59,425件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担で相手の住所がわからない場合

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を立てる際に、 夫の手元に郵便物届く住所が全くわかりません。 住所隠しをされています。 職場も社内不倫中の為送れません。 この場合、どういった経緯をたどりますか? 一応調停申し立てて見るのですか? それとも最初から審判できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居・調停中の相手方の車で避妊具を発見しました。調停・離婚裁判で有利な証拠となりますか。

現在、妻と別居、調停中(離婚、婚姻費用分担、妻の連れ子との離縁)です。 婚姻費用分担の協議成立が近づき、相手方が占有していた自動車が返還されました。 自動車の掃除をしているなかで、未使用の避妊具一個とその個包装の切れ端と思われる部分が見つかりました。 現在、相手方は離婚する気はない(婚姻費用の支払いを受け続けたい)といっていますが、避妊具を発見...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟前の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が離婚調停を申立しましたが、調停不成立となり、現在、裁判離婚するために弁護士さんと委任契約したところです。 まだ、妻は私が弁護士に委任したことを知らずに、婚姻費用の調停を私宛に申立してきました。 【質問1】 こういったタイミングはどのように進めていくことになるのでしょうか? 教えていただければありがたいです。

弁護士回答
    3
  • 調停の審判への移行の件で

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停をしています。相手側は弁護士をつけています。 【質問1】 相手側は弁護士を立てているのですが、調停が審判に移行した場合、相手側の弁護士への報酬金の支払いは必要になりますか? 契約書にどう書かれているかだと思いますが一般的な契約を前提にご回答いただくでお願いします

弁護士回答
    3
  • 調停審判となった時の証拠

【相談の背景】 別居して婚姻費用請求の調停を申し立てる事を考えていますが、夫は審判移行させ、離婚調停に持って行くと思います。 審判には証拠があれば大丈夫と書いてありました。その証拠となるものについて伺いたいです。 【質問1】 3年前にも減らされましたが、また食費を理由も言われることなく、話し合いもなく二万減らされました。 それは、パワハラとなる...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停取り下げは出来るのか?

ベストアンサー

離婚調停中です。自分側は申し立てられた側で、今5回目の調停終わった所です。相手方が妊娠、出産を控えております。調停が途中ストップされてしまうと婚姻費用分担請求額がかさんでしまいます。どうしたらよいのでしょうか?一度調停を取り下げしてもらえるよう働きかけても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停の中で話すべきか話さないべきか

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 別居しており、妻名義の携帯を持っていましたが突然遠隔操作で止められました。婚姻費用もきちんと支払いしています。お陰で、仕事関係の電話もうけれず、電話番号もわからずに大変です。 これは、調停時に話すことで向こうの心証の悪さに繋がったりしますか?あまり効果なしですか?どうにかして、相手をやりこめたいです

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求払いたくない

ベストアンサー

別居中の妻から婚姻費用請求調停を申し立てられています。勝手に出て行ったので、払いたくありません。妻は、離婚にも了承しません。支払わないで済む方法はありませんか?または、自己破産すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 特有財産による果実

ベストアンサー

婚姻費用分断請求の考え方について教えてください。 今度調停を申し立てるつもりです。 夫の特有財産である不動産賃貸収入は給与とは別に加算してよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 費用の負担が少なく住所を調べるには

ベストアンサー

弁護士を雇わず民事調停を申し出たいのですが、相手方の住所がわかりません。 住所を調べる為に市役所に行きたいのですが、提訴の為に必要と伝えれば相手方の住民票は貰えるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割 葬儀費用の取り扱い

遺産分割調停 成立後に葬儀費用が記載されていますが 納骨までの金額があります。香典等も含んでいいのでしょうか? また 香典金額の虚偽があった際 相手に請求出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 荷物処分費用請求すると言われました。

調停離婚が成立し、荷物を取りに行く際、1時間で済ませて、それで残った物は処分して処分にかかった費用は私に請求します。って言われました。これは払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取り決めていた婚姻費用を一方的に減額された場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について質問です。 夫と離婚について協議しています。納得いく金銭の支払いがあれば離婚に応じるつもりです。 大体の財産の分与額、両者合意の元、婚姻費用算定表を参考に婚姻費用額も決めて別居しました。特に公正証書等にしたりはしていませんが、お互い了承の上話し合った会話内容は携帯に録音しています。 別居直後に離婚調停を起こされ、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用請求に関する相談

【相談の背景】 夫が別居して2ヶ月です。夫は実家に、私は幼い子どもと一緒に2人で暮らしています。別居開始直後から給与の振込みがなくなり、生活費の口座に婚姻費用と思われる金額のみ振り込まれるようになりました。その後話し合いで生活費として希望の額支払うと言ったものの、支払いがない状態です。(別居開始直後の額は支払われています。)話し合い時のやりとりは...

弁護士回答
    2
  • 連続性の高い案件の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に面会交流を拒否されて調停・審判を弁護士に委任中です。 1回目の調書または審判書では相手方が再び不履行する可能性が高いため、不履行が認められたら履行勧告し、その後は即座に2回目の調停を申し立てて、今度は家裁に間接強制を求めていこうと弁護士と話し合っているところです。 この場合、2回目の調停・審判の弁護士費用はどうなりますか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の即時抗告は必ず認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と婚姻費用の調停を行っています。 相手方が個人業主のため、確定申告のみの金額では費用が決まらず、相手方は通帳のコピーや毎月の売り上げ、支払いなど明細を提出しており、減価償却費と実際のローン返済の差額分は所得として加算されて、話が進んでいます。 しかし、夫はそれに納得していません。 次の調停で合意できなければ、審判になりま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の成功報酬について(財産分与)

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上別居している夫から離婚調停が申し立てられ、財産分与に関する調停をしているところです。 夫は現在私が住んでいる不動産を売却して、半々にしたいと言っています。(不動産は共有名義) しかし、別居後は私がローンの返済をしてきたため、半々には納得をしていません。 そのため、自分で支払ってきた分については多くいただきたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の受け取り方を勝手に変更

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします 婚姻費用のもらい方についての質問です。 婚費の調停が成立し調停調書(正本)が手元にあります。 「毎月手渡す方法により、現金で支払う」 と決まったのですが1回目の支払いは期限を1週間以上過ぎてからの手渡し 次の月からは、家に来るのも面倒なのか現金書留で送ってきていましたが 保管期間を過ぎた為相手に戻ってると思...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が支払われない場合の強制執行について

先日調停が成立し、9月末より婚姻費用が支払われる事になりましたが当日支払われませんでした。 当日のうちに翌日の○○時までに必ず支払うよう連絡し本人から返事もありましたが、実際にはその時間にも支払われず、大幅に遅れた上、満額ではない実際より低い金額が支払われていました。 事前に本人から満額払えないなどの相談もなく、私からは履行勧告はしておりませんが、...

弁護士回答
    2
  • 荷物の処分費用請求されたら払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

調停離婚で成立しました。元妻と子供は私の持ち家に住んでおり、子供が卒業するまで約3年間住む事が調停で決まっています。少額ですが家賃をもらい住宅ローンに当てています。 先日元妻から、私の使っていたベットとタンスを処分してほしいと連絡がありました。処分してもらっても構いませんが… ①調停の調書にも記載されていないですし、私の考えでは、婚姻中に家にあっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担費の収入の申告について

ベストアンサー

婚姻費用分担費の申立てをしたところ、主人より離婚調停の申立てをされました。 これから調停を行うところですが、主人は自営業で確定申告をかなりごまかしています。 費用について領収書がないのに、数字だけ多く計上しているので収入が少なくなっています。 この状態で婚姻費用分担費を算出すると、少ない金額が提示されると予想されます。 私は現在、失業保険を受...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金と離婚裁判について

離婚調停をしていますが、次で不調に終る予定です。 相手は親権を譲れば離婚に応じると言っていますが、私は親権を譲る気はありません。 婚姻費用も請求しましたが、払いたくないの一点張りで、調停員さんからは次に拒否した時は審判に移行すると言われています。 審判に移行したら、相手が拒否しても必ず通るのでしょうか? 相手からの嫌がらせがひどく、調停から弁...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の婚姻費用

【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。 妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジット...

弁護士回答
    1
  • 毎月の婚姻費用請求について

【相談の背景】 いわゆる性格の不一致により、私のほうが心身に不調が出で来た為、2月半ばに私が実家に移る形で夫とは別居中です。体調が思わしくない為実家で静養したい、というこちらの意向は夫は納得済みです。別居するタイミングで私が仕事を辞め無職になったこともあり、3月末に生活費の負担を夫にお願いしたところ、YESともNOともつかないはっきりしない返事でした。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と解決金について

離婚を迫られている夫です。妻から暴力を日常的に受け、それに耐えられなくなり1度手を挙げました。それを理由に、妻が私の同意なく家出し、弁護士をたてて離婚を求めております。尚、私は復縁を求めておりました。 上記を踏まえ、夫婦関係調整調停が進められておりますが、折り合いがつかずにいます。同時に、婚姻費用分担請求も申し立てられているために、このままでは...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 婚姻費用について。

ベストアンサー

私が独身時代に建てた家で父親と2人で同居。 住宅ローン月10万を父親と半分づつ出し合って返済中。 後に私が結婚。家計を妻に任せ、住宅ローンの通帳と返済の管理は父親がしているので、毎月5万円を父親に渡すように約束してました。 10年が経ち、父親から5年前から家賃を貰っていないと相談を受け、妻を追及すると子供2人を連れ去り別居。現在離婚調停中...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の審判について

現在、婚姻費用・面会交流の調停中です。 夫とは別居中で、子供は私と生活を共にしており私の収入のみで生活しております。 原因は夫のモラルハラスメントです。別居した際、離婚を夫に求めましたが拒否された為、弁護士に相談し婚姻費用の申立をしました。 今まで夫から生活費をもらったことはありませんが、今後の生活のためにも権利としてもらえるのであればと思い弁...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の特別費用や支払い期間の見直しは可能でしょうか?

【相談の背景】 調停調書の内容で特別費用に別途協議で合意してしまいました。 私が養育費は20までを主張し、相手が22までを主張。 それで裁判官が間をとって20まで、大学在籍時には22までとなりました。 相手は弁護士をつけていて私はつけていませんでした。 養育費22歳までの場合、特別費用として大学の授業料も払わないといけないと知らず、調停時もなんの説明も...

弁護士回答
    1
  • 円満調停と慰謝料請求。このように、調停を二つも立てられますか?

来月、妻の申し立てにより、夫婦関係調整調停があります その中で同居調停を申し立てられました 現在、別居をしてます 妻は、やり直したいというものの、私の浮気を許せないといいます 始めは、浮気したのも許すといっていたのに、円満調停を申し立てたのに、別れないけど、慰謝料請求をすると別の調停を立てるといいます このように、調停を二つも立てられ...

弁護士回答
    1
  • 学費などは養育費に含まれるか

ベストアンサー

あと少しで婚姻費用調停が始まるのですが、新年度の子供たちの学費や制服代等を別に請求してもよいものでしょうか。これらは婚姻(養育)費用に含まれますか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停で弁護士さんをつけるメリット

ベストアンサー

不倫され別居し、婚姻費用分担調停を申し立てることにしたのですが、その際弁護士さんをつけることのメリットは何かありますか? 弁護士費用に見合うだけの何かを得ることができるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

私の彼が離婚調停中なのですが、不成立におわらせて、訴訟をおこすことにしました。 訴訟の手続きと費用、そして弁護士の方に依頼した場合の費用を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中、次回審判手続き

ベストアンサー

夫が突然別居強行9か月なりました メールするも無視され音信不通となり生活にも不安でしたが何とか住所を突き止め何度もこれからのこと、生活費のこと等話し合いを懇願しましたが夫の誠意は見られず仕方なく妻から婚姻費用申立てしそれを受け間もなく夫から離婚申立てされました 調停ではこのままだと離婚不成立、婚姻費用は審判になると調停委員から言われました 夫は離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を自分でする場合(その他個人的な質問1つ)

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の金額しか論点がない中、算定表の養育費を支払うと言っているのに、算定表をかなり上回る金額を協議書で請求されており、相手の弁護士に内容を聞いても、的を得ていない回答かつ、ありえないくらい時間がかかりすぎて、相手方にかかわっている時間がもったいないです。なお、婚姻費用も請求されています。 【質問1】 時間がもったいないのと、難...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立。ローン未払いで家追い出される?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居9ヶ月。 夫から離婚調停 私から婚姻費用調停 離婚調停不成立 婚姻費用可決⇒無視され続け強制執行済み 旦那名義の旦那支払い一軒家に子供と同居。 夫とは別居中 裁判やるとしても 調停って立ててもいいものですか? 【質問1】 再構築したいと考えています。最後まで諦めたくないのですが、離婚調停不成立がきまり、相手は裁判する気満...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の管理と養育費調停の関係について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。只今、養育費調停中です。離婚前に、元夫の口座に預けてある児童手当を元夫が管理をすると言って、保管しております。何か使用用途があるときはその旨伝えて、振り込んでいただくようになっています。この度、子供の修学旅行費用で大きなお金が必要になり、過去の児童手当一部を振り込んでほしいと伝えたところ、相手には代理人がついて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担、円満、離婚の各調停で聞かれる内容について

【相談の背景】 現在 婚姻費用分担調停及び離婚調停を申立てられています。私は円満調停を申立てています。 お互いに非があった中、夫婦円満となるよう努力及び改善し、それについての話合いをすることで合意していました。しかし、話合い日の前日に反故にし、一方的に家出しました。 申立て理由で暴言に耐えかねてとあります。暴言はお互い吐いていました。が改善し...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停に相手方も代理人の弁護士来ない。

ベストアンサー

養育費調停を申し立てました。 先日、第1回目の調停がありましたが、相手方も相手方の代理人の弁護士さんも調停に来ませんでした。 調停員さんと弁護士さんが電話でのやり取りをしたところ、費用がかかるから行かれない。と言っていたそうです。 また、相手方は家族構成も収入が分かるものも何も提出しておらず、ただ払えません。と言っているそうです。 そして、調停の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 途中から旦那が出てこなくなった場合、どうなりますか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ただいま、離婚調停中です。 前回の調停が私の方の代理弁護士の都合が悪くなり、旦那のみ調停に出席することになっていたのですが 直前にキャンセル、その後、次回の調停の日時を調整するために、裁判所から電話を入れてもらっていますが、まったく電話に出ず、 代理弁護士からの電話にも出ず、1ヶ月何も決まらないままです。 こ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停から審判への移行タイミング準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停と審判の移行、必要書類について 里帰り→そのまま別居中です。 先月、相手の、ギャンブルが原因の多額の借金(債務整理済)が発覚したので、 これから婚姻費用分担調停と離婚調停を申立ます。 可能な限りスムーズに進めたいと思っております。 里帰り〜別居中の送られてくる生活費は1〜2万円程で、当たり前に足りません。 相場...

弁護士回答
    1
  • 第2回の調停 連続で欠席したら何が起こる?

ベストアンサー

現在夫から離婚調停を申し立てられています。 夫は生活費を支払っていないため、こちらからは婚姻費用分担調停を申し立て、先日、第一回調停が同日に行われました。 基本的に離婚は拒否の旨を伝え、婚姻費用は従前もらっていた額と同額を払って欲しい旨伝えましたが算定表以上の額は調停委員はあまり受け入れてくれず、早めに審判にと言われました。 私は毎月何にいくら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に鍵を返す義務はあるのか?

【相談の背景】 1ヶ月前ほどに経済的DVとモラハラで別居し、婚姻費用調停をかけました。 すると、相手からは離婚調停を1ヶ月後にかけてきました。 10日に第一回目の調停が終わったところです。子育てする気はなく、 親権は私、面会交流希望、財産分与は私に支払えと。。 また「別居時、転居届に自分のものもいれたのか?荷物が届かない」と調停員さん経由で言われま...

弁護士回答
    1
  • 高額所得者の離婚、婚姻費用について

【相談の背景】 かなりの高額所得者の夫と離婚調停中で調停2回終えたところです。 先生から最低でもこの額はもらえますと聞いていた婚姻費用の金額よりもかなり低い額を夫側代理人から伝えられましたが、先生は反論や主張なども何もしてくれず、それ以上は難しいと私に言ってきました。調停中の出来事で調停終了後も即座に帰ろうとするため、聞いていたのと話が違うと先生...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の増額請求および弁護士の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫婦関係調整、面会交流および婚姻費の調停において、弁護士さんと契約を結びました。 婚姻費用の審判がはじめに終わり、次に先日、面会交流の調停成立したのですが、契約している弁護士さんから、「契約書には面会交流の成立について、明確には記載されておりませんが、報酬金の内容として、経済的利益には算出できないもので、お子様の面会状況、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を両親になら払うと主張する夫

ベストアンサー

モラハラが理由で夫と別居して4か月が経過します。 生活費を支払ってくれないため、婚姻費用分担の調停を申立てしようと思っています。 が、急に夫が私の親に払うと言い出しました。 その理屈は、「出産で里帰りしてたときもお礼として親に払ったから」とのことです。 私には直接は支払えないそうです。 (嫌がらせです。) 【相談内容】 ①親経由で婚姻費用を受...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用払ってもらえないと、悪意の遺棄になりますか?

3月に夫が理由も言わずでていき、給料の口座とカードの凍結をされ 以降 生活費を1円ももらっておらず 婚姻費用の申し立てを3月に弁護士さんに依頼しました。その後夫からの離婚調停を申し立てられ、今も調停中です。夫が払っているのは マンションのローン55000と車のローン15000のみで、あとは一人暮らしを始めたらしくその家賃を払っているそうです。私には子供が三人...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停で夫の所得は分かりますか

ベストアンサー

質問させて下さい。 別居する夫が収入を明らかにせず適正な婚姻費用がわかりません。 転居時期などを理由に妻でも夫の所得証明が取れない場合、 私が婚姻費用分担調停をすれば、夫の正しい収入が分かるのでしょうか。 はぐらかされてしまうことはあるのでしょうか。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停委員会の不公平な婚費分担提案

現在もともと当方が提起した離婚訴訟が相手方の要望により付調停にされた離婚調停と、難航する離婚調停の経過で当方が申し立てた婚姻費用分担請求調停、相手方が申し立てた面会交流調停の3つの調停が進行中の者です。 離婚、親権は母親(当方)が取ることには合意しているものの4回の調停を経ても財産分与、婚姻費用分担、面会交流のすべてでまったく折り合いがつかず次回5回...

弁護士回答
    4
  • 確認できなかたほうがわるいのでしょうか?

離婚の調停をしましたが別居して婚姻費用を支払うと決まりました。 調停中も別居しておりました。 調停の際、私は源泉徴収票を調停委員の方に提出したのですが妻は専業主婦でしたので働いているとは思っていなかったのですが、後日その当時から働いていたことがわかりました。 これは、詐欺になるのではないでしょうか? 聞かなかった方がわるいのでしょうか? 教えてく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から考慮される

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています 婚姻費用の支払いに当たり 債務者である私名義の車を持って出て 別居後も使用しています 妻は仕事上車使用は不可欠です 車のローン支払いとは別に税金、任意保険、車検費用を私が毎月給与から貯蓄してその中から支払っています これらは算定表以外に考慮される べきお金なのでしょうか? よろしくお願いします 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから