このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
祖母の遺産相続について
ベストアンサー祖母の遺産(農地)相続について、叔父、叔母たちが不仲なために祖母が他界してから25年近くたった今も未解決のままです。私の父も他界し孫の世代にこの問題が移りつつあり、どのような解決法があるか助言を得たい。 叔父、叔母は8人兄弟姉妹で長女(認知症)、次女及び五女のみが存命。長男には二人の子供、三女には二人の子供、四女には一人の子供、次男には二人の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の内容の開示及び離婚する方法
ベストアンサー結婚してから約8ヶ月経ちます。 同じ職場の男性を好きになってしまい、相手に気持ちを打ち明け先月から関係を続けています。 今週、旦那が不倫の証拠を集めたと言い慰謝料の請求を私と彼にすると伝えてきました。 証拠の内容はGPSによる、彼のアパートへの出入りした履歴だと推測されます。 不貞行為については確たる証拠は無いようです。 彼とのやり取りは主にLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と音信不通で困ってます
ベストアンサー結婚を前提に付き合ってた彼女に子供がいて非嫡出子なのですが認知して養育費も払ってますが別れて相手と音信不通です。出産の時に認知しなかったので結婚の時に認知と結婚をしようと思っていましたが、振られました。子供は現在18ヶ月です。12ヶ月になるまで僕もけがをしたり、職を失ったりでお金を渡して無かったので、彼女は母子寮に入りました。働き始める事が出来て半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、子供の学費を請求するには。
ご相談します。主人とは別居中です。子供の郵便局の学資保険が満期になり、振り込んでもらおうとお願いし提ますが振り込まれなく半年がすぎてしまいました。郵便局に問い合わせたら契約者が父の時、父親以外の口座には、振り込まれない。と知り、父おやが、自分で子供の口座に振り込まない限り、振り込めないと。ちゃんと手続きしてもらってるとばかりおもっていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料について
先ほどご回答頂きありがとうございました。 離婚協議中でも精神的DVで慰謝料の請求は出来るとのことですが、実際どのくらいの金額が出来ますか? 本人は離婚の話し合いを始めた頃は、慰謝料は払う金がないの一点張りでした。 その理由は、約4年前に旦那の不貞行為により1度別居した際、200万円私に払ったため持ち合わせがないからだと言います。 前回は不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても返してもらいたいのです。
前に付き合っていた彼氏が2年ぐらい一緒にすんでいたのですが、通帳の番号も安心して教えていたんです。そしたら勝手に引き落として残高0になっていたりしたので別れたんですが、今も連絡がきてその人の家に洗濯機がなくて時々貸していたんです。鍵もスペアを渡して私がいない時も入って、そしたら勝手に銀行の窓口で印鑑と通帳でお金をおろしたりしてて、誓約書みたいなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手への慰謝料
主人の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、相手は、自己破産をしています。 それでも、慰謝料を請求できますか? また、慰謝料を請求する場合どこに行けばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、私の家に妻の母親が住み着いています
ベストアンサー現在別居中で私は実家、妻と子供達は私名義で購入した家に住んでおります。その家の住宅ローンを私が払っておりますが、その家に妻の母親が子供達の面倒をみるという名目で住み着いています。上下水道代や電気代などの光熱費、生活費5万円を私が毎月支払っていますが、妻の母親が住む分も私が支払うのに納得いきません。 母親を出ていかせて私の家に入らないようにする方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いの遅れついて
ベストアンサー10年前に協議離婚しました、離婚時、養育費の取り決めは公正証書に残しました。 ふたりの子供の親権は私が持ち、養育費は月末までの支払い期日で二人で四万て取り決めをしました。 公正証書には、強制執行文入りで作成しました。 現在、私は5年前に再婚しましたが、私の連れ子2人とは旦那とは養子縁組はしておりません。 新たに旦那とは、新たに子供二人産まれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻実家での同居について 別居離婚に関する相談毎がございます。
結婚9年目。子供6歳。私は夫で30代半ばです。妻は一つ下です。 結婚時に、最初だけ、ということで妻の実家に同居しましたが、(家賃3万、光熱費も半分出してます。) 結婚当初から価値観の不一致や生活の些細なことで言い争い毎が多く夫婦関係がうまくいかず、また妻がヒステリックの傾向があり、 これまで何度と大声で罵声を浴びせられたり、すごい力で暴れて襲い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DNA鑑定の進め方、養育費
【相談の背景】 付き合って半年未満で妊娠していることが分かり相手に伝えた所、お金がないから堕してほしいと言われました。一対一で話しをしても進まなかった為、互いの両親を入れ話し合いをしました。こちらとしてはDNA鑑定する必要はないのですが、相手側からの要望でDNA鑑定をし結果後に弁護士を入れて養育費の話をしたいとの事です。こちらとしては出産する8月下旬ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活後の夫の態度により離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができて結婚しました。婚活前に私が両親と住むための家を購入し、両親と同居することを条件に婚活していました。結婚後、引越しが終わり、9月に子供が産まれて、旦那も一緒に暮らしはじめました。また、付き合う際に、結婚後は旦那はお小遣い制にし、お金の管理は私がする約束をしていました。 同居後、抱っこの仕方や、日常生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題【空き屋】について
【相談の背景】 相続問題【空き家を売却する事について】 2008年の年末に母親の兄貴が亡くなって 、相続をするさい 兄弟が母親と次男、三男 いて 次男は相続放棄しました。 三男は 所在地が分かっていましたが 電話での連絡が取れず。はがきなど出して、連絡をくれるように通達しましたが、連絡がなく 現在にいたっています。 兄貴が住んでいた家は空き家状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に切迫流産で外出禁止中、旦那が勝手に出て行き育児もしない。悪意の遺棄として認められる?
【相談の背景】 妊娠中です。 切迫流産となり外出禁止と診断されました。その中で旦那が理由もなく性格の不一致といって勝手に出ていきました。 育児はしない、離婚するまで帰らないとLINEで連絡があります。 【質問1】 悪意の遺棄として認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料について可能かどうかご教示ください
【相談の背景】 性的DVによる離婚及び慰謝料請求に関して 【質問1】 現在3人の子供がおります。3人目の子供の後に子育ての疲労もあり夜の生活は避けてましたが、無理やりされて結果妊娠し、堕胎することになりました。現在では別居しておりますが離婚、慰謝料は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済DVに該当するのか、また誰から受けてると見なされるか。
【相談の背景】 9月中旬から別居させられています。 夫による暴力(傷害事件)により、夫親より勝手に別居させられました。暴力→拘留→示談→不起訴→釈放です。 初めての暴力ではなかったため、安全のためにと隔離されましたが、夫親により夫の住民票も抜かれ、一時は連絡も取れないようにされました。 現在、臨月で2歳の子と2人で生活してますが、経済DVを受けてます。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚、慰謝料請求拒否した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間は1年、0歳の子供がいます。 夫からのDVが原因でptsdを発症しており、現在離婚前提で別居しています。 夫はわたしが通報した際、暴行罪で逮捕、示談となり不起訴で釈放となっています。後日、夫は精神科に行っておりADHDとの診断されています。 婚姻期間が短いので不安なのですが、損害賠償として慰謝料を200万で訴えた場合、夫がそれを拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の場合、旦那名義の住宅ローン、養育費について
【相談の背景】 結婚して24年、旦那が突然実家に別居を始め10日後に離婚したいと言ってきました、私に対して意見もいえず疲れたという理由です。4人子供が居ますが上2人は社会人。下が18歳大学生で他県に。一番下は13歳です。今現在、共有財産である住宅に私と子供2人と住んでます。ローンは旦那名義です。 家を出る事は子供がのぞまず、このまま住みたいです。 ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気疑惑 別居 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居がしたいです。 夫の車から、開封済みのコンドームを見つけました。私とはセックスレスの関係です。夫は仕事が忙しい為、家事・育児・仕事をほぼ1人でやりサポートしてきたつもりです。 夫婦として、再構築をしたいと思い、コンドームの件には触れず話し合いをしました。 「夫は休みも無く、帰りも遅いので、二人のコミュニケーションが取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する際の約束を守らない
【相談の背景】 突然に旦那から離婚したいと言われ 離婚理由もなんだか聞くたびに その場しのぎな感じの曖昧な理由で 離婚したいと言う2ヶ月ほど前から 不審な行動があった その後は普通に生活しているも また突然に実家に帰ると言い出し さらに2週間後に実家に帰った 【質問1】 実家に帰るにあたり 頭を冷やす為と思い了承し 旦那も1週間ぐらいと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に私名義の車を引き渡してもらえる方法
別居中の夫が私名義で私の特有財産から購入した車を返してくれません。 「婚姻中に購入した車で離婚が成立していないから共有財産である」 と言うのが夫の言い分です。 電話は着信拒否設定、メールLINE等は一切無視のため夫の別居先まで第三者(私の妹夫婦)に付き添ってもらい車の引渡しを求めに行ったところ逆上した夫が 「警察に車を渡さなきゃいけないのか聞く」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が傷害罪で逮捕され離婚要求されている
ベストアンサー結婚2年目嫁です。 今年の3月中旬に夫と喧嘩になり、エスカレートしたのち夫からの暴力で肋骨を骨折する怪我を負いました。 傷害罪で訴えませんでしたが警察側で夫は傷害罪で逮捕されてしまいましたが2日ほどで釈放されました。向こうの弁護士より傷害罪の件と離婚についてお手紙がありました。 子供は現在5ヶ月と小さく、自分にも悪い部分はあったとは思いますが離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に生活費等を請求出来ますか?
半同棲状態の彼氏に生活費等を請求する事はできますか? 彼氏に私名義の携帯も貸してるけど携帯代は払ってもらえません 以前貸していた車は壊されました 彼氏に嘘をつかれ精神病が悪化し障害者手帳を貰うまでになり自殺未遂もしました 彼氏に生活費等を請求したいのですが出来ますか? 現在、別れる等の話は出ていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚の離婚と養子縁組の離縁について養育費を払わなく進めるアドバイスを頂きたい。
現在子連れ再婚をして3年目です。 再婚相手(妻)の連れ子二人と妻と四人暮らしをしております。 結婚当初から生活の考え方(部屋が汚い、夕飯は共働きということで上の子に作らせている、子供をあまやかしすぎて子育ての考え方も合わず、私の誕生日ケーキを私自身にとりにいかせる)が真逆で子供達(11才、16才の女の子二人)とくに上の子とはうまがあわず最近では会話もする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合でも契約破棄、返金は出来ませんでしょうか。
ベストアンサー口頭でのやり取りです。 パーソナルトレーナーに年間契約費を 返金不可を了承し振込みました。 しかし翌月になり 私の仕事の都合でジムへ通えなくなり まだ1度もトレーニングを受けていないので キャンセルを申し出るも 返金不可の一点張り 確かに返金不可は了承しましたし 自己都合でのキャンセルです。 それにしても 1度もトレーニングを受けていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹を実家から追い出せますか?(適したカテゴリーがありません、一応離婚、男女問題としておきます)
ベストアンサーよろしくお願いします。 実家に母と妹が住んでます。 その40代になる妹が実家に居座り、家事を一切せず、お金も一切入れた事がありません。 妹は仕事もあり、高額商品を毎月買っています。 今回、80代の母が「何もしない妹に疲れ切った、もう無理だ」と別の妹に話したところ、 妹同士で大喧嘩になり、足の指を落とすという惨事になりました。 その他の問題も積み重り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、相手から生活費を貰うには?
ベストアンサー離婚が成立するまで、私と子ども3人の生活費はどのように支払って貰えらのですか?? DV、ギャンブル借金、浮気をされ、8年耐えてきましたが、離婚を考えています。相手が出て行っています。しっかりと、弁護士をたてて、出来うる限りの事を求めたいと考えているので、時間はかかると覚悟しています。 相手は公務員です。 家のローンもあります。今回の離婚は相手側に非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の敷地(更地)の桜の木の枝が我家の屋根に接触しています
隣の敷地(更地)の桜の木の枝が我家の屋根に接触しています。 夜中に風が吹くと屋根に枝がぶつかる音とこすれる音がして起こされます。 屋根が傷むのも心配です。 屋根にぶつかっている枝だけでも剪定(枝打ち)してほしいと思い、持ち主を登記簿で調べて手紙を出しましたが何の連絡もありません。 屋根に枝が接触している写真を同封しましたので状況は解ってもらえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定を拒否された場合、親子関係不存在請求出来るのか
2、3年ほど前、子供が出来て結婚しましたが、元妻が家を出て、出産後一度も子供を見た事がない状態です。親権は元妻、養育費を支払っています。 婚姻後200日以内に出産しています。 そこで質問なのですが、 ①親子関係不存在の訴えを起こしたいのですが、もし元妻が合意し、DNA鑑定を拒否した場合、訴えは通るのでしょうか。 ②元妻がDNA鑑定を拒否した場合、残りの養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫(DV警察官)との別居による金銭トラブル
状況 ⚫別居中(離婚協議中) ⚫7才5才の二児と妻が住民票を別に移し生活している(生計別) ⚫夫(警察官)のDVによる別居(現在一年6カ月目) ⚫別居期間中に児童手当(子供の為に国から出ているお金)を妻に渡さない(夫の生活にあてていた) 質問 児童手当が別居後も夫の口座に振込があり、 更新月?に夫より妻の所得証明が必要と連絡があった。 しかし 住民票が一緒でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側の案内ミスで通院した場合、交通費の請求はできますか?
はじめまして。 3年ほど前から珍しい病気にかかってしまい、 東京にその病気を専門で診ておられる先生がいらっしゃると聞き、住んでいる地域から東京に2ヶ月に一度ほどの頻度で病院へ通っていました。 昨年、その先生が都内の別な場所に新しくクリニックを開業されたと聞き、そのクリニックは予約も不要と知り、まずはそのクリニックでもその珍しい病気の診察、治療が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際クラブに預けた保証金返金方法について
ベストアンサー交際クラブに入会し4万円支払ったのですが、女性を紹介して貰えないので、保証金として、預けたお金を返金してくれるように依頼したのですが、支払うの一点張りで 話し合いになりません。 お金を返金してもらいたいのですが どーいった方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がないと裁判もできないので諦めるしかないですか?
妊娠中に彼の酒乱等が原因で別れました。 (結婚していません) 公証人役場に行って慰謝料、養育費を払うと お互い同意の上で書類作成をお願いしたの ですがサイン当日に相手にやはり無理と 言われ白紙になってしまいました。 それから逃げられてしまいました。 こうなる前に法テラスにも行きましたが 間に入って話を聞くことぐらいしか できないと言われてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁工事中の器物損壊について相手がしらばっくれている時の対応
ベストアンサーアパートの敷地内に原付(ホンダのクレアスクーピー)を 停めてましたが、ウインカーを壊されました。 11/10に11/11よりはじまる外壁工事の為、 工事業者がアパートの敷地に養生をしました。 私は朝、出勤前に養生がされていないこと、 原付が壊れていなかったことは確認済みです。 (常に原付の隣に自分の自転車を置いていた為) 帰宅時、原付の下には養生が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の口座から引き落としがあります。
ベストアンサー私の名義カードで妻が借金しています。 なおかつ私の口座から引き落としがあるカードを妻が持ってます。妻に支払い請求を書面にして出したいのですが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金の続きです。
主人が銀行系のカードローンを通したら 200万だけは貸していただける様になったらしく350万の解決金の予定が200万で 手を打ってくれませんか?とメールが入って来ました。 で私が納得しないと答えたら 主人も弁護士を付けて いい方向に持っていくと… 私 今現在 再生法をやる為に弁護士さんにお願いしている所ですが 主人も弁護士さんを入れた場合 私が印鑑を押さない限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を告げたら連絡が取れなくなった
妊娠しました。まだ初期段階ですがそろそろ胎児も確認できます。 相手は学生時代からの知り合いです。 正式にお付きあいという約束は交わしていません。 私が好意があることは伝えてありました。 それに対し相手は、私がシングルで子どもがいることもあり、真剣に考えなければ簡単に付き合えないと答えてくれました。 前月までピルを飲んでいました。だから妊娠しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁について 難題ですがお願い致します
6年半ほど前に細かい内容は省きますが 縁組をしようとしたのですが 知り合いに頼んだ後に勝手に3件立て続けで縁組されており 勝手に変えられ「文句言ったら、チクったら分かるな」と脅され でも、自分が任せた責任とその前に私が執行猶予中だったので じっとしている事しかできませんでした その騙した人は何か犯罪をしようとしたが出来なかったととりあえず言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料裁判について
半年程前から夫が職場の女性とW不倫をしています。それによりお互いの家庭はそれぞれ別居状態にあります。相手の旦那さんが証拠を持っており弁護士さんを通して私の夫に内容証明を送っている段階なのですが、別居しており私には全く情報が入ってきません。もし、裁判になった場合、相手の旦那さんに聞く以外私が裁判が行われているか知る方法はありますか? 私の夫は、不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済中にクレカ返済不能になったらどうなりますか?
ベストアンサーこんばんは。 共有名義で公庫の住宅ローンの返済中に、 クレジットカードの35万程の一括返済ができなくなったら、カード会社に住宅ローンの 家と土地を差し押さえされたりしますでしょうか? 家と土地は、公庫の抵当権がついてる状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ameba退会について。どうにかならないのでしょうか。早急に削除したいのですが。
以前、大学のサークルの都合でamebaさんでブログをしていたのですが、その際に本名と生年月日をブログのプロフなどに書き込んでしまいました。 自分の名前は割と珍しく、自分の名前で検索するとかなり上のほうにでてきてしまいます。 退会について調べたのですが、登録時のメールアドレスとパスワードが不明ならば退会できないとのことです。 私は上記の二つとも忘れてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を上げたい
五年程前、転居を機に自分の住んでいたマンションを賃貸に出し、借手が付きました。 ところが、最近、家賃額のことが気になって確認したら、 相場よりも家賃が1万円位安いのがわかりました。 特に、同じマンション内で、自分のところよりも低層階の部屋の家賃の方がが高い設定でした。 スムーズに家賃を上げる方法を教えて下さい。 また、入居時の契約によって方法等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駐車料金
ベストアンサー先日、朝から出かけるのにとても急いで駅前のコインパーキングに車を駐車し、夜に精算した所12,500円でした。 その駐車場付近には上限ありの駐車場が3ヶ所以上あったので同じ系列だと思い、更に電車の時間も迫っており、停めた所、今回の金額を請求されました。周辺の月極でも5,000円〜8,000円なのに…結局しっかり確認してなかったから悪いと言われたらそれまでですが、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をしようと思いますが
4月から子供が小学校に入学する関係でアパートを借りています。別居する予定です。旦那に何も言わず子供を連れて出て行っていいのでしょうか?あと、子供手当も旦那、扶養も旦那なんですが私のほうに変更することはできないでしょうか?今子供の生活費は私が全て出しています。小学校の集金の引き落としも私の口座なので金銭的に厳しくなってしまいます。なんとかなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の保育料
別居中で、相手から生活費として家賃負担のみ。わたしの収入で保育料を払うのが大変です。別居中に保育料減額とか、何か出来ることありますか?家賃負担以外に相手は出すつもりがないのて゛すが
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ
嫁が出て行ってから、給料の半分は持っていかれてるんですが、生活ができないのですが、今離婚裁判の途中で仕方ないとあきらめてはいるんです。それでもなんかの方法がないかと相談しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ人夫との離婚・子無し
現在主人はアメリカ・私は日本に住んでいます。 主人はミリタリー、私は現在アルバイトをしています。 アメリカで結婚生活をし、私が日本に一時帰国をしてから、互いに離婚したいとなりました。 互いに離婚に同意しているものの、主人が一向に離婚の書類を作成してくれません。彼が来日しないので、アメリカにて最初に離婚する事になりました。 私は日本在住、アメリカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について
喧嘩の後、旦那が一方的にしばらく帰らないと言って出て行きました。 私は何度も帰ってきてといいましたが帰ってきませんし、挙げ句の果てにメールで「もうお前たちと生活したくない。来月にはアパート解約するからさっさと仕事見つけて出て行ってくれ」と言ってきました。 私の連れ子ですが小さな息子がいるため、保育所にも二時間ほどしか預けれないので収入がほぼ私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「調停 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから