59,405件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用を算定について

婚姻費用について、夫は自分で判断した金額を一方的に私の口座に入金してきます。増額をお願いしても、取り合ってくれません。職場に相談したり、婚姻費用分担請求の調停を起こす前に、夫の正確な収入額をしりたいのですが、所得証明も源泉徴収書も手に入らない状況です。何か他に夫の収入額を知る方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

妻の申し立てにより、10月に婚姻・離婚の調停を行う予定です。 婚姻費用は相手方が申し立てを行った月から支払い義務が発生する認識でおりますが、誤りはないでしょうか? また、申し立てをされた月に相手方に使用されたクレジットカードの代金、相手より本来の使用目的外で使用された現金について、申し立て後の婚姻費用の支払い分として認められるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

離婚調停を申し立てられました。 別居期間7年 子供は短大に行き無事に卒業し20歳になりましたが、20歳になる前に婚姻費用が1年間毎月6万ずつ、何も言わないで、減額されていました。 別居が始まったと同時に 14万の婚姻費用が相手に言い渡されましたが、請求できますか? また 請求する際にこちらの通帳のコピーは 見せないと 請求できませんか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の未払いについて

婚姻費用の未払額で困っています。 離婚及び婚姻費用調停中で、相手方は途中まで婚姻費用を支払っていました。 しかし、その期間私が相手方のクレジットカードの支払をしていた部分が多く、その私が立て替えた相手方クレジットカード支払額を未払婚姻費用として主張できるものでしょうか。よろしくお願いいたします。なお、その期間、現在合意された婚姻費用分の金額は払...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判について

離婚調停中で妻と別居して10か月になります。婚姻費用について、次回審判の予定です。そこで質問です。妻は別居前約1年間、パートに出て、月約8万円の収入がありましたが、家計には一円も入れることはなく、妻自身のためだけに消費して、私の収入だけで家計を支えていました。このことは、婚姻費用が決められる上で一切の事情として考慮されますか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

離婚調停を申し出された側の夫です。夫は仕事を二つ掛け持ちをして休みなしで夜勤も含めて週8日働いて380万円の年収です。妻は週5日でフルタイムでないアルバイトで130万円の年収です。14才の子供がいて住宅ローンを月93000円払っている場合、婚姻費用はだいたいくらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の申し立て

先日、弁護士に婚姻費用の申立てを勧められました。 記入用紙は家裁にあり(ダウンロードも可)、簡単だと話していましたが、 ネットで調べたところ(婚姻費用についてのブログから)その他必要書類が 準備書面、陳述書、証拠説明書、証拠の証書、上申書、調停嘱託の申立書、文書提出命令申立書と有りました。 申し立て時にはこれだけの書類がいるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

この度二度目の調停し、次回にもちこしてしまいました。 結婚して買った車のローンを払うように、言われましたが、支払える金額ではなかったので、払えないと言うと返還するようにいわれました。 そのうえ、弁護士さんに相談するから判決は次回に伸ばしてといわれました。別居して、振り込みがなく、苦しい現状です。私は1日も早く振り込んでほしいのですが………三人の子...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。これはおかしいのでしょうか?

今調停中なのですが、お互い2万円ずつ出していてその中でやりくりして残りの残金を置いてきた訳ですが、子供は夫側にいる訳だしあなたが逆に養育費を払わないといけないのでは?と言われました。 あなたは離婚したいのに婚姻費用を請求するのは意味がわからないと言われました。 これはおかしいのでしょうか? ちなみに給料の差はだいたい5万円くらい夫側が多くもらってい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判について

離婚調停中です。婚姻費用はもらっているのですが足りないため、婚姻費用分担の申し立てをしましたが、旦那の年収がわからず相場がわかりません。そのため、いくら位で納得しなければならないのかわかりません。審判の場合はきちんと年収で決まるようですが、その方が自分で納得できると思うので、審判にしてもらう方がいいのですか?もし審判になって、今の金額よりも少ない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士について。費用はどのくらいになるのでしょう?

現在、調停中です。子供は私の方で何不自由なく新しい生活を送っていますが、相手が弁護士を立て、子の引渡し保全処分と監護権指定の審判をしてきました。 以前、相談時に子がなついてることを裁判所に認めさせれば何とかなりそうと感じていたのですが、弁護士を雇わなければ不利になるという意見もあります。 費用はどのくらいになるのでしょう?やはり頼むしか方法はない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用問題

自分が不倫して、 離婚するまでの婚姻費用請求をされましたが、相手方から「自殺する」とか弁護士に全額取れるとか裁判に持ち込むとか脅迫され、念書を書かされ給料23万円から17万円を会社から直に持って行かれ、残りの金額6万円では生活出来ません。調停申請は出していますがかなり先に… どうすれば良いのでしょう…また、これによって相手方は犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

私が飲み屋のお姉さんとメールをしていた事が理由で別居状態となり、離婚調停中なのですが、メール相手とは二人で会った事も有りません。これが離婚理由にり婚姻費用の分担がおこなわれるとしたら納得がいきません。それに、別居開始時に6年間の結婚生活で私の貯金は0にされていました。こんな状態でも婚姻費用は分担されるのでしょうか?ちなみに3歳の子供がいます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求調停提出書類について

ベストアンサー

離婚、婚姻費用調停中です。 調停員さんが、書面を事前に送るようにいつも求めてきます。 第二主張書面での内容と 第一主張書面での内容が変わることについて、 主張の一貫性がないと思われますでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚後のひとり親家庭の控除について

ベストアンサー

性格の不一致を理由に10月から別居しています。相手から円満調停の申し立てがあり、今回一度目の調停を行いました。こちらは一貫して離婚したいことを伝えています。ただ相手が、離婚の理由がわからない、思い当たることがないとして拒否しています。 3月9日に2回目の調停があります。 質問があります。 婚姻費用をうけとっていますが、婚姻費用を貰うより、離婚してち...

弁護士回答
    1
  • 保全命令で旦那の養育費の支払いを開示させることは出来ますか?

ベストアンサー

婚姻費用調停を申し立てましたが、コロナが流行り裁判所が止まり調停がまだ一度も行われていません。 時間がかかりそうなので、保全命令を申し立てたいですが、旦那はバツイチで、前の奥さんとの子供の養育費を払っています。いくら払っているかわかりません。 保全命令を申し立てして、金額を決める時に、旦那が養育費をいくら払っているか、裁判所が開示させることは、...

弁護士回答
    2
  • 調停中に関わらず鍵を壊して自宅に侵入される

現在、婚姻費用を調停で争ってます。 調停で決着が着くまで時間がかかるので 4月〜7月分まで月8万円の32万と8月から 調停員にもう婚姻関係は破綻してるので 8月からは月3万にしてほしいと言い、8月分は 3万で振り込んでます。調停中に関わらず妻が強引 で自宅を鍵業者に頼んで勝手に入って物色され 困ってます。貴重品は持ち歩く様にしてるので 盗まれて困る様なも...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判は本籍地以外でできないのか

現在、子の親権を巡り、調停前の子の引き渡し審判を経て(子は一才4ヶ月で、旦那に無理矢理暴力で奪われ、子は静岡にいます)、保全が認められず、調停に移行します。 主人は静岡から暴力により、私を追い出し、1月末から、昨日に至るまで一切私に会わせませんでした。 主人からは現在に至るまで、一切生活費の支払いがされておらず、裁判所に行く費用、今後、定期的に...

弁護士回答
    1
  • 陳述書は必要でしょうか?

はじめまして。夫の浮気(不倫)・子供への暴力で別居6年目に入るものです。先日離婚調停日でしたが、1回目2回目とも夫は仕事を理由に欠席し話し合いができませんでした。そこで2回目の調停後に、婚姻費用の申立てをしてきました。離婚調停申立て時に陳述書は作成(自分で)しましたが、婚姻費用申立てにも陳述書は必要でしょうか?必要である場合、離婚調停申立て時の陳述...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で裁判官から来庁を強く求められたが、電話参加を続けることは可能?

【相談の背景】 婚姻費用調停と離婚調停が同時進行してます。 夫側のみ弁護士がついており、夫の親の伝手なのでかなりの高齢弁護士です。私は話があまり通じないと感じています。 調停期日に子供の預け先がなく、私は電話で参加しています。 私は離婚については、婚姻費用が決まらないと子供との生活が安定しないのでまずは婚姻費用を決めたいと主張してますが、先日...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停において、勝手に出て行ったから支払わないと主張された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から毎日のように暴言があり、出て行け、死ね、など言われていたため、見かねた両親の勧めもあり、数ヶ月前から別居して婚姻費用調停を申し立てました。ところが、相手は【勝手に出て行った私が同居義務違反で、有責だから婚姻費用は払わない】と主張してきました。別居に至った理由は、両親を交えて話し合いを重ねても暴言がやまなかったことから、両者...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申立ての際、同時に婚姻費用請求について。

ベストアンサー

夫のキャバクラ、風俗通いが発覚し、別居しています。夫に離婚を切り出したところ拒否されているため調停申立てを決意しました。 子供は2歳児と1歳児の子供がおり、私が現在も監護しており、今後もその予定です。 夫は月8万生活費として振り込みをしてくれており、金銭を渋る様子はありません。 私の別居先も実家の為、金銭的には困っておりません。 一度弁護士の無料相...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停。家計簿は、どんな付け方でも良いですか?

次回、婚姻費用調停2回目がありますが、 旦那が話し合いになかなか同意しないので、 長引くと困るので、その際は審判にしてもらおうと思っています。 幼い子供がいるので、暫定表の金額では二人で生活することは無理です。 ずっと専業主婦で、子供の面倒を全く見ない旦那の代わりに育児、家事をやってきました。 DVもされてきて、レコーダーに証拠あります。 幼い子...

弁護士回答
    1
  • 調停から離婚裁判へについて

【相談の背景】 離婚調停中ですが、婚姻費用、養育費、面会交流、財産分与等すべての項目において非常識な要求(うちの弁護士さんも同意)をされ、調停が全く進みません。 【質問1】 こういう場合は、調停を打ち切り裁判にしたほうがいいでしょうか。 【質問2】 離婚裁判は親権や財産分与等いろんな項目を一度に判決してもらえるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での支払いについて

ベストアンサー

離婚調停について、 ことある毎に「離婚よ!」が口癖の妻が、とうとう子供を連れて出ていきました。 以前から口にしていた「DVシェルター」にいけばトントン拍子に話が進むのよ!を実行されました。 こちらは一切暴力を奮ってません。 売り言葉に買い言葉をかえした程度です。 女性擁護の現在、 ●婚姻費用 ●養育費 ●年金分割 これはいかなる理由であれ、払わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を起こすにあって

ベストアンサー

現在、私の不倫が原因で妻とは別居状態です。 妻は実家に帰りました。実家は遠方です。 以前婚姻費用の件で私の住んでいる裁判所から通知が来ました。数回そちらの裁判所に行って今は指定の金額を支払ってる状態です。 こちらから離婚調停を起こそうと思っているのですが、私の住んでいる場所の裁判所にお願いするのか?相手が住んでいる裁判所にお願いするのか?教え...

弁護士回答
    4
  • 同席調停回避について

ベストアンサー

現在妻と別居しております。 妻からは婚姻費用調停、私からは面会交流調停同席調停を申し立てております。 質問ですがこの場合、同席調停になるのでしょうか。妻は感情的になっており、目の前で自分の主張を話すのは非常にやりづらいと感じています。 もし同席調停をしたくない場合、事前に家庭裁判所に申し立てておけば可能なのでしょうか。それとも例外のない絶対...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立てをするべきか

離婚に向けて別居中です。 子供が三人おり、母のが連れて出ています。 生活費確保の為、婚姻費用調停中で、一回目が終了しました。希望額に添わず、次回になりました。 話し合いの中で 相手方の意向が分かり、 離婚はやむを得ないとの事でした。 今後、離婚調停を申し立てる必要があるでしょうか。メリット、デメリットありましたら、お聞きしたいです。 今後、子...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えて

友達からの相談です。現在別居中(10ヶ月)。旦那から離婚調停の申立通知がきた。まず妻は何をするべきか?1ヶ月先の期日までに準備することは?教えて下さい。また初めから弁護士をつけるほうが良いか?途中でつけるほうが良いか?費用はどれくらいかかりますか?教えて下さい。旦那はつけず、自分で裁判所に調停の申立を行った。妻は不倫、旦那はDVがある。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の日程について

ベストアンサー

今年2月に第1回の調停がありました。次の調停は4月下旬との事です。かなり時期が遅く相手側の婚姻費用稼ぎなのでしょうか?2カ月も間が空くのは普通の事なのでしょうか?こちらは、さっさとケリをつけて離婚に応じるつもりですが、時期を早める要望は調停委員に受け入れて貰えるのでしょうか?ちなみに妻側が、子供を連れ去り、私が調停に応じる側です。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停

ベストアンサー

近々遺産分割調停をする予定でいます。 弁護士を頼む場合の総費用はどのくらいが相場になるのでしょうか? 不動産4千万円~5千万円程度です。 相続人は兄と自分です。 着手金というのがあるようですが前払いになるのでしょうか? それも含めて遺産が入ってから全て払うことは出来ないものでしょうか? そういうのを受け入れてくれる弁護士はいるのかどうか。 兄の遺...

弁護士回答
    3
  • 調停取り下げから訴訟へ

ベストアンサー

前回の質問の続きになります。 現在、6回の離婚調停を重ねています。 次回で妻が取り下げて、婚姻費用の調停のみ審判になる旨が妻の代理人から連絡がありました。 妻(申立人)が調停を取り下げたら調停前置はあったとして、私から訴訟を提起しようと思います。 取り下げた場合は今までの調停内容は訴訟には反映されるのでしょうか? 不成立(または不調)の場合のみ不...

弁護士回答
    1
  • 調停前の仮払仮処分は婚姻費用増加調停でも可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在強制執行中ですが4月半ばに婚姻費用増額調停を申立てました。家庭裁判所が立て込んでいるらしく調停が始まるのが6月後半か7月になるそうです。 送達先ですが、相手方の居住地不明で就業先送達で家庭裁判所に上申してるんですがまだ呼出期日の送付はきていません。事件番号は既に出ているようなので調停はあるかと思いますがまだ現状では正式な期日を待...

弁護士回答
    1
  • 調停の流れについて。婚姻費用、面会について、対立

次回調停5回目の用意中です。 流れを説明します。 子供3人あり、結婚12年。夫の実家そばに転居してから、主人、義父母姉が蜜になり、簡単に言うと、優しかった夫はモラハラ、無視、嫌がらせするようになり、3年前夫婦円満調停を行い、調停委員は私側の味方になってくださり、終結(2回目調停で夫が来なかったので、不成立)。しかし、素行は変わらず、私がもう耐えきれな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の暫定金額と算定表に基づく決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、婚姻費用分担請求と離婚調停の申し立てをしており、2月初旬に1回目の調停を行いました。 子供(幼児)が2人いて、私が養育しています。 今回相談させていただきたい内容は、婚姻費用分担請求についてです。 1回目の調停では、これまでの経緯等を調停員の方と話しただけで具体的な内容は次回からとなりましたが、それでは生活が苦しいため...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から婚姻費用 減額要求

ベストアンサー

別居して2年半。 主人の不倫からの別居です。 生活費は別居の際、必要分を払ってもらう約束をし、子供が受験生で臨時の出費など出してもらってます。 主人の方から半年前に離婚調停と婚姻費用分担の調停を出され、不貞を働いた主人からの離婚調停は私が離婚をしたくないので不成立となり、婚姻費用も、私に払う妥当な金額を知りたく減額してもらいたく申し立てたみたい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の決め方について

只今、妻の不貞行為により離婚調停中なのですが現在は親権もようやく諦め 次は、婚姻費用を決める様に言っているのですが相手代理人は通常使う算定表を言ってきます。 算定表は理解できるのですが、ボクと妻の収入で見ると1.5~2万(長男16歳長女12歳)でしか ありません。 その額だと長男通学定期代1カ月分・長女ピアノ授業料で消えてしまい衣食住どころか学...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について

私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停申し立て後、相手が離婚調停を申し立てたら?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を申し立てた場合、相手側がそれに便乗して相手側の管轄の裁判所に離婚調停を申し立てる事は出来るのでしょうか?また、そうなった場合は、引き続き相手の管轄の裁判所へ出向かわなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権の調停。時間はどのぐらいかかりますか?

家庭裁判所に親権者の調停を申し込むとしたら、費用はいくらかかりますか?時間はどのぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における特別費用の負担についてどう取り決めるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 離婚後の特別費用についての負担はどの様にするのが良いのでしょうか。離婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中の生活費の支払い

【相談の背景】 第一回目の離婚調停が終わりました。夫が申立人です。夫は早く離婚してほしいようです。別居されて半年経ちます。子供は2人います。 同時に私が申立人としと婚姻費用調停も始まったのですが、生活費は毎月振り込みしてくれていました。 まだ一回目の婚姻費用調停のため、具体的な取り決めはないまま終わってしまいました。 次回の調停は1ヶ月半くらい先...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から訴訟に移行する時

ベストアンサー

【相談の背景】 第一回目の調停の話し合いが始まる前に、調停員に「調停で話終わるとお考えですか?ちょっと厳しいと思うのですが」と言われました。相手と婚姻生活は短いですが、モラハラDVにより私は慰謝料を請求し、相手も精神的に苦痛の慰謝料を払えという主張をしています。別居前の荷物を何一つ返してもらえないので、1回目の調停では相手に本人の特有財産は返しなさ...

弁護士回答
    4
  • 児童手当 返却 受給者変更

【相談の背景】 お世話になっております。 今回は児童手当についてお聞きしたいです。 2月よりクレジットカードをとめられ、他お金等も受け取っていないため、婚姻費用請求の調停を妻である私が申し立てを行いました。 離婚調停はしておらず、婚姻費用調停のみです。 本題なのですが、児童手当(子供2人分)が昨年の9月より別居している主人(相手方)が受給してい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担における預金充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求調停を申立されました。請求された婚姻費用について調停では妻が私名義の口座から引き出した預金から充当することを主張したのですが、不成立になり審判になっています。妻は引き出した預金を妻名義の口座に入金しています。 【質問1】 引き出した預金口座(銀行支店名・口座番号)と残高が分かる場合、主張すれば預金からの充当...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と障害年金について   私が8/2に離婚調停を申立て、夫が現在離婚を拒否していて10/12に一回目の調停です。 離婚するのに7.8月はかかりそうなので婚姻費用分担請求を申立てようと思っています。 夫:380万、私障害年金で120万で子供はいません。 【質問1】 この場合には婚姻費用は算定はいくら請求できますか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について、児童手当等

【相談の背景】 昨年の12月から別居をしています。 離婚調停をしましたが親権が決まらず不成立に…。 現在相手方からは金銭を頂いておらず、今度2回目の婚姻費用調停があります。 【質問1】 婚姻費用とは別で、今年の3月くらいに別居後に子育て世帯への臨時給付金10万円が出たのでそちらの分と別居後からの児童手当を要求して頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未婚での出産。出産費用請求

未婚、シングルマザーになる予定です。 相手に出産費用の請求をしたいと思っています。 認知はしていません。 そこで2つ質問がございます。 1.出産費用を請求するにあたって出産一時金を除いた額の半分を請求できるのでしょうか?それとも出産一時金を含めた額の半分を請求できるのでしょうか? 2.出産費用を請求するのに話合いで相手側が応じなかった場合、調停...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用欲しさで離婚を延ばされる

ベストアンサー

現在妻と、離婚調停中のものです。 4月から別居を始め、別居してからも月々8万円の婚姻費用を払っています 例えばの話ですが、 妻は、離婚したいと言っているのに、 ただ婚姻費用を毎月欲しいために、離婚を先延ばしにしていると思うのです。 そういった場合、こちらとしてはどう動いたらいいでしょうか? もちろん離婚届にサインはしてくれないし、 離婚調停も...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求、判例?

前々から、妻からの暴力等で協議離婚交渉中だった妻が子供を連れ、無断で突如の別居。 住所不明ですが、先日、婚姻費用分担請求調停の呼出状が届きました。妻には離婚の意思ないようです。 このような場合、調停取扱、判例等での婚姻費用分担請求の取扱、どのようになるのでしょうか? 合意に至らない場合は、普通に算定表基づく審判になるのでしょうか? 私として...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから