁親から、私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立か不成立

前回質問しましたが、いまいちわかりませんでしたので改めて質問させて下さい。 先月離婚調停にて、審議にし、私は審議について調停員から騙されて審議にしました。 私は調停員に審議にした場合、私が納得出来ないと言っても無理ですよね?と尋ねると双方の意見だから納得いかなくても言えば大丈夫だと言われました。 でも実際は違い納得出来ないと言っても駄目で、 そ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停と離婚裁判の主張の違いについて

婚姻費用の審判書に裁判官が間違った解釈をされて書かれていて、別居した日など事実と違う内容になっていました。 それから数年が経ち、今は離婚裁判中ですが、裁判では別居日などの証拠書類の提出等をしてたくさん主張してきました。 この場合、婚姻費用の時の審判書の内容(別居日)と、現在の裁判で主張してきた内容が違ってしまっていますが、裁判中に主張してきた内容...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払いの強制執行と離婚調停について

何度かご相談させて頂いてます。姉夫婦のことですが、昨年末に姉の旦那様が突然別居して生活費も払わなくなり、今年の6月に婚姻費用分担金の調停が成立して3ヶ月はきちんと振り込まれましたが、10月分から全く振り込みもなく、振り込まない理由の連絡もありません。 姉は常勤パートで月10万程しか収入はなく、アパート代や生命保険、光熱費の支払いにも窮しています。また...

弁護士回答
    2
  • 親権争い中だが早急に離婚成立させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。 離婚を切り出したのは私ですが、調停の申立て自体は夫が行いました。 また、私からは婚姻費用分担調停を申し立てましたが、婚姻費用が決定した後も夫が支払いを拒否し、結果として不成立となりました。 調停申立て前から、私は3歳の子どもを連れて新しい住居へ転居しており、現在も夫とは別居状態が続いています。 夫...

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面会交流、有責配偶者とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが子どもの面会交流の取決めも決まらずに離婚調停は不成立になりました。子どもは夫と暮らしています。また、今までは連絡を取り合い、夫が仕事で居ない間は夕飯のしたくや学校の行事に参加しておりました。しかし突然に子どもが私からの連絡を拒否。離婚調停にて何もかも取決めが決まらずにおり、私自身の生活も困窮していますので婚姻費用分担...

弁護士回答
    1
  • 円満調停から離婚裁判 離婚原因の相違(モラハラと不倫)

ベストアンサー

現在妻と子供と別居をして9ヶ月になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の3回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜、車の中で話しをしていたり...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の勝訴見込みと慰謝料の獲得について

ベストアンサー

主人が申し立てた離婚調停が不成立で、何一つ決まらずに終了しました。 理由は、主人が有責配偶者で、調停委員や裁判官の意見を全く聞き入れる態度が無いため、これ以上、調停を続けても意味がないと言う理由です。 裁判官や調停委員の意見は、主人が慰謝料を私に払い(500万円)、離婚を成立させるのが良いとの判断でしたが、主人が支払いを拒否しています。 主人が...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の協議離婚

相手から離婚調停を申し立てられたため、こちらも弁護士に依頼をしました。 高額な弁護士費用が心配でしたが、弁護士費用より多く財産分与で相手方から金銭をもらえる可能性が高いため、問題ないのではと言われ、契約しました。 しかし、着手金に加え、複数回の調停に伴う日当ですでに50万円程度支払っています。 相手方は1円も払う気がないため、調停不成立にしてほしい...

弁護士回答
    2
  • 離婚 調停、審判の進み方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調整調停の申し立て側ですが、相手側が調停に出席しないため、さらに、婚姻費用分担請求調停の申し立てを検討しております。 【質問1】 この場合、別々の日程で調停が行われるのでしょうか? 【質問2】 婚費調停は相手側が出席しない場合、審判になるようですが、審判の際、当事者は出席するのでしょうか?出席しない場合、調停に出席した...

弁護士回答
    4
  • 審判に弁護士は必要か?

タイトルの通りです。 離婚調停、面会交流調停、婚姻費用調停が思うように進行しません。 こちらはある程度譲歩している部分はありますが、先方が100%自分の要求を通すことだけに終始し、合意の糸口が見つかりません。 このまま調停不成立で審判にいく場合、審判から弁護士に委任するケースはありますか? 調停で調停委員が裁判官を呼んできて、裁判官が合意を促...

弁護士回答
    3
  • 別居調停のメリットは何でしょうか

現在、離婚調停を申立られ、こちらは円満調停と面会交流を申立しています。 先日、面会交流支援機関に相談に行ったところ、別居調停の申立も有効ではと言われました。一人当たりの 相談に時間が限られていたのでそれ以上の確認ができませんでした。 ・現在、婚姻費用のみが調停で進んでいます。 ・面会交流は進んでいません。 ・子を連れ去り状況です。 1別居調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立ての時に陳述書を一緒にだすべきか?

ベストアンサー

離婚調停の申立書を作成中です。婚姻費用分担調停は先に申立てをしてあり調停日が決まっています。まだ3週間ほど先なので早めに離婚調停の申立書を出せば同じ日に調停で話し合いができますと言われました。色々調べたところ陳述書も作成したいのですがまだ時間がかかりそうなので先に離婚調停の申立書のみを出して後から陳述書を出しても大丈夫でしょうか?それと相手には見...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停で、先に婚費の合意はできますか?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられました。 現在、算定表に基づき夫から婚費をもらっていますが、口頭で約束しただけなので、いつ不払いになるか心配です。 本来は、婚姻費用分担請求調停を私が申し立てるべきですが、 この離婚調停の場で、婚費額の合意の書面を交わすことは可能でしょうか? 夫は拒否すると思います。 その場合、調停委員に対してどのように訴え...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の公正証書合意が取消される可能性はあるか?

【相談の背景】 現在離婚調停中で先日婚姻費用についての調停が終わりました。その際、子供の学費は折半として公正証書で確認しました。 【質問1】 離婚調停中ですが、相手側が何が気にいらないのか控訴すると言ってきました。公正証書で合意したものがこの短時間で取消されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

3ヶ月前、私の精神的虐待(DV)により、妻が子供を連れてシェルターに保護されました。 そして、明日、離婚調停と婚姻費用分担請求調停なのですが 質問です ①調停中の会話を録音させてもらえるんでしょうか?言われたこと、聞かれたことをちゃんと把握したいのです。 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の家屋リフォーム

ベストアンサー

離婚調停申し立て、婚姻費用分担請求調停の申し立てをしました。 家をリフォームしようと思っています。 土地、家屋は私と実母の名義ですが、以前 相手に何度か返済を手伝ってもらっています。 リフォームの支払いは実母が残してくれた財産で済ませますが調停または財産分与に不利に働きますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから