法律相談一覧
-
子供の面会交流拒否についてご質問
ベストアンサー【相談の背景】 親権は元妻にあり、私は月に1、2回子供たちと面会をしておりましたが、先日私が子供たちと一緒に過ごしている際の内容が子供たちの発育上よろしくないため面会拒否しますと言われました。 発育上良くないと指摘されたのはクレーンゲームと動画共有サービスの視聴です。(1時間程度) こちらとしては、どちらも子供たちが求めていたものだったので、喜んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との面会交流。再婚予定ですが制限はできませんか?
近日中に再婚の予定があり、元夫と子どもの面会交流の頻度、制限についてご相談です。 もうすぐ3歳になる子どもは、別居期間が長かったため、元夫を認識していません。 協議離婚の際、面会交流は月一回程度となりましたが、元夫の日程指定に合わせることが難しく、2ヶ月に一度のペースで3回面会をしました。 元夫は月に一度のペースにするよう打診してきましたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権はどちらになりますか?
ベストアンサー子供(生後4か月)を抱っこしている私(夫)に包丁を出そうとしたので、私は身の危険を感じ妻を押さえ込みました。 その後も更に包丁を取りだし私に構えたこともあり、警察沙汰になりました。 その後警察の方の薦めで、私が実家に帰りました。(妻は帰る場所がない為)そのまま別居中です。 そして子供は妻が見ています。そして子供に会わせてもらえてません。出ていけ、帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉権について
現在離婚して5年。子供は3人。親権は母親です。 最初の2年程は毎月1回~2回は必ず泊まりで会っていましたが、彼女の方に彼氏ができ、同棲しだしてからは、月1回日帰りになり、更には数ヶ月に数時間になり、現在は子供が会いたくないと言っているとのことで、会わせてもらえなくなりました。 子供は私に会う時を楽しみにしてくれてましたので、会いたくないと言う発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求(長期別居)
【相談の背景】 妻との離婚について相談です。別居は2018年頃からで、その時点で夫婦関係は実質的に破綻していました。2019年に調停を行い、その後2022年まで裁判が続きました。その裁判の判決文には「婚姻関係は当時すでに破綻していた」と明記されています。また、2019年の調停時に妻側が提出した財産目録には、別居開始時期と一致する日付で当時の財産状況が記載されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について 間接交流
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 離婚調停をこれから行うのですが、相手方は2歳の娘の親権を求めています。産前から夫婦仲がこじれ、妻である私は産後からずっと娘と実家に居るため、父親である相手方と娘は数えられる程しか会っておりません。 監護しているのは主に私であり、親権は私になるだろうと思っています。 しかし親権が決まってもその後の面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「別居中、DV被害を受ける長男を守るための最善の方法は何か?」
ベストアンサー【相談の背景】 約五年前から別居をしています。 原因は性格の不一致から、ことある事に喧嘩になり、そのうちに妻からDVを受けるようになり、家から出てくれと言われ、私は現在実家にいます。 別居中になり、家賃など生活費は全て払っています。 子供が二人、上の長男が14歳になり下の長女は12歳になります。 長男は母親に黙ってほぼ毎日私の実家に来て食事を一緒にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判のその後について
賃金の遅延・未払い(数百万円)で、数年前に会社を退職しました。 退職後、ある弁護士事務所のお力を借りて、勤めていた会社に対し労働審判 をおこし、毎月5万円を支払うことで調停が成立しましたが、全く支払いが ありません。 そこで相手方に対しての強制執行を検討しているのですが、具体的な銀行 口座や資産を明示しないと行えないとのことで、相手方の資産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一定年齢以上の子供との交流
ベストアンサー高3と中3の娘がいます。 面会交流調停を申し立てたばかりで、まだ日程も決定していません。 1~2回ほど、下校時に会いに行っています。 その後、早速相手代理人から「怖がっているから会わないように」 との明らかに虚偽と分かる書面が来ています。 年齢がある程度上の子供の場合、面会交流ルールが決定しても 強圧でこわもての妻(子にとっての母)が娘た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について、相手からの要求は認められるのか?
面会交流のことで質問です。 離婚調停で離婚しました。子供が1人います。 毎月の養育費や面会の回数など取り決めました。 月に2回泊まりでとゆうことになりました。 それが今月、子供の風邪が長引き1度も会えてない状況です。 もう元気になったので今週末に面会してもらおうと思ったのですが、相手は何かと私を責め立て、面会と関係ないことも言ってきます。 面会は月...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚後の面会頻度と養育費の妥当なラインについてご意見をください
◼︎登場人物 私 …離婚時年収290万→現在440万 子供6歳 子供4歳 元配偶者 …離婚時年収600万→現在340万 配偶者 ※入籍したが養子縁組なし ◼︎現状 元配偶者より調停(養育費の金額と面会の頻度について取り決めたいという旨)を依頼されることとなった。 ◼︎相談事項 元配偶者の要望に対する妥協点を相談したい(面会頻度、養育費金額、支払い方法、面会同席制限) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
ベストアンサー一昨年11月離婚しました。日々なんとなく嫌だなって思ってたのですが、10歳の娘がいたので家事など頑張ってきてたのですが、ついパートさきのひとと予定外に親しくなり何度もやめようと思いつつ結果それがきっかけで離婚にまでいってしまいました。納得してなかったのですが、怖さとかで後戻りできなくなってしまいました。娘とは離れてしまい、いまだに会えてません。もと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官の言う一半とはどういう意味でしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判では、抗告審で、裁判官が以下を述べられました。 実施した面会交流は、申立人は、相手方が取り決めを破ったなどと言う。しかし申立人も相手方に中止を述べ、帰宅している。 面会交流が円滑に実施できなかったは、申立人にも、一半あると言わざるを得ない。 一半とは、当事者双方、同じ割合で責任があるということでしょうか? 相手方は取り決めを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の監護権変更について、変更を望んでいない場合でも申立はできるのでしょうか?
16歳の娘と14歳の息子を持つ父親です。 娘が2種間ほど前に家出をしました。行先は離婚した前妻の家です。 娘は3年ほど前から摂食障害を患っており、精神的に不安定で夏休み前から登校への支障が出ていました。娘は現在、転校と前妻の元での治療を希望しています。 私は前妻とは下記の理由から直接話しができません。そこで、実際に監護権の変更は望んでいませんが子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の妥当性と未成年の責任について
ベストアンサー知人の不倫について相談させて下さい。 男 20代 妻子1 婚姻関係は約3年、正社員 女 未成年 未婚 男と同一の職場、正社員 不倫期間は3か月程度で週1程度でデートをしていたようです。 男妻に不倫がばれてしまい男は離婚調停中ですが話を聞いてると 慰謝料の金額が高いのではないかと思いました。 慰謝料は男300女300合計600万であり、男は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会いに行ってもいいのか
ベストアンサーお世話になります。 子供を未婚で出産しています。 結婚する予定もありましたし、念のためにとしておいた養育費調停も済みましたが 離婚したと言いつつもいまだ既婚者かもしれません。 ただ、家族といた自宅ではなく、彼自身は数駅離れた実家にいるようですが、私と彼は飛行機ではないといけない距離です。 3ヶ月連絡がとれなくなっていて 遠方にいるため飛行機で会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料、親権の請求について
嫁の不貞により離婚して1ヶ月です。 公正証書はありませんが口約束で 嫁の方に親権、 不貞に対しての慰謝料は請求なし、 子供は月に2回以上会わせる、 養育費は40000円で約束しました。 しかし離婚後嫁はキャバクラで働き、小6と小1の二人きりで夜いるみたいです。 また、店のボーイとできてるみたいで家にも出入りさせてるみたいです。 そんな女に子供たちを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流権について
ベストアンサー3年前に元旦那が服役中に手紙のやり取りで離婚しました。私には現在8歳と6歳の子供がおります。離婚前にDVを受けており、私の母にも手をあげた事もあり、アルコール依存症(酒乱でありました。子供に暴力を振るう事はありませんでした。 当時元旦那が捕まった時は子供幼く父親の記憶はありません、そして現在子供には新たな父親の存在あり、その父親の存在を本当の父親と信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についての相談です。
【相談の背景】 面会交流についての相談させてください。 元夫の不倫が原因で、5月に離婚したものです。保育園に通っている長女と次女がいます。公正証書も作成しました。離婚前や後も長女の情緒不安があり、離婚してからまだ面会交流はできていません。長女もまだ不安定なのと、嫌がっているのでその盲を相手に伝えたところ、元夫から、『会わせない、私の思惑通り、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と子どもの面会
ベストアンサー10年前に性格の不一致と言う理由で離婚しました。子どもが二人居るので、調停後、二人で話し合いをし、一人に付き25000円、月二回週末に泊まりで子どもに会わす事になりました。付き合いが続く中で、もう一度、家族としてやり直したいと元夫から言って来たので、5年位、週末婚のような形を取って来ました。その中で、きちんと生活を一緒にしよう、子ども達も望んでいるし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供への面接交渉。何事もなかったかのように過ごせるのですか?
ベストアンサー子供の父親から二ヶ月に渡るメールや電話で脅迫されたり中傷され、警察にそのメールなどの証拠を提出し被害届を出しました。 初犯であり、実際に受けた被害は(暴力などは)ないという事で不起訴になるかもしれません。 その場合、何にも罰せられないのでしょうか。 何事もなかったかのように過ごせるのですか? 起訴されるかされないか決まるまでの間は、彼はどのように過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で、子供達と連絡する方法はありません。どうすればいいですか?
ベストアンサー2月から妻と別居中です。 4歳と1歳の子供達がいて、私は東京、妻と子供達は九州に住んでいます。 先週まで、ほぼ毎日3分ぐらいスカイプでビデオして、子供達に「おやすみ」しか言えなかった状況でした(妻はすぐ切りますので。) 5日前から、「スカイプは子供達はしたい時にしかしない」と言われました。 4歳と1歳の子供なので、お父さんとスカイプしたいと言うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が夫に親権を預け不倫相手と…
不倫している姉が、親権を旦那に押し付けて離婚しようとしています。しかし不倫についてはバレていないらしく、旦那のモラハラや束縛からくる暴言を離婚事由にするつもりです。 子供のことより自分の快楽を求めてる不倫女が被害者ヅラして離婚し、子供を旦那に押し付けて離婚するなんて外道としか思えず吐き気が催します。 質問1 まず、子供は今年で5歳と2歳の女の子な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権者決定の過程について
子どもの親権者の決定において「現状維持」が重視されるとあります。 子どもと暮らす環境を整えて別居を開始すればよいのでしょうか? どのような過程で進むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁の成年後見係が事前にOKを出した分割協議案に、法的拘束力はあるか?(こちらは同意していない)
ベストアンサー家裁の成年後見係が事前にOKを出した分割協議案に、法的拘束力があるものなのか教えて下さい。 遺産分割協議で土地の評価について揉めております。 相手に成年後見制度の保佐人がついており、相続についての代理権が与えられています。 まずこちらから保佐人に分割協議案を提示してみたところ、 相手保佐人は「保佐人案を作って、(こちらには一切提示せずに)管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について。こんな父親でも面会させないといけませんか?
何度かお世話になっております。今回もご教授いただきたく相談いたします。 離婚後2か月経過し、面会の件で元夫から連絡が来ました。その際、面会以外で私の両親を侮辱するメールを送ってきます。それも全くのデマです。私はきちんと謝罪してくれれば面会させると話しましたが、悪いと思っていないから謝らないの一点張りです。私は父親としてこんな態度をとる人が子供たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取れる可能性
ベストアンサー不倫をし、子供(8歳)を連れて家を出た妻が、その子と不倫相手の男(既婚者)を会わせているので困っています。 不倫の証拠と、男に会わせている証拠の二つを確保すれば、夫の私が親権を取れる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の面接交渉について
今回妻と離婚する事になりました。 離婚理由は妻の不倫です。 妻は不倫した事をすべて認めました。 妻は子供に不倫相手と一緒に寝ている所を見られています。 何度も不倫相手に会わせています。 今回離婚にあたり子供は私が引き取る事になりました。 そこで面接交渉なのですが、不倫したからと言っても毎月子供と会う権利はあるのでしょうか? 子供は小学校低学年で今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【子供に会いたい】別居中の子供の面会について
ベストアンサーお世話になります。 約1ヶ月前に妻と子供が突然でていき、現在別居ですが子供との連絡や面会について、 こちらから連絡しても一切の回答が無く話し合いを求めることにも応じてくれません。 住所もわからず、妻は常勤職員なので、夏休みですし子供(小4、小1)だけでどこでどう過ごしているのかわからず、 夏の高温で熱中症になっていないか心配でなりません。 妻の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供親権。子供親権はとれないのでしょうか?
ベストアンサー嫁と去年離婚しました。子供親権なのですが、相手の両親が自己破産をしていて、どちらも働いてません。2ヶ月に1度保険だかで食べて生活してます、あとは元妻の稼ぎで食べてます。離婚した理由は嫁の浮気で離婚しました。子供親権はとれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いについて
養育費の未払いで給料差し押さえをしたいのですが会社名がわかりません。 住んでるアパートはわかるので、弁護士さんなら不動産に契約時の会社名を聞き出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について質問です。私はいいのか?
一昨日嫁と離婚の話、親権の話をしました。その時は嫁が親権をとるという結果で話は終わりました。離婚の理由は嫁のモラハラ、その際私の浮気です。話が終わり私は外出したのですが、その時嫁からメールがあり、私一人が出ていけばいいよね、子供たちを宜しくお願いします。と連絡がきました。私はいいのか?と確認もしました。そして子供が寝てる間、荷物を整理し実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流案を拒否された場合
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し調停の申し立てを取り下げたので次回こちら側から面会交流案を裁判所に提出し相手方と話し合いに入るかと思うのですが、こちら側の言い分は、面会交流は月一回程度、学校や保育所の行事ごとはすみやかにこちら側にも伝え参加は半々を希望する、ゴールデンウィークや年末年始などの長期休みも子の福祉を考え半々を希望するなどなんですが、相手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の面会交流に心裡留保は適用されるのか
【相談の背景】 お世話になります。 心裡留保について、質問させて下さい。 現在離婚調停中で、7・8・10歳の子供3人を私がみています。 離婚の原因は主に相手の暴力・暴言、モラルハラスメント、寝室の盗撮などです。 相手は離婚の話し合いの時は一貫して「子供とは2度と会わない」と主張していました。 こちらがいくら「子供たちの為にそれはやめてほしい」等と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審問について
ベストアンサー来月早々に面会交流審判の審問があるのですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか? 相手の代理人からもわざと私を怒らせるような質問をしてきたりしますか? 平常心を保てるか不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流をさせてもらえません。
まだ離婚していない旦那からもうすぐ4歳になる子供の面会交流をさせてもらえません。 別居してから、お互いが子供をみていましたが 旦那の会社の保育園に入ることになったことや 働く環境から、旦那が子供をみるようになりました 私が親権を取りたいと言いましたが、 お前には無理だ。経済的にも、母親として と言われ続けたことや、夫婦生活中の 理不尽な発言や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童養護施設の子供の親権について
ベストアンサー妻は要介護4の精神障害者ですが今は妻の実家で療養しています。 妻は離婚を望んでいます。 自分自身の身の回りの世話はほとんどできないという医師の診断書があります。 妻は統合失調症の症状があり人間関係の形成が難しくコミュニケーションの構築が困難です。 2歳の子供は児童養護施設に預けています。 離婚になっても親権を争うつもりです。 幼児の場合は父親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ戻し その2
相手方に突然子(5才)を連れ去られ、1ヶ月半が経過してしまいました。 相手方弁護士より離婚について申し出はありましたが、協議どころか何ひとつ話しは進んでおりません。 かろうじて子と電話で話しはでき、その際に子の帰りたい、相手方祖父母が怖いとのSOSもあり、子の引渡し&保全処分、監護者指定の審判申立をいたしました。 先日審問があり、同時に面会も果た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流での、審判と抗告審の違いについて
ベストアンサー面会交流:審判と抗告審での、裁判官の裁量権の違いは、実務上あるのでしょうか? 家裁の審判では、裁判官の裁量の余地が大きいと聞きました。 高裁の抗告審では、判断基準等が家裁審判と異なることは、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件 監護権について
ベストアンサー現在子供の保全処分をしていましたが認められませんでした。本案では親子場面観察をするということでしたがコロナで調停がストップしています。そこで相手から離婚の条件次第では母親を親権で離婚でいいと言われています。旦那は何よりも離婚がしたいはずです。調停はストップしてしまったのですが、裁判官の方で和解でまとまるのであればと考慮してくれ、特別に保全の期日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手弁護士を訴えるために妻の刑事告訴が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に園児の息子を連れ去りされ1年経ちました。断絶状態です。 係争は何も無しです。面会交流調停も相手方が断絶姿勢で意味が無いと言われ申立ててないです。 相手弁護士が離婚弁護士で妻に連絡するとクレームが自弁に凄いです。 婚費も相手弁護士主導で請求してきて払ってます。 連れ去りも相手弁護士主導です。 【質問1】 未成年者略取罪教唆で刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し手続きしました。
ベストアンサー2歳の子を私が出産で入院してる間に旦那と義理親に連れて行かれ、旦那はそのまま息子を実家にかくまる状態にされ、何度合わせてほしいと言っても拒否られてきました。いま子の引き渡し手続きを弁護士にお願いして、先週裁判所に送ったそうです。この後どうゆう流れになり、子供は帰ってくるのか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後養育費音信不通
【相談の背景】 離婚後、公正証書を作り養育費3万を2年間は支払いしてくれましたが、急に音信不通になり振り込んでくれなくなりました。 子供は2人居ますが2人とも離婚してから元夫には嫌悪感を抱き、精神科に通うほどです。 元夫は悪びれた様子は無く会いたいようですが離婚後会う事はしていません。 音信不通になったのでこちらもお金に困るので動こうと思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那からの申し立てで
前に親権トラブルについてご質問させて頂きました。 その後、状況が変わったのでまた相談させて下さい。 離婚一年前 息子(小一) 親権父親 養育私 協議離婚の末、息子の意志で私と暮らしています。 養育費は特にもらっていません。 今回、私が妊娠、再婚することになり、 元旦那が息子を引き取りたいと言い出しました。現在、私は悪阻で入院中のため話も出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流と養育費について
ベストアンサー【離婚後の子の面会交流と養育費について】 私の弟の件でご相談です。 現在8歳と7歳の息子がいます。 離婚して5年経ちますが、離婚当初から子育てが出来ないとのことで弟(父親)が親権者となり引取り育てています。 3年音沙汰の無かった元妻が、4年目に面会交流を望んだため子ども達と面会させました。 下の子に関しては、実母の顔を覚えていなかったのでこの時初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更での子供の意思は重視されないのか
ベストアンサー2年半前に離婚し、子供二人の親権は元夫が持ち元夫の母親との4人で暮らしていました。離婚して1年半頃までは子供が会いたい時に私と会い、保育園の送り迎えは元夫と交代でし、私は行事にも自由に参加し、というような生活をしていました。 しかし、元夫に彼女ができ、再婚を考えるようになってからは子供と会わせる回数も減り、行事にもあまり来てほしくないようでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
補正命令の手紙がきました
ベストアンサー【相談の背景】 補正命令についてです。 慰謝料請求の民事調停を行なっています。 相手方の自宅がわからないため、職場住所を申立書に記入しました。 後日裁判所から補正命令の通知がきて、 当事者間の慰謝料等請求事件について、申立人は、本命令送達の日から7日以内に、相手方の住所を明らかにした書面を提出せよ。 と書かれていました。 裁判所へは自宅住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
送達が届かない場合の裁判所の対応について
ベストアンサー海外駐在中で、日本にいる妻が婚姻費用請求で海外送達による審判を裁判所へ求めているようです。(私の実家に裁判所から封筒が届いたようです) これまで本人からは生活費に困っているという相談も全くありませんでした。 本人からは返事が全くなく、連絡が取れない状況です。 もし海外送達して本人に届かない場合は公示され、自動的に審判がなされるということですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流?それとも子の引渡し?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立しており、当方単独親権者なのですが、子供(中1)の面会をめぐってトラブルが発生しています。 親権者である私と非監護親との間で何もやり取りは発生していない状態でありながら、 子供が学校から一度自宅に戻り、私が帰宅する前に非監護親の職場まで自力で行って、 そのまま非監護親の家に連れ帰られ、翌日学校へ送...
- 弁護士回答
- 13
-
-
別居中に子供に会う最良の方法とは?
ベストアンサー9ヶ月前から子どもたちと会話すること、会うことを妻が遮断している状況です。 私が子供に会わせてほしいと伝えても 子供と妻と一緒に会うには妻は私をみるとイライラするから会わせない。 子供と私で会うことは子供たちが危険だから会わさない。 と言っています。 これまで妻や子供たちを危険な状態にしたことはありません。 3ヶ月前から、別居になり、妻は4歳...
- 弁護士回答
- 7
-
「調停 調査官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから