59,402件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について。長文失礼いたします。

結婚5年目、4歳と1歳の双子の3人おります。 できちゃった婚で、当初から義両親と同居です。 上の子が産まれてからは旦那も真面目に働き、日雇いではありますが毎月生活費も入れ、子育てもそこそこ手伝ってくれていました。しかし双子を授かる前にケータイのゲームの課金にわずか半年の間に80万円も使ってしまいました。クレジットカードは返却となり、本人も反省していた...

弁護士回答
    2
  • 親戚とのトラブルで困ってます

ベストアンサー

今年の春に父を亡くし、先月母が亡くなりました。 父は、長男であり、本家を継ぎました。 父、母、祖母(父方)、私の4人で暮らしていましたが 母が亡くなる数週間前に 祖母は入院し、軽度の介護状態になりました。 今は、退院し施設に入っているようですが 父の兄弟(祖母の子供たち5人)から 毎日のように、病院代と入所料の請求がきます。 私には、2人の兄がいま...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚の申し出に対する対応方法

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 お互い再婚同士(子供なし)、お見合いで半年前に結婚しました。先月、夫から私の給与振込通帳を見せろと突然平日の夜中に言われ、私も突然の事だったので、初めは嫌だと申しましたが、夫婦間で相手の通帳を見せれないのはおかしいと言われましたので見せました。また、夫の給料の使い方や、半年間の入出金の仕方に疑問があると言われましたので、5万...

弁護士回答
    4
  • 祖父の相続登記と建物と土地の贈与に関する相談

【相談の背景】 ・建物の登記名義人が故人(祖父)ですが、建物の相続をしておりません。しかしながら、祖父の逝去後20年以上に渡って、祖母一人(存命)で暮らしています。なお、土地の登記簿に記載されている名義人は、祖母でございます。 ・今後、土地を私が譲り受けたとしても、古い家屋に手が出せない状況であり、困るのではないかと想定しております。 ・祖父の相...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議書と特別寄与料について

【相談の背景】 被相続人を長年ケアしてきた【A】家族 被相続人の兄、姪2人(相談者) ※被相続人は障害があり生活・仕事ともにサポートが必要&兄の会社で働いていた と、 被相続人と離婚以来、交流の無かった【B】母子 被相続人の子(唯一の相続人)と元妻(子に障害があるため、後見人でもある) との間で問題が発生しております。 ■経緯 2019/02/12 被相続人、交通事...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家のローンは誰が払わないといけませんか?

ベストアンサー

別居をして2年目になります。 中3、中1、年少の子供3人と私は主人名義の家に今も住んでいます。これからもここで住んでいきたいと思っています。 家のローンを半分払ってくれるようにお願いしましたが自分が住んでいるわけでもないのでローンを払いたくない!と言われてしまいました。少し払ったとしても後24年払うつもりは全くないとも、、、 私と子供が住んでい...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄による慰謝料の請求期限

悪意の遺棄による慰謝料の請求期限は、悪意の遺棄の発生した時点から3年とされていますが、 離婚が成立するまでが請求期限であるという話も聞きます。 実際のところ、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判は・・・

旦那が未婚と偽って浮気をして妊娠させてしまいました。その浮気相手から内容証明がきました。こちらも弁護士に相談して、進めているのですが、結局示談には出来ず、裁判をする方向で、彼女側は動くとのことです。しかし、1月末にその返事をもらったのですが、今現在動きがありません。 彼女は子供を産むようなので、今裁判をしても、産んだ後に認知や養育費のことでまた...

弁護士回答
    3
  • 長年のセックスレスで離婚を突きつけられています。どうすれば通らない可能性があるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を突きつけられています。 長年セックスレスで拒否されていた側です。 お互い子供を望んでいましたが拒否 年齢的に子供が難しい年頃になってから離婚といわれ戸惑っています 何度かこちらから別れてほしいといいましたが拒否され辛くてもいつか報われると思いやり直してきました 自分なりに調べ浮気などはなく悪意の破棄など有責にも当てはまらな...

弁護士回答
    5
  • 離婚した相手名義の車があり、引き取りに応じません。どうにかする方法はありませんか?

ベストアンサー

別居中の相手名義の車があります 離婚が成立したのですが 相手が引き取る様子がありません これまで何度も連絡しているのですが 相手からの引き取りが無く 駐車場の代金等がもったいないです この車をどうにかする方法はありませんか? 相手名義なので廃棄もできませんし 郵送する事もできません

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後1ヶ月 親権者変更できますか?

ベストアンサー

この度、協議離婚をして1ヶ月弱。 元夫が長男である事、実家に跡取りが欲しい事 もあり、元夫に1歳の子の親権を渡さなければ 離婚出来ず、連れ子への度重なる無視や暴言などの 精神的虐待もあり、精神的にも参っていて 早く離婚したかった為、冷静に判断出来ぬまま 親権を渡し離婚届を提出してしまいました。 私(母親) 私の連れ子2人、14歳・12歳の親権 元夫...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費分担請求中の生活費に困っています。

【相談の背景】 別居中の夫が生活費をいれてくれず、婚姻費分担請求を申請しました。裁判所からの連絡を待っているところですが、その間にも子供の進学費など色々と必要で貯金を切り崩す生活をしており、残高も僅かとなってきております。 【質問1】 相手から審判がきまるまでは入れないといわれましたが、決まるまでは生活費を貰う事は出来ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • ストーカー扱いされて直接話せません。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然メールで別れると言われ、やり取りをしていると警察を呼ばれ、つきまといの警告で話が出来なくなってしまいました。 相手は20数年前に付き合った時期があり、忘れた頃にメールが来ては思わせぶりな事を言われていましたが、今回は旦那の浪費が辛いと相談でした。 離婚したいと同時に、ずっと好きだった、一緒になりたかったと言われ、離婚が決まった...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談交渉

旦那の不倫により離婚を考えています。 離婚成立まで時間がかかるため先に相手の女性に対して慰謝料請求(250万)をしたところ、女性の父親からお宅の旦那にも責任があるのだからと半額を払えばいいんじゃないか?と言われました。 私としては主人には別途慰謝料請求をするつもりですので、あくまでもそちらに対しての金額ですと言いました。 なぜなら主人からは一括支払...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は未婚で第1子を出産し、パートナーとは、結婚はしませんでしたがA市に住んでる間、いろいろと助けて貰っていました。 その後私は別な方と結婚。 婚約してから一緒に住むまで1ヶ月程空きました。現夫からは、元パートナーとは会わないで欲しいと言われてましたが、子供が生まれてからいろいろと助けて貰って居たので、会って結婚の報告とお礼を言いた...

弁護士回答
    6
  • 出生届を義母が勝手に提出

ベストアンサー

先日子供が産まれ、出生届けを出す話になりましたが、妻の母親(義母)が「私が出す。」と言って取り合ってくれませんでした。基本的に出生届けは「子供の父または母」が出す書類だと思います。 また、名前についても私は「B」と名付けたかったのですが、子供が女の子ということもあり、妻が「A」という名前にしたいと希望していたため、私は「まあ、いいんじゃない?でも...

弁護士回答
    2
  • 墓の祭祀主催者は誰になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が亡くなった妹のために墓を20年前に購入しました。妹が墓に入り、その娘が寺に管理費等をずっと支払っております。その後、10年後に長男と妹の父が亡くなり、15年後に長男が亡くなりました。長男は独身で子供がいませんでした。生きている間は、妹の娘と一緒に長男も管理費を支払ったかもしれません。この辺は少し不透明です。長男の兄弟で生きている...

弁護士回答
    2
  • 風俗に数回行った慰謝料

ベストアンサー

風俗に行ったことに対する慰謝料300万円の請求がきました。 あまりにも高すぎると感じでます。 状況としましては、 ・私32歳 元妻26歳 ・結婚して2年半 ・子供無し ・風俗はヘルスで2年半の間に5回程度 ・私の年収は280万程度 ・風俗と性格の不一致の理由で離婚 といった感じです。 払わなければ裁判という通知が来ています。 できれば示談で済ませたいので...

弁護士回答
    14
  • 私名義のアパートの鍵の返却

【相談の背景】 夫の不倫相手と裁判中で別居してます。 離婚問題の時は子供の事もあり義父に私名義の家の鍵を貸しました。今は連絡は取ってません。 夫も未だに鍵を返却してくれません。 【質問1】 義父に家の鍵を貸していて、半年前に返却ののLINEを入れたのですが未読です。 早く返して欲しいのですがどうしたらいいですか? また夫の分も返してくれません。 名...

弁護士回答
    4
  • 不貞を繰り返す夫と離婚したい

ベストアンサー

4/29日に相談させていただきました。 その節は回答をありがとうございました。 この約1年の間に夫のダブル不倫発覚から始まり、他多数女性との性行為の動画を発見。夫は遊びだと言い離婚を拒否。 話しも進まず、毎日眠れず苦しい日々が続いています。 明日、市の無料弁護士相談へ予約が取れ、行くことになりました。 相談時間の30分を無駄にしない為に紙に事情を書...

弁護士回答
    2
  • 知人がストーカーに困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がストーカーに困っています。 話を聞いているともう本当に困った女性の様です。内容は諸々割愛します。 耐えられないので引っ越すそうですが、知人はこの女性からお金を借りています。 返済しないつもりはありません。これから復職して返すそうです。ただ連絡が繋がっていると結局解放されないだろうから全て連絡を絶つべきと私は考えていま...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故

自動車事故を起こしました。加害者です。任意保険に入ってなかったので、相手側の車の修理代を払う事になりました。相手の車の後部が凹んだのですが、フレームまでの修理になるので事故車扱いになると言われました。新車で買って1年目で、価値が下がるので今の車を下取りに出して、新しい車を買う為の差額を払って欲しいと言われました。加害者なのではっきりと返事が出来な...

弁護士回答
    6
  • 隣家の植木の越境について

ベストアンサー

隣家の植木について相談させて下さい。 うちの玄関通路と隣家の壁の間(1メートル弱)には植栽があります。 数軒が建売で売りに出された時に既にあったもので、購入者が管理費を 出し合って指定業者が管理をする協定があったため、境界線に関係なく 木が植えられています。 隣は協定に入らず、うちは管理会社に剪定を任せていました。 うちの玄関アプローチ沿いの植...

弁護士回答
    1
  • 公正証書破棄、変更の理由になりますか?

ベストアンサー

公正証書を作成し離婚しました。 変更か破棄をしたいです。可能ですか? 実子ひとりですが、元嫁と連れ子が3人で暮らす旨の記載です。 家のローンと太陽光のローンが月 82000円 明確に言えば固定資産税の支払いもあり 元嫁は電気代も助かっているはずです。 それが養育費代わりです。 ところが先日発覚したのですが、新たに彼氏が住み、その子供まで出産して 5人...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚でつく弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議中の夫が弁護士をつけたようなのですが先方からのアクションが何もありません 【質問1】 弁護士がつくと相手方へ受任通知のようなファーストコンタクトがあると聞きましたが、いくら待っても何もありません。 協議離婚の仲介に入った場合、平均的にはどのくらいの日数で弁護士から連絡がありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・養育費はもらえますか?

18歳の時SNSで知り合った男性と付き合い2年目の時に私が浮気をしました。 その時別れ話になったのですが彼が別れたくないと言い復縁。 その数ヶ月後に彼との子を妊娠すると浮気の傷が癒えていないからと結婚してもらえませんでした。 子どもが産まれる時に切迫早産になるとそれまで連絡がとれなかったのに、お見舞いに頻繁に来てくれ入院費や家賃・生活費を払ってくれる...

弁護士回答
    2
  • 夫の住所や職場を特定する方法について探偵に依頼するべきでしょうか?

【相談の背景】 もうすぐ夫が出ていって2ヶ月経ちます。 私は育休中です。 夫は職場、住所を隠しています。 9歳(未婚で産んだ子養子縁組済み)9ヶ月(夫との子)がいますが、婚姻費は1円も支払ってくれません。 私が同棲中の給料は全て管理していました。 結婚前からの私への借金が250万あります。今夫は、消費者金融や友人から借金をして生活していると聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、婚姻費について

旦那の不貞があり、相手女性に慰謝料請求しています。 女性は旦那が妻子持ちを知っていての不貞行為です。不貞が私にバレても関係を続けていました。 慰謝料は女性に代わって自分(旦那)が全額支払うと言っています。 裁判をしたおかげで俺は借金地獄だ!と私を責めてきます。 慰謝料がかかるため、今月から生活費すべて俺が管理する! とも言い出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 私有地に犬が排泄行為をして困っています。

10年以上、私有地に隣人が犬の排泄行為をさせて困っています。看板を吊ったところ、やっとは便はさせなくなりましたが、尿はさせています。直接注意もしたのですが、留守中や夜中に平然と排泄行為をさせて行きます。何年も、犬が嫌う薬剤等、ホームセンターで購入したり、タバコの灰汁を巻いたりしてきましたが効果がありません。御近所トラブルは避けたいと思い長年我慢し...

弁護士回答
    10
  • 内縁の夫がW不倫。相手女性から慰謝料を貰って、夫婦関係を修復したい。

ベストアンサー

挙式から7年半、住民票の住所はの別ですが同居している内縁の夫がダブル不倫をしています。 夫が言うには『事実婚は既に解消されている 、俺は自由恋愛をしているだけ、彼女を愛しているし1年後に結婚の約束もしている。俺名義の家を出て行け』と。 私達は周囲も羨む仲の良い円満な夫婦だったので 事実婚は既に解消されていると聞いても納得出来ません。 不倫相手の方...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない妻から逃げて別居した場合、一定期間後離婚理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

肉体関係はありませんが、既婚者とお付き合いしており、相手男性が私との再婚を望んで奥様に離婚を要求しています。 奥様には肉体関係はないが、自分に好きな人が出来たこと、また、以前より奥様の生活態度がだらしなく、注意しても一向に直す気がない点からもう気持ちは冷めていると話したそうです。 奥様は離婚には応じないと断言し、最近では男性の帰りが遅いと私...

弁護士回答
    6
  • 悩んでます。相続について

度々質問してすいません。遺言公正証書に書かれている土地の他に遺言のない土地があります。相続人は5人になります。その中の相続人3人のみで勝手な判断で配分出来るのでしょうか。 それが発覚したのはその3人の中の1人からFAXが届き、土地の相続が決まっていると明記してありました。全く相談もなく印鑑を押した記憶もありません。弁護士さんに相談したとも書いてあります...

弁護士回答
    3
  • 離婚 退職金 財産分与

離婚協議中です。夫55歳 60歳で退職金が出ます。65歳で企業年金、社株もあります。これらは財産分与対象になりますか?夫は拒否しています。

弁護士回答
    13
  • 妻が不貞行為をしました。離婚に応じてくれません。

妻の不貞行為が友人を通じて発覚しました。 去年の夏のことです。 SNSを通じて、複数回、不特定多数と不貞行為を行っている様でした。 初めは問い詰めたところ、認めていましたが 離婚の話を出したあとから SNSも全てロックをかけるまたは、削除され 不貞行為も認めなくなり、 証拠がないので法的手段もとれなくなりました。 現在妻は子供を連れて実家と自宅の行っ...

弁護士回答
    9
  • 至急ご回答いただければ有り難いです。

社内不倫をして、奥さんから損害賠償請求事件の口頭弁論の訴状がきました。奥さんは弁護士を代理人にしてます。私は、母子家庭で、生活に余裕がないため、本人訴訟です。実際、私の立場ではいくら請求されるのでしょうか?訴状には300万と書かれてます。後、奥さんは、弁護士を代理人にする前に、私の勤務先に電話をかけてきてます。勤務先の本社には、夫と私が、不倫をして...

弁護士回答
    3
  • 住人がいる場合(相続人の一人)の不動産の遺産分割

【相談の背景】 6年程前に叔父がなくなりましたが(独身子供なし)遺産相続がされておらず不動産(マンション)と預貯金がそのままになっています。 叔父名義のマンション(祖父母の遺産)には高齢の叔母(叔父の妹)が新築時から30年近く一人で住んでおり、生前叔父は叔母に再三出て行くように言っていましたが(祖父母の相続人で遺産分割するため)不当に占拠し、家...

弁護士回答
    5
  • 養育費と婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年付き合っていた彼との間に子供を妊娠し、臨月付近に入籍日も決めてお互い挨拶も済ませ婚約していましたが入籍日当日に相手の親から無理な結婚条件を突きつけられたため、その条件を断ったところ結婚を認めないと言われ、婚約相手も親の同意無しに結婚は出来ないと言われて婚約破棄されました。 ですがその後も結婚をするために、付き合いは続けていて...

弁護士回答
    5
  • 離婚についてアドバイスお願いします

ベストアンサー

結婚して今年で27年になります。 生活費を全額きちんと入れてくれない主人との離婚を考えています。私に内緒のお金は財形貯蓄として、残しているようです。(自分の遊ぶお金) 暴力を振るわれたり、直接的な原因はないかもしれません。でも、自分の事しか考えていない主人との生活に嫌気がさし、これから前向きに生きていくためにも新しい人生をスタートしたいと思...

弁護士回答
    2
  • 産まれてくる子供の認知・養育費について

ベストアンサー

知人の19歳の娘さんの話です。 娘さんには付き合っている彼氏が居りまして、25歳会社員、社員寮住まい、月収25万円程度。 その娘さんが妊娠してしまったのが分かり、彼氏に妊娠したことを打ち明けたのですが、『中絶して欲しい』と言われたのです。 ところが、過去1度だけ中絶した経験がある娘さんは、今回中絶すると子供が産めなくなるかもしれないと思い、産む決意を...

弁護士回答
    7
  • 会社経営者の夫との離婚の財産分与

【相談の背景】 結婚27年目、夫から離婚を責められています。 夫は会社経営者(会社3つ経営) 私は夫の扶養内でパートをしています。 息子は成人しております。 原因は夫の浮気、彼女と結婚したいと言って昨年末に夫が家を出ていきました。 私は離婚したくありません。 夫の会社は儲かっており年収は相当あると思いますが私は知りません。 しかし夫の個人所得は最低限...

弁護士回答
    4
  • 3姉妹のうち、三女のみの監護者の変更について

【相談の背景】 4年前に離婚し、娘3人(現在、小6、小3、小1)を父親である自分が監護権をとって4人で生活していましたが、2年前より子供たちは母親と生活をしています。 しかし、最近になって三女(小1)がパパと暮らしたいと言い始めています。 【質問1】 娘たちの気持ちを大事にしたいと思っています。三女はまだ小1ですが、パパとの生活を希望する三女のみ監護者...

弁護士回答
    8
  • 離婚後13年、再婚への嫌がらせ

【相談の背景】 再婚 元嫁より昨年、養育費増額 4万から、五万へ 半年後、修学旅行(不参加)戻り金の、足りない分2万の要求 棄却 上記は家裁での決定 一ヶ月後、高校進学の私立単願希望 45万のうち半額要求の手紙 【質問1】 高校進学にあたり子供の意思確認は可能ですか

弁護士回答
    2
  • 妻とどうしても離婚がしたいです

【相談の背景】 妻と離婚をしたいと考えています。 結婚8年目1歳の子供一人です。 理由は妻の潔癖症と私に対する態度です。 もともと潔癖症ではあった妻ですが結婚したらマシになると思うという 言葉を信じ結婚しました。 結果的に潔癖症は治るどころかこちらか見ている限り悪化しているとしか思えません。 また働くことが好きだと言っていたにも関わらずほとんどの...

弁護士回答
    5
  • お金を貸しています。

【相談の背景】 お金を貸しています。2016年です。 借用書もありますが返済期限は過ぎています。 何度もメールで督促し、今年3月に必ず返すとやっと返信がありました。貸した相手は、今 地方で飲食のお店を運営しています。3月以降連絡がないので、私から何度も督促メールをしていますが一度も返信はありません。 【質問1】 お店のインスタなどで繁盛しているのはわ...

弁護士回答
    3
  • 浮気を疑い離婚を考えていますが、養育費や財産分与の問題が心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年ですが、離婚を考えております。 私、妻45歳、長男15歳(知的障害で施設入所中)長女10歳です。 私は半年ほど前から妻の浮気を疑っておりました。ありきたりですが、急に美容に力を入れ始め、体中のシミの除去。ネイル、まつげ、新しいセクシーな下着の購入。肌身離さないスマホでメッセージのやりとり。 休みは昼から終電まで外出などで...

弁護士回答
    3
  • 代々貸している土地を相続しましたが賃貸契約書がありません。新たに契約書を作ることに問題はありますか?

【相談の背景】 2年前に両親が亡くなり、土地を二つ相続しました。 その土地は代々継続して貸している借地で、借地人も3世代目になっています。建物は借地人が建てたものです。 両親が亡くなって初めて知ったのですが、その借地には契約書が一切ありませんでした。曽祖父同士が親友で、お互いに口約束で貸して、そのまま代々継続されてきたようです。 両親もそれを...

弁護士回答
    2
  • 事務所賃貸契約の更新時増額依頼(借地価格増加に伴う)への対応について

ベストアンサー

事務所を借りて事業を行っているものです。入居時に3年の賃貸借契約を締結しましたが、該当物件の土地は賃貸人以外の所有土地であり、賃貸人も地主に地代を払っているそうです。そのため、契約の中に地代の変動に伴い家賃の変動の可能性についての条文があります。 築40年以上の古い物件であり、当該地区で同面積だと30万程度する賃料が20万で当初賃貸契約を締結しました。...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚、過去にDVなどがある場合離婚はスムーズにできますか?

ベストアンサー

重度の知的障害の子供(5)と健常児(3)を 育てているママ(20代)です、 初めて相談させて頂きます。 相談は旦那は(20代)のことです。 性格の不一致で離婚したいと考えています。 2016年に妊娠中の暴力、暴言などで 警察に相談し、離婚しようという 形になったのですがお互いの両親に 若いから、まだやり直せるなど 言われ、旦那も治すと約束し 現在まで暴力などは...

弁護士回答
    2
  • 妻子ある彼と同棲して6年目になります。彼が離婚出来なくて困っています。

ベストアンサー

妻子ある彼と知り合って2年お付き合いしてから、一緒に住んで6年目になります。今は私の娘と彼と3人で暮らしています。彼は会社を経営しています。 奥さんが、なかなか離婚に応じてくれません。早く離婚に応じてもらうにはどうしたらいいのかわかりません。 彼は裁判を、起こせば年月がかかるし、奥さんにも不利になると言っています。 奥さんには、離婚後の財産分与の書...

弁護士回答
    3
  • 夫を不倫相手から返してもらいたい。内容証明郵便に対して。

交際4年半目、結婚2年目、1歳の子供がいます。 私達夫婦は20歳、相手は19歳です。(今年で1つ歳をとります) 夫が突然「一人になりたい」と言い離婚をしたいと言ってきました。浮気はしてないと言われていましたが残業や夜勤で帰らない日が極端に増えていて明らかに怪しかったので夫に内緒で車にGPSをつけた所、残業で○にいると言っていたのに位置情報は全然違う所で止...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから