59,425件見つかりました

法律相談一覧

• 被後見人の遺産分割調停の申し立てにかかった費用について

私は母の後見人となっているのですが、去年、遺産分割調停の申し立てを行いました。申立人は母と母の姉なのですが、母の姉が高齢で手続きや書類集めなどまったくわからないため、私がすべて行い、申し立てにかかった費用は被後見人の預金から支出し、定期報告を終えました。 先日、母の姉より、申し立てのためにかかった費用(戸籍謄本取り寄せ等々)を半分出すと連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚調停での権利要求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について 私が2年前に不貞。 その後夫婦ともに再構築を選び 別居もしておらず、一緒に出かけたりもしていて婚姻関係の破綻 といわれるような事柄はありません。 最近妻から離婚を切り出され前回の慰謝料とマンションを要求されました。 怪しいため調べると、今度は不貞し妊娠していました。 協議ではまるで話にならないため、私が離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の期間について

【相談の背景】 子供はいませんが、離婚調停中です。調停2回目を控えていますが、調停員も調停だけでは話終わらないのでは?と言った通り、裁判になることが見込まれます。 【質問1】 揉めるのは慰謝料だと思いますが、婚姻費用も相手は払う気がありません。裁判になる場合離婚まで最短でどれくらいの期間かかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月曜日に。調停委員には何を聞かれるのでしょうか?

離婚調停と婚姻費用調停一回目が月曜日にあります。事実説明書と支出表も提出済みです。申し立て人は私なので、私から先に話を聞かれるのでしょうか?調停委員には何を聞かれるのでしょうか?事前に準備しておいた方がいい物はありますか?調停で証拠を出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 口論の末、暴力をうけ、実家に避難したら、鍵を変えられ、家に入れなくされ、不本意に別居継続しています。 夫が弁護士をたて離婚希望を通知してきました。 【質問1】 料金についてお聞きします。 示談交渉で契約した場合、調停に移る際には追加料金がかかりますか? さらに裁判になった際についても教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用私学分について

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居し婚姻費用分担調停になっています。妻は裁判所算定式による婚姻費用に子供の私学分学費を加算しています。私は私学の費用について説明を受けておらず、私学分は支払う必要がないと考えています。 【質問1】 私は私学分は支払う必要がないと思っているのですが、認められるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の収入として入れるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。
 私は先方からもらう立場です。 
先方は自分の給与の他に成人した子供から毎月4万ぐらい生活費をもらっています。 【質問1】 婚姻費用算出の時、子供が入れている生活費も収入に加算すべきと思いますがいかがでしょうか。 
教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の家賃負担について

【相談の背景】 夫が勝手に家を出て行き、生活費を払いません。 離婚調停をしようと思っておりますが、夫が出て行った家に住んでおります。私と娘が住んでい引越しするお金がありません。 夫の年収は614万です。 【質問1】 この場合、婚姻費用から家賃11万の全額が引かれてしまう計算になりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の諸費用を問い合わせしているが。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に際して弁護士に着手金等払いましたが、調停などした場合の費用など口頭で説明を受けたような気がしますが、不確実です。よってメールで問い合わせをしていますが、4日経ちますが、まだ返答が来ません。 【質問1】 弁護士の諸費用を知りたいのですが、4日経ちますがまだ返答が来ません。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用を共有財産から

ベストアンサー

【相談の背景】 私の暴力が元で、妻と子供と別居です。弁護士から離婚調停の案件が来ましたが こちらも弁護士を雇いたいと思いますが 定期貯金を解約し、弁護士費用にあてたいと思っています。財産分与とかあるので勝手にこちらの費用手間使うこちらは問題ありませんか、宜しくお願いします 【質問1】 給料口座のお金はありません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻分担費用の請求です

【相談の背景】 婚姻費用分担請求で調停を終えてしばらくは支払いをしてくれたのですが去年から支払いが滞り差し押さえの手続きをしてる最中なのですが、生命保険で旦那が契約者で被保険者が私です。 【質問1】 旦那契約者、被保険者が私の生命保険は解約した方がいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

いつもありがとうございます。今別居中なのですが相手も私も仕事をしており円満調停までは2か月以上あります。双方に弁護士が入っているのですが相手に婚姻費用を支払う事はこちらがやり直したい意思がある場合誠意に繋がるでしょうか?こちらが年収が低く場合によってはこちらが貰える場合もあるのですがこちらは請求するつもりはなくむしろ払おうと思っています。

弁護士回答
    2
  • 休職中の婚姻費用について

ベストアンサー

配偶者からの離婚調停申立があり、まだ期日前ですが、精神的に不安定になり日中、仕事に集中できず、不眠など日常生活に支障をきたしはじめているため心療内科と相談し休職すべきか悩んでいます。 今は基準に乗っ取って婚姻費用を支払っていますが、休職中収入がなくなるとおもわれますので、その場合は支払う必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 抗告された時の弁護士費用について

ベストアンサー

家事調停(親権者変更)で弁護士を依頼して、相手方から抗告された場合、高裁に移動すると思うのですが、①移動したら改めて弁護士費用は発生するものですか? ②また、どのタイミングで弁護士に対して成功報酬を支払うのでしょうか? ③調査官調査書でこちらに変更すると報告書に書いてましたが、高裁で覆る可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い金額について

ベストアンサー

離婚していますが、婚姻中の婚費について元夫と調停で争い審判に移行し、相手方が審判結果に不服で高裁に抗告しましたが、この度棄却されました。 この場合、原審判で決定して高裁で確定した金額しか請求できないのでしょうか。高裁に抗告して期日が延期された分は上乗せできないのでしょうか? また、振込費用が発生する場合はどちらが負担するのでしょうか? 教えて下...

弁護士回答
    1
  • 今月の婚姻費用が払えません。

入院などしていて、給料は7割、医療費などがかさみ婚姻費用を払えそうにありません。 婚姻費用は調停にて決まったものですが、住宅ローン、車のローン当時もあり、それでも毎月払い続けていましたが、今月はかなりきつい状況です。 貯金はないのか?と思われるでしょうが、別居時に全て持っていかれ、その後、弁護士費用などもあり貯金など一切出来ませんでした。 どうし...

弁護士回答
    2
  • 未払い婚姻費用の精算について

相手方は、離婚訴訟において、婚姻費用分担調停申し立て前の婚姻費用について、財産分与として請求してきています。当時、相手方と私は将来的な同居を前提に別居しており、生活に必要な様々な費用を分担してきています。 それにも関わらず、相手方は算定表通りの婚姻費用を請求してきております。このようなことは通常認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

知り合いからの相談。妻はDVで追い出されました。未成年子供三人と旦那は私の実家にいます。お金を払えって言われました。妻は仕事してます。調停はしてませんが、いつから払わないといけないんですか?算定表では四万〜六万くらいです。貯金も奪われ、車も奪われ、生活に困ってます。どうしたらよいのですか?払わないと不利になりますか?払う時期が遅れたら不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の細かな費用について

家を出て別居しています。離婚を目的に調停、裁判をすることを考えています。 別居期間で、車は当方にはありません。婚姻費用分担金を十分払っていますが、足りないと わめいています。いずれ財産分与時に車は処分することになると思っています。 自動車税や自動車保険料などの費用は半分負担する必要があるのでしょうか? 乗らないから乗りたいなら勝手にしろと言って...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えて下さい。

別居中です。 私の場合婚姻費用は算定表通りの額が(減額なし)もらえそうだと以前こちらで教えて頂きました。 算定表では6〜8万になっているのですが、どのようにして、 6万か7万か8万かと決まるのでしょうか? 来月婚姻費用が調停で決まるのですができれば8万貰いのでアドバイス お願い致します

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用…納得出来ません。

いつもありがとうございます。 婚姻費用の調停を控えてますがこちらの希望額を旦那が支払うと了承しなければ算定表通りになってしまうんですよね? 旦那は勝手に出ていってしかも実家で暮らしているのに算定表通りというのが納得出来ません。 算定表でいくと旦那の給料では4万〜6万程度…。 息子と二人この金額では暮らしていけません

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の負担額

婚姻費用を払っていない場合、悪意の遺棄になるようなアドバイスが多いのですが、調停等で金額が決まる前であれば、1万円か二万円程度を毎月払っていたら年収から算定した場合の参考額より少額でも支払った事実として、誠意を評価されるものでしょうか ちなみに、標準額は4万円から六万円になっています。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を借金があって払えない場合に借金して婚姻費用を払うのですか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用調停申し立てましたが、旦那が車ローンや借金返済が毎月10万あり、婚姻費用が払えません。婚姻費用を借金して払えというののですか?と旦那に言われますが、車ローンや借金返済が10万あって払えない場合、借金して婚姻費用を払うのですか? ちなみに、私年収100万、旦那640万 支給額です。子供0歳児1人わたしが引き取ってます。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額について

【相談の背景】 2年前から別居・離婚調停しており、お互いに離婚の合意はできていますが条件面で裁判へ移行しました。 今年に入りお付き合いしている方と同棲しています。 裁判官が変わり、同棲している場合は第三者からの生活費援助があるとみなされ、婚姻費用を減額しなければならないと裁判官から言われました。 【質問1】 婚姻費用は当事者間の収入のみで判断...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前から離婚調停中です。 婚姻費用が審判に移行したのち、相手方が体調不良(うつ病)により休職しました。 相手は休職を要するという診断書と、減額したとわかる給与明細1ヶ月分のみを提出しています。 【質問1】 今後一年以上休職すると主張していますが、実際に欠勤してる証拠は今の所1ヶ月分しかありません。相手が今後、欠勤してるとわか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判について

【相談の背景】 現在夫のDVにより避難中 保護命令も出ており延長もされています 婚姻費用と離婚訴訟もしています 婚姻費用については審判にて支払いが決定されましたが夫は抗告しましたので確定までにまた待たなければならない状況です 【質問1】 夫は無職無収入だと言い払えるわけがないと言い続けていますが調停からこれまで提出を求められている資料を一切提出し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての質問になります

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居し3年以上経過いたしております。当然婚姻費用を請求されており、裁判所で昨年決まった金額を支払っておりますが、今年に入り相手側の所得が倍増しました。また相手側より離婚訴訟を起こされました。 【質問1】 今年に入り相手方が年収が倍増した為、昨年ベースで支払っていた婚姻費用は調停を申立た場合返金してもらえるものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は減らされるのでしょうか?

ベストアンサー

別居しました。別居中の婚姻費用の調停中です。 旦那はバツイチで、前の奥さんとの子供に1人に養育費10万払っている。 旦那は年収640万で私は年収100万である。 前の奥さんとの養育費が1人に10万も払っている。 私とわたしと旦那との子供に婚姻費用として払う額はいくらですか? また、養育費10万は、払い過ぎであると思うが、前の奥さんとの子供に養育費を多く...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

婚姻費用についてお伺いします。 別居時、調停等で会社員の夫(有責配偶者)からパートの妻(被害者)への婚姻費用の支払い命令は見受けられますが、 逆の場合である会社員の妻(有責配偶者)からパートの夫(被害者)への婚姻費用の支払い命令の審判等は、今の所は実例が少ないと考えます。 一般的に、夫→妻と同じ判断が下されるのでしょうか? 裁判所で性差の差別等も見受けら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の見直しについて

現在別居中で、子供がいます。 数年前に調停で婚姻費用を取り決め、毎月支払っています。 面会交流は月に2日が前提でしたが、実際には月の3分の1以上はこちらで子供をみていることや、パートだった妻が常勤になり収入も増えたであろうこと、受験用の学費などもこちらで払っていること、教育の無償化やコロナの流行などで昇給がしばらく期待できなくなったなど取り決め当...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の件について。

婚姻費用の件で調停に申し立て中なんですが、旦那からこの様なメッセージが送られてきました。 婚姻費用?貴方の苗字に変えてるからそんなのわないですよ!逆にこっちが貰わないといけないんですけど! それと僕の周りに電話ばからりしてるみたいですね!それで僕の周りの人がうつになりそうだから病院に行って、貴方を訴えると言っていましたよ! 先生方に質問で...

弁護士回答
    2
  • 内容証明だけの費用って…?

内縁の妻に浮気をされ、話し合いもなく一方的に別れを言われ、妻は出て行ったのですが、 その際、別れる条件として約束をしたのですが、 家を出て行ってすぐに約束した事は全て破られ、 連絡も取れなくなりました。 直ぐに嫁が雇った弁護士から内容証明が届き、別れた理由も全て嘘の内容でした。 嫁に困る事があり、一度連絡してきた時に聞いたのですが、弁護士費...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を払わねばならなくなるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚調停中、別居中で、子供2人は私が育てています。 夫は、仕事をして家計にお金を入れるという事をしてくれず、私の稼ぎで暮らしてきました。 モラハラもあり、限界が来て別居になりました。 親権争いの陳述書には、現在働いていて月収10万、実家暮らしで5万家に入れて小遣い1万、あとは貯金していると書かれていましたが、ここに来て婚姻...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の申し立てについて

ベストアンサー

7月より別居中です。 離婚に向けて調停申し立て中、婚姻費用も申し立て中です。 今持ち家で主人が出て行き子供2人と私で暮らしております。 私は専業主婦、夏休みとの事もあり、無収入です。 光熱費、教育費などは頂いております。生活費食費なども1ヶ月25000円頂いてますが足りません。 この様な場合、婚姻費用はいくら請求できますか? 手取り主人の給料は23万、賞...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の収入について

ベストアンサー

婚姻費用減額の調停から審判にうつるのですが、相手方(妻)は不定期の仕事についていて、同居の両親の家業である農業の手伝いがある為、常勤の仕事につけない。そのため収入が少ないという理由で、最初に約束した婚姻費用の全額の支払いを求めてきています。こちらには扶養義務のある子供が二人おり、毎月の支払が困難ですので、婚姻費用減額の申し立てをしました。相手方は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいくらぐらいになるのでしょうか

ベストアンサー

主人年収700万、 幼児二人、私は月2万のアルバイトです。 絶賛不倫中の主人が離婚調停を起こしてきました。 私は離婚を許否しています。 主人は給与振込口座を変えお金をローン+αしか入れなくなりました。 主人は寝る為に帰宅します。 洗濯などは、私がしています。 婚姻費用分担請求をしたいのですが ペットもいます、子どもは私立の幼稚園で 習い事もありま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

5月に婚姻費用の審判があります。 別居は昨年の7月から 婚姻費用の申立は、昨年の11月です。 今年の2月中旬から、働き始めました。 それ以前は、専業主婦でした。 先日の調停で不成立になり 5月の審判までに、給料明細のコピーを 送って下さいとのことでした。 3月末に初めて、1カ月分の給料を貰いました。総支給額で15万でした。 相手方の平成26年度所得...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用は請求できますか?

最近こちらにお世話になっています。 先日、義両親、主人、私で話し合いをしました。 予想はしていましたが、主人の不貞を切り出しても本人もあっさり認めましたし、親はそれに対して特に怒ることもなく…でした。せ不定に対しての責任はとってもらいたいと私が言ったところ、責任とはお金ということ?というなんとも呆れた義父の質問。他に責任取る方法あるならば考えるけ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

主人が社内不倫をして、一方的に家を出て行き現在不倫相手と暮らしております。 その不倫相手が妊娠したようで、私に対して婚姻費用減額の調停を起こしてきました。 主人の年収から算定すると婚姻費用が8〜10万円ですが、5万円に減額すると主張しております。 現在、娘と私が住んでいる主人名義の家からも立ち退くようにいわれています。 不倫相手が妊娠したからと言っ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の費用分担について

現在離婚調停中で、離婚条件を話し合いしている最中です。 条件の中に「結婚式と新婚旅行にかかった費用の半分を夫に返済する」という条件を提示したのですが、妻側(弁護士がついています)からは拒否されました。 結婚式と新婚旅行は入籍してから約半年後にしており、この費用はこちら(夫)が入籍前から貯蓄していた貯金からすべて支払ってします。 また要求金額は(...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中。「離婚調停を申し立てて欲しい」と言われた。どうすれば?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚を前提に別居中です。 0歳のと私は同居しています。 婚姻費用は算定表通り受け取って、5ヶ月経過しています。 当人同士で慰謝料、養育費、財産分与について協議していましたが平行線になり、こちらは弁護士をたてました。 慰謝料は300万、養育費は算定表通り、財産分与は折半で要求しております。 しかし2ヶ月近く協議の返信...

弁護士回答
    3
  • 住所がわからない妹と調停(扶養請求調停)をするにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

よろしくお願い申しあげます。 妹が、父親の扶養義務を一切放棄しています。そこで扶養請求調停の申し立てをしたいと考えております。 ところが、妹の住所、連絡先がわかりません。 父の戸籍の附票から住所を追うことはできませんでした。勤務先は平成23年時点での本社名はわかりますが、所属も聞いておりません。現在、そこにいるのかもわかりません。問い合わせても、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と減価償却費

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居しており、婚姻費用調停中です。 【質問1】 相手が自営業なのですが、減価償却費が実際に支払いを伴っているのか、それとも伴っていないのかを調べる方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 財産分与 離婚

【相談の背景】 現在、子供と一緒に別居中で婚姻費用の調停を申し立てています。今後離婚予定です。 【質問1】 義両親からの生活援助は贈与になるのかしょうか?または夫婦への援助ととらえられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定費用について教えて下さい

ベストアンサー

認知請求のDNA鑑定費用について教えて下さい。 認知調停だと申立人が全額負担、あるいは 話し合いで折半に出来る。 裁判になると、敗訴した方が訴訟費用として 全額負担する。という事ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中に相手が仕事を辞めた場合の費用はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を今年の5月に申立てしていま11月ですが、12月に相手が仕事やめた場合、婚姻費用の5月から12月まで仕事していた分はどうなるんですか? 【質問1】 婚姻費用申立てしてから審判までに仕事をやめた場合、やめてからの費用が0円になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停における同居の有無と費用分担の必要性

【相談の背景】 婚姻費用分担調停 今年3月末に入籍し、妻の娘が病気で同居していません。そして、7月に妻から離婚を切出され、離婚については同意しています。その後、妻の離婚申立で婚姻費用分担の申し入れがありますが、そもそも同居していないのに費用分担はあるのでしょうか。なお、婚姻費用分担のほかに、精神的虐待、家族と折り合い、生活費を渡さないの動機で、慰...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で決まる前の婚姻費用はどうやって決まるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者(の弁護士)から婚姻費用の請求を受けているものです。 毎月20万円を支払うよう請求されています。 その額は、婚姻費用算定表から算定されていますが、配偶者の潜在的稼働能力を考慮していない算定額でした。 私としては婚姻費用も潜在的稼働能力を考慮して決めたいです。 「支払いが無い場合は法的措置をとります」と記載があるのでとりあえず...

弁護士回答
    1
  • 扶養を外れると婚姻費用の面で不利?

【相談の背景】 夫との離婚調停は不成立になり、婚姻費用の調停を先日申し立てたところです。 私はパートで働いているのですが、夫の扶養を外れ、会社の社会保険に加入しようか迷っています(夫の性格上おそらく扶養を外す嫌がらせをしてくるだろうと思われる) 【質問1】 夫の扶養から外れた場合、婚姻費用をもらえなくなったり、減額される可能性はありますか?(私...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の口座から婚姻費用の差押え

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、離婚調停中です。 別途、婚姻費用について 調停をし 支払い額が確定したのですが 夫からの支払いは1度もなく 履行勧告をしたところ 仕事を辞め無職のため 払えない。と、裁判所へ 回答があったそうです。 ・離婚後、折半予定の 共有預金がある。 ・共有預金の口座名義は私である。 強制執行での差押えを 検討して...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから