59,425件見つかりました

法律相談一覧

• 昼ドラです

僕は結婚四年の二歳 一歳の子供をもつ親です 一年の間 バツイチで四歳の子供をもつ人と不倫をしていてその人に僕との子供ができました 妻とは冷めきっていたため離婚したく思っていて 離婚してその人と一緒になることを決めました 今まではその事を隠して離婚にもっていきたかったのですが最後くらい正面からぶつかりたく思いすべてを話しました しかし話を聞いた妻は...

弁護士回答
    1
  • 認知後、子供の行方

ベストアンサー

認知をし養育費を払う予定の父親です 子の母親は酒遊び男癖悪く子供にとって悪影響です 子供が乳児院に預けられた場合、子供の住所を調べる際ロックがかかっている場合など行方がわからなくなっているときどうすれば探せますか? また母親に育児を任せて男と逃げた場合、養育費はどうすればよいでしょうか?子供に渡すとは思えません何か良い提案お願いします

弁護士回答
    2
  • 養育費。養育費はどのくらいもらえるのですか?

元旦那の収入が20万円です。子どもが三歳と一歳です。養育費はどのくらいもらえるのですか? あと、養育費を払わないと言われました。私は浮気をしていた事があります。それが理由で養育費がもらえなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費

離婚すると言ったり、しないと言ったり、二転三転する旦那。 両家で話し合いの場を設けて、離婚すると決まったのに、又しないと言い出し、一生我慢しろまで言って来たのを放っておいたら逆上。 怖くなって、同じ職場だったので、妊婦だし何かあったら嫌なので辞めざるおえなくなりました。 向こうは逃げてるだけだと、私に罵声を飛ばしてくるメールばかり。 ...

弁護士回答
    3
  • 病院にカルテの開示をしてもらえるか?

【相談の背景】 妻が浮気の可能性。 職場の男性と頻繁にラインのやり取りがあり、妻に問いただすと、浮気はしていない上司と仕事の連絡をしているだけでと言われ後日ラインを確認すると旦那と修羅場、それ以上はバレていないと思うと連絡を取り合っていた。 確かに残っていた内容には合う約束や会っていた様な内容はありませんでしたが、昨日は会社で話せて癒されたなど...

弁護士回答
    3
  • 夫から勝手に別居され、生活費が支払われない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在里帰り中で、生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。夫から性格の不一致で、臨月から一方的に離婚を迫られています。産後も考えは変わらないようで早めに離婚をしてほしいと言われております。現在育休中で、経済的不安もあり離婚に同意するつもりはないです。夫は現在も同居していた家に住んでおり、私が来月から家に戻ることを伝えると、「もう一緒に住むつも...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与・定年退職金・年金分割について

【相談の背景】 現在結婚して28年目、価値観の相違・セックスレス(結婚してから0回)で別居して6年経ちます。2年前に主人が定年退職(退職金を数千万貰った様です)しましたが同じ職場に今も勤務している様です。子供無し、持家ありで主人が住んでいます。別居してから連絡は取っていません。 私はアパート暮らし、自営で仕事をしながらアルバイトもしています。 何もしな...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄、同居義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が別居先を勝手に決めてしまいました。 私は、夫の度重なる無視、別居に対する一方的な発言、執拗に私だけを責める発言、家事育児への協力が全くない事に疲れ、不眠でメンタルクリニックを受診しています。 来月、私が腫瘍摘出手術を予定しており、そんな中で別居を一方的に進めている事にもショックを受けています。 高校生の息子がいますが、子ども...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のため、別居中。預貯金について

別居中です。夫は出ていきました。貯金はわたしが持っており、子供2人います。とくに生活費ももらっていません。いま、この貯金から生活費を引き出して使ってもかまいませんか? 離婚時に財産分与の際、もともとあった貯金額からの財産分与になりますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の稼いだお金は旦那のものですか?

ベストアンサー

現在専業主婦で一歳児を育てております。旦那の給料から生活費は貰っていますがそれ以外のお金は俺の稼いだ金だからとやかく言われる筋合いはないと言われました。民法の夫婦べっさんせいで決まっていると言われました。旦那の家族(姉、妹含む)と出掛けたりご飯を食べたりしたらほとんど旦那が支払います。またお金は旦那が管理してますので最終決定権は旦那にあるため欲し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ストレッチ店での受傷に対する損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

2016年にストレッチ店にて足の付け根を負傷 店長いわく、肉離れなのでしばらく安静にしてください。痛みが引いたら徐々にストレッチしてください。何かあれば連絡下さいとの事。 1週開けて、ストレッチ再開し、足の状況を伝えつつ、足以外をストレッチ施術を半年継続 今は何とか期で、その痛みが出てるんだと思います。治るまで数ヶ月かかることもありますからね。 との...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた元彼氏が荷物、お金を返してくれない

ベストアンサー

2010年から2015年に掛けて5年間同棲していた元彼氏が私の荷物、貸していたお金を返しくれません。 別れてから1年近くは連絡が取れ、合鍵を返す代わりに荷物を返してくれると言っていたのですが、合鍵を渡した後の現在まで荷物の返却がありません。 その後は連絡も取れなくなり、自宅にも行きましたが留守なのか出てくる事もなく現在までどうする事もできない状態です...

弁護士回答
    3
  • 部活中の事故で歯が無くなった時の慰謝料は?

ベストアンサー

昨年9月に、遠くで一人暮らしをしている大学生の息子が部活中に先輩の不注意により下の前歯2本を損傷し、抜歯後神経を抜いてインプラントで再生してもらいました。幸い、加害者の先輩が傷害保険に加入されており、責任割合が10:0と認定された為、歯科医での治療費は相手の保険会社が全額負担してくれました。 最近、示談の書類が送られてきました。 損害賠償金350,0...

弁護士回答
    1
  • 工務店からの未払金回収する方法

ベストアンサー

自営業で建築をしています。 あるT工務店から仕事を依頼され1日1人工いくらでという契約書なしの口頭だけの約束で 仕事を3ヶ月に渡りしたのですが、最初の1ヶ月目は支払われたのですが、2,3ヶ月目分は未払のままになってしまっています。 2ヶ月目が支払われなかった為3ヶ月目からは、2ヶ月目3ヶ月目分をまとめて受取証明書付きの郵便で送っていて相手方も受取はしてい...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄、有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

産まれて2ヶ月の子供がいまして旦那は、もう無理だ。やっていけない。お互い好き同士じゃないから離婚しろ。と言われて私は嫌いじゃないし離婚するつもりがない。と言ったところ好きにみえないと言われ、離婚届置いて実家に帰りました。 電気とガスも払えないから。と言われてしまってもうすぐ電気ガス止まります。どうしたらいいのか聞いた所、知らない自分で考えろ。とだ...

弁護士回答
    3
  • 親権について。どうにか払わせる方法はないですか?

2才と生後20日の二人の子供がいます。専業主婦です。 今性格の不一致で家をでていくように旦那からせまられてます。旦那は実家に行き家には帰ってきません。子供に会いにちょこちょこ帰ってきますが、もう2ヶ月近くこんな生活が続いています。その間下の子も産まれ、たよる両親も近くにいないので、正直精神的にかなりきついです。もう実家に帰ろうと思うのですが、旦那は...

弁護士回答
    2
  • 父親を家から追い出すことは可能でしょうか。

私が幼い頃から浮気をしていた父親です。 ずっと同じ相手と浮気をしており、浮気相手の子供(私と同年代)も連れたりして我が家にうそをついて遊びに行ったりと自由にしてきました。 ここ2年くらいでまた母親にうそをついては遊びにでかけ、何度も怒鳴りあいの喧嘩をしています。 父親と浮気相手はバレーボールのチームや会社が一緒だったりで、もうバレーの試合には...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費について

婚姻費を相手に払ってもらうときに、私の勤務していた源泉徴収の金額を教えないといけないのでしょうか。金額を決めるために必要と言われたのですが。

弁護士回答
    4
  • 妻にもよる子供の連れ去り

ベストアンサー

先月の中旬に、妻が突然子供を連れ去り、かってに転校させられました。家庭環境は、私の両親、私と妻、子供は、9歳の男、7歳の女です。連れ去り前日も普通に生活していました。妻は現在無職で、ADHDという発達障害を持っており、仕事が長続きしません。 家庭の事情でとの事で、帰宅時間を待たず小学校まで出向き早退させ、そのまま現在は実家や親戚から面倒をみてもらって...

弁護士回答
    11
  • 迷惑行為だらけの入居者と貸主の法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 数多くの投稿の中から目を留めて頂き、ありがとうございます。 精神的苦痛が生じ、相談をさせて頂きます。 賃貸の一戸建てが何軒か立ち並ぶ物件に入居中ですが、管理会社の度重なる注意喚起にも関わらず騒音や越境行為やゴミ出し違反が入居直後から現在まで1年以上も収まらない入居者がおります。 数ヶ月以上前に貸主が迷惑入居者に対し、契約違反で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との契約時の手数料について。弁護士さんを変えたほうがいいですか?

2019年11月に債務整理の相談に行き 誰にも相談できなかったのと、親にバレたくなかったことを踏まえた上、400万近い債務を返済していくのは困難だということで自己破産の委任契約を46万で結びました。 毎月4万弱お支払いしています。 コロナ騒動が起き、 毎月4万弱の契約金を払うのも困難なので 給付金や助成金、また融資などをもらう手続きをしていいか電話したところ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居について

ベストアンサー

結婚してから10年もたっていない40代後半子無し夫婦です。 ある日、くだらない事で口喧嘩をしその勢いで離婚するという話になりました。 冷静になってみると離婚するにはしょうもない理由だったのですが妻の方は離婚すると息巻いており、本日何も告げずに私が帰宅したら別居しますと一言だけ書き置きを残して家具家電をもって引っ越してしまっていました。 家具家電...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費を払う義務ありますか?

ベストアンサー

家がゴミ屋敷状態で別居して、離婚するつもりです。別居中の生活費は、払わないとダメですか?借金もいっぱいでローンも払えない状態でマンションも任意売却しないとダメな状態です。

弁護士回答
    4
  • 旦那名義の社宅の居住証明って?

自己破産するつもりで、現在準備中。居住証明書?が必要らいしいが、今居住しているのは、旦那の会社が契約したアパートで、何割かの家賃を旦那の給料から天引きされています。つまり社宅扱いです。自己破産をするのは私ですが、居住証明書?のような物が必要となると、旦那の会社に自己破産が知られてしまうのではないかと心配しています。 居住証明書で名称があっている...

弁護士回答
    4
  • 強風で窓ガラスにヒビ。過失でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 法律のことが全然わからないので、相談させてください。 賃貸マンションに住んでいますが、先日、強風のため窓ガラスにヒビが入りました。窓ガラスは横に引いて開けるタイプのものではなく、前に押し出して開けるタイプです。 開けていた窓を閉めようとしたとき、強風のためものすごい勢いで窓が閉まり、その衝撃でヒビが入りました。 賃貸契約書...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての質問です。

一年程前から、結婚を前提とした付き合いをしていた相手がいます。 私は未婚で娘がいます。 相手はそのことも承知で交際がスタートしました。 半年程前から、口論の末、暴力を振るわれていて、別れたいと申し入れましたが、そのたびにもう二度と暴力は振るわない、変わるから、交際を続けようと言われ、交際を続けていました。 しかし、実際は、彼は何度となく約束を...

弁護士回答
    3
  • 離婚について(長文になります)

ベストアンサー

昨息子宛に嫁から手紙が来ました。手紙には弁護士と相談して決めたと書いてありました。弁護士を雇っているなら自分の手書きの手紙ではなく弁護士を通して話が来ますよね?手紙には親権、養育費、慰謝料の金額が勝手に決められてました。息子は話し合いの上で決めたいのですがこちらの言い分も手紙で書くことにしました。親権は奥さんで了承。養育費は離婚してない今月から毎...

弁護士回答
    3
  • 妻の前夫の遺産相続に関する法律相談について、財産分与の権利はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 妻の前夫がなくなり、前夫の子を養子縁組したので遺産相続できると話がきて 【質問1】 妻の前夫が亡くなり、子供3人中1人を自分が養子縁組し、2人は前夫のお兄さんが引き取り、 前夫の前妻に子供1人いますが司法書士が入り財産分与は 全ての、子供にありますと言われていますがありますか? 【質問2】 お兄さん側にいる2人は自分が養子縁組した...

弁護士回答
    6
  • 旦那との話し合いや生活費について

ベストアンサー

主人と別居してもうすぐ1ヶ月がたちます。その間、話し合いを一度もしていません。主人は私の親を交えての話し合いをし離婚したいと思っているようです。 私は離婚したい理由には納得がいかず、離婚に応じるつもりはありません。 出ていくときに生活費は置いて行きましたが、今月からもらえるかわかりません。 私には、貯金がないため主人から家を出ていけと言われて...

弁護士回答
    16
  • 我慢の限界で家を出て離婚したいのですが

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚して24年ですが、子供ができた頃から性格が合わず、子育てでも主人はしつけと言いながら子供を虐待していました。その後も主人のやりたい放題で私自身10年ほど前から鬱になりました。それから子供も大きくなり受験等でお金もかかることからパートに出て働き始めたも、現実から逃避するかのように職場の上司と不貞をしてしまいました。8年前のこと...

弁護士回答
    7
  • 別居中の子供手当、扶養手当は、婚姻費とは別に請求できますか?

ベストアンサー

子供手当と扶養手当を過去にさかのぼって、夫に請求できますか?せめて子供手当だけでも。時効はありますか? 1年半前〜夫と別居中、別居中に夫は浮気、離婚を切りだしてきました。 婚姻費は毎月10万貰っていましたが、子供手当を払ってと言っても一度もくれません。夫は子供に会う交通費や遊ぶために使ったといいますが、そんなに使っていません。 子供手当は月35000...

弁護士回答
    5
  • 義理父、同居義務、姻族関係終了届

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義理父、夫、子供2人、私で暮らしています。 義理父は、働いておらず収入はありません。 義理父の母が認知症になり、施設入所を拒否認め義理父が当時務めていた会社を退職し、介護を2年していたみたいです。 その後、1年程仕事が見つからず、生活が出来ずに私名義の賃貸の貸家に同居する事になりました。 一時的と言われていましたが同居開始から...

弁護士回答
    3
  • 大学無償化による養育費減額の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 この度の3人以上子どもがいる世帯に対する大学無償化にあたり、これまでもらっていた養育費を減額しないといいけないのか。毎回何かあればそれなりの文章をはりつけてくるので、裁判所に行ってくださいと伝えているが都合が悪くなると連絡がなくなり、この度の無償化のことをまた調べてURLをはりつけてくるだけ。 大学に連絡したり、子供に連絡したりと嫌...

弁護士回答
    4
  • 雨漏りによる家賃減額と、減額が決まるまでの賃料引落とし一時停止について

【相談の背景】 半年ほど前から事務所用のテナントを借りています。家賃は信用保証会社から口座引き落としされています。 そのテナントで雨漏りが発生。 すぐに不動産管理会社に修繕の申し入れを行い、繰り返し要望していますが、連絡・対応が非常に遅く、2ヶ月経過しても修繕工事は行われず、雨漏りは続いています。 雨漏りによって、テナント面積の一部が使えなくな...

弁護士回答
    3
  • 1 年半収まった状態の長年に渡るモラハラと子どもへの虐待は離婚原因として認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を希望し夫に何度も話し合いを求めましたが、一切応じないため別居を決めました。 結婚以来、子どもの産まれた前後数年をのぞき共働き。未成年の子10代後半2人 別居は私が子どもたちと別の家を借りる形で行います。 ■離婚を希望する原因 ・私への長年に渡るモラハラ  怒鳴りつけ、物を投げる  └ 手を上げていないから問題無いと主張 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判での相殺について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しましたがやり直そうと頑張っていた時別の理由(子供の進学)で一旦別居したまま現在です。 以前から私の乗っている車の調子が悪く買い替える話をしていて、夫の名義で買い替えました。 その矢先再度不倫が発覚し、生活費を止められ離婚請求されました。 挙句の果てに、車は勝手に購入され名義を使われたと訴訟されました。 夫から、今まで車...

弁護士回答
    3
  • 身勝手な離婚要求への対処方法について

ベストアンサー

二年半ほど前に、夫から離婚しようと言われました。 理由は、「俺を立てない」「人生100年時代、残りの人生を無駄にしたくない」とのことでした。 共に40代前半で子供が二人います。 私に非がないので拒むことはできるのですが、連日の説教や高圧的な態度に疲れ、いつかは離婚に応じますよ、でも今ではありません。と伝えました。 この度、次女も私立中学に合格し子供...

弁護士回答
    3
  • コンビニ駐車場での事故トラブルについての進め方

ベストアンサー

当方レンタカーでコンビニ駐車場にて相手方車両に接触してしまい警察への連絡NOC、車両、対物免責合計12万円をレンタル料と一緒に支払いましたが1.5ヵ月後にレンタル店より保険適応外の通知が届きました。相手方よりかなり高額な請求書も送付されてきておりレンタル店からは保険適応外の理由も不明で困惑しております。 今後訴訟、示談が考えられますが出来るだけ定額で進めたいのですがどのよ...

弁護士回答
    8
  • 弁護士さんからの通知書に逆らってはいけないでしょうか

ベストアンサー

不倫して家出した夫の弁護士さんから突然通知書が届きました。 夫に離婚の意思があること、今後は夫と直接接触せず、代理人弁護士を通すことと書いてありました。 1週間色々と考え、20年一緒に生きてきてこのような最後は嫌だなと思いました。どういう結果になるにせよ、まずは夫と2人で話がしたいです。その前に、夫に私の気持ちを伝えたいと思いました。 弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に立て替えたお金は請求出来ますか?慰謝料の為に準備すべき行動について

ベストアンサー

入籍して約一年間半です。入籍後すぐ子供を授かりました。現在0歳8ヶ月の娘が1人おります。虚言癖のある旦那に入籍前から収入面、喫煙に関して騙されておりました。犯罪歴も持っています。私が一人娘なので旦那が婿入りしましたが、結果は姓を変える為利用されました。婚前契約書の内容もことごとく破られております。 まず、旦那は結婚サイトで独身バツイチ、子ナシを謳い...

弁護士回答
    4
  • 生活費請求、子供が産まれてからについて

ベストアンサー

前回の質問の数々からの続きで質問させていただきます。 妊娠五ヶ月です。 旦那と別居してからのことについて。 旦那の給料が総支給額で28万。 私が総支給額で35万前後。 だとしたら、 ①今の時点でもし、旦那に生活費を請求されたら、私が逆に支払わなければなりませんか? ②支払うとしたら月いくらくらいになりますか? ③もし私が支払う側だとしたら、子供...

弁護士回答
    2
  • 契約内容と違う工事が・・・

ベストアンサー

先日、住んでいるマンションのリホームをしました。築20年近くになり、大規模な工事をおこないました。 出来上がりを確認すると、3部屋の壁紙、クローゼット、フローリングの内容が、契約したものとまったく違っていました。業者もミスは認めており、工事のやり直しか、値引きの提案をしてきています。 工事をやり直すとなると、もう一度引越が必要になるのですが、小さい...

弁護士回答
    2
  • 犬に咬まれて。半分しか請求できないんでしょうか?

二週間前に犬に咬まれその時もここで質問させていただき回答をいただきました隣の家に病院代と仕事の保証の話をしてきました。犬のやった事だから半分でと言われました。それは違うと思うので全額保証して欲しい事を言ったら欲しいなら払うと言いました。ところが昨日主人の父親のところに隣の方が来て半分でと言ってきたそうです。半分しか請求できないんでしょうか?お隣に...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄でしょうか?

ベストアンサー

自分から一方的に出て行って、妻とは別居中です。 収入はありますが、妻が使っていた家族カードを解約し、 生活費も送金していません。妻に少しでも収入があれば 悪意の遺棄にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の失踪 見つかる手がかりがあるのか

【相談の背景】 1週間前に妻が子供1人を置いて妻名義の車で失踪しました。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 併せて離婚届も置いてありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 探偵にも相談をしましたが、難しいであろうとの事でした。 現住居(賃貸)も妻の...

弁護士回答
    3
  • 別居中に給与振込先を変えられたら訴えられる?

【相談の背景】 別居中でまだ話し合いが出来ていない状況で、私が今通帳やキャッシュカード、印鑑も全て持っています。まだ婚姻関係にあるのですが、主人の給与で住宅ローンやその他の支払いをしています。 主人の給与から私の好きな物を買う等はありません。全て生活費(食費は私です)の、光熱費やローン、分割払いの支払い等です。 婚姻関係である以上、お金は今まで通...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由について。

【相談の背景】 離婚したいと思っていますが、きっと納得してくれないと思います。旦那はバツイチなので、二度目の離婚には反対すると思います。離婚の理由は、借金と生活態度です。旦那は個人事業主なのですが、ある月にあるはずだった仕事がなくなり、収入が途絶え、生活費や支払いの為に借金をしました。それは私も納得していました。元々支払いが多く、私も借金をしま...

弁護士回答
    2
  • タクシーの乗務員証の返還について

【相談の背景】 タクシー会社で乗務員として働いていましたが、昨年の12月28日に退職を申し出ましたが、色々な理由をつけられまして、未だに乗務員証をタクシーセンターに返還してもらえません。 【質問1】 どうしたら返してもらえるでしょうか?色々なところに相談しましたが、どうやら返還は義務ではなく、会社の任意のようなんですが、、

弁護士回答
    1
  • 給湯器故障による管理会社や大家の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 オール電化のマンションに賃貸で住んでいます。 先週、給湯器が壊れて管理会社に連絡し、業者さんが一度見にきました。 古いもので、交換しかないとのこと。 ただ、現在給湯器が世間的に出回ってないらしく、(半導体不足か何かで)はっきりとした日にちはわからないとの返答。 一月先とかもありえるかもしれないということです。 銭湯代は領収書もら...

弁護士回答
    2
  • 友人がお金を返してくれません。

私はとあるライブで、とても仲の良いネッ友と連番しました。2日間連続ライブで、その2日間分のチケットを私が4枚払いました。 ですがそのあと色々トラブルがあり縁を切る事になり、お金だけは返すという話でした。 ライブは去年の9月に行われました。 最初は11月に返すといい、返されず12月に返すと言われました。それからまた1月に返すと言われ、それから3月の15日に返...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから