59,425件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の増額と強制執行中の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額調停、保全審判で相手方の住所不明で就業場所送達が認められました。申立が4月上旬で最初の調停、審判が6月下旬になります。 【質問1】 婚姻費用は申立月から追って請求可能だと思っていたんですが増額、強制執行中の場合は無理なんでしょうか。 【質問2】 調停、審判時に主張書面を持ってくるように言われたんですが認めてもらう方法...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における婚姻費用と養育費の算定時期はどの時点が適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年くらい前から別居。 子供二人います。 妻申立の婚姻費用調停は取り下げ、離婚調停は不成立。 こちら側申立の面会交流調停は取り下げ。 妻側が審判に行かないので、今度はこちら側から離婚調停を申し立てる予定です。 【質問1】 その際の、婚姻費用、養育費はいつの時期の収入が算定表に適用されますか? 別居時か最新の確定申告か。 【...

弁護士回答
    3
  • 意味のない離婚調停、金銭的負担を減らしたい。

【相談の背景】 妻に離婚調停を起こされました。 次で4回目の調停ですが、進展がありません。 婚姻費用を払い続けるのが苦なのですが、やってもない暴力と精神的虐待を訴えられており何も進展しません。 離婚したくないが、暴力と精神的虐待を取り下げるのなら応じると調停にて主張しましたが、何も応じてくれません。 こちらは、親権も年金分割もなにもかも諦めている...

弁護士回答
    3
  • 扶養についてと弁護士として

ベストアンサー

今現在、妻から離婚を求められています。 子供を連れて実家に戻り会うことを拒否され子供にも1年近く会えていない状態です。 実家に行くと警察を呼ばれました。 自分の方から面会交流調停を申し立てしたのですが妻が弁護士を雇い離婚調停、婚姻費用調停を起こされていましたが離婚調停は取り下げ、婚姻費用は算定表通りで終わりました。 自分は離婚の意思はないので扶...

弁護士回答
    1
  • 別居解消後、再び別居した場合の婚姻費用分担金の扱いについて

婚姻費用分担調停が成立し調停条項に次のとおり記載があります。 「相手方は、申立人に対し、婚姻費用の分担金として平成〇〇年〇月から当事者双方が別居解消または離婚するまでの間、月額8万円を毎月末日限り・・・・・口座に支払う方法により支払う。」 調停成立後も半年間、別居状態であったため所定の金額を支払いました。 その後、子供のこともあり双方合意の上で...

弁護士回答
    1
  • 調停前に一時期支払っていた婚姻費用は合意した額となるのか?

一年前に妻と別居し、12万円の婚姻費用を口頭で請求され、言われた通りの額を最初の半年は10万円支払っていました。 しかし、負担が大きいため4月から改めて8万円にして欲しいとお願いし、月々8万円支払ってきました。 12万円請求されたときは、文句があれば調停を起こせと言われていましたがこちらから調停は起こしませんでした。 しかし、先月妻から婚姻費用12万円を...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について。

ベストアンサー

二児の専業主婦です。 旦那からの一方的な、離婚したいという調停の申し立てがあります。 旦那は、一回目の調停で離婚を成立させるつもりでいます。 でも、私側は離婚を拒否するので調停は長引くと思っています。 その場合、婚姻費用だけでは家賃や、光熱費、三人分の生活費…ぜんぜん足りません。 生活が成り立たなくなります。 勝手に家を出て行き、私も仕...

弁護士回答
    2
  • 調停(審判)の結果に不服の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額調停にて、話し合いでは決着がつかず審判になりました。 【質問1】 結果に不服の場合、再審を求められるような制度はあるのでしょうか? それとも結果が出たらそれを受け入れるしかないのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の調停について教えて下さい

ベストアンサー

暴行事件の慰謝料で調停と言う方法が有ることが分かりましたが詳しく教えて下さい。 費用、弁護士さんを雇った方が良いのかわからないのでお願いします。 警察では暴行事件として受理されています。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。特別な事情とはなんですか?

算定表の範囲で婚姻費用を定めることが著しく不公平な特別な事情がある場合には、増減することになると聞いたときがあります。 特別な事情とはなんですか? 尚、潜在的稼働能力があるのにも関わらず収入0で計算されるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別費用の支払い回避方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 調停調書が養育費は22歳まで、別途協議となっています。 離婚調停当時、養育費22歳は容認しましたが、特別費用を払わないといけないなど知りませんでしたし、面会交流もしましたが一度も子とも会えず、大学費用支払いなど絶対納得できません。 【質問1】 どうにか支払いを回避する方法はないのでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停証書の内容を守れず、養育費・婚姻費用の減額要求に対処すべきか?

【相談の背景】 調停証書の内容を初回から守ってもらえず 養育費、婚姻費用決まった金額払ってもらえません。 そして養育費、婚姻費用減額を求められています。 【質問1】 調停証書で決めた内容なのに 減額に応じ内容を変更しないといけないでしょうか? 【質問2】 内容を守ってもらうには 強制執行を申し立てすればよいのでしょうか? 他に何か方法はありま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合の未払いの婚姻費用と養育費はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の有責で離婚します。 婚姻費用は調停にて取り決めました。未払いが数ヶ月溜まっています。養育費も調停で取り決めました。旦那に借金があるようです。自己破産されてしまうかもしれません。 【質問1】 この場合、未払いの婚姻費用と今後の養育費を払ってもらうことは無理なのでしょうか。 【質問2】 また、慰謝料も請求し合意書もしていますが...

弁護士回答
    1
  • 学資保険解約返戻金について

婚姻費用が高すぎて、学資保険を解約し返戻金を 調停で特別費用として申し立てられ子供の私立高校の授業料、子供の歯の治療、生活費に充て、(何も調停調書で合意)150万円の返戻金はありません。 この様な事情の場合、離婚の際に妻から返戻金の半分を請求されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 申し立て案件の優先順位。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 子の引渡し調停 子の引渡し審判 子の引渡し審判前の保全処分(仮の引渡し) 監護者指定審判 を申し立てします。 現在、あいてから婚姻費用分担請求と 離婚調停の 申し立てを受けてます。 上記の申し立てについて、どの案件が 1番優先されますか? 婚姻費用分担請求でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 旦那が原因で別居。3年以上経過し、離婚したいと言われました。

ベストアンサー

旦那の暴力と不倫で別居し、丸3年以上経ちました。 現在私は専業主婦で園児1人と、婚姻費用(以前に調停をしました)を頂いて生活しています。 ここにきて旦那から、「婚姻費用が高いから離婚して養育費に切り替えたい」と言われました。 まだ子供も小さく、私も無職のため、この旦那の提案を無視しても大丈夫でしょうか?? 旦那から調停を起こされても、勝てますで...

弁護士回答
    4
  • 別居中の嫁の婚姻費用から車の修理代は請求できるのか

ベストアンサー

教えてください 息子夫婦が別居して2ヶ月で離婚調停中ですが息子はまだ離婚する事を決めておりません 次の離婚調停で婚姻費用を決めるらしいのですが 息子名義の車を返してもらったのですが…車に傷をつけ修理が必要です その修理代は別居中の嫁の婚姻費用から差し引く事はできるのでしょうか? 教えてください よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 公正証書を先に出し離婚調停起こされた時

ベストアンサー

前にも相談させて頂きましたが、面会交流時間でもめています。自分なりに考えた結果養育費は現時点では有利なので公正証書だけ先にだし離婚届けは拒否することにしたのですが、もし相手が離婚調停、裁判となった場合婚姻費用分担調停を起こしてきたら公正証書を作っていたとしても妻の分の婚姻費用も分担しなければいけないのでしょうか? それとも子どもの分だけで済むの...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ手続きについて

ベストアンサー

中絶費用の支払いを求め調停申し立てをしました。 支払う意思が全くない相手方を調停委員が説得する形になり、本意の額ではなかったものの、今後の労力も考え私も譲歩し17条決定となりました。 現在調書に載せる口座連絡の段階です。 念のため給料差し押さえの準備をしたいのですがどのような事をすれば良いのでしょうか? 必要な書類、またそれにかかる費用、やるべき...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子が小学生で親権は前妻の場合のこちらの婚姻費用の審判での暫定は

ベストアンサー

離婚調停別居中の婚姻費用の調停の審判の件です。 相手方には、前妻の子が小学生でいます。前妻が養育しています。 養育費は相手方夫は支払ってないみたいです。 こちらは幼稚園の子が一人います。 婚姻費用の審判だと一ヶ月どのくらい貰えますか? 相手方年収 770万 当方 0 宜しくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 勝手に動産を売却。窃盗罪など被害届など出せますか?

夫に離婚届けを渡されました。 そのあと婚姻費用も渡されなくなりましたので現在、離婚調停と婚姻費用請求調停の申し立て中です。 それと、夫は家のものも勝手に売ってます。 私が昔から集めていたZippoや切手も勝手に売却されました。 この、勝手に売却する行為、損害賠償請求やそのほか、民事、刑事問わず何か法律で出来ることはありませんか? 窃盗...

弁護士回答
    2
  • 生命保険について

離婚裁判中です。また平行して婚姻費用調停中です。裁判は今月4回目で婚姻費用は6回目が終わりました。 私の生命保険についてですが、契約者は私ですが、支払いは主人がしてきました。そのような場合、勝手に解約したら何か裁判や調停で不利になりますでしょうか? 子供の学資保険や生命保険は主人が契約者で支払いは私がしています。

弁護士回答
    1
  • 保険積み立て

現在離婚調停中です。婚姻費用、面会も調停中です。 財産分与で子供の学資保険を私に名義変更し、主人の保険は主人が分与する。予定です。積み立て金は主人の保険のほうが多いです。 婚姻費用を支払うために子供の積み立て金を使われてしまわないか不安です。 名義が主人でも積み立て金を引き落とし出来ないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 大学進学時の婚姻費用増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から別居しており、婚姻費用を調停で決まった額受け取っています。 来年から子供が大学進学予定なので合格したら増額請求調停の申し立てをしようと思っています。 【質問1】 こちらの要求した金額で通らない場合は、最終的に審判で決定されるのでしょうか。 その場合は何を判断基準にして今の婚姻費用に加算してもらえるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用賞与分を含めての計算をするのか?

ベストアンサー

私がコンピ調停を申し立て、2回目に夫が離婚調停を申し立ててきました。コンピの金額を決めるのに、夫は前年度収入ではなく、コロナによる収入の減少により直近3ヶ月の収入で計算して欲しいとの申し出がありました。 しかし、提出した3ヶ月分の給与明細だけで賞与分の明細は提出していません。この場合、賞与分を含めた直近3ヶ月分の給与と合わせて計算してほしい旨、伝...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用+住宅ローン全額を支払っていますが…

ベストアンサー

離婚協議中です。 婚姻費用とは別に、妻が住んでいる家の住宅ローンを全額支払っていました。初回の婚姻費用の調停ではどちらがどれだけ払うなどの取り決めはしておらず、妻が離婚するまでは家に住み続けるという条件が付いています。 この場合、住宅ローンの支払いを半額程度にして振り込んでもよいのでしょうか?給料は差押えられてしまいますか? または、住宅ローン...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判前の仮払いについて

ベストアンサー

夫婦関係離婚調停中です。 審判前の仮払いは効力ないのでしょうか? 一回目で話し合った金額の支払が有りません。 こちらから婚姻費用を申し立てました。 次回2回目になります。 仮払いはどのように請求出来ますか? 調停調書に仮払い金額など記載は残りますか? 審判は何回で移行しますか? 未払いが4か月分以上有ります。 支払が出来ないので困っています。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の義務者の決定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について争っています。相手方が子供を監護しています。私の方の収入に変化がある為、調停員より期間を分けて婚姻費用を計算することを提案されました。調停員の提案では、私の方が収入が低い期間も、婚姻費用を支払う義務者は私となっていました。婚姻費用は収入の多い方が義務者となるのが原則と思います。婚姻費用の義務者・権利者の決め方につ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の決定後に、婚姻費用を受け取る側の所得に変化があった場合、申請する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停で 離婚が成立するまで相手に毎月一定額を支払う様裁判所から言われました 離婚裁判中に婚姻費用の裁判所の判断が出て相手はこの時離職中でした。 離婚裁判後に、別に婚姻費用の調停を行っていました。 離婚裁判の原告は私で、離婚だけを求めていました。 婚姻費用の決定が出てから相手の収入に変化があった様です。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 審判で決まった未払い婚姻費用と離婚訴訟の清算条項

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てましたが、審判となり未払い婚費77万、離婚または同居まで月7万円で審判確定しました。 その後、離婚調停は不調となり裁判に移行しました。 審判より6か月経過しましたが、婚姻費用審判が確定してから、未払い婚費、婚姻費用は払ってもらっていません。 訴訟の中で、この未払い婚費は請求していません。 この場合、離婚...

弁護士回答
    1
  • 別居期間1年での離婚について

【相談の背景】 妻との離婚を考えております。 別居になってから1年経過しております。妻から不貞があったのではないかと疑われ私から家を出ることにしました。婚姻費用を毎月10万円支払っております。妻は絶対に離婚しないと言っております。現在、自己破産手続き中により資産は全くございません。給与は毎月手取りで25〜30万円はありますが、生活費と婚姻費用の支払いに...

弁護士回答
    1
  • 相手方の法テラス利用について

現在、別居中で婚姻費用の調停中です。 相手方は法テラスを利用して弁護士を代理人として臨んでおり、この度の調停で、婚姻費用の支払いが月140千円ほどに決まりそうです。 質問ですが、婚姻費用の支払いが決まった場合には婚姻費用は収入として上乗せされ、法テラスの再審査があるのでしょうか。 審査がある場合、相手方は引き続き法テラスを利用することができるの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の金額について、子ども分しか支払わない。と言う時

婚姻費用と養育費について、教えてください。 今離婚調停及び婚姻費用調停中で1年が経とうとしています。今までは離婚もしないし、婚姻費用も支払わないとの事でしたが、ようやく離婚に応じまた、婚姻費用も養育費と同額なら支払うと言ってます。 婚姻費用は子供の分しか支払わないと言ってます。私には一銭も払いたくないようです。 こちらとしては、最低でも婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 未払い婚姻費用と弁済金の差押えについて

ベストアンサー

今現在、家出中の夫の給与に、婚姻費用の差押えをしています。 夫は他にも私の母の預金を横領した弁済があるために差押えは供託、配当になり、母への弁済金はあと150万円、未払いの婚姻費用は100万円を越えました。 今、子どもの大学進学費用の負担を求めた、円満調停中です。 夫に支払能力はありますが、さらなる進学費用の負担を認めません。 そこで妥協案として、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と財産分与について

【相談の背景】 弁護士をいれて離婚協議をしていました。 旦那がわからの離婚の申し立てでしたが、現在旦那が家をでていく形で別居しており、婚姻費用をもらって生活しています。 財産分与の内容で両者に隔たりがあり 協議では話し合いが難しそうなので、旦那側から、財産分与の条件を譲歩してまで離婚はしたくないと言われました。 もし不服なら離婚調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 再度離婚調停申し立てされました

【相談の背景】 昨年別居調停を成立し、調停調書を作成しました。 がまた再度離婚調停申し立てされました。 婚姻費用10万です。 しかしながら本来破綻の原因は嫁の精神疾患と義母の過干渉や共依存 そして嫁の浪費などです。 出会いから今日までの時系列を書きました。 あと嫁がなかなか歩み寄りを感じなく、私は婚姻費用を払う意義がわからなくなり、減額をお願いし...

弁護士回答
    4
  • 親族間調整調停に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 父は他界しており、母は現在は特養ホームに入所しております。 今後の母の介護費用の事や対応、他界した際の葬儀の事、今後起こりうる相続の事など今のうちに色々と前向きな打ち合わせをしたいのですが兄は一方的話し合う事を拒絶し、全くコミュニケーションが取れず困っています。 母の通帳は私が預かっており施設の費用は今のところ年金でギリギリ賄...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 養育費減額調停をしています お互い再婚し、養育費とは別に自然債務を払っていましたが元妻がこちらを侮辱し、現在の妻が支払いに協力したくないというので今は払える状況にありません。 養育費は譜面通りに払っています 自然債務もこちらが自己破産してるので 払う義務はありませんでしたが 現在の妻に協力してもらい払えてました 自分だけの給料で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の情報について

ベストアンサー

現在離婚調停中です DV夫自ら申し立てをし私は生活費をまったく入れてくれないため婚姻費用申し立てをしてましたが夫が資料の提出などにまったく応じず仕事もしないことから費用請求は難しいと判断、取り下げをしその後は離婚調停を進め財産分与、慰謝料請求をしていこうと思っていた矢先、突然夫が調停の取り下げをすると言い出しました 元々、私は子供達の大事な時期で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での 給料細工

ベストアンサー

今離婚調停中ですが、婚姻費用を決めるのに細工してきた明細を持って来ました。 職種の給料にしては明らかに低い金額です。 どこの求人を見ても同じ職種でこんなに低い求人なんてありません。 また、主人の会社の求人を見つけましたが、明細の金額よりもかなり上です。 また、厚年も一定ではなく変動してたり、調停が始まる時に給料が下がったと言い出し、年金額から推...

弁護士回答
    2
  • 離婚・親権調停の相談

現在、離婚・親権(1才半)をめぐって調停をしています。申し立ては妻からになります。離婚は合意ですが、親権については折り合いがついていません。別居をしてから半年近くになります。離婚を切り出してから家に入れてくれなくなってからです。妻は精神障害2級を持っており、現在は生活保護を受けて暮らしいているそうです。先日、2回目の調停で不調にするよう、要求があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で話が進みません

第一回目の調停を終えました。お互いに離婚には同意、マンションを売却する事にも同意しています。相手方からは、子供を交えての話し合いをしたいと言うことを第一回目の調停で言われましたが、断りました。第一回目の調停で、給料22万の中から、6万で生活できるでしょと調停員に言われ、残りをマンションのローン代として全額払うように言われましたが、現在、家も借りれず...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立が来ました。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 別居中の夫から、離婚調停申立の通知が来ました。 離婚事由に、別居の原因は全て妻にある、など事実とは全く異なる事が列挙してあり、事実とは大分異なった内容になっています。 質問なのですが、離婚調停の申立書類と共に、答弁書、進行に関する照会回答書、子についての事情説明書が同封されており、私の申立てた婚姻費用調停の2回...

弁護士回答
    3
  • 調停で離婚が決定したあと

彼の育児放棄とDVで別居し、10ヶ月調停をして、昨日、終わりました。申し立て内容は、離婚、養育費について、婚姻費用についてです。彼は養育費は払わないと言い張り、調停期間中に自ら仕事を辞め、収入がないから払わないといいました。結局、養育費はなし、婚姻費用もなしで離婚することになりました。養育費は期間をあけて再度申し立てするつもりです。二人で購入した家...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に婚姻費用分担請求調停 調停員変更 離婚原因

2ヶ月前に勝手に別居され、夫から離婚調停があり1回目の離婚調停が終わりました。私は離婚したくありません。1歳の子供がおります。  夫からの生活費は一切ありませんが、私は、保育所もいっぱいですし、私自信が妊娠中からの手足関節痛と固くなる病で働く事は現在できません。夫は現在、無職ですが、健康で働ける状態にあります。調停員にも、働く目処があると言ったそう...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における弁護士の報酬キャッシュバックは法律違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申立人と相手方に、それぞれ弁護士がついている場合の質問です。 申立人が、婚姻費用の調停を申し立てました。 婚姻費用の調停が成立した場合、本来であれば、申立人の弁護士だけに報酬が支払われるはずです。 しかし、申立人弁護士と、相手方弁護士の間で、暗黙の密約のようなものが取り交わされ、申立人弁護士が受け取った報酬が、相手方の...

弁護士回答
    2
  • 養育費諦めるかどうか

【相談の背景】 相手が何を言っても、18歳までしか払わないといい、大学費用も払わないと言っています。裁判にはなりたくないので、諦めて終わろうかと思いますが、調停で養育費決めてから、15歳になるタイミングで養育費増額してもらおうと調停を申し立てをしようと思います。そして、進学費用も払ってもらいたいので、申し立てするつもりでいます。 証明できない特有財...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側不貞行為にて離婚調停中です。不貞の証拠については弁護士の先生からこれ以上の証拠は逆に難しい旨返答をいただいています。相手側に慰謝料請求しています。慰謝料については主張したい等(調停員が言うには減額)申述していたらしいです。 【質問1】 相手側はどのような主張をしてくると考えられますか?また、どのような場合に減額がみとめられま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払いを離婚時に請求、養育費の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚します。 調停で決まった婚姻費用は最初から未払いです。払う気はないようで、ただただ早く離婚しろと言われ、私も離婚は希望しており、我慢の限界に達したので離婚調停を申し立てました。 【質問1】 この場合、離婚調停中も婚姻費用の未払いが続けば、離婚時に一括請求などは出来るのでしょうか? 【質問2】 幼い子供がおり...

弁護士回答
    3
  • 養育費、婚姻費用、私の仕事が決まったら年収とか調べられますか?

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用の調停を申し立てをしています。 現在、婚姻費用のところほ私の収入はおそらく0で算定してもらってて、養育費のとこは一般的な年収100万のとこで算定されているようです。 やっと仕事が決まって来週から働くのですが、今のままちゃんと勤めれれば年収は100万くらいですが、派遣で、最初はまだ研修見定め期間でそのまま継続してもらえる確証もなく色々...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから