59,405件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停

ベストアンサー

夫からの離婚調停を4回目に不成立にしました。(途中から夫に弁護士がつきました) その後、弁護士から別居中のルールを…と言われ、養育費等を調整していましたが、夫が弁護士を解任してしまいました。(現在白紙状態) 費用は、手付け金と調停までだけの分の約30万未満だったようです。にもかかわらず、事後処理をやってくれていました。 夫が、弁護士を断る態度が悪かった...

弁護士回答
    3
  • 調停を行うべきなのか

生活費の半分の返還と出産費用の立て替え分、養育費の立て替え分、精神的損害を受けた慰謝料の請求を相手にしました。 相手は支払うと約束をし改めて行政書士の方に頼み書面を作成し、相手に署名をしてもらいましたその際にこちらから支払い方法を何度か譲歩し提示したのですが、月々1万円しか支払えないと言われました。再度こちらが提示をしてもそれ以上の支払いは出来な...

弁護士回答
    2
  • 移送棄却→高裁に抗告すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判で養育費相当となった場合の離婚裁判における有責性の認定について

【相談の背景】 妻の不貞により別居中です。 妻から離婚調停、婚姻費用分担調停、監護者指定調停を起こされ、離婚調停は妻が不貞行為を認めず(破綻の抗弁をして)不成立となりました。 婚姻費用分担調停で、「別居理由は妻の不貞行為にある。」として養育費相当額を主張したところ、話し合いがつかず、こちらから審判を申し入れるに至りました。そうしたところ、調...

弁護士回答
    6
  • 【遠距離別居中】調停不成立後、別の調停が開廷される場所について

ベストアンサー

私と妻は別居中で、住んでる場所は市町村を跨ぎ、 管轄する裁判所が違います。 先日、離婚調停が不成立に終わりました。 私が申し立てを受けましたが、妻の置かれている状況を考え、妻が住んでいる地域の裁判所での調停を受け入れました。 実際、交通費、弁護士費用、移動時間等の負担は重く、今後、調停等が発生した場合は、私側の裁判所で行いたいと考えています...

弁護士回答
    5
  • 移送申立書について

私が申立人で、今月中旬に 主人の住所地の家庭裁判所で婚姻費用分担の一回目の調停日が決まりました。金銭的な面と今月から子供の大学入試もあるので、私の住居地での裁判を希望しましたが、書記官から「ご主人の書いた内容だと相手方の住居地での裁判所で調停がほぼ決まります。」といわれたのでそちらで行う事にしました。調停日が決定した書類が届いて約二週間後に主人の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の、調停の場における当事者間の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用の調停中です。 相手方の賞与につき、相手からの「額が分からないので全く計算に算入しないでほしい」という主張に納得がいきません。 「賞与がある月は、実際に受け取れた額の3分の1を婚姻費用の含めて欲しい」ということをお願いしましたら、調停委員さんから「裁判所のルールでそれは出来ない」と言われました。 「審判では無理」でも...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん依頼費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 火災保険家財保証不服申立てについてです。 【質問1】 そんぽADRセンター紛争調停弁護士さん依頼費用について。

弁護士回答
    1
  • 毎月の婚姻費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

婚姻費用調停、旦那520万年収子供0歳旦那が引き取っている 私障害年金100万なら 毎月の婚姻費用はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居費用について、いくらぐらいもらえますか?

ベストアンサー

明日婚姻費用の調停です。旦那は自営業です。29年確定申告も税金が0でした。低所得者からも、別居費用はもらえますか?またいくらぐらい、もらえますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用減額申請について

ベストアンサー

家裁にて婚姻費用が決定しましたが、決定後に別居(決定時は同居)したため、満額払えません。裁判所に対し、減額の調停を申請しようと思ってますが、先生方のアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 扶養からはずれて、婚姻費用

ベストアンサー

(でっち上げDVで)妻は生活保護を受給しているため、私の扶養から外れたようです。 その場合、婚姻費用を私は支払う必要がありますか?今月末に調停で、まだ離婚はしておりません。

弁護士回答
    1
  • 法テラス 、弁護士費用?

ベストアンサー

法テラスって、依頼人の月収が25万円以上あると利用できませんか? あと弁護士費用って、調停や裁判に弁護士が代理人として出廷する度に費用がかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

別居中の夫が生活費を入れないと言い出したので、婚姻費用分担請求の調停を申し立てるつもりですが、私は、 障害年金を受給していますが、収入として計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

今別居中で、先月調停が不成立になりました。 3ヶ月位、婚姻費用を振り込んでもらっていたのですが、急に振り込みされなくなりました。 今後裁判予定なのですが、その時に請求することは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払い期間について

ベストアンサー

今年の5月に別居して、6月に相手を説得しましたが、説得に応じず、7月に離婚調停の申し出を相手方が裁判所にしました。婚姻費用の負担はいつから支払うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額調停で、裁判官に味方してもらうには?

ベストアンサー

22歳息子の大学費用と1人暮らし生活費の増額を求めて婚姻費用の増額請求をしました。 裁判官が審判で認めてくださる様にする為に何か良いアドバイスを頂けないでしょうか? 年収は、主人1000万私は100万で、現在は、婚姻費用18万もらっています。大学費用は、何ももらっていません。 主人は、不倫の有責配偶者を離婚裁判で認めています。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を起こすと、逆に損失になりますか?

ベストアンサー

弁護士さんより様々な回答いただき、助かってます。しかし不安に思ったのが調停起こすと費用がかさんでしまうのではないかということ。私が相手にお願いしたいのは※離婚するまでの婚姻費用(月5万)※私の方が仕事や家を失うので20万円は請求したい。100万など高額を請求する場合調停は必要ですが、低い金額なので、調停すると逆に損失になるのかと思いまして。調停費用自体...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費用の申し立て後、円満調停を申し立てられました。

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てました。 調停はこれからなのですが、相手方から夫婦関係調整(円満)調停を申し立てられました。  第一回目の調停で、同時に進めるとの通知です 1、円満調停は相手方と同席?とありますが、回避はできないでしょうか。(過去に暴言や怒鳴りはいくらでもありますが、暴力はありません。また、第三者がいれば外面は良いです) 2...

弁護士回答
    3
  • 会社辞任に関する未払いの請求についてどうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日調停離婚しました。離婚により、会社取締役わわ辞任してほしいと、辞任届けが届きました。もし、了承する場合、これまで未払いの支払いは? 昨年11月から支払いがありません。離婚調停で、もう支払いはしないといわれました。反対し、辞任届けはしていませんし、辞任なら任期分支払ってほしいともいいました。すると、解任しなくても支払いストップは...

弁護士回答
    1
  • 妻の収入増加時の報告義務と婚姻費用の変更について

【相談の背景】 妻が子連れ別居をして3ヶ月になります。 別居に同意はしていません。 婚姻費用分担調停と離婚調停を妻の申告で行っています。 婚姻費用の算定表により額がほぼ決まりました。 【質問1】 今後妻が別居の過程で仕事を変えて収入が多くなった場合私に報告する義務はあるのでしょうか? 婚姻費用の算定が現在のものと変わると思うので。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の扶養問題と婚姻費用の関係について相談します。

【相談の背景】 別居中、離婚調停、婚姻費用調停中です。 現在こどもたちは夫の扶養に入っていますがわたしの扶養に入れたいと思い夫に扶養から外してくださいとお願いしました。 しかし、婚姻費用の話に繋がるからそれはできないと言われました。 ただただ扶養から外したくないと遠回しに言われただけなのか、夫のいってることがわからないのでお聞きします。 【質...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停、審判直後の夫の転職先を調べられますか?

【相談の背景】 婚姻費用の調停調書が有れば、その後すぐに夫が転職しても、弁護士の先生が年金機構に紹介をかければ、現在の転職先を調べる事が出来る。とネットに書いてあったのですが、婚姻費用の審判で、裁判官が決定した通知書でも調べられますか? 【質問1】 婚姻費用調停、審判決定直後の夫の転職先は調べられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について教えてください

ベストアンサー

配偶者が直接の話し合いで離婚に応じない場合、離婚調停を経て離婚訴訟となると聞きました。 離婚調停、不成立がどれくらい続いたら離婚訴訟できますか? また、離婚訴訟を起こした場合、 訴訟費用はどれくらいかかりますか? 離婚訴訟には弁護士をつけるのですか? 訴訟費用は訴訟を起こした側が支払うのですか? 相手に費用がなく訴訟に応じない場合はどうなるので...

弁護士回答
    6
  • 離婚をする切り札について

婚姻費用減額の調停中です。 前回、相手からの婚姻費用取り決めの調停で、算定表以上の婚姻費用と更に、相手が離婚するまで持ち家に住むという事を認めさせられてしまいました。しかし、それではこちらの生活が苦しく早く離婚して家を売りたいです。離婚するまで、と期間を決定したという事は離婚をする事を了解したという事ですよね?これは、早く離婚をする為の切り札には...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。後からその分を請求することは出来ますか?

夫が生活費を全く支払わないので婚姻費用の調停を申し立てました。 調停が始まってから判決が出るまで数ヶ月かかるそうですが、その間は生活費が全く貰えない状態ですよね。 後からその分を請求することは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不調からの婚姻費用の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラに耐えられず、一度別居し子どものために再構築、しかしうつ病を発症し3ヶ月休職(内2ヶ月入院)し、その後は私は実家で過ごし1年が過ぎました。 このままの状況では良くないと思い離婚調停を申し立てましたが、1回目の調停で過去の私の不倫により有責者とみなされ、私の主張は一切受け付けられませんでした。 妻は子ども(9歳7歳3歳)の反対...

弁護士回答
    2
  • 調停成立の手続きも、電話で可能?

ベストアンサー

電話会議システムで離婚調停や婚姻費用分担調停を行う場合、 調停成立の手続きも、電話で可能なのでしょうか? 調停成立の手続きに関しては、物理的に出頭して顔をあわせる 必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学費を払うお金がないのに弁護士費用は払う矛盾

ベストアンサー

婚費の調停をしています。妻と成人した子どもが連名で申し立てています。 妻は毎回弁護士と一緒に調停に来ていますが、通常弁護士の出張費などかかるのでしょうか。 また、子どもが別にわたしに調停を申し立てました。内容は学費と扶養料のことですが、こちらも同じ弁護士が代理人となっているようで、次回から同日に二つの調停を行うようです。 弁護士事務所によ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

ベストアンサー

離婚調停が不成立になった後の裁判費用について質問させて頂きます。 裁判を起こす場合と起こされる場合では費用は違いますか? 弁護士費用等

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ行為に10年以上苦しみ、昨年別居し、離婚調停を検討中です。別居後夫から離婚を告げられ協議したものの通帳開示に応じたのは1つの口座のみで公平な財産分与は望めないと判断しました。現在夫から給料30万振り込まれてます。 【質問1】 離婚調停とともに婚姻費用分担請求も申立てるべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事をクビになった場合の婚姻費用

【相談の背景】 婚姻費用請求調停、審判を経て金額を上げてもらう事に成功しました。 ですが主人が今年の末頃に仕事を首になる可能性が出てきました。 【質問1】 その場合再度減額調停が行われるとおもうのですが 仕事を首になっても昨年の給与をもとに金額は決まるのですか? 【質問2】 仕事をクビになってしまった証明があれば減額されてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 年収なしの場合の戦略

【相談の背景】 妻に長女を連れ出されてました。離婚調停が始まろうとしています。同時に婚姻費用の調停も行います。 【質問1】 私は現在年収ゼロです。妻側には離婚ビジネス弁護士がついています。どのような戦略が予想されますか? 【質問2】 潜在的稼働能力を主張してくる可能性がありますが、それを拒否するロジックはありませんか? 【質問3】 他に何かア...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用振り込みの期日遅れ

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で婚姻費用をもらっています。 婚姻費用の調停をして、毎月末期日で婚姻費用を貰うことが決まっています。 期日までに支払う事もありますが、1日2日遅れて振り込まれることが続いています。 【質問1】 差し押さえするほどではありませんが、調停で決めた期日を守らない事が続き、ストレスです。旦那に期日を守るようにしてもらうには...

弁護士回答
    2
  • 不倫の継続性と費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫の慰謝料はいくら位になるのでしょうか。 調停時に会ってないが連絡はとっていると言ってましたが実際は会ってます。 証拠も撮ってます。 【質問1】 この場合の慰謝料相場はどの位ですか? 会ってはいないが連絡は取っていると調停言った時から半年、不倫開始から1年です。 【質問2】 妻の不倫の継続にかかった費用は請求出来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判 即時抗告

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が調停に代わる審判に移行し、相手方(夫)がその内容に不服として即時抗告をしました。 弁護士もつけたようです。 私(妻)は子どもを育てながら働いているため、時間的余裕がありません。 今後どのような流れで進むのでしょうか? 裁判所への出廷回数や決定までどのくらいの期間がかかるのか、私も弁護士を雇わないといけないのかなど、わからないこと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の申し立てをするのですが。

ベストアンサー

夫と別居し、離婚協議中ですが、先月の終わりに、旦那が家を借りて、生活費も減らされてしまいました。借りた家の住所は、教えてもらえません。 調停の申し立てをすることを、夫に話をしたら、嫌だと言われたのですが、その後、携帯電話が繋がらなくなりました。 この場合、調停の申し立て後の通知は、会社になるのでしょうか? 止められてるのは、延滞で止められている...

弁護士回答
    1
  • 収入減少による、婚姻費用減額について

別居中の妻に、勝手に課税証明書をとられて一昨年の収入を調べられ、調停で婚姻費用が決められて、去年1年間支払いました。 今年に入ってから、給料が半分くらいになり、決められた婚姻費用を支払うのが困難になりました。 婚姻費用の減額を請求したいのですが、調停で決める場合、去年の収入から計算されてしまうものなのでしょうか?去年は一昨年と同じ収入があり、収入...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。財産分与。どうにかしたい。

ベストアンサー

1年前に離婚調停をし審判で離婚が決まりました。 こちらが相手の条件をのむまで離婚できず精神的に限界で話をのんでしまった私が悪いのですが、養育費や婚姻費用や財産分与にどうしても納得がいきません。 養育費はこれから減額調停をしようと思いますが審判で決まった婚姻費用や財産分与についてはもうどうにもできないでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚と婚姻費用分担請求の調停を予定しています。 【質問1】 養育費や親権等の話し合いの前に離婚には合意し、離婚届を提出した場合、婚姻費用は少なくなりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士有りの婚姻費用調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして一方的に別居をし、弁護士を雇い離婚、夫名義の賃貸物件、光熱費の解約を請求されました。 私は突然のことで、経済力もありませんし引っ越しするお金もなく賃貸物件、光熱費の名義変更をして、婚姻費用調停分担請求をしました。 今後の経済的負担面を考え、婚費調停からではなく離婚調停(夫が申し立ててくる可能性が高いため)から弁護士...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担と離婚調停までの連絡について

ベストアンサー

妻が先月出ていきました。 私が婚姻費用分担調停、妻が離婚調停申立をし来月に第1回調停です。 相手は弁護士をたて、私はたててません。 お互いに不貞行為などの離婚事由もありません。 私は離婚の意志はなく、離婚調停は不成立に、婚姻費用分担調整は審判にすすむと予想してます。 別居後、妻が契約者及び支払いをしていた生命保険を解約し彼女に返戻金約17万が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。また、他に何かいい方法はないものでしょうか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 今年初めに妻と義母が子供達を連れ去り、離婚調停を申し立てられました。 妻は離婚したい、私はしたくないという状況で先日2回目の調停がありました。 調停委員の方に、私は義母から投げつけられた自宅のローンを肩代わりしている事もあり、婚姻費用を払うのは不可能だと主張したところ、自宅を売却してでも払いなさいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での養育費・婚姻費用について

はじまして。この度離婚調停成立したのですが、疑問に思う点がありますので質問させて下さい。 私は、婚姻費用・離婚調停を申し立てしました。手続き中に生活保護を受けることになり、調停開始の時には生活保護受給中でした。 結果、婚姻費用は生活保護受給しているので生活には困惑していないとなり、決まった養育費×調停開始にさかのぼった月数を支払うとなりました。ま...

弁護士回答
    1
  • 不貞嫁からの別居中の婚姻費用分担請求調停は認められる?

ベストアンサー

不貞嫁からの別居中の婚姻費用分担請求調停について、万が一申し立てらたら拒否できますか?離婚調停も拒否できますか?何回位、期間 調停しますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ依頼する費用について

【相談の背景】 有責配偶者の相手が弁護士へ依頼し、離婚調停の申立てをしました。専業主婦で小遣いもなく生活費だけを渡されていた為、お金がありません。離婚が成立しているわけでは無いので収入は2人の物ではないのでしょうか? 【質問1】 こちらも弁護士へ依頼したいのでその費用を相手に出してもらうことはダメな事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について聞きたい

【相談の背景】 離婚調停で弁護士にお願いし、離婚は成立したのですが、先に着手金を15万払いました。慰謝料は130万でしたが、弁護士費用で全部引かれ、さらに25万払うように言われました。損はさせないと弁護士は言ってたのに話が違うと感じてます。 どうすればいいですか? 【質問1】 弁護士費用について聞きたい

弁護士回答
    3
  • 大学進学費用について

【相談の背景】 大学進学時のことについて質問です。 もし子供が大学進学になった際に進学費用を奨学金を活用してもらえるかの確認です。 【質問1】 大学特別費用は奨学金は費用の半分、例えば費用400万なら200万は奨学金で借りてもらうなどは調停で審判になった際に認めてもらえますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の習い事について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停案では習い事に同意してないよねとなりこちらの主張が通りました。 それに相手が全く同意せず審判では逆に同意があったとされました。 審判では裁判官が代わっていて、調べたら悪い口コミが多数ある裁判官でした。審判の書面もフォーマット丸写しのようなもので無難に数をこなしているような感じです。 【質問1】 このような裁判官ガチャがある場...

弁護士回答
    1
  • レンタカー費用の取り扱いについて

【相談の背景】 配偶者とは別居しており、離婚調停中です。元々住んでいた家を離れ、少しずつ生活の拠点をそちらに移そうかと考えています。 【質問1】 このような状況下ですので、新しい生活のために車を売却せざるを得なくなり、引越し先へ荷物を移すためにレンタカーを借りる予定なのですが、これは婚姻費用分担請求の対象となりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから