59,385件見つかりました

法律相談一覧

• 返済したいのに相手の口座がわからない

元恋人にお金を返したいのですが、半年前に別れる時返済したい旨を伝え口座番号を教えてほしいと頼みましたが、いらないとか、自分でもなんとかしてなどと言われ教えてもらえずにいました それから1ヶ月に一回くらいメールで返済したいので口座番号を教えてほしいと伝えましたが、全く返信なしでしたが、先月頭に、残念ながら出るところに出てもらうのは、変わりないからよ...

弁護士回答
    8
  • 任意保険の家事従事者認定について

自動車任意保険の休業損害の件 私は身体障害者手帳保持者の母と2人暮らしをしており、家事全般と母の身の回りの世話は私がしている兼業主婦です 先日自損事故を起こし、現在腕にギプスをつけたまま1週間ほど仕事を休み通院中です そこで、任意保険の休業損害を使うのですが、給与所得者としてより、家事従事者として申請した方が有利です 自賠責基準だと月30時...

弁護士回答
    3
  • 無保険の自動車から被害事故をうけました。法律的になにか方法はないか

自動車事故の被害にあいました。相手は保険に入っていません。全額、払えとは言わないけど誠意を見せて少しでも払って欲しい。このまま泣き寝入りは嫌です。 ★深夜2時頃、大きな国道でこちらが青信号直進、相手は右側道から赤信号を無視して交差点に進入してきて衝突しました。両者とも車両は大破全損。相手は怪我したらしい。こちらは怪我なし。警察の現場検証で交差点設...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい妻側の主張です

ベストアンサー

現在 幼稚園児の子供1人いる妻からの主張です 私は、家庭を顧みない、いつも見下され 下に見られ 夫に対して 我慢して言う事を聞いて来ました。 離婚の話しも何度もしていて いつも私が悪いと言われ続け 我慢できず別居しました その後、別居中に他の男性の人と不倫をして それが夫にわかってしまい その事で夫から脅されています。 お前が全部悪いんだ、...

弁護士回答
    3
  • 離婚弁護士報酬について

ベストアンサー

四月に協議離婚しました。 数ヶ月前から以前知人がお世話になった弁護士に相談し、もし私が元夫に話して上手くいかなかった時に後をお願いする事になっていました。その時点で着手金100万円お渡ししています。元夫とは憎み合ったりしたくなかった為、私も特に慰謝料、財産分与は請求せずに、私と元夫の間の話だけで、離婚が成立しました。その後色々な手続きも終え、落ち着...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

ベストアンサー

相手側に貯金や資産が無い場合は、慰謝料を貰う事はできませんか?

弁護士回答
    7
  • 借家に家主や知り合いを立ち入れたくない

ベストアンサー

知人から家を借りました。 修繕箇所ができたのですが、修繕方法は大家が決める事ができるそうです。 しかし私と大家はあまり仲が良くなく、家に入れると新たな問題が起こるかもしれません。 そこで、 ①修繕の下見と言えど、大家を家に入れたくない ②大家が委任した、大家の知り合いを家に入れたくない のですが、修繕方法を決めたいから、下見をさせてくれと...

弁護士回答
    4
  • 遺産の評価について

私は被相続人の長男です、遺産分割協議での遺産の評価についてお聞き します。 ・土地、建物の評価は税理士計算の相続評価額で良いでしょうか、一般的  にはどうでしょうか。 ・税理士計算の相続評価にはアパートの構築物(舗装、自転車置場、フェンス  等の外構工事)が入っているが、固定資産税評価(名寄帳)には入って  ない、一般的には構築物は遺産からマイナス...

弁護士回答
    3
  • 男親ですが親権はとれますか。

友人が妻との離婚、親権確保、慰謝料請求を考えております。 この場合、どのように物事を進めていくのがベストか。 またそもそも友人の要求は正当な要求か否かなどご意見をお願いします。。 【状況】 友人30歳・妻23歳、結婚期間4年 長女(2歳)・長男(1歳) 共働き・賃貸マンション在住 妻が職場の同僚と深夜に会う回数が増えており、その間子供は寝かしつけて...

弁護士回答
    2
  • どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?

夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚拒否です。子供は小さく、相手有責です。どうしても離婚したいとの事で、「学費さえ保証すれば、検討してもよい」と伝えましたが、それすら払いたくないらしく、裁判を起こすようです。「やられたらとことんまで、やらざるを得ない」と答えましたが、相手弁護士から「訴訟の中で協議が継続できるものならしたいという希望を持っている」と言われました...

弁護士回答
    5
  • 子連れ別居中の生活費と養育費について&勝手に扶養と社会保険を外された。

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で、1歳の子供を連れて別居中です。 元々、私の浪費癖や夫婦喧嘩の際に感情的になって「離婚して下さい。子供は貴方に託します」と言ってしまった言葉がきっかけで、夫は私に対して愛情も無くなってしまったし、信頼も失ってしまったようで、離婚の話は進めていました。 離婚の話が出始めてから夫は私の事を無視するようになり、口を開けば私に対しての...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求されました 夫婦が別居に至った場合

ベストアンサー

奥様から不貞の慰謝料を請求されました。 元々夫婦とは知り合いで、結婚式にも出席、子どもが産まれたことも知っています。 奥様の産後から数ヶ月不貞関係にありました。 不貞が奥様にバレて、夫婦は別居、現在離婚訴訟に至っているとのことです。 結婚期間は3年、別居期間はもうすぐ1年になります。 証拠を掴まれており、私は不貞を認める内容証明を送っています。 ...

弁護士回答
    7
  • 不倫・慰謝料・離婚・DV

今月不倫が発覚し、離婚を考えています。 結婚して半年未満、二ヶ月の子供がいます。 旦那と不倫相手との関係は約3ヶ月くらいだと思います。 発覚後、不倫相手と旦那と話をし、もう連絡を取らないと約束を約束させましたがその後日にまた不貞があり、その事実を不倫相手の友人から聞きました。 友人は不倫相手との不貞の件の電話内容も録音しており、こちらも話し合いの...

弁護士回答
    1
  • 先日相談した主人の職場での事ですが…

8月17日に病院に連れて行き結果『適応障害』と診断され取り敢えず月末まで自宅療養、通院加療となりました。その診断書と有休届けを職場に送付し、主人は職場に復帰する事は辛くてできないとゆう事で有休中に今月15日付で理由を書き退職届を送付。しかし私の親がこのままじゃ納得行かないし職場の話しを聞こうと昨日私と親と2人で上司と話す為に行きました。しかし上司が言...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたい理由があるが不利な状況で賃貸つきの住宅は妻に取られてしまうのか

ベストアンサー

以前から妻の言葉の攻撃、モラハラ、兄妹やわたしの親に対する異常な嫉妬、家事をしない、金銭の管理が出来ないなどで喧嘩が絶えず、わたしは部屋を別々にして話をしないようにしてきました。あるとき、些細なことで注意をするとそれが気に入らなかったのか暴れだし殴られ味噌汁をかけられたため、大喧嘩になりつい、手をあげ、ケガをさせてしまい、妻は警察に通報しわたし...

弁護士回答
    4
  • 妊娠している彼女から別れたいと言われた。

【相談の背景】 付き合っている彼女の妊娠が分かり遅くても年内には籍を入れようと話していました。しかし、彼女と喧嘩になりどうしても別れてほしいと言われ、お腹の子供は一人で育てるから認知も養育費もいらないと言われました。私は2人と子供のためにも結婚するか、結婚しないで別れるなら中絶したほうがいいと言ったのですが1人で育てると言って聞きません。 この場...

弁護士回答
    3
  • 離婚せまられているが離婚したくない

ベストアンサー

先日夫から離婚すると言われました。 夫、私、子供3人(小学校2人、4歳)の5人家族です。 理由は私が1人で気晴らしできないのに(夫が1人で3人見ることがあまりできないため…以前3人任せて2、3時間出かけただけで子供にイライラしたからと壁を殴って穴を開けていました)、夫はパチンコや会社の飲み会に1人で行けるので『いいなぁ、あなたは1人で気楽にストレス発散できて…』...

弁護士回答
    2
  • 不通の共有者のいる共有土地の文筆

ベストアンサー

現在 賃貸住宅100坪プラスくらい)があって、うち約30坪くらいが、 私・妻・長男の3名共有名義(筆が細い)のなっています。 これは隣地の自宅(土地は同じく3名共有)の道路までの通路でした。事情によって、長男の名義を外したいのですが、長男とは20年間の音通できない空白期間があり、 話すらできない状態です、他人もだめだと思う。できれば隣地の自宅部分(60坪同...

弁護士回答
    7
  • 加害者側の離婚の請求について

妻と不仲になった結果、不貞行為をし、3ヶ月前より妻の同意なく別居状態になっており、慰謝料を払った上でこのまま離婚へ進めていきたいと考えています。どのようにしたらよいでしょうか? ・妻との間に子供あり ・妻からは離婚しないと言われている ・不貞行為の相手方には慰謝料が請求されている ・不仲の理由は繰り返し受けた妻からの肉体的・精神的暴力によるもの...

弁護士回答
    4
  • 姉の夫、子供、離婚、慰謝料について。

ベストアンサー

姉のために力をお貸し下さい。現在、自分の姉が子供を産んで退院してアパート(自分は実家、姉は県外)に暮らしていますが、夫がアパートを出て行って連絡がつかないと言ってます。元々姉の夫は結婚したいとは思っていなかったみたいですが。でも子供をでかしておいて(できちゃった婚)、いざ生まれてから夫が育てていけない等と自分勝手な事を言ってます。姉は育てていきたい...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について弁護士から通知書が届きました。

4年程前に元夫の不貞行為が原因で離婚しました。小学生の子ども2人を私が養育しています。元夫は離婚して1年半後に再婚し、2歳になる子どもが1人います。再婚と同時期に戸建てを購入しており、元夫の妻は昼夜を問わず働いているそうです。 離婚して9カ月後より養育費の減額を求められ、断り続けていましたが、元夫の年収が100万下がり、子どもも1人増えたとのことで、再度...

弁護士回答
    4
  • 住職による納骨拒否に関しまして

実家が先祖代々、地元のお寺の檀家になっております。父は生前檀家総代をしておりました。父の葬儀はその住職にお願いし執り行いました。母と私たち子供は別の宗教を持っており、先日母逝去の際には、私たちの信仰に基づき、母を見送りました。別の宗派だからとの理由で、住職から納骨拒否されて困っております。 戒名代と御経代として50万を支払ったら、納骨させてくれ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における遺言書の有無の影響について

【相談の背景】 父が5年前に亡くなり、遺産分割協議をしないうちに、母が2年前に亡くなりました。 【質問1】 3人きょうだいなのですが、今から分割する場合、遺言書がなければ、母が亡くなった時の財産から3分の1ずつ分けることになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • DVでの別居中の仕送りの金額

警察にDVで、接近と電話など、禁止され、嫁は実家に帰ってます。私の給料は、いままで、嫁が生活費で、20万くらい使っていたようです。自分のパート代と貯金で、当分やっていくといっていましたが、私はよりを戻したいです。いくら仕送りすればよいですか?日給月給なので、少ないときは、18万、多いときは、23万くらいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚と自己破産。

債務整理と離婚を同時進行中ですが自分の債務整理を担当している弁護士が離婚で妻側にたつことができるのですか?

弁護士回答
    4
  • タクシーのドアに挟まれた場合、怪我は認められませんか?

ベストアンサー

ある日の夜、雨が降っていたため、某駅からワンメーター弱、私の会社までタクシーに乗りました。 距離が短い為、運転手は不機嫌になったのか?分かりませんが目的地に付き、私が降車する途中でドアを閉められ、私は車体とドアの間に左腕を挟まれ驚いてしまい路面も濡れていたので滑って転びそうになり地面に転ばないように立て直したものの腰も捻り腕と腰を怪我をしまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日問題の子供の戸籍

ベストアンサー

離婚後300日問題について 質問だらけになってしまいますが… 離婚した後の300日以内に生まれた子は前夫の戸籍に入りますよね? ・それが前夫の子でない場合でも、そのまま役所に出生届を出せば普通に受理してもらえますか? ・その時は父親欄に前夫の情報も全て書いて提出しないといけないのでしょうか? ・子の父親は違うのに前夫の子として提出するのは違法ではない...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の負債の分担について

お世話になります。当方52歳の男性です。 妻38歳、長女(小6)、長男(小3)の4人家族でしたが、 先日離婚届を提出し既に離婚が成立しています。 子供たちは私が引き取り面倒をみています。 下記のケースにおいて、クレジットカードの負債を 夫婦間で分担できないかと考えていますが可能でしょうか? 可能な場合、どのような手続きをとればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で裁判致す理由

ベストアンサー

長年長期の家賃滞納で、 不動産やから、全額入金致しても 退去を申され、 一緒に住んでいた別れた男が保証人で 家賃滞納額、280万関して❗ 公証役場をかわすなら、 保証人を外さない限り、公証役場はいかない言い張り不動産やは、困ります申され、 この場合、不動産やに裁判希望致しますが、無理言われ行く、宛も至らなく❗借り主は私で、色々相談しましたが、不動産...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の財産分与の話し合い

【相談の背景】 現在、海外居住中です。日本にいる妻と別居しながら離婚協議中です。争点は、財産分与です。3年以上話し合いをしていますが、なかなな話が進まないなので先に離婚を成立させたい。今年6月に一時帰国するつもりですが、まだ海外勤務が続きます。 【質問1】 離婚後、個別の財産分与に関しての話し合いは可能でしょうか?その場合こちら側が不利になるこ...

弁護士回答
    6
  • 家にそのまま住み続ける方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、私がパニック発作と不安症で救急搬送され、現在も服薬治療を続けています。そのような状況の中、夫から十分な理解や配慮を感じられず、夫婦関係が徐々に悪化していきました。 また、長期間のセックスレス状態が続いていました。私にも応じられなかった事情や責任はありますが、その中で夫から「どうせ機嫌を取ってもできない」「風俗に行くから...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法 警告をうけました。

【相談の背景】 昨年末口論の末交際相手に虚偽の申告をされ、警察に事情を聞かれ否定をしましたが 「申告された事実はないが、今後連絡もしないし会いにも行かない。」と言うような内容の誓約書を書かされました。 彼女は別れたいと言っているとも言われました。(彼女は精神障害3級の認定があります。) 一度話し合いをしたいと思い直接連絡すると自体悪化の恐れがあると...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での逆追突の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士特約を使って相談したいと考えているのですが、当方の保険会社に確認したところ手続きの手紙が来て、それを返送してから保険会社側で特約が使えるか決まると言われたので、相談まで時間がかかりそうだと思ったのと、この時点でこれまでのやり取りも含めて当方の保険会社に不信感を抱きこちらに辿り着きました。事故内容は駐車場内の通路で前に車が停...

弁護士回答
    4
  • グーリングオフについての質問です。

水道修理をしている物ですが先日トイレの詰まりで以来を受け戸建ての現場に行くと汚水排水管が詰まっていました。 事前に金額を説明したのですが2~3時間考えた後にやってくださいと言われたので作業前に契約書(金額と支払日、作業内容を記載)を交わし作業をしました。 振込の前日になりクーリングオフしますと連絡があり、その後に消費者センターから連絡がありクーリン...

弁護士回答
    3
  • 転職を考えている最中での離婚 養育費の相談

ベストアンサー

離婚後の養育費について相談があります。 現在の私の年収940万、妻の年収60万で離婚した場合、子供が4人でお互いの年収を算出表を基に確認すると毎月18万から20万の養育費が必要です。 家族を失ったらモチベーションが無くなり今の仕事は管理職で激務なので長く続けられません。 そのうち転職して年収300万ぐらいで責任が今の仕事よりも少ない仕事に変えたいです。 でも...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きの進め方を教えてください。

ベストアンサー

3年付き合って結婚し、挙式して半年です。 結婚前からおよび新婚旅行の当方の態度に我慢できなくなったので、気持ちが離れた。 挙式直後に、二人の将来は考えられない、子供はいらない、結婚式がゴールだった、やり直す気はないといわれました。披露宴の席次表に参列者に配ったプロフィールに書いたこととは正反対のことです。 挙式後1か月してから新居に引っ越し、そ...

弁護士回答
    6
  • 近隣住人からの嫌がらせに泣き寝入りしなければならないのか?

ベストアンサー

新築中で現在外構検討中です。 一部田んぼに隣接する部分があり解放感の為ブロック塀は作らない予定です。 しかし、先日施工会社の方に田んぼの地主から連絡があり、私の家から雨水が田んぼに流れ入らないよう、ブロック塀を作るよう言われました。 私の所有地は田んぼに向けて少し傾斜「下がっている」にはなっておりますが、雨水が入らないようになんて理由で、私は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と財産分与、離婚の時期

ベストアンサー

結婚23年、夫48歳、妻52歳、子ども21歳、19歳 夫が浮気をしたのが原因で離婚をする場合、妻側には夫婦生活を拒んだ程度で、他に落ち度はありません。 妻側は下の子どもが大学を卒業するまでは学費の問題もあり、今までの生活をしたいといいますが、夫側は早めに離婚をしたいと考えてます。妻にしてみれば、夫側に非があるので、財産をすべておいてしかも、卒業...

弁護士回答
    6
  • 治療費と休業損害は支払うが、慰謝料は払わないと言われました。

ベストアンサー

以前こちらで、スーパーで商品落下による骨折時の慰謝料について 相談をし、慰謝料は1ヶ月でおよそ30万円程度ということでした。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_466169/ 医者からは全治3週間と言われておりましたが、実際には26日間で治療が終わり、 特に後遺症はありませんでしたので、お店側にその旨連絡をし、 言われた通りに実費分の領収書と休業損害分...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の保険金について

お忙しいところ恐れ入りますが、宜しくお願い致します。 昨年、私の母が他界した際の生命保険がおりる事になりました。 その生命保険は、受取人と受け取り金額を、母が生前に指定しており、私に500万円、私の兄に500万円と決まっていました。 その後、保険会社から一括して1000万円を兄に支払うので、500万円を兄から受け取って欲しいとの話があり、私は何も疑わず...

弁護士回答
    6
  • 相続遺留分するための通帳の写しを請求するがもらえない

ベストアンサー

母の遺産相続についてのご相談です。 祖父が今年の春亡くなり、ひと月ほど経って相続について 祖父母の家に住む伯父夫婦に問い合わせました。 ところが母の知らぬところで、母を外し伯父のみに相続するよう遺言内容を書き換えられていたため 母が祖父の相続を継ぐことができなくなりました。 そこで、遺留分を請求する裏付けを得るため、祖父の6年前からの通帳の写し...

弁護士回答
    6
  • 配偶者によるDV、暴力、後遺症について

ベストアンサー

配偶者のモラハラや暴力によるptsdについて。 置き去りにされた場合、治療費や扶助義務などから生活費や治療費を請求できますか? またptsdや鬱病になった場合、 不利になりますか?生命保険に入れないなど。 
暴言の録音や暴力による診断書がある場合は、慰謝料請求できますか。 ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    13
  • 相続で揉めていて個別で出資金などの払い戻しができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、相続手続きを進めるにあたり、相続人は母と子供4人でその子供4人のうち1人が生後間も無く養子に出されておりましたが、最近連絡が取れ相続手続きを進めたいのですが、 家族間で対立がありなかなか手続きがすすみません。 【質問1】 農家を営んでいた父が亡くなり相続が揉めている場合、農協への出資金個人年金積立等の相続を相続...

弁護士回答
    4
  • どこまでか不貞行為か聞きたいです。

旦那がある集まりでコンパニオンを呼び裸の女性、裸の女性の陰部を仲間が舐めている写真を見つけました。それを見つけたのは妊娠中で精神的な苦痛を与えられました。こういったのは不貞行為にあたりますか? それと風俗に1回行ったのもその時わかりました。

弁護士回答
    8
  • やっかいな相続問題で困っています

母が最近亡くなりました。実の子どもは私のみですが、異母兄弟の姉がいますが 絶縁関係です。 6年前に父が亡くなった時にすべての不動産以外を母名義にしていますが、 今回母が亡くなったことで不動産は法定相続では姉と半分ずつとなりますか。 また、現在住んでいる不動産でしかも独身の身なので、法定相続で万が一売られてしまったら 途方にくれてしまいます。どうす...

弁護士回答
    7
  • 遺産を一人占めしようとする相続人への対応の仕方

ベストアンサー

母の姉(独身で子なし:Aとします)が急死し、母が身元引受人になっていた関係で事後処理の殆ど全てを我が家が担ってきました。長文で申し訳ございませんが、母に代って質問させて下さい。 法定相続人は母以外に5人(3人は兄弟姉妹、2人は甥と姪)です。このうち甥(Bとします)が「Aの遺産はすべて自分にくれるという内容の書類を持っている」などと主張し、自分こそ...

弁護士回答
    6
  • 相続 遺産分割 遺留分 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました。私は前妻の娘です。 配偶者(義理の母)が死亡保険金を受けとりました。 配偶者はかなりの10年以内では3000万円位生前贈与をうけています。父の遺産は土地の評価額400万円位しかありません。父に配偶者は10年よりも前ですが土地や建物を買ってもらっています。 【質問1】 遺産分割協議をする上でどの様になりますか。

弁護士回答
    6
  • 不倫の穏和な解決にむけて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上まえに、私の不倫が夫にみつかりました。未就学児の子供が2人いますが、出来るだけ円満な解決ができるよう、話し合いを重ねていますが夫の怒りはおさまらず、不倫相手とやりとりをしていた、今は削除されているLINEの復元が、やりなおしの最低条件である事と要求されています。しかし、数ヶ月、弁護士や、探偵、業者に依頼しても、復元は難しいとい...

弁護士回答
    4
  • 養育費についての質問になります

ベストアンサー

養育費についての質問です。 2歳の子が1人、専業主婦(収入0)の妻と離婚の話をしています。 私は年収560万くらいで、算定表では6万から8万なので最低でも6万を要求されています。 ただ正直6万は高いと思いますし、将来的にも年収が下がった時、支払いが厳しくなるのではないかとおも出ております。 質問内容は、算定表通りにしか話は纏められないのか? 年収が下がった...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから