59,431件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の即時抗告について

平成25年4月に離婚成立し、私が弁護士に依頼し合意書を作成しました。 平成25年4月から私は母子自立のために医療系の専門学校に通っています。 平成25年9月に養育費の増額調停を申し立て、不成立になり、昨日審判が出ました。結果は、離婚時以降特別な事情は認められず、養育費は合意書の3万円が相当との事でした。 私の主張としては、平成25年3月に子供が広汎性発達障害...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による損害賠償請求について。

ベストアンサー

本年5月から外構工事の打ち合わせをしてきた業者があります。現場調査とメールでのやり取りで11月上旬から工事に入る約束となっておりました。(11月上旬から入る約束は口約束です。) 請負契約はなく、メールで見積書を頂きその金額に納得したのでメールにて返事をしました。 8・9月は工期の調整で連絡がなく、9月下旬に、「材料を半分程度仕入れたので、10月...

弁護士回答
    2
  • 隣家の庭木の侵入(境界線超え)について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣りの庭木の侵入についてです。 5年程前より、隣りの庭木が我が家の敷地内に侵入して、木の葉や実が落ちてきたりして、清掃等でとても困っております。今では、境界線より1m位侵入しております。高さも我が家の屋根(2F)近くまで到達しております。今まで何度もお願いしたにもかかわらず、何とかしますというばかりで、何もしてくれませんでした。ところが...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料等について

【相談の背景】 旦那が家出をし、数ヶ月経った今も帰ってきません。 私のせいで適応障害になったと連絡があり、精神科の医師から距離を取るように指示されたそうですが、診断書があるのかは不明です。 原因は罵倒、人格否定、旦那の家族の悪口ということです。 夫婦間の言い争いでヒートアップはありましたが、数日したら仲直りを繰り返していました。旦那はASD傾向もあ...

弁護士回答
    5
  • 裁判について無知な為、教えて下さい。

ベストアンサー

DNA鑑定や子供の養育費などの請求をする為に裁判すると言われましたが、それは具体的にどのようなことをすることになるのですか?また家族には関係のないことなので知られたくありません。そういうのは弁護士側、裁判所からは配慮はしてくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 塾前の喫茶店におけるライブについて

法人でテナントで塾をしています。その場所で塾をして2年後に同じテナントの当塾前に喫茶店ができました。 始めは普通の喫茶店だと思っていましたが、その後、夜には、BARを始められピアノやドラムやギターの生演奏も防音設備無しに始まりました。 お昼の焼けたパンやコーヒーの匂いだけなら理解できます。 生演奏は、室内にまでとても響いてきて、何の曲を演奏されてる...

弁護士回答
    1
  • 別居か離婚かを選択するよう通告されました。

ベストアンサー

単身赴任中の夫より突然離婚を切り出されました。別居か離婚か選べと迫られています。 (夫:37才、私37才、長女:7才、次女:4才) 単身赴任に関しては、夫婦でベストな選択だという合意のもと、2015年4月より単身赴任しています。 こちらとしては法律上の離婚理由がなく、 婚姻関係を継続させたいと思っています。 単身赴任ではなく別居ということにして、離婚理由と...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の約束を守らない相手に民事訴訟を考えています。

離婚時に養育費と、その他の条件を書面で作成し、本人が自署し押印して協議離婚をしました。 養育費として、小学生時○円、中学生時○円、高校生時○円、大学生時(進学した場合は協議、原則として学費及び生活費の半分を負担する。) また、この養育費には、別居時持ち出した共有財産の返還の意味合いもありました。そのため、慰謝料、財産分与、婚姻費用の負担を求めません...

弁護士回答
    6
  • 自己破産先か離婚先か。どうすれば離婚できますか?

6年前くらい妻の2度ほどギャンブル借金で家庭内別居になって家事、子育てなど一切しない子供が18才になった今離婚したい(前々から離婚したいか子供が小さいため我慢しました)妻の方は離婚に応じないですか?どうすれば離婚できますか? 夫婦二人とも仕事があり、最初は生活費がないからと言い会社に2度ほど借りて渡した。家のローンが滞納でお金をパチンコに使い込...

弁護士回答
    5
  • 事実婚での不倫について。慰謝料請求(示談金?

ベストアンサー

■事実婚にあります。主人に不倫相手がいます。慰謝料請求(示談金?)はどの程度、どの範囲で出来ますか。 またそれが難しい場合でも主人と相手に罰を与えたいです。どのような事が出来ますか? 2004年に入籍し子どもを2人授かり家族で暮らしていましたが、主人のご両親の他界や本人の自己破産があって別居が始まり、経済的な理由から復縁前提に2011年に離婚しました。そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旧姓で個人再生後延滞について

10年前に、5社くらいから150万程の借金をしました。返済がきつくなり、7年前に個人再生しましたが、その時の弁護士さんが弁護士費用含め月10万の返済を提案。早く返したいでしょ?和解もしずらいよ!と強めに言われ、承諾してしまいました。 それで和解した会社と交渉中の会社がありましたが、すぐにその10万の返済が滞ってしまい、弁護士にも見放されてしまいました。 収...

弁護士回答
    2
  • 離婚の脅しを回避するには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が12年前から不倫。1年半前に勝手にアパートを借りて、別居する形となりました。離婚届けを送ってきたりメールも離婚したいと言う内容ばかりです。深夜まで及ぶこともあります。別居してから勝手にマンション投資を契約し早く離婚してそちらのローンなど支払いたい様子です。最近、メールが来るたび不安定になります。子どもは14歳、18歳です。子ども...

弁護士回答
    3
  • 自営業不当解雇、旦那の浮気 急な別居に離婚請求

ベストアンサー

母の事で相談です。両親は自営業を営み、父は社長、母は経理を担当していました。 子供は2人いますが、2人とも成人しています。 仕事の関係上、父が飲み屋で接待などをしていましたが、夫婦関係はえんまんでした。 今年に入り急に父から母は離婚を強要され、4月には勝手に父が家を出て別居。 自宅の一角で事務所を構えていたが、それも別に部屋を借りて仕事場を移し...

弁護士回答
    4
  • 婚約?これで婚約していたことになりますか?

結婚前提に2年半付き合った彼と別れました。彼とは付き合い当初から早く結婚したいとか、何度も言われていました。彼からは仮の婚約指輪ももらっており、「婚約指輪あげてよかった」などメールで言っています。彼は自分の親に「俺結婚するから」と伝えており、お互いの親も結婚すると思っていました。また、友人や職場の同僚にも同様のことを話しており、誰もが結婚すると...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費

今離婚に向けて別居中です。 婚姻関係にある時は夫に生活費を負担する義務があるという事は知っているのですが、私もパートで働いていて少量でも収入がある場合はどうなりますか? 先月と今月、主人に『生活費は使っていい』と言われていたので銀行に行くと、残高が数百円しかなくなっていました。 二回とも光熱費、保険など引き落としの支払いが全て済んだ後だったので...

弁護士回答
    2
  • 実家に帰りたい。兄弟間の問題。。

実家に普通に帰れるようになりたい。 その為に出来る事や、方法があるなら知りたいです。 実家にいる長兄(後継ぎは次男)が親に『アイツ(私やその家族)を見たら何を言うか、するかもわからん』 と言っているようで、ここ一年実家に帰れていません。 長男がそう言う理由は、私が出産里帰りの時に『里帰り中は女性が来るのを控えて欲しい』と言ったのが間接的な...

弁護士回答
    3
  • 連絡が取れない妹に対する法的な署名押印の求め方

【相談の背景】 連絡が取れない妹についてです。 元々仲が悪く、母が昨年亡くなったため(父は既に死亡、相続人は私と妹)、連絡を取らなければならないことがあるのですが、電話自体は繋がるのですが出てくれません。SMSでは応じてくれていたこともあるのですが、都合が悪いと返事が来なくなります。関西在住と関東在住なので家まで直接行くのも負担です。 相続は遺言書...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいけれど、怖くて踏み出せません。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話をして3回目になります。その時の離婚の理由は喧嘩するたびに物を壊したり、殴りたくなるなど言われるからです。交際中も殴られたりしており、結婚してから打ち明けたのですが義母からは「貴方が言わなくてよかった、これからは私たちがなんとかするからね」と。 1回目は父親が助けてくれましたが、仕事場にも何も伝えず、自分の持ち物もあるし、...

弁護士回答
    2
  • 暴言のひどい夫への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が精神疾患があり、話し合いがしたくても結局、毎回夫が鬱のような症状が出て、話しが進められず夫の何十年に及ぶ苦労話を聞かされ終わる生活が続いてきました。しかし、自分の機嫌や理不尽な理由で暴言を履かれる状態が続き、酷いときは実家に行くなどして離れることもあります。そうすると、優しくなり「早く帰っておいで、体調があまりよくない」等と...

弁護士回答
    2
  • 認知請求、家庭裁判所

ベストアンサー

彼が家を引っ越してて彼の場所が分かりません。 ただ彼の実家は(引っ越してなければ)分かります。 4月ぐらいに彼と彼のお義母さんに電話をした際コールは鳴るが一切出てもらえなく、折り返し電話がくることもありません。 この状況での認知はどうしたらしてもらえますか? 又 私自身お金に余裕がないので弁護士さんを依頼するのはちょっと無理そうかな…と言う考えが...

弁護士回答
    7
  • 離婚されても仕方ないんでしょうか?

娘の(19歳)事で相談です。昨年10月に結婚。旦那(19歳)です。現在生後二ヶ月の子供ありです。この度旦那側から(母親からも)離婚請求されております。最大の理由は、夫婦喧嘩の際旦那が実家に帰ったのですが、一夜明けても帰ってこないので娘が旦那に「今日は帰るよね?」と電話したところ、その電話には出ずしばらくたってかけ直してきたそうです。何をしていたのかと聞くと実...

弁護士回答
    1
  • 妻の出産歴 隠し子。また慰謝料はもらうますか?

自分(夫)29歳、妻31歳。結婚して2年。 結婚前から付き合いのあった既婚者彼女との浮気がバレましたが関係は終わらせたと嘘をつき妻と結婚しましたが、実は結婚後も関係を続けており半年前に妻に知られ、私から離婚を告げましたが、妻が離婚したくないと言うので彼女との関係を今回は本当に清算し離婚せず続けていましたら妻が妊娠。 すると妻から衝撃的な告白をされまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費等の支払い能力

ベストアンサー

【相談の背景】 半月程前、不貞行為が見つかり妻が相手に慰謝料請求をしました。 その後妻とは1ヶ月ほど探しましたが、子供を連れて妻の自宅に帰っております。 先日私当てに妻の代理人弁護士から連絡があり、色々な話をし、妻は離婚を望んで親権を主張し、不貞行為に対し誠意ある対応と子供の面会ルール、養育費を主張しております。 先日相手弁護士と電話にて話を...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 自分の財産を守りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問失礼致します。  夫が不倫をしており、度度家に連れてきているようです。 離婚を考えていますが、 勝手に2人貯金の通帳を分けられて、財産分与半分というのは納得していません。 一度弁護士事務所へ無料相談しに行っています。 離婚するとして、 ・マンションはいらないから、 現在ペアローンで組んでるのを夫だけに組み直してほし...

弁護士回答
    3
  • 新築住宅への引越で業者に取り付けてもらった洗濯機の水漏れの保証はどこまで要求が可能か?

先日新築した戸建て住宅に引越を行いました。引っ越しは大手の業者で行い、洗濯機の設置も追加料金を支払って実施してもらいましたが、翌日洗濯を行うと排水ホースが完全に外れ洗面所全体が排水で水浸しになりました。 ハウスメーカーに確認してもらったところ床下までは水は漏れていないが壁や床の木材には水が浸透しているかわからず、今は何もなくても過去の症例から1...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚における条件について

現在、協議離婚に向けて、妻側と協議中です。 先方代理人より、財産分与について家電製品等、細かいものを評価していては、拉致があかないため、これらは金額換算しての分与は行わないという提案がありました。 一方、私がかけている生命保険などについては、分与の対象とし、数百万円単位の請求を行って欲しいと要望がありました。 妻側には、相当額のへそくりが...

弁護士回答
    4
  • 隣家(アパート)からの落雪により車が大破しました

ベストアンサー

2/8自宅(埼玉県南部)の駐車場に隣接するアパートの屋根から落雪があり所有車の天井が大破しました。 自宅はL字型の配置になっていて自宅前に縦3台分の駐車場(幅3.5m位)です。駐車場とアパートは隣接しています。アパートの屋根は境界線ギリギリにあり落雪の90%以上が私の駐車場に流れ込みました。 ※証拠写真あり アパートには雪止めがついていますが、屋根が鋭角...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の住宅に、私たちが住み続ける権利は法的にどこにもないのか…

【相談の背景】 夫単独名義のローンがある住宅に、私と子供たちが置いていかれる形で夫が家を出て、誰かの家に転がり込んで生活しているようです。 【質問1】 ローンを払う以外に、私たちが家に住み続ける権利を持つことは、どうやってもできないのでしょうか? 【質問2】 ローンを払い続けるのが嫌で競売などにかけるかも知れないですが、阻止することを法的に主...

弁護士回答
    4
  • 離婚の回避の話の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前から妻と別居しています。私が実家に戻っています。子どもにしつけの意味もあり叱った際に暴力があったと言われたからです。しかし暴力はしておらず最初は訳がわかりませんでした。謝りましたが妻は許してくれず離婚したいと申しております。その後話しても話が進まず仕方なく私は弁護士に間に入ってもらうことにしました。 結婚して十数年経ちます...

弁護士回答
    4
  • 未成年同士で娘が妊娠しました。彼の保護者に養育費など請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

未成年同士で 娘が妊娠しました。 短い期間ではありましたが彼と娘は同棲もしていました。それは彼の保護者も認めていて生活費も彼の保護者が面倒みてくれていました。 彼はまだ学生で保護観察中でもあり 仕事ができないようです。 彼の保護者から 認知も養育費も 支払わないと言われました。  娘は産みたいと言っておりますが 家は母子家庭で生活保護を受けてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない場合、財産開示の必要あるのか

ベストアンサー

不倫されて2年が過ぎましたが、別居はしておらず、旦那は風呂と洗濯の為に帰ってくるような生活を送っています。 生活費をローンと光熱費しか入れず、顔を合わすとお金の事で口論になり、結果私が暴力を振るわれ、怪我をして病院に行き、診断書をもらうような事になっていて、向こうは離婚したいはずですが、そういうことすると離婚に自分が不利になるのに。 わたしはロー...

弁護士回答
    6
  • 離婚による損害請求

結婚して半年せずに、相手から離婚したいと言われました。 人と生活できないそうです。実家に帰ってしまい別居しています。 真意は分かりませんが、新しい職場環境がたのしくなってしまったのではないかなと思っています。 私は離婚したくなかったので、なんとか離婚せずにやっていけるように半年間色々と手を尽くしましたが、相手は全く聞く耳を持ってくれず、無理...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について。先日も質問させて頂きましたが少し状況が変わりました。

もともと、家庭のお金のことでモメました。話し合いをしていく中、夫は他に好きな女性がいると告白。1度体の関係を持った事は認めました。携帯で録音済みです。その後別居という話しになりましたが、もう少し頑張ってみると言う事で家に戻りました。彼女とも会わない。でもアドレスは消さないと言う事だったので納得できず、消さない理由を聞いてみたところ、彼女はバツイチ...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて突然いなくなった

ベストアンサー

こんにちは。 先週金曜日、妻と子供(3歳)がいなくなりました。 朝、いつもと変わらず保育園に行く子供と仕事に行く妻を見送りました。 妻から今日は実家泊まってくると言われ荷物が多くても不審に思いませんでした。 実家にいるものと思っていたので全く安心していましたが、次ぎの日になっても 携帯の電源が切れており連絡が取れません。 家にある荷物に違和感を...

弁護士回答
    8
  • 隣人トラブル(隣人が大家の身内の場合について)

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人トラブルについてです。 8年前に今の家(賃貸)に引越してきました。 隣が大家の身内だと引越してきてから知りました。 3.4年前くらいから、隣の奥さんが我が家の敷地内をウロ付き始めました。 最初見掛けた時は、何かあったのか…と気にせずにいたのですが、1日何度も敷地内にいるのを見掛けるようになり、カーテン開けたら窓の外に突っ立っていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料の進め方

ベストアンサー

お世話になっております。 先日より、妻の不貞行為により離婚を前提に進めている者ですが現在、18日に別居(子供2人はボクが監護)しました。 別居前(当日の話し合い)では、妻が自分のしたことを棚にあげておきながら子供の親権を主張し最終的に子供の意思で お母さんに付いて行かない事が分かると、自殺すると包丁を自分の首に突き付ける始末。 警察を呼び、要約一...

弁護士回答
    3
  • 結婚生活費の支払いなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活での生活費について教えて下さい。主人は高額所得者ですが私は生活費を一部しか渡されていません。手取り80万ほどを自分で所有しどこにいくら貯まっていれのかも教えません。私は生活費ギリギリをもらい、将来が心配な為フルで働いています。 離婚しないと財産分与や金額の開示は出来ないのでしょうか? 貯金をどこかに隠されていた場合はどうす...

弁護士回答
    1
  • スムーズに離婚をするにはどうしたら良いか教えてください。

ベストアンサー

付き合って13年、結婚してまもなく3年目の専業主婦なのですが、旦那と別れたいと思っています。 原因が 1.1年以上セックスレスな状態 (私とは性行為をしないのに、自慰行為ばかりする旦那) 2.私に対する過度なモラハラとDV 3.私は子供が欲しいというのに対して旦那は子供はいらないという意見の食い違い 4.お前はどうせ俺がいないと何も出来ないからなぁと、上か...

弁護士回答
    1
  • 有利に離婚に向けて進め方が知りたいです。

結婚8年目ですが、ずっとレス生活でした。夫は子供が嫌いだから要らないと言っていましたが、私は自然な流れで出来たら1人ぐらい欲しいと言っていたのですが、夫は私との性生活は拒否していて今に至っています。度々喧嘩はしたりしましたが、その度に思い直してもう一度頑張ってみようとがんばっていました。もう子供も作れない年なので、2人で仲良く暮らしていけたらと思っ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の同居義務違反。悪意の破棄。

ベストアンサー

去年の6月に連れ子(10歳、9歳、7歳)再婚をしました。 子供は私と前夫との子どもです。 養子縁組もすんでおります。 私の実家で私の両親、主人、私、子ども3人で 暮らしております。 今回別居の話が出ており別居したい理由が (私の事が嫌いになったから)という理由で 昨年末からずっと嫌いだの 鬱陶しい、うるさいと言われてきました。 それでも体の関係はあ...

弁護士回答
    3
  • 初めて質問します。こまっています。

別居中2か月がすぎました。嫁方の実家にすんでいました。お互い不満がありけんかする形で別れるといわれ出て行く方になりました。子供が8歳、4歳、2人いますが、今現在、連絡をとっても一向に進展がなくこまっています。別居中の子供にかかるお金こととか、私の郵便物のこととかありこまってます。いつまでもこの状態が続くとこまります。別居して1か月がすぎたころ生活し...

弁護士回答
    2
  • アスペ夫の熟女系風俗通いは離婚理由になりますか?

前にも離婚について相談させていただいた、しらかばです。 アスペルガー症候群の夫との離婚を希望しています。 家には生活費を一切入れてくれず、私が体調を崩して働けなくても食費を出してくれない人です。(夫が独身時代に購入した中古マンションのローン、光熱費は夫が支払っています)特に結婚時に取り決めたわけでもないのに、夫は全部自分の給料を自分で使っていま...

弁護士回答
    2
  • 将来に向けての動き方

6年前にマンション購入。(別居の)私の親が全額出してくれ、そのうち3分の1だけを10年かけて親ローンで返済する事になりました。その時主人は私の父宛に実印も押して一千万円の借用書を書きました。 5年経った時 主人は急に家を出て行き離婚を求めています。今は住所を聞いても教えません。(この5年間はずっと主人の借金や女性問題、飲酒、朝帰り、ギャンブルに...

弁護士回答
    1
  • 養育費。(もしかしたら実家で扶養家族にしているかも?

ベストアンサー

平成16年12月に協議離婚しました。 養育費はいらないと私から言いました(とにかく離婚したかったのです) 離婚後、内縁の夫と生活していましたが、内縁の夫の仕事がうまくいかず破産する事にしました。 養育費は例え、離婚時にいらないと言っても、また、内縁の夫がいようが、元旦那が子どもの父に変わりなく、請求できると知りました。 娘は中1になったばかりです。 質問...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。無職の旦那からはやはり養育費は取れませんか?

近々離婚します。そこで養育費について教えて頂きたいのですが、 旦那は現在、無職です。 1歳になる息子と、お腹に8ヶ月の赤ちゃんがいてます。 2人とも、私がひきとります。このような状態で離婚すると、養育費はどうなるのでしょうか? 無職の旦那からはやはり養育費は取れませんか? また今後、旦那が働きだした場合、養育費はとれるのでしょうか?その場合、無職の間...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

初めまして。 スマイルと申します。 別居中の生活費について相談です。 現在別居して7ヶ月目です。 離婚することは決定して離婚届けも妻に渡してありますが、生活費を払ってほしいと請求されています。 別居することになったのは妻との話し合いで決定しました。 妻と子供(2歳)はアパート(私の家族のアパートの為家賃ゼロ)に住み続け、私は2ヶ月程家がないため車で...

弁護士回答
    1
  • 7月に大家の騒音で質問させて頂いたものです、エスカレートしています。

前回相談した内容は大家の騒音に悩まされていると言うもので、弁護士の方からお互い不信感が芽生えるので話す事が大事と言われ納得したのですが…元々人の話を聞く人ではないと思ってましたが、案の定向こうはただ独り言を言ってるだけで話になりませんでした。 ここから相談内容です。 どうやら音は意図的だったようです、最近では毎日必ず何かを引きずる音、何かを落...

弁護士回答
    2
  • 所有権に基づく返還請求とは…

離婚を考えています。夫が私の荷物を返してくれない、と言ってます。 鍵も替えられ、家には入れません。 所有権に基づく返還請求をしたいのですが、裁判になるんでしょうか? 具体的な手順を教えてください。法律は全く無知な為詳しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を個人で回収する場合の手順、方法

ベストアンサー

2年ほど前に知人に約10万円を貸しました。 借用書はなく、LINEに「いくら借りて、何月~何月で全額返金します」との送信履歴があります。 1ヵ月後に1万円返済がありましたが、その後返済がありません。 LINEをしても最初は既読がついていましたが、その後既読すらつかなくなりました。 LINEの電話も繋がらず、通常の電話・メールも繋がりません。 何かあったときのた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割と相手弁護士の態度

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割調停中です。 母妹VS私で揉めています。 (私は幼い頃より育児放棄により父名義の別宅で親戚に育てられたので母との面識が余りありません。) 私はずっと育ち現在も居住中の父名義の不動産のみを希望しています。 財産総額6000万 法定相続どおりに分けた場合と私が希望する不動産の差額は500万円ほど。 母は名義にこだわり不動産名義...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから