このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人賠償責任保険の別居中の家族について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが、申立人(妻)側が、相手方(夫)に対して確認されています。その個人賠償責任保険について、別居していても、付保対象になるとされていますが、この別居というのは、裁判所に離婚調停を申し込んでおり、婚姻費用をすでに夫から妻にはらっている場合、対象になるかどうか、妻から確認を求められております。 【質問1】 推察するに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの婚姻費用に気づいたら何日以内に申し立てるべき?
【相談の背景】 夫との離婚調停が不成立になりました。 調停中は婚姻費用を振り込んでくれていたのですが、 不成立になった途端に振り込まれなくなりました。 私の弁護士と連絡を取りたいのですが、 忙しいようで連絡が取れていない状況です。 振り込まれていないことに気づいてから 何日以内に婚姻費用の調停?を申し立てないと 今月分は請求できないなどの制約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している主人の年収を知る方法
ベストアンサー今、婚姻費用をもらっていますが、何年も経って主人が、年収も上がっていると思います。 しかし、現在の主人の年収を知ることができません。 主人の会社に別居してると言って無いので、主人の会社に源泉徴収票を送って欲しいと、言うとご主人にパソコンから、出してもらって下さいと、言われました。 婚姻費用の増額調停をしない限り主人の年収額を知ることはできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求調停の途中で内定を貰った場合
現在夫と別居中で、私は無職で2才と5歳の子供と暮らしています。婚姻費用分担請求の調停を起こしています。まだ一度も調停は開催されていない状況ですが、先日、契約社員の内定を頂きました。ですが、無職のままの方が婚姻費用算定額が高く貰えると思うので、内定を隠したまま調停を進めていきたいのですが可能でしょうか?保育園もまだ決まっていないので今の時点では内定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を多くもらうためには?
ベストアンサー夫の不貞により、離婚調停中です。 0歳の子どもがいます。 これから一人で子どもを育てていくので、少しでも多く慰謝料を受け取りたいです。 納得いかない額であれば調停を取り下げ、長期別居も考えています。 別居の場合に払う婚姻費用の総額や、離婚訴訟のための裁判・弁護士費用などを提示して、慰謝料をしっかりもらって、今回の調停で決着をつけたいと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停話し合いが難しい場合の審判への移行が可能か
ベストアンサー夫→離婚調停申立人 私(妻)→婚姻費用申立人 同時進行で行なっています。 夫は離婚をしたいばっかりで婚姻費用を払う気がありません。調停委員に言われても算定表の5分の1の金額以上は払わないと強く主張をしているようです。 話し合いでの解決は難しいと思うのですが、まだ2回のみのため調停委員は話し合いでの解決を進める意向です。 私の方から審判に移行した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の国民年金の未納 支払い義務に対して
ベストアンサー少し特殊なので、質問させてください。 社内恋愛で私が退社後も 結婚相手が私であることがばれたくなく、 夫は社会保険 私は国民保険に加入していました。 別居したら この国民保険、国民年金は私が支払わないといけませんか? 同居していた期間の未納通知が来て 多額で困ってます。 婚姻費用、離婚調停を申請済みで これから調停がはじまります。 私は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与は親からの借金で減額になりますか?
婚姻費用と離婚の調停をしています。調停では離婚するつもりはないので離婚の調停はおわりました。 婚姻費用の話し合いで旦那側は弁護士を雇っています。旦那側の出した書類で家のローンは返済したといっていたのに親にお金を借りて親に返済していると書いてありました。 以前も車を買うとき親にお金を借りるふりをして 贈与税がかからないように、返すふりをわたしがさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の浮気にもかかわらず、やはり次の転勤先には連れていってくれない
ベストアンサー「円満調整」を申請しまして裁判所から書類が届きました。書類を見せる前に旦那に話を聞いたんですが、やはり次の転勤で一緒に暮らせないという返答でした。調停の日が2月25日に決まったのですが、年末年始を迎えてるため、来年仕事始めの前日に旦那に書類を見せようと思ってます。書類をみたら、「婚姻費用分担請求調停」の申請をすればいいでしょうか?今日「婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁裁判に負けた場合
ベストアンサー今、離縁調停と養育費請求調停を同時に行っている状況です。 調停は恐らく不調に終わり相手方は離縁裁判を提起してくると思います。 ここでご教授願いたいのは 1.離縁裁判で負けた場合は裁判の印紙代の他に相手方の弁護士費用も払わなくてはダメなんでしょうか? 2.私が仮に1審で敗訴し、控訴したら控訴審が結審するまで養育費は貰える権利はあるのですか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚請求に対する答弁書の表現について
ベストアンサー前回質問で、主位的答弁、予備的答弁の書式について教えていただきました。 調停から時間がたっているときなど、まず調停に再度付すようお願いして、 ダメなら請求棄却を求めたいと思います。このような答弁をしたいとき 下記のような表現で問題ないでしょうか? ・・・ (主位的答弁) 1 本件請求を再度,調停に付すよう求める。 2 訴訟費用は被告の負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まずは請求棄却を求めて、認められなければ、再び調停に付すよう求めたいときの表現
ベストアンサー夫から出された離婚訴訟に対する答弁書で、まず,有責配偶者からの請求を棄却するよう求めて、もし認められなければ、まだ調停が不十分として調停に差し戻すよう求めたいです。 このためには、次のとおり記載すればよいでしょうか? 表現についてご教示ください。 (主位的請求) 1 本件請求を棄却する。 2 訴訟費用は被告の負担とする。 との判決並びに仮執行の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居について
ベストアンサー夫との離婚協議がなかなかうまくまとまりません。調停を申し立てようかと検討しているのですが。 とにかく、もう一緒に生活するのがかなり精神的にしんどいので今すぐにでも別居したいのですが…。 夫の浮気が原因です。離婚後に浮気相手と再婚したくて、子供の養育費も少しでも少なくしたいと夫は必死です。 別居するとなれば婚姻費用も請求しなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのか…
自分の不倫で離婚調停と婚姻費用調停前です。 強制的に書かされた念書の元、婚姻費用として4/3を会社の上司から直に持って行かれたり、 源泉徴収と給料明細の書類を半ば強引持って行かれたり、会社に嫌がらせの電話をしたり、で、会社からの嫌がらせも始まりました… 生きている心地になれません… どうしたら良いのでしょう。 相手方はこちらが離婚調停を申請しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の算定について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 障害年金は収入として考えられ、養育費算定で影響はでますか? また、婚姻費用も同じく収入として考えられ、算定に影響はでますか? 【質問1】 上記2つの質問に対して、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの婚姻費用の請求方法
ベストアンサー別居中ですが、離婚の意思はありません。裁判所や調停で決めた婚姻費用でなく、協議で婚姻費用誓約書を作成しましたが、未払いが続いています。この場合は、どのように請求していけば、よいのでしょうか? また未払い分はさかのぼってボ請求できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停当日の行動可否について
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた者です。当方は離婚する気はありません。 【質問1】 申立人は結婚以来、事務的な会話しかなかったことを理由としていますが、これを否定するため、調停当日、調停委員に過去の家族写真を見せることは出来ますか? 【質問2】 調停の最後に申立人宛の手紙と、婚姻費用(現金)を同封した封筒を調停委員にお預けしてもよろしいも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。それとも話し合いをのばした方が良いのでしょうか?
婚姻費用が調停でなかなか決まらない場合、審判に持って行った方が良いのでしょうか? それとも話し合いをのばした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後。財産分与。調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を進めていましたが、先日急に妻から離婚届を出してきましたと連絡あり、離婚しました。先日の調停は忘れていたと欠席し、それも併せて調停員の方もびっくりでした。 次回の調停で審判にて婚姻費用が決定します。 これから財産分与調整調停?を申し立てしようと考えています。 今私は実家にて長男と住んでおり、相手方は私の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停とその間の手当等について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚と婚姻費用の調停中です。 旦那とは調停前から別居をしております。子供は1人おり、私と共に生活しています。 調停開始から1年が経過しようとしていますが旦那が調停欠席するなどで全く話が進まず、何も進展がない状況です。 この間一切生活費や養育費等の支払いもなく、相手から連絡も無し。その為旦那は子供との面会もしておりません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに、財産分与の問題だけを裁判したいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、調停や審判で、親権、婚姻費用と養育費の額、面会交流のやり方まで決めれたとして、財産分与の問題だけを離婚せずに裁判にすることは可能なのでしょうか? よく、離婚に関する問題(親権や養育費、財産分与)はまとめて話し合われると聞きます。 けど、私の場合、財産分与だけが折り合いがつかないので、調停不成立にしてもらって裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件が合わない場合の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 度々の相談失礼いたします。 DVモラハラが原因で、現在夫と別居しており、弁護士を立てて婚姻費用調停、離婚調停を申立てしています。保護命令も発令してもらっている状況です。 現在、私と共に未就学児の子供が2人おり、来月には三子も産まれる予定です。 次が2回目の調停期日で、夫とは面会交流の条件で揉めることが予想されます。 縁を切りたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停時の合意についての審査方法について教えてください。
ベストアンサー現在、嫁側より、離婚調停、婚姻費用調停中、一回目終わりました。私は離婚拒否、婚姻費用は子供達に対し払います。双方代理人弁護士委任してます。今日、私子供達に対して面会交流調停を私の弁護士委任し申立て依頼しました。別居中で嫁は現在も私に隠れて不倫中で拒否するはずです。面会すると不倫がバレるためです。 質問です。 面会を認めて貰うには、調停委員さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、学費について
ベストアンサー今、離婚調停中です。 子供の大学学費についてになります。 昨年秋に婚姻費用の調停を行った際、算定表からの婚姻費用と残り四期分の学費は夫が支払うことで決まりました。 ただ前回の離婚調停時の財産分与で、夫が入学金を含めた二年間の学費300万は会社に借金をしたと主張してきました。次回の調停で夫は借り入れの詳細を提出することになっています。 調停で子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期間中の生活費の負担
ベストアンサー妻からの暴力が絶えなかったため、半年前に子供と小学生の子供と実家へ逃げました。その後、妻から円満調停や監護者の指定調停が申し立てられ、調停を継続しております。 妻が住む土地と家は私名義でローンは私が毎月払っておりますし、水道光熱費も私が払っております。その他にも妻の通信費も私が払っております。 これについて質問です。 調停期間中において、 ①妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、調停中。印鑑通帳、鍵等貴重品について
別居中の鍵について 別居中で私が離婚調停を申し立てたら、逆に婚姻費用について調停を申し立てられ、現在は婚姻費用について調停中です。私は離婚したい、妻は離婚したくないと言っています。 本題です。 家の持ち主は私ですが、私が外にでて妻と子供が住んでます。通帳や印鑑など私名義のものは渡してもらえず、鍵も別居時に渡しました。 今、調停中なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の監護権変更について
ベストアンサー現在、以下のような状態です。 ・妻は子供と同居中 ・夫は家を出て別居中 この状態で調停を行い、夫が来年の4月から子供を引き取ることになりました。 監護権が4月から夫に変更されます。妻は家を出て行くことになります。 妻は3月まで子供と同居するのでその間は夫から婚姻費用をもらうことになっています。 「4月からの監護権の変更」と「3月までの婚姻費用」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停(成立)の条項から通りには処理できない場合の対処について
ベストアンサーいつも相談させて頂きありがとうございます。 何度か相続に関して質問をさせて頂きました。 調書成立となり、遺産を実際に分割する段までこぎ着けました。 遺産目録の中にマンションがあり、調書では そのマンションの売却費用を含めた金額を等分すること を調停条項として合意に至っております。 (等分する期日も定められています) しかしながら、そのマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚について
婚姻費用と 離婚調停をしています。 来週2回目も行われます。 審判離婚についてお聞きしたいのですが 1回目の調停でまず調停員へ最後話し合いがまとまらなく、不調になるのも裁判費用が払えないため、審判にしてほしい旨を伝えたところ… 「それはできないね~」としかも、調停員二人とも…「この場合、出来ませんよね~」などと曖昧で…できるのか、できないのか!?全く分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前保全処分について
別居している内縁関係の相手に対して内縁関係調整調停と養育費と婚姻費用分担の調停を申し立てました。 私自身仕事はしているのですが、内縁関係の相手の子どもを中絶してから体調を崩しているので子どもとの生活が苦しくそのために救済処置として仮処分をしようと思い婚姻費用分担の審判前保全処分を申し立てました。調停前に保全処分の申し立ての面談が先にあるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約に関するご質問です。
妻の暴言、暴力に耐えかね家を出ました。 そして、離婚調停の申立てをしました。 妻はまったく離婚する気が無く私を説得するために、 会社にしつこく電話をしてきたり、 会社に乗込んできたので弁護士の先生に相談しました。 弁護士の先生に相談をした時には既に調停の申し立てをしていたのですが、 費用の関係もあり、まずは離婚交渉を依頼しました。 交渉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払拒否をされ、逆にローン負担を請求
ベストアンサー昨日から1回目の婚姻費用調停が始まりました。 夫 自宅 住宅ローン11万 収入手取り約27万 中2 妻 実家(賃貸) 収入手取り13万 実家とは生活費食費を別にしています。 出産前に引っ越し予定にしています。 現在妊娠6ヵ月 小3 3/15〜別居しています。 夫は金がないから婚姻費用を払わないと主張するどころか、共同名義の自宅を出てもいないのに自宅が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくつかの強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行について。 婚姻費用未払い強制執行をする際に、 訴訟費用確定処分を一緒にしたいです。 また、①婚姻費用訴訟(今回は訴訟なので調停ではないです)にかかった費用だけではなく、その後の②財産開示手続、③情報取得手続、すべての訴訟費用を請求したいです。 【質問1】 これら一気に強制執行かけれますか? 申請は個別でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停。調停不成立で審判に移行しそうです。審判になったらそのものを遺産分割調停を取り下げれる?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で、主張が平行線で近いうちに、調停不成立で審判に移行しそうです。申立人側の立場での質問です。 【質問1】 審判になった場合、弁護士費用は別料金(追加料金)になりますか?(一般的に) 【質問2】 調停は終了するので、審判になると遺産分割調停そのものを取下げることも出来ないのでしょうか?審判の結論が出るのを待つしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額の連絡あり
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に突然出ていかれ、 子供3人を育てて1人は支援級に通っています。 【質問1】 現在、婚姻費用を貰っていますが 私の収入増加の為 減額の請求をすると連絡がきました。 現在、離婚裁判中ですが調停になりますか? 裁判の中での対応になるのでしょうか? また子供が1人支援級に通ってい
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について 審判離婚
【相談の背景】 婚姻費用と離婚の調停をしていて先月、審判で離婚、婚姻費用が決まりました。 今月の期日までに旦那が離婚届を提出しておらず、まだ離婚届が提出されていない状態です。 【質問1】 今月から婚姻費用から養育費に変わる予定でしたが、婚姻費用は離婚届を出すまでもらえるのか審判で決まった時点で終わりなのかどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認 鑑定費用について
ベストアンサー【相談の背景】 嫡出否認調停(訴訟)で 相手が否定し、DNA鑑定になった場合、自分の子でなかった場合は相手に鑑定費用の全額または折半を出させることを申し立て書に記載した場合裁判所でその点も判決してもらえますか? 【質問1】 (元配偶者が不貞で妊娠し私は単身赴任で一切合意ない&推定日あたりに帰省すらしていない場合)
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしており、婚姻費用増額請求の調停を起こそうと考えています。 理由は自分が休職し、著しく年収がダウンしたためです。 【質問1】 婚姻を続ける場合、次に就職するまでの一定期間の増額という形になるのでしょうか。 【質問2】 病気や幼い子供を抱えていることもあり、次にいつ以前のような年収に戻れるか分かりません。審判となった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いついて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻費用に関して家のローンを支払っているのあり、相手の要求する金額(算定表に準じた額)を収入から満額支払うのは不可能な為、減額を訴えています。 【質問1】 この場合、相手が算定表を元に金額を提示している以上、収入で賄えない分は貯蓄から支払いをしなければいけないものなのでしょうか?もしそうだとすればそのうち払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払い日について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。婚姻費用の支払い日を月末までにと言ってますが夫は翌月5日までの猶予が欲しいと言ってます。給料日は25日なので月末でも十分支払いは出来ると思います。 【質問1】 月末支払い希望を夫の要望の翌月5日までの支払いと伸ばした所で私な不利な事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用減額請求について教えてください。自分の収入は変動なく、相手が増えた可能性があります。個人的に収入証明を求めても応じないと思います。 【質問1】 証拠もないのに減額調停を申し立て、相手に収入証明の提出書類を求める事はできますか?(申し立て理由は、相手が収入を得ている可能性がある 旨 の記載で)
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いの理由
現在、離婚調停中で夫と別居中です。 今月分のの婚姻費用をお金がないから払えないと言われました。 払えない理由として、先月にアキレス腱を断裂し、治療費がかかったからと言われました。 しかし、どういう理由でアパートを借りたのかは分かりませんが、不動産に30万ほどの支払いをしていたことが発覚しました。 私に相談もなく契約をし、その費用のせいで婚姻費用が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の発生日について
婚姻費用等調停前です。 別居後すぐに相手(妻側)は弁護士を雇い、1月に明らかに高額な婚姻費用を支払えと文書を送ってきました。その後、相手は4月に婚姻費用申立を裁判所に行いました。 この場合、婚姻費用が発生する起点となるのは1月でしょうか。それとも4月でしょうか。ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求からの離婚について
ベストアンサー今月中に高裁から婚姻費用の判決がでます。 旦那からは支払いがないと思いますが、支払いがない場合、離婚調停を行った場合旦那側が親権で不利になりますか?逆に支払いがあった時は親権の面で旦那へ親権が行く事があるんでしょうか? 息子は五歳です。別居して一年半くらいです。 早く離婚をしたいと思っていますが、別居理由は旦那からのモラハラが理由です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の履行勧告
ベストアンサー調停で毎月の婚姻費用の額が決まったにも関わらず、こちらから催促しなければ振込みがない、振込みがあっても確定額より少ない場合が多く、本日履行勧告を裁判所にお願いしました。 多分、腰痛を理由に振込みをすることが出来なかったと言う理由を裁判所には言った場合、それは通用するのでしょうか?仕事は出かけているようです。 もう一点、履行勧告をしてからどれくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担の差し押さえ
婚姻費用の差し押さえについて教えてください。 給料の1/4まで差し押さえられるとか、扶養義務の場合は1/2までとか書いてあります。長男20歳、長女16歳の場合、いくらまで差し押さえられますか? 婚姻費用は調停で10万円と決まっていますが、差し押さえの申請をしても10万円まで取ることは難しいということでしょうか?長男大学生、長女高校生、特に費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と被害届
ベストアンサー嫁の足を蹴って別居中です。 嫁と婚姻費用分担調停中ですが、向こうがかなりお金を使っていて、70万円くらい返還してもらえそうなのですが、その金額を請求するなら、以前嫁の足を蹴ったことにたいして被害届をだすと言っています。 被害届をだされず、70万もらえないでしょうか? 自業自得なのはわかっているのですが、どうにかしたいと思ってます。よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費について
離婚を前提に生活費や養育費の調停中に相手が引越しをしたみたいで新しい住所などもわからなくなって姿を消されてしまいました。もちろん生活費や養育費も一切もらっていません、住民票などは移動していないみたいです、 このような場合はどうしたらいいのでしょうか?小さな子供がいて児童手当なども相手に振り込まれるためそれももらえなくなってしまいます。まだ離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦検診出産費用
元婚約者が私の子供を妊娠しています。 婚約破棄とDV被害で刑事告訴と訴状を申し立てられた上に、認知・養育費・妊婦検診出産費用お産準備金の調停まで申し立てられました。 妊娠させたからと言って、妊婦検診の費用や出産費用・ベビーカーやベビーベットなど、産前産後の必要経費まで、認知した父親は支払わなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚費用。これらも全くの無効になるのでしょうか?
婚姻無効に関する質問に的確な回答、ありがとうございます。度々の質問を失礼致します。 婚姻無効の調停で、夫に婚姻意思がなかったと判定され、無効となった場合、結納をかわし、結婚式を挙げ、新居生活の準備にかかった費用。これらも全くの無効になるのでしょうか?夫があまりにも一方的で突然の婚姻無効の申立てをしてきたのでショックを隠し切れません。回答、宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから