59,367件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟

3ヶ月前に夫が自殺で亡くなりました 両親宛ての遺書には私との生活が苦痛で‥と書いてあったそうです 葬儀の前の日 夫の姉 (義理姉)から殴られ 人殺しと言われ 夫のギャンブル好きで借金の繰り返しだった事実を言っても 全く信じてもらえず‥葬儀では妻として扱ってもらえず 遺影も御位牌も私が一度でも持たせてもらえることもなく 参列者からは白い目で見られ 本...

弁護士回答
    4
  • 主人のDV、私の浮気での共有財産分与

結婚して20年間 年に数回主人からDVがあり私が2年前に浮気を一年間してしまいました。その事がわかってしまいDVがあり現在家庭内別居中です。 今は毎日モラハラがあります。私は鬱状態が少しあり通院中です。 離婚になる場合 * 主人名義の家のローン残高を440万円、現在高校生男子2人の学資保険の支払い残高を330万円、私の親の遺産から支払うようにとの事で支払い...

弁護士回答
    1
  • マンション建設によって太陽光発電ができなくなります。

我が家の東南方向に15階建てマンションが立つことになりました。我が家の東側の屋根にはソーラーパネルがついており、マンション完成によって、発電のメイン時間である朝9時から12時頃までが日陰になってしまいます。当方は商業地に当たり、日照権は保護の対象外となっておりますが、マンション側の担当者は最初、損害への保証をしてくれるという話でした。しかし、顧問弁護...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が中国在住の中国人女性の場合

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 夫が中国籍の女性(未婚)との間に子どもを作りました。 相手の女性は、現在、中国で子どもと暮らしております。 夫は、子どもの認知をしており、養育費として毎月10万円を送金しているそうです。 夫は子どもの将来を考え、いずれ私と離婚し、相手の女性と席を入れると言っております。 相手の女性に慰謝料を請求する方法と、慰謝料の相...

弁護士回答
    3
  • 住民票の除票が取れる利害関係人とは

ベストアンサー

今、私は世帯主夫のマンションに住んでいます。 夫いわく私と結婚する前は、1人でこのマンションに住んでいたとのことですが、誰かが住んでいた気配があります。 この場合、住民票の除票というのを取ることで、確認が出来るものでしょうか。 世帯主ではない私の立場で、区役所で取り寄せすることはできますでしょうか。 ネット上の説明を読む限り、利害関係人では...

弁護士回答
    2
  • ボトックス失敗の慰謝料金額

ベストアンサー

美容外科にてボトックス失敗され、院長から謝罪はされました。 三か月くらい顔がひどいままなので、慰謝料を請求しようと思いますがいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、妻から離婚請求されています。 これから裁判になると思いますが、裁判の時に 後から作った嘘の日記を妻が出した場合、 私としてはどう対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与

子供が幼い頃から、母親が貯金して来た子供名義の貯金は共有財産とみなされ、財産分与の対象となるのでしょうか?お年玉や、祖父母、親戚からもらった入学、誕生日のお祝い金などをこつこつ貯めてきたものです。夫は浪費家で、ボーナスのほとんどを自分名義の口座で管理し、自分の稼いだ金だと称してこの2〜3年間で4〜5百万円のお金を飲み代などに使い果たしてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が生前に遺産を使いこんでいるが、被相続人にATMの操作が不可能だった証明はできる?

ベストアンサー

父の遺産を兄と2人で相続することになりました。母は他界しています。 私は両親から虐待を受けていたため、長い間音信不通でした。兄から亡くなったことを聞きました。 兄は長男ということで両親とも仲良く、最後まで同居していました。 遺産は法定通り1/2ずつと話はついていたのですが、私の知らない貯金通帳から兄が多額の現金を引き出していることが発覚しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 死亡後DNA鑑定曖昧な結果

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がなくなり、染色体のせいで、明瞭が難しい叔母と姪でDNA鑑定で、わからないと出た場合、どうなりますか? 【質問1】 裁判はどうなりますか?成人まで、同居してます。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の経済支援はどのくらい?

ベストアンサー

有責者からの離婚には、条件があるとききました。 子供の学費と住宅ローンはすべてみるといいました。不貞の慰謝料と貯蓄と保険を解約して300万くらいになると思います。 別居後、仕事が成功し個人資産は増えています。 妻は、ずっと扶養内で働いていました。また年齢も49才になります。これから働いても地域的に、ボーナスなしで、18~20万程度だと思います。 経済的...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求 示談 連絡がない

ベストアンサー

不倫相手への示談交渉を要求していますが、 相手から連絡がありません。 今まで、電話、メール、郵送で連絡していますが、 示談書を送ってから、連絡が途絶えました。 これから、こちらから連絡する際、 どのくらいの頻度で連絡すべきですか? あまりしつこく連絡すると、脅迫だと言われますでしょうか? 例えば、郵送は、1カ月に1回や、電話・メールは、1週間に...

弁護士回答
    6
  • 離婚した両親の介護について

【相談の背景】 15年前に父親と父親の兄妹(親族)との相続争いがあり、その後両親は離婚し、私と妹は母親の親権の元、3人で生活していました。母親は相続争いの際の父親や親族からくるストレスが原因で病気になり、8年前に亡くなりました。私と妹は地元から離れたい、父親や親族から物理的に離れたい思いで500km以上遠方へ引っ越し、なんとか前を向いて生活しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の時効って?

夫からの心ない言動に耐えられず、不貞行為をしてしまい、バレて不利な状況となってしまいました。 有責配偶者からは、離婚申立てはできないと言われていますが、 一生、有責配偶者として何もできない状態が続くのでしょうか。 じっと耐えることで、時効になることはないのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 財産分与トラブルについて

ベストアンサー

祖母が昨年死亡し、母、叔父叔母が相続人です。約五年間祖母を自宅で介護しました。約35年近く祖母の自宅で叔母、その息子二人が居候し、祖母から一人は学費出してもらったり車も買ってもらってます。叔母は三人で月に一万円の生活費を払ってたそうです。叔父は祖母の土地を売ってあげた手数料としてなのか、生前500万円もらったそうです。現在も家賃も払わず親子二人で住...

弁護士回答
    5
  • 相続に関する質問です。本当でしょうか?

お願いします! 夫の祖父は30年ほど前に亡くなっています。祖母も20年ほど前に亡くなってると思います。義父は長男で祖父母を看取った後ずっとその土地に住んでます。固定資産税も払い続けてます。でも名義は祖父のままだそうです。 義父には兄弟が後3人います。健在です。ずっと遺産相続で揉めてたみたいです。 1人は長男が看取ったのだから要らない後の2人は分けろと言...

弁護士回答
    2
  • 土地建物名義が別の元夫婦、売却や同居人について

ベストアンサー

【相談の背景】 ○離婚済み夫婦。離婚半年前より元嫁が家を出て別居開始、その後離婚成立し1年経過。 ○土地名義:元嫁 建物名義:元夫 の自宅に、元夫と子どもで居住中。  ○親権は元夫です。 ○土地分も含め、固定資産税は全て元夫が支払っています。元嫁は土地も嫁親からの贈与の形をとったため(土地取得は婚姻後、家建築と同時)、土地建物に関して実際に支払った実績...

弁護士回答
    3
  • 裁判外の内容証明による請求と時効の日付の関係

時効が1年の債権があります。 例えば、2017年12月31日で時効をむかえるとします。 極端な話、2017年12月30日に内容証明郵便で、裁判外の請求が送達されれば、翌年の2018年6月30日までに訴訟を起こす猶予ができると思います。 では、今年2017年の6月30日にすでに内容証明郵便で、裁判外の請求を送達していると、猶予の起算日が今年2017年の6月30日になるので、結局、今...

弁護士回答
    2
  • 抗告状の「抗告の趣旨」をどう書くべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求の審判結果に対して、即時抗告を検討しています。 私は義務者、相手方は権利者です。 審判書には「相手方に対し、令和○年○月○日から子供が満20歳に達する月まで毎月末日限り、金○万円ずつを支払え。」と書いてありました。 私としては、金額は再検討してほしいのですが、支払い期間(20歳まで)については再検討してほしくありませ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の財産について

ベストアンサー

現在、相手方が自動車を占有しており、ローンも全て私が支払いました。 しかし、相手方は使用し続けるとの主張を繰り返し、財産分与にすら応じませんので 返却を強制的にする事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫夫の職業、不倫女性の職業、何かの法律に違反しますか?

ベストアンサー

法律のことは分からないので教えてください。 夫は不倫をしています。(現在の夫婦の進行状態を書きたいのですが、当人達が検索している可能性があるので、いろいろ書けないことをお許しください) 夫の職業は、公立学校の校長をしています。 不倫相手も、公立学校の校長をしています。 二人は、勤務時間内にも、メールをしていて、仕事が終わった後のデートの待ち...

弁護士回答
    2
  • 弁護士としての見識とは

ベストアンサー

弁護士としての見識とはなんですか? でっち上げDVに対する慰謝料請求について弁護士に相談したところ、 「人格非難に終始する可能性がある」 ので、 「弁護士としての見識を問われかねない」 と、受任をお断りされました 人格非難に終始せずとも、慰謝料請求は出来るのでは。と考えているのですが、(むしろその様な配慮をするのは、弁護士の腕の魅せ処では?) ...

弁護士回答
    3
  • 長屋でのお隣との境界の修理について。

ベストアンサー

お隣の境界線の屋根瓦が台風で飛んで行きました。  お隣は空き家で持ち主が分からない状態でしたので急を要した事もあり業者さんに養生をして頂きました。  その業者さんは「瓦の色からしてお隣の家の物なのでお隣が直すべきでは?」と仰っていました。  私は境界線上の物であるのでお隣と折半と考えておりますが持ち主が分からないので取り敢えず私が加入してい...

弁護士回答
    3
  • 金銭債権 契約書締結

【相談の背景】 私が債権者、相手が債務者です。 3年以上弁済が滞っているので、契約内容の草案をこちらで作成して相手方に渡しました。 しかし、締結に向けて進まないので、後日契約の件をどうしますか?とそれとなく連絡したところ一方的にこんなの払えないとキレられました。内容についてはすべて法定内で根拠(メッセージのやりとり、通話の録音)もあり、相手が払う...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に特有財産である不動産から出ていって欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中で別居期間は3年です。 妻と子供は私が独身時代に購入したマンションに住んでいて私は実家に住んでいます。 【質問1】 今妻たちが住んでいるマンションは私の特有財産なので離婚が成立した後は出ていって欲しいのですが法律的に可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • もし離婚した場合の慰謝料の御相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんの振る舞いに嫌気が差して困ってます。この所嫁が逆上して離婚したほうが良いのか迷ってます。最近煮物をしていて忘れてたのか鍋が焦げ付きお前がおってなんで火をけさんのぞと逆ギレされました。また結婚して23年がくるのですが私は貧乏で育ったため貯金はしていって下さいと伝えました。はい、と当時は言っていましたが結局は貯金0。大半は嫁のパチ...

弁護士回答
    3
  • 階下の住人の喫煙による煙の侵入は不法行為に該当するか、立証方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいますが、階下の住人が窓を開けてタバコを吸うので、煙と匂いが窓から入ってきます。 マンションオーナーに相談しましたが、積極的では無く、当方に我慢して欲しい様な口ぶりです。 【質問1】 質問1.ベランダでなく居住区内での喫煙でも不法行為と言えるでしょうか。 質問2.喫煙で当方の室内に入るたばこの煙が多いと立証した...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 件名:母の遺産2000万円を弟が管理し、話し合いに応じてもらえません はじめまして。相続の件でご相談させていただきます。 父の家を分割した際、母の口座に 2,000万円 が入金されました。 相続人は、私・弟(祐一郎)・姉(順子) の3人です。 母が亡くなった後、この2,000万円の通帳を 弟が預かっており、話し合いに全く応じてくれません。 「...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの出張の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、面識のないネット上のみの不倫(便宜上、不倫と記載しています。)について相談を投稿した者です。 現在、面識のない男性とネット上のみで不倫をしています。 【質問1】 もしも裁判になり、弁護士さんに出張していただく事が必要な場合、何回くらい出張は必要でしょうか? 【質問2】 出張は1回いくら程度かかりますか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻と安全に別居したい。持ち家からの別居方法と注意点を知りたいです

【相談の背景】 現在、妻からのモラハラに悩んでおり、安全に別居する方法を知りたいです。 主な状況は以下のとおりです。 • 私:会社員(育休中) • 妻:無職 • 長男:3歳(11月で4歳) • 次男:生後1か月 • 持ち家で同居中 妻からは日常的に暴言や人格否定を受けており、子どもの前でも侮辱されます。 暴言を吐くときは死ね、消えてくれは当たり前、物を...

弁護士回答
    2
  • 任意整理和解後2ヶ月分遅れ

【相談の背景】 任意整理して和解後 ひと月分は支払いって そのあと2ヶ月分は払ってません滞納中です 大手クレカとカードローン複数あります 2ヶ月分滞納したら一括請求か利子18%以上と誓いしてますが その一ヶ月分をカード会社定めた支払い日過ぎてから相談したら遅れても一括請求されなくなる場合あるでしょうか 【質問1】 任意整理して和解後 滞納中

弁護士回答
    4
  • 老朽化アパートから立ち退いてほしい

【相談の背景】 親の所有するアパートは築56年で木造二階建てです。老朽化がひどく1人しか住んでないので建て替えたいのですが、最後の1人がなかなか立ち退いてくれません。親に会わせてくれたら立ち退くと言ってましたが合わせても立ち退かず、言うことがころから変わって交渉になりません。 なお立ち退いてほしいという葉書は6月に送っています。 【質問1】 こうい...

弁護士回答
    2
  • 民事和解条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事(内容傷害)で和解となり、和解金を支払う事に決まりました。 当方原告という立場ですが、和解条項について3点ご教示いただきたいです。 【質問1】 和解条項として入れた方が良い内容はどのような事がありますでしょうか?ちなみに今のところ裁判所が提案する一般的な物になっています。 【質問2】 相手側から一般的にどのような事を提案される...

弁護士回答
    4
  • 相続人がいない借地契約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した底地が複数あり、何件かの借地人の方は生活保護を受けています。 【質問1】 借地人の方は高齢なのですが、相続人がいない場合、建物取壊し、撤去等はどうなるのでしょうか。 今は地代が振り込まれており、収入になっておりますが、今後どうなるのかなと不安に感じております。

弁護士回答
    1
  • 不倫して旦那が別れてくれない

【相談の背景】 私は既婚女性で、未婚の男性【公務員】と不倫しています。 私には10歳の男児と19歳の娘が居ます。 旦那には不倫がバレましたが、離婚してくれません。 私は旦那と離婚し男性と付き合いたいと思っています。 私も不倫は悪いことだと思っていますが。どうしても旦那と過ごしたくありません。 不倫になる前に 旦那とは離婚してほしいと何回か申し出たこと...

弁護士回答
    6
  • 金銭消費貸借契約書を締結しお金の貸した場合にお金を返済してもらう方法について。

【相談の背景】 知り合いに金銭消費貸借契約書を締結し、お金を貸しています。 なかなか返済されないため本人に催促し、3回に分けて返済されることになりました。初めは返済されましたが、1ヶ月ほど前の返済期日から連絡がつかず返済されません。 尚、契約書に返済期日は設定されておりませんが、返済希望は半年前にメールで連絡しています。 よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    6
  • 裁判官の和解について

ベストアンサー

ダブル不倫の裁判において裁判官から和解案が出ました。 和解が決裂したら次回は尋問です。 こちらに不利な内容で、5枚に渡り理由が記載されており、慰謝料金額、割合も記載されており、ほほ判決だと言われました。 理由においては納得できる内容ではなく、そもそもこちらは言いたい事が全然言えないままの和解案でした。 その旨を代理人に詰めると、『裁判官が証拠調べ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の妻にも浮気の事実を知ってもらうには。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚予定です。 慰謝料請求は弁護士にお願いしてあります。 内容証明が届く時期に、離婚協議を始めるつもりです。 妻も浮気相手もまだなにも知らない状態で関係は続いています。 質問です。 ・相手の妻にもこのことを知ってもらいたいと考えています。どのような状況で内容証明が男の手に渡るかわかりませんが、男の妻が知らない状況になる可能性もあ...

弁護士回答
    2
  • 大至急、お力を下さい。

ベストアンサー

大至急、相談宜しくお願いします。 今現在、弟夫婦が別居状態になります。 別居する際に、嫁が車を乗って行き 離婚も認めず、子がいるため、生活費も 請求されています。 互いに話にならずこれから弁護士を 通して裁判をする形になりましたが その際に、嫁が乗って行った車、アパートの 鍵を返して頂きたいみたいなのですが それは不可能でしょうか? 名義など全...

弁護士回答
    4
  • オーバーローンの財産分与

ベストアンサー

離婚時のオーバーローンの考え方ですが 財産分与に組み込むか対象から外れるか、どちらになるのでしょうか。 自宅(私名義) 査定価格 2100万円 ローン残高 2600万円 預貯金(妻名義) 貯金残高600万円 現在、別居中であり別居時の金額であります。 ① 2100-2600=-500 -500+600=100 100÷2=50 50万円の財産分与 ② 600÷2=300 300万円の財産分与 どちらになるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 結婚相手募集サイトで知り合った女性と結婚、一度もあった事が無いのに養育費を請求されました

ベストアンサー

インターネット上で知り合った女性と結婚しましたが、 相手の顔を見たこともない、口をきいたこともないのに、 妊娠して子供が出来た、あなたの子供だから養育費を払ってほしいと言われました。 恋人・結婚相手募集サイトで利害関係が一致する相手を探して結婚しました。 メールだけのやり取りで、実際に会ったこともなければ直接会話したこともありません。 その...

弁護士回答
    2
  • 妻の家事が原因でトラブルになりました

ベストアンサー

掴み合いの喧嘩になりました。 両者怪我をして警察には喧嘩両成敗だといわれました。 一晩離れた方がいいと警察に言われて次の日帰ると 妻は子供と出て行ってました。 こちらは離婚する気もないし 別居は許していません。 賃貸も二人の収入で賄おうと決めた家です。 現在の一人暮らしは金銭的にも辛いです この場合夫婦同居の義務はどうなりますか? 一方が勝手に...

弁護士回答
    4
  • 土地の登記は長男が引き継ぐモノなのでしょうか

ベストアンサー

義父が半年前に亡くなり、義母と義兄が妻の実家に残っています。財産は、相場4,5千万円の土地と古い家のみです。妻は、実家が売却されてなくなってしまうのが嫌なので、実家は義父名義のままにしたいと考えています。なので、妻は家族と協議等はしていません。ただ、売却となったら、相応分が欲しい意向です。 先日、義兄から、司法書士に相談して、土地の登記を自分に移す...

弁護士回答
    4
  • 自分が長男へのDV、モラハラが原因で妻から別居、離婚を伝えられました。離婚回避を希望しています。

自身40代 妻40代 長男10歳 長女8歳 の家族構成になります。自分が長男へのDV、モラハラが原因で妻から別居、離婚を伝えられて1ヶ月がたちました。間違いなく自分に原因があり拒否は出来ないのですが、自分は修復の為にクリニックやカウンセラーに行っている事は伝えましたが話合いは、無理の一点張りで平行線です、当然ですが。妻は、区の無料の弁護士相談に行っているのと...

弁護士回答
    3
  • 土地の権利をもつ親の権利

ベストアンサー

土地の所有者は母(父は54年前に死亡、子供は兄と私のみ)、その土地に兄夫婦が家を建て直し、母と兄の親子が住んでいます。兄夫婦が母の面倒をみたくないと言い出し、母を施設にいれるとの事だったので、私が母を引き取ることにしました。その際、母の荷物は全て持っていくよういわれました。また、後々、母がなくなったあと、自分達も家をでる。そうなれば、固定資産税を払...

弁護士回答
    3
  • 相手が契約書の返済期日を守らなかった場合はどのようにアプローチすればいいですか

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書や債務承認弁済契約書、立替金に関する契約書の返済期日を相手側が守らない場合は私はどのように行動すればいいですか? 借金の取り立てのような行為やトラブルになることは避けたいです。 返済期日を過ぎても相手の様子を見たほうがいいのか警察に相談したほうがいいのかそれとも他の手段があるのか正解がわかりません。 金額としては少額です。10...

弁護士回答
    4
  • 夫(母の弟)が亡くなったばかりの叔母が年老いた祖父の介護を私の母に押し付けて出ていこうとしています。

叔父(母の弟)が急病により2か月前に亡くなりました。叔父家族は叔父が長男のため家を継いでおり、祖父と同居していました。叔父叔母の娘、息子は大学生のため現在は家を出ており、叔父が亡くなった今は祖父と叔母2人で暮らしております。叔母からすると祖父は義理父に当たります。 私の母は結婚して実家を出て嫁に行き、別で暮らしております。別で暮らしていますが、...

弁護士回答
    2
  • 建物登記における遺産分割協議書

ベストアンサー

私の実家になりますが私から見た曾祖父から建物登記がなされておらずこの度、建物を登記しようと行動しております 行政書士にもお願いをしてまして調べた所、 私の父の名前で登記したいと思っておりますが登記するためには遺産分割協議書に父の他に四人からサインをもらわなくてはいけないようです 父の姉が二人おり、内1人はなくなっております 亡くなった姉には子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚を拒否したい場合、答弁書に書くとかえって不利ですか?

ベストアンサー

離婚訴訟で、離婚、慰謝料を請求されています。(慰謝料が発生するような、法的な理由はありません) 離婚を拒否したいのですが、病気療養中に扶助してもらえず、離婚まで請求されて大変な精神的苦痛を受けている、など書くと、かえって離婚が認められやすくなるのでしょうか? こちらとしては、そのような一方的な離婚請求には応じられないという意思を示したいのですが…

弁護士回答
    4
  • 口約束の結婚で慰謝料請求出来るのか?

去年の1月に付き合い始めた彼氏との間に子供が出来ました。でも何回も連絡が取れなくなり不安になりました。でも、彼氏は責任は取ると言ってで結婚することになりました。顔合わせもしました。落ち着くまでは私の実家に住むことになったのですが、仕事が遅番ばっかりで妊娠中で悪阻も酷かったのと情緒不安定で喧嘩とかして一週間で彼氏は実家に帰りました。それからは妊娠健...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから