7,200件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権を祖父母が取れる例外は

ベストアンサー

監護権指定の調停を希望します 4年前、娘夫婦が離婚、娘が親権をとり、引き取りましたが、育児ができず、当時3歳になった孫の監護権を私がとり、三年半養育してきました、去年4月下の子も引き取りました、当時4歳 娘からは去年から実父からの養育費のいちぶを振り込んでもらってるほかはほとんど関係ないため、実父より育児放棄で親権変更をかけられました。が実父は一年...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供からの罵倒について

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居中で離婚調停中です。 妻が子供に私が悪くなるよう話しています。 その為子供からの罵倒の電話やメールが多くなってきています。 その事について質問ですが、子供からの攻撃をやめてもらう方法はありますか? また、子供なので感情的で話が通じないので、こちらが無視をし続ける事で何か不利になりますか? 妻も、話が通じません。全て批判されます。

弁護士回答
    3
  • DVについて。そうなのでしょうか?

現在、離婚調停を申し立てられています、弁護士に相談したら、妻はDVを主張してると言われました。だから調停室が別なのは普通あり得ない、住民票に転居先が記載されないと言われました。そうなのでしょうか? 事実無根です、妻は私名義のカードで多額の借金をしていました、税務関係も何年間も滞納し、カードの明細でラブホの出入り数回、もちろん否定されましたが、別れて...

弁護士回答
    1
  • 養育費回収

元夫の不倫が原因で調停離婚しました。3人の子供の養育費などきちんと調停で決め離婚したのですが、一回目から未払い。離婚後会社もやめ行方不明に。最近住所と会社が判明。しかも不倫相手と一緒に暮らしていて子供もいるよう。どうにかして子供たちの養育費を回収したいのですが、一番確実な方法はありませんか?

弁護士回答
    6
  • どうか兄を助けてください

身内の事なんですが、離婚後暫くは週末はお泊りにもきていたのに、去年の夏にいきなり子供達が父親に性的なことをされたと母親が言い出し、子供達と会わせなくなりました。連絡先も変え、実家も出て うちの兄を犯罪者扱いです。私達はただ真実を知りたいだけなのですが、実家に行ってもご両親も話になりません。兄はただ子供達に会いたいだけなんで す。先日姉が話しに行...

弁護士回答
    1
  • 親権について

旦那のモラハラと警察沙汰(盗撮)で離婚を考えています。 結婚7年目、私27歳旦那28歳、子供は6歳と4歳の男の子です。 今はだんなも含めて、あたしの実家に暮らしています。 上のコは近くの小学校、下のコは近くの幼稚園に通っています。 あたしは専業主婦です。 あたしは少し前まで昼と夜の仕事をしていたのですが、離婚したとして、もちろん昼の仕事を探すつもりでい...

弁護士回答
    1
  • 父親 親権を持ちたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を考えています。 4歳の娘がいます。 去年11月頃から夜友達に会う回数に違和感を感じ聞いたところ他に両思いの人がいると告げられました。 その間、ご飯を食べるところから寝かしつけまで毎日していました。 娘が夜中に起きて、ママはいつも居ないね。と頻繁に言ったり、僕も睡眠時間が全然取れずかなり疲弊していました。 4月頃までそんな生...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の監護分掌調停の傾向について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在婚姻中別居中です。 子の監護について、監護の分掌調停を申し立てました。 子は現在相手方が主として監護しています。 質問です。 【質問1】 1. 家庭裁判所は、監護の分掌について、できる限り「調停成立」で終わらせようとする傾向がありますか? それとも、対立が強い場合は比較的早く審判へ移行することも多いのでしょうか 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で相手方が主張した内容に疑問 - 反論するためのポイントは?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、昨年の12月以降、面会交流を拒絶されるようになったため、面会交流調停を申立てました。(子供3人) 本日第一回の調停がありましたが、相手方が、8歳の長女が私のせいで精神的に参っていて心療内科を受診していると言ってきました。 (3人の子供のうち面会が定期的に出来ていたのは、長女のみです。) 面会交流ができない時期に、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での、でっち上げDV等の主張への対処法

ベストアンサー

でっち上げや、大袈裟なDV、面前DVを、主張する相手への対処法は?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚拒否、婚姻費用調停の事

ベストアンサー

単身赴任中の旦那に今日離婚しよう。来週個人でまず話をしようと言われましたが、私はまだ気持ちの整理がつかず、鬱病で子持ちです。不安定な為そんなにすぐに話したくありません。 旦那は早く離婚したくてたまらない様子で自分のペースで進めていこうとします。 以前相談させていただいて、旦那は有責配偶者であり離婚を拒否して婚姻状態を続けるのがベストとご回答い...

弁護士回答
    5
  • 父親が親権を取れるでしょうか?

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...

弁護士回答
    1
  • 調停を経て子と面会交流が実現するも面会時間の遵守がされず,軽視されている状況を何とかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に元妻,子2人(12歳,10歳)と別居し,1年前に離婚成立後,子との面会交流について調停で話し合った結果,相手方が求める「年2回,2〜3時間程度」から「年4回,6時間程度」交流できることで双方合意しました。しかし,初回交流は下の子1人,2時間程度(友だちと遊ぶ予定を入れたとのこと)しか面会できず,2回目も初回と同様の面会時間でした。上の子...

弁護士回答
    4
  • 面会交流のやりとりに関して

ベストアンサー

相談と言いますか、悩みを聞いてください。 つい先日、調停離婚が成立しました。 親権は妻です。 面会交流については月一度程度を目安とし、子供の生活状況(小中学生二人、学校行事等も考慮)に応じ、妻と私とで取り決めをすると調停項目に入りました。 まだ小中生で携帯など直接のやり取りは困難なため、妻に間に入ってもらうのですが、調停では会うことに否定もせず子...

弁護士回答
    5
  • 別居中の共同親権について

面会交流の調停で話し合いがまとまらず審判になりそうです。 審判で面会交流が月1回とか2回とか決まったら、それ以外は子供に会いに行ったらダメですか? 子供の学校の行事など勝手に行くのは問題ありますか? 監護者に連絡しても来るなと言われそうなんですが行ってはいけないですか? 離婚はしておらず共同親権の状況です。

弁護士回答
    1
  • 住民票の復活と特有財産の証明。親権は小学生の場合、本人意思がどこまで反映されるのでしょう。

家内が小学生の娘を連れて出て行ったのですが、知らない間に住民票を移していました。 娘の住民票を元に戻すことは出来るのでしょうか。 お互いに離婚の意思はあるのですが、問題になるのは親権と財産分与に関する事だと思います。 親権は小学生の場合、本人意思がどこまで反映されるのでしょう。 現在、娘は家内と暮らしているので娘は言いくるめられていると思うので...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の態度はどんな感じでしょうか?

ベストアンサー

裁判官は、女性の方を味方なのでしょうか?弁護士をつけないと、捜査などしないのでしょうか? 現在離婚調停中ですが、相手からの陳述書は私に見せてくれませんでした。私は裁判所の方から相手の分もいるのでっと言われるのが、相手はいいのでしょうか?なんか納得いかないのですが…

弁護士回答
    3
  • 面会交流 審判について。審判にした場合、あるいは勝った場合、それすら拒否してくる可能性はありますか?

1年4ヶ月前、話し合いも全くなく6歳だった娘をアメリカ人の夫に連れ去られました。あちらは計画的に数か月前から計画し弁護士を通してきたので、こちらもすぐ弁護士をたてこの引取り審判を行いましたが、引き延ばし作戦のようにされ 娘は小学校に入学。。私は虐待母にされ娘にはしばらくカウンセリングを受けることが必要と見えない作戦で 結局、面会交流もずっと平行線...

弁護士回答
    1
  • 揉めているのは面会交流だけですが

ベストアンサー

離婚調停が面会交流で合意出来ず不成立になった場合、その後どちらかが訴訟提起し、裁判になると思いますが、その場合の争点は面会交流だけになるのでしょうか。 それとも養育費、財産分与なども含めての裁判になるのでしょうか。 揉めているのはほぼ面会交流だけです。

弁護士回答
    5
  • 再度親権変更申し立て。

ベストアンサー

高校1年男子と小学5年の女子双子の3人を養育している父親です。3年程前に調停離婚しました。今年3月に、親権変更申し立てを取り下げさせました。父母の同居もあり生活は、安定してますが、再度親権変更申し立てがありました。精神的にきついです。権利の濫用等で訴えることは、可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟、慰謝料請求訴訟の移送について

ベストアンサー

以下の状況で、不倫相手への損害賠償請求訴訟はどこで行われることになると思いますか? ① 妻(原告)が夫の不倫相手(被告)へ妻の住所地のA県で慰謝料請求訴訟提起した ② 夫婦の離婚調停が夫の住所地のB県で行われていたが不成立にて終了。 直後に夫はB県で離婚訴訟提起した ③ これを受けて、不倫相手は、①の訴訟をB県の家裁に移送申立、離婚訴訟との併合...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題です。調停が始まらず困っています。早く離婚したいです。

【相談の背景】 離婚問題について、お教えください。 子供が1人いて、別居して2年強になります。 相手方が面会交流を拒否したため、面会交流調停を申し立て、現在、協議中です。 この調停に関しては、相手方に代理人がいますが、1人目は辞任して、2人目が担当しています。相手方のコロナウイルス感染などもあり、もう1年ほど協議しています。 この間に、相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫にあたるのかしりたい

ベストアンサー

現在調停中別居1ヶ月で子供達をつれ実家に帰りました。 相手方が知り合いに不倫してきたとメールでやりとりしてました。 相手方が言うには子供にたいして手をあげたこと、子供が住みたくないと言った事が理由はです。 子供に手をあげた、事実はありません。たしかに子供にたいしては厳しくしていました。 この際、慰謝料はとれますか? 親権はとれますか?

弁護士回答
    5
  • 子供を返してもらいたい

ベストアンサー

今、調停開始を待っている母です。先日夫から首を絞められ、経済的DV、精神的DVにより自殺未遂をしてしまったって実家に連れ戻されました。夫は子供を手元に連れて行き仕事も辞めて見ているのですが、私にお金を請求してきて、断ったら文句を言いにきました。私は怖くて逃げましたが、子供が、ママには会いたくないと言ってるらしく、このままでは私は子供に嫌われたまま調...

弁護士回答
    1
  • 子の意思による親権変更

10年前に調停離婚し、当時5歳の娘と3歳の息子の親権は、夫に譲りました。調停では、娘の親権を主張しましたがらちがあかずあきらめた形です。 しかし子供が15歳になれば本人の意思が尊重されるということを知り15歳になるまで待ち続けた今、私と一緒に暮らしたい、と娘自身が言っています。 私は再婚しているため、親権変更後に養子縁組の手続きをすることになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 監護権変更の調停について

ベストアンサー

はじめまして。 沢山聞きたいことがあるのですが、 1つずつ質問させていただきます。 現在、監護権変更の調停をしています。 小学校6年生の娘は、現在主人のもとで暮らしていて、生活のこと学校のことで悩み私も暮らしたいとの事で、話し合いをしてます。 今日、主人側から調停委員に提出された意見陳述書が届き読みました。 そこには、離婚前の生活や離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て時の面会交流の取り扱い

ベストアンサー

私が関東、別居中の夫が関西で、離婚調停を申し立てようと思ってます。諸事情があり、夫と子供は別居時から会っていません。 主に面会交流の条件で揉めており、ここで話がこじれた場合、離婚調停申立てと、面会交流は切り離されて裁判でしょうか? また、離婚調停の話し合いの中で、施工面会などは行われますか?私が調停を申し立てるので、調停は関西の裁判所になるかと...

弁護士回答
    9
  • 子の引き渡し 保全命令

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く 連れ去り後、直ぐ...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉…相手の態度

ベストアンサー

面会交渉について… 明日、調停前に子供と面会をさせてから調停があるのですが、前回、子供の体調などが悪くなったり履行出来ない場合には事前に相手に連絡を入れる。と話をしていました。 風邪なども流行ってたりと外出を控えて家で沢山遊んであげるなど最善を尽くしてましたが、面会2日前にして子供の体調が少し悪く病院へ行くまでではなく、明日は病院が休みなので、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の子供との面会交流協議について

離婚調停後の子供との面会交流協議について今後どのように対応していくべきか、率直な意見とご協力をお願いします。 まず、現状ですが、私は、1年前に別居、半年前に調停離婚をしました。 長女11歳、長男9歳、次男8歳、元主人は別居前から両親と同居、主人の姉も同じ家に同居しています。 別居に至るまで(私にとっては)様々な離婚理由があり、資料は調停にも提出し、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のあり方。会えない可能性が。

ベストアンサー

ご教示おねがいします。 現在、離婚調停中です。 監護者指定と面会交流を 自分から申立ててます。 離婚調停は相手からです。 相手から、面会交流を断られてます。 理由は、長男が嫌がってるからです。 理由は、分かりませんが おそらく、別居前に 子供が嘘をついたことで ひどく怒った事があり それが原因かとおもいます。 その事で、相手は児童虐待...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い

ベストアンサー

婚姻費用についての相談です。 只今、別居中。 離婚調停不成立。 婚姻費用審判にて決定。 子供と四人で旦那名義(持ち家)の家すんでいます。 旦那は家をでて、浮気相手と同居。 子供のことを考えて、離婚は拒否しています。 調停で決められた、婚姻費用が未払いのため 履行勧告をしたところ、住宅ローンが支払えなくなる婚姻費用は、払わないのではない 払え...

弁護士回答
    3
  • 子供との面接。それともリセットして、決めなおすのでしょうか?

協議書で、約束した面会について、相手が守らなかった場合、話し合いも通じないので、調停しなさいという意見になると思いますが、協議書で決めた内容で認めてくれることは多いのでしょうか?それともリセットして、決めなおすのでしょうか? 私は、子供に会う回数や一緒にいる時間が減るというのは、子供にとって良くないと思います。 一緒に本を読んだり、勉強したり、...

弁護士回答
    1
  • 兄妹分離 親権変更できますか?

ベストアンサー

離婚、騙されるました。 三カ月前、急に価値観の違いで一緒に生活するのは無理!と元嫁に言われ意気消沈し、ほぼ元嫁の言いなりに離婚届にサインさせられ子二人 長男6歳 長女4歳の親権も元嫁に行きました。 子供との関わりは今までと変わらず、夫婦の縁が終わった。 子供と好きに自由に会って良いとの事。環境も子供が生まれ育った現在の場所で生活する。 との事で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について。4歳が行きたくないことを主張していますが無理矢理にでも行かせないといけない

私は4歳の娘を持つシングルマザーです。約1年前に離婚しました。離婚調停で面会2回が決まり、その後ずっと面会2回を実施してきました。しかし、最近娘が面会に行きたくないと主張します。 行きたくない理由を聞くと「ママと一緒にいたい  」と言います。 面会日、面会場所には行き娘が直接その旨を伝えて帰ってきたことも数回あります。しかし元夫は「これが継続する...

弁護士回答
    1
  • 裁判による離婚後の、面会交流の請求(請求するのは元妻)

離婚裁判による離婚後の、子供との面会交流の請求についてです。(請求するのは元妻) A42歳(元妻)は、12年前に元夫Bから起こされた調停→裁判を経て、離婚成立。当時、子供は4歳と0歳。Aは弁護士に依頼せず、自ら裁判に出頭。 ※離婚調停を起こされる直前、別居中のBが1日子供を預かりたいと言って2人の子供を預かったまま、連絡不通となり、その後すぐに離婚調停の通...

弁護士回答
    1
  • 保全処分と本案のつながりについて

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分と本案について、質問です。 保全と本案では、別事件として扱われるそうですが、基本的には保全の結果と本案の結果が一致するような事を聞きました。 しかし、少しでも本案で引き渡しを認められるよう、可能性を探しております。 担当代理人は、保全がダメなら無理という返答でした。 保全処分の決定書に、このような文言があった場合は、本案...

弁護士回答
    18
  • 離婚訴訟での子らへの面会交流について

離婚訴訟になり、子らへの面会交流の件でお伺い致します。 子らへの暴言暴力等から妻の不貞行為により別居時、子ら(17才・13才)は母親とは一緒に住まない会いたくもないとなり調停で親権や面会交流の申し出はあったもの、妻代理人から、親権については当方に委ねる。 面会交流も子らの心情を考え妻側からは要求しないと言うことで成立しました。 ところが、訴訟...

弁護士回答
    2
  • 第2回期日。今後どんな結果になると予想できるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流中の審判中です。再調停を理由に面会を親権者(母親)に拒否されたので、審判移行時に、面会交流の保全処分も申し立てました。 審判の第1回の審問は私も相手方も終わっています。 私だけ、第2回の審問期日がありました。 内容は、相手方の提示した面会交流の条件に対しての意見と、妥協点を聞かれました。裁判官との話はそれだけです。 保全処分については一...

弁護士回答
    2
  • 試行面会後の面会交流について。

ベストアンサー

この度離婚することになり、お互い代理人を立てて面会交流調停を行っております。 別居してから約9ヶ月子供達と会わせてもらえず調停の席でも全く相手方は面会について取り合わずしかたなく相手方の意見である裁判所での面会をしてきました。 相手方はこの先の面会は奇数月に1時間。裁判所内で相手方と相手方両親同伴のもとなら認める。 都合が悪いときは代替日は無...

弁護士回答
    2
  • 旦那に親権を渡したが最後、、、子ども達も連れて行かれた

ベストアンサー

私は去年離婚し、話し合いで旦那と離婚をしました。 子ども達のお世話は自分がするという約束で、親権を渡してしまい、、、 その後そのまま子ども達を連れて行かれました。 元々旦那親と同居してた事もあり、親離れ子離れできてない家庭もあって、旦那と姑による精神的ストレスで離婚をしました。 調停を起こしましたが、、、旦那側に有利で結局親権を取り返せず、今度...

弁護士回答
    4
  • 別居中の親子間で電話連絡を求める交渉は認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられている立場です。 相手方・私ともに弁護士が就いています。 別居して約1か月が経過しており、その間、相手方からの意向で 子ども(6歳)との連絡は一切遮断されています (電話・ビデオ通話・メッセージ等すべて不可)。 先日、家庭裁判所に離婚調停が申し立てられ、 「調停で条件を話し合う」という内容の書面が届...

弁護士回答
    4
  • 円満調停申し立てたけど・・・腑に落ちないことばかりです。どうしたらよいですか?。

円満調停しています。 妻とは別居中です。 相手の主張は ①「お前は価値がない」と言われた ②過去にストーカー被害があったことを理由に 「あなたの行動は恐怖しか与えない」 です。 ①については当然言ってません。 妻は専業主婦で、家事もやってましたし、特に批判したことはありません。 しかし、誤解があるみたいなので、説得してもらうしかないです。 因み...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停中、面会交流の調整等について

ベストアンサー

相談の背景 当方男性で妻を申立人とする離婚調停中です。子供が二人おり、5歳(年長)と3歳(年少)は当方と同居しており、妻は実家?にて別居状態です。(期間約8ヶ月) 妻は5年前、結婚当初にわたしが犯した不貞行為を原因として離婚調停を申し立て、慰謝料の請求や親権の主張をしております。 ただ、今回の離婚の契機は逆に妻が犯した不貞行為が契機となっています...

弁護士回答
    2
  • 男性側の親権の獲得について。

ベストアンサー

先日1回目の調停でした。妻は子供を置いて出て行きもう3ヶ月以上立ちます。その間連絡は自分の引越しのことのみ。 今回調停員さんにことの成り行きと親権が一番の争点だと言われました。そのとおりなのですが、妻は私に対して、以前からちょっと量が多かった安定剤による健康障害が将来現れ、子供たちを見れないのではないか??との主張。毎日キャラ弁やら、日曜はアス...

弁護士回答
    2
  • 親権だけを争うのに裁判になりますか?

ベストアンサー

教えてください。 現在、監護者指定の審判でまもなく審判になります。 監護者指定の審判では父側に残るような内容の報告書もでてきて、今後、妻は離婚調停を申し立てるといっています。 争点は、親権になります。 当初離婚には反対でしたが、今となっては離婚も仕方ない程、お互いに憎しみあってます。 離婚には同意し、親権だけ争う場合、調停では決まらなければ...

弁護士回答
    6
  • 支援措置中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用分担請求調停を申し立てており、夫からは離婚調停を申し立てられています。双方とも弁護士がついています。 面会交流について質問です。 私には11歳と9歳の子どもがおりまして同居しております。 夫のモラハラにより現在市区町村で住民票などの閲覧制限等の支援措置を受けております。調停で面会交流を勧められておりまして、子供たちが望...

弁護士回答
    5
  • 調停について。今の状況だと、会わせないといけなくなりますか?

私は離婚して4年になりますが、今頃になり元旦那から子供に会わせろと調停申し立て書がきました。 申し立て書に書いてある事を読んだらかなり嘘や自分の都合のいいことが書いてあり、私が一方的に悪いように書いていました。 離婚理由は旦那の暴力です。ですが、旦那は私が家事をしないから叩いたと主張してます。私はそのような事はないつもりです。 弁護士が向...

弁護士回答
    6
  • 有罪になった夫が子供を監護している

ベストアンサー

【相談の背景】 別居前に子供の面前で夫からの暴力があり、夫が子供を連れ去っての別居後に有罪となりました。夫は、子供が下着も肌着もつけていないか裸の娘の足を180度にベッド上で開き、娘の陰部を間近で見ていたり、浴室で夫の性器を握っていることもありました。別居後、子の引渡し審判を申立てましたが、夫には監護補助者(祖父母)が居ることや、子供が今の生活に肯...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否はなきねいり?

子供が会いたくない、又は体調不良を理由に面会交流を拒否された続けて会えない際は泣き寝入りしかないのでしょうか?子供が会いたくないと言わせてる、もしくは会わせたくなく会いたくないと言っていると虚偽を言っている時は何か手立てがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから